3. Закон Моисея и Закон Любви

               

                «Если Бога нет, то все позволено».  Ф. М. Достоевский.

                «Полюби Бога и делай, что хочешь». Св. Августин.

       В тексте  http://www.proza.ru/2011/01/18/1557   мы перечислили семь мотивов нравственного выбора человека: от низшего - «страх наказания» до высшего - «Любовь».             

       Понятно, какие мотивы представляют  эти два высказывания. Первый отражает суть Ветхого Завета, второй – Нового Завета.

       В Ветхом Завете избранный Богом народ пребывал в плотском, душевном состоянии. Дух Божий сходил только на некоторых, избранных Господом для выполнения особого служения. Поэтому для воспитания и сохранения Своего народа  Бог избрал запретительный метод, как с маленьким ребенком. Закон Моисея: 10 заповедей, обрядовый и гражданский законы - выполнял функцию ограждения детей от враждебного окружения, от голода и болезней, от грехов и  разлагающего влияния других богов . При нарушении запретов мгновенно следовало наказание от Бога. Но народ каялся, и Бог милостиво прощал согрешивших.  Так повторялось многократно, что свидетельствовало о не эффективности  метода запрета и наказания.

       Этим Господь наглядно показал, что отношения Бога и человека могут быть основаны только на Любви. И пример такой Любви Он явил нам в Искупительной жертве Своего Сына Иисуса Христа. Об этой любви говорит весь Новый завет.

       Человеку, рожденному свыше, в духе которого Отец и Сын сотворили Обитель Любви, надо ли говорить: «не убий», «не кради» и пр.???  Любовь управляет его мыслями и поступками. Об этом говорил Иисус Христос в Нагорной проповеди и в беседах с избранными Им Апостолами. Но ученики Иисуса в то время не многим  отличались от остального плотского народа, который следовал за Христом в надежде, прежде всего, удовлетворить свои телесные потребности. Ученики Иисуса не могли тогда во многом понять Его учения, потому что не были еще крещены Духом Святым. Они  усомнились и даже испугались, когда был схвачен их Учитель.

       И только сошествие от Бога в день Пятидесятницы обещанного Духа Святого  произвело полный переворот в духовном состоянии Апостолов. И они смогли исполнить то служение, к которому готовил их Иисус.
   

       «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
       Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
       Душевный человек не принимает того,что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
       Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов».
                1-е коринф., 2:10-16.


Рецензии
А как понять "разлагающего влияния других Богов"? Язычники верили с такой же страстью и любовью как и христиане.

Антон Болдаков 2   12.01.2012 06:48     Заявить о нарушении
Антон, у меня написано: "других богов", с маленькой буквы. Мы, человеки, можем любить кого хотим и с какой угодно страстью, но Единый Бог-Творец спасет в конце мира зла тех, кто всем духом своим любит Бога-Отца и Бога-Сына и живет по Его заповеди Любви.
У меня такое ощущение, что вы пока редко читаете Слово Божие.
Я тоже когда-то даже спорила с Ним. В моих текстах - личный опыт возрастания в духе и поиске истины.
Да умудрит вас Господь и сохранит в этом мире, где пока "сатана правит бал".

Екатерина Истоомина 2   12.01.2012 19:55   Заявить о нарушении
Нет, книг о религии я читаю очень много. Такова специфика моего творчества.
http://www.proza.ru/2011/11/17/1302
Тут дело в ином. Я отмечаю, что за последние годы растёт кривая преступлений на религиозной почве. И мне страшно. Я и сам через это пострадал, правда не от людей, а от служителей Иеговы. Но то что произошло один раз, может произойти и второй.
Вот в чём страх.

Антон Болдаков 2   12.01.2012 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.