Кусочек ватмана

Жил-был маленький кусочек ватмана. Целыми днями он лежал в уголке письменного стола и тосковал по тем далеким временам, когда еще был частью целого листа: большого, нового и чистого. Ведь сейчас он являл собой всего лишь позабытый маленький обрывок, одинокий и серый от каких-то невразумительных штрихов, покрывавших его поверхность.
Вечерами в кабинете, на столе которого он лежал, появлялась худенькая темноволосая девушка. Она зажигала настольную лампу, снимала с полки очередную книжку, выбранную, казалось, наугад, садилась к столу и читала… 
А листок тканной бумаги, как обычно, неподвижно лежал в углу стола, рядом с чернильницей и глядел (внутренним взором) на девушку, казавшуюся ему невыразимо прекрасной. Да… он давно уже любил ее. Ведь она была такой чувствительной и хрупкой, такой одинокой и нежной, что сердце того, кто увидел бы, как грустнеет ее лицо, когда она читает о чем-то печальном или, напротив, - как она улыбается чему-то светлому, не могло не таять… Иногда девушка повторяла шепотом те фразы из книг, что особенно восхищали ее, и в эти чудесные мгновения листку, что трепетно внимал звукам ее голоса, казалось, что он взмывает над столом и летит куда-то ввысь... А после того, как девушка уходила из кабинета и выключала свет, он беззвучно шептал вслед за ней эти, казавшиеся ему столь очаровательными, фразы и рисовал в своем воображении волшебные картины в которых его знакомая превращалась то в околдованную принцессу, то в сироту, в которую совершенно неожиданно влюблялся прекрасный принц... то в юную и проказливую фею. Листок учился мечтать… и любить. Да. Так все и было, и листок даже думал, что так и будет всегда.
Но вот однажды, прозрачным вечером одного осеннего дня, сидящую в кабинете темноволосую девушку настолько тронула очередная прочитанная история, что воскликнув: «ах, Христиан!», она уронила книгу в бледно-зеленой обложке на колени и беззвучно заплакала. Сердце листочка, лежавшего неподалеку, дрогнуло и затрепетало. Ему даже показалось, что он на долю дюйма приподнялся над поверхностью стола. А девушка, что так любила сказки, немного успокоившись и придя в себя, бережно отложила книгу, а затем поднялась с места и широко распахнула оконные ставни. Она глубоко вдохнула прохладный осенний воздух и... Вот тут случилось нечто удивительное! В комнату ворвался порыв свежего ветра, ласково взъерошил мягкие волосы девушки, прошелестел по рядам книг, стоящих на полках и вдруг, легко подхватив маленький кусочек ватмана, увлек его вместе с собой. Туда, в совершенно незнакомый и странный мир, полный неведомых приключений и обещаний! А девушка, приподнявшая подбородок и вдруг радостно улыбнувшаяся, послала уносящемуся маленькому страннику воздушный поцелуй, и так и стояла, следя за его полетом, до тех самых пор пока он совершенно не скрылся из виду…


Рецензии
Обнаружила, что многое у тебя еще не читала. Так здорово!

Полина Лис   17.02.2012 07:57     Заявить о нарушении
)) А я все жду, когда у тебя новинки начнут появляться, так как старое все читал).

Олег Васанта   17.02.2012 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.