Стальное сердце. 1-7 главы
Испытание на смерть.
Вечное сердце.
В столичном городе Кайро всё шло своим чередом. Но в 2012 году на престол взошёл тридцатилетний монарх Секен Мадри. Он правил так строго и предвзяточно, что вскоре почти весь город устроил против него восстание, желая получить свободу и прежние порядки. Секен не оставил этого просто так. Выслав на людей миллионную армию своих жестоких рыцарей, он продолжал холодно и беспощадно терроризировать город.
Началась жестокая схватка между двадцатитысяч-ным народом и легионной армией. Воины Секена убивали всех без разбору, даже простых прохожих, не участвовавших в бунте. Так они убили, возвра-щающихся домой с пикника всю семью Данхе. Трилл – шестилетний Данхе находился в это время в магазине и покупал по поручению бабушки Анеллы продукты по списку. Подав список с названиями, он стоял и ждал, когда ему всё это положат в заранее приготовленный пакет. Когда бунт кончился, Трилл как раз вышел из магазина и направился домой по той же дороге, что и его семья.
Он с недоумением огляделся вокруг и вдруг увидел на дороге тела в крови. Он стремглав подбежал, ос-тавив пакет и наклонился, чтобы посмотреть. Он с ужасом осознал, что это были его родные.
Трилл, доселе не видевший ничего такого, сильно заплакал. Он осознал весь ужас происшедшего. Трилл не мог ни на секунду успокоиться. Он понял, что это уже навсегда – он никогда не увидит больше своих родственников, лиц мамы, папы, сестры, ба-бушки…
Рядом лежал нож. Он взял его и заплакал ещё больше. С одной стороны он радовался, что избежал смерти, а с другой ему самому хотелось умереть, из – за того, что его вся семья была убита…
Рядом прошли какие – то люди.
—Смотрите-ка! Такая мелочь, а уже убил вон сколь-ко! Нужно доложить Секену! – сказал один.
—Согласен. Нельзя это так оставить. Надо держаться от него подальше, исчадие ада! – ответил другой.
Трилл не обращал на них внимания.
Возле него прошло несколько людей из армии Се-кена.
—Смотри, вон ещё один! Небось, тоже бунтовщик! – сказал офицер.
Другой, вытащив пистолет, выстрелил точно в серд-це Трилла.
Тот, раскрыв глаза от боли, упал назад.
—Мама…Папа.…Не надо…— и его глаза медленно закрылись.
Неизвестно сколько прошло времени, но Трилл от-крыл глаза. Он лежал на какой – то койке, и ему бы-ло совсем не шесть лет. Трилл почувствовал, что вы-рос. Сам он был накрыт белой клеенкой, как умер-ший.
—Что произошло?! – не понимал Трилл—у меня из-менился голос?...Что? Что случилось?
Трилл откинул клеенку и попробовал встать. Всё в порядке. Он приложил руку к груди. Сердце билось, но приглушённо и очень часто.
Дверь открылась. Зашла какая – то девушка, на не-сколько лет старше Трилла. Трилл удивлённо взгля-нул на неё. Девушка на него:
—Что ты тут делаешь? – спросила она – это же лабо-ратория – морг, что ты здесь забыл, парень?
—Я – ничего. Я проснулся здесь, на этой кровати – и Трилл указал на койку - почему – то под клеёнкой…
Девушка остолбенела.
—Умерший встал! Господи! – завопила она и убежа-ла от страха, даже не закрыв двери.
—Умерший? – протянул задумчиво Трилл – значит, что – то всё – таки произошло…
Он мыслил, как шестилетний ребёнок, ведь его мозг не развивался. Вокруг было много дверей.
—Попробую найти выход…Интересно, что такое «морг»,
и что такое лаборатория?...
Трилл пошёл по коридору вперёд. Все сотрудники выглядывали из – за дверей, не решаясь выйти.
—Страннее людей в жизни не встречал…Чего это они? Больные, что ли? – сам себе задал вопрос Трилл.
Из одной из закрытых дверей вышел какой – то ста-рик в белом халате.
—Боже мой! Значит, ты всё – таки встал, мальчик мой! – воскликнул радостно старик и пошёл на-встречу Триллу.
—А кто вы? – спросил удивлённо Трилл – почему все эти люди прячутся и я нахожусь какой – то ларо-бо – лаборо лабора - тории – морге?
—Идём, идём, я тебе всё расскажу – сказал старик и повёл Трилла в свой кабинет.
Зайдя внутрь, старик закрыл дверь и сказал:
—Присаживайся, присаживайся.…Во – он на то кресло – указал старик на потрепанное временем кресло – а я напротив сяду…
Трилл повиновался.
—Итак, расскажу всё по порядку. Когда в тебя вы-стрелил офицер Кладбищенский, ты умер…— начал он.
— Но я живой! – возразил мальчик.
— Да, это необыкновенно! — воскликнул старик — но я расскажу далее…Я проходил мимо и мне стало тебя до смерти жалко! Я - профессор Ханс Шимлец. Я был большим другом твоего дедушки и поэтому я захотел тебе помочь.…Хотя нет. Даже будь ты про-сто из детского дома, я всё равно бы помог те-бе.…Ну, так вот, слушай дальше…
Трилл слушал профессора, широко открыв глаза.
— Тогда я тебя взял к себе в морг – лабораторию! – сказал Ханс – ах, да, ты спрашивал, что это такое. Так вот, морг – это учреждение или специальное по-мещение для хранения трупов, их вскрытия и выдачи для захоронения.…А лаборатория – это отдел, где проводятся научные и технические опыты, экспери-ментальные исследования и анализы…
Трилл удивлённо смотрел на профессора – ни одно слово ему не было понятно.
— Если в двух словах, то морг – место для хранения умерших, а лаборатория – место, где проводят опы-ты. Вот и получается, что мы храним умерших, для проведения на них экспериментов.…Почти всегда – это попытка восстановить орган или цепочку органов мертвеца.…Ну, рассказываю дальше.…И тогда, я те-бя частично вскрыл и заменил твоё пулепробиваемое сердце…кхм…кхм…на стальное.
— Вы мне поставили железное сердце? – удивился и одновременно испугался Трилл.
— Не железное, а стальное.…Ну…да. Я пытался вы-тащить пулю, и вытащил её, но врезана была так точно в центр капиллярных путей, что твоё сердце стало совсем непригодным для жизни. И я заменил твоё сердце.…Когда я сделал тебе операцию, тебе было шесть лет. Ты ещё шесть лет пролежал в коме, без единого вздоха и движения. Твоё сердце тоже не билось. Теперь тебе двенадцать. Я уже было хотел тебя похоронить, но решил подождать ещё год. И вот, ты выжил! Это просто чудо! – улыбнулся про-фессор.
— Но…— Трилл опустил глаза,
— Что такое?
—Я ничего не ню о моём прошлом, не ню и что слу-чилось со мной до операции.…Почему так произош-ло, профессор? – спросил Трилл,
— Видишь ли,…Скорее всего, прошло дегидрирова-ние сердца, и вся твоя память стёрлась, вместе с тем, настоящим сердцем.…Но я удивлён, что ты помнишь свою речь! – предположительно вздохнул профессор,
— Ясно — ответил Трилл.
— Ещё есть две вещи, которые я забыл тебе сказать — почесал в затылке профессор.
— Какие?
— Во – первых, за эти шесть лет твоего состояния в коме, твой мозг не развивался, хотя физические твои клетки продолжали функционировать.…У тебя сей-час уровень шестилетнего ребёнка…
— Как же мне стать двенадцатилетним ребёнком? – удивился Трилл.
— Придётся постепенно всё узнавать.…Когда тебе будет восемнадцать лет, уровень твоего мысленного развития будет равен двенадцати. Когда тебе будет двадцать четыре года – уровень будет равен восем-надцати годам. Ты будешь на шесть лет отставать в своём духовном развитии — пояснил Ханс.
— А если я сейчас или за год – два всё узнаю, что должен узнать за двенадцать лет, я не буду отставать от других? – с надеждой спросил Трилл, не желая быть отсталым.
— Может быть, но у тебя будет значительная мозго-вая перегрузка. Ты можешь заболеть – предостерёг его старик — Лучше прочитай моё пособие — «Как вырасти на шесть лет вперёд» — там всё ясно и по-нятно. Я его редактировал целых два года!!! Наблю-дал за двенадцатилетними и восемнадцатилетними людьми. Вот — профессор вытащил из ящика стола яркую книгу — на, тебе до двенадцати лет включи-тельно. Читай, просвещайся.
—Простите, у меня нет денег…— смутился Трилл, отдавая книгу Хансу.
Профессор засмеялся.
—Я раздаю их бесплатно! Я считаю, что зарабаты-вать на чужом горе – это варварство!!! Бери, не стес-няйся!
— А какая же вторая новость? – встав, спросил Трилл.
—Ах, да…Тебя изгнал из Кайро Секен.…Навсегда. Мне очень жаль — сказал Ханс, подавая новый рюк-зак Триллу.
— Ясно. Ну, тогда я пошёл — сказал Трилл, и, взяв книгу, направился к двери.
— Куда же ты пойдёшь? – участливо спросил про-фессор.
— Туда, где я не буду изгнанником. До свидания — ответил Трилл и открыл дверь.
— А хочешь, я пойду с тобой?! – одеваясь, предло-жил Ханс.
—Нет. Вы и так много для меня сделали. Я благода-рен вам. Спасибо — сказал Трилл и вышел, закрыв за собой дверь.
ГЛАВА 2
Временное пристанище
Трилл побрел из города Кайро.
— Интересно, в чем же я виноват, что меня выгоня-ют из города? — спросил сам себя Трилл, идя по до-роге. — Надо бы спросить, в какую сторону мне — подумал он безрадостно и остановил какого – то прохожего.
— Вы не знаете…— начал он, но прохожий лишь толкнул Трилла и прошел мимо—Странно — поду-мал Трилл и подошёл к овощной лавке. — Здравст-вуйте, вы не знаете…
— Не знаю — ответила продавщица и отвернулась, как будто её обидели.
— Я даже ничего не успел сказать. Ну ладно. Не знаю, так не знаю — вздохнул Трилл и пошёл вперед — что ж, пойду вперед, может и выйду из города.
Пройдя с километра два, он, запыхавшись, сел на первое, что ему попалось в глаза – это была лавочка в парке, через которую он проходил.
— Все же я не понимаю, в чем смысл уходить из го-рода… — подумал Трилл вслух.
К нему подошла шестилетняя девочка.
— А зачем тебе уходить? — спросила она. У нее в руке был леденец.
—Ах, зачем? Я и сам не знаю.…Сказали, и все.…Выгоняют из города…— опустил голову Трилл.
— Вот бедный! Это не ты на той картинке?— пока-зала девочка пальцем на объявление, висящее на столбе. Оно уже выцвело, но черты лица были хоро-шо видны.
На нем был изображен мальчик, лет шести, очень похожий на Трилла.
Трилл присмотрелся. Да, мальчик на фотографии очень походил на него. Те же серо- голубые глаза. Глаза самого Трилла обладали способностью менять цвет, в зависимости от настроения.
Он читал по слогам. Ведь в шесть лет хорошо чи-тать не научишься.
— Три-ил Дан – хе изг – нан за убий – ст – во сво – ей семь – и в две ты- ся – чи две – над – ца – том го – ду…— закончил читать Трилл.
—Так это же я!...Трилл!!...Но я не убивал своих ро-дителей! Это же неправда!! Неправда!! — крикнул Трилл и стремглав побежал. Девочка удивленно по-смотрела ему вслед и принялась дальше сосать свой леденец.
У Трилла учащенно и глухо билось сердце, еще сильнее и быстрее прежнего.
— Я изгнан за то, чего не совершал! Это несправед-ливо!! — закрыв глаза, воскликнул он.
Мальчик не чувствовал ни усталости, ни вины за происшедшее. Он твердо верил, что убийство – не его рук дело. Тем более, убить свою семью…Он про-сто на это неспособен!
Уже наступил вечер, а Трилл всё не останавливался. К ночи он, наконец, остановился, задыхаясь от бе-готни. И упав на землю от усталости, тут же заснул.
На следующее утро он открыл глаза. Но Трилл уже явно был не в городе. Вокруг простирались бескрай-ние степи и луга. Стоял один деревенский домик, и Трилл направился к нему.
Он постучал. Дверь открыла высокая, молодая жен-щина в длинном платье.
—Здравствуйте, вы не подскажете, это не город Кай-ро? — поинтересовался Трилл.
— Здравствуй — ответила женщина — нет, конечно. Если бы мы жили в городах вроде Кайро, нас давно бы уже и в живых не было — улыбнулась она — Ну ты заходи, чего стоишь на пороге?
Трилл вошел в дом. В доме была простенькая об-становка и ничего лишнего: три кровати, стол, три стула, тумбочка, корзина с едой на ней, лампа на по-толке и печка.
Вдруг, дверь распахнулась и забежал мальчик, при-мерно тех же лет, что и Трилл.
—Ма, глянь, сколько соседка дала! — сказал вбе-жавший и поставил еду на стол: пакет с яблоками и грушами, молоко в кувшине и пакет пирожков.
— Ну, печка у нас и самих есть. Ты хоть спасибо сказал? — спросила женщина мальчика.
— Даж два раза — ответил парень, вытаскивая из пакета самое большое яблоко – а это кто? — удивил-ся мальчик, поглядывая на Трилла.
— Это, это…Он только что пришел, я даже имя не успела спросить— ответила она —куда яблоко есть?! А ну сейчас же мойте руки и за стол! — не-много строго, но ласково произнесла женщина.
— А раковина – то где? — поинтересовался Трилл.
— Раковины в море, а у нас умывальник — сказал, улыбнувшись, парень, выходя на улицу — пошли, покажу.
Трилл последовал за ним.
Моя руки. Мальчик спросил:
— Как тебя зовут – то? На деревенского ты не по-хож, да и на сельского не косишь…
—Я из города.…Из Кайро.…Зовут меня Трилл — ответил Данхе.
—А меня зовут Каил, здорово — и мальчик протянул дружелюбно руку.
— Привет — ответил тихо Трилл и тоже протянул несмело руку.
Каил со всей силы пожал руку Триллу так, что она громко хрустнула.
— Хватит болтать, идите завтракать! — позвала мальчиков женщина.
— Сейчас, ма! — ответил громко Каил — это моя мама, Хелена — обратился он к Триллу — она хо-рошая, но порой бывает очень требовательна.
И они, зайдя в дом, сели за стол.
— А почему ты ушел из своего города?— спросил Каил, взяв в руки кружку.
— Ну…Длинная история.…Да и сам я толком ничего не понял… — протянул Трилл, кидая кубики сахара в чай.
— Ну, всё равно, расскажи! Хотя бы, что понял, мне же интересно! — стоял на своем Каил, прожевывая пирог.
— Ну, хорошо… — и Трилл рассказал о своей судь-бе.
— Ничего себе! Так значит, у тебя железное сердце?! Ух, ты! — не скрывая своих эмоций, восхищался Ка-ил.
— Как же ты живешь с таким сердцем? — спросила Хелена, убирая со стола.
— Не знаю.…Как с обычным, наверное…— ответил Трилл.
— Что, ничем не мешает? — спросила она снова.
— Да нет…
И Трилл поселился на время в доме у Кайла. Спал он на третьей кровати. На ней обычно спал отец Кайла, но тот пока год как уже, работал на выгодной работе в другом городе.
Так потянулись счастливые дни Трилла. Каил пере-давал Триллу всё, что сам знал и умел. Они вместе ходили в сельскую школу и Трилл стал лучше чи-тать и писать. Вскоре они стали хорошими и нераз-лучными друзьями. Их никогда не видели порознь или ссорящимися, они всегда были вместе, стояли друг за друга стеной и вообще всем помогали в де-ревне. Триллу жилось хорошо и спокойно в этой простой и небольшой семье. Но ничто не вечно – в один августовский вечер произошло вот что.
Мать Кайла, как обычно убрала в доме в субботний вечер. Кайл и Трилл возвращались с рыбалки. Улов был неплохим для двенадцатилетних мальчиков. Вечер был ветреным, и Хелена сразу же закрыла дверь и ставни на задвижки. Втроем сели пить чай, как вдруг в дверь постучали. Со словами « сейчас открою», мать Кайла отперла дверь.
На пороге оказалось двое мужчин, одетых в воен-ную униформу. На их брюках висели цепи с логоти-пом «Cairo city – an». Один казался лет на сорок, другой же был намного младше первого. Трилл взглянул на них. Они казались ему знакомыми, но в то же время они были незнакомы. Взгляд Трилла встретился с надменным взглядом армейца младше, и Триллу пришла мысль, что эти двое ищут его.
— У вас не останавливался вот такой мальчик? Ему сейчас будет лет 12. Он особо опасен и его разыски-вает полиция Кайро — отчеканил старший.
— Нет. Я в первый раз его вижу. А теперь уходите — ответила Хелена, закрывая дверь.
— Такое быстрое прощание? А не хочешь ли про-ехаться с нами в участок? — спросил второй, развяз-но схватив Хелену за руку.
— Как вы себя ведете, отпустите меня! — крикнула Хелена, но военный крепко сжав руку, потащил её за собой.
— Мама! — буквально слетел с места Каил — ос-тавьте её!!! — сказал он, и, подбежав, толкнул сол-дата.
— Ты зря это! — военный со всей силы Кайла так, что тот отлетел, ударясь о стену.
Каил потерял сознание. Трилл встал.
— Оставьте её — сказал твердо он.
— А что ты нам сделаешь? — спросил старший.
— Просто оставьте её. Иначе вы меня вынудите с вами драться — ответил Трилл.
Оба военных переглянулись и сравнили лицо Трил-ла с фотографией.
— Это он. — Шепнул старший младшему.
— Отойди пока — бросил на землю Хелену младший военный. Он вытащил и направил пистолет на Трил-ла. Трилл пошёл прямо на солдата. Он был уверен, что военный будет целиться и стрелять в сердце.
— Глупый парень, верно?! — усмехнулся тот и вы-стрелил в сердце Триллу. По его свитеру растеклось красное пятно. Боль, ударив с некоторой силой, всё ныла. Но Трилл, остановившись. Пошел дальше.
— Что?! У него что – сердце – непробивайка?! — и младший принялся стрелять и стрелять, пока не вы-шиб все патроны. Трилл закрыл глаза от боли, но по-ка военный возился со своим пистолетом, пытаясь зарядить его, Трилл подошел к нему сзади, и ударил лопатой по голове военного. Тот, держась за заты-лок, чуть было не упал, но второй, подбежав, под-держал напарника и, сев на мотоцикл, уехал в сторо-ну Кайро.
Хелена от страха не могла сдвинуться с места; Кайл всё ещё не очнулся; а Трилл, приложив одну руку к груди, собирал патроны. Вместе с пистолетом он по-ложил их в карман и подошел к Хелене.
— Вы в порядке? — спросил Трилл, помогая встать испуганной женщине. Она лишь со страхом на него смотрела.
— Ничего не бойтесь — их уже нет — попытался Трилл успокоить её.
Через 5 – 10 минут все трое были в доме. Только что пробило десять часов. Хелена сидела возле кровати кайла, и все не могла оправиться от происшедшего.
Прошло две недели. Кайл и Трилл давно уже вы-здоровели, и приехал отец Кайла. Трилл рассказал ему о случившемся.
— Они вернуться, чтобы найти меня Вы знаете, что делать — сказал серьезно Трилл и отдал пистолет ему.
— Да, да.…Оставь это себе, парень — еще приго-дится! А у меня есть защита! Сзади двора «снайпер-ка» и три пистолета, плюс охотничье ружье; я сна-ряжен! — ответил отец Кайла. — Ты неплохой па-рень, заходи в гости, если будет время!
— Спасибо. Спасибо за все, что вы для меня сделали — обратился Трилл ко всем членам семьи — До сви-дания. И Трилл уже собрался уйти, как Кайл спро-сил:
— Ты уже уходишь?! Но почему? Ты бы остался, да и пожил с нами…Мне ведь одиноко и скучно одно-му.…А ты мне стал, почти как брат! И я никогда в жизни не дружил ни с кем, так как дружил с то-бой…Я буду скучать!
Трилл очень удивился.
—Я бы очень хотел здесь остаться, но не могу под-вергать такую хорошую семью риску — подумал с некоторой грустью Трилл, а вслух сказал:— Ты тоже был хорошим и настоящим другом... Еще ты мне был, как учитель…Большое спасибо. Я бы остался, но…
— Но…что?...Что тебе мешает или кто? Мы можем пойти и поговорить с этим… — быстро сказал Кайл.
— Нет, дело не в этом…Я не хочу подвергать вашу семью опасности, я не хочу, чтобы из – за меня кто – то страдал. До свидания — сказал Трилл и пошел.
— Мы ведь еще встретимся? — с надеждой спросил Каил. В его голосе чувствовалась грусть и тоска. Трилл не видел, как в его глазах блестели слезы.
— Возможно… — ответил, не оборачиваясь Трилл.
— Если ты будешь идти этой дорогой, то обещай, что обязательно зайдешь ко мне — вытирая слезы, серьезно сказал Кайл.
После недолгого молчания, Трилл ответил:
— Обещаю. Я не пройду мимо твоего дома.
И ушел прочь от их дома, продолжая свой нелегкий путь в неизвестность…
ГЛАВА 3
Лес воспоминаний
Трилл пошел дальше. Прошел день. На дороге ему не встретилось ни одного путника, даже ни одного животного.
Близилась ночь. Деревья уже отбрасывали тени на дорогу. Красные облака превратились в чернеющие клубы, словно дым. По обеим сторонам дороги тя-нулся пихтовый лес.
— Надо бы переночевать где – нибудь…— а где? Не на дороге же мне спать.… Пойду в лес, хоть костер зажгу — решил Трилл.
И мальчик вошел в лес. Пройдя внутрь, в глубину леса, он увидел какое – то сверкающее сияние.
— Интересно, что там светится? Может быть, там есть люди, и я смогу побыть с ними до утра — поду-мал Трилл и раздвинул ветки деревьев.
Прямо перед ним раскрывалась темная поляна, ос-вещенная большим пламенем походного костра. Во-круг него сидело множество людей разных возрастов и эпох. На их лицах были разные эмоции: безнаде-жие, уныние, страх, радость, грусть, счастье, безраз-личие и т.д.
— Откуда в лесу столько людей, да еще и так позд-но?... — недоумевал Трилл.
Один человек, парень, подросток лет четырнадцати, говорил:
— Я – необычный. У меня еще в 13 лет обнаружи-лась способность телекинеза, с помощью которой я делал и плохие, и хорошие дела. Но банда мошенни-ков прослышала о моей способности, и заставляли помогать им всевозможными методами. Но я отка-зался, и они меня убили, бросив мой труп в один из нежилых районов. Мое тело так и не нашли — за-кончил рассказчик.
Трилл ужаснулся.
— Как же?... Как это, убили и не нашли?... Вот же он, здесь сидит и рассказывает историю своим друзьям! Что – то здесь не так… — насторожился он.
— А я — начала восемнадцатилетняя девушка — была горничной при дворе одного очень богатого че-ловека. У него был сын, красивый, воспитанный. И я была в него безумно влюблена, готова в огонь и в воду. Но когда я призналась ему в своих чувствах, он лишь усмехнулся, сказав, что у него есть много под-руг, получше меня и внешностью, и положением в обществе. Я много плакала об этом и мне было очень плохо. Вскоре его посадили в тюрьму, измотал все свое имение, а его старый отец к тому времени уже умер. Теперь он был без гроша в кармане, и я решила доказать ему свою любовь и что стою его любви. Я собрала все свои сбережения и собралась сделать за него выкуп. Когда я вызволила его из тюрьмы, он ни слова благодарности не сказав мне, а лишь сквозь зубы проговорил:
— Твоя ли забота, что я сидел в тюрьме?! Мои дру-зья собирали деньги, чтобы спасти меня? А ты опо-зорила меня на весь город! Глаза бы мои тебя не ви-дели!
И он ушел.
Я хотела крикнуть, что все его, так называемые друзья говорили о нем всякие гадости, но горькая обида, подкатившаяся комком к моему горлу, не да-вала мне вымолвить ни слова. Я уволилась с работы и горько плакала о его ледяном сердце и о своей не-нужной, чрезмерной доброте. Но я решила послед-ний, третий раз доказать, что я неравнодушна к нему и спасла его от смерти, когда прямо на него ехала очень быстро карета. Но и тут он не признал меня, с гневом бросив мне в ответ резкие и суровые слова:
— Ты не нужна мне, поняла?! Уйди с глаз моих, не-счастная уборщица!
Тогда я потеряла всякую надежду и бросилась со скалы в море. Люди, проходя возле моря, говорят, что я так горячо любила, что там открылся горячий источник. Вскоре, весь город знал о моем поступке и о ледяном отношении сына бывшего богача. Все, знающие его и прохожие злословили и укоряли. Го-ворят, попав на каторжные работы, тот парень тоже покончил жизнь самоубийством, повесившись на де-реве недалеко от города. Его тело даже не стали хо-ронить — закончила девушка, и так тяжело вздохну-ла, что её плачевный вздох прошел бы через сердце каждого и растопил бы его как огонь воск. Но Трил-лу это не грозило, ведь у него было с шести лет стальное сердце.
С минуту длилось молчание. Каждый думал о сво-ем. И третий, — мужчина лет сорока начал свой рас-сказ:
— Я жил припеваючи в доме своих родителей. Но вот – веселье кончилось, и меня забрали в армию. Через три года я приехал домой, но случилось несча-стье, - отец бросил нас. И я решил не повторять ошибки своих родителей. Вскоре я женился, и у меня родилось два сына. Я помогал своей матери до ста-рости и все было хорошо. Пока не умерла моя жена. Я твердо решил, что воспитаю своих сыновей хоро-шими людьми; все так и вышло: один врач, другой – ученый. У них свои семьи и живут они хорошо и счастливо — закончил мужчина и улыбнулся.
Все похлопали в ладоши: вот ведь, какой человек! Девушка, которая рассказывала свою историю не-счастной горничной, склонилась к шестилетнему мальчику и погладила его по голове:
— Что же ты ничего не рассказываешь?.. — ласково спросила она.
Мальчик поднял голову. Её глаза сияли, словно две звезды.
— Мне станет очень грустно, и я начну снова пла-кать! — воскликнул горько мальчик.
— Ничего — сказала девушка — слезы не вечны, они всегда претворяются в радость.
— Хорошо, я расскажу — вздохнул мальчик и начал рассказывать:
— Я спокойно и счастливо жил со своей семьей в бо - о – льшом городе. Я ходил в первый класс, и у ме-ня было несколько хороших друзей, я был счастлив! Но вот, пришел в наш город плохой человек Ир на-чал править нашим счастливым городом. Мы с ма-мой, папой и другими родными пошли на пикник в одно воскресенье. Потом, когда пикник кончился, бабушка послала меня в магазин, чтобы купить про-дукты… Я был самостоятельным, несмотря на свои шесть лет…
Триллу почему - то было интересней всего слушать рассказ этого мальчика. Его сердце отчаянно стуча-ло, и у него в памяти, словно начал проглядывать луч света, разрывая тьму…
— Странно…Я что – то начинаю.… Нет.…Наверное, показалось…Его рассказ мне кажется до боли знако-мым.…Но в то же время далеким и непонятным… — думал Трилл.
Мальчик продолжал дальше:
— Я пошел в магазин, а другие мои близкие – домой. Я вошел в магазин и подал список продуктов про-давщице. Я подождал, пока мне все сложили в пакет, и вышел на улицу, отправляясь, домой. Но вдруг, шагая по дороге к дому, я увидел…
Тут хрустнула ветка, и из стороны Трилла вылетел большой филин. Ветка обломилась, и все сидевшие вокруг костра увидели Трилла.
— Противная птица — с досадой подумал Трилл, по-тирая затылок, по которому хлестанула ветка.
Все люди взглянули на филина, потом на Трилла. Один из них сказал:
— Это не воспоминание!!! Это человек!!! Наступает рассвет!
Трилл не успел еще опомниться, как ни одного че-ловека уже на поляне не было. Костра тоже как не бывало. Солнце стало медленно подниматься, золотя облака и освещая несмело верхушки деревьев…
Триллу казалось, что он все это видел во сне. Но это все было реально, чему подтверждением была сло-манная ветка.… И он так и не узнал, чем кончился рассказ маленького грустного мальчика…
ГЛАВА 4
Музыкальный город
Триллу было интересно, что дорасскажет мальчик, и снова, дождавшись ночи, отправился на ту поляну, где горел костер. Но, увы: воспоминаний в эту ночь не было. Они исчезли, канули в Лету, чтобы ни один человек не узнал об их тайне…Трилл, прождав до самого утра, был разочарован, и, не солоно хле-бавши, ушел из леса воспоминаний. Тайна воспоминаний ушла вместе с ним…
— Да уж.… Такого я никогда не видел…— поду-мал Трилл, шагая по утренней дороге, освещенную солнцем — куда же идти? И где я сейчас?.. Ладно, пойду вперед, эта дорога не может быть бесконеч-ной… — вытащил из рюкзака Трилл бутерброд.
Пройдя меньше километра, мальчик дошел до ка-кого – то города. Городок был гораздо меньше, чем его Кайро.
Трилл вошел в город. Утренняя роса еще лежала на траве. Трилла удивило раннее пробуждение го-родишка. Мальчик взглянул на часы — было всего семь утра, а жизнь здесь кипела, будто в полдник.
Почти посередине улицы он увидел большую тол-пу детей и подростков. Он попытался узнать, в чем дело, но увидел лишь что – то высокое и круглое, и на этом выступал, по всей видимости, человек и ис-полнял какую – то песню. Трилл уже собирался уй-ти, как увидел перед собой девушку лет пятнадцати, которая довольно улыбалась.
— Возьмите билет в кино или концерт!
От неожиданности Трилл немного отошел назад и спросил:
— Сколько я должен?..
Та снова улыбнулась и ответила:
— Нисколько, ты что, приезжий?! Не знаешь, это – Латифолиум или просто Музыкальный город! Мы раздаем билеты бесплатно, потому что никто не хо-чет уже ходить в кино, на концерт или в театр! Ну что, возьмешь?! Бери, все равно бесплатно!
Трилл неуверенно взял один билет из пачки и за-метил, что девушка подходит абсолютно ко всем.
— Мда.… Ну ладно, посмотрим… «Билет на кон-церт Кэнсита Хэйла. Начало в 18:00, в здании Эс – тра – ли – рин - да...» Хмм.… Когда я осматривал частично город, то прочел это название на одном большом здании… Что ж, схожу — решил Трилл.
Городские часы показывали 17:35. Трилл встал с лавки, на которой обедал и направился в начало го-рода. Подходя к зданию, мальчик был удивлен, что весь вход забит…девчонками…
— Пошутила — были первые мысли Трилла, увидев сборище.
Он стоял в конце очереди. Сзади него встал еще кто – то. Он обернулся. На него смотрело знакомое лицо.
— Пришел все - таки!? И правильно сделал! Этот концерт будет лучшим!!! Сегодня Кэнсит поет свои новые песни! Не могу дождаться!
— Ты же сказала, что никто не бывает на этих ме-роприятиях – перебил её Трилл.
— Разве я не сказала, что никто из парней? — ух-мыльнулась девушка.
— Ты специально дала мне билет — отчеканил Трилл
— Нет, просто — отмахнулась та.
Подошла очередь Трилла. Он отдал билет, стоящей у входа женщине.
— Ваше место, где свободно — услышал он вслед.
— Что значит, где свобод… — Трилл не успел до-говорить. Перед ним простирался зал, полностью забитый представительницами женского пола раз-ных возрастов.
Где-то, в самом начале была сцена. Все было в по-лумраке, слышались отдельные разговоры, разно-сившиеся по залу. Но, через несколько секунд включился внезапно свет и со сцены послышался голос четырнадцатилетнего парня:
— Привет, Музыкальный город!!! Послушай-ка на-стоящую музыку!!!
За ним появилось на сцене еще два парня, на вид старше его, с музыкальными инструментами. Зал потрясли, словно раскаты грома, девчачьи крики.
Кэнсит начал отбивать ритм, а парни за ним — иг-рать музыку. Он запел.
Трилл ничего не мог увидеть за полчищами деву-шек, а ему хотелось узнать, что же происходит на сцене. И он попытался узнать у кого – нибудь. Трилл спросил стоящую рядом девушку, но сам се-бя не услышал: музыка на сцене и голоса слуша-тельниц были намного громче его затихающего го-лоса. Он попытался протиснуться сквозь толпу, но все безуспешно,- пришедшие стояли плотной сте-ной. От всей этой суматохи у мальчика разболелась голова, и он решил выйти на улицу. Протиснувшись между рядами, он глотнул свежего воздуха и сел на траву.
— Странная какая – то история произошла со мной.… Даже не верится, что я живу со стальным сердцем… — углубился в мысли Трилл — инте-ресно, почему я помню свою речь, как писать и чи-тать, а свою жизнь до шести лет - нет?.. Как будто мне кто-то стер память.… И.,… Почему я рос, ко-гда отключился?.. Неужели сбой?..
Трилл сидел у входа, в который обычно вход посто-ронним запрещен.
Спустя некоторое время концерт кончился, и из заднего входа вышла охрана и парень, выступаю-щий на сцене. Увидев Трилла, он спросил:
— Кто ты такой? Я здесь тебя раньше не видел.
— Я Трилл Данхе. Ты и не мог меня здесь видеть. Я путешественник и только сегодня сюда пришел. — Трилл сказал именно «путешественник». С того дня, как он вышел из Кайро, он не называл себя иначе. Мальчику бы не хотелось, чтобы в других, новых местах, где он еще не был, окружающие зна-ли, что он, Трилл — изгнанник.
Парня явно заинтересовал новичок. Он отправил свою охрану вперед, а сам опустился на землю воз-ле Трилла.
— А я Кэнсит. Кэнсит Хэйл. Будем знакомы — дружелюбно протянул он руку «путешественнику» для рукопожатия.
Трилл последовал его примеру.
— Так значит, Трилл… — протянул Кэнсит — не тот ли ты Трилл, с которым я учился в одном классе шесть лет назад?..
— Может быть,… Я не помню уже — ответил тот.
— Зато я помню. Кстати, почему ты не остался в Кайро, а пустился по белу свету?
— Не получилось.… Все из-за бунта — ответил Трилл.
— Так ты тоже бежал оттуда?.. — оживился Кэнсит.
— Ну да. Почти — вздохнул мальчик.
— Кстати, я сейчас на гастролях. На самом деле я живу не здесь, а в Кейгехлье.
— Прости, я забыл, что такое гастроли — сказал Трилл. Он предпочитал теперь всегда так спраши-вать, потому что знал, что на самом деле он шести-летний ребенок, и некоторые его вопросы могут просто показаться глупыми.
— Что-то ты все забываешь — покосился на него Кэнсит — у тебя, что, амнезия?..
Трилл хотел, было спросить, что это такое, но потом подумал, что если Кэнсит назвал этот термин, зна-чит, он обозначает то состояние, когда все забыва-ешь. И ответил:
— Да, с недавнего времени…
— Ну ладно. Гастроли – это когда певец или актер ездит по разным городам, пытаясь показать свой та-лант и, в общем – то, себя. Что я в последнее время и делаю — усмехнулся Кэнсит. Его забавляла за-бывчивость и непонимание Трилла.
— Ладно. Я пошел, приятно было познакомиться — встал Трилл, отряхнувшись, с травы.
— Уже уходишь?.. — спросил Кэнсит, оставаясь на месте.
— Мне пора — ответил Трилл.
— Ну и куда ты сейчас пойдешь? Ночь уже на дво-ре. Переночуй у меня, а потом продолжишь свой путь — предложил Хэйл.
Трилл обернулся.
— Как раз расскажешь еще что-нибудь. Я люблю слушать путешественников. — встал Кэнсит.
— Хорошо — кивнул Трилл.
ГЛАВА 5
Мрачный замок. Клевета.
Трилл проснулся в 10 утра.
— Неужели я проспал?! — взглянул на часы маль-чик.
Он медленно встал и переоделся. В комнате Кэнси-та уже не было. Дело в том, что домом Кэна был пя-тизвездочный отель. И чтобы не платить за еще од-ну комнату, им пришлось поселиться в одной ком-нате.
Мальчики до поздней ночи разговаривали, и по-этому Трилл проснулся так поздно.
Он вышел в коридор. По отелю уже ходили давно проснувшиеся люди.
— Мда… Проспал я прилично… — подумал он, складывая вещи. Сложив их, он обнаружил на столе между своей и кроватью Кэнсита письмо в конвер-те. Он несмело взял его в руки. Пройдя по нему гла-зами, он положил его на другой стол, стоящий на стороне Кэнсита.
— Неужели я так похож на этого парня?.. — по-морщился Трилл.
Он осторожно закрыв дверь, вышел. Навстречу ему шел Кэнсит.
— О, проснулся! — воскликнул он.
— Да, как видишь — ответил Трилл.
— Уходишь? — немного расстроено спросил Хэйл.
—Да. Мне пора. Я и так уже все проспал. Ты пой-дешь со мной? — оглянулся Трилл в ожидании.
— Нет, не думаю. У меня через каждую неделю га-строли, я не могу так жить, как ты. Если хочешь, оставайся со мной, может, станешь вторым солис-том, будем ездить вместе по городам и странам… — мечтательно произнес Кэнсит.
— Я пошел. Я также, как и ты, не могу жить другой жизнью — направился Трилл к выходу.
— Понятно. Я понимаю. Но я рад, что мы снова со-шлись.
—Я тоже. Может быть, мы еще когда нибудь встре-тимся — слабо улыбнулся Трилл. — кстати, пока не забыл. Одна моя знакомая попросила оставить твой автограф вот здесь — и Трилл протянул листок Кэнситу.
— Знакомая.…Не Хэйлен, случайно? — предполо-жил, потрогав подбородок, певец.
Трилл удивился, откуда это он узнал.
— Да, это она — подтвердил мальчик.
— Тогда ясно. Она мне каждый день надоедает со своими расспросами, порой даже такое спрашивает, на что я при всем своем желании ответить не могу. Да не волнуйся, дам я ей автограф. А вот что мне для тебя сделать, чтобы ты меня на всю жизнь за-помнил?.. — хитро улыбнулся Кэнсит.
Трилл задумался, но парень тут же сам предложил:
— О, я придумал! Давай сходим на пикник в одно клеевое местечко?
— Думаю, в этом нет ничего плохого. — кивнул го-ловой Трилл — Когда пойдем?
— Да хоть сейчас! Только все приготовлю и пой-дем. Идет? — улыбнулся также хитро Кэн.
— Идет — ответил Трилл.
Через 10 минут все было собрано и Трилл, надев рюкзак на плечи, вышел с Кэнситом из отеля.
— Кстати, куда мы идем? — поинтересовался Трилл.
Кэнсит вновь хитро улыбнулся.
— А? — Данхе в недоумении остановился. Его уже что-то начинало настораживать в этом новоявлен-ном однокласснике.
— Идем, скоро увидишь, это сюрприз — махнул рукой певец.
Трилл почувствовал какое-то странное чувство опасности, но продолжил следовать за Кэнситом.
— В чем дело? Почему я так беспокоен? — спраши-вал себя он.
На его лице читалось волнение. Кэнсит же, шел уверенно и даже напевал одну из своих песен.
— Ну вот. Мы пришли — остановился он.
Трилл оставил свои думы и поднял глаза. Перед ними, на некотором расстоянии от мальчиков, ря-дом с каменными руинами, возвышалось черное здание в стиле 14 века, ветхое и довольно истертое временем. Стекла были в пыли и паутине.
— Мы здесь будем устраивать пикник?.. — поинте-ресовался Трилл.
Кэнсит усмехнулся.
— Не совсем. Внутри. Это— заброшенный музей, понял? — ответил Кэн.
— Почему ты выбрал именно это место? — снова насторожился Трилл.
— Просто так — отмахнулся Хейл, и направившись к замку, открыл дверь.
Трилл стоял в нерешительности.
— Что же ты стоишь? Мы, кажется ,хотели вместе позавтракать.
— Нет, Я не пойду туда — сказал твердо Трилл.
— Ты струсил?.. — заискивающе спросил Кэнсит.
— Я ничего не боюсь! Тем более, какого-то дряхло-го музея! — загорелся Трилл желанием доказать, что он не трус. Он уверенно зашел внутрь здания. На его лице не читалось ни малейшего страха. Кэн-сит, все также непонятно улыбаясь, зашел в замок вслед за Триллом.
Дверь в мгновение захлопнулась. Реакция мальчи-ка была скорой — он нащупал в рюкзаке фонарь и включил его.
— Кэнсит, где ты?..
Хейл не отзвался. Внутри стояла полная тишина. Её нарушали лишь медленные шаги Трилла.
Вдруг включился тусклый свет. Теперь Трилл мог разглядеть весь интерьер музея. Все, совершенно все, здесь было выполнено в готическом стиле и стиле средневековья. Под стеклянными факелами находилось множество старинных вещей. Трилл ог-ляделся вокруг — Кэнсит как сквозь землю прова-лился.
— Еще одноклассник, друг называется — буркнул себе под нос мальчик — это ты трус, а не я.
Наверх вело две лестницы. Музей состоял из двух этажей.
— Не мешало бы тут прибраться — провел по стек-лянному покрытию пальцем Трилл.
Сверху послышались легкие шаги и обернулся. На лестнице стояла девушка. На ней было красивое, старинное платье. Желтые, почти белые волосы бы-ли слегка взбиты, а печальные серые глаза были устремлены на мальчика.
— Ты кто? — спросил Трилл. Девушка спустилась с лестницы.
— я Изабэль. Мне 17 лет, и я здесь живу уже всю жизнь — ответила она.
— Но.…На тебе платье…Я видел такие в книж-ке…Они…Давнее…Средневековье… — возразил с недоумением Трилл. — и почему ты живешь в та-ком заброшенном музее?..
— Это мой дом. Раньше он не был музеем. Это за-мок, он стал им только в 19 веке. Платье на мне та-кое, потому что я живу больше двухсот лет — вы-тирая рукой кресло, села Изабэль.
— Но.…Но такого не может быть! Тебе же 17.…И двести… — растерянно сказал Трилл.
— Я знаю. Этого никому не понять. Тело стареет, а душа остается молодой. Сядь со мной — попросила она.
— Значит…Ты душа?.. — со страхом спросил Трилл.
— Нет. Это тайна, которую я сама не понимаю до сих пор. И до сих пор я не знаю, зачем я живу. Но меня все в округе считают ведьмой. Я не виновата в том, что живу так долго.
Трилл все же побаивался её и стоял на расстоянии от кресла. Девушка, заметив на его лице страх и тревогу, сказала:
— Прикоснись ко мне рукой, и ты поймешь, что я не призрак, — она протянула ему руку, и тот кос-нулся до её кисти руки пальцами.
— Руки обычные… — Трилл взглянул ей в лицо — но глаза такие странные и прозрачные…
— Теперь ты видишь, что ничего плохого от меня ждать не можешь — посмотрела на него Изабэль и улыбнулась. Только одними глазами. Её губы при этом не улыбались.
— Странная девушка — подумал мальчик.
—У тебя есть родные? — неожиданно спросила она.
Трилл вздрогнул. Этот вопрос всегда давал толчок в груди Трилла.
— Твоих родных убили? — смотря куда-то вдаль, спросила девушка.
— Что?! Откуда ты знаешь?! — воскликнул Трилл.
— Посмотри в зеркало — у тебя такие же глаза, как у меня — иона указала на большое трюмо.
Трилл подошел и взглянул в зеркало. На него смотрели те же глаза — серые и прозрачные, каким удивлялся он у девушки.
— Нет! В чем дело?1 Оно заколдовано! — в страхе отпрянул Трилл.
Девушка спокойно ответила:
— Я не колдунья. Есть люди, у которых одинаковые характеры, похожие внешности, одинаковый цвет волос, те же мысли. А есть люди, у которых одина-ковые глаза, и они могут понимать друг друга без слов. Говорят — глаза это зеркало души. И это справедливо.
Трилл все больше удивлялся этой незнакомке. ка-залось, она видела его насквозь.
— Что ты еще знаешь обо мне? — уже без страха спросил Трилл.
— У тебя нет живого сердца — смотря все также вдаль, ответила она.
— А – А – откуда ты знаешь?.. — начал заикаться от недоумения Трилл.
— Я уже сказала — я поняла по твоим глазам.
— Но ты даже не смотришь мне в глаза — возразил Трилл.
— Нет, я смотрела. Ты не заметил — ответила спо-койно девушка.
— А твои родные? Где они? — спросил он.
— Их убили. Убили, когда мне было пять лет — сказала Изабель. Она говорила так отрешено и хо-лодно, что её вполне можно было бы принять за жи-вую мумию.
— Значит.…У тебя тоже никого нет?.. — вздохнул Трилл.
— У меня есть душа. У меня есть сердце. У меня есть тело. У меня есть ангел—хранитель… Разве этого мало?
Ответ показался Триллу разумным и непонятным. До него не доходило, как можно говорить о родных так безразлично, и жить даже без малейшей мысли о прошлом.
Он хотел еще что-то спросить, но внезапно услы-шал сзади знакомый голос:
— О-о, у тебя теперь подружка—колдунья?
Трилл обернулся и встал. За диваном стоял Кэнсит и насмешливо улыбался.
— Она…Она не колдунья1 — возразил Трилл.
— О да.… Не колдунья?! А что же это тогда?! — и Кэнсит, буквально подскочив к девушке, в мгнове-ние вытащил из кармана кинжал и намеренно пора-нил Изабель.
Трилл хотел его остановить, но не успел. А девуш-ка осталась неподвижной. Из кисти руки начала ка-пать кровь, но через секунду её кожа стянулась и стала как раньше, а недавняя рана исчезла. Трилл удивленно и испуганно отпрянул от нее и разочаро-ванно воскликнул:
— Ты мне лгала!
— Нет. Я не колдунья. — тем же отрешенным голо-сом повторила девушка и встала.
— Ты и колдунья, и к тому же еще и чокнутая — покрутил у виска пальцем Кэнсит.
Трилл был в недоумении и совсем запутался.
— Я не понимаю, что происходит!
— То и происходит! — ответил Кэнсит — это кол-дунья, а колдуний надо сжигать на костре! Я привел гостей к тебе, Изабэль, ведь тебе так одиноко здесь! — съязвил он. Сразу после этих слов дверь с шумом открылась и несколько мужчин с винтовками об-ступили Изабэль плотным кольцом, направив на нее оружие.
— Иди, ведьма! Колдунья! — слышались голоса со всех сторон.
Кэнсит довольно улыбался. Он давно заприметил эту девчонку. Тем более ему еще больше хотелось получить денег и славы. Изабэль спокойно и пе-чально смотрела на людей. На её лице не читалось ни страха, ни беспокойства.
— Ишь, стреляет своими глазищами! — надевая её на руки железные цепи, вывели девушку из старого музея посыльные.
Трилл встал и подошел к Кэнситу.
— Зачем ты это сделал?! Разве так можно?
Кэнсит оперся об стенку.
— Просто. Мне захотелось — все его существо в этот момент раздражало Трилла. В нем горела ка-кая-то благородная ненависть.
— Как можно сжечь…Это ведь не вещь…Не кни-га….Да странный, но это ЧЕЛОВЕК! Даже с живот-ными так не поступают! Как можно так жесто-ко.…Сжечь заживо! Ты чудовище. Я больше не хо-чу тебя знать.— последние слова Трилл произнес так холодно, что у Кэнсита по телу побежали му-рашки. Трилл смотрел прямо в глаза бывшему од-нокласснику. Тому стало жутко. Этот мгновенный взгляд стал для него даже не таким страшным, если бы он увидел смерть собственными глазами.
— Он так посмотрел…Его глаза…. Он будто не бо-ится смерти, приди она хоть сейчас… — подумал парень, а вслух сказал — ты идиот. Мне некогда с тобой болтать. Наверняка, для колдуньи уже разве-ли костер, — усмехнулся он и вышел из музея.
— Костер?.. — повторил слово Трилл. Но потом осознав, в чем дело, бросился вслед за Кэнситом.
Вдали виднелся высокий холм, на котором были разложены большие дрова. Немного поодаль от раз-ложенных дров стоял человек с большим факелом. Трилл увидел, как Изабэль и воины были уже близ-ко к нему. Через некоторое время, девушка глубоко вздохнула и медленно направилась к сооружению из дров.
— Может быть, еще все можно исправить — бежал Трилл к холму на всех парусах, задыхаясь и споты-каясь. — Стойте! — запыхавшийся Трилл остано-вился. — Она не колдунья! Она просто человек! Это неправда, не верьте Кэнситу!!!
Воины обернулись. Трилл полусогнуто стоял, опершись кистями рук на колени.
— Трилл — произнесла тихо, но четко девушка.
Тот поднял глаза.
— У тебя добрая душа, и со стальным сердцем ты можешь чувствовать, ты не стал роботом, сохранил человеческую мораль. Язык может врать, а глаза — нет. Помни это, не забывай, зачем ты живешь, для кого, для чего. Не забывай своих родных — сказала девушка.
— Иди уже! — и посыльные толкнули её на середи-ну дровяного шалаша. Костер зажгли. Языки пла-мени стремительно поползли по сухим поленам.
— Боже…Жгут…Жгут живого человека!... — про-шептал Трилл и его глаза стали из серых голубыми, а из глаз капнуло несколько влажных капель. Это были слезы…
Трилл понял, что даже одно, одно единственное слово, может убить человека. Пресечь его жизнь одним раскрытием рта…
ГЛАВА 6
Полковник Кладбищенский. Первое возвращение.
Трилл шел почти весь день. Невдалеке он увидел небольшое кафе и направился к нему. Сзади себя он услышал шаги. Мальчик обернулся и прислушался. Никого не было. День близился к ночи, а солнце падало за горизонт, освещая мгновением верхушки деревьев. Синие тени лениво потянулись от зеленых памятников.
Трилл подошел к кафе. Дверь была приоткрыта и он вошел. Помещение было практически заполнено молодежью. Похоже, они тут часто собирались.
Мальчик подошел к бармену и заказал:
- Один клубничный коктейль, пожалуйста.
Бармен через несколько секунд предоставил заказ и Трилл, заплатив, сел за столик возле окна. Все столы были поставлены, словно шахматная доска.
Он сидел и думал обо всем, что с ним произошло после того, как он очнулся в лаборатории. Вставив соломинку в стакан, мальчик пил коктейль. Его глаза застыли, остановившись на картине за окном.
За окном копошились голуби вокруг мальчика, кормившего их. Рядом стояла молодая женщина, должно быть, его мать и мило улыбалась, глядя на голубей и свое маленькое чадо.
; Наверное, хорошо, когда у тебя есть мама – подумал Трилл, грустно улыбаясь. Голуби вспорхнули и полетели к лесу, мама с ребенком тоже спустя какое-то время ушли.
Трилл повернул голову к коктейлю и продолжил пить. Его глаза застыли. Он автоматом взял стаканчик обеими руками и посмотрел вниз. Внимание мальчика привлекла серебряная цепь со знаком полиции Кайро.
; Что? Откуда? Я везде узнаю эту дурацкую цепь.… Откуда здесь человек из Кайро?.. – и он медленно поднял глаза.
Прямо напротив него сидел высокий человек двадцати пяти лет. На нем была синяя униформа Кайровской армии.
Тот взглянул на Трилла. Он вздрогнул.
; Полковник! – прошептал мальчик – и его лицо приняло угрожающий вид.
Полковник торжествовал, что, наконец, нашел того, кого искал.
; Малолетке в этот раз не уйти от меня – он улыбался и в то же время злился – Должен я еще от какого-то червяка дрожать.
Трилл встал из-за стола, и, не желая показаться злым или запуганным, насколько это было можно, спокойно смял стакан и вышел на улицу.
; Проклятье, кто знал, что он появится так рано!? – Трилл бы зол на себя и на него, не менее чем сам полковник, потому что не научился никакой самозащите, – наверняка он снова попытается меня убить. Теперь он знает, что в сердце стрелять бесполезно, наверняка попробует что-нибудь другое…
Трилл уходил все дальше и дальше от кафе – а зря; вдруг он услышал за спиной голос:
; Уже уходишь? Мы ведь даже, словом не обмолвились.
Странно, но полковник разговаривал с Триллом на равных, не брал в счет его и свой возраст.
; Нам не о чем говорить – ответил Трилл, не останавливаясь.
; Вот как? Я думал иначе. Ведь это ты убил своих родителей, и пора в этом признаться – улыбнулся , пытаясь разжечь снова пожар в душе Трилла, полковник.
Кладбищенский угадал, а Трилл не сдержался.
; Не смей так говорить!!! Я никого не убивал! Тем более своих родителей! – выкрикнул Трилл, несмотря уже на позднее время. Он отошел дальше и повернулся к полковнику – Ты…Ты…Ты… ; Трилл закрыл глаза, эмоции переполняли его.
Кладбищенский, не говоря ни слова, вытащил пистолет. В этот раз он действительно не пытался даже стрелять в сердце Трилла. Он целился ему в голову. Трилл стремительно убегает, подгоняя себя мыслью, что смерть в двух шагах от него.
; Если я не стану убегать, меня снова убьют. Но в этот раз мне не заменят мозги так же, как сердце. Я умру во второй раз и в этот раз мне уже никто не поможет! – говорит он сам себе, с трудом избегая пуль. Одна пролетела мимо его предплечья и слегка задела. Рана и боль не заставили себя ждать. Кровь била фонтаном и Трилл попытался уменьшить боль, прижимая правую руку к левой.
; Попал все-таки – подумали в один и тот же миг Трилл и Кладбищенский.
В газах Трилла темнело. Уши заложило и вокруг звенело. Он, пошатываясь, упал на землю на колени. Полковник подошел к нему и уже поднял пистолет, направив на голову мальчика. Через секунду должен щелкнуть курок.
Трилл пытался встать, но кроме темноты ничего не видел.
; Нет.…Неужели я тоже погибну.…Как все мои родные?..
Ему в секунду вспомнились все: мама, папа, бабушка, сестра…
; Нет, этого не должно быть! Это несправедливо!
Трилл отпрыгнул в сторону. Он приземлился на больную руку и та начала болеть сильней. Но, не обращая внимания на боль, он изо всех сил привстал, и, насколько это было возможно раненому ребенку, сделал подножку Кладбищенскому, и он промахнулся. Пуля пришлась в землю, прямо около Трилла.
Сознание стало расплывчатым, но разум пока что не покидал его. Рука мальчика потянулась в карман за пистолетом, и он уже хотел выстрелить, но его рука опустилась…
; Нет, я не могу этого сделать! Нет, нет! Я никогда не смогу никого убить! ; и Трилл отбросил от себя пистолет в сторону, на землю. Теперь он был совершенно безоружным.
Полковник с презрением и усмешкой взглянул на него.
; Всех своих попереубивал, а меня не можешь!? – спроси он уже и без того разбитого маьчика.
; Я никого не убивал! – сказал Трилл, не уставая говорить правду. Спотыкаясь, он отошел насколько можно дальше от Кладбищенского и упал от усталости на землю. Подул прохладный ночной ветер.
; Ты полностью в моих руках, щенок! Ты безоружен и у тебя нет сил драться! – подумал полковник и, открыв гранату, бросил ее в сторону Трилла. Мальчик из последних сил откатился в сторону и оказался за небольшим валуном. Последовал взрыв. Полковник Кладбищенский ушел, довольный своей работой.
Пошел дождь. Он постепенно останавливал полыхавший пожар. Трилл лежал на земле, будто мертвый. Но его глаза смотрели на огонь, и языки пламени отражались в них. Из них текли слезы и сливались с дождем. Он не мог говорить. Веки устало закрылись, а сознание Трилла погрузилось во тьму…
Глава 7.
Ночной город.
Когда Трилл открыл глаза, все еще была ночь. Он понял, что лежит на кровати, или на койке в небольшой комнате. Окно было заперто, но через него лился лунный свет. Голова Трилла была тяжела и болела, мучительно отдаваясь стуком в висках.
- Где я? - устало спросил сам себя Трилл.
- В больнице – услышал он ответ, и, сделав усилие, привстал. Его глаза понемногу уже привыкли к темноте и мальчик рассмотрел в полутьме медсестру в белой униформе.
В голове у него тут же промелькнуло: бежать.
- В больнице? Кто меня сюда принес? Ведь Кладбищенский… Нет!...О Господи… - с горечью прошептал он.
- Тебе не стоит сейчас двигаться. Ты очень слаб, и у тебя ожоги.… Еще повреждена патроном рука. Что-то случилось? – спросила женщина. В ее голосе чувствовалось сочувствие.
- Нет.…Все в порядке – ответил сдавленно Трилл.
- Может тебя пытались убить? Когда врач обследовал тебя, сказал что у тебя рана от выстрела – настороженно произнесла медсестра.
Трилл не ответил. Ему не хотелось говорить об этом, но и лгать он тоже не хотел.
- Тебе хочется отдохнуть. Я пошла – сказала заботливо женщина и включила свет.
- Зачем вы включили свет? Я же буду спать! – спросил негромко Трилл.
Медсестра вопросительно взглянула и, выключив свет, снова подошла к Триллу.
- Ты еще хочешь говорить? – спросила она.
- Да нет же, я просто хочу спать – ответил терпеливо Трилл и закрыл глаза.
Он не понимал ее, она – его.
- Значит, ты все еще хочешь разговаривать? – улыбнувшись, несмело спросила женщина.
Трилл вопросительно посмотрел на нее.
- Мда….Либо я чего-то недопонимаю, либо ей самой надо в больницу – подумал он, и, как можно спокойнее, ответил:
- Зачем вы выключаете свет, когда я говорю, и включаете, когда я хочу заснуть? Я просто не могу понять! – в недоумении воскликнул мальчик.
Медсестра удивленно взглянула на него.
- Разве ты не из нашего города?
Трилл отрицательно покачал головой.
-Ах, вот оно что! Значит, ты не знаешь наших распорядков – ответила женщина, мягко улыбаясь.
- Распорядков? – Трилл подался вперед, приготовясь слушать, но рана дала о себе знать, и он тут же лег назад.
- Наш город зовется Ночным городом, потому что днем мы находимся дома, спим в основном, и редко выходим в это время на улицу, а ночью, с появлением луны, жизнь в городе закипает во всю – объяснила она.
- Теперь понятно, почему она включала свет – подумал Трилл. Вслух он сказал – почему с появлением луны? Её может и не быть на небе.
- С этого города луну всегда видно. Луна охранник этого города. – ответила та и добавила – я приду за тобой позже. Полежи пока здесь. Медсестра вышла из комнаты и выключила свет. Трилл быстро заснул от неимоверной усталости.
Когда он проснулся, все еще была ночь.
- Сколько же я поспал?...Поди пойми в этом городе, когда день когда ночь – пробубнил мальчик и встал. – неужели все прошло? – он потрогал рану - ай!нет, все таки нет. Но я не могу здесь остаться.…Прогуляюсь по городу…
И Трилл направился к выходу. Проплутав какое то время в темной больнице, он наконец нашел выход и вдохнул свежего воздуха.
Весь город сверкал огнями. Вокруг стояли киоски, прилавки, магазины, сверкали надписи, горели тут и там фонари…
Трилл прошел дальше. Где-то пускали салюты, где-то смеялись, где-то ругались, в общем, жизнь шла своим ходом.
- Но почему ночью? – спрашивал себя и не один раз Трилл.
Он зашел в парк развлечений. Везде гуляли люди, кто парами, кто группами и компаниями.
В стороне ото всех стояла девочка лет восьми. На ней было застиранное и старая одежда, волосы всклокочены и взъерошены.
Трилл заметил её, когда проходил мимо. В её глазах блестели слезы и она вытирала их своими ручонками, размазывая по лицу.
Он подошел к ней и спросил:
- Почему ты плачешь и совсем одна?
- Смотрите-ка, какой-то идиот подошел к Собаке! Тяв-тяв! – послышались со всех сторон язвительные смешки.
Трилл повернулся.
- Что ы над ней издеваетесь?! Вы что, не видите, что она плачет? – воскликнул Трилл, строго глядя на кучку подростков.
- Ой-ой-ой, какой защитник нашелся! – выкрикнул кто-то из толпы.
Из компании выделился высокий коренастый парень 16-ти лет.
- Ты что о себе возомнил, малой! – выпалил он, грозно наступая на Трилла.
Тот остался неподвижным.
- Ты что, не боишься?! – грозно спросил бугай.
- Что же мне тебя боятся? Ты обычный человек, такой же как и я – ответил спокойно Трилл.
Девочка дрожала от страха, сжавшись в комочек возле стены.
- О Боже…
- А вот она меня боится! Ишь, как дрожит! – удовлетворенно сказал он и вразвалку подошел к бедной девочке. – ребята, побейте-ка её! – приказал он остальным.
Девочка еще больше заплакала, и съехала вниз по стене и села на присядки.
Трилл встал между девочкой и шпаной.
- Я не позволю вам обидеть её! – сказал он спокойно, твердо и грозно.
Все глупо захохотали.
- Собаку не грех обидеть! – съязвил кто-то.
- Вот-вот. Будь хорошим мальчиком, отойди от нее – криво улыбнулся бугай.
- Я уже сказал – что не дам ее в обиду! – снова повторил Трилл.
- Придется, значит, по-плохому. Люди, побейте-ка его, с девчонкой потом разберемся – начал разминать пальцы тот.
Вся орава устремилась на Трилла. Он попытался выйти из драки, но с первого раза у него это не вышло, к тому же рука еще не зажила. Наконец. Через некоторое время, он обессилевший, буквально вытолкнул себя из под драчливых подростков.
- Беги!...беги домой!..Скорей! – крикнул, надрываясь, Трилл, жавшейся у стены девочке, но она осталась неподвижна.
Тогда мальчик быстро подбежал к ней, схватил за руку и наутек бросился в сторону больницы – время было дорого.
- Идиоты, он убежал! Вы упустили обоих! - заскрежетал зубами от досады коренастый командир, и все, как один, бросились вдогонку за детьми.
Трилл забежал с девочкой в больницу, и едва успел захлопнуть дверь и запереть ее на щеколду: его руки дрожали. Щелчок - и вся толпа не успев остановиться, врезалась друг за другом в железную дверь здания.
- Все в порядке – больше успокаивая себя, чем девочку, прошептал Трилл.
Отдышавшись, он повернулся к ней:
- Теперь объясни, почему ты такая грязная, все время плачешь, над тобой издеваются и обзывают эти мальчишки? И почему ты одна? Неужели у тебя… - Трилл вздохнул – нет никого, нет дома, нет никого, кто защищал бы тебя? – он пристально посмотрел на нее, раскрыв широко глаза, которые успели превратиться из серых в голубые.
- Я…Я…там.. – и девочка опять начала плакать.
- Перестань – твердо сказал мальчик – если ты расскажешь. Тебе самой станет легче. Давай. – он приготовился слушать.
Девочка еще какое-то время вздрагивала от сильных рыданий, и ее плач разносился эхом по опустелой и темной больнице. Но через некоторое время, более-менее успокоившись, ответила:
- Один из тех мальчиков – мой приемный брат. Мои отчим и мачеха выгнали меня из дома сегодня, а мой брат вместе со своими друзьями всегда бьют меня и обзывают «собакой», потому что я, по их словам «скулю» - плачу, но ведь мне так плохо, так трудно! – девочка всхлипнула – мне так жаль, что у меня нет денег, чтобы купить себе новую одежду и прокатиться хоть разок на этих красивых каруселях… - и девочка кивнула головой в сторону огромного, буквально светящегося парка развлечений. Трилл знал, что это такое: родители не раз водили его в такие места. Его глаза потускнели от жалости к девочке. Он не стал расспрашивать ее о том, почему она не живет со своими настоящими родителями и почему приемные не заботятся о ней. Так он не хотел еще больше заставлять ее волноваться и снова начать плакать. А потому серьезно ответил:
- Не плачь. Я куплю тебе новое платье и заплачу за тебя, чтобы ты покаталась на аттракционах.
- Правда? Ты меня не обманываешь?... – все еще боялась она верить неожиданно свалившемуся на свою голову счастью.
- Нет. Я не врун. – обнадежил ее Трилл – как тебя зовут-то?
- Алиса – улыбнулась она, размазывая слезы по щекам.
- Хорошее имя – искренне ответил Трилл.
- Спасибо – сказала она и спросила: - почему ты не дал им побить меня?
Мальчик удивленно посмотрел на нее:
- Как я могу пройти мимо, когда какие-то бессовестные люди издеваются над бедной девочкой?
- Другие проходили – тяжело вздохнула она, но через некоторое время. Серьезно посмотрев на Трилла, сказала – ты не такой, как все, я не знаю как тебя благодарить, прости меня. Скажи, как тебя зовут?
- Я Трилл .
- Трилл! Ты благородный рыцарь! В твоей груди поистине бьется благородное сердце! – ломая язык, но искренне и честно сказала алиса.
Трилл грустно улыбнулся – он не знал, каким бывает стальное сердце.
Но девочка все таки была девочкой и нетерпеливо спросила:
- Когда же мы пойдем уже?..
- Секунду. Я выйду за дверь и проверю, ушли ли эти мальчишки. Если нет, ты услышишь шум, то сразу беги вглубь больницы, но не останавливайся и не прячься. Потом ты сможешь выбежать на улицу. Поняла? – взглянул на Алису мальчик.
К ней сразу же вернулись мрачные мысли о ее семье, которые тут же повергли ее в страх. И девочка прошептала:
- Д –да.
Трилл вышел. Никакой засады не было. Вероятно, все, не дождавшись их, ушли домой, что было на руку детям.
- Пошли – кивнул он Алисе, и девочка, боязливо осматриваясь по сторонам. Вышла.
Они вместе направились в сторону парка развлечений.
Первым делом Трилл спросил у Алисы, где тут магазин одежды, и, так как девочка знала вдоль и поперек уже свой город, она указала на светлый просторный магазин, в который они и направились. Продавщица в магазине помогла выбрать платье для девочки, и когда Алиса его надела, она прямо преобразилась: девочка стала хлопать в ладоши и танцевать, а продавец сказала с улыбкой Триллу:
- Твоя сестра в этом голубом платье просто принцесса.
Сначала Трилл смутился – Алиса ведь не была его сестрой, но потом мальчик не стал ничего говорить и с этого времени везде представлялся старшим братом Алисы.
После катаний на каруселях, Алиса и Трилл шли по тихой улице, освещенной высокими фонарями и жевала сладкую вату. Все было так безмятежно и хорошо, но Трилла не покидали тревожные мысли:
- Если я уйду, то просто брошу эту девочку на произвол судьбы. Мы с ней так хорошо провели время. Мне так жаль эту бедную девочку, но я не могу взять ее с собой. Но если я ее оставлю здесь, эти парни не дадут ей жить спокойно. Что же мне делать?..через некоторое время он решился заговорить с девочкой – Алиса.
- Что? – она с довольной улыбкой посмотрела на мальчика.
-У тебя есть настоящие родители?
- Нет…Наверно… - неуверенно ответила девочка – я не знаю – совсем растерялась она.
- Понятно. Ты должна жить в детдоме – сказал Трилл. Он не знал, что это такое, но знал то, что там живут дети. У которых нет семьи. А у Алисы практически ее и не было.
Лицо Алисы потускнело и она готова была заплакать.
- Неужели тебе хочется жить с этими извергами7 – удивленно и грустно спросил Трилл ее.
- Я хочу жить со своей настоящей семьей.. – прошептала она – я не могу тебя просить об этом, но все таки попытаюсь – прошу тебя. Возьми меня с собой! Я не буду тебе мешать..Я..Я..Чем смогу буду помогать тебе…Ты единственный, кто понял меня и…я…я умру в этом городе! – она опять заплакала.
Трилл больше не мог смотреть на это.
- Пошли – он взял ее за руку – к больнице. Заберем мои вещи и пойдем.
- Неужели правда?! – воскликнула восхищенно девочка.
Он ничего ей не ответил, лишь вздохнул.
Вскоре они вместе оказались возле больницы. Трилл подергал за ручку.
- Странно. Заперто…
Вдруг он почувствовал. Что сзади кто- то стоит. Мальчик резко обернулся, заслонив собой Алису. Он подумал, что это вернулись те подростки. Но пред ним стояла женщина в белом халате, та самая медсестра, что сидела у него в комнате и где он узнавал, что за город его принял.
У нее в руках был ключ.
- Я бы хотел забрать свои вещи – сказал он ей.
- Сейчас – и медсестра отперла дверь. Она как то странно взглянула на девочку, будто что то вспоминая, и Алиса еще больше примкнула к Триллу.
Все втроем прошли в палату, в которой лежал Трилл и женщина передала мальчику все его вещи. Он надел на плечи ранец, перед этим проверив, все ли на месте.
Она включила свет.
- Алиса, неужто это ты? – дрожащим голосом произнесла она, наконец все поняв.
- Простите?...Откуда вы меня знаете?... – испуганно спросила она.
- Боже мой…Какой позор.. – женщина покачала головой – я…твоя тетя, Энбери, Алиса…
- Тетя? Настоящая? – глаза Алисы светились.
-Я сестра твоей погибшей мамы Элен – потупилась она – прости меня..
- Трилл! – девочка уже ее не слушала – у меня есть тетя, настоящая тетя!!
Энбери заплакала. Девочка подбежала и обняла ее.
- Тетя Энбери, мы ведь теперь будем вместе?..
- Будем вместе, милая – они так и продолжали стоять, обнявшись – я не отдам тебя твоей злой семье. После того. Как они тебя выгнали, а я узнала, что ты моя племянница, эти люди лишились тебя и прав касательно тебя. Ты больше не вернешься туда.
- О , тетя, спасибо, спасибо! – она вновь заплакала. Но это уже были слезы радости.
Спустя какое то время Алиса вдруг спохватилась и сказала:
- Это все Трилл, тетя! Он спас меня от этих разбойников, купил мне платье и прокатил на каруселях, а потом пошел сюда и свел меня с тобой! Трилл, это ведь был сюрприз? Ты специально мне не говорил об этом, я знаю, я знаю! – она захлопала в ладоши и обняла Трилла – ты мне теперь, как старший брат.
Трилл улыбнулся. Разумеется, все вышло совершенно случайно, но правильно. И, выходит, все к лучшему.
- Спасибо, вам Трилл. – нагнулась пред мальчиком в поклоне женщина – если бы не вы, бедная Алиса так и скиталась. А я бы никогда не узнала, что почти возле меня живет родной мне человек. Спасибо.
- Спасибо – еще раз повторила Алиса.
- Не благодарите меня, пожалуйста. То что я сделал, было пустяком, по сравнению с тем счастьем, что я вижу перед собой. - смиренно ответил Трилл и добавил – я вижу уже близится рассвет. Мне пора. Берегите себя. Быть может, когда- нибудь мы еще встретимся. Досвидания – сказал он и вышел за дверь.
Свежий утренний воздух тут же пахнул в лицо мальчику. Глубоко вдохнув его, он спросил сам себя:
- Куда теперь?..
Город оказался таким пустынным, словно здесь ночью ничего и не было.
- А может это все было только сном?..
Трилл оглянулся. На пороге больницы стояла молодая женщина и маленькая девочка, и их глаза светились.
- Нет – покачал головой Трилл и улыбнувшись, пошел уверенной походкой вперед…
Свидетельство о публикации №211020701466