Деловая сосредоточенность на задачах

Гуго Вормсбехер
Деловая сосредоточенность на задачах
(Из выступления на 5 конференции фонда «Бильдунг», Москва,октябрь 1997)

Я недавно в Фонде “Бильдунг”, но возможность в последнее время  работать довольно тесно с президентом Фонда помогла мне убедиться в том,  что дело, которым сегодня занимается Фонд, очень большое и для нас чрезвычайно нужное. Не случайно, наверное, президент связал задачи Фонда в первую очередь с созданием НКА и с участием в ее деятельности. Если эта НКА будет создана такой, какой мы ее видим и какой мы ее хотим, то она сыграет очень большую  роль в возрождении культуры и языка российских  немцев. И не случайно в Федеральной  программе, подписанной и В.Черномырдиным, и Президентом, нашему Фонду уделяется большое внимание как механизму реализации целого раздела Программы, рассчитанной на ближайшие десять лет. Наверное, было бы хорошо нам как-нибудь пошире идеи Фонда довести до людей на местах, потому что его 21 отделение - это все-таки довольно большая сила, это очень много ученых и практиков, которые смогут еще немало сделать. Может быть, нам удастся совместными усилиями провести конференцию по актуальным вопросам, на которую пригласить этих людей. Во всяком случае, предлагаю в решения нашей Конференции записать: провести работу по подготовке и проведению такой расширенной конференции. Тематику конференции целесообразно связать с Федеральной программой. 
Мне бы хотелось также отметить отрадное, на мой взгляд, явление, что несмотря на очень большие трудности - и психологические, и, можно сказать, политические, - которые Фонд пережил в последние месяцы, в докладе очень сдержанно упоминается об этом, только констатируется, что были  трудности, но нет места каким-то отрицательным эмоциям, которые неизбежно возникают в таких ситуациях. То есть доклад сосредоточен на деле, на задачах, на анализе ситуации, и это тоже очень хороший показатель ориентированности Фонда на практические дела, а не на конфронтацию с кем-то, не на переживания по поводу того, что другие действуют не совсем так, как нам хотелось бы.
Полагаю, что доклад дает нам основания думать, что и в дальнейшем наш Фонд сможет многое сделать для решения тех вопросов, которые перед нами стоят.


Рецензии