Не политиканствовать, а интегрироваться

Гуго Вормсбехер
Не политиканствовать, а интегрироваться
(Интервью  газете “Восточный Экспресс”)

Вопрос: Гуго Густавович, если можно - в двух словах: в чем разница между вашей организацией и Межгосударственным объединением российских немцев “Видергебурт”?
Г.Вормсбехер: Ответ предельно прост: оставшееся после размежевания “Возрождение” было ориентировано на выезд, а мы с самого начала и до сих пор продолжаем политику, направленную на решение проблемы российских немцев, сначала - в СССР, а теперь - в СНГ.

Вопрос: Но, несмотря на такое различие в целях и задачах, это всё-таки конкурирующие структуры. Какая же из них, по-вашему, наиболее сильная, наиболее влиятельная?
Г.Вормсбехер: Трудно сказать. Может быть, по численности “Видергебурт” и больше нашей. Ведь она выросла в очень трудные годы, когда люди воспринимали ее как организацию, способную содействовать выезду, и с этой целью многие шли в нее. А наша организация стремилась содействовать решению  проблемы российских немцев на месте. В последние годы акценты в политическом весе этих двух организаций сместились. Наша организация подавала предложения по решению проблемы российских немцев и в правительство, и в Думу, работала с регионами. Два национальных района являются коллективными членами нашего Союза. И везде, где в России что-то делается для решения проблемы российских немцев практически, делают это люди из нашего Союза. Поэтому у российской общественности, российского руководства, у тех людей, которые хотят что-то сделать для российских немцев, наша организация пользуется, на мой взгляд, более весомым авторитетом.

Вопрос: Хорошо, но давайте всё же перейдем к главной теме нашего разговора. В Германии бушуют страсти: Межгосударственное объединение российских немцев “Видергебурт” распространило документ - свою политическую платформу, о необходимости создания в Германии общественно-политической организации  переселенцев - российских немцев. Об этом шла речь и в интервью с г-ном Гроутом, опубликованном в прошлом номере нашей газеты. Вы знакомы с этим проектом?
Г.Вормсбехер: Да, я знаком с тезисами этого документа. Но я должен с самого начала сказать, что это - не заявление Межгосударственного объединения “Видергебурт”. Российское “Возрождение” не заявляло этого. А без российского “Возрождения”, извините, что там остается? Фаренбрух, являющийся председателем российского “Возрождения”, такого заявления не делал, не подписывал, не одобрял.

Вопрос: Но, тем не менее, документ курсирует здесь от имени Межгосударственного объединения российских немцев “Видергебурт”...
Г.Вормсбехер: Вы знаете, всё, что сейчас происходит у нас, надо рассматривать в довольно широком контексте, ибо ситуация очень непростая для понимания извне. Если в Казахстане, Киргизии, на Украине для российских немцев фактически ничего не делают и люди действительно вынуждены выезжать в Россию или в Германию, то в России, наоборот, делают достаточно много. Национальные районы продолжают укрепляться, изменилась ситуация на Волге. Не исключено, что в ближайшее время там, в конце концов, будет создан национальный район, возможно, включая часть территории Волгоградской области, часть - Саратовской.
Но, может быть, главное достижение последних лет - это то, что глава российского правительства В.Черномырдин подписал программу, которая предусматривает конкретную работу на государственном уровне на ближайшие десять лет. Основательно мы сейчас работаем и по Закону “О культурной автономии”. Мы согласовали это с Министерством по делам национальностей, где у нас мощная поддержка. Создан Оргкомитет по созданию культурной автономии, проведены два инструктивных совещания в Новосибирске и в Екатеринбурге, а затем будет созван представительный съезд - в конце этого или в начале будущего года - на котором будет провозглашена Федеральная национально-культурная автономия российских немцев...
Кроме того, по Закону о реабилитации репрессированных народов, мы должны были получить нашу республику на Волге. До сих пор это не выполнено. У нас есть два национальных района, есть ряд компактных поселений. Так что, объединив всё это в составе национально-культурной автономии, мы будем представлять собой довольно большой экономический и политический вес. И полагаю, что мы имеем шансы поставить и решить вопрос о том, чтобы национально-культурной автономии российских немцев в какой-то части был придан статус субъекта федерации России. Это дало бы нам новые возможности и позволило бы дальше идти к главной цели - к восстановлению нашей государственности.
Вот какой процесс у нас сейчас идет, он необратим, и естественно, что в этом процессе не нашлось места многим лидерам “Видергебурт”, которые просто боятся оказаться не у дел.
Далее, очень большие изменения произошли в самом движении российских немцев. В “Возрождении” выездной потенциал, уехав, дал немного больше возможностей действовать конструктивному потенциалу, который оставался в этой организации. А когда уехал Яков Маурер, председателем “Возрождения” избрали Фаренбруха. Мы довольно быстро сблизились с ним по всем позициям относительно проблем российских немцев в России. Казалось, конструктивному сотрудничеству ничто не мешает. Но вот приехал из ФРГ Маурер и объявил себя снова председателем “Возрождения”, приступившим к исполнению своих обязанностей. Почему это произошло? Переехав в Германию, он увидел, что никому там не нужен, а другие убедились, что ничего не добьются своей политикой ультиматумов, угроз, обвинений и что им нет места в той практической работе, которую ведем мы. И они решили, так сказать, переместить акценты в Германию.

Вопрос: Гуго Густавович, вы очень подробно рассказали, как обстоят дела в России и в СНГ. Это очень ценная информация, спасибо. Но меня - и, я думаю, читателей тоже - прежде всего интересует ваше мнение об инициативе создания общественно-политической организации переселенцев в Германии.
Г.Вормсбехер: Понимаете, для нас люди, переехавшие в Германию, остаются частью нашего народа. Нам тоже не безразлично, как им в Германии живется. Но я слишком хорошо знаю инициаторов этой идеи: если они выдвигают какую-то крупную инициативу, значит, надо искать их личный интерес. Так вот: Гроут не имеет больше перспектив на Украине. Там практически нет проблемы российских немцев - последние уезжают. В Россию ему тоже хода назад нет. У него осталась одна надежда: если тут невозможно, надо попробовать там. Он хочет использовать переехавших в Германию российских немцев, чтобы получить поддержку и пройти в Бундестаг.

Вопрос: То есть, вы хотите сказать, что на место в Бундестаге метит лично сам Гроут?
Г.Вормсбехер: Конечно, вне всяких сомнений.

Вопрос: Но это, простите, звучит как-то бездоказательно...
Г.Вормсбехер: Я думаю, Генрих Генрихович докажет это своими действиями в ближайшее время. Здесь голоса российских немцев нужны ему для того, чтобы с их помощью угрожать одной организации, другой, третьей или вступать с ними в спекулятивные отношения: если поможете мне стать депутатом, то эти голоса будут за вашей партией, если нет - то они будут против вашей партии, за вашего конкурента.

Вопрос: Извините, а вы сами-то как считаете: необходимо “политическое лоббирование” интересов российских немцев в Германии или нет?
Г.Вормсбехер: Я полагаю, что российские немцы в Германии представляют собой группу, достаточно весомую, которая может и должна больше заботиться о своих правах. Землячество  российских немцев в Германии делает, что может, в главных направлениях: в решении социальных, культурных вопросов и вопросов интеграции в смысле языка. Но оно не в состоянии справиться с огромным наплывом переселенцев, поэтому нужно расширять возможности Землячества.
Я не против других организаций, но не хочу, чтобы российские немцы, приехавшие в Германию, стали в очередной раз предметом спекуляции группы политиканов. Если такой торг начнется, то любая политическая структура, которая в ФРГ будет помогать российским немцам, будет иметь мощную оппозицию со стороны коренного населения. В любом случае, если такая игра начнется, тем, кто переехал в Германию, будет хуже, а для тех, кто хотел бы переехать - ворота вообще могут закрыться.

Вопрос: Я вас правильно понимаю? Вы считаете Землячество единственной легитимной организацией, которая представляет и должна представлять интересы российских немцев?
Г.Вормсбехер: Совершенно верно. Могут быть, конечно, и другие организации, но они не должны противодействовать той, которая уже что-то делает для российских немцев - то есть Землячеству, - а действовать вместе с ним. Если эти организации действительно задаются целью помочь российским немцам. Но, повторяю, в данном случае российских немцев хотят использовать для того, чтобы решить свои личные проблемы. Другого расклада нет. Потому что компетентнее, чем помогает людям Землячество, другая организация делать это не сможет. Социальными вопросами занимается Землячество. Вопросами  языка - тоже. Остается политическая борьба. Но если, как говорит Гроут, он не хочет создавать здесь партию, целью которой была бы борьба за власть, то чем же он будет заниматься?
Есть еще и этическая сторона вопроса: по какому такому праву лидеры “Видергебурт” собираются решать проблемы граждан другой страны? Если бы представитель какой-то партии приехал из Германии к нам и попытался навязать нам свою политику, мы бы ему сразу указали на дверь. Тем более, что в данном случае «возрожденцы» - не международные лидеры. Маурер - гражданин Германии, он уже бывший лидер, который работал на выезд, добился его, не удовлетворен тем, что получил от Германии, и теперь пытается такую же неудовлетворенность других использовать в своих целях.

Вопрос: Гуго Густавович, но давайте всё же отвлечемся от “личных пристрастий” и попытаемся подвести какой-то итог для наших читателей, которых всё это может непосредственно коснуться.
Г.Вормсбехер: Я никогда не был за то, чтобы решать проблему российских немцев только путем выезда. Но также никогда не был и за то, чтобы противодействовать выезду. У людей было слишком много оснований, чтобы предпочесть именно выезд. И понятно, что проблемы, которые были в СНГ, серьезны. Но и те, с которыми переселенцы сталкиваются в Германии, так же серьезны. А причины этих проблем тянутся из стран выезда: переселенцы привезли их с собой. То, что мы, в массе своей, не знаем родного языка, затрудняет интеграцию здесь. Это основное. Кроме того, мы же должны понимать, что любое государство не в состоянии столь быстро переварить  такую массу людей, которую оно приняло. То есть в самой стране возникает напряженность в связи с потоком переселенцев. Экономический кризис тоже сказывается. Мы должны учитывать возможности государства, попытаться понять, почему оно вынуждено урезать различные пособия и пенсии. Я тоже считаю, что государство должно выполнять свои обещания. В этом направлении надо работать. Но попробуйте добиться чего-то лозунгами, ультиматумами, , обвинениями!

Вопрос: Вы хотите сказать, что права свои здесь нужно отстаивать с помощью средств правового государства?
Г.Вормсбехер: Я считаю, что решение нашей проблемы как в России, так  и в Германии - очень кропотливая, повседневная, упорная работа, диалог с руководством страны, с партиями, движениями, с силами, которые могут содействовать решению этой проблемы. Вступать в конфликты я считаю просто самоубийством. Я полагаю, что люди, переехавшие в Германию,  в порыве решить свои проблемы могут очень сильно навредить всем тем, кто еще не переехал. Когда это делают политики, это понятно. Но мне бы не хотелось, чтобы рядовые российские немцы, переехавшие в Германию, дали возможность использовать себя политиканам. Я считаю, что Землячество, несмотря на огромную  нагрузку, добивается ощутимых результатов и действует, по-моему, правильно - осмотрительно, дипломатично, разумно.

1997, сентябрь


Рецензии