От. Ушёл 8 февраля 2005 года. Вернулся позже

УШЁЛ 8 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА В 17 ЧАСОВ 25 МИНУТ

Был вторник 8 февраля 2005 г. В реанимационной палате кардиологического отделения ЦКБ, как и вчера,  было два человека – отец и сын. 13 января отцу исполнилось 93 года, сыну шёл 68-й год.
 Медицинские сёстры удивлялись возрасту отца: «93 года! Не может быть! Мы думали, что ему лет 70».  Да, действительно, отец внешне выглядел значительно моложе. Наверное, потому что много работал и многое испытал ещё с детских лет. А у кого жизнь была лёгкой? Каждому из нас выпадает столько трудностей, сколько груза может потянуть человек-ишак в своей повозке. Но не все же рождаются ишаками. Повозки тянут и быки, и кони, и даже коровки, лошадки и пони. Кто как сумеет пристроиться в жизни, а, скорее всего, всё зависит от твоей персональной звезды, во время наиболее яркого свечения, наиболее глубокого вдоха и выдоха которой в твою сторону  тебе суждено было родиться. Поэтому мы и любим:

Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.

Сойдет ли ночь на землю ясная,
Звезд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.

Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей!

Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я - ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!

http://www.youtube.com/watch?v=LWdPr_m-Qfs&feature=related

Кто забыл, напомню, что в эти слова Василия Чуевского Пётр Булахов  вписал романс.
      
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» и «Все смешалось в доме Облонских» –  по жизням писал Лев Николаевич Толстой. Но к несчастливым и счастливым семьям мы ещё вернёмся, как и к «смешениям» не «в доме Облонских»…
Как вчера, так и сегодня, на последней встрече отца и сына, между ними шёл разговор о том, что было до того. Разговор был бессловесный – глаза в глаза. Так было на самом деле – отец пристально смотрел в глаза сына, как бы изучая его вновь и вспоминая всю свою жизнь. Сын тоже вспоминал жизнь своего отца, но уже с самого раннего своего детства. Отец смотрел на сына, не мигая,  пристальным взглядом, как бы вновь и вновь изучая своего единственного (по крови и по закону) сына, как бы сравнивая его со своей единственной (не по крови, но по закону) дочерью Августиной, которая родилась так, как рождаются кукушата – в чужом гнезде, подложенном туда матерью  кукушонка. И отец, и сын к тому времени знали, как это было.
Отец знал об этом давно, сын догадывался давно, но узнал об этом ещё при жизни своей и Августины матери, решив оповестить свою полукровную сестру – Августину Кукушкину – только в мае 2004 года. Именно тогда терпение его иссякло после того, как не августейшая Авгушка предпринимала все меры, чтобы не только поссорить отца со своим родным сыном, но и чинила всяческие препятствия и делая всяческие невозможности  для их общения. Ей не нужны были свидетели её грязных дел. Августина, прочитав письмо своего сводного брата, тут же ознакомила его с отцом. Поняв, что «бутылка» с Джином уже раскупорена – одна из семейных тайн уже известна его сыну, отец разорвал письмо на клочки...
Осенью, решив форсировать события, премудрая Августина стала чинить всяческие препятствия к прогулкам своего «законного» отца. В итоге 15 января 2005 года отец попал в ЦКБ (Москва, Кунцево) в тяжёлом состоянии. 17 января при посещении его сыном отец спросил: «Зачем ты это сделал?», имея в виду письмо сына Авгуше с выпущенным из письма «Джином». Сын ответил, что этим письмом надо было встряхнуть эту дуру. Отец был удовлетворён ответом: «Я так и подумал. А что там с книгой?»… Сын сдержал своё обещание отцу…

Но тогда, 8 февраля 2005 года, в 17 часов 25 минут, отец ушёл: пульс и давление на приборах в течение 2-3 секунд приближались к нулевым отметкам. Отец отвёл своё лицо от сына, прищурив глаза, с удивлением всматриваясь перед собой по диагонали вверх, вздрогнул, голова его упала. В палату вошла врач, вызванная медсестрой, наблюдавшей за палатой по монитору. В тот день отец уже не смог вернуться. Возвращение произошло позже.
Последовавшая после ухода отца ночь была чёрной, а утро – горестным, с грустными воспоминаниями,  туманным:

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные, страстные речи,
Взгляды, так жадно и нежно ловимые,
Первая встреча, последняя встреча,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далёкое,
Слушая говор колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Автор текста (слов): Тургенев И. 
Композитор (музыка): Абаз В

 
Не молодая, 64-летняя кукушатиха была счастлива – наконец-то можно улететь в гнездо своего младшего сына с не ждущими её гонконгской невесткой и внучатами-китайчатами. Туда уже переправили загодя всё, что можно было, оставшееся от родной матери и неродного отца, благо одно из главнейших завоеваний «демократических» преобразований в России – обменные пункты – вертелось «как белка в колесе».   

ОТРЫВОК из главы «Месть кукушонка» рукописи книги «КУКУШКИНЫ ГНЁЗДА»
   
Свидетельство о публикации №211020701291

Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Ушёл 8 февраля 2005 года. Вернулся позже» было обнародовано на сервере Проза.ру 07 февраля 2011 года. При этом было указано, что его автором является Игвас Савельев.

Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2011/02/07/1291

Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Савельев Игорь Васильевич и ООО «Литературный клуб». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.

Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 211020701291.

Генеральный директор
ООО «Литературный клуб» ООО «Литературный клуб»
Д.В.Кравчук
07 февраля 2011 г.

P.S.
Чайковский - 6-я симфония. часть первая
http://www.youtube.com/watch?v=tI7NDTdjfzk
 


Рецензии
Все очень правдиво . борьба за наследство идёт прямо по головам. Я это испытываю сейчас и видно буду испытывать пока не уйду в другой мир.

Зинаида Чванькова   29.07.2013 14:03     Заявить о нарушении
С кукушонком никто не боролся. А Вам ещё в этом мире много дел. Желаю управиться!
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   01.09.2013 05:08   Заявить о нарушении