C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1С и компания

Алексею  Коризне, в ознаменование 50-летнего юбилея.

Замечательно азартному, спортивному, талантливому, доброму и чуткому человеку,
с уважением и любовью,

И.Ю. Литвинова
13.02.2011
                ***


                1С  И КОМПАНИЯ


Исполнительный директор, красавец-спортсмен двухметрового роста с ослепительной улыбкой, приезжал из главного офиса в офис по продажам на другой конец Москвы один раз в неделю проверять состояние дел и забирать выручку.

Попутно,   со всей ответственностью горя на работе, вставлял менеджерам по продажам что куда надо, чтоб не расслаблялись.

В офисе постоянно действовали три менеджера за пятьдесят, в том числе одноклассники, Юрич и Юрьна, и Елизавета Григорьевна - многоопытная  гранд дама комильфо из народа - плотная, ярко-стриженная под мальчика, с острым умом, пронзительным  взглядом, тремя детьми, пятью внуками и склонностью  регулярно  отдавать дань памяти  не менее великим людям, чем сама гранд-дама. Ломоносову, например. В хорошо известных истории, ярких его проявлениях. Страдать грехом Ломоносова весьма почетно. Не сомневайтесь. Великий был человек!
 
Ясное дело, что компания собралась "достаточно сильная", чтобы самой изучить программу "1С" и лихо настроить на проблемы фирмы. Куда уж против нее настоящим спецам! Да и за что им деньги платить, если менеджеры по продажам сами справятся?

Пришлым платным патентованным  специалистам по конфигурации системы так и не удалось удовлетворить  ни за какие деньги хозяина - жмота, избегавшего контроля за течением собственных денежных средств.

Короче, приехал как-то исполнительный директор Леша, отобрал выручку и приготовился пугать программой "1С".

Уселся рядом с Юрьной на параллельный стул, чтобы  не смотреть ей в глаза, уронил кейс с деньгами, подобрал с пола трясущимися руками и приступил к делу, глядя со всей строгостью на грандиозную Елизавету Григорьевну и с детства подслеповатого Юрича, стоявших перед ним  по стойке смирно:

- Как обстоят дела с "1С"?

- Изучаем! - нашелся седой как лунь Юрич, предварительно поправив на переносице очки с толстыми стеклами. Григорьна многозначительно поддакнула.

Тогда Леха собрал остатки своей спортивной формы, резко повернулся к Юрьне, вытаращился на нее и задал первый экзаменационный вопрос:

- Что такое "1С"? Отвечайте!

Юрьна, пытавшаяся сдержать улыбку еще тогда, когда начали падать предметы, мгновенно рассиялась в лицо красавцу с четким пионерским ответом:

- Система управления базой данных!

Леха отвернулся, не выдержав взгляда наивных ясных глаз тайной программистки, и поставил отметку, громко рявкнув:

- Меня ваш ответ не устраивает!- и больше к Юрьне не поворачивался.

- А что я могу поделать, если так оно и есть? - нежно пропела продолжавшая сиять Юрьна, она всегда сияла, когда видела хороших людей и то, как они мучаются, очень жалела, что вот сейчас Леха опять смоется и не приедет еще неделю.

Защелкнув портфельчик с деньгами трясущимися руками, спортсмен вылетел из комнаты пулей:

- Какой дриблинг! - спустя минуту нараспев выразила свой восторг ничего не понимавшая в футболе Юрьна. Гол не забит, но каким красивым был проход к воротам!

- Какой дриблинг! - она не знала значения слова, но очень нравилось его повторять.

Юрич хмыкал в усы, пытаясь не рассмеяться, но подавился наконец и рассмеялся отрывистыми смешками.

Конец дня компания менеджеров по продажам провела в такой позиции. Юрьна сияла. Мудрая Григорьна с ярко-красным стриженым под бобрика скальпом молчала и кумекала, как ей эту Юрьну выжить. Юрич как всегда вправлял мозги однокласснице:

- Коша! Опять ты за свое!
- А что я сказала? У тебя другое мнение по поводу "1С"?
- Коша, ты не умеешь разговаривать с начальством! Тебя выгонят - наплачешься.
- Неа. Все равно буду улыбаться.



***


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Когда Юрьну выгнали за повышенную улыбчивость, исполнительный директор весь испереживался.

Еще полгода звонил, пытался на временных работах  в фирме удержать, печалился, что опять на голодном пайке живет со своей "светлой головой".

Инструкции по применению собственной великолепной продукции фирме  "Бетолит" не удавалось вытрясти из сотрудников лет десять, а как раз из Юрьны вытрясти удалось. Насобачившись писать инструкции, начала писать смешные истории из собственной жизни.

Инструкции писала  под чутким руководством исполнительного директора, который и сам внес ценный вклад в совместный  труд, блестяще поработав над дизайном весьма полезных для покупателей буклетов. Так что результаты совместного труда можно было смело назвать романом  "Золотой Бетолит" и подписать двумя фамилиями - Ильф и Петрова. Петровой с Ильфом работать даже очень понравилось. Трудились дистанционно. Путем переписки между двумя офисами. Юрьна наконец освоила Интернет и стала более-менее цивилизованным человеком.

Даже обидно было, что в  родном НИИ в свое время у нее такого пинательного начальника не было. Вот был бы - настоящей ученой  со временем стала! Там, в НИИ, ни одному начальнику не удалось выдавить из неё ни строчки. Программы писать, численные эксперименты ставить - это да, а статьи писать - дудки! Так и носили ей начальники на подпись статьи, написанные собственноручно. Соавторство такое.

Не сильно-то и хотелось возвращаться в ту пугательную фирму, где было принято с самого утра искать виноватого, когда еще ничего не случилось. Случиться-то может? Надо заранее поискать!

Жаль было, конечно, лишиться возможности каждый день видеть одноклассника Юрьича, при встрече с которым у Юрьны каждый раз  на лице не оставалось ничего, кроме детской улыбки. И жаль было никогда больше не увидеть Леху, которому улыбаться тоже нравилось больше, чем участвовать в человеческой комедии в роли пугала.

***

Исполнительный директор, технарь по образованию, оказался талантливым дизайнером-самородком. Начал выпускать изумительные по красоте с большим вкусом составленные каталоги продукции фирмы, настенные календари, посвященные любимой дочери и невероятно красивым явлениям природы на звездном небосводе. В нерабочее время.

В рабочие часы  Алексей командовал персоналом на вредном производстве, курировал доставку продукции, навещал офисы продаж, выезжал с фотоаппаратом на съемки готовых особняков, отделанных продукцией фирмы и многое, многое другое.

***
Спустя год после увольнения Юрьна получила от Юрича очередной выговор за наглое поведение:

- Коша! Ты соображаешь, что творишь? - замахал руками Юрич - Ты что с людьми делаешь? Они же поверить могут! - добавил уже с прорывающимся смешком в голосе.

- И правильно сделают. Я всегда правду говорю!

Дело в том, что  фирму ту не забыла и написала такое письмо исполнительному директору:

                " Здравствуйте, Алексей Винсентосович!

                Не удивляйтесь, Вам пишет Ирина Юрьевна Литвинова.

                Поздравляю Вас с первой годовщиной моего эволюционного изгнания из «Бетолита»!

Улыбнитесь своей очаровательной улыбкой. Не все так плохо. Восьмой месяц работаю на «Гирмете», который продает родину за деньги. Начальник почти вменяем. Все хорошо. Я – главный специалист. Работа  напряженная. Требует большой внимательности. Через месяц после начала работы от сверхусилий получила гипертонию II степени и красиво под непрерывный вой сирены «Скорой помощи» отъехала в больницу.  Странный факт – мне заплатили деньги за две недели отсутствия. Почти полюбила начальника за такую самоотверженность. Освоилась на работе. Теперь у меня гипертония всего лишь I степени.
 
Зачем все это Вам пишу? Я очень благодарна Вам за ваше участие и за то, что Вы, сами того не подозревая, невольно подтолкнули меня «взяться за перо». Теперь, в те моменты, когда жизнь кажется  почти невыносимой, имею возможность отдохнуть, сидя за компьютером и вспоминая смешные эпизоды из своей жизни.

Спасибо Вам за все то, что Вы пытались для меня сделать.

С уважением,
Литвинова И.Ю. "


Алексей тут же позвонил Юрьне и лично вместе с ней порадовался, что у нее гипертония уже всего лишь 1 степени. Юрьна традиционно засияла.


***

Спустя два года по инициативе Юрьича, тайного филателиста высокого общественного ранга, Почта России выпустила почтовую карточку, посвященную 80-летнему юбилею давно умершего отца Юрьны и немножко, чуть-чуть,  80-летию еще живого отца одноклассника. Отцы у одноклассников жили в одном городе, были ровесниками, родились практически в один день, и обоих звали Юриями Дмитриевичами.

Дизайн почтового изделия  целиком принадлежал таланту и повышенному трудолюбию исполнительного директора.

***

Спустя три года Юрьна грехопала в интернете, случайно зарегистрировавшись на сайте Проза.ру


Рецензии
Вот это посвящение! Виртуозный дриблинг, Ирина!
Спасибо за удовольствие, искреннюю улыбку!)
Та, что тоже "грехопала в интернете",-
Римма))))



Ордина   23.05.2018 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   23.05.2018 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.