измерить себя вещами

Попробуй выразить себя вещами. По сути это то, что останется после тебя, после смерти. Смертей я практически не встречал, зато марадерствовал квартиры умерших бабок, пытаясь составить портрет чужой личности. кто то из друзей заселялся в такую квартиру, хозяева говорили, что можете это все выбросить. И мы начинали выбрасывать…Последнюю квартиру я помню хорошо, в ней жила парализованная бабуля, которая ранее была юристом и небольшой шишкой в городе. мы не рылись в ее белье..простынях или чем то подобном..это сразу собрали в узел и выбросили..это неэтично..ни у кого из нас подобных склонностей не нашлось..хотя что касалось платьев и верхней одежды, это мерил каждый.
Старые новенькие запакованные рубашки умершего мужа, обувь, те вещи к которым даже прикасаться страшно..почему то внутренне страшно…костыли и прочая атрибутика.
Я читал письма и какие то заметки…смотрел книги..она любила ближневосточную поэзию..и Тургенева. Остальные книги были связаны с ее профессией или были не столь читаемы… поэзии и Тургенева было действительно много. Я забрал пару деревянных шкатулок, они сделаны были зэками. Это очевидно. С ошибками на корпусе, сверху ящерицы из соломки.. сделанные руками перевыросших старшеклассников. Может ей это кто то слал из тюрьмы..в подарок. Я не знаю была ли она стороной защиты или обвинения. Угрожал ли кто-нибудь ей.
Все это осталось после нее. Никто ей больше не интересовался. Старые снимки..улыбающиеся лица на них, несколько клатчей из кожезаменителя, которые достались ей явно не легко. Я могу сказать, что она была «стильная штучка» в свои годы. Улыбалась, имела свои стойкие взгляды….Но все что после нее осталось это одежда и книги, квитанции, медецинская карта, лекарства, костыли..и никаких внуков, никаких животных..с ее вещами прощались чужие люди. Чужые парни, которые много смеялись и скакали в ее туфлях, которые она купила, простояв большую очередь в советском магазине.
Попробуй измерить себя этими вещами…попробуй.
Затасканые футболки, джинсы..ничего интересного..по сути сами вещи представляют мало ценности. Одежда это повод нарядиться в что то глупое, давно не модное и посмеяться. Твоя одежда – твой порок. Ее высмеют. В любом случае.
Твои книги, которые на полках, если повезет, то их кто-нибудь заберет себе..и они будут жить у кого то другого, если они окажутся достаточно интересными для него…сейчас никто не забирает советских поэтов или писателей…хочешь биографию Александра Скрябина, или три тома Зои Воскресенской? Может, хочешь почитать «долг и отвага» или Семена Липкина…хочешь? Я сомневаюсь… потом и твои книги станут такими же…не актуальными…хотя они интересны, если разобраться..но их переступили давно, как и эти стихи…
Птицы.
Присядем перед  дальней дорогой
На распускающейся ветви

Не будем как эти глупые дикие гуси
Которые полетели на север
Крича на целое небо

Еще зеленых юных листьев
Не свернула в черные трубки
Соседняя фабрика асфальта

Глянь в воде прозрачной
Скачут живые рыбы

Под расцветающим деревом
Скачут живые дети

Мир такой прекрасный
Присядем на краткое мгновение

На цветущей ветви
Перед дальним отлетом

Ярослав Ивашкевич. Поляк. Детская литература.
Если читать книги издательства детская литература, то может сложиться очевидное и простое мнение. Советские дети были очень умны, раз рассчитывали, что все эти книги будут им интересны и они их поймут.
А мы через все это переступили. И через нас переступят. Невозможно измерить себя вещами!


Рецензии