1943 Пепелище

***
Мама пришла из Верхояровки,где жил мой дедушка, за мной на хутор Замостище, где я жил у бабушки.
Немцев изгнали и можно было идти, просто идти, ничего не опасаясь.
Никто не повторял ни мама, ни бабушка:"Не подходи близко к немцам. Чем дальше от них, тем лучше".
Мы возращались домой:один мост-ещё свежие доски(его недавно  возводили наши сапёры).Второй мост.Третий. Бывший мясокомбинат полуразрушен.Улица Пионерская...Ещё одна улица.Часть домов разрушена.
Вот уже видна тюрьма.Проходим вдоль заборов.Вот высокие вязы, берёзы...
А где же наш дом?!Дома не было:одно пепелище.
У мамы покатились слёзы из глаз...Вот здесь была кухня. А здесь комната...Осталась кирпичная плита с закопчёными стенками.Это так страшно, когда у тебя на земле нет дома. Нет у тебя кровати. Нет игрушек и любимых книг. Только пепел.

Когда зимой делали обход с проверками полицаи и немцы, всегда сначала заходили к Васильевым и они стучали к нам в стенку: тук-тук.Два условных удара. Отец, бежавший из концлагеря, прятался в погреб на кухне. Мама закрывала крышку-вход простёлками.Ставила табуретку и корыто: стирала бельё...
(Летом отец прятался в Верхояровских болотах).

...Ноги проваливались в мягкий пепел.
Мама нашла кочергу, сковородку, чугунок, ножи и вилки...Вот здесь был шкаф с книгами, а здесь кровать. Все книги сгорели...
Мне в книгах нравились картинки:в одной - животные, в другой- цветные камни. Вот здесь стояла тумбочка и моя маленькая деревянная кровать возле фикуса.Только пепел.
Бутылки расплавились и были похожи на странные существа с  дьявольскими усмешками...Зеленоватые, коричневые.

На нашем огороде лежали в пожухшей листве толстые побурешие огурцы для семян. Иногда во двор забредали пленные солдаты Красной армии и просили что-нибудь поесть. Зачастую они просили семечки.Выглядели они очень худыми.Я помню одного из них: совсем молодой солдат с запавшими щеками и только большие глаза смотрели, как святые на иконах у бабушки Зои. Этот взгляд...В этом взгляде и мольба, и укор. И хоть мы сами жили впроголодь, я всегда что-нибудь им выносил.
Странно, что они бродили, а не находились где-то под охраной немцев.

Пошли к дому дедушки Якова. Но и дом дедушки Якова немцы сожгли.А вот дома соседей, где их сыновья "служили" в полиции, остались целыми.
Поэтому сегодняшнее переименование милиции в полицию вызывает у меня  крайне негативные ассоциации...
На яблонях висели яблоки. Мы оборвали,что достали. Вот и всё.
Всё наше имущество в маминых руках.


Рецензии
взгрустнулось((

Аня Рем   07.02.2011 07:08     Заявить о нарушении
Анита, такова жизнь...Тогда я ещё не всё понимал.Ведь мы остались живы.
А миллионы в мире ином.

Анатолий Повшедный   07.02.2011 08:12   Заявить о нарушении