Закон об НКА дает слишком мало

Гуго Вормсбехер
Закон об НКА дает слишком мало
(Выступление на 1-ом заседании Оргкомитета
по подготовке съезда Федеральной НКА
(14 июля 1997 г.)

Я хотел бы сказать о новом качественном уровне в движении российских немцев, возможности перехода к которому дает нам НКА. Сегодня мы переходим от партийного принципа формирования движения российских немцев и их национальных структур к региональному принципу. Это, на мой взгляд, очень важный момент.
Не думаю также, что культурная автономия должна заниматься только вопросами культуры. Чтобы решать вопросы национальной культуры и образования, нужно заниматься очень широким спектром проблем. Федеральная НКА будет весомым политическим инструментом российских немцев для решения их проблем.
Часто люди выражают свое недовольство тем, что закон об НКА дает очень мало российским немцам и их общественным организациям. Если мы будем подходить к ситуации только таким, пассивным образом, то никогда не сдвинемся с места. Давайте мы используем все возможности, которые нам дает этот закон, и наполним соответствующим содержанием ту национально-культурную автономию, которую мы создадим. Полагаю, что здесь нам предстоит масштабная работа: речь идет не о какой-то этнической группе  в двадцать-тридцать тысяч человек, а о нескольких миллионах российских граждан, которые вносят огромный вклад в экономику и в иные сферы жизни государства, и это их значение может быть отражено в содержании самой НКА.
Если ограничиваться только тем, что нам этот закон дает, то это действительно мало. Мы ведь еще и репрессированный народ. Мы имели республику, и по закону о реабилитации репрессированных народов должны были получить ее обратно, но не получили. Мы имеем около трехсот сел с немецким населением от 25 до 80%. Я думаю, что если всё это объединить с культурной автономией, - а структуры самоуправления, полагаю, тоже будут входить в эту культурную автономию, - то получится достаточно большая сила - и экономическая, и политическая. Исходя из всего этого, мы можем поставить вопрос в будущем о том, чтобы придать этой национально-культурной автономии, для которой сегодня закон предусматривает статус общественной структуры, как минимум общественно-государственный статус - до восстановления государственности российских немцев. Полагаю, что мы можем поставить вопрос также о том, чтобы придать этой НКА определенные элементы субъекта Федерации. И тогда условия для решения наших проблем будут уже совсем другими. У нас будет достаточно мощный легитимный представительный орган. У нас будет развитая система - со временем, конечно, - и, полагаю, активность и возможности этой системы будут зависеть во многом от наших общественных организаций.
Вот, собственно, говоря,  всё, что я хотел сказать.


Рецензии