Топтыжка

Случилось это давно. На дворе стояло лето. Маленькой Наташеньке шел шестой год.
Мама привезла ее в деревню к бабушке, погостить. Сама же опять уехала в Москву, ведь ей нужно было работать. Девочке очень нравилось у бабушки, она просыпалась утром и бежала на огород искать бабушку. А та все время что-то делала, то поливала, то пропалывала грядки. Иногда они ходили в лес собирали ягоды и всякие травы, ведь бабушка была настоящей волшебницей. Жила она в маленькой избушке, а вокруг был огромный вишневый сад. Там росли еще яблони и сливы, малина и ежевика, но в основном вишня. Девочка обожала сидеть на вишневом дереве и собирать ягоды, прямо в рот. И как же было вкусно! Ведь вишня здесь тоже была волшебная, сладкая, называлась «Шпанка», ее бабушка с Украины привезла.
Ну вот, сидит как-то Наташа на дереве, как всегда кушает вишню и, вдруг слышит какой-то тонюсенький-тонюсенький писк. Она прислушалась, писк повторился, потом еще и еще, и раздавался все чаще. Пришлось спуститься с дерева, чтобы разобраться, что это за звук, который почему-то ее очень взволновал. Потихоньку, чтобы не спугнуть, она продвигалась от дерева к дереву и возле самого забора в траве увидела, как что-то копошится. Это были маленькие пестрые комочки, очень похожие на шерстяные бабушкины клубки. Там лежали котята.
Девочка побежала за бабушкой, но от распиравших ее эмоции от находки, не выдержала и стала кричать:
- Бабушка! Бабушка! Пошли скорее, я покажу тебе что-то!
Бабушка ей отвечает:
- Ну что ты запыхалась, моя внученька?! Успокойся и пойдем, посмотрим, что ты там нашла.
И они пошли к тому месту, где Наташа нашла котят.
Они лежали, прижавшись, друг к дружке, чтобы согреться, такие малюсенькие, но пищал только один. Бабушка с внучкой стали потихоньку их разглядывать и оказалось, что котята не дождавшись помощи, умерли. Живым остался только один комочек, он кричал из последних сил, звал маму, но с ней наверно случилось несчастье, и она не вернулась.
Девочка заплакала, ей было очень грустно. Было очень жаль этих малышей, они были такие красивые, только не двигались и не дышали…
Бабушка стала ее успокаивать:
- Ну что ты, Наташенька? Не надо так плакать! Ведь если бы ты не нашла их, то и этот, последний котенок мог умереть. С мамой кошкой наверно что-то случилось. Давай-ка, бери малыша, и пойдем его спасать. Ты теперь будешь ему вместо мамы, ведь он голодный и ему холодно.
Наташа взяла аккуратно маленький комочек и тихонько прижала его к груди. Котенок стал тыкаться своим влажным носиком в ее одежду и что-то искать.
- Бабушка, а что он делает? Почему меня так щекотит? - спросила Наташа и засмеялась.
- Потому что он ищет маму, а ты теплая и он думает, что ты его мама, сказала бабушка, - пойдем, сделаем ему соску, из хлеба с молоком и ты его покормишь. Ведь теперь ты его мама…
Когда они пришли в дом, бабушка быстро взяла на столе хлеб, освободила его от корочки и завернула в марлю, потом окунула все это в стакан с молоком. Хлеб пропитался в молоке и стал как кашка, молочко капало на тарелку.
- Ну вот, - сказала бабушка, - мы сделали соску для нашего малыша, а теперь давай попробуем его покормить.
Девочка опять взяла котенка на руки, а бабушка стала давать ему сделанную ей соску. Котенок так изголодался, что начал с удовольствием причмокивать. Он обсосал почти всю марлечку с хлебом и бабушка сказала:
- Все Наташенька, хватит ему уже сосать, а то у него будет болеть животик, ведь он долго ничего не ел. Лучше немного погодя мы еще его покормим…
Так он у нас и остался жить.
Рос котенок не по дням, а по часам, только мы никак не могли дать ему имя. Хотелось придумать что-нибудь особенное, никак у других.
И вот как-то бабушка разрешила выпустить его побегать в саду, только велела смотреть за ним, чтобы не потерялся в траве, ведь он еще совсем маленький.
Взяла девочка своего питомца и отправилась с ним гулять в сад. Посадила его на тропинку между растущих растений и немного его подтолкнула, приговаривая:
- Иди малыш.
Котенок постоял, немного озираясь по сторонам, и заковылял по тропинке. Ему наверно тяжело было передвигаться потому, что он только что поел. Животик у него округлился и мешал двигаться. Он напоминал маленького медвежонка. И тут девочка поняла, как назовет своего маленького друга. От радости она опять закричала бабушке:
- Бабушка, бабушка, иди скорее к нам!
- Ну что опять случилось, Наташенька?! Ты опять отрываешь меня от домашних дел! сказала бабушка.
- Ну, бабушка, я нашла имя нашему котенку! Посмотри, как он передвигается! Как маленький медвежонок! Давай назовем его Топтыжка? сказала Наташа.
… С тех пор так и стали его звать, Топтыжка.


Рецензии