Мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме

Мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме. Общий вид.

С вершиной горы Мориа, где в 687-691 гг. была возведена мечеть,  связаны события Лейлят ал-Мирадж – «Ночи Вознесения», одного из важнейших событий в жизни пророка Мухаммада (http://www.proza.ru/2009/10/10/230). В 619 г. Мухаммад был внезапно разбужен явившимся  к нему ангелом Джибраилом и перенесен на волшебном животном в Иерусалим, на скалу Мориа.  Здесь над пророком разверзлись небеса,  и открылся путь, приведший Мухаммада к трону Аллаха. Строительством мечети стремились отметить место, с которого Мухаммад вступил на небо. Внутри нее желающие могут лицезреть отпечаток ноги пророка.

Уже вскоре после возведения Куббат ас-Сахра  стала традиционным местом паломничества мусульман, третьим по значению после Мекки и Медины. На сегодняшний день – это самая  древняя из сохранившихся мусульманских построек в мире.

 Мечеть Скалы выделяется в ансамбле площади своими размерами, ясностью, величием и спокойствием архитектурных пропорций. Большой, плавный по силуэту, слегка ребристый, полусферический купол четко выделяется на безоблачном бирюзово-голубом небе. Купол отделен барабаном от нижнего, широкого (50 м в диаметре) несколько приземистого восьмигранного массива здания. Во внешнем облике мечети царит гармония, достигнутая строгой симметрией простых архитектурных форм. Множество одинаковых стрельчатых арок с окнами, забранными узорными каменными решетками, вносит орнаментальный ритм в оформление стен мечети и этим подчеркивает монолитность купола, как бы парящего над всем сооружением.

Внутри (http://www.proza.ru/2011/02/07/282) мечеть разделена двумя рядами  арок и сказочно великолепна. Слабый свет падает через цветные витражи  узких полукруглых окон. Цветные стекла – желтые, голубые, розовые – создают в интерьере мечети  удивительный эффект мягких тонов. Стены приблизительно до половины высоты облицованы мрамором, а выше  как будто покрыты старинной парчовой тканью – золотом и перламутром по зеленому фону.  Эти великолепные мозаики, выполненные под влиянием византийского искусства, сделаны из миллионов кусочков мрамора, перламутра и золота всевозможных оттенков. Содержание мозаик – растительный и геометрический орнамент, многочисленные надписи, выполненные арабской вязью.

Мечеть перекрывает громадный золотой купол. Его диаметр – 20 м, высота – 34 м. Купол опирается  на два ряда  идущих по окружности колонн с золочеными капителями. Колонны сделаны  из красного порфира, зеленого и бордово-фиолетового мрамора с белыми прожилками. В центре здания находится двойная ограда, окружающая черную, неправильной формы скалу – вершину горы Мориа, на которую некогда ступил ангел Джибраил.

Арабский халифат  http://www.proza.ru/2013/01/30/336

Шедевры мировой культуры http://www.proza.ru/2013/07/11/270


Рецензии
Да! Эта мечеть- торжество ислама. Кстати, когда Мухаммат оставил отпечаток своей ступни, ему якобы было дано наставление оь обязательной пятикратной ежедневной молитве. На этой горе и Авраам готовился принести в жертву своего единственного сына Исаака- Богу.....
Всего вам доброго, Константин. Вы приносите несомненнно большую пользу, помещая такие нужные и интересные материалы.
С теплом. Кира.

Кира Крузис   24.05.2011 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира! Вы, конечно, видели ее своими глазами?

Константин Рыжов   24.05.2011 20:52   Заявить о нарушении
Да! Конечно!

Кира Крузис   24.05.2011 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.