ведьма из зазеркалья

Однажды мальчик, на чердаке наткнулся на старый маленький ящик. Он осмотрел его, сдунул пыль и нащупал огромный амбарный замок, защелкнутый на крышке.
Мальчик поднял ящик, потряс. Ящик легкий по весу и оттуда исходил шелест древних бумаг. Интерес мальчика был сильнее, чем страх и ему непременно хотелось открыть ящик.
Поставив его на место, мальчик про себя решил, что когда уйдет бабушка, он взломает замок. Петли были прибиты на маленькие гвозди.
Бабушка никогда не рассказывала о старинных вещах,  лежавших на чердаке. А вещей этих было множество. Чего только не валялось  стариные  ковры, чашки, ложки, шарманки.
Мальчик видел эти вещи еще раньше, и они не были ему интересны, он не мог вспомнить,  почему не видел ящика ранее. Он не припоминал.
Мальчик спустился с чердака и сразу же пошел к своей сестре в детскую комнату.
Девочка лежала на кровати и читала книгу. Брат сел рядом. - Хочешь я расскажу тебе, что я нашел на чердаке сейчас?- загадочно произнес он пытаясь завладеть её вниманием.
-Старый носок прабабушки?- догадливо пробурчала сестра.
-Ха, ха,- огорченно выдавил из себя мальчик.- Старинный ящик.
-И что?
-Как что,- сорвался мальчик.- Там наверняка что-то важное. . .
-Там старые бумаги,- опять безучастно буркнула сестра не отрываясь от книжки.
-От куда ты знаешь?- удивился мальчик.
-Мне бабушка рассказала . . .
Девочка отложила книжку в сторону, встала с кровати, подошла к книжной полке, минуту покопалась и обернулась к брату, в руках был зажат пожелтевший листок с какими-то записями.
-Бабушка мне наказала, чтоб мы с тобой не лазили в этот ящик, но я не удержалась и посмотрела что же там такое ценное и вот я нашла бумагу с заклинанием. Мы сегодня ночью можем вызвать ведьму,-  протараторила  девочка.
Мальчик жадно вслушивался пытаясь все сказанное понять.
-Подожди! Как понять тебя? Мы что сегодня ночью будем вызывать ведьму?
-Да.
-Нужны вроде как свечи, зеркало. . .
-Я все приготовила.
-Значит сегодня ночью?- переспросил брат.
-Да,- твердо настояла сестра в ответ.
Мальчик  призадумался,  смотря куда-то в даль.
-А что написано- то на бумажке?- спросил он разглядывая старый листок зажатый в правой руке сестры.
-Тут написано заклинание, которое мы прочтем сегодня ночью.
-Хорошо,- согласился брат.
Наступила ночь. Бабушка спала крепким сном у себя в спальне, а дети лежали в детской, дожидаясь полуночи.
Большое зеркало стояло на столе, по краям зеркала горели две свечи, рядом лежала ярко-красная губная помада.
Обе стрелки замерли на минуту, слившись в одну, упертую к небу. Часы показывали полночь.
Дети подошли к зеркалу, девочка развернула листок бумаги и дала его брату.
-Ты будешь читать,- коротко ответила она уловив вопросительный взгляд.
Девочка открыла тюбик помады и на зеркале нарисовала лестницу. Красные, горизонтальные полоски выглядели еще ужасней в свете пламени свечей.
-Читай,- скомандовала девочка.
Мальчик прищурился, пытаясь разобрать мелкий, убористый почерк. Руки дрожали.
-Ты боишься?-  шепотом  спросила сестра.
-Нет!- с вызовом бросил мальчик и сосредоточился на заклинании медленно прошептал.
-Ты явись, явись
Темным светом озарись,
Мертвым делом проявись
И исчезни после.
Мальчик закончил читать и посмотрел на сестру, та не отрываясь,  смотрела в зеркало. Мальчик последовал её примеру. Два отражения  вылупились в начало лестницы, и взгляд их проявился в зазеркалье.
Появляется ведьма. Вначале  черная точка, которая постепенно все больше и больше обретает контр ведьмы. Она медленно шагает по нарисованной лестнице, все ближе и ближе подбираясь к детям.
Её губы ярко-красного цвета, на голове поношенный платок в горошек зеленым цветом.
Дети издают тихий вскрик, ведьма лукаво улыбается и выпрыгивает из зазеркалья, выпрямляясь во весь рост.
Она делает огромные глаза и резко хватает детей за руки.
-Здравствуйте ребятушки,- промурлыкала ведьма разглядывая детей .- Я так давно не видела живых детей . . .
-Отпустите,- взмолился мальчик пытаясь разжать цепкую руку ведьмы.
-Мы ничего плохого не сделали,- захныкала  девочка.
-Ну,- принялась за старое ведьма.- Не плачьте, не боитесь меня, я добрая, что же вы. . .
-Тогда простите нас,- перебил мальчик ведьму.
-Раз добрая,- закончила девочка всхлипывая и утирая слезы свободной рукой.
Ведьма не хотя ,разжала хватку. Дети были свободны.
-Хотите побывать в моей стране?- спросила детей ведьма мотнув головой в сторону зеркала.
На зеркальной поверхности появился огромный, сказочный замок.
-Пойдемте со мной и вы не пожалеете!- настаивала ведьма.
-А как же бабушка?
-Она присоединится позже,- ответила ведьма девочке.
Дети переглянулись. В один момент еле заметно мотнули в сторону головами.
-Идет. Но вы идете первая!- поставила условия девочка.
Ведьма прищурилась.
-Вы хотите меня обмануть?- грозно гаркнула она. -Нет, нет, что вы.
-Мы вовсе не думаем так.
Ведьма успокоилась, развернулась и очутилась в зеркале, обернувшись к детям, стоя на первой ступеньке стала махать им рукой, зазывая к себе.
-Чур меня!- в один голос крикнули дети, как учила их бабушка.
Ведьма вылупилась на детей, лицо исказила злоба, когтями она стала скрестить об зеркальную поверхность по ту сторону , но не могла попасть в комнату. Ступеньки стали исчезать так что ведьме пришлось в скором порядке подниматься в свой замок, который на глазах терял былую красоту, превращаясь в серую бесформенность с одинокой вороной сидящей на шпиле под грозовыми облаками.
Ведьма исчезла, успев погрозить кулаком на прощанье.
Девочка тут же затушила свечи, убрала зеркало, а мальчик разорвал листок с заклинанием и сжег на утро.
Дети не рассказали  бабушке о ночном приключении и  больше никогда не трогали старые вещи без разрешения.


Рецензии