Отель Трайдент 7. Ворота Индии

Отель Трайдент – 7. Ворота Индии

Как говорят, через ворота Индии (Gateway of India) ушел последний английский солдат. То есть, уплыл на пароходе в свой туманный Альбион.
Gate находятся на другом берегу, не знаю как точнее выразиться, полуострова, почти по прямой от Трайдента, минута в 25 ходьбы.  То есть, в другой бухте.
Нужно свернуть на Madame Cama Road, пройти мимо Elphinstone College*, одного из местных лаптодромов (полей для самой популярной в Индии игры в крикет, смысл мне недоступен), оставить по левую руку музей принца Уэльского (Prince of Wales Museum*), и Вы уже почти рядом. Ворота хорошо просматриваются, но даже без этого понятно, куда направляться. Следовать за народом, еще несколько сот метров, и перед Вами открывается прекрасный вид….
Да, вот еще… Вы доберетесь вполне благополучно, если сумеете избежать двух напастей. Не останавливаться рядом с попрошайками (кажется, наши цыгане, только мельче и обязательно женщины с маленькими детьми). Не подавать ни в коем случае, иначе от Вас не отстанут, будет виснуть на ногах, выпрашивать подаяние, и, не исключено, лишитесь кошелька. Работа у них такая. Переход улицы – а по пути они широкие, тоже чреват. Есть светофоры, но работают даже не так, как у нас. Иногда движение осуществляется, скажем так, по договоренности. Но привыкаешь.   
Вот мы почти и пришли.
Но так просто на площадь перед воротами не попадешь. Площадь огорожена, – придется пройти сквозь магнитную рамку, и этой процедуре подвергаются ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.   И, естественно, площадь охраняется по всему периметру. Заметил броневичок. Перед воротами – толпа народу, местные, парочками, с детьми, приезжие, туристы и попавшие в Бомбей волею обстоятельств. А также торговцы чаем, сладостями, фотографы…. И все вместе образуют известное броуновское движение….
От Gateway of India также отправляются пароходики на Elephant, необычайной красоты остров. Надеюсь, обстоятельства сложатся так, что мне удастся там побывать. А писать с чужих слов, пусть рассказывают очень подробно и снабжают фотографиями, не следует.
И выход с площади тоже под контролем, и через него не войдешь, а местные полицейские шутить не любят. 
Выходим, и попадаем на набережную. Она тянется примерно на полкилометра влево, если стоять лицом к воротам. Не современная, как Marina Drive, относительно узкая, выложена крупной черной брусчаткой, и на ней тоже мелкие торговцы, разносчики сладостей. И никто не курит.
Маленькое наблюдение. Сидит торговец в маленькой коляске, пересчитывает деньги, сумма впечатляет, обслуживает клиента и одновременно говорит по мобильному телефону.  Мобильная связь дешева, и это достижение индийского правительства. Вспомнил, что несколько лет назад звонок по телефону-автомату внутри страны стоил 1 рупию. Впечатляет.
А тем временем мы проходим мимо самого фешенебельного отеля Taj Mahal Palace & Tower* («Тадж-Махал Палас»), который стал основным объектом атаки террористов. Они, под видом рыбаков, высадились как раз у ворот Индии, беспрепятственно подошли (?) к отелю и устроили кошмар…. Об этом много писали, надеюсь, что подобное ее повторится….
Отель очень красивый, никакие снимки не смогут передать впечатление….
Желания заходить в Тадж у меня не возникло, коллеги, проводившие для меня пешую экскурсию, не возражали…. Через пару сотен метров цивилизация закончилась, и мы попали на Колабу. 
Colaba Causseway – почти культовое место для периодически обитающей в Мумбаи российской диаспоры…. И не только для них. Со множеством магазинов, развалов, бродячих торговцев и музыкантов, спящих на тротуаре, лотков, спешащей и торгующийся публики….  Парикмахерский (мужская стрижка – 50 рупий), медицинских кабинетов…. Здесь уже можно покурить, и нравы более свободны.
Наискосок, срезая путь, выходим к Madame Cama Road, и возвращаемся в отель.  Ужин – шведский стол – с семи до девяти вечера…. Пропустить? Нет.   
Впоследствии попробую описать свои впечатления более подробно, не опираясь на показания и рассказы коллег…  Впечатления должны накапливаться, и, может, через какое-то время я увижу многое по-другому. И это будет правильно.
*  информация доступна в Википедии, в соответствующих статьях.


Рецензии
Владимир!
Я правильно поняла, что вы находитесь в Индии в длительной командировке?
Я в Индии никогда не была, но почему-то написала миниатюру "Индия". Мне кажется, что вам будет интересно прочесть.
В интернете нашла информацию про Момбей и посмотрела клип. Мне понравилось.
Продолжу чтение про загадочную Индию.
Светланаю

Михай   12.02.2011 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.