Политическая экономия. лекция

    ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ. Меновая ценность каждого товара может быть выражена во всяком другом товаре. Например, меновая ценность четверти пшеницы может быть выражена в таком количестве всякого другого товара, которое потребовало для своего производства столько же труда, сколько и четверть пшеницы. Если 5 пудов железа или один золотник золота были произведены с такой же затратой с какой была произведена четверть пшеницы, то ценность четверти пшеницы может быть выражена в 5 пудах железа или в 1 золотник золота.
    На низших ступенях хозяйственного развития один товар непосредственно обменивается на другой. Но такого рода обмен заключает в себе много неудобств. У всякого товара может быть столько выражений ценности, сколько есть товаров, с которыми он сравнивается. Пока обмениваются два товара, легко можно помнить пропорцию, в которой происходит этот обмен; но когда один товар приходится обменивать на сотни и тысячи других, то никакая человеческая память не может удержать бесчисленных пропорций. Это препятствие устраняется, как скоро люди приходят к мысли выражать ценность всех товаров в одном каком либо товаре. Другое неудобство непосредственной мены товара на товар состоит в том, что лицо, желающее обменять свой товар на другой, рискует не найти в данное время такого человека, который захотел бы уступить свой товар взамен предлагаемого. Положим, например, что владелец платья хочет обменять его на пшеницу, но владелец последней не имеет надобности в платье, следовательно, обмен состояться не может, и владелец платья может умереть с голоду прежде, чем отыщется нуждающийся в платье. Но это затруднение исчезнет, если будет введён в употребление товар, который обменивался бы на все другие товары. Такой товар будет всеобщим эквивалентом  при обмене. Каждый человек охотно обменяет свои товары на этот всеобщий эквивалент, как скоро он убеждён, что и все другие с такою же готовностью предложат их товары в обмен на этот эквивалент. Товар, служащий выразителем ценности всех товаров и всеобщим эквивалентом, именуется деньгами.
    Какой товар принимает форму денег – это зависит от ступеней развития общества. На первобытных ступенях культуры роль денег выполняли главные предметы потребления или вывозные товары: меха, шкуры, животные и пр. Но с течением времени в качестве денег стали употребляться металлы, сначала железо и медь, а потом благородные металлы. Золото и серебро имеют незаменимые свойства для службы в качестве денег. На ряду с прочими товарами, они обладают полезностью, служа для многоразличного употребления, между прочим, для украшения и в то же время имеют меновую ценность, так как не составляют дарового продукта природы, а добываются с затратой человеческих усилий. Но кроме этих свойств, общих со всеми предметами, обращающимися на рынке, благородные металлы отличаются ещё несколькими специальными свойствами: а) они имеют высокую ценность при малом объёме и весе, вследствие чего весьма удобны для перемещения ценностей; б) они обладают большой прочностью, важною для сохранения ценностей; в) им свойственна высокая степень делимости, при чём каждая частица золота и серебра, как бы она мелка не была, сохраняет полную однокачественность с другими. Хотя драгоценные камни имеют ещё более высокую ценность, чем благородные металлы, но они не пригодны для службы в качестве денег, вследствие того, что отдельные части драгоценных камней не однородны в ценности с целыми камнями. Если, например, кусок золота в 1 золотник стоит 7 рублей, то 1/7 золотника будет стоить в 7 раз меньше, т.е. 1 рубль; если же напротив , мы возьмём от алмаза, имеющего известную ценность, 1/100 часть, то эта сотая будет стоить не во сто раз дешевле  целого алмаза, а, быть может, в тысячу раз.
    Металлические деньги сначала употреблялись по весу; ценность товаров выражалась в известном весе золота или серебра. Остатки этого весового периода до сих пор сохранились в наименованиях некоторых монет, например, в Англии, фунтов стерлингов. Однако, неудобство, происходящее от необходимости взвешивать денежный металл при каждой меновой сделке, уже в весьма отдалённые времена привело людей к мысли чеканить монету, т.е. пускать в обращение известные весовые единицы благородных металлов, в которых разными внешними признаками гарантировано определённое содержание металла. С тех пор ценность каждого товара стала определяться числом монетных единиц (рублей, франков и т.п.), что, конечно, значительно облегчило обмен.
    ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. Цена товаров или относительная их ценность, выраженная в деньгах, может изменяться или от перемен в меновой ценности самих товаров, или от изменения ценности денег. Так, если бы, вследствие каких либо причин, бумажный рубль упал на половину цены, то это обстоятельство оказало бы значительное влияние на колебание цен хлеба и других товаров. Выше изложены общие законы обмена, но это изложение было бы неполно, если бы не были разъяснены законы, определяющие меновую ценность и рыночную цену денег.
    Теория денег и денежного обращения представляет значительные трудности. Эти трудности ещё и до сих пор не могут считаться окончательно побеждёнными, несмотря на то, что теория денег едва ли не первая из области экономических вопросов сделалась предметом исследования. Трудность решения вопроса о деньгах зависит от того, что деньги имеют разнообразные функции в хозяйстве. Но сюда ещё присоединяется связь денег с разными формами кредита; существование различных видов кредитных знаков, заменяющих собою деньги, видоизменяет те законы, которые можно было бы вывести из наблюдения явлений одной металлической денежной системы.
    ФУНКЦИИ ДЕНЕГ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Для того, чтобы определить роль денег в обмене, нам предстоит познакомиться с функциями денег.
1. Главная экономическая функция денег заключается в том, что они служат орудием обращения. Акт мены, состоящий в передаче одного товара взамен другого, при денежном обращении, разлагается на два акта: а) обмен товара на деньги (продажа) и б) обмен денег на товар (покупка). Такое разложение весьма облегчает ход обмена. Благодаря ему, два акта-продажа и покупка – могут быть разделены по месту совершения. При простой мене владельцы товаров должны находиться в непосредственном соприкосновении друг с другом; при денежном же обмене товар может быть продан за тысячу вёрст от места производства, и на вырученные от этой продажи деньги может быть куплен другой товар в каком угодно месте. Таким образом, при посредстве денег мена может связывать между собою самые отдалённые страны. Далее, благодаря денькам, является возможность разделить два меновые акта, куплю и продажу, по времени. В процессе непосредственной мены, каждый владелец товара получает другой товар в то же самое время, как отчуждает свой товар; при денежном же хозяйстве продажа одного товара и покупка взамен его другого могут совершаться в разные времена. Следствием этого является возможность обменивать товары, появляющиеся на рынке, не одновременно.
2. Деньги служат мерилом ценности. Выше было показано, что ценность товара может выразиться в каком угодно другом товаре. При денежной форме обмена, она выражается в деньгах, отчего процесс обмена чрезвычайно упрощается: здесь нет надобности помнить пропорции, в которых один товар обменивается на все остальные, а нужно знать только относительную ценность каждого товара, выраженную в деньгах, после чего легко составить понятие и о взаимной ценности всевозможных товаров. Для большего удобства обмена, благородные металлы стали являться в форме монеты, и с этих пор меновая ценность каждого товара стала выражаться в наименовании определённого числа монет. Но с течением времени монеты истираются вследствие обращения; количество заключённого в них металла уменьшается. С другой стороны, когда явилось понятие о монете, явились и злоупотребления ею; правительства, выпускающие монету, стали влагать в неё не то количество драгоценного металла, которое должно было бы в ней находиться, и пополняли недостающий вес монеты металлом более дешевым. Понятно, что во всех подобных случаях меновая ценность монеты должна измениться, отчего изменяется и выраженная в ней цена товара.
3. Третья функция денег, отчасти вытекающая из первой, состоит в том, что деньги являются орудием сбережения ценности. При первобытном хозяйстве, когда запасы должны были сохраняться в натуре, значительное их сбережение было невозможно, так как всякий предмет потребления подвержен порче и требует больших усилий для сохранения. С появлением же денег, которые не могут подвергаться порче, легко перемещаются и дают возможность получить за них какой угодно полезный предмет, - сбережению богатства дан был значительный толчок. Золото и серебро сделались общественными выразителями избытка или богатства. В неразвитых промышленных обществах в деньги обращается всякий избыток производства над потреблением, и эти избытки хранятся как сокровища; такою ролью денег объясняется, между прочим, постоянный отлив серебра из Европы в Азию, преимущественно в Индию и Китай. Но в развитом хозяйстве, когда каждый накопленный избыток немедленно пускается в оборот, невозможно обойтись без удержания некоторой доли денег в каждом хозяйстве: каждое предприятие должно иметь кассу из наличных денег.
4. Наконец, четвёртая и последняя функция денег состоит в том, что они служат законным платёжным средством. Когда деньги служат орудием обращения, владельцы товаров и денег приходят в соприкосновение, как представители уже имеющихся на лицо эквивалентов. Но с развитием промышленности возникают отношения, при которых отчуждение товаров отделяется по времени от реализирования их цен. Так, например, один товар требует для своего производства больше времени, чем другой; Производство различных товаров происходит не в одно время года; один товар продаётся на месте своего производства, а другой может найти себе сбыт лишь на каком-либо отдалённом рынке. Во всех этих случаях один владелец товара может явиться в качестве продавца прежде, чем другой в качестве покупателя. Один владелец товара продаёт имеющийся на лицо товар, другой же его покупает в качестве представителя будущих денег, которые будут ещё выручены впоследствии от продажи изделия. По прошествии же данного срока должник-покупатель передаёт в руки продавца-кредитора деньги и передаёт притом тогда, когда товар, эквивалентом которого он служит, вышел из сферы обращения. Деньги в этой функции уже не служат более посредниками при меновом процессе, а заканчивают этот процесс самостоятельно. Необходимость денег, как платёжного средства. Обусловливается не одним разновременным появлением товаров на рынке, но и другими общественными нуждами, как-то: необходимостью платить налоги, вносить арендную плату, выдавать заработанную плату и т.д. Во всех подобных случаях деньги переходят из рук в руки не как орудие мены, а как платёжное средство.

    МЕНОВАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕНЕГ. При денежном хозяйстве меновая ценность всех товаров выражается в деньгах. Каким же образом может выразиться меновая ценность самих денег? Выражением ценности денег могут служить другие товары. Чтобы судить о ценности денег, мы должны посмотреть, в каких пропорциях обмениваются деньги на другие товары. Если пшеница, например, стала продаваться вместо одного рубля по 50 коп., то это показывает, что меновая цена денег поднялась, или понизилась меновая ценность самой пшеницы. Чтобы отличить, когда изменение цен зависит от перемены в ценности товара и когда от перемены в ценности денег, нужно посмотреть, произошла ли перемена цен в одном товаре или во всех. Если, например, последовала перемена в стоимости производства хлопка, то цена его повысится или упадёт, но цены других товаров, в изготовлении которых не произошло перемен, останутся на прежнем уровне. Между тем в том случае, когда совершится перемена в ценности самих денег, на которые обмениваются все товары, естественно, должна измениться цена всех товаров; если ценность денег возвысится, то цена всех товаров упадёт и. наоборот, если ценность денег упадёт, то цена всех товаров повысится. Таким образом, повышение или понижение цен всех товаров. По отношению к деньгам служит признаком, по которому мы можем судить о переменах в ценности денег; мы сравниваем при этом, с одной стороны, все товары, а с другой – деньги. Как предметы взаимно обменивающиеся.
    Мы указали признак, по которому можно судить о переменах, происшедших в ценности монеты; таким признаком является одновременное поднятие и падение ценности товаров. От чего же, спрашивается, зависит меновая ценность и рыночная цена монеты? При решении этого вопроса существовало разногласие во взглядах экономистов. Есть мнение, ведущее своё происхождение от античного мира и существовавшее в средние века, по которому монета имеет фиктивную ценность, зависящую от употребления благородных металлов в качестве денег. Отголоски этого мнения продолжают существовать и в новое время. Та, например, Локк говорит: « Общее соглашение людей сообщило серебру, вследствие его качеств, пригодных для денег, воображаемую стоимость». Локк утверждает, что вследствие употребления в качестве денег, золото и серебро получили добавочную стоимость. Однако, уже в XVII-м веке против подобных мнений восстал Пети, выставив учение, по которому ценность монеты подлежит тем же законам, как и прочих товаров. «Если, - пишет он, - кто-нибудь может добыть из земли в Перу и доставить в Лондон унцию серебра в то же время, в какое он произведёт бушель пшеницы, то одно составляет естественную цену другого: если же вследствие открытия новых более доступных копей можно добыть две унции серебра с тем же трудом, как прежде одну, то пшеница при прочих равных условиях будет стоить 10 шиллингов за бушель тогда как прежде стоила 5 шиллингов». – Эта мысль нашла развитие в трудах Адама Смита и Риккардо, по учению которых превращение простого обмена в обмен денежный изменяет только форму этого обмена, но сущность последнего остаётся неизменной. Чтобы променять одну вещь на другую, мы продаём её за деньги, а затем покупаем желаемую вещь, следовательно, предметы на самом деле покупаются не за деньги, а за вещи. «Ни у кого, - говорит Д.С.Милль, - доход не получается от денег. Не те рубли, которые получает человек еженедельно и ежегодно, составляет его доход; они только род билетов или векселей, которые можно представить в любую лавку и получить на равную ценность какого угодно товара. Деньги – машина для быстрого и удобного исполнения того, что делалось бы и без них, хотя не так быстро и удобно; и, подобно многим другим машинам, деньги оказывают своё особое и независимое влияние лишь тогда, когда механизм испортится».
    Деньги такой же товар, как и другие, лишь приноровленный к выражению меновой ценности всех товаров. Меновая ценность их зависит от количества труда, потраченного на производство их; рыночная цена зависит от размера спроса и предложения. Вот общие теоремы, касающиеся денежного обращения; теперь посмотрим, как совершается оценка монеты, и какие происходят осложнения в ней, сравнительно с оценкой других товаров.
    Меновая ценность монеты подчиняется тому же закону, как и меновая стоимость остальных товаров. Ценность монеты равняется, если мы возьмём продолжительный период времени, ценности заключающегося в ней металла: четыре франка равны рублю на том основании, что во франке вчетверо меньше серебра, чем в рубле. Правительства нередко прибегают к выпуску такой монеты, номинальная стоимость которой не соответствует металлической стоимости их; но опыт показывает, что через более или менее продолжительное время ценность монеты производит в соответствие с ценностью металла, что монета стоит столько, сколько стоит содержимый в ней металл. Причина того, что правительство не в состоянии придавать монете ценность, высшую против стоимости чистого металла, заключается в том, что благородные металлы употребляются не для одной чеканки монет, но и на другие надобности. Поэтому, если по какой-нибудь причине монета будет оцениваться выше металлической её стоимости, то явится интерес превращать слитки и вещи в монеты; таким образом, количество монет увеличится, и поднявшаяся ценность монет упадёт вследствие прибавки предложения. Наоборот, если серебряная или золотая монета будет оценена ниже, чем стоит металл, то монета начнёт переливаться в слитки, предложение уменьшится, и стоимость монеты возрастёт. Этот переход металла в состояние слитков и наоборот облегчается тем, что в действительной жизни множество металлов употребляется кроме монеты на другие надобности. По исследованию Зётбера около половины добываемого золота и 1/5 добываемого серебра идёт не на монету, а на разные поделки.
    Таким образом, ценность монеты стремится стать на тот уровень, который определяется в ней содержанием чистого металла. Если это так, то меновая ценность монеты будет изменяться в соответствии с ценностью самих драгоценных металлов. При нормальных обстоятельствах ценность металлов колеблется мало, но история пережила несколько периодов, в которые происходили крупные изменения в стоимости благородных металлов. Из таких периодов особенно замечательны два: время после открытия Америки и открытие Калифорнийских и Австралийских рудников в 50-х годах (XIX век). Рошер полагает, что после открытия Америки, золото и серебро понизились в 4-6 раз.
    Доказывается такое понижение цен золота и серебра поднятием цен на другие товары. Так, пшеница во Франции во 2-й половине XVI столетия, поднялась в три раза, сравнительно со временем, предшествующим открытию Америки; в конце XVI-го и начале XVII столетия цена удвоилась сравнительно с половиной XVI-го века. Но затем со второй половины XVII-го века до половины XIX-го крупных перемен в ценности благородных металлов почти не замечалось. При открытии Австралийских и Калифорнийских рудников золото стало добываться почти в 4 раза, а серебра в 3 раза больше; однако, в этом периоде, благодаря громадному спросу на деньги, в виду расширившейся европейской торговли, колебание в цене денег было весьма небольшое: по данным Зётбера в период от 1849 по 1869 год цена товаров поднялась в среднем выводе лишь на 18%. С половины 70-х годов замечается опять переворот в цене металлов, но в противоположном направлении. Количество добываемого золота в минувшем десятилетии сильно падало: с 1851 по 1860 год золота добывалось средним числом ежегодно 200 тыс. килогр., с 1861-70 г. – 188 т.к., с 1871-80 г. – 171 т., с 1881-85 г. -149 т. килогр.; ежегодная добыча золота упала на 25%. Одновременно с уменьшением добывания золота произошло увеличение количества добываемого серебра. В самом деле, с 1850 по 60 год (время усиленного добывания золота) количество ежегодно добываемого серебра равнялось 905 тыс. килогр.; с 1866-70 г. 1,300 т.к., с 1876-80 г. – 2,500 т.к., с 1881-1885 – 2,900 т.к., в 1888 – 3,427 т.к. так, что в 30 лет добыча серебра увеличилась в 3,5 раза. Это увеличение добывания серебра, параллельно с сокращением добывания золота имело последствием перемену отношений золота к серебру. В древнем мире и в средние века отношение этих драгоценных металлов равнялось: 1-12; затем, с XVIII века до XIX-го это отношение держалось на довольно устойчивой цифре 1:15,5, но в последние годы в силу увеличивающейся добычи серебра отношение это доходило до 1:22. В прежнее время устойчивого отношения между обоими металлами многие государства ввели двойную денежную систему, т.е. приняли оба металла в качестве законного платёжного средства, но теперь, когда происходят крупные перемены в отношении золота к серебру, государства стали переходить к системе одного металла, именно к золоту, так как избирать серебро невыгодно вследствие постоянно меняющегося курса.
    Приведённые факты разъясняют нам вопрос о меновой ценности денег лишь для стран, которые обладают рудниками. Но благородные металлы добываются далеко не во всех странах мира: большая часть европейских стран получает их путём международной торговли. Чем же в таком случае определяется меновая ценность денег для страны? Благородные металлы получаются каждою страной в обмен за свои произведения; всякий привозной товар, в том числе золото и серебро, покупаются отдачею за него какого-нибудь туземного продукта. Таким образом, меновая ценность металлов для страны, не производящей их, есть ценность товаров, отданных взамен труда затраченного на производство, но как при всяком обмене, здесь могут быть отступления от действительной ценности. Таким образом, меновая ценность денег определяется там, где деньги – продукт туземный – количеством труда, потраченного на производство благородных металлов, а там, где он – предмет привозной количеством труда, потраченного на производство предметов, отдаваемых взамен их.

    РЫНОЧНАЯ ЦЕНА ДЕНЕГ. В деньгах, как и в прочих товарах, рыночная цена может не совпадать с меновою ценностью. Рыночная цена денег так же, как и других товаров, определяется отношением спроса и предложений. Она падает при увеличении предложения и уменьшения спроса и, наоборот, возвышается, когда уменьшается предложение и усиливается спрос. Но точно так же, как и в товарах, цена денег не может надолго упасть ниже меновой ценности или подняться выше её. Если бы цена металлов упала, т.е. золото продавалось бы ниже того количества труда, которое затрачено на его производство, то производство драгоценных металлов сократилось бы и через то поднялась бы цена металлов. Напротив, если бы цена денег была выше их естественной ценности, то труд обратился бы от других занятий на добывание драгоценных металлов; предложение увеличилось бы, и цена денег упала бы. Но есть ещё другой путь, которым производится это приноровление предложения денег к уровню естественной ценности металлов.  Деньги суть товара, требующиеся повсюду; в то же время они обладают способностью к перемещению в более высокой степени, нежели всякий другой товар. Поэтому, если бы цена металлов поднялась в какой либо стране, - немедленно последовал бы прилив металлов в эту страну из других стран, и предложение увеличилось бы путём этого прилива. Напротив, если бы цена металлов в известной стране упала, то здесь начались бы закупки металла для тех местностей, где цена его выше; металл стали бы отливать, предложение уменьшилось бы, и цена его возвысилась бы. Наконец, существует ещё третий способ, которым переменяется предложение денег на рынке. Мы уже упоминали, что благородные металлы фигурируют не только в качестве денег, но и в виде разных вещей и слитков. Поэтому, если бы по каким-либо причинам увеличился спрос на деньги, то явилось бы выгодным переливать слитки и драгоценные вещи, в монеты, количество денег увеличилось бы, и цена их понизилась бы до прежнего уровня. Наоборот, если бы цена денег упала сравнительно с их естественной стоимостью, то начался бы перелив монеты в слитки – количество денег уменьшилось бы и цена их поднялась бы до прежнего уровня. Вот три пути, при помощи которых предложение и рыночная цена денег приспособляются к естественной цене металла.
    Из представленных соображений видно, что теория меновой ценности и рыночных цен денег в общем своём виде ничем существенным не отличается от теории ценности и цен товаров. Однако, чтобы отдать себе отчёт в сложных явлениях денежного обращения, мы должны теперь войти в некоторые подробности относительно обстоятельств, определяющих размер спроса и предложения денег.
    Прежде всего, посмотрим, чем обусловливается спрос на деньги, т.е. количество денег, потребных в данное время для страны. Изучение условий спроса имеет особую важность по связи его с теорией бумажно-денежного обращения.
1. Спрос на деньги, как орудие обращения. Главная функция денег в процессе обмена товаров состоит в том, что они служат средством обращения товаров. При денежной форме обмена каждый переход товара из рук в руки предполагает соответствующий переход денег. В каком количестве? – Количество это определяется ценою товара; в своих ценах продаваемые товары уже приравнены к определённым количествам золота или серебра; поэтому, чтобы получить товар, покупатель должен передать продавцу такое количество денег, которое было бы равно цене товаров. Таким образом, количество денег, требующееся в данной стране для обращения товаров, определяется суммою цен товаров, предлагаемых к продаже. Таково первое правило, определяющее количество денег потребных для страны.  Сумма цен товаров, предлагаемых к обмену, зависит от двух обстоятельств: а) от высоты товарных цен и б) от количества обращающихся товаров. Если количество обращающихся товаров дано, то количество потребных денег будет определяться ценами товаров. При том же количестве товаров, чем выше цены их, тем, очевидно, нужно больше денег, чтобы передать товары из рук в руки. Количество же товаров, предлагаемых к продаже в стране, не есть величина неизменная. В так называемом, натуральном хозяйстве лишь ничтожная часть продуктов труда поступает к обмену; чем дальше развивается разделение труда и обмена, тем больше товаров идёт в продажу и тем сильнее становится потребность в деньгах. Поэтому, например, переход от крепостных отношений к наёмному труду, от натуральных повинностей к денежным налогам и т.д. должен вызывать усиленный спрос на деньги.

    Таким образом, спрос на деньги в качестве орудия обращения прямо пропорционален сумме реализуемых при их помощи товарных цен. Из этого положения можно было бы заключить, что в стране должно постоянно обращаться такое количество денег, которое равнялось бы сумме цен продающихся в данный момент товаров. Так и думали старые теоретики денежной системы, например, Локк. Но более внимательное исследование показало, что это положение подвергается ограничению. Подобно товарам, монета тоже переходит из рук в руки, и таким образом одна и та же монета может служить для нескольких покупок. Продажа на 10 рублей может быть произведена посредством перехода рублёвой монеты 10 раз из одних рук в другие. Быстрота обращения является, таким образом, вектором, определяющим количество потребных денег: чем быстрее обращение денег тем, очевидно, меньшее количество монеты требуется для того, чтобы реализовать данную сумму товарных цен. Но быстрота обращения монеты не есть нечто произвольное: в меновом процессе деньги каждый раз заступают место товаров и поэтому быстрота обращения денег обусловливается быстротою обращения самих товаров. Чем быстрее товары переходят из рук в руки, тем более, при равенстве прочих условий, увеличивается число оборотов одной и той же монеты. Эта быстрота перехода товара из рук в руки, по самому свойству продуктов, медленнее, например, в земледельческих местностях, чем в промышленном городе, медленнее при редком населении, чем при густом, медленнее при дурных путях сообщения, чем при хороших.
    Кроме сумм товарных цен и быстроты обращения, количество денег, потребных для страны, обуславливается ещё степенью распространения кредитных суррогатов денег. Употребление государственных бумажных денег, банковых билетов, векселей, чеков уменьшает потребность в металлической монете. Распространением этих суррогатов денег объясняется, например, тот любопытный факт, что Англия, в которой по сравнению с Францией ежегодно поступает в обращение, по крайне мере, вдвое большее количество товаров, обходится в действительности втрое меньшим количеством денег. Это совершенно понятно, если принять во внимание хотя бы огромное развитие чековой системы и расчётной операции в Англии. В период 1880-1884 г. в Лондонской Расчётной палате ежегодно ликвидировалось платежей на громадную сумму около 6,000 тыс. ф.с. (т.е. около 60 мил. руб.) с незначительной доплатой наличными деньгами.
    Таким образом, мы имеем перед собою три обстоятельства, определяющие количество потребных для страны денег (или, что тоже, размер спроса на них). Потребное количество денег, как орудие обращения, прямо пропорционально быстроте обращения денег и степени распространения кредитных суррогатов денег.

2. Спрос на деньги, как мерило ценности. Мы отметили только те обстоятельства, которые определяют размер спроса на деньги при выполнении ими одной из свойственных им функций – орудия обращения. Но не нужно забывать, что деньги ещё имеют другие функции в хозяйстве, усложняющие действие указанных законов. Так, из функции денег, как мерила ценности, вытекает увеличение спроса на деньги в случае падения собственной их ценности: при уменьшении ценности денег повысится цена товаров, и увеличившаяся сумма товарных цен потребует большего количества денег для осуществления перехода товаров из рук в руки.
3. Спрос на деньги, как орудие сбережения или сохранения ценностей. Функция денег, как орудия сбережения, значительно отличается в её влиянии на спрос от функции денег в качестве орудия обращения. Когда деньги являются орудием сбережения, то они уходят с рынка, исчезают и не оказывают влияния на цены, тогда как в качестве орудия обращения деньги циркулируют на рынке; отсюда увеличение потребности в деньгах в качестве орудия обращения может быть удовлетворено, между прочим, большой быстротой обращения, возрастание же спроса на деньги в качестве орудия сбережения не может быть удовлетворено ничем иным, как увеличением количества денег. Выше, при изложении функций денег, было указано, что они, в качестве сбережения, играют важную роль на первобытных ступенях экономического развития; но и в настоящее время в менее культурных государствах (Индия, Китай) деньги продолжают исполнять ту же роль. Этим объясняется огромный прилив золота и серебра в Индию и Китай. Так, за десятилетие 1856-1866 г. было вывезено в эти страны благородных металлов из одной только Англии на сумму 120 мил. ф.стер. По мере возрастания экономической культуры, люди перестают хранить деньги в кубышках, зарывать их в землю, а начинают отдавать их в банки, сберегательные кассы и т.п. учреждения; однако, значение денег в качестве орудия сбережения не устраняется совершенно, а меняет только свою форму; и теперь во многих случаях деньги выступают в этом качестве. Стоит только припомнить запасы, которые оставляют государства на покрытие непредвиденных нужд, военные фонды и т.п. Но ещё большие запасы хранятся в современных банках на случай непредвиденных требований на металл и на покрытие текущих надобностей. По исчислению Зётбера, к началу 1886 года в европейских банках и банках Соединённых находилась на хранении громадная цифра – в 5 миллиардов марок, т.е. более 2 миллиар. руб. (1,800,000 килог. золота). Чтобы понять,  насколько велика эта цифра, надо припомнить, что в год добывается около 150 т.кил. золота; таким образом, в современных банках находится на хранении, вне народного обращения сумма двенадцатилетнего производства золота. Приведённые факты невольно побуждают, при исследовании спроса на деньги, считаться и с функцией денег в качестве орудия сбережения. Служба денег в этом отношении является в известной степени регулятором денежного обращения. Благодаря громадному количеству денег, находящихся в запасе, денежное обращение может увеличиваться или сокращаться через сокращение и увеличение запаса. Так, если бы вследствие каких-нибудь причин возрос спрос на деньги, то сейчас бы вступила в обращение часть денег, находящихся в запасе и потребность в деньгах была бы, таким образом, удовлетворена.
4. Спрос на деньги, как платёжное средство. Есть целый ряд оборотов, в которых деньги фигурируют в качестве платёжного средства (уплата долгов, уплата повинностей в пользу государства и т.п.). В настоящее время служба денег в этом качестве вызывает известные изменения спроса на деньги, отнюдь не связанные с какими-либо переменами в количестве обращающихся товаров. В каждой стране существуют, в зависимости от характера производства и господствующих привычек, обычные сроки усиленных расплат. В момент наступления этого срока является особенно сильное требование на деньги. Почему к этому сроку и приготовляются деньги. Кроме этого, спрос на деньги, как платёжное средство, появляется под влиянием застоя в торговле и кризисов. Обыкновенно, при нормальном ходе хозяйства, большая часть меновых сделок происходит при помощи векселей и кредитных документов, с наступлением же кризиса всякий кредит прекращается, так как кредитор  не знает, в состоянии ли будет должник заплатить ему занятую сумму. От этого и можно впасть в ошибку, предположив, что спрос на деньги свидетельствует о расширении торговых оборотов на рынке, между тем как этот спрос нередко возвышается лишь уменьшением кредитных сделок. Таким образом, деньги, в качестве платёжного средства, вводят новый фактор в формулу, определяющую спрос на деньги.

    Мы рассматривали до сих пор понятие спроса на деньги и обстоятельства, которыми он обусловливается. Сделаем теперь то же самое относительно понятия предложения денег. Под предложением денег разумеется сумма их, предназначенная в обмен за товар. Но эта сумма отнюдь не равняется всей сумме денег, находящихся в стране. Мы уже знаем, что деньги, на ряду с функцией своей, как средства обращения товаров, употребляются ещё как средство сбережения ценности. В каждый данный момент в стране существует множество денег, вовсе не входящих в обращение: хранящихся в запасе на непредвиденные случаи. Спрятанные, таким образом, деньги не влияют на размер предложения их на рынке и, следовательно, не действуют на цены. Отсюда, само собою вытекает, что предложение денег может возрасти без возрастания металла и наоборот, уменьшится без отлива металла из страны. Предложение денег на рынке может увеличиться или уменьшится, смотря по тому, поступит ли в обращение часть денег, находящихся в запасе, или, наоборот, будет превращена в запас часть денег, находящихся в обращении до того времени.
    Разъяснив понятие спроса и предложения денег, мы можем составить теперь определённое представление о том процессе, которым производится приноровление рыночных цен денег к их меновой ценности. Допустим, что возрастает спрос на деньги сравнительно с существующим предложением – деньги должны были бы подняться в цене. Но это влияние спроса может парализоваться: а) увеличением быстроты обращения денег; б) усиленным обращением кредитных знаков; в) если же, не смотря на то, спрос всё ещё значительнее предложения, то введутся в обращение деньги, служившие до тех пор средством сбережения и сохранявшиеся в виде запасов; г) если и этого не достаточно, то начнёт приливать металл из других стран и, наконец, д) усилится производство благородных металлов. Предположим, напротив, что предложение денег слишком велико сравнительно с спросом на них: ценность денег должна была бы понизиться; но это влияние может быть парализовано: уменьшением быстроты обращения, ослаблением действия кредита, отливом денег в другие страны, наконец, уменьшением добывания металлов. Таковы многоразличные пути, которыми при металлическом денежном обращении ценность монеты приноравливается к действительной ценности металлов.

    ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ. Цена денег и товаров может определяться не только общими законами денежного обращения, но и разными правительственными мерами, касающимися устройства денежных систем. Поэтому, изучение денежного обращения было бы не полно, если бы мы не рассмотрели дополнительного влияния сейчас указанного фактора.
    Древнейшей из денежных систем является, так называемая система двойного обращения – биметаллизм. При этой системе законным платёжным средством считаются два металла – серебро и золото, при чём правительством установляется известное отношение, в котором золото и серебро могут заменять одно другое в качестве законного платёжного средства. При существовании такой системы в чистом виде, чеканка монеты из обоих металлов производится в неограниченном количестве, количество монет из того или другого металла зависит, значит, от условий рынка. Система эта имеет в себе то удобство, что каждый из металлов как бы выполняет свою собственную роль в денежном обращении: золото употребляется для более крупных сделок, серебро – для более мелких; каждый из металлов находит свою собственную работу. Далее, так как золота и серебра в совокупности находится на рынке больше, чем каждого из них в отдельности, то употребление обоих металлов как бы предотвращает искусственное увеличение спроса на какой либо один из них; поэтому государству, употребляющему два металла, орудие обращения обходится дешевле, чем государству, которое держится одного металла. В пользу двойной системы приводят ещё то соображение, что когда оба металла являются деньгами, то колебание ценности каждого из них как бы компенсируется, или парализуется другим металлом. Положим, например, что понизилось в цене золото. Цены всех товаров будут оцениваться на золото, ибо оно из двух металлов оказалось удешевлённым, его станут выбирать предпочтительно перед серебром, вследствие чего увеличится спрос на золото, и золото поднимется в цене. Поэтому, говорят – при господстве двойной нормы, можно рассчитывать на большую устойчивость и постоянство цен денежных единиц.
    Однако, против биметаллизма приводят целый ряд возражений. Самое главное из них указано ещё Грэшемом (Gresham) в  XVI в. Краткая формула закона Грэшема состоит в том, что когда два металла являются в одинаковой степени законным платёжным средством, то металл более дешёвый вытесняет из обращения более дорогой, так что в конце концов система двух металлов удержаться не может и приведёт к господству одного металла. Это представляется логическим выводом из простого расчёта, диктуемого хозяйственным интересом; если каждый имеет право выбирать для своих расплат какой угодно металл то, разумеется, каждый предпочтёт металл более дешёвый более дорогому. Если я могу платить кредиторам и золотом и серебром, то, понятно, я изберу серебро, если действительная ценность его дешевле номинальной стоимости, установленной законом. В таком случае золото начнёт отливать из страны, перестанет фигурировать в качестве денежного металла и останется, в конце концов, одно подешевевшее серебро. Положим, что закон устанавливает отношение золота к серебру, как 1:15; но по каким-либо причинам происходит понижение серебра, и отношение металлов становится равным 1:16; 1:17 и т.д. Очевидно, что серебро в слитках будет стоить дешевле, чем в монете; явится интерес переливать серебряные слитки в монеты, отчего количество серебряных монет будет всё более и более увеличиваться, а золото, вследствие того, что номинальная стоимость его будет ниже действительной стоимости, начнёт отливать в другие страны. В конце концов в обращении останется одно серебро, хотя законом будет признаваться двойная денежная система. Так как в последнее время замечается тенденция к понижению ценности серебра, то в странах с двойной нормой фактически установилось серебряное обращение. Несколько государств Европы, чтобы удержать двойную денежную систему, образовали из себя, так называемый, Латинский монетный союз (1865 г.), в который вошли Франция, Бельгия, Швейцария, Италия и в 1868 г. Греция. На конференции между представителями названных государств было установлено одинаковое для всех них отношение золота к серебру, именно 1:15,6 и общею денежной единицей принят франк. Для удержания такого отношения, государства решили ограничить чеканку серебряной монеты. В этих видах из обращения дотоле серебряных монет законным платёжным средством признана была только пятифранковая монета; остальные же серебряные монеты в ½; 1, 2, 3 франка были низведены на степень разменной монеты. Так как во всех договорившихся государствах находились в обращении мелкие серебряные монеты, то постановлено было, чтобы выпуск их не превышал известной нормы, установленной для каждой страны отдельно, сообразно с количеством её населения. Однако, в скором времени оказалось, что все эти ограничительные меры не способны удержать падение стоимости серебра. Поэтому, чеканка пятифранковых монет сначала была ограничена, а в 1877 г. приостановлена. Несомненно, что если бы не было принято последней меры, то золото было бы вытеснено  из области всего Латинского союза. Таким образом, и в области Латинского союза фактически господствует золотая единица. Из других стран Европы система двух металлов принята ещё в Нидерландах.
Кроме двойной системы, в чистом её виде, практикуется иногда, так называемая вспомогательная или хромающая денежная система, которая состоит в следующем: в употреблении находятся оба металла, но один из них, серебро, признаётся законным платёжным средством только при уплатах, не превышающих известной суммы; следовательно, серебро является как бы видом разменной монеты: оно служит, хотя и законным платёжным средством, но не равносильным с золотом. Эта система до некоторой степени предотвращает колебания, свойственные биметаллизму в чистом виде, но с другой стороны, она не доставляет тех выгод, которые даёт последний. Здесь серебро фигурирует лишь в качестве вспомогательного денежного материала и находится в обращении в сравнительно небольшом количестве, главную же роль играет золото.
В настоящее время преобладает система одного металла; при этом и другой металл находится, конечно, в обращении, но не служит законным платёжным средством и обращается по курсу. Серебро, бывшее ещё недавно господствующим денежным металлом, ныне удержалось лишь в немногих странах. В чистом виде серебряная денежная единица сохранилась теперь только в Британской Индии, где законным платёжным средством служит серебряная рупия; кроме Индии такая единица принята в некоторых английских колониях (в Сингапуре и Гонконге). Из европейских стран, серебряная единица по закону существует в Австо-Венгрии, но фактически она с давних пор заменена в этой стране обесцененными бумажными деньгами. Кроме названных государств, серебро ещё недавно служило денежным металлом в России, в Германии и в Скандинавских государствах, а в начале 19-го столетия и в Англии.
Но серебро оказалось неудобным вследствие колебаний его ценности. Мы же видели, что отношение золота к серебру, равное в 1856 г. 1:15,5, в 1889 г. равнялось уже отношению 1:22; таким образом, за 30 лет серебро, при оценке на золото, упало почти на 33%. Как скоро серебро фигурирует в качестве измерителя ценности и законного платёжного средства, то в соответствии с его колебаниями изменяются и цены всех товаров, что причиняет разорение народному хозяйству. Вследствие этих недостатков, большинство европейских государств принуждено было перейти к золоту, несмотря на громадные затраты, вызываемые переменой денежной системы. Раньше других государств приняла золотую единицу Англия (в 1816 г.), затем Германия и Соединённые Штаты в 1873 году, Скандинавские государства в 1875 году, в 98 – Россия. Нет сомнения, что рано или поздно к этой системе перейдут и государства Латинского союза, потому что, как было упомянуто, фактически и теперь в них господствует одно золото.
Золотая единица, сравнительно с серебряною имеет важные преимущества. Золото – металл более ценный и более приспособленный к громадным оборотам нашего времени, чем серебро. Следует припомнить, кроме того, что около половины добываемого ежегодно золота идёт не на чеканку денег, а на иное употребление. Это последнее обстоятельство служит причиною, уравновешивающей колебания рыночных цен на золото. Если бы нарицательная стоимость золотой монеты разошлась с действительной ценностью, то сейчас же начался бы перелив золотой монеты в слитки и вещи и наоборот, и обе ценности сравнялись бы. Наконец, золото представляет то преимущество, что цена его не клонится к упадку, как цена серебра. Правда, многие утверждают, что падение цен на серебро зависит не от возрастания его добычи, а от тех денежных реформ, которые произведены в некоторых государствах; одна Германия, при переходе к золотой денежной единице, выбросила на рынки других стран громадную массу обращавшегося в ней прежде серебра; этим переходом от двойной системы к золоту, создался будто бы искусственный спрос на золото, серебро же упало в ценности. Как бы то ни было, но серебро в течение истекшего столетия обнаружило огромные колебания в своей стоимости, почему и следует признать более пригодным в качестве денежного материала не серебро, а золото. Как скоро большинство европейских государств перешло к золотой единице, то те страны, которые остались при серебре, будучи не в силах по своему финансовому положению ввести золотую единицу, находятся в критическом положении: их деньги всё более и более обесцениваются. В таком положении находится, например, Австрия, которая держится серебряного гульдена и, вследствие расстроенного хозяйства, не может перейти к золоту.

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ.
    Мы изложили теорию денежного обращения, при предположении исключительного господства металлической денежной единицы. Теперь нам предстоит рассмотреть перемены, происходящие в денежном обращении вследствие употребления бумажных денег. Чтобы составить себе понятие о бумажных деньгах, мы должны бросить взгляд на поводы, вызвавшие их употребление. Деньги обращаются на рынке в виде монеты, т.е. в виде кусков металла различной формы, величины и веса. Выпуск монеты принадлежит государству, которое определяет законом номинальную её цену. Действительная ценность будет совпадать с номинальной только в том случае, если в монете заключается то самое количество чистого металла, которое установлено при выпуске. Но такое соответствие не есть постоянная и непременная принадлежность монеты. Прежде всего монеты истираются в обращении; количество заключающегося в них металла уменьшается, но тем не менее они остаются на рынке. Когда это явление было замечено, то правительства стали злоупотреблять своим правом выпускать деньги, влагая в монеты данного наименования меньшее количество металла; история средних веков наполнена примерами таких подделок. С другой стороны, введены, так называемые, разменные монеты, приготовляемые из дешёвого материала. Цель их заключается в том, чтобы заменять золото и серебро в мелких платежах, где обращение производится быстрее и где, следовательно, изнашивание монеты из драгоценного металла совершалось бы очень быстро. Если разменная монета выпущена в умеренном количестве, то она обращается, нисколько не теряя своей цены, хотя бы действительная ценность содержавшегося в ней металла не соответствовала её номинальной цене. Эти опыты над звонкою монетой получили новое подтверждение, когда появились в обороте разные кредитные знаки. Теория последних будет изложена в своём месте; здесь же мы укажем на то, что представлялось возможным выпускать в обращение кредитные бумаги, основанные на обещании уплаты известной суммы звонкою монетой. Сначала банки выпускали эти бумаги на такую сумму, сколько было в кладовых чистого металла; но впоследствии явилась мысль о возможности пускать в оборот банковые билеты на сумму, превышающую металлический запас. Если банк не злоупотреблял этим выпуском, если он беспрепятственно разменивал предъявленные ему билеты, то последние принимались всеми наравне с полноценными деньгами. Таким образом, обнаружилось, что известное количество простых бумажек могло обращаться на рынке наравне со звонкой монетой, вовсе не имея соответствующего эквивалента в металле.
    Так, опыты, доказывающие, что уменьшение действительной ценности монеты не препятствует её обращению на рынке, а ещё более употреблению банковых билетов, привели правительства к мысли, что и вещи, не имеющие никакой ценности, бумажные листы, могут функционировать в качестве монеты. Для этого стоит только напечатать на бумажных листах денежные названия и предписать употребление этих листов в виде законного платёжного средства.
    ПОНЯТИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ. Бумажные знаки, носящие названия монет из благородных металлов, снабжённые принудительным курсом, служащие законным платёжным средством и неразмениваемые на звонкую монету, именуются бумажными деньгами. Бумажные деньги служат законным платёжным средством, в отличие от разных других кредитных знаков и бумаг. Если должник захочет произвести уплату векселями и банковскими билетами, то кредитор имеет право отказаться от приёма тех и других и потребовать, чтобы ему уплатили металлическими или бумажными деньгами. Кроме указанного, бумажные деньги имеют ещё другой признак; они снабжены принудительным курсом. Никто не имеет права потребовать, чтобы рубль, по обязательству, совершённому 10 лет тому назад…был отдан в настоящее время за 70 коп.
    В силу принудительного курса, при понижении ценности бумажных денег не они сами падают в цене, а повышаются цены всех других предметов, на них обмениваемых. Действительно, в большинстве случаев бумажные деньги не размениваются на звонкую монету; но если бы они и разменивались, это не могло бы изменить существа их, как бумажных денег: раз они являются платёжным средством, то и в случае разменности будут называться деньгами.
    Является вопрос, каким образом, при предположении неразменности, могут держаться на рынке бумажные знаки. Для объяснения этого обстоятельства нужно припомнить, что главная функция денег состоит в том, что они служат орудием обращения. Владелец товара меняет его на деньги затем, чтобы потом обменять деньги на товар; он потому именно и стремится обменять товар на деньги, что уверен в возможности купить за них всякий другой товар. Если владелец товара, получая денежный знак вместо монеты, убеждён, что этот знак будет принят всеми другими владельцами товаров, то последний для него совершенно равнозначущь с металлическими деньгами. Всё дело в том только, чтобы была обеспеченна уверенность, что бумажные деньги будут приниматься всеми; а эта цель достигается: во 1-х, силою привычки. Бумажные деньги повсюду выпускаются первоначально разменными; в течение периода разменности публика так привыкает к ним, что долгое время после прекращения размена удерживает за ними все признаки полноценных денег; во 2-х, обещанием правительства разменять со временем бумажные деньги на звонкую монету; в 3-х, приёмом бумажных денег в уплату государственных податей, налогов и повинностей, в случае отказа частных лиц принимать бумажные деньги в обмен за товар для уплаты государственных сборов; в 4-х, принуждением закона, который предписывает приём бумажных денег в качестве платёжного средства по определённому курсу.
    Мы указали те обстоятельства, в силу которых бумажные деньги имеют возможность обращаться на рынке взамен настоящих денег, но эта возможность ещё не делает их эквивалентными ни металлическим деньгам, ни кредитным суррогатам денег; они сохраняют своё отличие и от денег и от кредитных знаков.
    Как звонкие монеты, так и бумажные деньги являются орудием обращения; но разница заключается в том, что меновая ценность звонкой монеты опирается на существование в ней известного количества металла. Каждый знает, что ценность, приданная монете – не фиктивная, а зависит от коренного эквивалентного закона, определяющего ценность всех товаров. Правда, иногда, монета имеет номинальную цену высшую, чем стоит содержащийся в ней металл, но, во всяком случае, это содержание чистого металла представляет собою низший предел, далее которого не может спуститься стоимость монеты. В бумажных деньгах этого нет: стоимость бумажных денег зависит только от распоряжения правительства; они сохраняют свою стоимость лишь благодаря предписанием последнего. Далее, так как ценность бумажных денег зависит от воли выпускающего их правительства и может колебаться в широких пределах, то они обращаются лишь в границах той страны, где выпущены; металлические же деньги имеют обращение во всём цивилизованном мире. Изменение ценности благородных металлов не зависит от воли правительства, а определяется мировыми причинами, зависящими от производства благородных металлов; напротив того, стоимость бумажных денег есть дело выпускающего его правительства; следовательно, колебание стоимости их находится в зависимости от случайных обстоятельств, которые известны только выпускающим учреждениям.
    По внешнему своему виду, и даже по истории своего появления бумажные деньги весьма походят на кредитные знаки; но между теми и другими существует принципиальное различие. Кредитный знак является показателем долга. Когда принимают в уплату вексель или банковский билет, то принимают его в знак долга, который известное лицо или учреждение обязано уплатить или через известный срок, поставленный в самом документе, или тотчас по предъявлении документа; следовательно, кредитный знак, как знак долга, оценивается во столько, сколько можно получить в уплату этого долга. Между тем бумажные деньги отнюдь не служат знаком долга, а являются законным платёжным средством; когда мы получаем от должника рубль серебром, то знаем, что делаем с ним окончательный расчёт. – Далее, кредитные знаки, в виде банковских билетов и процентных бумаг, не могут служить измерителем ценности. На банковых билетах пишется стоимость металлическими деньгами; на процентных бумах пишется валюта, которая принята в стране, следовательно, те и другие сами будут изменяться в своей стоимости при изменении стоимости денег. Бумажные же деньги являются мерилом ценности, в них выражаются цены всех предметов; сами благородные металлы увеличиваются и уменьшаются в цене пропорционально уменьшению и увеличению цены этого мерила. Третье отличие состоит в самом способе выдачи бумажных денег. Банк выдаёт свои билеты или по учёту векселей, или по какой-либо другой операции, но выдаёт лишь в том случае, если этим билетам соответствует какая-либо торговая сделка; поэтому банк знает, что билеты, непременно рано или поздно вернутся к нему. С другой стороны, выпуская билеты по поводу торговых сделок, банк не может выпустить их больше, чем требуется состоянием рынка, так как в случае излишка они немедленно снова будут возвращены в банк. Бумажные же деньги выпускаются правительством в уплату за купленные им товары и выполненные для него услуги, следовательно, могут быть водворены в стране в любом количестве, ибо нет способа, при помощи которого эти деньги вернулись бы обратно. Итак, банковых билетов может быть помещено лишь такое количество, которое соответствует потребностям обращения; бумажных же денег может быть выпущено сколько угодно.
    Мы рассмотрели природу бумажных денег и отличие их от сходных явлений. Остановимся теперь на том, чем определяется ценность бумажных денег, при каких условиях их действительная стоимость не соответствует номинальной и при каких первая отклоняется от последней.
    ПРИЧИНЫ КОЛЕБАНИЙ ЦЕННОСТИ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ. Бумажные деньги служат представителями того количества золота или серебра, которое означено в их наименовании; закон их ценности зависит поэтому от отношения их к звонкой монете. Пока выпуск бумажных денег соответствует известным условиям, они бывают вполне равны по ценности представляемому ими количеству золота или серебра. В чём же заключаются эти условия?
    Каждая страна для своих меновых сделок имеет надобность в известном количестве денег. Раньше было подробно изложено, чем определяется это количество или что, то же, спрос на деньги. Спрос на деньги, поскольку он зависит от функции денег, как орудия обращения, прямо пропорционален сумме цен обмениваемых товаров и обратно пропорционален быстроте обращения, равно как степени распространения кредитных суррогатов денег; этот общий закон видоизменяется и осложняется влиянием других денежных функций. Таким образом, в каждой стране, при известных условиях и в данный момент времени, существует потребность в определённом количестве звонкой монеты. Количество потребных денег, хотя и колеблется постоянно, но никак не может опуститься ниже известного minimuma. Зная приблизительно на основании опыта наименьший размер потребной для обращения суммы звонкой монеты, правительство может заменить её равною суммой бумажных денег. Предположим, что государство выпускает на первый раз бумажных денег на половину обращавшейся дотоле суммы звонкой монеты. Количество обращавшихся денег увеличится на половину; от того поднимутся цены товаров и, между прочим, золота и серебра в слитках. Цена золота в слитках будет выше цены её в монете, а потому станет выгодным переливать или вывозить его и это будет продолжаться до тех пор, пока сумма денег не уменьшится настолько, сколько прибавилось к ней выпуском бумажных денег. Такое же явление будет происходить и при последующих выпусках, пока, наконец, не уйдёт вся звонкая монета, и в обращении не останутся одни бумажные деньги. До этого предела, при котором все количество обращавшейся звонкой монеты заменится равным количеством бумажных знаков, употребление последних не представляет ничего опасного: бумажные деньги исполняют роль звонкой монеты и их рыночная цена вполне совпадает с ценой металлической монеты одинакового наименования или, выражаясь техническим языком, бумажные деньги стоят al pari со звонкой монетой.
    Предположим теперь, что выпущено количество бумажных денег, превышающее сумму звонкой монеты, необходимой для обращения. Цена всех товаров, в том числе золота и серебра в слитках, по-прежнему поднимется; но так как звонкой монеты уже нет в обращении, то нет и возможности через переплавку или вывоз монеты уменьшить её количество в стране и понизить цены. Цена товаров, в том числе и металлов в слитках, останется на высоком уровне или, что, то же, цена бумажных денег упадёт. Чтобы обменять бумажные билеты на звонкую монету одинакового наименования, нужно будет прибавить известную разницу или, так называемый, лаж. Это падение ценности бумажных денег вполне естественно: так как они служат только представителями звонкой монеты и единственно в силу этого представительства имеют цену на рынке, то, сколько бы ни было выпущено их, они будут по цене равны потребному для страны количеству монеты. Если государство прибегло к бумажным деньгам, то для него в сущности нет никакого фактического предела, на котором оно должно было бы остановить выпуск, в его руках лежит возможность производить постоянные колебания денежной единицы.
    Нужно, впрочем, заметить, что вышеизложенный процесс происходит лишь в тех странах, где обращаются неразменные бумажные деньги. В стране, денежное обращение которой основано на разменных билетах, излишние выпуски их не окажут ни малейшего влияния на цены товаров и металлических слитков, лишние билеты всегда будут предъявляться для размена; вследствие чего количество обращающихся денежных знаков будет соответствовать потребному количеству денег. Однако, бывали примеры, что и неразменные бумаги, при соблюдении умеренности выпуска и при других благоприятных условиях, удерживались al pari. Такого рода пример был в Англии в конце XVIII века: когда английский банк в 1797 году приостановил свои платежи, его билеты получили характер бумажных настоящих денег, но, тем не менее, они принимались наравне с золотом. Другой пример мы видим во Франции. Во время франко-прусской войны пришлось приостановить размен кредитных билетов: но так как они находились в обращении в умеренном количестве, и вскоре последовал мир, то билеты не потерпели обесценения, и правительству можно было восстановить их размен. Впрочем, приведённые примеры равноценности бумажных денег со звонкой монетой составляют редкое исключение; в большинстве же случаев неразменные бумажные деньги подвергаются обесценению.
    ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕЗМЕРНЫХ ВЫПУСКОВ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ. Как скоро бумажных денег выпущено больше того количества, в котором нуждается страна, то первым последствием будет исчезновение звонкой монеты. При существовании принудительного курса на бумажные деньги никто не будет держать деньги более дорогие, когда приходится отдавать их по той же цене, как и более дешёвые. Таким образом, вместо металлической единицы, имеющей постоянную ценность, появится новое мерило ценности, единица бумажная с изменяющимся курсом. Покупная сила бумажных денег будет измеряться или ценою, платимою бумажными деньгами за звонкую монету (лажем – на внутреннем рынке, вексельным курсом в международных сношениях), или ценою бумажных денег относительно других товаров. Лаж на монету, при истощении металлического запаса, будет преимущественно регулироваться вексельными курсами, так как золото и серебро представляют легко перемещаемый товар; в вексельном же курсе неизбежен упадок, так как для приобретения заграничных векселей потребуется вздорожавшие металлические деньги.
    Что касается до товарных цен, то, прежде всего они поднимаются на товары, отпускаемые за границу и привозимые из-за границы; на предметы же внутреннего производства и потребления цены долгое время держатся на прежнем уровне. Приноровление товарных цен к изменившейся стоимости денежной единицы быстрее совершается в пограничных местностях и центрах торговых оборотов, нежели во внутренних частях страны. Это неравномерное поднятие цен служит причиною некоторых своеобразных явлений в хозяйстве. Неравенство цен на отпускные товары в пограничных и внутренних рынках влечёт чрезвычайные барыши отпускной торговли и служит толчком к её расширению. Возвышение цены мануфактурных произведений, при прежней цене на труд, вызывает временное оживление промышленности. Конечно, такое оживление нельзя признать выгодным для народного хозяйства: страна отпускает свои товары заграницу по более дешёвой цене, нежели они стоили бы при нормальных условиях, рабочий класс продаёт свой труд ниже его настоящей стоимости. Но даже это развитие торговли и промышленности есть явление преходящее, ему наступает конец, как скоро цены во всех частях страны приноровятся к новым условиям денежного обращения. Возвысившиеся цены вынудят людей, живущих постоянными доходами или жалованьем, сократить своё потребление, что, в свою очередь, поведёт к сжатию производства.
    Указанные явления имели бы место даже в том случае, если бы после одновременного усиленного выпуска бумажных денег, раз навсегда установился на них, хотя низкий, но постоянный курс. Но дело в том, что курс обесценившихся бумажных денег подвергается постоянным колебаниям. Не говоря уже о возможности новых выпусков, курс бумажных денег изменяется в зависимости от колебания в спросе на благородные металлы, от степени прочности государственного кредита, от перемены в степени вероятности последующего размена бумажных денег на звонкую монету. Такое непостоянство денежной единицы присоединяет к указанным выше целый ряд новых болезненных явлений в хозяйстве. Оно нарушает существующие договоры и делает неверными долгосрочные обязательства: например, лицо, которое обязалось уплатить по истечение года известную сумму, не знает чему будет равняться его обязательство в момент уплаты. Такая неверность сделок естественно влечёт упадок кредита. Невозможность правильного расчёта цен на будущее время придаёт торговле и промышленности спекулятивный характер и лишает производителей охоты предпринимать крупные затраты на продолжительное время.
    МЕРЫ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕННОСТИ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ. Сознание вреда, происходящего от обесценения бумажных денег, побуждает государства, которые были вынуждены прибегнуть к чрезвычайному их выпуску, употреблять меры к восстановлению нормальной их ценности. Бумажные деньги могут быть равны по ценности звонкой монете лишь в том случае, если их количество соответствует потребному для обращения количеству звонкой монеты. Когда это равенство нарушено чрезмерными выпусками, то для восстановления равновесия могут представляться следующие средства:
1. Девальвация, т.е. понижение номинальной ценности бумажных денег до полного уничтожения лажа. Так, например, если денежный знак, именующимся рублём, стоит по оценке на звонкую монету только 50 коп., то после осуществления девальвации этот знак будет называться 50 коп., и приниматься во всех платежах за 50 коп. Девальвация была несколько раз испытана в Австрии и осуществлена у нас при графе Канкрин. В Австрии в 1811 году, так называемые, банковые билеты были понижены до  1/5 их стоимости, а затем выданные взамен их новые бумажные деньги снова понижены в 1820 году до 2/5 их стоимости. Русские бумажные деньги в 1839 году понижены до 2/7 их стоимости. В пользу девальвации приводят главным образом, то соображение, что она есть признание сложившихся в жизни отношений и что она поправляет расстроенное денежное обращение без всяких жертв со стороны страны. Но в ней есть некоторые существенные неудобства:
      а) при подвижности лажа трудно найти надлежащую норму для совершения девальвации, в особенности, в период, близкий к выпускам бумажных денег, когда колебания их курса бывают часты и резки; между тем при неправильном расчёте курса лажа снова появится и, следовательно, цель меры не будет достигнута; б) девальвация крайне запутывает исполнение денежных обязательств, заключённых в период обесцененной валюты и затрудняет положение податных классов, сборы с которых обыкновенно возвышаются в тот же период;  в) девальвация есть в сущности отказ правительства выполнить принятые на себя обязательства-обстоятельство, которое не может не влиять вредно на его кредит.
2.    Извлечение путём займов и уничтожение излишних бумажных денег. Эта мера в сущности есть самая справедливая, так как государство свято исполняет принятое на себя обязательство. Неудобство её состоит лишь в том, что извлечение бумажных денег дорого обходится стране, превращая беспроцентный государственный долг в процентный, отвлекая капиталы от производительного помещения. Однако, государства, придающие надлежащее значение правильной валюте, не останавливались перед этими трудностями. Таким путём восстановили разменность бумажных денег на металл Франция, Северо-Американские Соединенные Штаты и Италия.
3.   Совокупность экономических мероприятий, увеличивающих спрос на деньги. Выше было показано, что обесценение бумажных денег начинается с того момента, когда количество их превышает потребность страны в деньгах. Поэтому увеличение спроса на деньги может быть столь же действительным средством для поднятия упавшей их стоимости, как и уменьшение их количества. Такое поднятие спроса может быть достигнуто через расширение производства, поднятие покупательной силы потребителей, развитие торговли и обмена, улучшение финансового хозяйства и экономию в государственных расходах. Соединённые реформы, в значительной мере подготовили успех восстановления размена бумажных денег на золото и уменьшили до возможного minimum’a потребные для того жертвы.

    ИСТОРИЯ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ В РОССИИ. Бумажные деньги появились почти одновременно во всех государствах Европы, с половины 18 столетия. В России они были введены Екатериною II Манифестом от 16 декабря 1768 г. Екатерина II определила выпустить, так называемые, ассигнации государственного банка, для выдачи и размена которых были основаны два учреждения в Петербурге и Москве под именем ассигнационных банков. Ассигнации, по смыслу закона, должны размениваться во всякое время на звонкую (медную) монету и, следовательно, первоначально не имели характера бумажных денег в собственном смысле. Чтобы обеспечить разменность ассигнаций, правительство должно было выпускать их в ограниченном количестве, и действительно, до 1786 г. их было выпущено не более как на 40 миллионов рублей. Это количество не превышало потребности тогдашнего обращения, и ассигнации держались al pari со звонкою монетой. Но скоро обстоятельства вынудили правительство прибегнуть к усиленным выпускам ассигнаций. В 1786 году было повелено выпустить новых ассигнаций на 60 мил. рублей, из которых 28 ½ мил. руб. было обращено на ссуду дворянству и городам, а остальные на государственные надобности. Войны с Польшей в царствование Екатерины II имели своим последствием новые выпуски, так что к концу царствования сумма обращавшихся ассигнаций равнялась уже 157 мил. руб. Постоянные войны, происходившие в царствование Павла и в начале царствования Александра I, привели к тому, что каждый год регулярно делались новые выпуски бумажных денег. К концу 1810 г. масса обращавшихся билетов достигала 577 мил. руб. Эта громадная сумма почти в 5 раз превышала то количество денег, которое обращалось в России до введения ассигнаций, и потому не могла не отразиться на цене последних. Уже к концу царствования Екатерины II серебряный рубль стоил около 1 руб. 45 коп. ассигнациями; в 1800 г. стоимость серебряного рубля дошла до 1 руб. 54 коп. ассигнациями. В 1807 г. После нового увеличения количества ассигнаций, их курс начинает особенно быстро падать; в 1808 г. серебряный рубль стоил 4 руб. 23 коп. ассигнациями, а ассигнационный рубль всего 23 ½  коп. серебром. Понятно, как тяжело должно было отозваться такое положение дел на народном хозяйстве: торговля превратилась в азартную игру, все расчёты нарушились. В 1810 году правительство решилось принять меры против этого зла и учредило комиссию погашения государственных долгов, которая должна была посредством внутренних займов вынимать из обращения излишние билеты, но действия комиссии были неудачны и ей удалось извлечь ассигнаций только на 5 мил. руб. Наполеоновские войны вынудили правительство снова увеличить выпуски, так что вскоре количество бумажных денег дошло до 800 мил. руб. Цена ассигнационного рубля установилась на 25 коп. сер. и, не смотря на значительные извлечения бумажных денег (до 240 мил. руб.), производившиеся в период с 1818 по 1823 год, не поднималась выше 28 коп. серебром.
Такое положение дел продолжалось до 1839 г., когда по настоянию тогдашнего министра финансов графа Канкрина, была произведена девальвация ассигнаций. Курс ассигнаций был объявлен неизменным в размере 3 ½  ассигнационных рублей за 1 руб. серебром и законным платёжным средством признан серебряный рубль. Затем в 1843 году вся масса ассигнаций была обменена на новые кредитные билеты по курсу 3 ½  ассиг. руб. на один рубль кредитный, и вместе с тем было объявлено, что новые кредитные билеты будут постоянно и беспрепятственно обмениваться на серебро. Эта разменность билетов поддерживалась до Крымской войны. Но, начиная с 1854 года, сумма обращавшихся билетов, вследствие военных потребностей, быстро возросла: до того времени она не превышала 250 мил. руб. серебра, в 1857 же году превзошла 700 мил. руб., т.е. увеличилась в два раза на 450 мил. руб. При таких обстоятельствах удержать разменность было невозможно. С тех пор до реформы 98 г. денежное обращение России основывалось на неразменных кредитных билетах, количество которых до последней войны было около 735 мил. рублей.
Восточная война 1876-77 г.г. побудила правительство к новому увеличению суммы бумажных денег. С осени 1876 г. начались усиленные выпуски кредитных билетов; в конце 1876 г. и в течение 1877 г. Было выпущено новых билетов на 250 м.р., а в 1878 г. ещё на такую же сумму. К 1-му января 1879 г. вся сумма бумажных денег равнялась 1,150 мил. руб. Понятно, что столь быстрое и значительное увеличение количества кредитных билетов должно было отразиться на их курсе; действительно, в 1876 году полуимпериал стоил около 6 руб. 50 коп. В 1878 году цена его поднялась до 8 руб. 60 коп. В 1881 году правительство решилось приступить в изъятии временно выпущенных кредитных билетов посредством ежегодной уплаты долга государственному казначейству по 50 мил. в год. Это обязательство, не смотря на трудные финансовые обстоятельства, исполнялось аккуратно: долг государственного казначейства за временно выпущенные билеты, простиравшиеся к 1-му января 1881 г. до 419 мил., был к 1889 г. уплачен сполна. В последние годы правительство серьёзно занялось улучшением денежной системы. До восточной войны у нас господствовал взгляд о возможности восстановления размена по металлическому курсу серебряного рубля. Но с середины 80 годов правительство решило стремиться к восстановлению металлического обращения по другой системе. Отправляясь от той мысли, что реформа должна быть осуществлена без всяких потрясений существующих условий так, чтобы никто не обогатился и не обеднел от неё, правительство решилось фиксировать существующий курс, но не на серебро, а на золото. Побуждением к замене существовавшей у нас до сих пор серебряной денежной единицы золотою было сильнейшее понижение ценности серебра. Содержащиеся в нашем рубле 405 долей чистого металла составляли в среднем за год в 1874 г. 95 к. зол., 1879 – 83 к., 1885 – 79 к., 1888 – 70 коп., 1892 – 65 коп., в 1893 г. – 58 коп., в 1894 – 47 коп. Между тем курс кредитного рубля в золотой валюте равнялся  в 1894 и 1895 году 67 коп. Таким образом, размен на серебро составлял бы нарушение интересов владельцев билетов. Размен на золото по номинальной цене нарушил бы интересы в другую сторону, введя притом постоянные колебания.
Задуманная правительством реформа подготовлялась постепенно. С конца 80-х годов государственные росписи сводились без дефицита, что не замедлило поднять кредит России за границей. Ещё с середины 80-х годов началось накопление золота в руках казны в видах реформы. За время с 1887 по 1893 год металлическая наличность Государственного Банка увеличена была на 309 миллионов рублей золотом, а потом с 1893 по 1897 год ещё на 200 миллионов рублей. В течение 1897 года прибыло золота ещё на 109 миллионов рублей. К началу 1898 года золотая наличность Государственного Банка и Государственного Казначейства достигала по нынешнему курсу золотой монеты 1315 миллионов рублей. – Параллельно с накоплением золота шло сокращение выпусков кредитных билетов. С 1892 года новых кредитных билетов не выпускалось. В 1872 году билетов находилось в обращении на сумму 1171 миллионов рублей, к 1879 году их осталось 1121 миллион рублей, а к 1898 году - 999 миллионов рублей. Отношение золотой наличности к выпущенным билетам было в 1898 году – 131%. Самый ход денежной реформы состоял в следующем.
Закон 8 мая 1895 года разрешил заключать на российскую золотую монету всякие письменные сделки; уплата должна производиться или золотой монетой, или кредитными билетами по курсу дня, а в случае спора о курсе – по последнему курсу петербургской биржи. Этот же закон предоставил министру финансов право разрешать приём по желанию плательщиков золотой монеты в уплату акцизных сборов по назначаемому им курсу.
 Вслед затем было установлено, что все казённые кассы будут принимать, а Государственный Банк продавать и покупать кредитные билеты по курсу 1р. 50к. за 1 рубль золота, впредь до изменения. Этим фактически был установлен размен кредитных билетов на золото; оставалось лишь закрепить такое положение законом.
В 1897 году указом 3 января определено силою закона обращение билетов наравне с золотою монетой. Этим же указом решено начать чеканку золотой монеты с обозначением на империалах цены 15 руб. вместо прежней – 10 рублей, а на полуимпериалах – 7 руб. 50 коп., причём содержание чистого золота, вес и размер их остаются неизменными. Двумя Высочайшими повелениями от 14 ноября того же года была введена чеканка новых золотых 5-ти рублёвиков, составляющих треть империала, и изменены надписи на кредитных билетах: именно уничтожено упоминание о серебряной монете и введено заявление о размене на золото.
Указом от 29 августа того же года установлено металлическое покрытие кредитных билетов.
Сумма 600 миллионов рублей покрывается наполовину золотом – полуимпериалами 15 р.; а всё, что свыше 600 мил., должно быть обеспечено полностью рубль за рубль.
В 1898 г. нормируется чеканка серебра. Указом постановляется, чтобы число серебряных рублей не превышало цифры тройного количества населения страны.
Этим реформа и завершилась. (По Государственной росписи на 1901г. золота в Гос. Банке и в обращении находилось на сумму 1, 492 миллиона руб., а серебра на 222 мил.).


Учение о кредите

    ПОНЯТИЕ О КРЕДИТЕ. Чтобы понять, что такое кредит, мы должны вникнуть в сущность кредитной сделки, в её отличие от простой меновой сделки. При прямом товарном, равно как и при денежном обмене, мы всегда имеем  одновременный переход из рук в руки двух равных по ценности предметов. Но мало-помалу является необходимость разделить по времени два акта, из которых слагается меновая сделка. Я передаю покупателю пшеницу, но деньги получаю от него не тотчас, а через известный промежуток времени, или, наоборот, лицо, нуждающееся в пшенице, передаёт мне деньги за этот товар, а между тем пшеница будет вручена ему только через известный срок. Такая меновая сделка, в которой между передачей одной ценности и поступлением взамен её равноценности проходит известный промежуток времени, называется кредитной сделкой. Название такой сделки кредитною (от латинского слова Creaere верить) вытекает из того, что отсрочка получения равноценности предполагает доверие к лицу, которому она делается: кредитор, т.е. лицо, отсрочившее получение равноценности, должен оказать доверие должнику, т.е. лицу, пользующемуся отсрочкой. Таким образом, в кредитной сделке являются два существенных признака: разновременность двух составных элементов менового акта и существование доверия со стороны кредитора к должнику. Из этого понятия о кредитной сделке вытекает определение кредита: кредит есть передача ценности от одного лица к другому без одновременного получения соответствующей равноценности, - передача, основанная на доверии к данному обещанию возвратить в будущем эту равноценность.
    ЗНАЧЕНИЕ КРЕДИТА. Необходимость кредитных сделок вытекает из самого существа современного хозяйства, основанного на разделении труда и обмене.
    а) Кредит облегчает разделение труда в обществе и расширяет его границы. При помощи наличных меновых сделок могут переходить из рук в руки собственно только товары, одновременно являющиеся на рынок. Правда, употребление денег даёт возможность разменяться товарами, поступающими на рынок и не в одно время; но оно предполагает у одной из обменивающихся сторон наличность денежного капитала. Между тем постепенно идущий вперёд процесс разделения занятий неизбежно увеличивает в обществе число таких случаев, когда один производитель появляется на рынке со своим товаром раньше другого. Из самих технических условий производства следует, что разного рода товары не могут поспевать в одно время, кожа, например, требует для своего изготовления больше времени, нежели льняная или шерстяная ткань. Кроме подобных неравенств в продолжительности производства, замечающихся уже на ранних стадиях разделения занятий, в наше время выступают ещё другие. Ныне предприятия специализируются не только по роду, но и по стадиям одного и того же производства: не только выделка хлопчатобумажных тканей отделена от выделки шерстяных, но и производство первых в свою очередь разграничено между многими самостоятельными предпринимателями. Хлопок выращивается в одном хозяйстве, а превращается в пряжу в другом; пряжа переделывается в ткань в третьем; а ткань отделывается в ситец в четвёртом. По самому существу дела хлопок поступает на рынок раньше, нежели пряжа, которая из него изготовляется, а эта последняя раньше, нежели миткаль или ситец, для которого она послужила материалом. Если бы происходили лишь сделки на наличные, то владельцы позднее поспевающих товаров должны были бы или откладывать свои закупки до того времени, когда будут готовы их собственные товары, что не всегда возможно, так как потребление не ждёт, или же держать наготове образовавшиеся от прежних продаж денежные запасы для покупки ранее поступающих на рынок товаров. Можно представить себе, в какой мере, при помощи кредита, обмен между такими неодновременно поступающими на рынок товарами совершается легко и просто. Владелец имеющегося на лицо товара отсрочивает получение его равноценности с покупателя до тех пор, пока будут изготовлены и поступят на рынок товары последнего, требующие более продолжительного периода производства, или, другими словами, продаёт его в кредит. Этим путём обмен разновременно производимых продуктов совершается непосредственно, без всякого участия денежного капитала. В частности, этим способом легко и удобно выполняется в современном обществе переход товаров с одной стадии производства на другую. Так как прядильщик может получить средства для уплаты на хлопок, а ткач для уплаты за пряжу лишь по сбыту ткани потребителю, то нет ничего естественнее, как переводить хлопок в процессе его переработки с одной стадии на другую при помощи кредита.
    б) Кредит является существенным условием для правильного хода современного капиталистического производства. В учении о воспроизведении капитала было показано, что промышленный капитал проходит в процессе производства три стадии, последовательно являясь в виде денежного производительного или товарного капитала. Для безостановочного хода производства требуется, чтобы капитал переходил из одной формы в другую без всякой задержки, в частности, чтобы приготовленные товары немедленно превращались в деньги, а эти последние в средства производства. Но готовые товары лишь в крайне редких случаях могут быть сбыты потребителям тотчас же после того, как они произведены; нередко проходят целые месяцы прежде, нежели производитель успеет окончательно реализовать денежную выручку за изготовленные товары. В период этой задержки производитель должен был бы приостановить своё предприятие по неимению средств на приобретение новых средств производства, если бы не являлся на помощь ему кредит. Пока хлопчатобумажные ткани находятся в процессе обращения и ожидают покупателей, фабрикант получает в кредит или деньги, или же прямо хлопок и пряжу, благодаря чему приобретает возможность безостановочно продолжать дело, которое иначе должно было бы приостановиться в ожидании сбыта изделий. Если бы производителю не открывалась возможность приобрести материалы для дальнейшего производства в кредит, то он был бы вынужден или держать наготове на случай подобных задержек лишний капитал, который, по-существу дела, ему не нужен, или же с поспешностью сбывать свои товары во что бы то ни стало, чтобы выручить поскорее средства на приобретение материалов производства. В первом случае в предприятии бесполезно затрачивалась бы излишняя часть капитала, во втором же рынок время от времени наводнялся бы товарами, что производило бы давление на рыночные цены. Таким образом, кредит, устраняя необходимость спешить со сбытом готовых товаров, придаёт современному производству более правильный ход и обусловливает регулярное движение меновых сделок на рынке.
    в) Всё современное производство основано на пользовании капиталом. Лица, владеющие капиталом, не всегда могут, по роду своих занятий, или по состоянию знаний, сами применить его к производству. Если бы не существовало передачи ценностей в кредит, то капиталы, сосредоточенные в таких руках, остались бы без употребления, или уничтожились бы в неловких опытах применения их к производству. При существовании кредита, эти капиталы поступают в руки лиц, которые по своим свойствам могут употреблять их с большей пользой. Таким образом, кредит переводит капитал в такие руки, которые могут воспользоваться им с большею выгодою для производства.
    г) Наконец, каждая отрасль производства требует капитала в известном определённом размере. Чем дальше идёт промышленное развитие, тем значительнее становится размер потребного капитала. Поэтому, с движением промышленности вперёд, мелким сбережениям представлялось бы возможным утилизироваться в производстве; а между тем в хозяйстве каждой страны мелкие сбережения составляют значительную долю всех свободных капиталов. Кредит даёт возможность пользоваться для производства этими мелкими долями капитала. Соединение мелких капиталов даёт возможность осуществлять громадные предприятия нашего времени, как, например, железные дороги и проч.
    Таким образом, хотя кредит не увеличивает непосредственно производительных сил страны, труда и капитала (как полагал некогда Ло и друг.), но он служит могучим средством к тому, чтобы из промышленных сил и капиталов страны извлекать возможно больше пользы для производства.
    УСЛОВИЯ КРЕДИТА. Опыт показывает, что кредит каждого лица различен; в одном и том же обществе в разное время развитие кредита неодинаково. Поэтому, является вопрос: какими условиями определяется размер кредита в обществе? Кредит основывается на убеждении кредитора, что должник, согласно уговору, использует своё обязательство. Это убеждение обнимает собою два пункта: а) что должник захочет исполнить обязательство в срок и б) что он будет в состоянии это сделать. Убеждение в желании должника исполнить обязательство основывается прежде всего на личных его свойствах, на доверии к его добросовестности и аккуратности. Так как на эти качества не всегда можно рассчитывать, а между тем от правильного выполнения кредитных обязательств зависит правильный ход современного хозяйства, то за точным выполнением кредитных сделок блюдёт обыкновенно государство. Государство восполняет недостаток личного желания должника принуждением к исполнению обязательства. Где это государственное принуждение недостаточно организовано, где гражданский процесс отличается медлительностью, дороговизною и сложностью, там, при прочих равных условиях, не может быть прочного развития кредита. Другая основа доверия заключается в способности должника к уплате. Эта способность основывается на имущественной состоятельности лица и на свойствах того предприятия, которому оно посвящает свою деятельность. Бедный труднее находит кредит, чем богатый; лицо, ведущее рискованное предприятие – труднее, чем человек, посвящающий себя верному делу. Не столь легко отыскать кредит лицу, которого имущество трудно реализуется, например, превращено в прочно закреплённый капитал, как тому, чьё имущество заключается в легко передаваемой форме.
    ВИДЫ КРЕДИТА. Кредит встречается в современном обществе в многоразличных видах. Главное различие кредита основывается на свойстве тех гарантий, на которые опирается доверие кредитора к своевременному получению эквивалента. Эти гарантии могут быть двух родов: кредитор может доверять единственно личным качествам должника, или же, не ограничиваясь ими, может основывать своё доверие на имущественном обеспечении. В первом случае является  кредит личный, а во втором – вещный, реальный. Каждый из этих двух видов кредита. В свою очередь, подразделяется на несколько категорий. При личном кредите доверие может основываться или на личных качествах должника, откуда возникает кредит личный в собственном смысле, или же на качествах других лиц, обязующихся выполнить договор в случае неисполнения его самим должником – откуда берёт своё начало кредит с поручительством. При вещном кредите обязательство обеспечивается или движимым, или недвижимым имуществом; в первом случае возникает, так называемый, закладной или ломбардный кредит, во втором гипотечный.
    КРЕДИТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Отношение, которое создаётся между двумя лицами в кредитной сделке, именуется долгом. Это отношение может утверждаться словесно или письменно; в первом случае оно имеет вид устного обязательства; но обыкновенно кредитная сделка облекается в форму письменного обязательства, которое служит удостоверением того, что долг существует, и что он будет уплачен в известный срок. Кредитные обязательства различаются по свойствам лиц, дающих и принимающих их, по срокам, на которые они выдаются, и по обеспечениям, ими представляемым.
    Простейшую форму кредитного обязательства представляет собою обыкновенное письменное обещание платежа. Оно является в разных видах.
    1. Сюда относится платёжная расписка или простой вексель. Должник Б принимает на себя обязательство заплатить кредитору А, или кому он прикажет, известную сумму денег в известный срок. Кредитор А может хранить этот вексель до истечения срока уплаты упомянутую в векселе сумму прямо от своего должника Б. Но А, получивший вексель от Б, может сам состоять в долгу у какого-нибудь третьего лица В. В таком случае, вместо уплаты наличными деньгами, он, по соглашению с В, может передать ему свой вексель на Б, написав при этом на векселе, так называемую, передаточную надпись. Так как эта передаточная надпись пишется на оборотной стороне векселя (in dosso), то передача векселя из рук в руки носит название «индоссирования», «индоссамента», при чём лицо, передающее вексель, называется индоссантом. Лицо, получившее вексель по передаче, в свою очередь, может передать его другому и т.д. По истечение срока, тот, у кого вексель в руках, является к должнику и получает от него уплату; если же векселедатель окажется неисправным, то по векселю отвечают все индоссанты. Эти переходы векселя могут повториться несколько раз, так что одним и тем же векселем может быть уплачено несколько долгов. Вексель первоначально употреблялся лишь в торговых сделках и только впоследствии был распространён и на кредитные сделки между лицами некоммерческого звания; в торговой же сфере, где участники бывают обыкновенно перепутаны сетью взаимных долговых обязательств, несостоятельность одного человека может запутать дела многих. Поэтому, во всех законодательствах взыскание по векселям обставлено по сравнению с прочими долговыми документами особо строгими гарантиями, которые составляют содержание вексельного права. Важнейшие из таких гарантий состоят в более быстром производстве вексельных взысканий, в недопущении возражений против вексельного иска, если не оспаривается подлинность векселя, в обязательстве каждого из индоссантов отвечать по векселю в случае неисправности прямого должника и т.д.
    2. К этому же типу долговых обязательств принадлежат, так называемые, облигации. Эти долговые обязательства выдаются или государством или акционерными обществами, и отличаются от простых долговых расписок тем, что пишутся обыкновенно на круглые суммы, например, на 100, на 1000 руб. В облигациях может быть обозначена личность кредитора (именная облигация), тогда для передачи из рук в руки требуется передаточная надпись; но кредитор может не быть обозначен (облигация безымянная или на предъявителя); уплата долга в таком случае производится тому лицу, у которого в руках находится облигация. Выпуск облигаций есть способ заключения государственных, общественных и железнодорожных займов.
    3. К типу платёжной расписки принадлежат ещё банковые билеты. Эти беспроцентные долговые обязательства, выпускаемые банком или государством с обещанием уплатить написанную на них сумму предъявителю по предъявлении. Банковые билеты играют важную роль в народном хозяйстве, потому что, вследствие лёгкости перехода из рук в руки, могут удобно заменять деньги.
    4. Несколько иной характер, чем перечисленные доселе документы, имеют, так называемые, переводные векселя, «тратты». Кредитная сделка, вызывающая этот своеобразный род документов, такова. – Положим, что московский купец А должен петербургскому купцу Б известную сумму денег за товар. В то же время другой петербургский купец В должен А такую сумму, какую последний должен Б. В таком случае, вместо посылки денег из Москвы в Петербург, московский купец А пишет приказ (переводной вексель) к В, в котором поручает уплатить должную сумму купцу Б. Переводной вексель или тратта есть, таким образом, составленное по известной форме поручение от одного лица к другому уплатить третьему лицу в известное время в известном месте известную сумму денег. Таков простейший вид кредитной сделки, которая получает своё нынешнее выражение в переводном векселе. По самому её смыслу, в ней участвуют три лица: а) векселедатель или, так называемый, трассант (в данном случае московский купец А); б) векселеприниматель или, так называемый, акцептант или трассат, который должен уплатить по векселю (петербургский купец В) и в) векселедержатель – предъявитель, который получает уплату по векселю (петербургский купец Б). Таким образом, по тратте или переводному векселю платит не выдающий его, а другое лицо – третьему, в пользу которого пишется вексель.
    5. К тому же разряду кредитных документов, как векселя принадлежат чеки. В новейшее время в значительных центрах торговли распространяется обычай не держать денег в кассах отдельных хозяйств, а помещать их у банкиров и затем производить все расчёты записками на банкира. Приказ банкиру об уплате известной суммы за счёт вкладчика и называется чеком. Если лицо производящее и лицо,  получающее уплату, держат свои деньги у одного и того же банкира, то уплата по чеку происходит без всякой передачи долга из рук в руки простым перенесением в книгах банкира суммы платежа с кредита лица платящего в кредит лица получающего. Но не все лица имеют дело с одним и тем же банкиром, и потому являлась бы необходимостью часто делать расплаты наличностью. Однако, в странах с развитым кредитным оборотом найден способ обойти  и это затруднение. Если деньги лица, выдававшего чек и получающего по нему, находятся у разных банкиров, то получивший этот чек обращается к своему банкиру, который и производит уплату по чеку, хотя этот последний и выдан на другого банкира. Так поступает каждый банкир. Затем раз в день, все банкиры сходятся в, так называемую, «Расчётную Палату» (Clearing Nouse), где обмениваются между собою полученными в течение дня чеками. Этим путём производятся в Расчётной Палате громадные обороты без всякой передачи наличных денег.
    В отличие от векселя и чека, которые служат для обеспечения личного кредита, варранты и гипотека относятся к кредиту вещному. Выдача варранта состоит в облегчении ссуд под залог товаров. Товары в смысле обеспечения ссуды имеют то неудобство, что для приёма их требуются оценщики, для хранения – особые склады. Это неудобство устраняется отделением товарного кредита от хранения товаров, которое передаётся особым складочным учреждениям. Товарные склады, принимая товар на хранение, выдают собственнику товара документ, состоящий из двух частей, - варранта и квитанции. В том и другом обозначается количество, сорт товара и иногда его оценка; за все показания ручается учреждение, его выдавшее. Квитанция служит для продажи товара, а варрант – для получения, в случае надобности, ссуды под товар. Для получения товара из склада требуется предъявить как квитанцию, так и варрант. Поэтому, в случае залога варранта купивший товар должен предварительно выкупить его у кредитора. Варранты выработались прежде всего в Англии, где о них есть свидетельства ещё в половине 18-го столетия. Во Франции склады с выдачей варрантов стали возникать только в конце 40-х годов, а в прочих Европейских странах появились лишь около 60-х годов. Главная выгода складов и варрантов состоит в том, что при их помощи есть возможность продавать товар без передачи его в натуре, а в случае залога без выкупа его  у кредитора. В настоящее время система товарных складов и варрантов, кроме Англии, особенно привилась и развилась в Северо-Американских Соединённых Штатах в применении к хлебной торговле (элеваторы).
    Гипотекой называется обеспечение долгового обязательства залогом недвижимого имущества, остающегося в пользовании должника. Для того, чтобы недвижимое имущество, остающееся в пользовании должника, служило действительным обеспечением сделанной ссуды, необходимо, чтобы всякое имение в составе имущества, всякое обременение его долгом и пр. подлежали правильной и обязательной регистрации, так чтобы у кредитора не оставалось ни малейшего сомнения, ни в личности должника, ни в его имущественной состоятельности. Эта цель достигается через устройство гипотечной системы. По этой системе общественными учреждениями ведутся гипотечные книги, в которые вносится каждое недвижимое имущество, с обозначением собственника и подробным описанием имущества. В этих книгах отмечается каждый переход имущества, всякое изменение в составе владения, а также все обязательства, обеспечиваемые имуществом. Юридическое значение гипотечных записей заключается в том, что никакие долговые обязательства, не внесённые в книгу, не могут служить во вред кредиторам, значущимся по книге и что заносимые в книгу долги удовлетворяются в порядке их записей. В устройстве гипотечных книг различаются две системы: по одной из них, французской, обозначается только имя собственника и описание имения, по другой прусской, кроме того, даётся ещё оценка . – Выгода гипотечной системы для должника состоит в том, что он может добывать капиталы за более низкий процент, а для кредитора, как уже было выше сказано, - в том, что у него устраняется всякое сомнение в личности и состоятельности должника.
    ВЕКСЕЛЬНЫЙ КУРС. Долговые обязательства могут связывать не только лиц, принадлежащих к одному государству, но и жителей разных стран. Эти обязательства облекаются обыкновенно в форму переводных векселей. Рассмотрим тот процесс, посредством которого совершаются международные платежи. Положим, что московский хлебный торговец А. отправляет партию пшеницы в Англию на имя английского купца Б. Другой английский купец В. продаёт сукно московскому купцу Г. Для того, чтобы рассчитаться по этим двум сделкам, английский покупщик пшеницы должен был бы переслать деньги московскому продавцу её. Такая пересылка, очевидно, сопряжена с расходами и риском. Поэтому, дело устраивается иначе. Московский продавец пшеницы А. пишет на английского покупателя её Б. переводной вексель и продаёт этот вексель московскому купцу Г., который и посылает его своему английскому кредитору В. Этот последний получает с Б, английского покупателя пшеницы. Таким образом, два долговые обязательства уплачиваются без всякой пересылки денег из одной страны в другую. Московский покупатель сукна, чтобы уплатить свой долг английскому торговцу, должен купить в Москве вексель на Англию. Цена, за которую продаётся вексель, именуется вексельным курсом, который, как и все рыночные цены, подвержен колебаниям.
    Предположим, что две страны, например, Россия и Англия ведут между собою постоянные коммерческие сношения и производят взаимные расплаты через пересылку векселей. Если сумма долгов русских купцов английским равна сумме долгов английских купцов русским, то русские продавцы на рынке предлагают векселей на Англию ровно на такую же сумму, на какую их нужно купить русским покупателям английских товаров. Предложение векселей на Англию будет равно их спросу. Поэтому, в России, вексель на Англию в 100 ф.с. будет стоить ровно 100 ф.с., т.е. будет продаваться al pari. Точно также в Англии, при этом положении дел, вексель на Россию будет стоять al pari. Но положим, например, что Россия должна заплатить Англии больше, чем получить с неё; в таком случае в России потребуется векселей на Англию на большую сумму, чем, сколько Англия должна уплатить России. Спрос на векселя превысит предложения, вследствие чего вексель на Англию в 100 ф.с. будет продаваться дороже 100 ф.с. и тогда будут говорить, что векселя на Англию продаются в России с премией. Однако, эта премия не может превышать расходов по пересылке звонкой монеты, ибо если бы премия была больше, то каждый должник предпочёл бы покупку и пересылку звонкой монеты покупке векселя. Если напротив, Россия имеет на Англии больше долгов, нежели Англия на России, то в России будет предложено к продаже больше векселей, чем, сколько нужно для расплаты с английскими кредиторами, отчего цена векселя на Англию упадёт ниже al pari. Вексель в 100 ф.с. будет продаваться ниже 100 ф.с. или, как принято выражаться, будет продаваться с дисконтом. Таким образом, основная причина колебаний вексельных курсов заключается в отношении взаимных платежей обменивающихся стран.
    Говоря об отношениях взаимных обязательств обменивающихся стран, как об основном условии, определяющем вексельный курс, мы разумеем не одни только платежи, вытекающие из обмена товаров или, так называемого торгового баланса. По мере развития кредита, одна страна может явиться должницею другой также по займам, заключённым правительством заграницей, по заграничным капиталам, помещённым в промышленных предприятиях данной страны. Всё это вызывает необходимость передачи из одной страны в другую более или менее значительных сумм в качестве процентов или погашения на помещённые капиталы. Таким образом, на вексельный курс оказывает влияние собственно не «торговый баланс», как полагали прежде, а, так называемый, «платёжный баланс». Может случиться, что торговый баланс будет благоприятен для страны, тогда как платёжный неблагоприятен: в таком случае вексельный курс будет стоять на низком уровне. Так, в России влияние установившегося в последние годы выгодного торгового баланса парализуется огромными платежами, какие приходится производить нашей стране за границу по государственным долгам, ровно как по капиталам, помещённым в железные дороги и другие предприятия. Напротив, Англия, в которой с давних пор торговый баланс против неё, не терпит, не смотря на то, ущерба в вексельном курсе, потому что с избытком покрывает недочёт по товарному обмену требованиями с других стран за помещённые там английские капиталы, а также заработками её торгового флота.
    Так как каждая страна имеет особую монетную систему, то способ обозначения вексельных курсов на отдельные страны различен. В вексельных курсах сравнивается стоимость равноценных денежных сумм, т.е. количество металла, равноценное по весу и роду. Так русский серебряный рубль, по количеству заключённого в нём серебра, равен 4 франкам 4 сантимам французским, 3 маркам 24 пфенингам германским,  38,3 пенсам английским и проч. Когда сумма долгов между Россией и Англией равна, то вексель в 38,3 пенса на Англию будет стоить в России ровно 1 руб., а вексель в 1 руб. на Россию будет стоить в Англии ровно 38,8 пенса. Если же Россия будет должна Англии больше, чем последняя должна первой, то вексель в 38,3 пенса будет продаваться в России дороже 1 рубля; при обратном же отношении долгов – дешевле. Когда векселя России на Англию продаются с премией, то обыкновенно говорят, что вексельный курс низок или неблагоприятен для России; что значит, что на русский рубль можно купить векселей не на 38,3 пенса, а на сумму несколько меньшую, т.е. русский рубль стоит дешевле, чем равное ему количество английских денег. – Если бы во всех странах обращалась исключительно звонкая монета, то отступления вексельного курса al pari не могли бы превышать 2-3%, потому что за такую разницу можно было бы пересылать деньги во все страны. Следовательно, если бы векселя поднялись или упали ниже 2-3%, то всякий предпочёл бы их покупке пересылку звонкой монеты. Но во многих странах существуют в качестве денежной единицы неразменные бумажные деньги. Бумажные деньги могут обращаться только внутри страны и не принимаются на всемирном рынке; чтобы уплатить долг в Англию, русский купец должен обменять сначала бумажные деньги на звонкую монету. Если бумажные деньги стоят al pari со звонкой монетой, то их употребление не произведёт разницы в обозначении вексельного курса. Но положим, что ценность бумажных денег упала ниже ценности звонкой монеты; в таком случае вексельный курс понизится для страны на всю разницу ценности (лаж), которая существует в ней между бумажными деньгами и звонкой монетой. Если, например, русский кредитный рубль упал на 10% ниже звонкой монеты, то на рубль можно купить в английском векселе сумму на 10% меньшую, чем какой следовало бы ожидать по взаимному отношению ценности русской единицы к английской. Таким образом, кроме платёжного баланса, вексельный курс определяется ещё колебаниями в ценности денежной единицы в обменивающихся странах.

Организация кредита.

    Организация кредита есть установление такого порядка в кредитных отношениях, при котором сосредотачиваются в одном и том же центре и спрос на кредит и масса ценностей, ищущих для себя кредитного сбыта. Центрами, в которых сосредотачиваются спрос и предложение кредита служат банки.
    Задача банков, каковы бы они ни были, всегда одна и та же: служить посредниками между предложением и спросом капитала и через то, во-первых, облегчать производительное употребление накопленных капиталов, а, во-вторых, снабжать ими текущую предприимчивость. Для этого банк различными способами притягивает в себя капиталы (составляет, так называемый, пассив) и затем различными же способами помещает эти капиталы, передаёт их лицам, нуждающимся в них (операция, носящая название актива). Не все кредиторы готовы отдать свои капиталы другим лицам на одинаковых условиях; а с другой стороны, не всякий, кто желал бы воспользоваться кредитом, может занимать на одинаковых условиях. Очевидно, что свойство условий, на которых банком получаются капиталы, оказывает непосредственное влияние и на характер выдачи: капиталы, получаемые на короткий срок, не могут быть помещаемы в долгосрочные ссуды. Давая такое или иное помещение капиталам, банк должен руководствоваться условиями, на которых он сам привлекает их. Отсюда вытекает первое правило банкового дела: пассив банка определяет его актив. Если банк упускает из виду это правило, если он вводит в свой актив такие операции, которые не соответствуют характеру пассива, в таком случае банк этот носит в себе зародыши разрушения.
    Из неодинаковости условий спроса и предложения капиталов и из неизбежной необходимости для каждого банка блюсти постоянное соответствие актива и пассива, вытекают различия в устройстве самих банков. Около каждого рода банков сосредотачиваются преимущественно группы кредиторов и должников, всего более друг другу соответствующих. Главный признак, на которые предлагаются и выдаются капиталы. Отсюда берут своё начало банки для краткосрочного кредита, так называемые, коммерческие, и банки для кредита долгосрочного, - гипотечные. Первые, в свою очередь, представляют несколько классов, различаясь по способу привлечения капиталов и выдачи ссуд. Так, пассив банка составляется или посредством выпуска банковых билетов (эмиссионные банки), или посредством вкладов (депозитные банки). Ссуды выдаются банками или под векселя (учётные банки), или под залоги (ломбарды). Изложим вкратце операции главных родов кредитных учреждений.
    1. ДЕПОЗИТНЫЕ БАНКИ это такие кредитные учреждения, которые приобретают свои оборотные средства путём вкладов их в краткосрочные ссуды. Рассмотрение операций этих банков начнём с тех способов, которыми эти банки получают свои оборотные средства, т.е. пассив банка. Каждый депозитный банк прежде всего имеет свой собственный складочный капитал, который и пускается в оборот. Но независимо от собственного капитала, банк привлекает ещё посторонние средства. Главнейшим источником для этого служат вклады, которые бывают срочные и бессрочные. Существенное различие этих двух видов вкладов заключается в том, что первые поступают обыкновенно от лиц, не принадлежащих к промышленному классу и помещающих свои деньги в кредитные учреждения ради получения от них определённого дохода. Вторые же, бессрочные, большею частью принадлежат лицам промышленного класса и являются в банк потому, что владельцы или не находят для них в данный момент выгодного помещения. Или считают нужным держать их в запасе на случай нужды. Понятно, что вклады бессрочные, которые могут быть взяты во всякое время обратно, требуют от администрации банка гораздо большего искусства в помещении их, нежели вклады, поступающие на определённый срок.
    От обыкновенных вкладов отличаются, так называемые, вклады на текущий счёт. В развитом хозяйственном обществе промышленные предприятия не держат у себя наличных денег. Вся касса предприятия, т.е. все поступающие наличные деньги передаются банку, который как бы принимает на себя обязанности кассира. Каждый вкладчик имеет в книгах банка особый счёт, в который записываются как деньги вносимые, так и получаемые обратно; этот счёт называется текущим счётом. Вкладчик получает, так называемую, чековую книгу и производит затем свои платежи через выдачу чеков на банк. Вклады по текущим счетам составляют самый подвижный источник банковых средств: они образуются из средств, необходимых для ежедневных платежей и потому запрос на них ежедневный. Возможность для банка пользоваться этим источником обусловливается только тем, что не все владельцы текущих счетов в одно время предъявляют свои требования, так что, зная в какое время платежи по текущим счетам ослабевают, банк может воспользоваться этим моментом, чтобы пустить суммы в оборот.
    Что касается до активных операций депозитных банков, то их характер обусловливается самим свойством пассива этих банков. Так как депозитные банки получают свои средства преимущественно из текущих счетов и краткосрочных вкладов, то они могут и ссужать капиталы лишь на короткие сроки. Главнейшую форму помещения капиталов настоящего депозитного коммерческого банка составляет учёт векселей. Учётом векселей называется такая операция, при которой банк ссужает владельца векселя написанною на нём суммой до наступления срока платежа по векселю. Положим, что купец Иванов продал купцу Петрову партию товара на 1000 руб. с обязательством уплатить через три месяца и, в обеспечение исправной уплаты денег, взял с Петрова вексель на эту сумму. Если Иванову понадобятся деньги до истечения срока, то он обращается в банк с предложением произвести ему уплату денег по векселю немедленно с тем, чтобы по истечении срока сам банк получил долг с Петрова. Банк берёт за свою услугу известный процент с суммы ссуженного капитала, который называется дисконтным (или учётным) процентом. Так как оборотные средства коммерческого банка обыкновенно весьма подвижны, то понятно, что такие банки предпочитают принимать к учёту только краткосрочные векселя, например, в заграничных банках на сроки не свыше 3-х месяцев. Однако, если банк обладает значительным количеством срочных вкладов, то для него представляется возможным учитывать векселей и на более продолжительные сроки.
    Так как банки, делая ссуды, пускают в оборот не только капиталы, принадлежащие им самим, но главным образом, средства посторонних вкладчиков, то законодательство обставляет их активные операции известными правилами, гарантирующими благонадёжность помещения капиталов. В применении к учёту векселей, законодательство обыкновенно делает различие между настоящими коммерческими и, так называемыми «фиктивными» или, по русскому выражению, «дутыми» векселями. Разница между ними состоит в том, что в основе коммерческого векселя лежит действительно совершившаяся торговая сделка; между тем как фиктивный вексель пишется без всякой предварительной продажи товара, с единственной целью воспользоваться ссудой из банка через учёт векселя. Коммерческие векселя считаются более благонадёжными: лицо, выдавшее такой вексель, получило в свои руки товар, который будет им перепродан в том же или переработанном виде, так что к известному сроку оно снова вернёт в свои руки ссуженный капитал и будет в состоянии расплатиться по своему обязательству. Напротив, при фиктивном векселе не существует такой гарантии, вследствие чего нет уверенности, что взятые из банка деньги получат производительное назначение и, следовательно, вернутся в известный срок к должнику. В виду такого различия, некоторые банковые уставы ограничивают учётную операцию исключительно настоящими коммерческими векселями. – С тою же целью придания большей прочности вексельной операции, некоторые законодательства требуют, чтобы банки принимали к учёту векселя не иначе, как с известным количеством подписей, например, с тремя подписями, т.е. чтобы кроме обязательства векселедателя уплатить деньги в срок и поручительства в том векселепринимателя, существовало ещё поручительство третьего лица, представляющего вексель. Большее число подписей обеспечивает исправность уплаты по векселю, так как каждое из подписавшихся лиц принимает на себя обязательство уплаты в случае несостоятельности векселедателя. По нашим банковым уставам считается достаточным существование на векселе двух подписей.
    Второй вид активных операций депозитных банков составляют ссуды под залог. Ссуда под залог является в таком случае, когда владелец какой-либо ценности не может с выгодою продать её в данный момент, а между тем нуждается в капитале. Тогда он испрашивает ссуду в банке, обеспечивая исправность её уплаты передачею банку принадлежащей ему ценности. Отдельные виды ссудной операции являются вследствие различия ценностей, служащих обеспечением ссуды. На этом основании различаются ссуды, под залог товаров и ссуды под ценные бумаги. Операция ссуд под товары затрудняется для банка необходимостью хранения этих товаров. Устройство товарных складов и употребление варрантов в громадной степени облегчает получение ссуд под залог товаров: банк, выдавая ссуду, берёт в обеспечение её варрант, легко сохраняемый, по которому и получает товар из склада, в случае неплатежа со стороны заёмщика. – Другой вид ссуд под залог есть кредит под ценные бумаги. С развитием государственного кредита, эта форма ссуд получила весьма широкое применение в банковой практике. Желание удержать за собою бумаги, представляющая почему-либо выгоды, побуждает их владельца к отдаче этих бумаг в залог, а лёгкость их сбыта и продажи привлекает банки к ссудам в этой форме. Особенно значительно развивается эта операция в период игры на бумаги. Лица, желающие нажиться на перепродаже бумаг, закладывают купленные ими бумаги и на полученные через залог деньги покупают новые бумаги…и т.д. Ссуды под залог бумаг требуют от банка большой осторожности при оценке, ибо в случае высокой оценки принимаемых бумаг, падение цен может принести убытки.
    Таковы главнейшие операции депозитных банков. К ним присоединяются ещё второстепенные операции: а) покупка и продажа процентных бумаг за свой счёт, при чём банк, пользуясь низким курсом бумаг, скупает их, а затем производит перепродажу по высшему курсу; б) покупка и продажа благородных металлов; в) исполнение комиссий разных лиц, например, получение денег по векселям; г) перевод денег из одного места в другое; д) приём вкладов на хранение.
    Депозитные банки могут быть осуществляемы в различных формах, - в виде государственных, общественных, акционерных банков и обществ взаимного кредита. В настоящее время в России действует Государственный банк, у которого имеется 9 контор и 81 отделение, рассеянные во всех главных городах нашей страны. Кроме того в России имеется 245 городских общественных банков и 42 частных коммерческих банка, включая сюда и общества взаимного кредита. В частных коммерческих банках, вместе взятых, сумма операций почти равна Государственному банку.
    2. НАРОДНЫЕ БАНКИ. Применение начала ассоциации к кредиту для мелких промышленников дало происхождение, так называемых, народным банкам или кредитным товариществам, которые под именем «ссудо-сберегательных товариществ» перенесены на нашу почву из Германии. Основная идея кредитного товарищества состоит в том, что известное число мелких промышленников, нуждающихся в кредите, но не представляющих никакой другой гарантии, кроме обещания уплатить ссуду из заработков своего труда, соединяются в группу, под круговую (солидарную) ответственность всех членов, которые занимают необходимый капитал. Очевидно, что такая группа представляет для заимодавца больше гарантий, нежели каждое отдельное лицо: все члены товарищества не могут одновременно подпасть несчастным случайностям, болезни или смерти и, очевидно, всегда будут в состоянии покрыть частные потери нескольких из своих членов. Представляя для кредиторов больше обеспечения, группа может искать необходимые для неё капиталы на большем районе, не ограничиваясь одними местными капиталистами. Поэтому, группа может занять деньги на менее тягостных условиях, чем отдельное лицо.
    Народные банки возникли в Германии в 50-х годах прошлого столетия (XIX в.) по инициативе Шульце-Делича. В России первый опыт учреждения мелкого кредита, основанного на началах ассоциации, был сделан в 1865 г. господином Лугининым, который в селе Рождествене, Костромской губ., устроил первое ссудное товарищество. Просуществовав успешно несколько лет, Рождественское товарищество обратило на себя внимание правительства и земства, и с 1871 г. началось распространение товариществ в разных местностях России. К 1871 г. было утверждено 15 товариществ, в 1871 – 45, в 1872 г. – 101, в 1873 – 180, в 1874 – 146, в 1875 – 136, в 1876 – 202, в 1877 – 156 и т.д. К 1890-му г. было разрешено товариществ 1463; из них, за вычетом неосуществившихся и закрывшихся, находилось в действии 856.
    Переходя к устройству судо-сберегательных товариществ, прежде всего, обратим внимание на то, как составляется их пассив. Средства, которыми располагает товарищество и которыми оно кредитует своих членов, образуются, прежде всего, из собственного капитала товарищества. Каждый член, чтобы участвовать в товариществе, должен иметь пай. Размер пая назначается в уставах различно, но в большей части наших товариществ он не превышает 50 рублей. Так как внести такую сумму было не под силу большинству мелких участников, то составление пая рассрочивается на более или менее продолжительное время. Для это каждый член обязуется вносить известную сумму в определённые сроки (помесячно или полугодно), пока не пополнится весь пай.
    Если бы товарищество ограничивалось только собственными средствами, оно не могло бы оказать действительной помощи своим членам. Поэтому, оно должно прибегать к привлечению посторонних капиталов, что совершается в двух формах: а) в форме вкладов за определённый процент, как от своих членов, так и от лиц, не принадлежащих к товариществу, б) в форме займов. Так как вначале частные капиталисты неохотно ссужали товарищества, то на поддержку их пришло земство и государство. Большая часть товариществ открыта на ссуды земств, которые давали капиталы за известные небольшие проценты на определённый срок. В уставах товариществ введена строгая ответственность по займам: за своевременную уплату займов и вкладов товарищество отвечает всем своим паевым капиталом; если же последнего не достаточно, то всем имуществом членов на основании круговой поруки.
    Единственная активная операция товариществ состоит в выдаче ссуд, на которые имеют право только члены товарищества. Кредит, оказываемый товариществами, есть почти исключительно личный; ссуда под обеспечение имуществом, как правило, не допускается. До известного предела, именно до суммы, равной паевому взносу, член может получать ссуду единственно по его собственную расписку, а для большей ссуды он должен представить поручительство от других членов товарищества. Ссуды выдаются за известные проценты, зависящие от величины того процента, который приходится платить самому товариществу за занимаемый им капитал.  Прибыли товарищества распределяются между членами.
    Разновидность народных банков представляют возникшие в Германии, так называемые, Райфейзеновские ссудные кассы. Отличие их от товариществ, основанных Шульце-Деличем, состоит в том, что они специально приспособлены к нуждам мелких и средних землевладельцев; кроме краткосрочного кредита, они оказывают в случае надобности своим членам и долгосрочные ссуды, на 5 лет и более. Чтобы удобнее контролировать кредитоспособность членов и оказывать влияние на улучшение их экономического положения, они ограничивают свои действия небольшим округом, одною общиной или приходом. Райфейзеновские общества обыкновенно не выдают своим членам дивиденда; если получаются прибыли, то они употребляются на общеполезные цели.
    3. БИЛЕТНЫЕ ИЛИ ЭМИССИОННЫЕ БАНКИ. Отличие этих банков от прочих состоит в том, что они составляют свой пассив исключительно или преимущественно при помощи выпуска банковых билетов. Банковыми билетами, как было сказано выше, называются беспроцентные обязательства банка, выплачиваемые предъявителю по предъявлении. Возможность обращения банковых билетов обусловливается тем, что они служат знаками реальных ценностей: им соответствует или звонкая металлическая наличность или же ценности (векселя, товары, процентные бумаги), которыми обеспечиваются ссуды, выдаваемые билетами. Так как банк выпускает свои билеты лишь по учёту векселей и по ссудам под товары и процентные бумаги, то билетов не может находиться в обращении больше, нежели, сколько их нужно для страны: излишнее количество, если бы даже оно было каким либо образом выпущено, вернётся обратно в банк.
    Основным условием правильной деятельности эмиссионных банков служит беспрепятственный размен билетов на звонкую монету. Размен, конечно, будет вполне обеспечен, когда металлический запас банка равняется сумме выпущенных билетов. Но если бы было так, то банк не имел бы никакой выгоды от выпускной операции, и страна ничего не выиграла бы от замены металла бумагою. В действительности сумма обращающихся билетов во всех существующих банках превышает металлический запас. Задача банковой политики состоит в том, чтобы выработать правильное соотношение между металлическим запасом и количеством выпущенных билетов или, что, то же, избрать целесообразную систему покрытия последних. В настоящее время в банковом законодательстве практикуются три основные системы покрытия. Первая так называемая, английская, установленная актом Роберта Пиля в 1844 году, состоит в том, что законом назначается определённая сумма (например, в Английском банке в настоящее время 16 мил. фунт. стер.) билетов, непокрываемые металлом, а всё, что выпущено свыше этой суммы, должно быть обеспечено золотом рубль за рубль. Вторая, так называемая, континентальная система заключается в установлении по закону определённой пропорции (обыкновенно 1/3) между металлическим запасом и суммою билетов. Так, в Германском Имперском банке, по закону 1875 года, треть суммы выпускаемых билетов должна быть покрыта звонкою монетой, а остальные две трети – краткосрочными векселями. Третья система – северо-американская; при ней вся сумма выпускаемых билетов обеспечивается процентными бумагами, находящимися на хранении в правительственном учреждении и, сверх того банк обязывается известную сумму, равную от 15% до 25% всего количества выпускаемых билетов, держать в государственных деньгах.
    Ад. Вагнер, один из лучших теоретиков банкового дела, осуждает все три названные системы покрытия. Он признаёт единственно надёжным покрытие билетов солидными краткосрочными векселями с металлической наличностью, изменяющеюся по состоянию денежного рынка, положению вексельного курса, общему ходу народного хозяйства, и особенностям каждого банка. Что же касается изложенных выше систем покрытия, то каждая из них, основывая вычисление наличности на чисто металлическом принципе, связывает действия банка и в критических случаях, вместо пользы, может привести банк к несостоятельности. Поэтому, при острых кризисах, как английский, так и континентальные банки вынуждены были отступать от правил, определяющих размеры выпуска непокрытых наличностью билетов. Невыгода северо-американской системы состоит ещё в том, что в случае замешательств на рынке, ведущих к прекращению размена банковых билетов, для правительства представляется затруднительным восстановить платежи по ним через продажу процентных бумаг, обеспечивающих выпущенные билеты, так как мудрено в короткое время сбыть без убытка большие массы этих бумаг.
    4. ГИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ. Под гипотечным кредитом разумеется кредит, обеспеченный недвижимым имуществом и выдаваемый на долгие сроки. Так как главнейший вид недвижимого имущества представляют земли, то важнейшую отрасль гипотечного кредита составляет кредит земельный; прочие гипотечные учреждения организуются по типу тех, которые выработались для залога земель. – Затраты капитала в земледелии представляют значительные особенности сравнительно с прочими отраслями промышленности, и потому вызывают необходимость специальных кредитных учреждений. Капиталы, употребляемые в земельные улучшения, например, в орошение, дренаж, удобрение, до такой степени прочно закрепляются в земле, что,
раз, будучи вложены в неё, не могут получить другого назначения. С другой стороны основные капиталы в земледелии восстанавливаются в продуктах не сразу. Сумма затрат, например, на дренаж, не может быть покрыта в один год; она выручается постепенно через реализацию того добавочного продукта, который ежегодно даёт земля вследствие приложенных к ней улучшений. Срок, в течение которого может возвратиться, таким образом, вся сумма затраченного основного капитала бывает, обыкновенно, многолетний и определяется, с одной стороны, естественными качествами почвы, а с другой – техническими свойствами произведённого улучшения. Отсюда вытекают две особенности кредита, имеющего целью доставление земледелию основных капиталов. Во-первых, гипотечный кредит основывается на системе постепенного погашения; во-вторых, так как капитал восстановляется не скоро, гипотечный кредит должен быть долгосрочным.
    Из сказанного видна необходимость устройства специальных учреждений для гипотечного кредита. Значение этих учреждений основывается, прежде всего, на том, что они представляют для кредиторов гарантию в исправной уплате процентов и погашения в те долгие сроки, какие необходимы при поземельном кредите. Кроме того, через выпуск легко передаваемых документов, они доставляют кредиторам возможность во всякое время реализовать свои капиталы. Для земледельца же эти специальные учреждения приносят ту пользу, что обеспечивают ему непрерывное пользование кредитом (если только он исправно платит проценты по ссуде), и привлекают капиталы за сравнительно низкий процент. – Гипотечные кредитные учреждения являются в двух видах: или как орган должников – владельцев недвижимого имущества (общества взаимнопоземельного кредита), или как орган кредиторов-капиталистов (акционерные и государственные поземельные банки).
    Общества взаимного поземельного кредита это товарищества из землевладельцев известной местности, соединившихся между собою с целью доставить через круговое ручательство больше гарантии для капиталистов в исправной уплате ссуд, и этим путём обеспечить своим членам займы на более выгодных условиях. Общество является посредником между членами и кредиторами. Землевладелец, нуждающийся в капитале, обращается к обществу за ссудой под обеспечение принадлежащей ему земли. Общество производит через специалистов оценку имения и определяет, на основании этой оценки размер ссуды, которая может быть выдана под имение. Во избежание убытков, этот размер обыкновенно определяется ниже той суммы, в которой оценено имение. Ссуда выдаётся заёмщику, так называемыми, закладными листами. Закладной лист представляет собою обязательство, выдаваемое от имени кредитного учреждения на определённую сумму, за определённый процент и определённый способ погашения. Закладные листы продаются или самим заёмщиком, или же кредитным обществом, которое в таком случае выдаёт ссуду уже наличными деньгами. Проценты и погашение по закладным листам платятся их владельцам самим кредитным учреждением, которое ручается перед кредиторами в исправном платеже всею совокупностью заложенных имуществ. Каждый из получивших ссуду, становясь должником товарищества, обязуется уплачивать ежегодный процент на занятую сумму, из которого покрываются: а) расход по управлению делами общества; б) проценты, которые само товарищество платит по своим закладным листам; и в) сумма, которая служит для ежегодного погашения известной части закладных листов. В случае, если должник неаккуратно вносит свои ежегодные платежи, общество приступает к публичной продаже заложенного имущества. Такова в общих чертах организация и круг деятельности обществ взаимного поземельного кредита.
    Другой тип гипотечного кредита представляют собой земельные банки. Отличие их от кредитных обществ состоит в том, что они служат органами кредиторов-капиталистов, а не заёмщиков. Средства поземельного банка состоят из складочного капитала, вносимого учредителями или доставляемого государством и, кроме того, получаются через выпуск закладных листов, который производится на тех же условиях, как и в кредитных обществах. Обеспечением правильной уплаты по закладным листам служат здесь, вместо солидарной ответственности заёмщиков, складочный капитал и стоимость тех имений, под которые выдана ссуда. По тому же типу, как общества и банки земельного кредита устраиваются и учреждения для ссуд под залог городских недвижимостей.
    В России существуют два государственных учреждения для земельного кредита, предназначенные для двух главных земледельческих сословий в нашей стране, - Дворянского и крестьянского. Государственный Дворянский банк, учреждённый в 1885 году, выдаёт ссуды потомственным дворянам под залог земельной собственности. Средства банка приобретаются через выпуск закладных листов, реализацию которых принимает на себя Государственный банк: заёмщик получает ссуду наличными деньгами по расчёту, установляемому правительством сообразно выпускному курсу листов. Дела Дворянского банка ведутся Советом, имеющим местопребывание в Петербурге, при помощи отделений на местах. Государственный Крестьянский земельный банк, закон о котором издан в 1882 году, устроен для облегчения крестьянам способов в покупке земли. Суды выдаются целым сельским обществам, равно как и товариществам и отдельным лицам из крестьян в известном размере, который при общинном пользовании землёй не может превысить 125 руб. на каждую наличную душу мужского пола, а при подворном владении 500 руб. на каждого домохозяина. Ссуды выдаются на 24 ½  или 34 ½  года и обеспечиваются залогом купленных при их помощи участков. Крестьянский банк ведёт свои дела также при помощи отделений в губернских городах. – Кроме государственных гипотечных учреждений у нас существует 19 частных поземельных банков и обществ взаимного поземельного кредита, для ссуд же под городские недвижимости 16 городских кредитных обществ.
    5. МЕЛИОРАЦИОННЫЙ КРЕДИТ. Этим именем обозначается кредит, предоставляемый специально для осуществления крупных земледельческих улучшений, каковы, например, осушение и орошение, постройка плотин, урегулирование рек, разведение леса и т.п. Потребность в особом виде кредита для названных целей вызвана нуждами идущей вперёд сельскохозяйственной культуры и неспособностью других кредитных учреждений доставить для этого необходимые капиталы. В самом деле, опыт показал, что обыкновенные гипотечные займы лишь в редких сравнительно случаях идут на улучшения в хозяйстве, обыкновенно же назначаются на покупку земли, выделе наследников и на непроизводительное потребление. Робертус Ягецов в своём известном сочинении о поземельном кредите давно доказал это по отношению к ссудам, взятым под залог имений прусскими крупными землевладельцами. В последнее время то же оказалось справедливым и относительно немецких крестьян. Обследование крестьянских хозяйств в Бадене показало, что в 37 взятых для примера общинах из всего числа займов под залог земли, сделанных крестьянами, было взято: 45% - на покупку земли, 28% - на выдел наследников, 5% - на постройку жилых домов и только 22% - на разные другие цели, в том числе улучшения. Рассчитывать на то, что землевладельцы в будущем станут обращать занимаемые капиталы на улучшение своего хозяйства нет оснований, судя по опыту прошлого; да, кроме того, при помощи обычного гипотечного кредита, мудрено достигнуть сказанной цели и потому ещё, что многие земельные владения достигли последней степени задолженности, при которой дальнейшие ссуды становятся невозможными. С другой стороны собственник весьма часто сам не эксплуатирует имения, а отдаёт его в аренду, в таком случае он, если бы и занял деньги, не может распорядится имением и выполнить предполагаемые улучшения до истечения срока арендного договора, а арендатор, хотя бы и желал выполнить улучшения, не имеет возможности сделать заём под залог земли, ему не принадлежащей. Между тем как бы земля не была обременена долгом, она во многих случаях может вполне окупить произведённые улучшения и, следовательно, доставить необходимые гарантии для прочной кредитной сделки. Капиталист имеет полную возможность оказать ссуду для осуществления сельскохозяйственных мелиораций, если он убеждён, что улучшения возвысят доход имения, хотя бы в размере сумм, затраченных на них. Но этого мало: владельцу капитала нужно ещё иметь уверенность, что ссуда пойдёт только на предположения улучшения и ни на что другое. То и другое достигается через представление выработки плана предполагаемых улучшений и надзора за их выполнением особым (в большинстве случаев правительственным) инженером, независимо от занимающего лица.
    В виду изложенных особенностей мелиорационного кредита он осуществляется по большей части лицами или учреждениями, прямо или косвенно заинтересованными в сельскохозяйственных мелиорациях. Так, например, собственники земель, отдаваемых в долгосрочную аренду, кредитуют съёмщиков капиталами для мелиораций, обязывая последних платить проценты и погашения. Прусское управление государственных имуществ снабжает своих арендаторов капиталом для проложения дренажа. С другой стороны нередко государство и общины оказывают кредит для улучшений. Так, английское правительство, начиная с 1836 года, выдавало долгосрочные ссуды сельским хозяевам для дренажа; в Италии правительство затратило на тех же основаниях немаловажные суммы для осушения. В Пруссии ещё в начале нынешнего столетия (XX век) были учреждены мелиорационные фонды, из которых выдавались отдельным хозяевам и корпорациям ссуды для улучшений. В последнее время стали заводиться для помощи мелиорациям особые кредитные учреждения. Первым опытом последних был, так называемый, рентный банк для земельной культуры (Landesculturrentenbank), учреждённый саксонским правительством в 1862 году. За ним последовали подобные же банки в Пруссии, Гессен, Баварии. Все эти банки имеют целью выдавать для производства мелиораций долгосрочные ссуды, по которым должник обязуется платить, кроме процентов, небольшие ежегодное погашение. Любопытный пример учреждений для мелиорационного кредита представляет банк Царства Польского, выдававший ссуды для самых разнообразных улучшений, и взыскивавший по ним проценты и погашение вместе с государственными сборами.

Учение о распределении.
   
    ПОНЯТИЕ ДОХОДА. В результате производительной деятельности у каждого хозяйствующего субъекта остаётся, за покрытием разного рода затрат, известная сумма благ, которые могут быть употреблены на удовлетворение потребностей самого и других лиц, участвовавших в производстве. Эта сумма благ, получаемая в течение известного периода времени называется доходом. Доход распределяется в известных долях между лицами, которые участвовали в производстве. Правила, которыми регулируется это распределение, составляют содержание отдела политической экономии, именуемого «учением о распределении благ».
    ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ДОХОДА. В науке и жизни встречаются различные подразделения дохода, с которыми следует ознакомится, чтобы устранить неясность понятий. Так 1) термин доход может быть рассматриваем в объективном и субъективном смысле. У нас в русском языке нет слова, точно характеризующего тот и другой вид дохода; в немецком же языке для понятия дохода в объективном смысле существует название «Ertrag», которое можно перевести словом «выручка», а для понятия дохода в субъективном смысле – название «Einkommen», которое собственно, и значит «доход». Когда говорится о доходе в объективном смысле, то имеются в виду хозяйственные предприятия без отношения к субъектам, ведущим хозяйство, например, имение, винокуренный завод, фабрики, железная дорога; когда же речь идёт о доходе в субъективном смысле, то имеются в виду не предприятия, а хозяйствующие субъекты, например, А, Б, В и т.п. То и другое понятия дохода не совпадают: так, например, выручка от одного  и того же имения может распределяться между многими лицами; с другой стороны лицо, получающее часть выручки от рассматриваемого имения, может вместе с тем участвовать в фабричном предприятии и владеть акциями железной дороги. 2) Нередко различают доход первоначальный и производный. Первый приобретается получателем путём затраты собственного труда и капитала, последний же получается из чужого хозяйства, без всякой затраты, например, наследство, подарок, милостыня; одним из важнейших видов производного дохода служат подати, получаемые государством. 3) Различают доход фундированный и нефундированный. Под первым разумеют доход, происходящий от пользования имуществом, под последним – от приложения рабочей силы. Это разграничение имеет большую важность в финансовой науке.
    В понятии дохода, как в большей части основных понятий политической экономии, следует различать частно-хозяйственную и народно-хозяйственную точки зрения. С точки зрения частно-хозяйственной под доходом в объективном смысле или  выручкой разумеется сумма благ, произведённых предприятием в течение известного периода времени, причём в натуральном хозяйстве разумеется блага в их естественной форме, а в меновом – их меновая ценность, или полученная денежная выручка от их продажи. Общая сумма произведённых благ в натуральной или денежной форме представляет валовую выручкую. В каждом правильно рассчитанном предприятии валовая выручка состоит из двух частей: одна из них представляет возмещение всего употреблённого при производстве капитала, другая – долю дохода, остающуюся за покрытием капитала. Эта последняя доля представляет чистую выручку от производства или доход в собственном смысле слова. Тогда как первая доля должна непременно пойти на возмещение капитала, если только мы не желаем подорвать самих основ производства, - вторая может поступить в свободное распоряжение производителя. Под доходом в субъективном смысле с частно-хозяйственной точки зрения разумеется сумма новых хозяйственных благ или прибавок к ценности уже существующих благ, которые притекают к лицу в известный период времени и может быть потреблена им без уменьшения его основного имущества. Доход в субъективном смысле, представляющий аналогию с чистою выручкою в объективном смысле, нужно отличать от прихода, к которому принадлежат и такие притекающие к субъекту блага, которые служат для возмещения капитала. Таким образом, второе понятие шире первого на всю сумму благ, назначаемых для восстановления капитала; лишь в вычете из прихода этой последней суммы, мы получаем то, что именуется доходом. Доход в субъективном смысле при меновом хозяйстве слагается из двух составных частей: во-первых, из чистой выручки от собственного хозяйства субъекта и, во-вторых, из чистой выручки от приложения его труда и капитала в чужих хозяйствах. Доход составляет коренную цель производства: из него покрываются текущие надобности; он же служит источником для образования и увеличения имущества. Та доля дохода, которая остаётся после удовлетворения необходимых потребностей, называется свободным доходом.
    Рассмотренные понятия применяются также и к народному хозяйству. Валовой доход народного хозяйства в объективном смысле или валовая выручка народного хозяйства обнимает всю массу благ, произведённых в известный период времени хозяйственной деятельностью народа. Если из валовой выручки будут вычтены блага, которые употреблены для её получения и которые не послужили доходом никакому хозяйству или лицу, то получится чистый доход или чистая выручка народного хозяйства. Подлежащие вычету блага, к которым относятся как предметы, окончательно израсходованные в процессе производства (оборотный капитал), так и потреблённая доля постоянного капитала, называются издержками производства в народном хозяйстве. Эти издержки представляют необходимое условие для получения дохода при всякой организации труда и при всяком правовом устройстве или, как выражается Ад. Вагнер, покупается содействие природы и её силы в производстве. Чем меньше эти необходимые и неизбежные издержки, тем больше, следовательно, чистая выручка народного хозяйства, тем лучше положение народа, взятого в целом. Народнохозяйственная точка зрения на издержки производства отличается от частнохозяйственной. Отдельный предприниматель относится к издержкам, кроме упомянутых выше предметов, израсходованных в процессе производства, ещё вознаграждение других лиц и хозяйств за содействие производству, через ссуду капитала или через предоставление рабочей силы; между тем как с точки зрения целого народного хозяйства, что вознаграждение является не издержками, а доходом. Если предприниматель уменьшит плату рабочим, то в народнохозяйственном смысле это будет не сокращение издержек, а лишь иное распределение дохода. Народный доход в субъективном смысле есть совокупность доходов всех хозяйствующих субъектов, - как частных, так и юридических лиц, т.е. государства, общин, корпораций, церквей, благотворительных учреждений и т.п.
    Определение народного дохода составляет трудную статистическую задачу. При решение её можно отправляться от каждого из обоих изложенных выше пониманий народного дохода. Если за основание берётся народный доход в объективном смысле, то определяется валовая и чистая выручка народного производства, причём предполагается, что народный доход совпадает с чистою выручкой от национального производства, т.е. с теми благами, которые остаются в результате национального труда за покрытием употреблённого капитала. Но это предположение не всегда бывает согласно с истиной. Во-первых, нация может иметь доход, независимый от производства, например, от контрибуции, от дани с покорённых народов. Во-вторых, при современных условиях одна нация ссужает другую капиталом; проценты за пользование этим капиталом уплачиваются из выручки от национального производства. Отсюда у занимающих стран народный доход в субъективном смысле меньше дохода в объективном смысле на сумму уплачиваемых процентов, а у народа дающего взаймы, первый больше последнего на туже сумму. Впрочем, эти различия представляют незначительную долю по сравнению с общей суммой народного дохода, вследствие чего они и не могут служить возражением против изложенного приёма определения народного дохода. Второй приём к вычислению народного дохода состоит в определении чистого дохода каждого отдельного хозяйствующего субъекта и в суммировании этих доходов. При пользовании этим приёмом нужно принимать особые предосторожности относительно производных доходов. Если, например, отец предоставит часть своего дохода сыну, то эту долю дохода нужно считать только один раз, - или в доход отца или в доход сына. Подобным же образом, суммы, выплачиваемые гражданами в форме налогов государству или общин, нужно зачислять или в хозяйство казны, и в таком случае исключать в хозяйствах плательщиков, или же считать в хозяйствах плательщиков, но уже не заносить в списки государственных доходов. Оба названные способа исчисления народного дохода имеют свои недостатки, вследствие чего следует дополнять один другим.
    ВИДЫ ДОХОДА. Доход, получаемый в результате производства, поступает не весь в руки человека, прилагавшего к нему труд, а распределяется между различными лицами, принимавшими участие в производстве. Это обстоятельство есть следствие той зависимости, в которой находится труд от материалов и орудий производства. Человек может создавать полезности при том лишь условии, если в его распоряжении находятся материалы и орудия, необходимые для труда. Полезный труд человека вовсе не может осуществиться, если ему не содействуют силы природы и капитал; степень этого содействия обуславливает собою производительность труда. Если, таким образом, природа и капитал являются необходимыми условиями для производства продуктов, то их владельцы могут требовать себе части продукта. Доля продукта, выдаваемая на вознаграждение труда, носит название заработной платы; доля продукта, получаемая собственником капитала, называется процентом на капитал; доля продукта, достающаяся владельцу сил природы, именуется поземельной рентой; и, наконец, доля лица, заведующего производством, называется предпринимательским барышом. Таковы четыре вида промышленных доходов в современной организации производства. – Если земля, капитал и труд принадлежат самому предпринимателю, то продукт поступает целиком в его пользование; но если обладание землёй и капиталом сосредотачивается в других руках, то предприниматель выделяет из произведённого продукта поземельную ренту и процент на капитал.
    Обладание землёй и орудиями труда распределено в разных странах неодинаково. В Англии земля, капитал и труд составляют принадлежность разных лиц; при этом предприниматели ведут дело не только на собственный, но и на занятый капитал, и потому четыре доли, на которые делится продукт труда, поступают к четырём различным классам общества. В сельскохозяйственном промысле Англии земля принадлежит небольшому числу богатых землевладельцев, которые сами не занимаются хозяйством, а сдают землю фермерам на условии уплаты поземельной ренты; фермеры составляют класс предпринимателей и пользуются предпринимательским барышом; представителями капитала являются денежные рентьеры или банкиры, ссужающие фермеров капиталом и получающие за то процент; представителями труда служат наёмные рабочие, получающие заработную плату. В обрабатывающей, перевозной и торговой промышленности Англии, вследствие исчезновения мелких самостоятельных форм производства, продукт труда делится между представителями капитала, предпринимателями и наёмными рабочими. – Континентальная Европа представляет меньшее, сравнительно с Англией, разделение факторов производства между различными классами; здесь мы рядом с таким же распределением, какое видели в Англии, находим разные формы соединения факторов производства в одном лице. Так, в сельском хозяйстве весьма распространено слияние в одном лице двух элементов производства. Это является, во-первых, когда земледелец сам занимается хозяйством, нанимая для этого работников; здесь земля и капитал принадлежат одному лицу, а труд другому; во-вторых, когда работник снимает у собственника землю и обрабатывает её своими орудиями, - система, господствующая в Ирландии, и значительно распространённая в России. В обоих этих случаях продукт труда делится между двумя классами, землевладельцами и работниками. Наконец, в континентальной Европе, а особенно у нас в России, сохранились в земледелии и в обрабатывающей промышленности мелкие формы предприятий, где предприниматели являются одновременно и работниками, и собственниками материалов и орудий труда; а если к тому же они находятся на своей земле, то весь продукт труда поступает в их пользу. Таким образом, системы распределения не представляют однообразия во все времена и во всех местностях. Напротив, они в одной и той же стране менялись с течением времени, и в настоящий момент различны в разных местах. – Сами величины долей, которые приходятся каждому классу, определяются в разных обществах не одинаково. В некоторых странах эти доли установляются путём соперничества, но есть местности, где под влиянием обычая, землевладелец берёт с работника не всю ренту, которая выработалась бы путём соперничества, или, наоборот, берёт больше, нежели следовало бы по естественному ходу цен. Так как эти разнообразные влияния обычая не могут быть подведены под определённые правила, то политическая экономия строит определения доходов при предположении соперничества. Перейдём к анализу каждого из четырёх видов промышленных доходов.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.
    В современном производстве представитель труда действует в качестве наёмного рабочего. Вознаграждение, которое он получает, та доля произведённого продукта, которая ему достаётся за отчуждение рабочей силы в пользу другого лица, называется заработной платой.
    Заработная плата может быть рассматриваема с двух сторон: можно иметь в виду или количество продуктов, получаемых работником в обмен за отданную им в пользование рабочую силу, - это будет абсолютная заработная плата; или же можно иметь в виду долю рабочего в продукте его труда сравнительно с долей в нём предпринимателя, это будет относительная заработная плата. Эти два понятия заработной платы часто не совпадают: относительная заработная (при малой производительности труда) может быть высока, а абсолютная низка. Абсолютная заработная может подниматься без увеличения и даже с понижением относительной заработной платы, и, наоборот, абсолютная заработная плата может оставаться прежняя и даже понижаться, а относительная плата будет в тоже время возрастать. – Заработная плата бывает натуральная и денежная, т.е. она может выдаваться натурой (в продуктах) или деньгами. При денежной плате можно иметь в виду или получаемую рабочим сумму денег (номинальная плата), или же количество предметов продовольствия, которое может быть куплено им за получаемую денежную плату (реальная плата). Только последняя может дать истинное понятие о положение рабочего. Денежная плата удобно определяет величину вознаграждения рабочего в разных отраслях занятий в одно и то же время и в одном месте; если же требуется сравнить заработную плату в разные периоды времени и в разных местах, то следует брать реальную плату.
    Самой ранней формой отчуждения труда в пользование других лиц является рабство. Раб получает такую долю произведённого продукта, которая необходима для его содержания; кроме содержания рабу не выделяется ничего. Как велико это содержание, какую долю он поглощает из произведённого продукта – это зависит от размеров необходимых средств для поддержания жизни и здоровья рабов. Так как рабская работа представляется мало производительною, то при сравнительно низкой абсолютной заработной плате, ограничивающейся одним содержанием раба относительная плата велика; на содержание раба приходится затрачивать крупную долю производимого продукта.
    Следующий по времени вид работы на других представляет крепостное право. В крепостную эпоху труд вознаграждался в форме предоставления подвластным участков земли, которые обрабатывались последними в свою пользу. Как велико было количество земли, которое отдавалось крепостным крестьянам, об этом самые полные и сравнительно новые сведения имеются в России, позднее уничтожившей крепостное право. Перед отменой крепостного права были собраны подробные сведения о количестве земли, находившейся в распоряжении помещиков и предоставленной в пользование крестьянам. Оказывается, что в 1860 году в Европейской России из 105 миллионов десятин земли, принадлежащей помещикам, 36 миллионов десятин было предоставлено крестьянам, а 69 миллионов десятин находилось в распоряжении помещиков. Крепостных крестьян без дворовых считалось 9,800,000 душ мужского пола; таким образом, на каждую душу приходилось в среднем выводе по целой России 3,6 десятин. Но эта цифра сильно изменялась по губерниям в зависимости от густоты населения и рода хозяйства. В густонаселённых чернозёмных губерниях находилось в пользовании крестьян: в Подольской губ. – 1,4 десятины на душу, в Киевской губ. – 2 десятины, в Полтавской и Курской – 2,8 десятины, в Тульской и Харьковской – 2,4 десятины, а, напротив, в Ставропольской – 10 десятин, в Астраханской – 8 десятин, в Олонецкой – 7 десятин, в Таврической – 6 десятин. Однако, в большинстве губерний количество земли, предоставлявшейся крестьянам, колебалось между 3 и 4 десятинами на мужскую душу. Вознаграждение крепостных крестьян сообразовалось в целом с необходимым содержанием работника и его семьи; однако, это ограничение не было так строго, как при господстве рабского труда. На том участке, который предоставлялся крестьянину, было возможно добыть не только необходимую для жизни сумму продуктов, но иногда и большее количество, так что крепостной крестьянин в некоторых случаях имел возможность поднять своё благосостояние; впрочем, в руках помещика всегда было право отобрать излишек путём обложения оброком. С другой стороны, если вследствие неблагоприятных климатических условий или неверности в расчёте надела, продуктов земли, предоставленной в пользование крестьян, было недостаточно для их пропитания, то на помещике, и по обычаю и по закону, лежала обязанность прокармливать крестьян. Если помещики уклонялись от этих обязанностей, то закон карал их за это; имения их отбирались в опеку.
    В отличие от рабской и крепостной эпохи, современные отношения между предпринимателями и рабочими основаны на свободном договоре. Рабочий, не владеющий собственными средствами производства, отчуждает в пользование предпринимателя свою рабочую силу на определённый срок, за известное  заранее условленное вознаграждение, независящее обыкновенно ни от исхода производства, ни от судьбы продукта. Рабочая сила является здесь как бы товаром, цена которого определяется такими же законами, как и цена прочих товаров.
    УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫСОТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Рыночная цена рабочей силы, т.е. действительная плата, получаемая работником при данных условиях, определяется соперничеством и зависит от отношения между спросом и предложением рабочей силы.
    Предложение рабочей силы равно числу лиц, ищущих труда по найму, т.е. работников, не владеющих собственными орудиями и материалами для производства. Сумма лиц, ищущих наёмной работы, составляет в разных странах неодинаковую долю населения. Эта доля сравнительно не велика в тех странах, где не получила исключительного господства частная земельная собственность, как, например, в России, или где преобладают мелкие земельные владения, как, например, во Франции, или где, вследствие обилия земель, легко приобресть собственность, как, например, в Америке. Во Франции, по сведениям переписей, наёмные рабочие составляют немного более половины (55%), а в Пруссии – ¾ (73½ %) производительного взрослого населения. Особенности русского земельного строя, который обеспечивает большинству крестьян пользование земельными наделами, замедляют у нас водворение крупного производства с наёмными рабочими. В одной и той же стране предложение рабочей силы может быть неодинаково в разные времена. Замечаемая во многих странах постепенная концентрация земельной собственности и капитала ведёт к увеличению числа наёмных рабочих в составе населения страны. Падение мелких промыслов, замена мелкой торговли обширными магазинами, преобразование способов перевозки, появление крупных акционерных компаний в разных отраслях промышленности, все эти перемены, характеризующие собою современный период, постепенно отрывают всё новые и новые слои от разряда самостоятельных предпринимателей и присоединяют их к классу наёмных рабочих. Кроме указанной постоянной причины, бывают условия, временно увеличивающие или уменьшающие предложение рабочей силы. Неурожай в земледельческой стране, временная дороговизна предметов продовольствия, высокие налоги, ставящие земледельца в невозможность ограничиваться доходами с собственного поля, вынуждают его продавать за какую бы то ни было цену свою рабочую силу. Но стоит миновать этим чрезвычайным обстоятельствам, - и предложение рабочей силы снова опускается до своего прежнего уровня. К таким же временным причинам нужно отнести иммиграцию и эмиграцию или временный прилив и отлив рабочих. Фактическим подтверждение зависимости заработной платы от размера предложения рабочих рук, могут служить резкие колебания её в нашей южной степной полосе, где плата в следующие один за другим годы различается вдвое и втрое, единственно под влиянием неодинакового прилива рабочих из центральной России.
    Высота заработной платы определяется размерами спросами на рабочую силу. Спрос на рабочую силу находится, по учению классической экономии, в зависимости от размера капитала, но не всего, а только той части оборотного капитала, которая предназначается на наём рабочих. Спрос на рабочих падает, если происходит или общее уменьшение капитала, например, вследствие непроизводительного употребления во время войны, - или же сокращение той его доли, которая идёт на наём рабочих. Введение машин действует вдвойне на спрос рабочей силы, уменьшая, во-первых, оборотный капитал, во-вторых, сокращая самую потребность в рабочих руках.
    Преувеличенное понятие о зависимости спроса на рабочую силу от размеров капитала вызвало в литературе политической экономии известное учение о фонде заработной платы, как о постоянной величине, которая с силою закона природы определяет собою уровень заработной платы. По этой теории плата каждого рабочего есть частное, происходящее от деления суммы капитала, предназначенной для найма рабочих, на число рабочих. С точки зрения этого учения, никакие усилия самого класса рабочих, равно как никакие меры законодательства, не в силах поднять заработную плату, если они не увеличат капитала или не уменьшат числа рабочих. Зачатки этого учения находятся у Риккардо, но особенно развито оно у Д.С.Милля и подробно разработано Фосетом и Сеньором. Новая критика представила сильные аргументы против теории заработного фонда. Заработная плата выплачивается, в сущности, не из капитала, а из дохода и составляет часть последнего, а не первого. Каждый день, каждый час рабочий создаёт новую ценность, часть которой составляет его вознаграждение. В некоторых случаях эта ценность может быть получена рабочим в руки тотчас же, после того как она произведена; например, человек, который участвует в ловле рыбы из-за части выручки, или убирает хлебную жатву из-за части урожая, получает причитающуюся ему долю продукта тотчас же после того, как она создана его трудом. В этих случаях совершенно очевидно, что заработная плата есть лишь часть дохода, при чём капитал не играет никакой роли. Иначе, по-видимому, представляется дело в таких отраслях предприятий, где период производства продолжителен, где проходит много времени прежде, нежели изготовленный продукт достигнет потребителя. Так как рабочий не может ждать окончательной продажи товара потребителю, то предприниматель должен ранее наступления этого момента ссудить рабочего необходимыми ему средствами содержания из своего капитала. Однако, от такой ссуды самый характер сделки не изменяется; заработная плата и в этом случае берётся из продукта, уплата же её из капитала имеет характер лишь временной ссуды, которая окончательно погашается потребителем товара, источником для ссуд представляется капитал предпринимателя, но в случае недостатка собственного капитала, средства для такой ссуды могут быть привлечены из других хозяйств при помощи кредита. Если по состоянию спроса на товары является выгодным расширить производство и привлечь лишнее количество рабочих, то за капиталом, потребным для того, чтобы ссудить рабочих необходимыми средствами содержания, дело не станет. Капитал, идущий на наём рабочих, в каждой стране не есть величина, заранее данная и не доступная изменению. Капитал не исчерпывает собою всего народного имущества; часть последнего всегда остаётся в виде потребительных запасов; поэтому, в случае надобности, капитал может пополниться временно из этой доли. С другой стороны, в случае нужды капитал может быть переведён туда, где он нужен, из другой страны. Наконец, в виду крупной выгоды, рабочие могут временно отказаться от получения части заработной платы впредь до сбыта выработанного ими продукта и, следовательно, тот же капитал может занять большее число рабочих. Если, таким образом, ни сумма капитала, ни число занятых этою суммою рабочих, не представляют собою величин, которые нельзя было бы в случае надобности изменить, то, следовательно, и самая теория заработного фонда не может иметь значения основного закона заработной платы, а разъясняет лишь некоторые из временных колебаний этой платы.
    Под влиянием перемен в спросе и предложении заработная плата может подниматься и опускаться. Однако, есть известный maximum, выше которого заработная плата не может подниматься и minimum, ниже которого не может она надолго опускаться. Высший предел заработной платы есть весь продукт, производимый рабочим. Заработная плата не может быть высока там, где мала сама сумма производимых предметов. Низшим пределом заработной платы является стоимость содержания рабочей силы. Рабочая сила есть свойство живого организма. Для того, чтобы последняя могла обнаружиться, необходимо известное количество пищевых средств и иных предметов потребления, без которых не может поддерживаться жизнь и сохраняться рабочая сила человека. Жизненные средства, необходимые рабочему, имеют меновую ценность, определяемую затратой труда на их производство. Ценность необходимых рабочему жизненных средств и есть фактор, определяющий стоимость содержания рабочей силы.
    Стоимость содержания рабочей силы зависит от двух условий: а) может быть неодинаково потребное рабочему количество жизненных средств и б) при том же количестве жизненных средств может изменяться сумма труда, потребного для их производства. – Сумма жизненных средств находится сама в зависимости: 1) от тех причин, которыми управляется потребление человека. В силу физиологических законов, человек не может обойтись без известного minimum’a пищи и других предметов потребления. Но при одном климате может требоваться меньшее количество пищи, отопления и т.п., при другом большее; в иных местностях рабочий довольствуется растительной пищей, в другом требует животной. Далее, когда речь идёт о потреблении рабочего, то, важное значение, имеет род работы: некоторые виды труда, вследствие сильного физического напряжения, требуют усиленного питания: землекопу нужно больше пищи, чем, например, портному. 2) Другое условие, определяющее сумму средств продовольствия – это цифра необходимых членов семьи. Организм человека подвергается изнашиванию. Для того, чтобы в нации рабочая сила не уменьшалась, подрастающее поколение должно постоянно заменять собою выбывающее. Отсюда, сумма получаемых средств должна быть достаточна для продовольствия не только самого рабочего, но и членов его семьи в таком числе, которое требуется для поддержания запаса рабочей силы в обществе без перемены. При данном состоянии общества, при данном распределении населения по возрастам, смерть уносит каждый год известное число лиц. Чтобы пополнить со временем эту убыль, в каждый данный момент должно находиться в обществе известное количество детей и подростков (например, средним числом по два или по три на одного взрослого рабочего). 3) Стоимость содержания рабочей силы зависит ещё от привычного образа жизни. В каждой стране, в каждом роде занятий существует свой обычный образ жизни. Если вследствие каких-либо причин происходит повышение заработной платы и притом повышение это продолжается долгое время, то рабочие настолько привыкают к лучшей жизненной обстановке, что она становится для них второю натурою.
    Указанные обстоятельства определяют сумму жизненных средств, необходимых для рабочего. При данной сумме средств, стоимость содержания рабочего будет меняться в зависимости от количества труда, требуемого для добывания этих средств. Если, вследствие прироста населения, приходится получать сельско-хозяйственные продукты с большею, чем прежде затратой труда, то стоимость содержания рабочего будет выше. Положим, например, что хлеб стоил в предшествовавшем поколении 50 коп. за пуд, а в следующем он стоит 55 коп., при этом условии, хотя бы необходимая сумма средств была одна и та же, заработная плата поднимается. Очевидно, что поднятие стоимости рабочей силы, происходящее вследствие этой последней причины, не имеет ничего общего с улучшением быта рабочего.
    Так как спрос и предложения рабочей силы изменяются, то заработная плата в действительности может быть и равна, и выше, и ниже стоимости содержания рабочей силы, но она всё-таки будет постоянно тяготеть к этому пределу. Посмотрим, как происходит принаровление рыночной заработной платы к стоимости содержания рабочей силы. Положим, что предложение рабочей силы больше спроса. Тогда окажется невозможным, чтобы все, предлагающие свою рабочую силу, нашли себе занятие. Вследствие этого между ними возникает соперничество; каждый согласится взять хоть какую-нибудь плату, лишь бы получить работу, и цена на труд упадёт ниже стоимости содержания рабочей силы, сделается меньше той нормы, какая была бы достаточна для поддержания организма рабочих и их детей в нормальном состоянии. Результатом этого будет одно из двух: или уменьшится число браков и детей, или болезни и смерть унесут более слабых. Это будет продолжаться до тех пор, пока предложение рабочих рук не сделается равным спросу, следовательно, пока рыночная цена рабочей силы не поднимется до уровня стоимости её содержания. Наоборот, если спрос превышает предложение, заработная плата поднимается до того, что за удовлетворением первых потребностей у работника останется излишек; следовательно, плата будет больше той, которая была необходима прежней семье. Вследствие этого умножатся браки, увеличится число рождений, уменьшится смертность; предложение труда увеличится, и цена труда снова понизится до стоимости его содержания.
    ПРИЧИНЫ РАЗЛИЧИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ЗАНЯТИЙ. Присматриваясь к действительному состоянию обществ, мы видим, что заработок в разных отраслях занятий бывает неодинаков. Причины различия заработной платы в отдельных отраслях занятий формулированы уже Ад. Смитом в его книге «Богатство народов»; из новейших писателей они яснее всего изложены у Д.С.Милля. Рассмотрим важнейшие пункты этого учения.
    Первая причина различий в заработной плате заключается в том, что в разных отраслях труда требуется неодинаковое время обучения для подготовки рабочей силы к данному занятию. Если рабочий должен учиться своему ремеслу несколько лет, чтобы получать потом какую-нибудь плату, а затем работать ещё несколько лет, чтобы стать искусным в труднейших частях ремесла, то он может предпринять это обучение только при том расчёте, что будет, наконец, получать столько, сколько нужно для уплаты за весь предшествовавший труд обучения. Поэтому, его заработная плата сверх обыкновенной суммы жизненных средств, необходимой для поддержания организма, должна давать ещё добавочный доход такого размера, чтобы затрата на обучение уплачивалась в течение годов, которые он надеется прожить, сохраняя в целости свою рабочую силу. Такая прибавка необходима, чтобы занятия, требующие особого искусства, равнялись по расчёту всех выгод и невыгод с трудом чернорабочего; без той прибавки никто не стал бы предпринимать труда обучения. Но неравенство вознаграждения в высших отраслях занятий простирается, обыкновенно, далее того предела, который обусловливается затратой на обучение. Причина этого явления заключается в том, что в высших отраслях занятий крайне ограничено соперничество. Если бы простому рабочему стоило только захотеть, чтобы выучиться делу и вступить в высшие отрасли занятий, то разница платы в высших отраслях труда не превышала бы вознаграждения за расход обучения. Но уже тот факт, что в период подготовки нужно производить затраты, не получая ничего взамен, отнимает у большей части рабочих, живущих платою за свой труд, возможность употреблять своё время на обучение. Обучение доступно только таким лицам, которые могут прожить некоторый срок, не нуждаясь в заработке для удовлетворения текущих потребностей, и обладают, следовательно, некоторым капиталом, а класс лиц, имеющий такой запас, очень ограничен в каждом обществе. Если ещё присоединить сюда влияние привычки, вследствие которого каждый отец склонен направлять детей к тем занятиям, в каких прошла его собственная жизнь, то мы поймём, почему современное общество разделено на несколько разрядов рабочих, пополняемых людьми почти исключительно из того же класса. Трудность перехода лиц низшего разряда в высший и производить то, что в высших отраслях занятий соперничество крайне ограничено, и лица, принадлежащие к этому классу, пользуясь естественной монополией, имеют возможность назначать высокие цены за свой труд. Большая доступность и распространённость образования начинает уменьшать эти разницы, но они всё ещё весьма значительны.
    Вторая причина разницы вознаграждения в разных отраслях занятий заключается в степени риска, сопряжённого с данным занятием, в большей или меньшей вероятности успеха для человека, сосредоточивающегося на этом занятии. Эта вероятность неодинакова в разных отраслях труда. В большей части механических занятий успех почти совершенно верен, но надежда на успех весьма шатка в, так называемых, свободных занятиях. «Отдайте сына вашего в обучение к сапожнику, говорит Ад. Смит, и вы можете быть уверены, что он выучится шить башмаки; но пошлите его в школу правоведения, - и можно держать один против двадцати, что он не приобретёт достаточных сведений, чтобы зарабатывать хлеб адвокатурой». (1, стр.259). Каким образом эта разница в степени вероятности успеха действует на вознаграждение, Ад. Смит поясняет удачным сравнением с лотереей. «В лотереях, устроенных без всякого обмана, тот, которому выпадает выигрыш, получает всё, что теряется лицами, вынувшими пустые билеты. В профессии, в которой двадцать проигрывают и один только выигрывает, этот последний получает всё, что приходилось двадцати потерпевшим неудачу. Адвокат, начинающий иметь выгоды от своей профессии, когда ему уже 40 лет, должен получить вознаграждение не только за своё положительное и дорогостоящее обучение, но и за обучение тех двадцати человек, которые никогда не получат ничего от воспитания». – К этой же категории причин неравного вознаграждения присоединяется риск перерыва работы. Фабричный рабочий может рассчитывать на занятия круглый год; напротив, каменщик не может работать зимою или в дождливое время, да и в другое время его заработок зависит от случайной надобности домохозяев. Понятно, поэтому, что плата, получаемая каменщиком во время работы, должна быть достаточна, по крайней мере, для содержания его и в то время, когда работа прерывается. Извозчик, носильщик тяжестей, разносчик товаров, должны получать не только за то время, когда они находятся в работе, но и за то, когда они ожидают занятий; в противном случае самое существование их становится невозможным.
    Третья причина различий вознаграждения заключается в большей или меньшей трудности и неприятности работы. Работы грязные и слишком изнуряющие силы человека, представляющие опасность для его жизни и здоровья, отталкивают от себя многих и поэтому, чтобы привлечь к ним людей, является необходимость вознаградить за неприятность занятий высшей заработной платой. Портной, по словам Ад. Смита, получает меньше, чем прядильщик, последний меньше, чем кузнец – именно потому, что труд первого легче, чем второго, и не требует такого напряжения, как труд кузнеца. Грязное ремесло вывозчика нечистот, грязное и вместе с тем жестокое ремесло рабочего на скотобойне оплачивается ещё дороже, чем труд кузнеца, не смотря на сравнительную лёгкость труда; рудокоп, которому приходится работать под землёю, при отсутствии дневного света и с опасностью для жизни и здоровья, получает высшее вознаграждение, которым довольствуются работающие на дому. Занятия на дому привлекательны тою свободой, которую они представляют работнику. Самостоятельный мелкий промышленник тогда только согласится поступить на фабрику и подчиниться тягостной дисциплине, когда его заработок упадёт до такой степени, что он лишится всякой возможности существования.
    В числе причин, определяющих неравенство заработной платы, нужно упомянуть ещё о низком вознаграждении в тех отраслях труда, которые составляют побочные занятия при каком-нибудь другом. Лучшим примером тому служат домашние промыслы земледельческого населения. Когда прядением или тканьем занимаются семейства, получающие главный доход от земледелия, то продажная цена их изделий бывает часто так низка, что нужно слишком значительное усовершенствование машин, чтобы можно было брать цену ниже этой. Отсюда же вытекает, что, при равенстве прочих условий, плата бывает ниже в тех занятиях, где жена и дети помогают труду работников. В такого рода занятиях то количество средств продовольствия, которое требуется для содержания семьи и которое определяет собою размер заработной платы, получается за труд всего семейства, тогда как в остальных занятиях оно должно добываться работою одного мужчины. Оттого введение женского и детского труда на фабриках понизило заработок взрослых рабочих. Таковы важнейшие причины, объясняющие неравенство заработной платы в разных отраслях занятий.
    ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА. Определяющим условием высоты заработной платы служит во многих случаях вмешательство государства. Вмешательство государства в вопрос о заработной плате вызывается следующими соображениями. Рабочий класс заключает в себе большую часть населения. Размер дохода, получаемого рабочим, определяет строй его жизни, который влияет физически и морально как на живущее в данное время, так и подрастающее поколение. Если заработная плата становится недостаточной для существования, то происходит уменьшение класса рабочих, на что, конечно, общество не может смотреть равнодушно. Трудно рассчитывать, чтобы рабочие одними собственными усилиями могли устроить свою судьбу. Положение рабочих в сравнении с предпринимателями бесправно; лишь в редких случаях первые диктуют свои требования последним, обыкновенно же рабочие вследствие их многочисленности и разрозненности, бывают вынуждены соглашаться на предложения предпринимателей, так что, если в вопрос о заработной плате не вмешается государство, то рабочие не будут в состоянии обеспечить своих интересов. Отсюда ещё с давних пор являются попытки государства улучшить положение рабочих классов; из истории каждой страны можно было бы привести факты, свидетельствующие о заботах государства относительно класса рабочих; всего же рельефнее эти заботы проявляются в Англии. Первая попытка такого рода имела место в Англии ещё в XIV-м столетии; законом была установлена плата, за нарушение которой определялось наказание. Но, затем, в XVI-м веке при Елизавете, вышел закон, который точно определил порядок назначения заработной платы, а именно, мировые судьи на съездах должны были ежегодно назначать заработную плату для каждого округа Англии; плата эта, затем, по утверждении административным путём, публиковалась и признавалась обязательною под страхом наказания. Такого рода законы существовали до конца XVIII-го века; но с возникновением крупной промышленности, они сделались стеснительными для предпринимателей, которым иногда представлялось возможность получить труд рабочих за низшее вознаграждение, а в другое время было выгодно предложить рабочим высшую плату против установленной нормы. Поэтому, законы о заработной плате фактически перестали применяться; заработная плата по-прежнему определялась законом, но отступления от этих определений делались всё чаще и чаще, причём самые нарушения уже не преследовались. Таким образом, назначение размеров заработной платы государством не есть что-либо неизведанное в истории. Однако, в новое время такое вмешательство есть явление редкое; за то в течение XIX-го века получило широкое развитие вмешательство косвенное. Так, многие отделы фабричного законодательства соприкасаются с вопросом о заработной плате. В самом деле, те постановления фабричных законов, которые устраняют от работы малолетних и ограничивают число часов труда для женщин, непременно влияют на высоту платы. Ведь заработная плата не может упасть ниже стоимости необходимых средств содержания рабочего и его семьи; если в промышленном труде участвуют, как мужчины, так и женщины и дети, то, естественно, заработная плата взрослого мужчины будет меньше, чем тогда, когда, при устранении детей и женщин, рабочий должен будет один добыть необходимые средства для существования себя и семьи. Далее, фабричное законодательство оказывает влияние на высоту заработной платы через установление порядка выдачи последней. Так, современные фабричные законы запрещают предпринимателям выдавать рабочим вознаграждение в виде съестных припасов, продаваемых из фабричных лавок; ранее таких запрещений предприниматели отпускали рабочим в счёт платы съестные припасы по возвышенной цене и этим сокращали их заработок; закон, запретивши это, повысил вознаграждение рабочих. Затем, закон регулирует штрафы и устанавливает точные сроки расплаты, что очень важно для рабочих в смысле поднятия заработка, так как, в противном случае, им пришлось бы занимать деньги за проценты и тем уменьшать свой чистый доход. Новый вид вмешательства представляет закон о страховании рабочих. Где существует обязательное страхование рабочих от несчастий, от неспособности к работе и т.п., там, по необходимости, заработная плата, кроме покрытия средств продовольствия, должна заключать в себе и часть, вносимую в страховые кассы. Есть ещё немало разнообразных законодательных определений, которые имеют отношение к размерам заработной платы, например, законы, касающиеся эмиграции и иммиграции рабочих; то, поощряя, то, сокращая эмиграцию, государство оказывает влияние на предложение рабочей силы и через то на высоту заработной платы. Сюда же относится запрещение или разрешение рабочих союзов (trades unions), устраиваемых рабочими с тою целью, чтобы совокупными силами отстаивать свои права перед хозяевами.
    ФОРМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Заработная плата, как уже было упомянуто выше, может выдаваться рабочему или в виде предметов продовольствия (плата натуральная), или же в форме денег (плата денежная). Самою раннею формой заработной платы является плата натуральная; в древнем мире заработная плата везде имела натуральный характер. В некоторых отраслях хозяйственной жизни эта форма платы сохранилась вполне или частью и до настоящего времени; так, например, домашняя прислуга, в большинстве случаев, имеет содержание и помещение от нанимателей; натуральная плата встречается также и в сельском хозяйстве, в ремесле, где подмастерья часто живут при семье мастера. То же можно сказать и относительно приказчиков в торговых предприятиях, которые нередко помещаются при семьях своих хозяев. Фабричная промышленность, хотя и уничтожает прежние формы натурального вознаграждения, но всё же и там встречаются его остатки; часто рабочие имеют помещение от предпринимателя; в России фабричные рабочие обыкновенно живут на фабриках. Но вообще при современном строе натуральная заработная плата вытесняется денежною, которая является теперь господствующею. Натуральная плата имеет ту выгодную сторону, что она более прочно обеспечивает содержание рабочих; затем, при продовольствии многих рабочих сразу, является возможность экономии на стоимости припасов. Невыгодная же сторона натурального вознаграждения состоит в том, что при нём рабочий становится, в отношении удовлетворения своих материальных потребностей, в полную зависимость от чужой воли, от воли своего хозяина. Поэтому, рабочие всё более и более стремятся к денежному вознаграждению, чтобы иметь возможность вести своё собственное хозяйство, что в глазах их привлекательнее, нежели зависимое положение от хозяина. Но собственное хозяйство удобно лишь при существовании высокого уровня платы; оно обходится рабочему дорого, так как ему приходится покупать припасы по мелочам. Чтобы прожить, как следует, рабочему необходимо постоянно экономить в своих расходах; раз строгий порядок ведения хозяйства нарушен, является необходимостью обратиться к кредиту, а это ставит рабочего в зависимость от продавца, который заставляет своего должника покупать товар по более высоким ценам. Притом, современная работница, отдавая, подобно мужчине, большую часть времени промышленному труду, отвыкает от домашнего хозяйства и бывает плохою его руководительницею.
    Дальнейшее различие заработной платы основывается на том, какой именно масштаб принимается для её исчисления. Здесь главные формы: сроковая заработная плата, поштучная плата и участие рабочих в прибылях. В сроковой плате масштабом принимается время, - день, неделя, месяц, год. Выгоды такого способа определения платы лежат в определённости договора, вследствие чего легче избегаются споры между предпринимателями и рабочими, и последние могут наперёд вычислить свой доход; невыгоды же заключаются в том, что рабочие не заинтересованы при сроковой плате в результате своего труда, а поэтому труд их не достигает надлежащей интенсивности. Эту противоположность интересов работников и предпринимателей думали решить путём поштучной платы; но поштучная плата трудно применима в тех производствах, где качество товара обусловливается искусством работников; так как, при такой форме платы, рабочий заинтересован изготовить в течение данного времени, возможно, большее количество продукта, то от этого страдает качество товара. С другой стороны, она является неблагоприятной для работников, вызывая у них чрезмерное напряжение и истощение сил. В видах устранения невыгод срочной и поштучной заработной платы существуют попытки ввести новую форму вознаграждения труда, - участие рабочих в прибыли предприятия. При участии рабочих в прибыли предприятия, они, кроме определённой заработной платы, получают ещё некоторую часть из дохода предприятия. Эта система вознаграждения связывает рабочих с успехом дела, а потому вызывает у них большее прилежание и создаёт бережное обращение с сырым материалом, инструментами, машинами. Однако, несмотря на социальные и технические выгоды этой системы, область применения её к простым рабочим до сих пор незначительна. Она находит себе место почти единственно в тех производствах, где приложение её настолько увеличивает доход от предприятия, что, несмотря на уступку части последнего рабочим, возрастает всё-таки и прибыль предпринимателя. Таковы те производства, в которых размер прибыли зависит преимущественно от прилежания и искусства рабочих, а не от величины вложенного в дело капитала.

Валовая прибыль. Процент на капитал.

    ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ. Излишек продукта или его ценности, остающейся за вычетом доли рабочего, называется валовою прибылью или рентою. Этот излишек составляет фонд, из которого получают своё вознаграждение капиталист, предприниматель, землевладелец и берёт свою долю в форме разного рода налогов государство. Прежде, нежели говорить о законах, определяющих величину частей, на которые распадается валовая прибыль, рассмотрим последнюю в её целом.
    В отделе о прибыли первый вопрос касается её происхождения. Откуда берётся тот излишек продукта, который обыкновенно получается в результате производительного употребления капитала? Этот, по-видимому, простой вопрос постоянно возбуждал разногласие между экономистами и до сих пор не может считаться окончательно решённым. Первый ближайший ответ на помянутый вопрос, как будто, подсказывается обыденным опытом. Производитель или торговец получают, по-видимому, свою прибыль оттого, что берут за свои товары больше, нежели, сколько товары стоили им самим; предполагается, следовательно, что прибыль происходит из обмена и выплачивается покупщиками. Но подобное объяснение упускает из виду ту элементарную истину, что всякий обмен есть двусторонняя сделка. Владельцы каждого из обмениваемых продуктов находятся в совершенно одинаковом положении относительно другого: как покупатель, так и продавец оба платят и оба получают прибыль. В самом деле, предположим, что продавец владеет привилегией сбывать свой товар выше его ценности на 10%. Но, ведь, побывав продавцом, он становится, затем, покупателем; другой товаровладелец встречает его теперь в качестве продавца и, пользуясь упомянутою выше привилегию, продаёт ему в свою очередь, товар на 10% дороже. Таким образом, все товаровладельцы продают свои товары на 10% дороже, а это, очевидно, то же самое, как если бы каждый из них продавал товар по его настоящей цене. Если хозяйство сегодня в убытке на известную сумму, а завтра в прибыли, то оно лишено всякой прибыли.
    Если, таким образом, происхождение прибыли в процессе обмена невозможно, то следует предположить, что она образуется раньше, нежели товар поступит на рынок, именно в процессе производства. Так и смотрит на дело другая ходячая теория происхождения прибыли, постоянно возобновляющаяся в разных видах в экономической литературе. Приложение капитала – говорит эта теория, - доставляет прибыль потому, что, благодаря ему, при той же затрате труда, увеличивается количество производимых продуктов. Положим, прядильщик с помощью простого веретена, изготовляет в день один фунт шерстяной пряжи; если он применит самопрялку, то будет производить пряжи в течение дня не один фунт, а десять фунтов. Эти-то прибавившиеся девять фунтов пряжи и служат, будто бы, источником прибыли на капитал, затраченный в самопрялку и в лишнюю шерсть. Таким образом, согласно рассматриваемой теории, прибыль объясняется производительностью капитала. – Однако, такое объяснение не мирится с трудовою теориею ценности: десять фунтов пряжи после введения самопрялки будут стоить все вместе столько же, сколько раньше стоил один фунт, так как на производство десяти фунтов понадобится тогда столько же труда, сколько прежде требовалось на один фунт. Капитал, несомненно, увеличивает производительность труда, но это увеличение имеет своим последствием падение ценности производимых товаров. Конечно, такое падение происходит не сразу, и в переходное время лицо, приложившее капитал, может получать больший барыш, нежели другие производители, не применяющие капитала, но этот барыш есть явление временное, имеющее место лишь до тех пор, пока употребление капитала не обобщилось.
    Непригодность двух рассмотренных объяснений заставляет остановиться на третьей теории, ведущей своё начало от классических экономистов, Адама Смита и Риккардо, но особенно подробно разработанной в новое время. Эта теория, подобно предшествующей, признаёт, что прибыль получается не при обмене, а при производстве товара, но объясняет её происхождение совершенно иным образом.
    Источником прибыли служит, по этой теории, труд, затраченный на производство, который создаёт и ценность товаров; но труд даёт происхождение прибыли лишь при известных условиях.
    Для того, чтобы осуществить производство, владелец капитала покупает рабочую силу или, что то же, нанимает рабочего. Цена рабочей силы или заработная плата, как было показана выше, определяется в окончательном результате стоимостью средств продовольствия рабочих в течение того срока, на который они наняты. Если при данных условиях производства на изготовление предметов, составляющих обычное дневное содержание рабочего требуется затратить, в среднем выводе, 5 часов труда, то наниматель, уплачивая рабочему эквивалент этих пяти часов или доставляя ему содержание в натуре, получает возможность пользоваться рабочею силою нанимаемого в течение не 5 только часов, а 6, 7, 8, 9 и т.д. Продукт, произведённый трудом рабочего в эти дополнительные часы, оплачивается покупателем, как и всякий другой продукт, по количеству затраченного труда или что, то же, по полной его меновой стоимости. Следовательно, в эти лишние часы рабочая сила создаёт добавочную ценность, которая, поступая в руки капиталиста, и составляет источник его прибыли. «Причина прибыли», - справедливо говорит Д.С.Миль, - «та, что труд создаёт больше, нежели требуется на его содержание. Земледельческий капитал даёт прибыль потому, что люди могут производить пищи больше, чем необходимо на их прокормление в то время, пока растёт пища и пока они заняты устройством орудий и исполнением всех других нужных приготовлений. Из этого следует что, если капиталист возьмётся кормить работников при условии получить продукт, то, кроме возвращения своей затраты, он получит ещё несколько лишнего. Иными словами, теорема эта выразится так: капитал даёт прибыль потому, что пища, одежда, материалы и орудия живут больше того времени, какое нужно для производства их, так что, если капиталист снабжает партию работников этими вещами с условием получить всё, что они производят, то они, за воспроизведением потребляемых ими предметов, будут иметь в остатке часть своего времени для работы в выгоду капиталиста». Таким образом, источником прибыли является труд, переходящий за пределы того времени, которое требуется для производства средств продовольствия для рабочего.
    Из вышеизложенного видно, что, для получения прибыли, требуется совпадение двух условий. Во-первых, предполагается известный, сравнительно высокий уровень успешности труда. Если рабочий в течение целого дня едва в состоянии воспроизвести своё обычное содержание, то, конечно, о прибыли не может быть и речи. Прибыль возникает лишь в том случае, если труд получает способность создавать в течение дня больше, нежели сколько требуется на его содержание. Но одного изложенного условия недостаточно: необходимо, во-вторых, чтобы та доля рабочего дня, которая остаётся за покрытием средств продовольствия, была действительно занята в производстве; иначе возрастание производительности труда повлечёт за собою сокращение рабочего дня, а не создание прибыли. – Другой вывод из изложенной теории состоит в том, что прибыль доставляется не всем капиталом, затрачиваемым в производстве, а лишь тою его долей, которая идёт на содержание рабочих. Капитал, заключённый в материалах и орудиях, только воспроизводится в ценности изготовляемого при его помощи продукта, но никакой новой добавочной ценности и, следовательно, прибыли не создаёт. Если предприниматель употребляет вдвое больше рабочих и, следовательно, затрачивает на их содержание двойной против прежнего капитал, то он получит и прибыль вдвое большую, но если число рабочих осталось без перемены, то как бы ни увеличивалась ценность потребляемых материалов и орудий, общая сумма прибыли, при неизменившихся прочих условиях, от того не возрастёт.
    Труд, служащий источником как меновой ценности продуктов, так и прибыли предпринимателя, делится при настоящем порядке производства на две части. В продолжение одной части дня работник только воспроизводит ценность средств, необходимых для поддержания его рабочей силы. Какова бы ни была форма производства, если бы даже работник трудился в собственном хозяйстве, он должен употребить, средним числом, такую же часть дня, чтобы добыть средства, необходимые для его пропитания и поддержания его рабочей силы. На ранних ступенях развития, при малой производительности труда, весь рабочий день человека уходит на воспроизводство необходимых средств содержания. Чтобы добыть, например, 3 фунта хлеба, которые составляют дневное пропитание, человек должен потратить всё рабочее время. Как скоро производительность труда возрастёт, те же 3 фунта хлеба потребуют, быть может, только 5 часов труда. В таком случае, отработав стоимость содержания рабочей силы, производитель может воспользоваться ещё остающимся избытком рабочего времени. Если, по физическим свойствам организма, человек может трудиться в течение 10 часов в день, то у него, за воспроизведением необходимых средств продовольствия, останется ещё 5 часов, которые при современной форме производства, будут употреблены на работу в пользу предпринимателя. Масса продуктов, которая будет получена в течение этого прибавочного времени или, что тоже, их меновая ценность будет составлять прибыль.
    Зная источник прибыли, мы можем теперь вывести условия, определяющие её высоту. Высота прибыли будет измеряться тем отношением, в котором находятся одна к другой упомянутые доли рабочего дня. Наниматель может увеличить свою прибыль через удлинение рабочего дня. Если для воспроизведения необходимых дневных средств продовольствия рабочего нужно 5 часов труда, то прибыль окажется выше или ниже, смотря по тому, будет ли работник трудиться сверх 5 часов ещё час, два, три часа и т.д. С другой стороны, прибыль возрастёт, если работнику для воспроизведения необходимых жизненных средств потребуется не 5, а 4 или три часа. Этот результат достигается увеличением производительности в тех отраслях труда, которые изготовляют продукты для потребления рабочих. Если продолжительность рабочего дня дана, величина прибыли будет изменяться в обратно-пропорциональном отношении к высоте ценности рабочей силы; ни доля рабочего, ни доля капиталиста не могут увеличиваться иначе, как одна на счёт другой.
    ПРОЦЕНТ НА КАПИТАЛ. Общая сумма продуктов, создаваемая рабочими в ту долю дня, которая остаётся за воспроизведением необходимых средств их содержания составляет валовую прибыль страны. Валовая прибыль распределяется в известных долях между всеми предприятиями, прямо или косвенно участвующими в национальном производстве. Посмотрим, какими законами управляется это распределение.
    Владелец капитала, увеличивающий производство, получает на свою долю известную сумму валовой прибыли, которая распадается на две части. Одна из них служит вознаграждением за организацию и ведение предприятия и называется предпринимательским барышом, другая же составляет как бы плату за приложенный капитал и называется процентом на капитал, так как она обыкновенно исчисляется в процентном отношении к затраченному капиталу. Процент на капитал выделяется, как особый вид дохода при передаче капитала в пользование другому лицу; если хозяин предприятия ведёт всё дело на занятый капитал, то он уплачивает за пользование им процент и получает лишь предпринимательский барыш. В настоящем отделе будет идти речь только о проценте с капитала.
    Процент на капитал состоит из нескольких элементов. Во-первых, в него входит вознаграждение за риск (страховая премия). Отдавая свой капитал в ссуду под вернейшее обеспечение, владелец его не несёт никакого риска, но если обеспечение не столь надёжно, или если капитал употребляется  на предприятие недостаточно солидное и не вполне испытанное, то владельцу капитала всегда предстоит большая или меньшая опасность потерять его вполне или отчасти. За эту опасность капиталист должен быть вознаграждён, иначе он не будет подвергаться ей. Во-вторых, к вознаграждению за пользование капиталом нередко присоединяется ещё плата за управлением капиталом. Так банк управляет вверенными ему капиталами, что требует известной затраты труда; оплата собственных издержек управления присоединяется банком к тому %, который взимается им за отдачу его в пользование других лиц. Таким образом, валовой процент на капитал включает в себя: а) плату за риск; б) плату за управлением капиталом и в) плату собственно за пользование капиталом, которую можно назвать чистым процентом на капитал. Посмотрим, какими законами определяется размер чистого процента на капитал.
    Процент на капитал получается из валовой прибыли, за выделом из неё вознаграждения за риск (страховой премии), платы за управление капиталом и доли предпринимательского барыша, составляющей вознаграждение за организацию и ведение предприятия, - доли, которая составляет собственно как бы особый вид заработной платы и встречается во всяком предприятии. Конечно, помещения капитала более рискованные или более хлопотливые, предприятия сложные, обширные или требующие особого искусства и подготовки, принесут больший доход, что уравновесит шансы их по сравнению с другими помещениями капитала; но когда будет сделан надлежащий вычет за эти неравенства, то придётся принять, что процент в разных отраслях помещения капитала и в отдельных предприятиях одной и той же отрасли стремится к одному уровню: валовая прибыль имеет тенденцию распределяться между отдельными предприятиями таким образом, чтобы за уравновешением отмеченных выше неравенств, на разные капиталы в одинаковый период времени (год, месяц), получался одинаковый доход. Если общую сумму валовой прибыли, создаваемой всеми рабочими страны, за упомянутыми выше вычетами, мы разделим мысленно на весь затраченный страною капитал (разумея под последним как ту часть капитала, которая назначается на содержание рабочих, так и ту, которая идёт на материал и орудия), то получим понятие о среднем проценте на капитал; к этому среднему проценту имеет тенденцию приравниваться процент, действительно получаемый при каждом отдельном помещении капитала.
    Стремление процента к равенству во всех предприятиях страны составляет естественное последствие соперничества, которое характеризует современный хозяйственный период, и в продолжение которого разрабатывается экономическая теория распределения ценностей. Конкуренция обнаруживается в данном случае между лицами, желающими занять капитал и лицами, желающими отдать свой капитал взаймы. Владельцу капитала, стремящемуся взять слишком высокий % за отдачу в пользование своего капитала, противопоставляется другой владелец капитала; соперничество между ними не даёт подняться проценту выше того уровня, при котором все капиталы в стране найдут помещение. С другой стороны, каждый из тех, кто нуждается в капитале, естественно стремится получить его на возможно льготных условиях; но если нуждающихся в капитале лиц является много, то каждое их них готово будет повысить предлагаемое вознаграждение, лишь бы найти себе капитал. Это соперничество заёмщиков установит процент на том уровне, при котором каждое нуждающееся лицо найдёт себе капитал. Таким образом, выходит, что, при равной верности обеспечения, величина процента будет одинакова, каково бы ни было назначение ссужаемого капитала. «При нынешнем состоянии промышленности», - говорит Д.С.Миль, - «нигде соперничество не бывает так деятельно, как в денежных займах и ссудах. Между должниками и заимодавцами стоит многочисленный, зоркий и оборотливый класс посредников, - банкиры, маклеры и дисконтирующие конторы; они подмечают малейшую вероятность выигрыша; самое мелкое обстоятельство, самое мимолётное впечатление публики, могущее вести к увеличению или уменьшению запроса на займы в настоящем или будущем, тотчас же действуют на величину процента. Но в данное время и в данном месте величина процентов равна для всех, могущих представить одинаково хорошее обеспечение; рыночная величина процентов всегда бывает делом известным, определённым».
    Кроме установления одинаковых условий, на которых размещается свободный капитал, отдаваемый в чужое пользование, соперничество приводит к равенству процента ещё другим путём. Когда открывается какое либо новое помещение для капитала, или основывается новое промышленное дело, то владельцы капитала, повинуясь указаниям хозяйственного расчёта и конкуренции, возьмутся за него лишь в таком случае, если оно обещает на затраченный капитал процент не ниже среднего. Дело, не могущее принести даже среднего процента, не возникнет при современном промышленном строе, как бы важно само по себе оно ни было. С другой стороны, если бы вследствие каких либо причин в известной отрасли помещения капиталов установился высший процент, то капитал начнёт переливать в эту отрасль из других, вследствие чего процент в ней понизится. Напротив, если бы, вследствие сильного прилива капитала или вследствие уменьшения нужды в капитале в известной отрасли, процент понизился, то это явление имело бы своим последствием отлив капитала в другие более выгодные отрасли. Нужно, впрочем, заметить, что уравнение процента путём перелива капиталов не всегда осуществимо на практике, так как иногда бывает трудно вынуть капитал из того предприятия, в которое он вложен; поэтому, низший или высший сравнительно с общим уровнем процент на капитал в таких предприятиях может иногда удержаться на долгое время.
    Изложенное учение о тенденции процента на капитал к равенству, составляющее прямой вывод из факта конкуренции, по-видимому, не согласуется с представленною в начале настоящей главы теорией происхождения прибыли, которая, в свою очередь, опирается на трудовую теорию ценности. Действительно, прибыль, как мы видели, создаётся рабочею силой и, следовательно, лишь тою частью капитала, которая употребляется на наём рабочих; между тем распределяется эта прибыль между всеми капиталами – как теми, которые затрачены на наём рабочих, так и заключающимися в материалах, орудиях и проч. Поэтому, такие предприятия, где прилагается относительно большая доля капиталов последнего рода, окажутся, по-видимому, в худшем положении сравнительно с теми, которые употребляют много простого труда и мало машин и орудий; булочнику достанется большая доля валовой прибыли, нежели хлопчатобумажному фабриканту. – Так как между тем конкуренция не может допустить прочного неравенства в проценте на капитал, то необходимо должны явиться, будто бы, в цене товаров отступления от законов меновой ценности, чтобы быть в равных условиях относительно дохода; булочник должен продавать свои изделия дешевле, а фабрикант дороже, чем следовало бы по количеству затраченного труда. Однако, представленное ходячее возражение упускает на наш взгляд из виду действительные условия уравнения процента.
    Установление процента на одном общем уровне под влиянием конкуренции нельзя представлять в виду какого-то бессознательного процесса, который, помимо воли самих капиталистов, выравнивает получаемый ими доход. Обыкновенно, оно происходит таким путём, что владельцы капитала сознательно затрачивают его лишь в предприятия, обещающие доход не ниже среднего; только сделанные ошибки в расчёте исправляются конкуренцией помимо воли предпринимателей; но большинство последних стремится избегать ошибок, за которые всегда приходится дорого расплачиваться. Как мы сейчас увидим, основывая новое дело, предприниматель может получить одинаковый с другими процент на свой капитал при самых разнообразных комбинациях составных частей капитала.
    При данной стоимости содержания рабочей силы, сумма валовой прибыли, доставляемой отдельным предприятием, будет согласно изложенной выше теории, пропорциональна числу рабочих и, следовательно, величине капитала, употребляемого на наём их. Но каково будет процентное отношение полученной в данном предприятии валовой прибыли к затраченному капиталу, - это зависит не от одной величины капитала, а также и от других обстоятельств, из которых особую важность имеет продолжительность оборота капитала. Предприятие, издерживающее весь капитал единственно на наём рабочих, и другое предприятие, в котором только половина капитала тратится на рабочих, а другая половина на материалы и орудия, могут принести на затраченный капитал совершенно одинаковый процент, если только в последнем предприятии время оборота капитала будет вдвое короче против первого. Положим, например, что в первом предприятии на наём рабочих употребляется 100 рублей в неделю и что рабочие в течение каждой недели, за покрытием стоимости своего содержания, создают добавочную ценность в 20 руб. Время оборота капитала в этом предприятии равно году. Поэтому в течение года затрачивается капитал в 5000 руб. и на него выручается валовая прибыль в 1000 руб. По отношению к затраченному капиталу эта валовая прибыль будет равняться 20%. В другом предприятии употребляется в течение недели на наём рабочих те же 100 руб. и выручается та же добавочная ценность в 20 руб.; но разница с первым предприятием состоит в том, что время оборота капитала равняется не целому году, а половине года. В таком случае для найма рабочих достаточно иметь капитал только в 2500 руб., чтобы выручить валовую прибыль в 1000 руб., если предприниматель, для ускорения времени оборота затратить 2500 руб. на лишние орудия и материалы, то он получит на весь затраченный капитал те же 20%, как и первый. Таким образом, различием во времени оборота капитала может быть уравновешено в процессе распределения валовой прибыли неравенство в долях капитала, затраченного на наём рабочих.
    Кроме изложенной возможности к уравнению процента в предприятиях разного типа, есть не мало иных способов, ведущих к той же цели. Таковы все усовершенствования, при помощи которых может быть сокращена доля рабочего дня, употребляемого на воспроизведение необходимого содержания рабочих, именно увеличение интенсивности труда, расширение размеров производства, сокращающее общие издержки, применение сотрудничества, введение лучших орудий. Пока эти улучшения не сделались общим достоянием, они не вызывают соответствующего понижения ценности продуктов и дают возможность применившим их предприятиям получать от каждого рабочего большую добавочную ценность, нежели прочие предприятия. Такой переходный период может иногда продолжаться очень значительное время; а когда введённое улучшение начнёт обобщаться, появятся новые, которые опять будут сопровождаться теми же результатами. Таким образом, существует целый ряд способов, при помощи которых предприниматель, не нарушая изложенных выше законов меновой ценности и валовой прибыли, может регулировать в своём деле отношение валовой прибыли к затрачиваемому капиталу. Искусство организатора состоит в том, чтобы из этих разнообразных способов выбрать наиболее успешные и надёжные. Искусство это не легко, так как весьма часто случается, что новое дело, вместо ожидаемых барышей, приносит убытки.
    Обращаясь к переменам, происходящим в величине процента, мы должны рассмотреть явление, давно обратившее на себя внимание экономистов, именно тенденцию процента на капитал к понижению. Эта тенденция представляет естественное следствие изменений, происходящих в величине факторов, взаимным отношением которых определяется процент. Мы видели, что для вычисления процента нужно общую сумму валовой прибыли разделить на затраченный капитал. Но с течением времени происходит с одной стороны уменьшение валовой прибыли, а с другой – увеличение суммы затрачиваемых капиталов. Первое из этих явлений зависит от возрастания стоимости продовольствия рабочих под влиянием постоянного прироста народонаселения: этим путём постепенно уменьшается доля рабочего дня, создающая прибыль. Второе явление есть следствие увеличивающего накопления капиталов. Тенденция прибыли к понижению задерживается непроизводительными затратами капитала, или перенесением капиталов в другие страны, или, наконец, улучшением производительных процессов. Надежда получить большую прибыль ведёт иногда капиталистов к рискованным предприятиям, а за этим рано или поздно наступает кризис, уменьшающий размер капитала. Такое же уменьшение капитала производят непроизводительные затраты на роскошь. Перенесение капиталов в чужие страны есть другое средство, при помощи которого капиталисты борются против тенденции прибыли к понижению. Этою борьбою объясняется та готовность, с которою идут капиталы в государственные займы, в железные дороги. Наконец, самый обычный способ противодействовать понижению прибыли капиталисты находят в улучшении производительных процессов; эти улучшения уменьшают стоимость предметов потребления рабочего, что влечёт за собою понижение рабочей платы и, следовательно, возвышение прибыли.

ПОЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА.
    Под поземельною рентою разумеется та часть продукта, которая поступает землевладельцу в вознаграждение за пользование первоначальными силами почвы. Чистую земельную ренту не следует смешивать с арендной платой. В арендной плате часть уплачиваемых продуктов идёт в вознаграждение за пользование капиталом, потраченным на удобрения, строения и пр., чистая же рента есть та часть арендной платы, которая остаётся за вычетом обычного процента на затраченный в землю капитал. Такое определение ренты принадлежит Риккардо, хотя в первый раз было высказано в конце 18-го столетия Андерсоном; у Ад.Смита поземельная рента ещё смешивается с арендной платой.
    Посмотрим, каково  п р о и с х о ж д е н и е  р е н т ы. Известно, что одно и то же количество продуктов на землях неодинакового качества получается при различной затрате труда и капитала. Между тем на одном и том же рынке не может существовать различных цен на одинаковые продукты. Если продана за 10 рублей четверть пшеницы, стоившая 10 дней труда, то за 10 же рублей должна продаваться и другая четверть, стоившая только 5 дней труда. В этом последнем случае владелец земли, за покрытием всех расходов на оплату труда и капитала, получит на каждую четверть произведённой пшеницы лишний доход в 5 рублей, которые и составят его ренту.
    Появление на рынке продуктов, стоивших неодинакового труда, есть следствие возрастания народонаселения. «Когда люди в первый раз заселяют страну, говорит Риккардо, в которой находится много богатой и плодородной земли, небольшого количества которой достаточно для прокормления существующего населения, то ренты не существует, ибо никто не стал бы платить за право пользования землёй, когда есть множество земли, никому не принадлежащей и, следовательно, такой, которую может обрабатывать каждый, кто захочет. По общему закону спроса и предложения ренты за такую землю никто не платит, точно так же, как не платят её за пользование воздухом, водой и, вообще, всеми теми благами, количество которых неограниченно. Но как скоро с приращением населения все лучшие земли будут заняты, то приходится перейти к худшим участкам, и тогда первые начинают давать ренту. Когда при возрастании населения принимаются за обработку земли второстепенного качества, возникает рента для земель первостепенного плодородия, размер которой зависит от различия в качестве земель этих двух категорий. Когда поступают в обработку земли третьего сорта, то является рента на землях второстепенного качества и определяется, как и в предыдущем случае, различием в производительных силах той и другой почвы; рента земель первого сорта в то же время возвышается. При всяком увеличении населения, побуждающем приниматься за земли низшего сорта для увеличения количества пищи, рента за всё более плодородные земли возрастает».
    Поясним сказанное числовым примером. Пусть земля какой-нибудь данной местности делится по своему качеству на участки №№ 1,2,3, причём 100 рабочих дней доставляют пшеницы: на земле №1-100 четвертей, на земле №2-50 четвертей и на земле №3-25 четвертей. Так как люди стремятся удовлетворить свои потребности с возможно меньшею затратой труда, то, естественно, прежде всего они обратятся к обработке земли №1. Если для прокормления данного населения достаточно 100 четвертей пшеницы, то люди ограничатся обработкой земли №1, так что четверть пшеницы будет равноценна какому-нибудь другому предмету, стоившему также одного рабочего дня, например, одному рублю, за который, следовательно, она и будет продаваться. Но, вследствие увеличения населения, 100 четвертей пшеницы окажутся недостаточными, и потребуется, положим, ещё 50 четвертей. Тогда население, чтобы получить эти добавочные 50 четвертей, должно будет перейти к обработке земли №2. На этой последней земле та же четверть будет стоит не одного, а двух рабочих дней, следовательно, будет продаваться не по одному, а по два рубля. Так как четверть пшеницы одного и того же качества не может иметь двух различных цен, то и каждая из первых 100 четвертей будет продаваться не по одному, а по два рубля, тогда как её действительная стоимость равняется одному рублю. Этот излишек против действительной стоимости, полученный от продажи 100 четвертей, добытых на земле №1, и будет составлять ренту. При новой прибавке населения, явится необходимость возделывать и землю №3. Но каждая четверть пшеницы, производимая на этой земле, будет стоить 4 рабочих дня и будет продаваться, следовательно, по 4 рубля. Поэтому и прочие продавцы будут сбывать четверть своей пшеницы по 4 рубля, вследствие чего явится рента за пользование землёю №2, а рента на землю №1 увеличится. Положим, фермер нанимает землю №3 для производства на ней пшеницы и в вознаграждение за труд и капитал получает 25 четвертей пшеницы. Ему совершенно всё равно, обрабатывать ли землю №3 или №1, отдавая за пользование последней 75 четвертей пшеницы землевладельцу. Таким образом, когда становится необходимым возделывать землю №3, то №2 будет приносить ренту в 25 четвертей, а №1 в 75 четвертей; если бы фермер не выплачивал землевладельцу всего этого излишка, то его прибыль была бы больше обыкновенной, и соперничество других фермеров дало бы землевладельцу возможность взять этот излишек. Обобщим это: рента, платимая за пользование землёю, равняется разнице между доходом, доставляемым данною землёю, и доходом с самой худшей из возделываемых земель.
    Говоря о влиянии на ренту качества земель, мы разумели их физические свойства. Но подобное же влияние оказывает и разница в  п о л о ж е н и и  земельных участков. Так, когда уже заняты все земли, лежащие близ рынка, и приходится обрабатывать более отдалённые, то за пользование первыми взимается рента; это потому, что, при одинаковых качествах земель, лежащих ближе и дальше от рынка, продукты их, по доставке на рынок, будут стоить неодинакового количества труда, так как для перевозки этих продуктов потребуется труд не в одинаковом размере. Между тем, цена на рынке будет одна и та же, как для продуктов участков ближайших. Поэтому, последние будут продаваться по цене высшей, чем их действительная стоимость, и этот излишек, как и излишек, получаемый вследствие высшей производительности труда на земле лучшего качества, составит ренту. Под разницею положения земель относительно рынка земель следует разуметь не одно расстояние. Может случиться, что из двух участков, находящихся на равном расстоянии от рынка, один будет иметь хорошие  п у т и  с о о б щ е н и я , а другой неудобные. Отсюда выйдет то, что, несмотря на одинаковое расстояние, участок с лучшими путями будет считаться находящимся как бы ближе к рынку и давать ренту.
    Рента может существовать и в тех случаях, когда  з а н я т ы  у ж е  в с е  з е м л и. В таком случае дополнительное продовольствие для возрастающего населения приходится добывать с возделыванием уже земельных участков при помощи затраты добавочного труда и капитала. Но, известно, что последующие затраты в землю дают меньшую прибавку продукта, нежели предшествующие. Последние приложенные к земле труд и капитал должны, подобно прочим, окупиться в цене продукта, ибо иначе они не стали бы затрачиваться в землю, и потребность возросшего населения оставалась бы неудовлетворённой. А если так, то раньше затраченные капиталы будут окупаться в большем размере, будут приносить сверх обычной прибыли излишек, который и составит ренту землевладельца. «Рента всякой земли измеряется излишком выручки со всего употреблённого на неё капитала над суммою, необходимою для возвращения капитала с обыкновенной прибылью, или, иными словами, над суммой, которую дал бы этот капитал, если бы весь был употреблён в обстоятельствах столь же невыгодных, как потреблена последняя его часть». (Д.С.Милль) «Если при помощи капитала в 1 000 фунт., говорит Риккардо, фермер получает с земли 100 квартеров пшеницы и, если затратив второй капитал в 1 000 ф., он получает 85 квар. добавочной выручки, то землевладелец имел бы возможность, по истечении срока аренды, обязать его платить 15 кварт. или соответственную им ценность в виде дополнительной ренты, так как не может существовать двух различных уровней прибыли. Если фермер соглашается на уменьшение выручки со своего второго капитала в 1 000 ф. ст. на 15 кварт.,  то потому только, что не может найти более выгодной затраты для своего капитала. Таков был бы общий уровень прибыли и, если бы прежний фермер не принял этого условия, то явился бы вскоре другой, готовый уплатить землевладельцу весь излишек над уровнем прибыли, которую он мог бы извлечь из земли. В этом случае, как и в предыдущем, последний, употреблённый в дело, капитал, не даёт ренты. Фермер платит 15 кварт. ренты за более производительную силу первых 1 000 ф. ст., но за употребление вторых 1 000 ф. он не платит ренты. Если бы он затратил на ту же землю ещё 1 000 ф. и получил бы 75 кв. больше, то стал бы платить на второй капитал в 1 000 ф. ренту, равную разности между продуктами этих двух капиталов, т.е. 10 квартеров, и в то же время рента первых 1 000 ф. возросла бы от 15 до 25 кв., между тем как последние 1 000 ф. совсем не платили бы ренты».
    Посмотрим теперь, каким  п е р е м е н а м  подвергается рента в течение времени. Размер ренты определяется разницей между ценностью продуктов доставляемых данною землёю и худшим из возделываемых сортов земли. Поэтому, рента возвышается от всех причин, заставляющих людей обращаться к возделыванию худших земель, и уменьшается в противном случае. Из этого видно, что увеличение населения имеет тенденцию поднимать ренту. Факт поднятия ренты вследствие прироста населения наблюдается повсюду. В Пруссии замечено, что в период от 1804 до 1862 г. доход землевладельцев поднялся от 50 миллионов талеров до 116 мил. тал. К такому же выводу приводит сравнение местностей с различным населением. Тогда как годичное пользование десятиной земли в некоторых частях степной полосы России оплачивается приблизительно 1 рублём, пользование тою же десятиною в Бельгии стоит более 50 рублей. По этой же причине чрезвычайно дорога земля в больших городах.
    Экономисты много рассуждали о влиянии на ренту различных земледельческих улучшений. Есть улучшения, дающие возможность произвести на том же пространстве земли большее количество продуктов. Например, плодопеременная система даёт возможность получать жатву на каждом участке ежегодно, устраняя необходимость оставлять землю праздною из трёх лет в один год, и, во-вторых, даёт возможность содержать большее количество скота, от чего получается больше удобрения, возвышающего производительность полей. От введения подобного усовершенствования прежнее количество продуктов может добываться с меньшего пространства земли, вследствие чего наиболее неудобная часть её может быть брошена. Понятно, что в таком случае ценность хлеба уменьшится, ибо она будет определяться затратой труда на землях лучшего чем прежде качества. Таким образом, при введении улучшений рассматриваемого разряда уменьшится не только доля землевладельца в продукте, но и ценность этой доли, следовательно, рента упадёт вдвойне. Но есть улучшения другого рода, при которых уменьшается только количество труда, употребляемого на возделывание земли или обработку её продуктов, но не представляется возможности получать с той же площади больше продуктов. Таковы, например, улучшения в земледельческих орудиях. Улучшения подобного рода, не уменьшая доли землевладельца в продукте, только понижают ценность этой доли.
    Значительное влияние на поземельную ренту оказывает постройка хороших путей сообщения. Во-первых, является возможность тратить меньшее количество труда для перевозки продуктов на рынок, вследствие чего цена их соответственно падает, - вместе с тем падает и рента. Во-вторых, является возможность остановиться на возделывании лучшего качества земель, которые до постройки путей могли остаться незанятыми, так как громадная затрата труда, требовавшегося для перевозки продуктов с этих земель на рынок, делала обработку их невыгодной. Вследствие этого рента на земли, лежащая ближе к рынку, вообще уменьшается, рента же на земли плодородные, но лежащие дальше от рынка поднимается.

Барыш предпринимателя.
    Этим именем называется та часть дохода, которая поступает организатору предприятия за устройство и ведение дела. В современном производстве отдельные его факторы – земля, капитал и труд, находятся в руках различных лиц и общественных классов. Эти разрозненные факторы лишь тогда могут совершить свою функцию в производстве, когда они будут соединены вместе. Такое соединение выполняется предпринимателем, который организует и ведёт дело за свой риск и страх, получает барыши и несёт убытки. С развитием разделения труда и крупных форм производства организация промышленных дел становится всё труднее и сложнее. В прежнее время предприятие мог устраивать и вести представитель любого фактора производства (средневековый ремесленник, землевладелец в собственном хозяйстве, торговец на наличный капитал); но при господстве сложных современных предприятий функция организатора дела всё чаще и чаще выделяется от других. Особенно ясно значение предпринимателя выступает в тех случаях, когда всё дело ведётся на занятый капитал и наёмным трудом (крупный фермер, казённая железная дорога, выстроенная на занятый капитал). Во всех подобных случаях предприниматель, удерживая в своих руках валовой продукт, получает, за покрытием заработной платы, процента на капитал, и поземельной ренты, излишек, имеющий особую природу от названных родов дохода. Но даже в том случае, когда дело организуется самим капиталистом или землевладельцем, они получают известную прибавку против обычной ренты или процента, которой не может устранить никакая конкуренция и которая составляет их предпринимательский барыш.
    Главная особенность предпринимательского дохода состоит: а) в том, что он не определяется, не обуславливается в начале производства, как другие виды дохода. Он зависит от хозяйственной успешности предприятия, колеблется вместе с нею и может быть измерен лишь по окончании производства. Конечно, и другие доходы не всегда бывают верными и определёнными, но в предпринимательском доходе эта неопределённость относится к существу его. б) Заработная плата и процент на капитал обыкновенно выплачиваются до окончания производства из капитала собственного или занятого. Напротив, предпринимательский барыш, за исключением издержек содержания предпринимателя, берётся из вновь созданного чистого дохода.
    В предпринимательском деле есть часть, служащая вознаграждением за труд основания, организации, руководительства и надзора за предприятием. Хотя такое вознаграждение отличается от заработной платы, но многие из определений, касающихся последней, относятся и к барышу предпринимателя, поскольку он содержит в себе элемент вознаграждения за труд. В этом отношении высота предпринимательского барыша зависит: от трудности и неприятности занятия, от опасностей, с которыми сопряжено это занятие, от дороговизны обучения, от степени редкости требующихся личных качеств и способности. С другой стороны, в доход предпринимателя входит процент на вложенный им в дело капитал. Этот процент не имеет условленной величины, а обыкновенно высчитывается по окончании производства. Из двух указанных составных элементов, остаётся ещё некоторый излишек, который отличается от них по своим экономическим свойствам: заработная плата предпринимателя и процент с его капитала мало изменяются в отдельных предприятиях того же рода, между тем как означенный излишек, составляющий предпринимательский барыш в тесном смысле, может быть в одном предприятии в несколько раз больше, нежели в другом. Источником этого излишка служит увеличение валовой прибыли, зависящее от искусства предпринимателя и от умения пользоваться рыночными коньюктурами, равно как от применения таких улучшений в деле, каких ещё не знают другие. Предприниматель, который введёт крупное производство или машинную обработку в такой промысел, где господствует ручной труд, который отыщет для своего товара новые более выгодные рынки или сумеет удешевить продовольствие рабочих, может получить львиную долю барыша по сравнению с соседом, но может затем и потерять этот барыш, когда обогатившие его нововведения сделаются общим достоянием. Оттого предпринимательская прибыль является наиболее подвижным и случайным из всех видов дохода; она едва ли бывает совершенно равна у двух людей, ведущих одинаковое дело и даже у одного и того же человека в разные годы.
    Предпринимательский доход, включая в него все три указанные составные части, должен быть, по крайне мере, равен тому размеру заработной платы и процента, который получил бы предприниматель, прилагая свою рабочую силу и капитал не в собственном, а в чужом предприятии. Однако, доход предпринимателя обыкновенно бывает больше, нежели эта сумма. Такой излишек обусловливается опасностью частичной или полной неудачи предприятия, потери собственного или чужого капитала и заботами, неизбежно связанными с ролью предпринимателя. Если бы предприниматель не вознаграждался дополнительным доходом за эти неудобства, если бы капитал в собственном предприятии приносил не больше, нежели при ссуде в другие руки, то владельцу капитала не было бы интереса затрачивать его в собственном предприятии, а тем более привлекать чужие капиталы.
    Предпринимательский доход имеет тенденцию понижаться с течением времени. Причиною служит то, что с распространением образования чаще встречаются качества ума и характера, требующиеся для успешного ведения предприятий, и, с другой стороны, вернее могут быть вычислены шансы барыша и убытка.

Взаимное отношение доходов и перемены в нём происходящие.
    Мы видели условия, от которых зависит размер долей в произведённом продукте, достающегося рабочему, капиталисту, землевладельцу и предпринимателю. Посмотрим теперь, какие перемены происходят во взаимном отношении этих долей под влиянием хозяйственного развития. В каждом обществе существуют две главные причины, которые вызывают постоянные перемены в его состоянии. Первая из этих причин есть возрастание населения; за исключением немногих стран земного шара, каждый народ увеличивается в численном своём составе. Второй причиной служит постоянное расширение власти человека над природой. С каждым поколением растут наши знания о свойствах и законах внешней природы. Вместе с расширением знаний постоянно прибавляется уменье прилагать их на практике, увеличивается ловкость труда. Самые привычки людей к промышленному труду постепенно совершенствуются; в числе их стоит упомянуть о навыке к соединённому действию. «Люди становятся способными дисциплинироваться, говорит Д.С.Милль,  держаться планов, предварительно принятых, в составлении которых сами не участвовали, подчинять свой эгоизм общим целям, исполнять по одиночке части, назначенные каждому в комбинированном предприятии». Является вопрос, каким образом отражаются на распределении богатства эти две общие причины перемен в хозяйственном быту?
    Проследим, прежде всего, следствие возрастания населения, предполагая производительность труда неподвижною. Прирост населения увеличивает предложение труда. Рабочая плата, вследствие соперничества предлагающих, будет падать; доля капиталиста, напротив, будет возвышаться. Поэтому, если рыночная цена рабочей силы стояла выше меновой ценности средств продовольствия рабочего, постепенный прирост населения сведёт её к этому уровню. Раз рабочая плата опустилась до уровня средств продовольствия рабочего, дальнейшее возрастание населения будет действовать на неё в обратном направлении. Рабочие не могут сократить количества предметов своего потребления. При размножившемся числе людей страна потребляет большее количество пищи. Это добавочное количество пищи может быть получено только через переход к возделыванию земель худшего качества или через усиленную затрату труда и капитала на тех же землях. Ценность пищи вследствие этого поднимается, вместе с тем возрастает меновая ценность рабочей силы. Та же причина произведёт два новых последствия: во-первых, увеличится поземельная рента и, во-вторых, по мере поднятия заработной платы будет падать прибыль на капитал. Но поднятие заработной платы в этом случае вовсе не означает возвышения благосостояния рабочих; возрастёт не масса продуктов, которые получает рабочий, а ценность этих продуктов; продовольствие рабочих понизится до последнего предела возможности, прежде, нежели владельцы капитала подчинятся необходимости поднять плату и уменьшить свою прибыль. Главный выигрыш её возрастания попадёт в руки владельцев земли, ибо с каждой прибавкой числа членов в обществе будет увеличиваться не только доля, получаемая землевладельцем из продукта, но ценность этой доли.
    Бросим теперь взгляд на действие возрастающей производительности труда при неподвижности населения. Улучшения в производстве, касающиеся предметов потребления рабочих, уменьшают меновую ценность этих предметов, и если усовершенствования касаются земледелия, то дают возможность бросить худшие земли. Следствием этого будет, во-первых, падение поземельной ренты и, во-вторых, понижение заработной платы до предела, соответствующей изменившейся ценности средств продовольствия. Ближайшим поводом к такому понижению будет прибавка предложения рабочей силы и сокращения спроса на неё, происходящее вследствие введения лучших способов производства, сберегающих труд. Таким образом, улучшения в производстве имеют тенденцию уменьшить долю рабочего и землевладельца и увеличить прибыль капиталиста. Разница двух рассмотренных случаев будет заключаться в способе распределения излишка, за покрытием продовольствия рабочих, между землевладельцами и капиталистом. Если население растёт быстрее, чем улучшаются производительные процессы, будет подниматься поземельная рента за счёт прибыли на капитал, ели же улучшения в производстве обгонят рост населения, то поднимется прибыль на капитал за счёт ренты. Так как, однако, крупные улучшения являются только по временам, а между тем население растёт постоянно, то мы и видим в странах, где строго проведено деление продукта на три доли, постепенный рост поземельной ренты и, напротив, тенденцию прибыли на капитал к понижению.


Рецензии