Прививка от любви

- И это всё?..
- Ну-у, в общих чертах. - Ему было неловко, он мял руки, словно смятую пачку сигарет, он чувствовал себя лишним и сцена эта была лишней. Но какой-то внутренний голос - голос джентльмена - (хм, ну да..) велел ему доиграть пьесу до конца, расставить все точки над i, расстаться по-человечески.
  По человечески? Вот вопрос о гуманности. Ударить человека стилетом в спину или свинчаткой в висок - это жестоко, дурной тон... а заглядывая в глаза и успокаивая голосом медленно перерезать горло лучше что ли?  Если убивать, так быстро и незаметно, будь честным хотя бы с самим собой. Если надо резать - режь! - быстро, как хирург, не тяни, не мучай! Я тебя не люблю. Ты мне не нужна. Я уезжаю и тебя с собой не возьму. - Ну что, слабо? Ведь это правда! Именно это ты и хочешь ей сказать. Так скажи! Говори!

Она стояла под деревом, в его тени, и холод пробирал до костей. Светило солнце, пели птицы,- май  как-никак, но это где-то там, в другой жизни, за минуту до этого, не здесь. А здесь у нас сходит лавина, ледниковый период, хаос, мрак, смерть. Как, однако, избирательно работает восприятие.  Шум дороги в десяти метрах, фонтан, вот он, руку протяни, гомон проходящих мимо людей, шелест листвы на ветру, - нет, где-то, но не здесь, не слышу, не чувствую.  Словно прочный прозрачный купол накрыл с головы до ног, и в нем только холод, - холод, одиночество и тишина. Мир оглох или я оглохла? Что он сказал?
- Это всё! Больше ничего не надо.....
Не надо. Ничего. Ни-че-го! Вот и всё! Хоть живи, хоть умри, ему все равно.  Какая-то ленивая мысль проследила взглядом за потоком машин на шоссе. Может, когда он уйдет, просто броситься под колеса и все? Вот и будет: всё! и больше ничего... Нет, не то. Слишком театрально и, главное, сил нет - ни бросаться, ни просто сдвинуться с места. Она чувствовала, что слезы текут по щекам, они жили своей жизнью. Им надо, они текут. Она не могла им запретить. Хотелось прекратить глупо реветь под деревом, хотелось быть гордой и сильной.  Хотелось улыбнуться, сказать, - да ну, пустяки, не переживай! Или развернуться и уйти. Или хотя бы сесть рядом с ним на скамейку. Посмотреть последний раз в эти глаза, - любимые, мучительные глаза! ...
В них постоянно стоял какой-то вопрос, или сожаление, или надежда?! Особенные, чудные глаза, и разрез удивительный, - внешний уголок чуть-чуть вниз.  Эти глаза и сбили её тогда с ног, сбили дыхание, сбили всю её жизнь... и что в итоге? Ничего не надо....

Она не могла ни подойти к нему, ни уйти. Патовая ситуация, словно разнозарядные магниты - ни притянуться, ни оттолкнуться.  Не будь клушей! Сделай хоть что-нибудь! Но она не могла, не могла ничего сделать! Какой-то паралич воли. Просто слезы текли по щекам, и вместе с ними, казалось, из неё вытекает сама жизнь. Юность. Иллюзии. Мечты...

Это как прививка, прививка от любви. Прививки делают от смертельных болезней, и лучше раньше, чем позже. Теперь у неё останется метка, как метка на руке от привитой оспы - напоминание на всю жизнь о том, что от любви она уже не умрет. Привита.

Господи, а кого не бросали? Всех бросали, каждому хоть раз в жизни наверное довелось услышать, - "прости, это всё, больше ничего не надо". И хорошо, что так. Культурно, по человечески.  И вообще, чего ты хотела? Она вспомнила, как однажды случайно увидела его в парке с другой девушкой, с блондинкой. Значит, ему нравятся блондинки (боже мой, вот пошлость). Он обнимал её в этом же парке. Что ты хотела после этого? "Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад..." Да, так.... "Обмани, обними, не уходи.." У всех одно и то же, всё это старо как мир, всё это было-было-было... но больно так, словно это впервые, и ты  - единственная, с кем это произошло, и это самое главное. Нет, милая, не главное.  "Любовь бывает долгою, а жизнь ещё длинней". Да и какая любовь? Невроз, страсть, зависимость. Стоишь вот как побитая собака, вот и вся любовь.

Пусть он уже уходит. Больно, холодно, одиноко.. словно что-то умерло, или родилось? И то, и другое происходит в муках. Умерли иллюзии, родилось прозрение.  Ну и что что больно? Просто какую-то дверцу в сердце заколотили ржавыми гвоздями, делов-то... Как говорила бабушка, - не сорок первый! Не блокада! Не из-за чего тут делать большие глаза!

Он, словно почувствовав момент, как хороший актер, вступил вовремя. Эпизод не провис, он достойно завершил партию.
- Я пойду?! - несколько суетливо произнес он, поднимаясь. - Не грусти! - Он поднял руку, словно хотел похлопать её по плечу, что было бы уже совсем глупо, поэтому рука, описав некую фигуру в воздухе, опустилась, и он, не оглядываясь, зашагал через газон, через ограду, прямо на дорогу, пересекая поток машин.

Она не смотрела ему в след. Она, наконец, вышла из тени дерева, села на скамейку. Она знала, что прививка не дает сто процентной гарантии того, что она больше не подхватит этот вирус под названием любовь.. Но прививка дает иммунитет.  Она знала, что рано или поздно боль пройдет. И жизнь продолжится не смотря ни на что. Прививка сделает свое дело, и она выживет, выживет, но метка останется.. останется на всю жизнь....


Рецензии