С 40-летием газеты Нойес лебен

В редакцию газеты «Нойес Лебен»

      За сорок лет своего существова¬ния газета «Нойес Лебен" прошла нелегкий путь. Но несмотря на жестокий надзор, строжайшую цензуру, кадровые и иные труд¬ности, она сыграла огромную роль в жизни российских немцев, в отстаивании их прав, в сохране¬нии их культуры и родного языка. Она была и коллективным адвока¬том, и коллективным организато¬ром своих бесправных читателей. И она была газетой для всех: от младших школьников до бабушек, часто не владевших русским языком.
      Большую роль сыграла газета и в развитии движения российских немцев за восстановление их государственности, за их реабилитацию как одного из репрессированных народов. К сожалению, был в её истории и период, когда в самый критический для движе¬ния момент она оказалась в руках политических авантюристов, не¬честных людей, внесших глубо¬кий раскол в наше движение, пре¬одолеть который не удалось до конца и сегодня...
      Испытывая чувство глубокой благодарности к газете, мы желаем ей, трудолюбивому коллективу её редакции, продолжить благородную традицию «Нойес Лебен» - самоотверженной заботы о своём читателе. Мы желаем всем читателям газеты здоровья, благополучия и активного участия в решении нелёгких задач, стоящих се¬годня перед нашим народом: вос¬становления нашей государствен¬ности, создания национально-культурной автономии, сохране¬ния родного языка и культуры.
      С 40-летием тебя, наша дорогая газета! С возрастом зрелости и свершений!
 
      Гуго Вормсбехер,
 председатель Международного Союза российских немцев

(NL № 3, 25 апреля 1997 г.)


Рецензии