В столовой
– Да в жизни сплошные злые безобразия творятся.
– Что так?
– А-а… сидим мы с пацанами, сопли жуём. Душевно общаемся… По-своему… А они с флагами идут…
– Кто? Дети в садик?
– Убери в карман свою ухмылку! У меня неописуемо сердце стучит, когда то вспоминаю. С митинга! Старички! Торговый центр «Разуваевский» хотели разбомбить. Бес их попутал… Колонна злых ветеранов. С клюками. Строем… как из глубин советского отечества. Такие возбуждённые! Такие дружные! Будто все ходили в детстве в один большой детский садик. А один старик Хоттабыч с беззубым цинизмом шепелявит: «Привет, мутанты! Бог в помощь!» У меня «Балтика» чуть во рту не застряла. Перемкнуло меня. Я же по чужим сусекам никогда не лазал. На свои пью. Бросил в них эту «Балтику». Вроде как «Аврора» холстым, только, кажись, зацепил кого-то. Точно некто сказал: «жизнь наша – хроника бардака!» как будто в СССР они все беззаботно творили успехи. Я им по Фрейду, а они мне по фейсу. Я ору им: «Вам братья меч отдали?! Отдали! А вы его просрали! Опять идёте на одни и те же грабли наступать?» А они в ответ: «Да здравствует Слава КПСС!»
В общем обошлось… Очнулся в больнице. Подбородок перевязан. Глаз залеплен. В башке их частушки: «Только роже той всё мало. Он косит под генерала…» Чтоб дыма от их отечества не осталось… Митингуем… И что обидно… я ведь сам пролетарий до конца своих крашенных волос. Я б им (на пульте кнопка есть) нажал бы этот Muting. Мало того, что мы сами мрём, нас ещё и давят.
– Да ты, Геш, куш… кушай. Простота хуже воровства, а простатит хуже, чем плохой аппетит…
– Но ничего! Теперь той встрече втройне я рад!
– Что перестал сопли жевать?
– Не добьются они от меня моего безмолвия! Я им устрою Приднестровье! Я им в ноги молиться не буду. Слушай! Слушай! Везде движенье заграничной мысли. Не худо б чтоб добрые дела были, да только тренье языками. Мне потом рассказали пацаны, что когда меня лупили был такой диалог:
– Не убедительны укусы комаров!
– Дац-ц…
– Ну-ну, оторвите мне пальцы как их оторвало у Мкртыча в 2006 году на 834 –й буровой!
– Ты-дых!..
– Я скоро буду как Мересьев, – герой повести о реальном человеке!
– Ду-дух!..
– Я чувствую, что вы без гильотины хотите открутить мне голову и пришпандорить её на обозрение как голову профессора Доуэля в одноимённой повести Александра Беляева!
– Дэц!..
– Да!!! А тело вы бросите на амбразуру дзота как это сделал великий Александр Матросов!
– Буцк!..
– Вы злобны как белая гидра, уничтожавшая красных босяков! Хорошо, что я как Кутузов вижу вас только в одну щелку своего глаза…
– Э–э… Будь человеком, не тренди, когда тебя бьют!
– Ты, как Юрка Цыган гонишь. Правда, тот свои рассказы из журналов надёргает и за своё выдаёт.
– Иваныч, не веришь? «Крест на пузе», не вру!
– Ты рубай, Геш. Всё нормаЛно!
– Всё нормально кроме нормальности.
– Ты как Ахмед… «Ребята! Вы неправильно это делаете!» «А как?» «Не знаю как, но не правильно». Ты не против, что я тебе возражаю?
– Может быть… Может быть? Я был. Я есть. Но готов ли я быть?! Мне недавно дали почитать «Настольную книгу супермена»…
– Супервайзера?!
– Сам ты это слово! Супермена… Там всё есть. Даже отрывки из «Кодекса Гигаса». Проникновения во все пласты. Можно сказать «Учебник Гармонии» и всё так вовремя. Она не для коллектива обществ. Я влюбляюсь в любые тексты, если там живое слово. А автор? Он в познанье мира смысл искал, что б восходить на новые ступени.
– Во всём искал отображенье смысла?
– Да-да, нет-нет. «Кому выгодно?», – на первом плане, а не «кто виноват?» или «что делать?» Виновных много на планете. В этой стране порядка порядком не будет. Над каждым человеком или тем чем они считают себя, нужен, по крайней мере, взвод солдат-клонов, которые запрограммированы на морально-психологическое удержание страстей и эмоций негативного ряда. Выйди на улицу утром рано. Вот вереница машин. Сосед вчера сказал: «Одни дураки едут справа медленно, другие дураки, думая, что они умнее правых, мчатся наперекор движущемуся навстречу, рождая пробки, рождая отвращение к вечному бардаку. Кто глупее, кто выше? Или все они начитались Ницше?» А «что делать?»- жить! И не винить, а любить. Любить жить! Вот и всё. И не путаться в этой грёбанной бесконечности. А голова пусть болит у тех, кто, зациклившись, думает: «доедет до Москвы та телега или не доедет». Ты знаешь как выглядит звезда Давида?
– Два треугольника? Низом-верхом?
– Это один из древнейших символов и не обязательно тех у кого он сейчас. Он был ещё задолго до них.
– Как свастика? Она, говорят, была не только в древней Индии, но и в Урарту, и на Северном Кавказе.
– У славян тоже когда-то. Дослушай, символист. Вниз остреё – женское начало, вверх – мужское. Они всегда были в паре. Что слева, что справа без разницы. Гармония! А тут нагромождение… т.е. уже борьба. В португальском языке подтверждение есть da wita – «смысл жизни».
– Борьба противоположностей?
– Так вот. В той волшебной книжице сказано: «Диалектика – не в уничтожении друг друга, а в дополнении».
– А «д» и «т»?
– Дэ и тэ – ерунда… Хотя и не ерунда вовсе. Это тебе уже надо лекцию из Хлебникова почитать. Он почище Задорнова в словах ковырялся. Кстати, «вера» по-испански «истина».
– У каждого Круга свой круг слушателей? Кстати, про Круга… Ты такое не слышал? Народное! «Вот его за то и грохнули, что на концерте в тюрьме он спел – как здорово, что все мы здесь сегодня собрались… » Но ты и кишкоман. Закругляйся. Оставь людям поесть. Из истории мы узнаём не только, что кто-то был плохой или хороший, но и кто приложил руку к тому или иному. Да… теперь и я буду думать, что есть «културный революций»?
– А что там думать? Ты помнишь горбачёвы времена?
– Да кто ж такое забудет?
– Мулукатуру помнишь народ сдавал? Пачками. Взамен Дрюона получал Дюма… А что несли?
– Газеты, журналы…
– Во-во… «Техника-молодёжи», «Знание-Сила», «Наука и религия», «Ю.т.»… А статьи там… Одну-две работы прочтёшь диплом, две-три докторская. Мне недавно книгу Вадима Зеланда дали. Отработал. Понял, что там чисто русский фальклор, чисто Рерих и чисто Ефремов, нет не МХАТовский . В. Зеланд выступил в роли нескромного мага. А диалектика, она, брат любит, чтобы ЧЕРЕЗ НЕЁ каждый мир познал, а не по разжёванным текстам Зеландов. Срубил тот, конечно, финансов на деле благом. И всё, знаешь, витиевато. Из писем, мол. Вот пишут, мол, сволочи, а я отвечаю.
– Ладно. Из писем так из писем. Нам книг то не писать.
– А вот я бы письмишко черканул. Есть желание. Только не определился кому.
– Высоцкого нет. Напиши Боярскому.
– Ты скажи ещё Паулсу. Они дворовых не любят. У них профи в почёте, таланты, бомонд, мельпомена. Во! Есть другой Михаил. Он что-то затаился, да и Владимира Семёновича знавал. Ножкин называется.
– «Бекас» который?
– Зато не «Круг». Вот на Ножкине и остановимся. Обходят его силы искусства. В тени держат человека. Видно, велика обида нынешних у руля на правильного из оттуда. Даже на вечера Высоцкого не вхож, хотя начинал не робкого десятка. Интересно, кто его запугал на жизненном пути?
– Зато живой. А потом что?
– Выйду в поле. Тетиву натяну. Может улетит стрела в болото, а может зацеплю кого.
– Во-во! Как банкой из-под «Балтики»!
– Потом на очереди Константин Ваншенкин. Ему письмо напишу. Снился мне два раза. Проблемы у него с ногами. Но не думаю, что он мне такому салаге ответит. Мне вообще в снах разные личности являются. Аман Тулеев раза два. Поощрял. Напутствовал. К Путину я с опаской. Лис какой-то. Два раза его точно избегал. Жириновский на площади речь держал. Ту площадь я стороной прошёл. Про битлотерапию молчу. Там была загвоздка языковая. Не веришь… и во сне барьеры. Буш, правда, что-то про TUSEY говорил кассирше, когда на мобилу при мне деньги клал. Джаггер недавно по нашей улице бегал. Всё туалет не мог найти. Потом искал поющих. Так и не нашёл.
– А зачем их искать? Поющие и сами переведутся. Вон Ножкин и «Топ-Топ» сочинил и ещё массу. Народ забыл уже все его песни. – «Я так давно не видел маму…» Сделал бы «Антологию Михаила Ножкина». Не фиг ждать милостей от звукозаписей. Народ бы ему за это в пояс поклонился.
– А может он народ то и не любит. Отсюда и дисгармония с окружающей средой.
– А зачем тогда жить? Ради любви к самому себе единственному и неповторимому? Но думается мне, он подвержен чистым терзаниям как мы. А ведь и потомки будут думать-гадать загадку М. Ножкина. Вот я и решил пока в душе моей час пик, пока мы живы спросить: «А что, товарищ-брат! Каковы достижения в успехах? Как там по части творческих планов на благо других? Или поздно уже ластами махать?»
– А он тебе скажет, что ты не брат ему вовсе. И живёт он где-нибудь на Соломоновых островах архипелага Гай-Гуй. Наверное, действительно это свой выбор, – слушать Мацураева или «Фабрику Звёзд», прислушиваться к голосу природы или идти на поводу.
– Безопасных побед нет даже в сексе. У каждого или объёмный, или плоский мир.
– И через плоский экран можно увидеть цветной объёмный мир.
– Но его ещё нужно включить, чтобы увидеть… У меня закралось мнение, что у тебя, Василий Иванович, двоякое мышление.
– Ещё раз говорю, кто хочет петь, тот будет петь. Его не вовремя вырвали из цепких лап любви народа. Вопрос в другом. Или это чувство меры, или инстинкт самосохранения, или просто не захотел наращиваться, как говорят бурильщики. Башлачёв спел про Валенсу и в окно улетел. Бают сам, а бают и не сам. Высоцкий про грузина спел, а потом в тексте очутился товарищ с завода шин. Вот и скажи мне, за что повинен был поэт? Поэт повинен в помощи другим?
– Я не знаток духовных сфер, но настоящий поэт попадает в торнадо и в любой момент может камикадзнуться.
– А мне иногда кажется, что истинный поэт превращает в фарс свою трагедию.
– Ты, Иваныч, точно двоякий. Я знал!
***
Б У Р О В Ы Е У Ж А С Ы 26.12.08.; 28.05.09. P.S
Свидетельство о публикации №211020700552
Иллайя Сагалаева 11.04.2011 15:51 Заявить о нарушении
а впрочем, если "В. Пешеход" ранне-старенькое, то это нынешнее вызревшее...
(где-то так)
Абзер Гаров 12.04.2011 08:10 Заявить о нарушении
кувшин не пробовали потереть...
а вдруг
вот и я говорю, что
боязно
Успехов
Абзер Гаров 12.04.2011 08:16 Заявить о нарушении
Иллайя Сагалаева 12.04.2011 09:38 Заявить о нарушении