Разговор психологов

Есть мнение, что специальность человека накладывает большой отпечаток на его личность. Можно с этим не соглашаться, но порой получается именно так. Особенно этому подвержены те специалисты, которые работают непосредственно с людьми. Именно этим специалистам и посвящено наше дальнейшее повествование.
Специальность «психолог» довольно загадочна и неопределенна в современной России. Несмотря на то, что российские вузы начали готовить таких специалистов, потребность общества в них ещё не достаточно велика, поэтому многие молодые люди, становясь дипломированными специалистами-психологам вынуждены работать не по специальности. Со временем они забывают, чему их учили и реализуются в других сферах деятельности. Предметом нашего же интереса являются те люди, которые закончив психологические факультеты вузов, решают посвятить свою жизнь именно психологии и стать в ней хорошими специалистами, для того чтобы как можно лучше помогать людям в разрешении их повседневных проблем. (Возможность самими психологами разрешения своих личных проблем не оговаривается и считается неэтичным напоминать им об этом). 
Прекрасным весенним вечером, когда расцветающая природа и великолепная погода заставляют забыть человека обо всех его повседневных проблемах, в аспирантском общежитии встретились две женщины среднего возраста. Каждая из них имела учёную степень по психологии и море сертификатов по различным направлениям психотерапии, также в арсенале каждой находился богатый опыт научной и терапевтической деятельности, что было зафиксировано в соответствующих грамотах и дипломах, которые были развешены на стенах того же самого общежития. Они очень давно общались, так как, несмотря на некоторое непонимание, у них было много общего, в частности, они вместе закончили аспирантуру, посещали курсы последипломного образования, вместе практиковались, а также вместе к своим годам не умудрились заработать себе на собственное жильё и обзавестись семьёй.
Звали этих женщин Мария Петровна Мечталова и Татьяна Захаровна Умникова. Обе они отличались безукоризненным поведением, сдержанностью в общение и негативным отношением к обывательской жизни. Вечерами, когда основная масса людей занимается семейными и домашними делами, они любили встречаться и обсуждать наболевшие темы. Из их общения непосвящённому человеку можно было подчерпнуть много теоретической информации о философском осмыслении жизни, о бессмысленности существования многих людей, о важности и необходимости психологии и психотерапии для понимания самого себя и обустройства своей личной и профессиональной жизни, а также о многих других темах, в которых большинство людей просто ничего не понимает.
После того как был собран вечерний стол, и разлит чай, наши героини удобно устроились на своих стульях и выдержав небольшую выжидательную паузу преступили к общению.
- Что нового, Маша? – спросила у своей подруги Татьяна Захаровна.
- Сегодня ходила на очень интересный семинар, приезжал видный специалист из Германии по психоанализу и делал доклад. Я отдала 10000 рублей, но поверьте мне, это того стоит, я подчерпнула столько полезной информации, которая может оказать неоценимую помощь в нашей работе.
- И что же ты там услышала?
- Понимаешь это словами не передать, это надо находиться там, чтобы это всё понять. Так как если я начну пересказывать, то я рискую вложить своё понимание в услышанное, и поэтому мысль этого человека подвергнется искажению, что крайне нежелательно. Поэтому крайне рекомендую сходить туда самой, чтобы всё услышать из первых уст.
- Ну хоть вкратце то, чтобы я имела хоть малейшее представление, - настаивала Татьяна Захаровна.
- Даже и не проси Таня, мы там даже подверглись какой-то атмосфере, которую я не смогу тебе передать, а, следовательно, это только усугубит мою передачу материала и не может произвести на тебя не то впечатление, которое требуется.
- Маш, а если взять и просто рассказать, без всяких этих ухищрений. Представь что я простой человек, которому надо получить информацию о семинаре, чтобы знать стоит туда идти или нет.
- Таня, ну ты же психолог, зачем ты так унижаешь себя и равняешься с простыми людьми, ведь суть всей нашей работы в том, чтобы как можно лучше понимать людей, а исходя из этого не стоит всё упрощать, так как при упрощении мы не дополучаем всех тех эмоций и невербальных сигналов, которые призваны обогатить нас и улучшить понимание нами окружающего мира.
- Подруга, а тебе ни кажется, что при чрезмерном усложнении всего, мы не приближаемся, а наоборот удаляемся от понимания действительности, - наступала Татьяна Захаровна на свою подругу, - Вот я тебе задала вполне конкретный вопрос и ждала на него такой же конкретный ответ, но ты вместо этого развела мне такую философию, что я даже забыла о чём спрашивала.
- Да ты что? – недоумённо возражала Мария Петровна, - Простота в понимании такого сложного вопроса, не приближает тебя к пониманию его, а наоборот удаляет от этого.
- Не, подруга, с тобой становится очень сложно разговаривать, - продолжала Татьяна Захаровна, - Ведь в мои простые вопросы, ты вкладываешь какой-то свой потаённый смысл, и отвечаешь уже не на мой вопрос, а на какой-то мне непонятный свой. Ты вообще сейчас с кем разговариваешь?
- Я!!!! С тобой естественно.
- А мне кажется, что именно сейчас ты разговариваешь сама с собой, так как у нас нет диалога, и отвечаешь ты не на мои вопросы, а на свои, и ещё можно добавить к этому, что в процессе общения ты даже на меня не смотришь.
- А мне плевать, на то, что ты там себе думаешь, - разгорячено отвечала Мария Петровна своей собеседнице, - Мы так приятно начали общение, и тут ты в результате проекции на меня своих подсознательных комплексов, которые выработались у тебя из-за фрустрации нереализованных биологических и социальных потребностей, норовишь испортить всё наше общение.
- Не надо меня грузить своей наукой, - отвечала Татьяна Захаровна, - Общайся проще, а если ты не можешь, то это уже твои комплексы, которые переносишь на меня в результате проективной идентификации, тем самым, вызывая у меня такие эмоции.
- А я тебе ничего и не говорила, - отступая, проговорила Мария Петровна.
- Ах, вот какая ты, мало того, что затеяла, так ещё и не хочешь взять на себя ответственность за содеянное.
- Я не хочу взять ответственность, да ты сама на себя посмотри, кто ещё из нас не хочет взять на себя ответственность?
- Маша, ты меня, конечно, извини, но тебе надо пройти курс психотерапии, без неё тебе не справиться со своими внутренними проблемами, которые проявляются даже в нашем с тобой общении, - с гордым и надменным видом заявила Татьяна Захаровна, - Я понимаю, что сама ты с собой ничего поделать не можешь, так как изменения могут наступить только в процессе субъект-объектных отношений, и в этом неоценимую помощь тебе может оказать психотерапевт.
- Да не мне, а тебе, скорее всего, нужен психотерапевт, - злобно ответила Мария Петровна, - За собой то не видно, а вот мне со стороны как-никак видно то, что происходит с тобой, и что ты от себя так усиленно прячешь.
- Это я прячу? Да я как никто желаю тебе добра, и чтобы это действительно произошло, советую тебе обратиться к специалисту.
- Ах, она мне ещё и советует. А известно ли тебе моя дорогая подруга, что грамотный психотерапевт никогда не даёт советов, - с ухмылкой проговорила Мария Петровна, желая поддеть подругу и коллегу, - И ещё она добра желает, а сама с таким ехидством смотрит. Ты мне не добра желаешь моя дорогая, а в твоём добре, желаемом мне, заключена скрытая агрессия, которую ты даже не осознаёшь.
- А тебе не кажется, что всё тобой сказанное – это всего лишь твоя интерпретация, и откуда ты можешь догадываться, что я на самом деле думаю и тем более с такой уверенностью утверждать, что это на самом деле так.
- Я ничего не утверждаю, я что вижу, то и говорю. И для опытного психолога нет ничего легче, чем определить внутреннее состояние человека, - с долей сомнения в голосе проговорила Марья Петровна.
- Ой, каждый из нас знает, что душа человека – это потёмки, и поэтому никто не может сказать, что же на самом деле там происходит. А все кто с умным видом заявляют, что могут, или заблуждаются сами или вводят в заблуждение окружающих, для того чтобы иметь с этого какую-то выгоду, - с некоторой враждебностью высказалась Татьяна Захаровна.
- Смысл тогда в психологической помощи и психотерапии в частности?
- А смысл порой и заключается в том, чтобы убедить человека, что ты знаешь что-то про него лучше чем он сам, и когда он попадает на эту уловку, то он начинает заниматься психотерапией с глубокой убеждённостью в том, что она поможет ему в решении его проблем. И в добавок к этому, когда он платит за это большие деньги то эффект внушения ещё больше усиливается, так как психологически человек внушает себе что если он заплатил деньги то это обязательно должно принести помощь. Вот, например, мы сейчас с тобой сидим и разговариваем как подруги, спорим друг с другом, позволяем не соглашаться с чужой точкой зрения. Представь же, что я прихожу к тебе как к психотерапевту, мало того, что от того, что я только пришла к тебе я уже осознаю твою власть над собой, так как факт моего прихода к тебе означает мою неспособность самостоятельно справится со своей проблемой. Если же к тому же я соглашаюсь платить тебе за услугу, то твоя власть надо мной ещё больше усиливается, так как, жертвуя чем-то ценным для себя, в нашем случае не маленькими деньгами, человек должен объяснять себе, зачем он это делает и здесь вступает в силу рационализация, что, следовательно, это принесёт пользу и изменит мою жизнь. По этой причине я буду слушать каждое твоё слово и безропотно верить ему.
- Нет, ты не права, как можно ставить под сомнение, желание человека внутренне расти, развиваться, и платишь ты именно за то, что развиваешься, растёшь, - с гордостью в голосе сказала Мария Петровна.
- А что такое развитие? Кто развивается, а кто нет? Зачем вообще в нашей жизни нужно развитие? Ты никогда не думала, что люди и без всякого развития великолепно живут. Кто сказал, что «простая» обывательская человеческая жизнь хуже, чем жизнь, наполненная стремлением к личностному развитию. Каждый живёт по своему и кто-то готов платить бешеные деньги за психотерапию, а кто-то лучше на эти деньги купит себе новый автомобиль и будит наслаждаться от езды на нём. Да я конечно знакома с экзистенциальным подходом, который считает что отсутствие творчества в жизни человека, несомненно, сказывается на качестве жизни. По моему глубокому убеждению, это достаточно спорно. К тому же существует мнение, что на определённом этапа духовное переходит в материальное, мне эта точка зрения также кажется достаточно спорной. Вот мы с тобой достаточно образованные и культурные женщины, а уже полжизни живём в общежитии и не представляем, как отсюда выбраться, хотя в нашем возрасте уже есть потребность в более высоком качестве жизни. Вот мы всю жизнь учились, и что? А вот у меня подруга в торговле работает – уже вторую квартиру купила.
- Ты должна понимать, что у каждого свои приоритеты в жизни.
- Да. Но ты также не можешь сказать, что твоими приоритетами является жить в общежитии, ездить на общественном транспорте и сидеть старой девой. А если ты выбираешь заниматься наукой, то, следовательно, ты и выбираешь все сопутствующие ей обстоятельства, - спуская подругу на землю, проговорила Татьяна Захаровна.
- Говори, пожалуйста, про себя, а не про всех, - нашла достойный ответ Мария Петровна, - И не надо мне приписывать своё общественное положение. Ведь все мы разные и то, что ты говоришь – это верно для тебя, но ни в коем случае, не для меня или для кого-то другого.
- Ты опять хочешь со мной поссориться, как получилось между нами в прошлый раз. Дура я, зачем шла к тебе, ведь чувствовала, что добром это не кончиться, но всё надеялась, что что-нибудь да измениться, но оказалось всё напрасно.
С этими словами Татьяна Захаровна выскочила из комнаты и побежала к себе. Неприятный осадок оставался у неё постоянно, после каждой встречи с подругой, возможно, это происходило из-за того, что они не понимали друг друга. Но что же их тогда удерживало вместе? Зачем они всегда начинали вести эти заумные беседы? Что они получали от этого? Каждая из них задавала себе этот вопрос, но ни одной не удавалось на него ответить.


15 сентября 2010 года

 
 


 


Рецензии