Обязаны вернуться. Гл. 22

                Амир пристально посмотрел на Саламбека и сказал:

                - Иди! Посмотрим, что скажут тебе собаки. Выстрелят в лоб или дадут кусок хлеба, как презренному рабу.

                Саламбек скрипнул зубами, но промолчал.

                - Мы будем прорываться в сторону базы, - амир махнул рукой в сторону, откуда они пришли. – У нас есть дымы. Ставим дымовую завесу и идем на прорыв! Всем приготовиться!

                Трое боевиков, у которых были дымовые шашки, приготовили их к броску и ждали команды. Амир ткнул рукой в сторону группы Старого и приказал:

                - Туда две шашки, за поворот – одну! Вперед! Алла-гу Акбар!
 
                Шашки, шипя полетели по назначению, и выстрелили облаками дыма. В тот же миг боевики бросились на прорыв.

***
                Кефир увидел дымовую шашку и приготовился. Дым пластами стал подниматься вверх, скрывая поворот, и Кефир подумал, что духи сами себе приготовили капкан, поскольку в дыму они гарантированно нарвутся на его ловушки…

                Так и случилось… Первой сработала ПМНка, оторвав кому-то ступню, и ущелье огласилось диким воплем боли. Сразу же за ней хлопнули две гранаты…

                Кефир стрелял по проходу, веером рассыпая пули, не видя в дымной пелене, куда они попадают. Патроны в магазине кончились, и он выдернул из разгрузки новый магазин. И... услышал вдруг полную тишину, нарушаемую лишь журчаньем ручья. Совсем рядом, буквально в двух шагах от него кто-то тихо застонал. Кефир выстрелил на звук, и стон оборвался. Он стоял, слушая тишину, готовый открыть огонь на любой посторонний звук. Скоро дым рассеялся, и Кефир увидел тела боевиков там, где их настигла смерть…

                Здоровенный дух с одним погоном на плече, изукрашенным арабской вязью («как у эсесовца»- подумал Кефир), полусидел на тропе, баюкая в двух руках ногу с оторванной ступней. Лицо его было сильно посечено осколками, но глаза, горящие дикой злобой, неотрывно смотрели на Кефира.
 
                Кефир шагнул из своего укрытия, и дух вдруг бросил ногу и выпростал из-под нее руку с зажатым в ней «Стечкиным». Кефир не успел даже испугаться… Но за его спиной тихо хлопнул выстрел, заглушенный ПБСом, и дух завалился на бок…

                Разведчик удивленно оглянулся… На тропе лежал Могила, держа автомат в руках. У дульного среза глушителя вился легкий дымок…

                - Вот так, Кефир, - прохрипел Могила. – Оставь тебя на минуту одного, и ты тут же в гавно попадешь…

                - Ты зачем вылез, придурок?! – Кефир бросился к другу. – Кто тебя просил?!

                - Так, если б я не вылез, тебя бы уже не было!

                - Да хрен там! – не сдавался Кефир, оттаскивая тело друга в укрытие – Я бы успел выстрелить первым!

                - У тебя автомат на ремне висел, опущенный вниз. Ты не успел бы никак!

                - Ладно, братишка! – неожиданно сдался Кефир. – Если б не ты…

                Он тяжело упал на камни, положив голову Могилы себе на колени. На повязке медленно расплывалось кровавое пятно.

                - Ну вот, - почти ласково сказал Кефир. – Потревожил рану… Опять кровотечение открылось.

                - Ничего, Кефир, ничего. Я нормально себя чувствую сейчас. Слабость только. Много крови потерял?

                - Да уж, немало. – Кефир лихорадочно зашарил по карманам разгрузки, выискивая ИПП. – На свою «комбу» посмотри. Ее теперь не отстираешь…

                Он не нашел перевязочный пакет и вспомнил, что последний израсходовал на перевязку Могилы.

                - У тебя есть ИПП? – спросил он друга.

                - В верхнем кармане разгрузки посмотри, - слабеющим голосом ответил Могила.

                Кефир отстегнул клапан верхнего кармана разгрузки, который был пробит пулей, уже понимая, что ИПП не пригоден к использованию. Но вынул пакет и убедился, что он пробит и напитан кровью из раны под ключицей. «Вот почему рана не кровоточила» - подумал Кефир, - «Она была «перевязана».

                Могила открыл глаза и, увидев простреленный пакет, слабо улыбнулся.

                - Видишь, сэкономил тебе время на перевязки…

                - Бляха, где же наши? – вместо ответа выругался Кефир. – Тебе срочно нужно сменить повязку и остановить кровь!

                Повязка на голове Могилы на глазах набухала кровью. И вот уже струйки ее потекли по лицу. Кефир поднял голову друга повыше, и в этот момент огромная тень накрыла проход. Кефир вскинул голову, понимая, что не успеет схватить автомат, и… глаза в глаза столкнулся взглядом со Старым…

       
               
               
               
               
               

               
         


Рецензии
Игорь! Хорошо, что главы короткие, можно хоть дыхание перевести!Сильно написано!!!

Людмила Москвич   26.02.2011 22:19     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое!
Но пока писать не буду - не получается в больнице.

Игорь Срибный   01.03.2011 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.