Сказочка про жызнь блохов. Грамотным не читать

Сказочка эта родилась под впечатлением от процесса вычитки многострадального моего рОмана "Жкж" (он же "Дкм").

Мама – Елена Грушковская. Она же – мастер по ловле блох.
http://www.proza.ru/avtor/yamaika

Папа… Ну, папа тут самый главный поставщик этих самых блох. Сами догадайтесь, какое он имеет ко мне отношение.

Читайте. И не говорите потом, что не знаете, кто такой Розенталь:))
--------------------------

В некотором царстве, в некотором государстве под названием Нетленка жили-были блохи.

И жили не просто так, а семействами-кланами: Ашыпки, Ачипятки и Запитые. Жили мирно, меж собой не воевали, тихо-мирно сосуществовали.
 
Клан Ашыпок возглавлял старый граф Правилнезнай Орфографьевич-Хромой, у Ачипяток во главе стоял барон Мимоклавиш Сослепу-Нажимаевский, а Запитыми успешно руководил герцог Запитуйчек Гдепопало-Втыкайло.
 
Правил страной блохов король Громатей. Талантами обладал государь многими: писал – как курица лапой да вилами по воде, читал – фиги самые заковыристые в книгах разглядеть мог, тарабарскую грамоту знал отлично, так что самого Фильку за пояс заткнуть был вполне способен. (А был тот Филька учёным многомудрым: никто его мудростей понять был не в силах).
 
И всем хорошо было житьё блошиное, да только несчастье их преследовало одно... Над всей страной Нетленкой, где-то там в облаках парил невидимый Бох – Афтар, с которым король Громатей был не в ладах, поскольку Бох Афтар время от времени уничтожал его подданных... Прореживал он, как морковные грядки, население страны блошиной, но, едва только Афтар расслаблялся, как назло ему плодились блохи и размножались опять. И были они стойкими и неистребимыми, сколько Бох Афтар их ни морил.
 
И решил тогда Афтар бороться с упорными блохами по-другому...
 
Отыскали археологи древний артефакт, называемый "Учебник под редакцией Розенталя". И прочли там, что ждёт мир блохов страшное орфографическо-стилистическо-пунктуационное перерождение.

Заплакали блохи горькими слезами. Решили, что пришёл их смертный час.
 
И созвал король Громатей глав семейств на совет великий. Спрашивал он их:

– Что думаете по поводу сей грамоты? Можно ли ей верить?
 
Взял артефакт глава клана Ашыпок, граф Орфографьевич-Хромой. Повертел так и эдак, сказал:

– Государь! Думается мне, что грамота сия поддельная, и ничего умного в ней написано быть не может. Нельзя ей верить. Написана она не по-нашему, не по-блошиному, законы в ней чужие и правила немыслимые.

– Правда, правда, – поддержал его барон Мимоклавиш Сослепу-Нажимаевский. – Ни одной фиги в этой книге нет, все буквы на своих местах. Лживое писание, невесть кем составленное.

Нахмурился король Громатей.

– Кто же мог нам эту писанину непотребную подкинуть?

Поднялся Запитуйчек Гдепопало-Втыкайло и сказал:

– Владыка! Дозволь мне сыск организовать, чтоб негодяя выявить?

Король согласился, и глава семейства Запитых перевернул с ног на голову всю страну в поисках мистификатора. Но никто не мог претендовать на авторство, и тогда подозрения пали на учёного Фильку: с его-то непонятными мудростями только он был способен провернуть такое дело.

Схватили Фильку, привели к королю. И учинил ему король суровый допрос.

– Ты сочинил сию писанину и подкинул её копателям древностей?

Отрицал Филька, что приложил руку к изготовлению фальшивки, но не поверили ему, кинули в темницу, обвинив в государственном заговоре. Наутро должна была состояться казнь.

И вот, утро казни настало. Поднялся Филька на эшафот и опустился на колени у плахи. Развернули над ним свиток с приговором, но когда стали читать... Оказалось, что составлен приговор в соответствии с теми немыслимыми правилами, что были в «лживой писанине»!

Схватили писца, что составлял его, притащили к королю.

– Читал тот лживый свиток? – вопросил грозно государь.

Тот, бледный от ужаса, кивнул.

– Интересно стало, вот я и...

И тут короля осенила догадка...

Велел он срочно подать бумагу и письменные принадлежности, и ему тотчас их принесли.

Попробовал король что-нибудь написать... Диво дивное! Строчки, что у него выходили, тем же диким правилам следовали буква в букву! Король выронил листок...

– Заразился... – пробормотал он. – Это зараза!

И повелел тогда король своим подданным: кто победит мудрёную грамоту словарную, тот возьмёт в жёны его дочь, принцессу Громатессу.

Бросились блохи с Розенталем воевать...

А хитрый Афтар на облаках только ручки потирает да хихикает.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Многие мудрецы головы ломали, как заразу грамотности победить да прежние блошиные порядки вернуть, да только сильна была та зараза, одолевала она деревню за деревней, город за городом. Хоть и велел король тот свиток, копателями старины найденный, сжечь, но стали то здесь, то там находить всё новые и новые свитки. Все, кто их хоть раз видел, становились грамотными. Распространялась напасть и по-другому: только раз услышав речь заражённого или прочтя написанное им, можно было ту заразу подцепить.

Те, кто ещё не успел заразиться, уходили в леса и горы и жили там уединённо, никого к себе извне не пуская. Но всё меньше и меньше оставалось таких кучек...

А тем временем в Нетленку приехал иноземный принц Ошибокнет, и влюбилась в него принцесса Громатесса без памяти. К тому времени стали свыкаться блохи с заразой: проникла она в их умы. И не стал возражать король против свадьбы Громатессы с Ошибокнетом, отдал ему свою дочь единственную в жёны.
 
И только иногда снилась пограмотневшим блохам во сне зилёная трафка, яркае сонце вгалубом небе и шелес бирёзак в ледний день.


Рецензии
Спасибо аффтарам-приколистам! - насмешили перед сном своими блохами! )))

Ольга Благодарёва   07.10.2013 18:57     Заявить о нарушении
Это Лене спасибо:) Умница:)

Бэд Кристиан   14.10.2013 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.