Чупакабра

               

На экране появилось лицо диктора. Выражение его показалось фантазёру и мечтателю Алексею таким, словно над телестудией зависла летающая тарелка с инопланетянами, которые пока ещё не получили разрешения пообщаться со снежным человеком, у которого персонал всех телеканалов безуспешно пытается взять интервью. Вдобавок, рядом в бассейне, под многочисленной охраной, нежится-плещется Лох-Несское чудовище.
– А сейчас мы предоставляем слово нашему собственному корреспонденту непосредственно с места события. Николай?!
Трое мальчишек, как заворожённые, не отводили глаз от телевизора, где  в подробностях сообщалось о Чемерском  происшествии, подкреплённом видеоматериалами. Далее припоминались подобные случаи с существом, которое в народе прозвали «Чупакабра». Напоследок, необычайно возвышенное, невероятно взволнованное лицо диктора убедительно просило немедленно сообщать о подобных случаях.
У Алексея пересохло во рту. Он с трудом проглотил слюну и медленно повернулся к своим одноклассникам. Константин сидел с раскрытым ртом, а у старшего на год Владислава блуждала еле заметная ироническая улыбка.
– Фигня, пацаны! Им бы только лапшу вешать, –  искривил лицо Владислав.
Выше среднего роста, с уже просматривающимся атлетическим строением тела, с крепкими скулами, он был лидером среди сверстников и в спортивных соревнованиях. Правда, низко-низко наклонял голову почти на всех уроках, особенно на математике.
– Влад, держи пять! Ты прав, это какая-то фигня! – протянул руку Константин.
Этот вертлявый одноклассник пытался появиться везде, особенно возле своего покровителя.
– Ребята, вы не верите, что есть Чупакабра, вы не верите? – удивлённо переспрашивал Алексей.
А далее русый мальчишка, побаиваясь, что его перебьют, начал лихорадочно рассказывать об Атлантиде и пяти цивилизациях, снежном человеке, Бермудском треугольнике, инопланетянах, тайнах Египетских пирамид.
Константин внимательно слушал, но случайно взглянув на Владислава и заметив его ироническую улыбку, выпалил:
– Лёша, блин, ты лох, чмо. Влад, он  заработал щелбан.
Тот неспешно подошёл к Алексею и положил ему на лоб три пальца и, оттянув средний, треснул.
– Пацан сказал, пацан сделал, – снова напомнил о себе Костя.
Алексею было не больно, но ему всегда хотелось поделиться чем-то таинственным и интересным со своими ровесниками.
– Снова ничего не получилось, – с горечью подумал мальчишка.
– Влад, давай Лёшу назовём Чупакаброй? Он у нас любит сказки-небылицы.
– Ребята, не надо! Я прошу вас. Ребята!
Но они уже не обращали на него внимания, а только улыбались.
На следующий день в школе говорили о Чемерском событии. Не забыли и Алексея. За ним крепко закрепилось прозвище – «Чупакабра».
Прошло несколько дней. Время неутомимо наслаивало другие события, и понемногу эта история начала забываться. Если бы...
Как-то Владислав вместо выполнения домашних заданий подался со спиннингом на озёра. Прошло немало времени; он раз за разом менял блёсны, но результата не было. Немного удручённый, решил пройти берегом реки.
Десна после летней жары обмелела. Волшебная Полесская красавица, спеша с Брянских лесов к седовласому Днепру, щедро, неутомимо приносила многочисленному народу, который селился вдоль её берегов, прекрасные  дары: серебряную рыбу, богатырских сомов, прозрачную, прохладную животворящую, воду. Она, вместе с Днепром, создавала в Междуречье  такой микроклимат, такое разнообразие трав на благоуханных лугах, что целебное молоко и продукция из него были известны далеко за пределами этого необыкновенного края. Иногда наказывала самоуверенных, которые  переходили реку по тонкому льду, наглых, которые строили жилища в её владениях. Случалось, когда ей не нравился путь, она поправляла русло, с грохотом бросая в воду могучие дубы, высокие осокоря, ветвистые  вербы...
Парнишка вышел на береговую косу. Она громадным песчаным полукругом, огибая лозу, исчезала за поворотом. Но вдруг резко остановился: «Что это?!» От воды на сушу тянулись следы. Он медленно опустился на песок. Пальцы осторожно коснулись  отпечатка, и Владислав заметил – они начали дрожать. Парнишка никогда не видел ничего подобного. Следы тянулись от воды в густые кусты, мимо которых  придётся пройти. Стараясь не думать об этом, начал двигаться, ускоряя ход. И, уже обходя густые заросли, услышал треск.
– Только не оборачиваться, только не оборачиваться, – испуганно  повторял сам себе, превращая ходьбу в бег.
Осенняя пора – капризна. День – краток. Дождь, который капал только изредка, неожиданно полил со всей силой. Невольно оглянувшись, Владислав увидел тучу,  напоминающую громадное существо с открытой пастью и длинными лапами, которые, охватывая небо, тянулись к парню.
– Быстрее, быстрее отсюда, – шептали губы. Но намокшая одежда,  прилипшая к телу, и обувь, с которой, чавкая, вылетала вода, мешали бегу...
Когда подросток очутился на опушке, дождь уже терял силу и через несколько минут вовсе прекратился. Почувствовав холод, Владислав еле стянул с себя мокрую тяжёлую одежду и начал отжимать. Неожиданно послышался шум двигателя. Повернув голову, Владислав увидел  надалеко остановившийся «Джип». Хлопнули дверцы, и к реке неспешно, шутя, направились несколько охотников.
– Дя... дяди, там за поворотом с... следы... Я никогда таких  н... не видел, – заикаясь, сообщил парень.
Те с недоверием посмотрели на мокрого перепуганного мальчугана, но всё-таки решили пойти проверить.
– Ха, ха, – послышалось через некоторое время. – Ха-ха-ха, го-го-го, – покатилось от косы на кручу и  дальше лугом вплоть до горизонта.
Охотники, приближаясь к автомобилю, всё для себя выяснили, а на Владислава, смеясь, указывали рукой.
И, уже садясь в салон, один из них сказал:
– Малый, подумай, следы больше, чем следы коровы. Его на охоте собаки подняли, он и рванул через Десну, ну а потом назад. Так что, это же, – в этот момент захлопнулись дверцы, и к парню донеслось, – …ось.
Автомобиль двинул с места, Владислав побежал за ним, выкрикивая:
– Какое «ось», какое «ось»? – но, поняв, стал, как вкопанный...
На следующий день в школе он тихонько подошёл к Алексею и, чувствуя себя виноватым, прошептал:
– Лёша, теперь тебя никто не будет дразнить, – и добавил. – Дай списать математику.


Рецензии
Привет Лёня! Рад тебя видеть на прозе.
ру. Прочитал твой рассказ. Понравился. Особено хорошо описал природу.
Дерзай и дальше. Буду следить.

В.Б.Костинский.

Виктор Костинский   03.05.2014 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.