Роджерс - тотальный дизайн с внутренностями наружу

Роджерс, Ричард (1933, Флоренция), английский архитектор, родоначальник стиля хай-тек. В 1963 году создает архитектурную мастерскую вместе с Норманом Фостером. «Компания Ричарда Роджерса», основанна в 1977 г.  В сотрудничестве с Ренцо Пиано и Норманом Фостером создал стиль «хай-тек».Главный советник по архитектуре и планированию мэра Лондона. Проект Центра Помпиду. Притцкеровская премия – 2007. Возведен королевой Елизаветой ІІ в 1981 в дворянство.

Тотальный дизайн… С внутренностями наружу.

Здания как машины.

Раздвигать границы.

Я не верю во вспышки и озарения.

Нам несказанно повезло: в разные годы у нас были потрясающие, выдающиеся инженеры.

Города – это обрамление общества, сердце нашей культуры.

Города будущего уже не будут изолированными гетто, скорее они будут напоминать более богато расслоенные города прошлого. Проживание, работа, магазины, учеба и отдых будут пересекаться и размещаться в разнообразной и меняющейся структуре.
95 % работающих в Сити пользуются общественным транспортом. Потому что сколько бы парковочных мест архитектор ни предусмотрел, все машины вместить невозможно. Это закон.

Города предназначены для общения людей, и если мы не обустроим их для этого, мы столкнемся с кризисом социальной интеграции.

Я не верю в личную собственность архитектурных проектов.

Человеческая жизнь всегда зависела от трех переменных: население, ресурсы и окружающая среда.

Исторически общества, не способные справиться с экологическим кризисом, либо мигрировали, либо исчезали.

Промышленная революция породила города, которые не редко становились воплощением ада для их жителей.

Я стремлюсь к постоянному движению, развитию. Впрочем, что касается духа перемен… Не знаю, не знаю… Пожалуй, сейчас мне приходится его подстегивать.

* * *
Основные особенности стиля хай-тек в интерьере.

1. Минимализм во всем, открытая планировка.

2. Прямые линии, простые геометрические формы в сочетании с максимальной функциональностью и высокой технологичностью.

3. Сдержанная цветовая палитра: черный, белый, серый, серебристо-металлический. Допустимы небольшие вкрапления насыщенных цветов (красного, желтого, зеленого).

4. Искусственные материалы (стекло, пластик, металл, бетон).

5. Использование технических элементов в качестве декоративных, например крашеных вентиляционных коробов, выведенных наружу труб водоснабжения и так далее.


Рецензии