***

ЦИФРОГРАД
I
  В одной стране под названием Миллион был город Тысяча и на улице Сотня жила семья Цифр. В этой семье жило девять сестер. Имена у них соответствовали фамилии, их звали Единица ,Двойка, Тройка, Четверка, Пятерка, Шестерка, Семерка ,Восьмерка и Девятка. Родителей у них не было, но под чутким руководством старшей сестры Единицы они жили дружно и счастливо. Надо сказать, что все сестры были красавицами и похожи друг на друга как две капли воды. Но характер у сестер был абсолютно разный.   
   Единица была активной, она совала свой «длинный» нос везде и всюду, у неё на все было свое мнение и ни одно начинание не обходилось без её присутствия, Единица была очень трудолюбивой. Она была самой старшей и единственной сестрой без которой ни кто ничего ни мог сделать.
  Двойка и Тройка были сестры- подружки они редко находились одна без другой. Гуляли, работали и отдыхали сестры всегда вместе, а еще они любили что нибудь изобретать.
  Четверка любила порядок и чистоту, почти армейскую дисциплину и пунктуальность, она была самая организованная и сдержанная.
   Пятерка, Шестерка и Семерка были веселыми музыкальными девчонками и были не прочь повалять дурака или подшутить над кем ни будь, например над младшими Восьмеркой и Девяткой. Младших сестер в этой семье все любили и баловали.
  Однажды в начале лета, когда вся природа уже расцвела и установились теплые деньки, к сестрам было доставлено приглашение на бал, который должен был состояться через неделю в царском дворце.
  Сестры очень обрадовались ,ведь не каждый день их приглашают на бал. У самой лучшей портнихи они  заказали самые красивые наряды, в ювелирной лавке они скупили самые дорогие украшения и выбрали одну большую карету запряженную самыми резвыми лошадьми. К концу недели они были полностью готовы. Осталось только найти парикмахера который в праздничный день соорудит у них на головках нечто потрясающее.
  Единица вечером отдала последние распоряжения, и посоветовала всем выспаться, чтоб выглядеть свежими и отдохнувшими.
  С раннего утра сестры начали приготовление к празднику. Всходящее солнце заливало светом все комнаты, у них было прекрасное настроение они шутили и мечтали как уже вечером они будут кружиться в танце с молодыми очаровательными кавалерами. Но вот наконец прически были готовы. Сестры переоделись в свои вечерние туалеты и спустились по парадной лестнице к карете. Если бы рядом был художник то он  обязательно написал бы Картину с каждой из сестер. Они были великолепны.
   Карета катила по извилистым улочкам города Тысяча .Наконец прибыла к королевскому замку. На кованных воротах словно груши сидели любопытные мальчишки и девчонки. Как достойные критики и ценители - прекрасного они не спускали глаз с подъезжающих экипажей. Именно они первыми оценивали приезжающих гостей. Именно от них мальчишек и девчонок завтра весь город Миллион узнает новые сплетни. Когда к королевскому дворцу подкатила карета с сестрами ,мальчишки громко свистели и размахивали руками . Это означало наивысшую оценку их внешнему виду.

 
   На балу сестры были в центре внимания .Пятерка Шестерка и Семерка пели для гостей. Единица и Четверка играли на рояле в четыре руки. Все  девушки танцевали с самыми красивыми кавалерами  на них обращали внимания самые солидные граждане этого города, как на воспитанных интересных и завидных невест этого города. Бал близился к концу. На последний танец вышли танцевать все гости.
   Девятка, Восьмерка, Семерка и Шестерка танцевали с молодыми людьми. Весь вечер Пятерку приглашал танцевать сам Губернатор, он был в возрасте с большим животом и немного неуклюж, но в паре с Пятеркой они смотрелись очень элегантно. Четверка  кружилась в танце с очаровательным военным ,оба стройные и подтянутые они весь вечер обращали на себя внимание как самая красивая пара. Подружки Двойка и Тройка с самого начала праздника познакомились с двойняшками: Ендом и Труа и не пропустили ни одного танца. Но самой везучей была конечно Единица, как только в зал вошел принц Нуль и их глаза встретились, Нуль не отрывал от нее взгляда. Они были знакомы и раньше, но давно не виделись. И теперь новая встреча на балу «во всем великолепии наряда и прически» прекрасное настроение обратило на себя пристальное внимание принца. Даже можно сказать больше, принц почти  влюбился  в Единицу. Его мысли были только о ней, как о достойной королеве. Ее манеры общаться с людьми, ее авторитет среди сестер и в конце концов ум, заставили принца весь вечер как зачарованного смотреть на неё. Наконец он набрался смелости и пригласил Единицу на последний  танец. Они кружили в вальсе с невероятной легкостью, казалось в зале никого не было, этот вальс был только для них. Принц хотел сделать признание девушке но вдруг их идиллию нарушил голос феи Вини:
   - ,,Моя прическа!!!,,
 Оказывается во время танца у неё из  прически упал цветок. И копна черных как смоль волос рассыпалась в непонятной конфигурации копну.
   Надо сказать, что эта волшебница, мадам Вини, была не добрая, и не злая- она была сильной женщиной обладающей красотой, властью и в добавок ко всему еще умела колдовать. Она была двоюродной сестрой короля и жила в соседнем королевстве Колода. Сегодня она была в красном с  черным платье, и алым цветком из лент на груди и таким же цветком в волосах, так вот,- тот цветок, что держал её густые черные волосы, в порыве танца упал на пол, и ничего не видящая Девятка, нечаянно растоптала её украшение. Волосы Вини рассыпались всклокоченной гривой, разумеется она была вне себя от гнева, и не давая себе отчета в том, что делает, заколдовала Девятку, превратила ее в запятую. Красавица Девятка самая младшая из сестер, на глазах у всех гостей превратилась в уродливую карлицу с горбатой спиной. В тот момент когда Вини произносила заклинание она думала о том как уничтожить того кто превратил её прилюдно, из красавицы в лохматую Фурию. Она так и произнесла ,,стань ни кем ,,
  Что такое Запятая в математике? Это знак  который ставится между цифрами и во много раз уменьшает или увеличивает их значение. Например когда это произошло, принц Нуль и Единица находились рядом с «Девяткой-запятой»,  Нуль и Единица изменились Нуль вырос почти в два раза, а Единица уменьшилась.  Так вот наша Девятка стала маленькой и неуклюжей. К ней на помощь  подбежали сестры но подойдя поближе тоже превращались в маленькие убогие создания.
II
  Утро было хмурым и ненастным. Девятка лежала в постели вся скрученная. К ней пришли королевский доктор, принц Нуль и даже самый известный маг и колдун Туз. Но они только развели руками и решили, что это заклинание может снять только тот кто его сделал то есть мадам Вини. Маг Туз и принц Нуль неплохо знали её и уверили всех, что фея Вини не злая женщина, но очень сильная колдунья и если у неё попросить прощение то она сама снимет заклинание. Но как доставить до Мадам Вини Девятку, если все кто приближался к ней ближе чем на расстояние вытянутой руки становился в несколько раз меньше или больше, кривыми или ленивыми.
  Принц Нуль решил сходить к тетушке сам и уговорить её по-родственному исправить положение.

   Вини сидела за круглым столом спиной к двери, в золотом халате с головой укрытой капюшоном она всматривалась в хрустальный шар и казалось никого и ничего не замечала. Принц подошел к тетушке сзади и вместо приветствия нежно поцеловал ее в голову поверх капюшона.
- Тетушка расколдуй пожалуйста Девятку.
-Не могу, не поворачивая головы произнесла волшебница.
-Тетушка ну расколдуй. Ведь она нечаянно растоптала твой цветок, ну пожалуйста расколдуй её!
-Я на неё уже не сержусь но вчера в порыве гнева я заколдовала её очень сильным заклинанием и для её расколдовывания необходимо то чего у нас сегодня нет.  Самоотречение  и волшебный нюхательный порошок. Тем более мой хрустальный шар показывает от этого превращения только пользу.
- Тетушка ну какая польза может быть от того что бедная девушка мучается? И где взять этот волшебный порошок? Поинтересовался принц.
-У Троллей спокойно ответила тетушка.
-Они же злые и коварные великаны. Нельзя обойтись не обращаясь к ним за помощью.
- Нет! Тетушка повернулась на стуле. Или какое же это колдовство если не сталкиваться с трудностями.
   Принц вернулся в дом к Единице и рассказал сестрам, что кому- то необходимо отправиться в дальний лес к злым Троллям и у них необходимо добыть волшебный порошок. Единица, Двойка, Тройка и Четверка изъявили желание идти на помощь сестре, а Пятерка, Шестерка, Семерка и Восьмерка останутся с больной сестрой. Принц сказал, что их одних Он не отпустит. И что в условии расколдовывания обязательно необходимо самопожертвование и он готов пойти на жертву ради  Девятки.
  Истинная причина того что принц пошел на спасение  Девятки была конечно в том , что он хотел в непринужденной обстановке поближе познакомиться с Единицей. Надо отметить что раньше принцы были не из робкого десятка, они прекрасно умели владеть саблей, ездить верхом и в добавок ко всему готовились с учителями стать серьёзными и образованными правителями.
III

  Рано утром пятеро всадников поскакали к окраине города. Из широкой мостовой дорога постепенно превращалась в узкую улочку, а затем  стала тоненькой тропинкой. То тут то там небольшие кучки горожан увидев принца и сестер бедной Девятки разводя руками начинали шушукаться. Как видно мальчишки по всему городу разнесли весть о несчастьи бедной девушки.
   К вечеру путешественники остановились передохнуть в живописном месте на берегу реки, Двойка и Тройка собирали хворост для костра, принц рассматривал карту, а Единица и Четверка готовили место для ночлега.
 Неожиданно на соседнее дерево села птица и захлопала крыльями, а затем камнем упала наземь, на звук подбежали Нуль и Единица, это был подбитый стрелой соловей, Нуль взял трепещущую птицу в руки и осторожно вытащил стрелу. Стрела попала в крыло и  прошла между костей не причинив птице большого вреда. Единица одним пальчиком погладила птицу по головке, капнула в ранку лечебного бальзаму, отпустила соловья на свободу.
   Путники сытно поужинали и стали устраиваться на ночлег. Вечер был тихим и томным, дорога за день вымотала путников. Они почти не говорили , стараясь не причинять друг другу боли разговорами и новыми переживаниями.


  Утро пришло с восходом солнца. В прохладе восхода чувствовались серость будущего  дня. День был пасмурный. Пейзаж менялся .Майские зеленые пастбища сменялись засеянными крестьянами полями, узкие ручейки, застоялыми после проливных дождей лужами. На окраине деревень паслись стада домашней скотины. Целый день путники гнали лошадей в поисках Троллей. Но местные жители не хотели даже говорить о Троллях, не только указывать дорогу к ним.
  Подкрался вечер, на привал решили остановиться возле тихой речки. Настроение было унылым, лишь большой костер и горячий чай из луговых трав согревали и давали новый заряд сил.
   В темноте раздался приближающийся шум и звон колокольчиков, это одинокий пастух гнал стадо на ночлег в ближайшую деревню.
-Надо спросить дорогу, предложил Нуль. Подходи дедушка к нашему костру будет тебе и хлеб и соль.
-Дедушка вы наверно хорошо знаете эти места, не скажите как нам найти Троллей? Поинтересовалась Единица.
- Что ж не сказать, вон за той горой недавно поселилась семья  Троллей.
-А какие они Тролли вы с ними встречались? Полюбопытствовала Двойка.
-Большие! И старик поднял руки вверх.
- Нет добрые они или злые, спросила и заулыбалась Двойка.
- Тролли как Тролли улыбнулся в ответ старик.
-Спасибо за ужин. Я в накладе не останусь. Вот возьмите и старик протянул потертый мешочек, здесь лежит ответ на самый главный вопрос.
-А не жалко отдавать? Спросил Нуль. Ведь вопрос может быть любым  даже между жизнью и смертью.
-Нет я пол жизни его по пастбищам таскаю, а вот воспользоваться не как не могу. Нет такого вопроса который я мог бы назвать «главным» и на который бы я хотел получить ответ, а вы люди молодые у вас повод может быть найдется.
   Ночь выдалась звездная и очень тихая, запах разнотравья будоражил ноздри, на воде не было ни единого ,,барашка,, только песни лягушек мешали спать.
  Нуль всматривался в сумерки. Гора была не далеко, пол дня пути но вот высота её смущала, как же мы с лошадьми преодолеем такой крутой подъем, да и барышни хоть и были не из робкого десятка но не готовы к восхождению.
  На утро как только встало солнце, наши герои двинулись в путь, к обеду солнце стало палить невыносимо. Узкая тропинка еле заметной змейкой бежала сквозь колючий малинник.
  Друзья добрались до подножья горы и устроили привал. Плеск перекатов воды привлек внимание Единицы.
-Наверно это ручей, было бы к стати. Четверка пошла осмотреться и размять ноги как увидела неподалёку от места отдыха –пещеру.
- Идите сюда ,здесь так хорошо и прохладно, можно спрятаться от палящего солнца. Позвала всех девушка. Пещера была действительно очень комфортная .К ней как оказалось тоже вела узкая тропка, у входа в пещеру были остатки костра и  факелы новые и уже использованные. Люди пользуются этой пещерой.
-а может это не люди ,а тролли. Зловеще прошептала Четверка.
-Значит мы на верном пути. Уверенным голосом поддержала Единица сестру. Принцу эта решимость в голосе очень понравилась, -именно такой уверенной в себе и должна быть его королева.
-  Нам необходимо перейти через гору. Обратился принц к своим спутницам.
- Смотрите, Двойка зажгла факел и пошла в глубь пещеры здесь трещина-проход. Идите сюда здесь кажется тропинка ведет вглубь. Мы можем попробовать забраться на гору, но кустарник очень колючий и посмотрите как он разросся, может пещера выведет нас прямо на ту сторону. И мы сможем отдохнуть от палящего солнца в лоне прохладной  горы.
 Решено было идти через пещеру. Быстро сделали ещё несколько факелов и стреножили лошадей у подножья так, чтоб они могли спокойно пастись вблизи от ручья в прохладе. Вошли в пещеру вооруженные только любопытством и решимостью пройти путь до конца.
  Там было очень необычно, ни одна из сестер до этого не была в пещерах. Красноватые блики от факелов на стенах прыгали по сталактитам на потолке и подсвечивал сталагмиты на земле, пещера то расширялась то сужалась, дорожка вела то вверх то в низ, от куда то из дали слышался плеск или точнее капель воды. Путники двигались очень медленно старались держаться одной рукой за стену, глаза уже привыкли к темноте. Так прошло около часа и вот они дошли до странного места, тропинка поворачивала в узкий, темный проход, а в соседней зале с потолка струился долгожданный дневной свет.
-пойдемте на свет предложила Четверка.
-смотрите здесь, что то написано угольком на стене «озеро желаний,, лабиринт. Опасно» Куда пойдем. Поинтересовалась Единица.
-я бы пошла на свет мало ли  кто где решит, что написать.
-  И кому куда надо,  высказала свое мнение Двойка глядя на узкий пролом в стене который зиял чернотой.
-а предостерегающая надпись. И принц посветил на буквы пламенем факела.
- мало ли что, кто-то написал углем на стене. Да и если там действительно «озеро желаний» так нам оно и нужно, пойдем к нему.
 Наконец они вышли в очень просторную залу с трещиной в потолке через которую пробивался дневной свет. В центре залы разливалось озеро берега которого от извести были ярко белого цвета и с плавными округлыми формами берегов. Вероятно вода в озеро попадала через трещину когда шел дождь или таял снег через пролом в своде. Сейчас был полдень, солнечный свет достаточно освещал залу так, что можно было бы не пользоваться факелами. Пол в зале тоже отличался от остальной пещеры он был гладкий как будто бы  был вымощен вручную. Как только середина залы была пройдена, страшный грохот раздался над головой, земля затряслась и образовала трещину между проходом в зал и путниками . Неизвестно откуда с верху поток воды обрушился над проходом образовав водопад стекающий в трещину. Солнечный свет падающий с потолка сконцентрировался в один яркий луч и осветил огромное зеркало. Даже странно что такое большое зеркало почти во всю стену наши путники раньше не видели. Солнечный луч начал бегать по зеркальной поверхности и стал оставлять горящие огнем буквы.
  «ВЫЙТИ ОТ СЮДА СМОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ КТО ЗАЗРЕШИТ ЗАДАЧУ». И в тот же момент из водопада скатились, неизвестно от куда несколько странных предметов.
  -Смотрите это же математические знаки -+--/и *догадалась Единица.
Действительно это было не что иное как математические знаки, но они сейчас были живые минус и равно плыли по воздуху и пытались сбить всех с ног как древние стенобитные орудия. Знаки умножения и плюс катились по земле меняясь местами, а деление метал точки как огненные мячики.
  -Девочки закричала во все горло .Единица  услышав свое эхо понизила голос: я всегда вам говорила что мы Избранные и именно для этой минуты я вас и готовила всю жизнь. Цифрам не страшны математические знаки. Нам необходимо справиться всего лишь со знаками. И для того чтоб справиться с ними мы должны придумать пример. Предложила Единица.
-Тогда Единица и Двойка хватайте плюс, а ты Тройка хватай ровно будет пример1+2=3 скомандовала Четверка. В эту же секунду знак плюс перестал светиться и замер как вкопанный на том же месте где его застигло решение задачи.
  Тогда Единица скомандовала ,,Четверка хватай минус и тащи его ко мне, а Я подтащу равно к Тройке,,.
- Гениально снова закричал Нуль это же пример 4-1=3. Но в это время выкатились скобки.  Нуль схватил скобки и укрыл за ними Четверку которая уворачивалась от знака деления. Вой сирен оглушил всех.
- (4:0)На нуль делить нельзя закричала громче сирен Единица. Двойка делись с Четверкой.
-Но нужен ответ два. Закричала понявшая что не сможет отпустить скобки и решить пример одновременно Двойка.

а мы с Тройкой отнимемся. 4:2=3-1
- Нельзя, минуса больше нет
- тогда хватай умножение и крути его на знак плюс и получится пример(4:2)=3+1
-Нет ответ будет неверный лучше  Тройка хватай равно и тащи его ко мне  (4/2)+1=3 вмешалась Единица.
В зеркале отразился правильный пример и страшный вой сирен стих в ту же минуту.
На зеркале солнечный луч снова написал «реши задачу» через проход смогут пройти только четное число. Двойка и Четверка как будто всю жизнь ждали такого  вопроса в чем тут задание мы ведь действительно четные.
- А в том что мы то нет возразила Тройка
Есть два варианта  как можно из вас сделать четные числа первый встать перед зеркалом и проходя мимо, смотреть на своё отражение так чтоб всех было по двое или второе Единица возьмет Тройку за руку ,а я возьму за руку Тройку и получим цифру 130, а это четное число.
 Все прошли мимо большого зеркала. Проход не составил труда. «Бой» закончился также внезапно как и начался  зеркало стало незаметным, свет на потолке тусклым и естественным.
-Мы молодцы. Только может нам все таки надо было бы послушать надпись на стене пожурила по матерински Единица .

IV

   В конце залы маленькое озерцо выделялось светящийся голубой водой и бело-голубыми берегами.
-   Смотрите здесь оборудован спуск и места для сидения, ничего не могло ускользнуть от внимательного взгляда Четверки.
- А вот тут как будто жгли костер. Обратил внимание Нуль. Тихо сюда кто то идет, прячьте факелы за поворотом- но не тушите, а то запах дыма будет очень заметным. Как только все спрятались за поворот из пролома в стене в залу вошли три тролля -Папа Мама и малыш, если его так можно было бы назвать. Тролли были великаны, больше и толще человека в два раза, и по этому малыш был ростом как раз по плечо взрослого человека но так как он был толстеньким, то смотрелся почти огромным. Ребенок был очень неуклюжий, все время куда то лез и хватал своими толстенькими ручонками. Тролли подошли к воде достали из корзинки плед и фрукты для малыша, расположились на отдых, под трещиной в «потолке» Им было весело они брызгались водой и  показывая малышу какие брызги получаются если кинуть камушек. Но вода в озере была обжигающе ледяной, малыш быстро замерз и закапризничал мама его закутала в теплое полотенце и усадила на берегу. Малышу надоело сидеть спокойно и он начал носить в воду все что по его мнению должно было  плавать: корзинку с продуктами, папины башмаки да и  он сам он не удержался и в полотенце упал в воду. Мама достала из воды с головой мокрого сына и завернула замерзшего малыша в сухой плед. Папе ничего не оставалось делать как набрать воды в глиняный кувшин, выловить из воды  продукты и идти всей семьей на улицу греться на солнышке. Смотреть на троллей было очень трогательно, в начале они конечно вызывали чувство страха но потом этот  очаровательный малыш своей детской непосредственностью умилял всех.
  Принц вышел из укрытия убедился что Тролли ушли, и позвал сестер.
- Они ходят сюда за водой и укрыться от жары. Предположила Четверка.
- Наверно они живут где- то рядом.
-  Вы видели это семья и кажется они счастливы. Пойдемте тихонько за ними понаблюдаем со стороны. Предложила Единица.
 Двойка и Тройка подошли к тому месту где только что отдыхали Тролли.
- Смотрите. Двойка подняла что- то блестящее. Это медальон мамы. Какой тяжелый. Огромная бляха с замысловатым рисунком занимала почти всю руку Двойки.
   Тролли жили у подножья горы их жилье было похоже на подворье в наших деревнях, только дом был намного крупнее. Даже по двору бегали обыкновенные куры, утки и гуси но рядом с хозяйкой они резко уменьшились в размере. На ветру сохли детские пеленки необыкновенно большого размера. Мама Тролль играла с малышом в мячик. А папа вероятно зашел в дом.
     Путники спрятались за большим камнем и тихонько наблюдали за происходящим.
 -Как нам добыть этот волшебный порошок. Спросила Тройка шепотом.
- Да и в чем заключается его волшебство? Тебе ничего не говорила мадам Вини? На вид Тролли вполне обычные, существа и ни чем волшебным не занимаются, тоже шепотом добавила Двойка.
-  Нет мадам Вини только сказала что парашек должен быть нюхательным.
Под ногами у Четверки хрустнул камень и она чтобы удержать равновесие замахала, балансирую руками и вышла из укрытия. Мама Тролль подняла голову и глаза в глаза встретилась с девушкой. Четверка была в растерянности.
-Здравствуйте. Робко произнесла она не зная что делать дальше. Она уже готова была бежать куда глаза глядят но тут мама Тролль подняла на руки малыша и тоже вежливо поздоровалась. Тембр её голоса был мягким и дружелюбным, странно но мама Тролль будучи в своем доме ни чуть не испугалась ,а наоборот скорее удивилась приходу нежданной гостьи в этот момент все остальные тоже показались из укрытия.
-Вы не дадите нам воды напиться. Вежливо попросил Нуль понимая что им необходимо объяснить свое поведение.
- Пойдемте за мной. Дорогой. Позвала хозяйка обращаясь уже к мужу. Она сообщила ему  что у нас гости. Из дама вышел хозяин. Он был почти в два раза крупнее принца Нуль но его добродушный вид разогнал опасения о том что Тролли злобные создания. По крайней мере семья выглядела вполне приветливо.
  Хозяйка провела путников к навесу, под которым было подобие кухни или столовой.
-Располагайтесь, наверное устали с дороги? Куда путь держите? Расспрашивала хозяйка поднося  гостям холодную только что принесенную воду в огромной как кастрюля чашке.
- Вот!!! Двойка протянула медальон Маме Троллей. Упал когда вы набирали воду в пещере, мы были невольными свидетелями вашего купания.
- вы прошли через «Озеро желаний»? оживился отец  Тролль Мы живем здесь уже несколько лет но еще ни кто к нам не приходил через гору.
- А мы к вам шли. Ошарашила всех своей откровенностью Тройка.
- Нам сказали что только у Вас есть волшебный нюхательный порошок. Попытался объяснить свой визит Нуль.
-Что? Нюхательный порошок удивилась женщина. Никогда о таком не слышала.
- Он необходим нам чтоб спасти нашу сестру которую превратила в Запятую волшебница мадам Вини. Вставила свое словечко Двойка.
-Тролль встал из за стола. Было видно, что его что-то встревожило Упоминание о мадам Вини или о волшебном порошке вызвало у него неприятные ассоциации. Жена подошла к нему и нежно взяла за руку. Было видно что она сопереживает с мужем какую-то неприятность, а повернувшись к гостям сказала: пойдемте и предложила следовать за собой. Все вошли в дом хозяйка подвела гостей к огромной кровати. Странно но на ней лежал огромный памятник Троллю.
-Почему памятник лежит в кровати шепотом спросила Тройка у Двойки.
-Это его отец. Мадам Вини заколдовала всех троллей кроме нас. Она отняла у всех силу. Так что теперь Тролли живут только по ночам, а как только наступает утро или на них попадает солнечный свет они каменеют. А почему вы не каменеете. Удивился Нуль. И есть ли лекарство которое им может помочь?
- Не знаю, по моему мнению мы в это время были в нутрии пещеры возле «Озера желаний» и озеро защитило нас. Мы привезли сюда Отца к «Озеру желаний» но и здесь улучшений нет. 
Тролли оказались очень приветливой семьёй которые днем почти все спали ,а ночью сбрасывал с себя каменные оковы старый Тролль и семья объединялась.
-Друзья если вы не возражаете может мы воспользуемся подарком пастуха, «мешочком знаний», предложила Единица, обращаясь к своим спутникам.
-ДА А почему бы и нет, ведь это же действительно самый главный вопрос на который мы хотим получить ответ. «как помочь Троллю»
-Тогда сформулируйте вопрос сами и Единица протянула потертый мешочек хозяину дома.
  Тролль поднес мешочек к губам и начал что-то шептать. Слов было не слышно, но по его лицу было видно, что мысли как муравьи разбежались в разные стороны, наконец он остался доволен произнесенным и посмотрел на всех.
- Ну открывайте же скорей от любопытства Двойка даже поднялась на носочки, так как рука Тролля была выше ее глаз.
  В его огромных руках, мешочек казался крошечным, а пальцы очень неуклюжими. Тролль потянул за веревочку и  заглянул во внутрь. Затем подставил ладонь и высыпал на нее содержимое. Там был табак «нюхательный порошок»
- Странно! Что ты загадал!!! в один голос спросили все.
- Я захотел чтоб то средство которое поможет вашей сестре помогло и моему отцу. Ведь его тоже заколдовала мадам Вини. Вот так и получилось что в мешочке оказался табак.  Теперь надо дождаться ночи и дать понюхать табак твоему отцу. Может и впрямь поможет.
IV

   День выдался тяжелый.  За разговорами вечер пришел быстро. Солнце в горах садится без предупреждения. Наступила ночь. Малыша уложили спать, а сами  сели возле костра в ожидании когда проснется старик Тролль.
 Тролли оказались очень дружелюбными и гостеприимными созданиями, их быт был почти такой же как у обыкновенных людей, только они не ссорятся между собой и не воюют  так как знают о своей силе. И прячутся от любопытных глаз из за того что опасаются за свои жизни, ведь они живут маленькими семьями и знают о печальном опыте встречи с людьми. 
  Люди считают что огромные Тролли опасны, и  обязательно нападут на них. Троллям ничего не остается делать как обороняться. Вот и мадам Вини испугалась встретив Тролля в лесу. она собирала там целебные травы и коренья и подошла к дому Тролля отца очень близко, испугалась великана и заколдовала так что все Тролли которые были на солнечном свете в этот момент окаменели  и смогли ожить только тогда когда на небе появится первая звездочка. А мы в это время были в пещере у озера «желаний» и не попали под колдовство мадам Вини.
  Наконец старик Тролль очнулся от дневного окаменения. Сын рассказал что привело путников к ним в гости и как к ним попал мешочек табака.
- Ну что ж давайте попробуем согласился старик,  взял из рук у сына понюшку табаку поднес её к носу. Глубоко вдохнул, прищурился и смешно зашевелил носом А! А! А! а- апчхи!!!!! Грохнул раскат оглушительного чиха. А!А!А! апчхи!!! Апчхи!!!! Окружающие  рассмеялись.
-Ну что ты чувствуешь? спросил сын.
- Да ничего  и запустил еще одну понюшка табака в другую ноздрю ЭХ!!! ХОРОШО!!! А!А!А! апчхи  надо дождаться утра. Апчхи!!!
  Старик, оказался - весельчаком и балагуром, довольно хорошо разбирающейся в психологии людей. С ним было приятно разговаривать и спорить.
- Я знавал много людей среди них были замечательные люди но были и такие о встречи с которыми я жалею.
-Это фея Вини? Поинтересовалась Тройка.
- Очень жалко что вы не бессмертны философски положил голову на огромные руки старик, вы прожигаете свою жизнь с той же беспечностью что и люди 100лет назад и не цените того кто находится рядом с вами. Мадам Вини только капризная дама которая ради своего удобства заколдовала все население троллей. Но если бы вы были бессмертны, а рядом с вами был бы по настоящему любимый вами человек- смертный, и  вашему спутнику оставалось бы в его распоряжении (жизни) целая жизнь, то вы научились бы ценить каждое мгновение которое вам подарило время. Ведь расставание это смерть, а вы бессмертны. Это я понял только сейчас когда обрел несвободу. Старик умолк. Я в молодости любил женщину, такое нежное и хрупкое создание не похожее на нас Троллей. Старик снова умолк и погрузился в свои мысли.
А где ваша избранница сейчас? Нескромно задала вопрос Тройка.
-Она была моим другом, она умерла уже давно. И старик снова замолчал.
    Наступило утро. Первые лучи солнца принесли розовую зарю. Природа ожила. После бессонной ночи проведенной рядом со Стариком, гостей начал смаривать сон, хозяйка постелила всем на веранде под навесом. А старик довольный хорошо проведенным временем пошел в дом на свое место где вечером его застали в виде камня гости. Все улеглись, воцарилась тишина. Перед тем как заснуть Принц Нуль услышал оглушительные раскаты здорового храпа Тролля. Порошок подействовал.


V

 Наконец нюхательный порошок привезли к Девятке. Единица Двойка и Тройка побежали к сестре
- Вдохни  поглубже тебе необходимо чихнуть. Просила Двойка.
Но ничего не получилось.
- Не хватало самопожертвования сделал заключение Нуль Я считал что самопожертвование заключается в том что Я потратил свое время и силы,  мы рисковали ради неё своими жизнями. Дайте порошок я отнесу его тете Вини может она прочитает над ним какое ни будь заклинание и он начнет действовать. Но о чудо Нуль подойдя к «Запятой» вырос.
- Понюхай порошок. Нуль набрал щепотку порошка и протянул Девятке. Ну чихни! Усомнившись в способности порошка вызвать чихание Нуль понюхал порошок сам и тут же чихнул. Странно когда он поднял глаза перед ним сидела красавица Девятка немного бледная и не причесанная но без сомнения расколдованная. А Нуль рядом с ней еще больше вырос.
   Таким статным умным и красивым он был в поле  зрения очаровательной Единице, что у неё защемило сердце. Увидев      Единицу такую красивую и такую счастливую у принца появилось желание в знак благодарности поцеловать девушку. И от этого поцелуя чувства Нуля переродились в любовь. Он уже не на секунду не мог представить своего существования без неё.
VI

  На свадьбу были приглашены и тетушка Вини и семья Троллей и почти половина страны Миллион. Тролли в подарок молодоженам принесли воды из озера желаний, и не у кого не было сомнений какое желание могут загадать влюбленные. «Счастья, Здоровья, прожить долгую и счастливую жизнь.» Из парка через открытое окно своей песней радовал гостей соловей. Праздник получился веселый .
  К правлению пришел новый клан ДЕСЯТЬ и их потомки живут до сих пор и вспоминают подвиг совершенный принцем Нуль и первой красавицей Единицей во имя маленькой «Запятой»


Рецензии