Агнесса, я люблю тебя!

               
    В альбоме М.П.Чеховой есть запись И.А.Бунина, сделанная, кажется, в 1903 году: «Агнесса, я люблю тебя!». Известно, что Иван Алексеевич  был неравнодушен к сестре Чехова, но та сводила отношения к невинному «гулянию». Не сей счет сохранилось шуточное стихотворение Бунина,  написанное тогда же в Ялте:

Позабывши снег и вьюгу,
Я помчалась прямо к югу.
Здесь ужасно холодно.
Целый день мы топим печки,
Глядим с Буниным в окно
И гуляем как  овечки.

«По-моему, последняя строчка глупа», - прокомментировала Маша  стихи Бунина  в письме к Антону Павловичу.
     Евгения Михайловна Чехова  в «Воспоминаниях»  сообщает, что к Марии Павловне сватались  многие мужчины –  Смагин, Левитан, Найденов, Мамин-Сибиряк… Маша отвергала всех. К началу ялтинской жизни  Марии Павловне стукнуло уже  37 лет… К этим годам женщины обычно теряют иллюзии  насчет замужества, но не теряют чувствительности. Каково ей было среди буниных-куприных-маминых-сибиряковых, чье желание быть с ней поближе не вызывало сомнений? Сколько надо было иметь ума, чтобы   не позволить внести  в их отношения с Антоном Павловичем   элементов скрытности и неловкой тайны.  Чехов был слишком проницателен,  чтобы   не почувствовать фальши, и слишком щепетилен,  чтобы спокойно наблюдать  игру в поддавки. Впрочем, Бунин и другие достаточно уважали Чехова,  чтобы держать себя в узде…
    Но почему «Агнесса»? Наверное, истоки нужно искать в литературе, в изобразительном искусстве или, на худой конец, в музыке. Ну, еще в мифологии.  Ближе всего, конечно, литература. Агнесса числится среди святых католической церкви. У Эмиля Золя есть роман «Мечта» (1888). Так фигурирует девственница Агнеса, монахиня, Христова невеста, мученица за веру. Вот как она прославляет небесного жениха:  «Я люблю того, чья мать – дева и чей отец никогда не ведал женщины». Как положено святой мученице, она творила чудеса.  Волосы ее вдруг выросли и прикрыли наготу, когда ее привели в зазорное место; пламя костра, на котором ее хотели сжечь,  разлетелось и опалило палачей. Икона Агнесы тоже оказалась чудотворной: некий отец Павлин, мучимый плотскими желаниями,  подал иконописной деве кольцо с изумрудом. Агнеса протянула  палец, надела кольцо и убрала руку обратно. Таким образом  икона святой Агнесы оказалась  украшенной дорогим кольцом.
    Какое отношение к Марии Чеховой имеет этот сюжет? 
    По рассказам своего отца  Евгения Михайловна Чехова записала следующую легенду: «Маше делает предложение Икс; чтобы не  бросить Антона и найти благовидный предлог для отказа,  она ссылается на то, что предложение  сделано  13-го числа, а она суеверна и в будущее счастье поэтому не верит. Они расходятся.  Но ровно через 13 лет Икс присылает Маше бриллиантовый кулон   в виде цифры 13». Кстати говоря, день рождения Марии Павловны  по новому стилю приходился на 13 августа… В «Воспоминаниях» читаем также, что  сестра Чехова постоянно носила на  безымянном пальце  левой руки  кольцо с круглым зеленым камнем…
    Кто же этот таинственный Икс?  Оказывается, Иван Алексеевич Бунин…
    Итак, что мы имеем.  Мария Чехова с изумрудным кольцом отвергает притязания и  домогательства претендентов на ее руку. Потому, что посвятила свою жизнь  божеству, имя которого – Антон Чехов...  Чем не девственница Агнеса? Чем не икона с изумрудным украшением на пальце?
    Когда  в 1957 году М.П.Чехову хоронили, многих поразило обилие венков  с белыми траурными лентами. Почему белые, а не черные? Оказывается, белые ленты – символ девства…


Рецензии
Бунину всего 23 года, когда он делает предложение М. Чеховой. Через 13 лет он присылает ей подарок на день рождения, это говорит о серьёзности его чувства.
Интересный факт из его жизни.
Спасибо.
Т.Б.

Иосиф Буевич   13.02.2014 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Читайте на здоровье! Ваш Геннадий

Шалюгин Геннадий   13.02.2014 15:25   Заявить о нарушении