Лишь тот народ может выжить, у которого есть воля

Гуго Вормсбехер
Лишь тот народ может выжить, у которого есть воля выжить
(Выступление   на Съезде Землячества немцев Поволжья
4 апреля 1997 г.)

В докладе, с которым выступил председатель Землячества, были поставлены очень серьезные вопросы, что свидетельствует о масштабности задач, которые ставит перед собой Землячество. Мне показалось только, что причины трудностей, которые отмечены в докладе, были определены несколько односторонне.
 Когда нам трудно, мы всегда найдем виноватого - это мы за прошедшие годы демонстрировали не раз. Но сегодня, когда наше движение достигло иного уровня, одних эмоций уже недостаточно, и мы должны соблюдать некоторые правила при анализе ситуации.
Первое: процесс обязательно нужно рассматривать в динамике - что было вчера, что мы имеем сегодня?
 Второе: любое явление нужно рассматривать в контексте других явлений или проблем. Мы не изолированы в этом мире и в России, наши проблемы вписаны в широкий круг национальных, экономических, политических проблем, и слава Богу, если нам в этом чрезвычайно трудном контексте удается добиваться того, чего мы добиваемся.
Третье: надо учитывать и соответствие возможностей того или иного человека, той или иной структуры задачам, которые перед ними стоят. У нас могут быть права, могут быть обязанности, но может не быть возможностей реализовать эти права и обязанности. Это мы наблюдаем сегодня не только у российских немцев, но и у других национальных движений и вообще в политической жизни страны.
 Сделано у нас немало. Но прежде чем перейти к тому, что сделано, мне хотелось бы напомнить о целях, которые мы считаем главными для нашего движения. Начну, однако с той, которая противоречит нашей главной цели - с выезда. Мы не против выезда, но мы должны понимать, что для нас как народа выезд - не решение нашей национальной проблемы. Полагаю, многие согласятся с тем, что мы отличаемся не только от русских, казахов и украинцев, с которыми здесь живем, но возможно еще больше отличаемся от тех немцев, к которым переезжаем в Германию. И нашу самобытность мы утрачиваем там гораздо быстрее, чем утрачиваем ее здесь. В России нам понадобилось больше двухсот лет, чтобы значительно ассимилироваться, там же нас как национальной группы со своими особенностями не будет через два-три поколения. Когда речь идет о конкретной семье, о конкретных людях в сегодняшних условиях, иногда опасных для самой жизни, то хорошо, что у российских немцев есть возможность выезда. Но мы ведь говорим о народе, о будущем нескольких миллионов человек. Сохранить их как народ - вот в чем наша главная задача. Я лично вижу еще шансы сохранить наш народ здесь, в России, и полагаю, что эти шансы нам нужно использовать.
Пути достижения нашей главной цели мы давно определили. Без территориальной государственности у нас нет будущего в России. Мы должны собраться вместе - достаточное количество российских немцев, чтобы иметь возможность вести свою национальную жизнь, говорить на своем языке, сохранить свою национальную культуру, чтобы сохраниться как народ. В распыленном состоянии мы не сохранимся: исчезнут и язык, и культура, и народ.
Поэтому основная наша задача - восстановление нашей территориальной  государственности. Она может быть воссоздана в различных формах, и мы не должны бездействовать только потому, что мы не можем восстановить ее сегодня. Нужно в любом случае двигаться в этом направлении. Создание культурной автономии, на мой взгляд, сегодня как раз шаг в этом направлении.
Культурная автономия одна, без территориальной государственности, нам мало что даст. Это временное самоуспокоение. Но она будет нам нужна и при государственности: ведь не все российские немцы соберутся на одной территории, а те, кто будет жить за пределами компактных поселений, тоже захотят, чтобы их дети и внуки не забыли родной язык. И там, где российские немцы будут жить распыленно, нужны будут детсады с изучением немецкого языка, школы, культурные центры, радио- и телепередачи, - но именно в дополнение к тому, что даст национально-территориальная государственность.
Поэтому есть главная, стратегически далекая еще цель - это восстановить нашу территориальную государственность. И есть ближайшая задача - это создание национально-культурной автономии.
Да, мы сами еще не можем точно определить, что это будет за культурная автономия. Закон, который принят, предусматривает для нее только общественный статус. Нам этого, конечно, мало. Полагаю вполне реальным добиться для нашей будущей культурной автономии общественно-государственного статуса, потому что у нас есть национальные районы, есть около 300 сел, в которых от 25 до 80%  жителей составляют немцы. Если мы свяжем всё это с культурной  автономией, то вполне сможем поставить вопрос о ее общественно-государственном статусе.
Далее: пока у нас не будет восстановлена наша государственность, мы как народ, единственный из всех репрессированных народов, который не получил еще назад свою государственность, можем поставить вопрос о том, чтобы нам предоставили и некоторые права субъекта Федерации, например, представительство в Совете Федерации, может быть - и в Думе, устойчивое государственное финансирование, - во всяком случае, предварительные разговоры на эту тему в Думе нашли поддержку. Поэтому нам не надо бояться, что мы не получим сразу всего, что нам нужно; нам больше нужно бояться, что мы не справимся с тем, что нам предлагают сейчас.
Теперь о том, что сделано за последнее время. На законодательном уровне, как вы знаете, произошли хорошие подвижки в нашу пользу: принят закон о НКА, у России появилась концепция национальной политики, идет работа над проектом закона о реабилитации российских немцев, который должен быть разработан в дополнение к общему закону о реабилитации репрессированных народов; в этом году он должен быть рассмотрен в Думе в плановом порядке.
На межгосударственном уровне, в Межправительственной комиссии благодаря Министерству по делам национальностей и его Министру,    инициатива во многом перешла к российской стороне, мы уже не сидим и не ждем, когда германская сторона что-нибудь предложит. Сейчас работа идет как минимум на равных, а чаще всего - с инициативой выходит российская сторона. На уровне Межгосударственной комиссии сегодня Германия ничего не решает без России, а Россия - без Германии.
За последние два года удалось добиться и того, чтобы акцент в российско-германской политике по отношению к российским немцам был сосредоточен на вопросах культуры и языка. Это сегодня - наши две главные задачи, потому что без языка и без культуры  мы - не народ.
Германская сторона решила поддержать нас: разработана широкая программа языковых курсов - 100 000 посадочных мест в этом году; начато также создание сети культурных центров. То есть, культурная автономия фактически начинает действовать.
О Департаменте в докладе было сказано много резких слов и, на мой взгляд, иногда незаслуженно. Да, мы не можем быть полностью довольны его работой. Но, тем не менее, в течение года там наведен порядок по сравнению с тем, что было раньше. Департамент внес определенный вклад в то, чтобы сблизить общественные организации. Во всяком случае, так, как работал Департамент с ними в последнее время, раньше он не работал. Департамент содействовал и подготовке программы по проблемам российских немцев, о которой говорил здесь Иван Иванович Беккер.
Фондом мы тоже можем быть во многом недовольны, но, опять же, давайте смотреть реально на вещи. Фонд был развален, отчетности практически никакой, ясности в том, что делается на местах - тоже никакой. За прошедший год была выполнена серьезная и кропотливая работа: проведена инвентаризация всего, что было сделано раньше, наведен порядок в отчетности. Фонд сегодня управляет всем процессом, он требует соблюдения всеми правил и критериев, исключающих нарушение законности, он внес, пожалуй, основной вклад в разработку проекта Программы, о которой шла речь выше.

Что сделано за последнее время нашим Международным Союзом российских немцев?
Одной из главных наших задач со времени образования Союза было сохранить и утвердить конструктивную линию в движении российских немцев. Это было необходимо все эти годы, когда прежнее руководство “Возрождения” ориентировало российских немцев практически только на выезд. Полагаю, нам удалось эту задачу решить, возродить авторитет российских немцев, во многом дискредитированный на этапе лозунгов и ультиматумов, и сохранить интеллектуальный и конструктивный потенциал в движении российских немцев.
Чтобы обеспечить решение нашей проблемы, мы должны иметь поддержку и политических сил. С этой целью в ходе предвыборной президентской кампании  в прошлом году мы обратились ко всем претендентам с предложением о встрече. Удалось тогда встретиться с Г.Явлинским, А.Лебедем, позже Б.Ельцин принял группу российских немцев. В этом году состоялась встреча и с Г.Зюгановым. Все они отмечали большой вклад, который российские немцы внесли в становление и развитие Российского государства, их значение для сегодняшней России и выражали готовность содействовать решению нашей проблемы. Для нас очень важно найти со всеми взаимопонимание, ибо если кто-то будет против нас, то трудно будет надеяться на решение нашего вопроса. В этом мы смогли еще раз убедиться, когда в Госдуме обсуждался бюджет текущего года и один из комитетов предложил прекратить финансирование под российских немцев. Нам стоило немалых усилий, чтобы дважды отстоять это финансирование.
Одним из актуальных вопросов сегодня является закон о реабилитации российских немцев, над проектом которого Союз уже довольно давно работает. Надеемся в ближайшее время публично обсудить его и передать в Думу.
В сфере культуры, вы, наверное, знаете, у нас действуют Ассоциация художников - российских немцев и профессиональный камерный ансамбль - “Франц-Лефорт-ансамбль”, который выступит сегодня и перед делегатами Конгресса. В ближайшие две-три недели выйдет подготовленный нашим Союзом сборник поэзии российских немцев на темы репрессий, депортации, трудармии, спецпоселения и т.д. Стихи в сборнике выйдут параллельно на немецком и русском языках. Мы считаем это издание уникальным.
Идет работа и над сборником “Изобразительное искусство российских немцев в именах”. Сборник охватит три века, с 18-го по 20-й, и явится в какой-то степени каталогом для выпуска трехтомного альбома по нашему изобразительному искусству, над которым мы также работаем.
Запланирована нами и хрестоматия по литературе российских немцев.
Большую и важную работу делает Академия наук российских немцев, готовя к выпуску энциклопедию “Российские немцы”.
В своей работе Союз установил хорошие контакты с руководством Землячества российских немцев в Германии. Намечен ряд совместных проектов на этот год.
К сожалению, за полтора года мы ни разу не смогли - по финансовым причинам - собрать наш Совет; контакты, обмены мнением, согласование вопросов идут в основном “в рабочем порядке” - по телефону, при личных и деловых встречах. Но в ходе работы над созданием культурной автономии, думаю, нам удастся созвать в  ближайшее время и наш Совет.

За последние год-полтора произошли, на мой взгляд, серьезные изменения в движении российских немцев вообще. Усилилось, утвердилось и стало, можно сказать, основным конструктивное направление в нем. Вы помните, что после того, как в 1989-1991 гг. нам не удалось добиться восстановления нашей автономии на Волге, в движении произошел раскол: одни считали, что бороться дальше нет смысла, и надо всем выезжать в Германию; другие полагали, что выезд для всех и невозможен, и не решает нашей проблемы. Тогда и вынужден был сформироваться наш Союз, который взял на себя ответственность за сохранение начальной идеологии “Возрождения”, за сохранение и консолидацию конструктивного потенциала в движении, за продолжение в нем конструктивной линии. Сегодня, когда “Возрождение” во многом переболело выездной проблемой, радикализмом и ультиматумами, когда два прежних его председателя отошли в сторону и пришел новый руководитель - реально мыслящий, нам удалось существенно сблизить позиции наших организаций. Это сказалось и на других общественных организациях: “Декларация о единстве действий”, подписанная всеми основными структурами российских немцев - пример этого.
Правда, в движении нет еще полного единства  взглядов хотя бы на ту же национально-культурную автономию. Некоторые руководители структур смотрят на нее с опаской. Впрочем, их можно понять: НКА по закону должна иметь лишь общественный статус, и не до конца еще ясно, что она даст той или иной структуре, а т.к. каждый руководитель обязан заботиться о будущем своей организации, то опасения естественны. Отсюда и стремление некоторых наших лидеров затянуть, отодвинуть создание культурной автономии. И если учесть, что и в нашем родном Департаменте у некоторых сотрудников периодически возникает стремление дистанцироваться от общественных организаций, то будет понятно, что проблем у нас впереди еще достаточно.
Однако мы должны думать прежде всего об интересах всех российских немцев, а не только каждый о себе и о своей организации. И не о том, что Закон об НКА мало дает, а о том, чтобы наполнить нашу будущую культурную автономию содержанием, которое нам нужно. В этом смысле, можно сказать, “процесс пошел”; ему не надо мешать, его надо поддерживать.
В движении российских немцев Землячество немцев Поволжья - одна из самых активных и организованных структур. Хотелось бы только, чтобы общая для всего нашего движения сегодня проблема - уметь работать “командой”, когда каждая организация, каждая структура знает и выполняет свои функции, а не пытается тянуть общее одеяло на себя, была здесь преодолена скорее...

Каковы сегодня основные задачи, стоящие перед нами?
Во-первых, нам нужно сохранить то, что у нас еще есть: наши два национальных района, наши 250-300 сел, где немцев от 25 до 85 процентов. Ибо если мы это потеряем, снова всё это создать будет почти невозможно. Да и легче, дешевле сохранить, что есть, чем строить потом заново.
Во-вторых, нам надо всемерно поддержать нашу национальную культуру и родной язык. Система языковых курсов и культурных центров - первый серьезный шаг в этом направлении.
В-третьих, должна быть создана национально-культурная автономия российских немцев, повышен ее статус до необходимого нам - тут работы будет немало, но достичь этого - реально.
В-четвертых, обеспечить принятие Федеральной комплексной программы по нашей проблеме, добиться ее финансирования, создания механизмов ее реализации.
В-пятых, завершить подготовку и добиться принятия Закона о реабилитации российских немцев.
В-шестых, строить новые компактные поселения, создавать новые национально-территориальные образования российских немцев.
Одна из серьезных и актуальных наших задач - освободиться окончательно от иллюзий, так долго мешавших нам заняться делом. Нам нужно, наконец, ясно понять, что за нас никто ничего не сделает; мы будем иметь только то, что сделаем сами, своими руками. Нам нужно понять, что сегодня никакой указ, никакой закон сам по себе нашу проблему не решит; нам придется долго и упорно биться за их выполнение, только тогда есть надежда на успех.
Нам нужно также четко усвоить, что наша проблема сама по себе не решится, поэтому сидеть, сложа руки, и ждать - означает не получить ничего. За всё нужно серьезно бороться.
Будущее нашего народа, как и выполнение любой крупной задачи, может быть обеспечено только повседневной упорной, кропотливой работой. Революций здесь не ожидается, да революции и не создают, они разрушают. Требуются, пусть на первый взгляд малые, но ежедневные шаги вперед во всех сферах в нужном направлении.
И всем нам нужно помнить: только тот народ может выжить, у которого есть воля выжить.


Рецензии