II иллюстрация

   Открыла входную дверь подъезда и в глаза слепило белоснежное, яркое, радужное утро. Каждый лучик солнца пробивается через деревья, дома и детские площадки, и отражается на снегу. Словно мелкие блестки рассыпались или бисер, перламутровый, желтый, розовый. И все существующие оттенки цветов смешались в один. Было в этом снеге что-то даже жемчужное. Глаза начали привыкать к столь белому свету. Настроение улучшалось с каждым сделанным шагом. Было немного скользко и еще довольно прохладно. Я прошла мимо своего дома, включила плеер. Слушать клубную музыку для меня, кончено, не свойственно, однако для пробежки я решила закачать треки Казантипа. Обычно слушаю Трактор Боулинг, или Лакримозу, или аудиозаписи. Одно время слушала рассказ Гиляровского  "Москва и Москвичи",  очень интересное произведение. Но когда ты бежишь, не удается толком уделить внимание  прослушиванию.  На меня косо смотрели прохожие. Хотя может я и была достойна столь презрительных взглядов. Я была в спортивной шапке, олимпийке, кроссовках и спортивных штанах, притом обмотанная шарфом. Может именно это их смутило.  Или наверняка они  думали - что вообще можно делать в спортивным костюме зимой! Редко встретишь в нашем районе человека, который бежит, в воскресенье в девять утра.
   Я встала очень рано, и даже не планировала эту утреннюю пробежку. С вечера просто подумала – а почему бы и нет,и договорилась с подругой, но она, к расстройству великому, не смогла. И я не стала отступать. Звучит так, словно я совершила героический подвиг. Стало даже смешно. 
   Я долго пыталась найти свои спортивные вещи, которые еще остались со школьных времен. Сейчас моя форма от фитнеса ограничилась только короткими шортиками, да топикам. Что для зимних пробежек не куда не годиться. Кое-как из недр огромного шкафа нашла этот старый хлам. И недолго думая влезла в него. Съела кашу.  Мою любимую геркулесовую кашу.  Незадолго до этого воскресенья я научилась ее варить. Да, она у меня долго не получалась, то жидка, то густая.  21 год, а варить все же не умею. Заплела свои запутанные волосы в тугую косу и  выбежала на улицу.
   Взгляды окружающих немного меня смущали. Я не всегда обращала на них внимание, наверное, привыкла, что на меня часто смотрят удивленно. Но сейчас я недоумевала. Но не стала зацикливаться  по этому проводу. Я дошла до угла соседнего дома, напротив него стояла моя родная 46 школа. Пройдя еще немного, в нескольких метрах,  стояла  моя старая художественная школа. Я там училась, насколько помню, до 14 лет. Но потом нам дали большое красивое помещение детского садика, под новую школу. И уже выпускалась я с детской художественной школы № 6 имени Акциновых по улице 324 стрелковой дивизии. Это  на три остановки дальше от того места, где я живу. И вот моему взгляду открылась аллея, по которой мне придется бежать. И я побежала – не спеша, даже очень медленно. Вспоминала все то, что я прочитала незадолго до своих занятий спортом. Пыталась дышать глубоко, умеренно, чтоб дыхание было  правильным. Немного сгибая ноги в коленях. И таким темпом я пробежала только до половины следующей остановки. Здесь уже не было людей, местность не многолюдная. Только изредка проезжал транспорт по рядом находящейся дороге. И даже в троллейбусе практически никого не было. Порой мне казалось, что там только кондуктор и сам шофер. Бежать было трудно, потому что где-то дороги были хорошо прочищены, а где-то вовсе нет. И это создавало небольшие проблемы. Когда начинала запыхаться, я старалась уменьшить скорость и темп. Чтобы не было проблем в дальнейшем со здоровьем. Ведь последний раз я бегала только в сентябре. Это довольно большой перерыв. За это время я занималась в спортзале регулярно, но с бегом это не сравнить. Я всегда бегала по лесу, там было очень свежо и приятно. К тому же меня всегда окружали другие бегуны, некоторых даже сопровождали их домашние животные,  несомненно, собаки. И это было очень здорово. Мне тоже всегда, гляди на них, хотелось иметь собаку.
    К сожалению,  был не сентябрь, и вокруг меня был не лес. Радовало только то, что не было ветра. И так я добежала до конца нашего района. Я живу почти на окраине.  И мой район ничем не отличается от других, стандартные девятиэтажки, типовые дворы. С одной стороны лес, который можно пройти  поперек, где-то за полчаса, и выйти на Чебоксарский аэропорт. С другой стороны деревня «Пятино», а прямо по курсу промышленная зона, через которую пролегает дорога в Новочебоксарск.  Но мне нравился он, новоюжный район довольно спокойный, многие скажут, что дыра. Может,....  но она меня устраивает.
К тому моменту я уже достаточно устала. И уже шла пешком. Там была не хорошая дорога, на этом повороте.  Я поторопилась выйти на тротуар и немного рязмянулась. Это было поистине прекрасное воскресное утро. Во дворах была немного оживленная обстановка. Дети играли, возились в снегу, шумели машины. Да и просто проходили мимо люди, которые шли по своим делам. 
Я набралась сил и побежала вперед, старалась держать себя. Концентрировалась на дыхании. Старалась не спешить и следить за тем, чтоб не ускорять и не уменьшать темп. Но к несчастью, пошел снег, и бежать стало очень сложно, поднялся ветел, и сил у меня уже не осталось. Я просто бежала на автопилоте. И вот осталось совсем немного до моей улицы, но я не стала себя насиловать и уже шла пешком.  Довольно  долго…. мне казалось, что это заняло минут 15-20. Я дошла до своего дома – посидела на лавочке, как старая бабушка и зашла домой….


Рецензии