Развод - падение в никуда

 "Почему тебе счастливой быть, а мне быть одному —
  И знать, что больше я тебя не обниму; но я сам виноват"
( Д.Колдун)



Три часа ночи. Одинокий автобус мчался по пустынным улицам, пугая кошек и бесцеремонно нарушая тишину спящего города.
Это ночная развозка для водителей общественного транспорта. Улицы безлюдные, машин практически нет.
У моста Петра Великого через  Неву автобус остановился перед светофором.
Загорелся зеленый, разрешающий сигнал, но " Икарус" не двинулся с места.
Прошла еще одна смена сигналов светофора, но автобус по-прежнему стоял. Пассажиров в салоне было немного. Большинство дремало. Наконец, кто-то из них заметил отсутствие движения  и крикнул водителю:
-Эй, аллё! Ты там заснул что-ли!?
Остальные от крика проснулись и начали недоуменно крутить головами, спрашивая друг у друга, что случилось.

Дверь кабины водителя открылась, откуда высунулась голова развозчика:
- Рыла свои от земли оторвите!Надо и на небо иногда смотреть!Вон звездопад какой!Красотища!
Люди стали глядеть в окно,вытягивая шеи, некоторые перешли на другую половину салона автобуса,чтобы лучше рассмотреть происходящее.
 А за окном падали звезды...метеорный дождь. Звездный фейерверк!Салют из космических брызг!Невероятный спектакль Природы!
Звезды падали и падали...В никуда!
- Примета добрая, знать счастье впереди!Желание-то загадывайте, дурачьё! - донеслось из кабины.
Все замолчали. Каждый думал о своем. Он тоже загадал желание.

 Они с женой развелись недавно, но жили вместе.
Разменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную  и комнату оказалось непросто.
Самый трудный вариант. По разводам Питер рекордсмен.  Распадается каждый второй брак.Несчастный город.
Развод это всегда несчастье, маленькая трагедия людей.
    
 Жить вместе было пыткой. Последнее время она частенько не ночевала дома и хотя говорила, что остается у подруги, но  он все прекрасно понимал. У нее появился мужчина. Возможно, любимый.
Это нельзя было назвать ревностью. Осколок  прежней любви, которой уже нет, застрял где-то глубоко в сердце, вызывая временами тупую, ноющую боль.
В свою очередь он давно уже не скрывал свои связи с женщинами.Зачем он это делал, он не знал.
Хотел ли ей досадить или обидеть этим, трудно сказать. Скорее всего так и было. После развода он никак не мог обрести душевное равновесие. Ничего не радовало. Жизнь казалась пресной и скучной.
Вместе с желанной свободой от семейных уз, пришло осознание, что он не знает, как ею пользоваться,а может не умеет, этой свободой распоряжаться.
Оказалось, что другие женщины не то, чтобы лучше или хуже его жены, а просто не нужны ему. Ни в каком качестве.
Признать же, что развод был ошибкой и попробовать вернуться в семью, не давала мужская гордость или дурь, что  в его случае означало одно и то же.

 Она была дома, но не спала и встретила его в прихожей. Он удивился:
- Чего не спишь?С дочкой что?
- Всё в порядке. Просто не спится. Звездопад видел?
- Да, наблюдал, пока ехал.
Потом он ел на кухне, а она смотрела в окно, за которым шел звездный дождь.
-Как-будто  Вселенная плачет! - она повернулась к нему, - Ты загадал желание?
Он молча кивнул, но глаза отвел. Она поняла - не хочет говорить.
- А я вот загадала, чтобы у нас все было хорошо...

Он подошел к окну и встав у нее за спиной, тоже стал смотреть падение звезд.
- Как думаешь, почему падают звезды?
- Наверное, потому что одиноки, как люди...потому и падают...некому поддержать... и падают в никуда...как мы с тобой...

Он неожиданно обнял ее, зарывшись лицом в волосы и поцеловал в шею.
Она вытянулась стрункой, изогнулась назад и повернула голову, подставив губы для поцелуя...
Он подхватил ее на руки и понес в спальню, где "падал с ней в никуда", как звезды за окном, которые  всё продолжали падать, падать, падать, разжигая  в потухших человеческих сердцах огонь любви, и сея в душах огне-свет. И казалось, нет ничего на свете прекраснее этой звёздной чистоты, дарованной небом.

 ***

 Они разъехались через полгода.
Ту счастливую ночь, когда шел звездопад, они запомнили, как самое яркое событие в своей короткой и несчастливой семейной жизни.
Во время памятного звездопада она загадала быть любимой, а он любить. Каждому - своё. Она удачно вышла замуж и возможно счастлива в новом браке. Он до сих пор одинок.
В одном они остались по-прежнему вместе - не забывают хоть изредка смотреть на звездное небо.
 
 


Рецензии
Очень трогательно, Александр! Каждый закрывает свою душу и додумывает за другого мысли и желания. А счастье было так возможно, так близко, но... Несовпадение желаний ведет к одиночеству, когда люди как неприкаянные звёзды падают вниз... навсегда. Потому чем дольше люди одни, тем меньше шансов на сбычу мечт, наверное.
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   28.02.2024 14:00     Заявить о нарушении
Одинокие люди, как неприкаянные звезды, падающие вниз? Красивое сравнение, Лидия. Спасибо!

Александр Секстолет   18.03.2024 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.