Глубина пламени 1

Глубина пламени.
1.
Было начало июня. Вечер понедельника заканчивался. В  душном городском воздухе, напоминая снег, кружился тополиный пух. Артем Светлов стоял на балконе восьмого этажа и смотрел на закат. С юго-запада двигался мощный грозовой фронт. Он уже поглотил более трети видимого небесного пространства и, гонимый ветром, продолжал быстро надвигаться на город.
Темно-серые, почти черные тучи подсвечивались снизу красным заходящим солнцем, лучи которого огненными мечами вырывались из скопившихся у самого горизонта облаков. Верхний облачный край грозы ощетинился причудливыми уступами, напоминающими зубчатые башни диковинных замков и целую армию огромных косматых воинов, а внизу уже сверкали голубые разряды молний. Вскоре тучи полностью закрыли солнце, а усилившийся ветер заставил Артема закрыть дверь балкона и вернуться обратно в комнату.
Артем взял с письменного стола бумагу и карандаш. Под его рукой быстро возник набросок небесного замка. Рисовал он всегда, сколько себя помнил. Еще в детском саду воспитатели и сверстники удивлялись его способности запечатлевать увиденное на бумаге. Наверное, то был настоящий дар божий. Несколько лет Артем даже посещал детскую художественную студию, но никогда не относился к своему таланту серьезно. Правда, в школе он участвовал в конкурсах рисунков и неизменно побеждал в них, но потом, став взрослым, к творчеству почти не возвращался. И вот, в последнее время в нем опять проснулось желание рисовать. Что-то начинало меняться в его жизни. Он ощущал это.
Все началось со странного необычно-четкого сна, приснившегося Артему в самом начале весны. В том сне он заблудился в бескрайней пустыне и вдруг встретил странника в белых одеждах и спросил его: «Как мне выйти на правильную дорогу?» На что странник ответил непонятной фразой: «Когда увидишь столб пламени, уходящий в небо, подойди и коснись его и великий путь откроется перед тобою. Только не бойся идти по нему». Каждую деталь этого сна Тёма запомнил очень хорошо. Вот только лицо странника казалось очень знакомым, но кто именно был этот человек из сна, Тёма никак не мог вспомнить.
Зазвонил городской телефон. Артем вскочил с дивана и, бросив эскиз на стол, подбежал к аппарату и сорвал трубку с базы.
-   Привет, милый, через полчаса я буду у тебя, - произнесла Надя своим сладким мурлыкающим голоском.
-   Жду с нетерпением, - автоматически ответил Артем, поймав себя на мысли, что никакого нетерпения у него и в помине нет.
  Неужели он разлюбил Надю или вообще никогда не любил ее? Артем не знал. Он раньше и не задумывался над этим вопросом всерьез. Их знакомство длилось уже несколько месяцев. Встретились они совершенно прозаическим образом: Надя устроилась кассиром в том самый магазин электротоваров, где Артем работал продавцом-консультантом. Сначала они раза три сходили вместе в кафе «Кофе-Хауз» на Загородном. Потом, как-то месяцев пять назад, Надя зашла к Тёме домой по какому-то пустяковому делу, связанному с их работой, и сразу осталась на всю ночь. Своего желания сблизиться с Артемом Надя никогда не скрывала. «Ты одинокий парень, а я одинокая девушка: и почему бы нам не подружиться?» - сказала она Тёме уже во время их первой встречи.
Артем предполагал, что целью Нади было выйти за него замуж. Она приехала в Петербург из какого-то далекого сибирского города и снимала комнату в общежитии. А у Артема была собственная однокомнатная кооперативная квартира в кирпичном девятиэтажном доме на Гражданском проспекте, доставшаяся ему в наследство от бабушки, которая умерла два года назад от инсульта. Родители Артема жили отдельно в небольшой двухкомнатной «хрущевке» на другом конце города. А зарплата в двадцать тысяч рублей, которую он получал, казалась самому Тёме вполне достаточной для содержания семьи. Но жениться на Наде он не спешил. Чего-то пока не хватало в этих отношениях. Еще ему очень хотелось узнать о ее прошлом: о себе самой она почти ничего не рассказывала, и вообще, была не слишком разговорчивой девушкой.
Едва Артем успел более или менее аккуратно сложить разбросанные по всей квартире вещи, как в дверь позвонили. На пороге стояла Надя с большими пакетами из супермаркета, которые она держала в обеих руках. Тёма тут же взял у нее эту тяжелую поклажу и поставил в прихожей, прислонив к стене. Вместо приветствия Надя обвила шею Артема руками и поцеловала в губы взасос так страстно, что он чуть не задохнулся. Одновременно она захлопнула за собой входную дверь ногой, потом, отпустив, наконец, Тёму, схватила свою сумку и потащила ее на кухню. На улице уже грохотала гроза, и шел сильный ливень, но Надя была совершенно сухая.
- Ты не попала под дождь? – спросил ее Тёма.
- Сильный дождь начался, когда я уже была рядом с твоим подъездом, а до этого только изредка капало. – Ответила она и тут же добавила, открывая холодильник:
- Я купила мороженое. Его надо положить в морозилку, пока оно не потекло.
После чего начала методично доставать продукты из пакетов и заполнять ими почти пустые полки новенького «Електролюкса».
- Знаешь я, наверное, поживу у тебя несколько дней, если не возражаешь. – Неожиданно произнесла она, продолжая загрузку еды в холодильник.
- Пожалуйста, - сказал Артем, хотя в его голосе и прозвучало некоторое удивление: раньше они встречались у него в квартире не чаще двух раз в месяц и проводили друг с другом не более одной ночи.
- Понимаешь, - сказала Надя, - у нас в общаге ремонт, сейчас как раз коридоры красят, а у меня с детства аллергия на запах масляной краски.
Артем прошел на кухню и сел на белую табуретку возле крохотного обеденного столика. Кухонька в шесть квадратных метров была настолько маленькой, что, протискиваясь мимо Нади, нагнувшейся перед раскрытым холодильником, Тёма невольно обтерся об ее упругие ягодицы, прикрытые тонкой материей пестрого летнего платья. От девушки едва уловимо пахло духами и слегка разгоряченным женским телом. Тёма почувствовал легкое возбуждение.
- Да какие проблемы, Наденька? Можешь пожить у меня недели две. Родители на даче и вряд ли зайдут ко мне неожиданно, – сказал он.
- А что, я бы с удовольствием с ними познакомилась, - произнесла Надя, захлопнув холодильник и зажигая газ на плите.
Артем промолчал. Он смотрел на Надю. Ему нравились ее небольшие остренькие груди, длинные стройные ноги, прямые огненно-рыжие волосы, аккуратный маленький носик и полные алые губы, из-за которых проглядывала белизна зубов великолепной, очень правильной формы. Но ее удивительно большие зеленые глаза, постоянно немного прищуренные, иногда напоминали Артему глаза хищной кошки. Странные сумасшедшие огоньки мелькали в их глубине время от времени. И это создавало вокруг девушки какую-то таинственную, непроницаемую атмосферу.
- Ну что, хозяин, ставь на стол посуду, будем ужинать, – сказала Надя, закончив сервировку колбасы, сыра и хлеба, намазав маслом бутерброды и выключив огонь под вскипевшим уже чайником.
Когда они съели все бутерброды, выпили чаю, закусили мороженым на десерт и легли в постель, была уже половина первого ночи. В интимной стороне жизни Надя была гораздо искушеннее Артема. Она умела заниматься любовью всеми возможными способами и, совершенно не имея никаких комплексов, всегда получала от этого занятия удовольствие. Тёма объяснял такую ее опытность тем, что, во-первых, она была старше него на полтора года, а во-вторых, тем, что она уже успела побывать замужем и развелась пару лет назад.
Когда в третьем часу ночи они, утолив страсть, стали, наконец, засыпать, зазвонил городской телефон. Тёма голышом бросился на кухню, где он оставил трубку, схватив её, громко сказал «алло». Но в трубке было тихо. Тёма тоже помолчал и послушал с минуту. Ему казалось, что на другом конце слышится чье-то прерывистое дыхание, впрочем, это мог быть и обычный телефонный шум. Артем еще два раза произнес «алло», но когда никто не ответил, вернулся в комнату и положил трубку обратно на базу. Вернувшись в постель, Тёма сказал Наде, что, должно быть кто-то ошибся номером, но почему-то после этого звонка он довольно долго ворочался на постели и не мог заснуть. То ли виновата была никак не унимавшаяся гроза за окном, то ли ночь была слишком душной, то ли какие-то смутные, неоформленные предчувствия одолевали его. В конце концов, Артему все же удалось погрузиться в сон, но то, что приснилось ему, было хуже любой бессонницы.


Рецензии