Сосулька

    Зима была долгая. Снег стал главной приметой сезона и заботой дорожно-дворовой службы. Но пришла весна и скопившийся снег начал таять. По желобам крыши дома побежали ручейки, а от земли послышалась ритмичная дробь капели. Когда солнце  склонилось к горизонту, капельный перезвон утих. От наступившей ночной прохлады капли превратились в сосульки. Сначала они были не больше карандаша, только одна, выросшая на стыке двух крыш, оказалась толще и длиннее всех. На другой день всё повторилось, но эта сосулька так вытянулась, что проходившие мимо люди с любопытством и с опаской  посматривали на неё. 
   – Ну, вот, дорогой, появилась верная примета начала весны – сосульки. А помнишь, когда мы с тобой только что познакомились, ты полез вон по той водосточной трубе, чтобы сорвать для меня такую же большую сосульку.… Но тебя заругал дворник....
  –Было дело. Сосульку я тогда все же сорвал. Потом  мы её по очереди сосали:  ты заболела ангиной, а я гриппом.   Какие же мы глупые были тогда….
  – Не глупые, а наивные и озорные, как все дети, не то, что мы теперь…. Одни заботы и никакой романтики». –  Молодые люди уныло пошли дальше.   
  – Ох, какая красавица!– послышался восторженный голос: «Вот – наглядный пример образования сталактитов.  Не хватает здесь только известковых отложений. Зато она прозрачна и переливается цветами радуги, как горный хрусталь. Её бы в музей и сохранить, как экспонат!Очень впечатляет её форма – вершина острая, как у кинжала.  Жаль, что уже прошли эту тему. Завтра, после уроков, приведу своих разумников. Пусть посмотрят на  это диво.- сказал худощавый человек с портфелем. 
   – Смотри-ка, Колян, за два дня вымахала сосулища – настоящая  матрона, да ещё и с отпрысками!… Что будем делать?
   – Да,… смотреть на неё страшно. Того  и гляди, что обвалится кому-нибудь на черепушку. Сколько случаев уже было!  Надо сбивать, пока участковый не оштрафовал.
   – Ну что ж, будем сшибать монстра. Зачем нам терять наши кровные "бабки"….
     На следующий день к этому дому пришла группа школьников с учителем. Но вместо удивительной сосульки на крыше, ребята увидели валявшиеся в снегу ледяные осколки. Расстроенные они молча разошлись по домам.
     Ещё не раз весной на крыше вырастали сосульки, но «хрустального» сталактита среди них  не было. Может бдительные дворники не хотели терять свои "бабки"...?      
               


Рецензии
Спасибо, Валентин.. Читаю Вас и вспоминаю, что когда -то считала: мужчины вообще ничего не замечают, не чувствуют не умеют проникнуться , залюбоваться, удивиться.. Спасибо за Ваше тонкое сердце и удивленный, восхищенный взгляд на мир..

Эльмира Ибрагимова 3   11.06.2011 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.