20. 11 Мгновений

(20)11 мгновений.

Есть фильмы, которые если и не пересматриваешь постоянно, то вспоминаешь. Из-за некоего поразившего тебя как-то так мгновения. И которое вспоминаешь иль с «дрожью», иль с улыбкой, иль ещё с чем-то таким приятнейшим в крови.


Из фильмов «оттуда» и «отсюда»:

*****

Рассекая волны 1996 Breaking the Waves = Ларс фон Триер
Тяжёлый фильм. Очень. О жертвенной Любви. По своему отражённой Триером. Герой лежит обездвиженный. Героиня умирает ради выздоровления Любимого.
В конце фильма, когда выздоровевший герой в безнадёжной тоске лежит в каюте корабля, его тормошит друг. Какой-то возбуждённо-сияющий. И который вытаскивает героя на палубу. Где с Небес раздавался колокольный перезвон.

Столкновение 2004 Crash = Пол Хаггис
Полицейский спасает женщину из горящей машины. Всё бы ничего. Если бы буквально накануне он не оскорбил её самым мерзким образом.

Полуночный экспресс 1978 Midnight Express = Алан Паркер
Очень тяжёлый фильм. Но всё искупается последними минутами, где герой Брэда Дэвиса обретает Свободу, пройдя все круги ада турецкой тюрьмы. Под музыку Джорджо Мородера.

Узник замка Иф 1988 Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Аббат Фариа (Алексей Петренко) и Эдмон Дантес (Виктор Авилов). Аббат, по ошибке оказавшийся в камере будущего графа, начинает его учить и т.д. В один из моментов они так увлеклись, что «проспали» приход надсмотрщиков. Кое как избавились от «беды». Но что было потом! Вечнозаточённые начали танцевать. Под слова Фариа, что вот эти самые годы, после того, как Эдмон обретёт Свободу, будут восприниматься им, Эдмоном, как самые счастливые в его жизни.

Прощай, друг! 1968 Adieu l ami = Жан Эрман
Героев Делона и Бронсона, ставших за время фильма ближайшими друзьями, полицейские раскручивают на признание. Они же даже в том что знают друг друга не сознались. И последние кадры, где Делон даёт прикурить Бронсону, готов смотреть по нескольку раз на дню…

Неисправимый 1975 Lincorrigible = Филипп де Брока
Бельмондо играет мошенника. Как-то к нему заявляется психолог, «смотрящаяся» за выпущенными на поруки. Бельмондо бегает с выпяченной губой… Дурацкий берет, фартук, сапожища… Лютики-цветочки и т.д.
Куда-то нужно ехать. Бельмондо – нужно переодеться. Бежит вверх по лестнице на полусогнутых… Психолог ждёт… И… Явление Жан-Поля во «фраке», в галстучке и протягивающего «потрясённой» красавице-психологу руку…

Человек на Луне 1999 Man on the Moon = Милош Форман
Герой Керри глупейше шутит на сцене какого-то полу-кафе. То есть - до идиотизма. В зале ропот, звон посуды, чуть свисту… И вот под Заратустру Штрауса Керри, стоя спиной к залу, переодевается. В Элвиса Пресли. Это надо видеть – как постепенно притихший зал в напряжённейшем ожидании всхлипывает от восторгу в момент когда Керри оборачивается к нему, к залу, физиономией.

Бег 1970 Александр Алов + Владимир Наумов
Генерал Чарнота (Михаил Ульянов), в кальсонах, добирается из Константинополя в Париж до бывшего «министра» - иль что-то такое – Корзухина (Евгений Евстигнеев). И просит у него денег – чтоб вытащить из нищеты его, Корзухина, бывшую жену. Тот ни в какую… И вдруг Чарнота видит колоду карт… Мгновенно зажигаются глаза… И… Пошло-поехало…

Оскар 1967 Oskar = Эдуар Молинаро
Герой Фюнеса запутывается донельзя. Деньги, драгоценности то исчезают, то появляются… Он выдаёт замуж дочь то за одного, то за другого… Его сотрудник то оказывается вором, то женихом, то опять вором… И всё это из-за девушки, которая выдала себя за дочь Фюнеса… И когда Фюнес случайно узнаёт, что эта самая девушка в самом деле его дочь… Убитый событиями Фюнес в «изнеможении» и на полусогнутых наворачивает круги по зале с чемоданчиком… В котором то ли деньги, то ли драгоценности, то ли нижнее бельё…

Здравствуй, это я! 1965 Фрунзе Довлатян
Герой Армена Джигарханяна работает на обсерватории. Его друг и сокурсник, талантливейший физик (Ролан Быков) – в Москве. Звонок оттуда. Возбуждённый разговор при очень плохой связи. После коего Джигарханян, с посветлевшим лицом, просит налить себе рюмашку. И пьёт. За дружбу.

Рокки 1976 Rocky = Джон Г Эвилдсен
Медведеобразный и чуть-чуть глуповатый Рокки (Сильвестр Сталлоне) объясняется в Любви абсолютно неуверенной в себе Эдриен (Талия Шайр). Невероятно трогательная сцена.


*****

И ещё 9 «мгновений».

Аромат любви Фанфан 1993 Fanfan = Александр Жарден
Главный герой (Венсан Перес) завязывает глаза героине (Софи Марсо), везёт её куда-то... Темнота... Вроде как переодеваются... И - бац - Мы с Вами, мадмуазель, в Вене, 1813 год... И - сияющий свет. И герои в бальном облачении и головокружительном вальсе. И пусть всё оказалось декорациями, но декорациями уж очень «живыми».

Жил-был полицейский 1971 Il еtait une fois un flic = Жорж Лотнер
Просто смешная сцена. Герои фильма располагаются в некой квартире. Что-то там делают. Звонок в дверь. Открывают. На пороге – Ален Делон. Ошибся дверью. Ни до, ни после он в этом фильме не появлялся.

Большие маневры 1955 Les grandes manoeuvres = Рене Клер
Ближайшие друзья сорятся. Дуэль. Один – «идеальный» стрелок, другой – никакой. В общем, вся сцена – включая «до» и «после» - переполнена очарованием, юмором и печалью…

Нет вестей от Бога 2001 Sin noticias de Dios = Агустин Диас Янес
Два ангела – белый (Виктория Абриль) и «чёрный» (Пенелопа Круз) объединяются. Готовятся ограбить магазин. Круз учит Абриль пользоваться пистолетом. Как последняя раз за разом прицеливается – и есть ещё одно мгновение, которое так нравится мне.

Хороший, плохой, злой 1966 Buono, il brutto, il cattivo = Серджо Леоне
Герой Эли Уоллаха выбрался из пустыни. Кое-как добрался до оружейного магазинчика, взял несколько пистолетов и собрал из них один. Процесс завораживает. И пацифист захочет с такой штуки пальнуть.

Через Вселенную 2007 Across the Universe = Джули Тэймор
Фильм напичканный музыкой Beatles и т.д. Но сейчас не о том. А о том, как герой Джо Андерсона (Макс) молотком правил вентилятор.

Однажды 2006 Once = Джон Карни
Где-то в середине главный герой приводит в студию звукозаписи себя и «свою» группу. Руководящий записью парой вопросов догадывается, что перед ним полные «бездари» и всё такое. Чуть разминаются. И… Начинается. Мне не то чтоб очень нравится такая музыка, но всё-таки. Вот как нарастал некий драйв, сила… Что-то «попёрло»…
Руководящий в восторге:
- Ого-го-го…
(Эта песня - Falling Slowly – «получила» Оскара).

Римские каникулы 1953 Roman Holiday = Уильям Уайлер
Герой Грегори Пека (журналист) возит принцессу (Одри Хепберн) по Риму. Которая скрывает своё «величество». Доходят до некой каменной маски с отверстием в районе рта. Пек предупреждает – если всунуть в пасть руку и если ты где-то там соврал – оторвёт…
Всё остальное очень трудно описать. От наивной веры принцессы, до «обмана». Но можно посмотреть.

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид 1969 Butch Cassidy and the Sundance Kid = Джордж Рой Хилл
Диалог между Сандэнсом (Роберт Редфорд) и Бучем (Пол Ньюман):
- Сяду на лошадь и найду женщину…
- Удачной охоты!
- Вернусь дня через два… Я не привередлив, мне нужна умная, красивая, милая, добрая, нежная, тонкая, привлекательная, беззаботная…


Рецензии
И всё это вы смотрели? Ничо сибе, памить! Из все перечисленных с удовольствием бы пасматрела Римские отдахнушки и Жыл-был таварищЬ палицианер. Пайдёти в кину, пазавити мну. Я сама сибе билет куплю, ни валнуйтись. Шаши степуху выдают за атличную учёбу.)))))))

Ваша Шаша   14.02.2011 00:01     Заявить о нарушении
Девушкам-красавицам ещё б "Большие манёвры" и "Через Вселенную" почти точно понравились. Ну ещё Фанфан. Может чуть всплакнули б... Но только чуть. Вот. Ну а насчёт билета... Я настолько "обижен", что даже готов Вас заставить их оба купить. Я ж степухи не получаю.

Ну и с Днём Влюблённых Вас. Уж не знаю кто тот счастливец. Но всё равно - Любовь штука хорошая и тёплая.

Серж Гончаров   14.02.2011 00:25   Заявить о нарушении
Неа! Фанфан тока гламуркам нравица. А Шаша любит Остров, Мюнхаузена, Киндзадзу, Догму. Ладна, дагаварились. я Вам билет. Вы мну коржык в буфете, гулять таГ гулять.)))

Ваша Шаша   14.02.2011 00:41   Заявить о нарушении
Тогда предлагаю сходить в планетарий. И заказать, чтоб в разных направлениях шли Отдохнушки, Мюнхаузен, Остров и какой-нибудь такой, о каком ни Вам, ни мне неведомо...

Серж Гончаров   14.02.2011 01:09   Заявить о нарушении
Скажу чесна:Шаша адин рас была в планетарии. Больши не пришлось. Но этат день я буду всигда помнить. Ничего более захватывающего я не видела!!!))) А у Вас сейчас метель? А у нас да. Уснуть невозможно, так воет. Вторую ночь. Снегу намело!Кто Шашку откопает? Если завтра не увидите, значит, до весны. Пока не стает))))))))

Ваша Шаша   14.02.2011 01:31   Заявить о нарушении