Жизнь до и после

Она сидела у окна и курила. Первый раз в жизни. Она делала это как-то неловко, даже неестественно. Ее руки предательски дрожали, из глаз, смотревших в темноту ночного города, капали слезы. Ее боль не мог заглушить ни дождь за окном, ни музыка соседей, гремевшая на весь дом в столь поздний час. Все изменилось в один миг – в одну минуту. То, чего она боялась все эти годы, нашло ее в эту холодную и дождливую ночь. Он ушел – она осталась. Одна. После 20 лет семейной жизни.

Всю свою семейную жизнь Светлана была не просто замужем, она была именно ЗА мужем. Её трудовой стаж насчитывал бы не более двух лет, если бы муж не взял ее в свою фирму секретарем. Через два года после свадьбы она ушла с работы, чтобы полностью посвятить себя любимому человеку. На тот момент Владимиру, так звали мужа Светланы, было 25 лет. Он семимильными шагами делал карьеру. Молодой. Красивый. Успешный. Что он нашел в обычной студентке провинциального ВУЗа? Для нее это так и осталось загадкой.  Дальше было все как в сказке. Подарки. Цветы. Свидания. А потом – мечта любой девушки – белое платье, красивая свадьба. Многие смотрели на нее и радовались, но были и те, кто завидовал. Особенно после того, как они с Владимиром переехали в Москву. Это случилось после того, как она закончила университет. Он хотел, чтобы она посвятила себя быту, Светлана не возражала. Ради него она была готова на всё. Владимир ценил это и почти никогда не возвращался домой с пустыми руками.
Спустя несколько лет Владимир «дорос» до должности заместителя директора фирмы, в которой работал. Пара перебралась из скромной квартиры в частный дом. Светлана с новыми силами начала его благоустраивать. Она выбирала всё сама: от постельных наволочек до мебели. Лишь иногда уточняя у мужа, «вписывается» ли она в семейный бюджет. Он никогда ей не отказывал. Их жизнь, действительно, была похожа на сказку. Бывало, что Владимир задерживался на работе, но она никогда не засыпала, не дождавшись его. Даже если он приходил в полночь.
Наступило время подумать о детях. Светлана всегда хотела близнецов. Владимир не торопился заводить потомство. Он был занят карьерой, сосредоточенно шел к своей главной цели – к должности управляющего компанией, в которой он работал. Для этого были все предпосылки: его успехи в работе, взаимоотношения с главным управляющим, который видел в нем не только достойного преемника, но и почти сына. «Потерпи немного, скоро он уйдет на пенсию. Я стану директором, а ты родишь мне сына» - всякий раз говорил он, когда Светлана начинала разговор о детях. Это «немного» затягивалось сначала на год, потом на три, потом еще на пять.  Она ему верила, а потому ждала. Как обычно ждала его после работы вместе с пуделем Шейхом, которого он подарил ей на тридцатилетие. У Светланы не было подруг, с которыми бы она могла поговорить о жизни, потому как всей ее жизнью был ее первый и единственный мужчина – Владимир. При этом Светлана никогда, ни на минуту, не забывала о том, что она - женщина, его женщина, стараясь его всегда чем-то удивить.  И всё же, как женщина, она не могла не замечать, что у нее есть конкурентка. Не смазливая девчонка, не его секретарь, а… работа. Она захватывала его куда больше. Он брался почти за каждый новый проект, мог проводить на работе ночи напролет. Светлана чувствовала, как он становится рабом своей фирмы.

Светлана продолжала себя успокаивать. «Надо потерпеть, еще немного потерпеть и всё наладится» - успокаивала она сама себя. Но время шло - и ничего не менялось. Менялось только время появления Владимира дома. Полночь. Час. Два. Но она продолжала ждать. Даже Шейх, всегда терпеливо и верно ждавший хозяина, ложился спать, все чаще и чаще его не дожидаясь.
В день своего тридцатипятилетия Светлана весь вечер просидела в ожидании мужа за столом, который с любовью для него накрыла. Он, как обычно, пришел за полночь, вручил ей дежурный букет цветов и поцеловал, потом  отправился в спальню, сославшись на сильную усталость. Пожалуй, в этот вечер она впервые ощутила себя одинокой. Она подошла к окну, взяла пачку сигарет, оставленную Владимиром. Рука сама потянулась за сигаретой. Пронзая взглядом темноту, стоящую за окном, она впервые всерьез задумалась о своей жизни. В двадцать лет она совсем иначе представляла свою жизнь. Дружелюбная девушка, активная студентка, без которой почти не обходилось ни одно мероприятие в ВУЗе, староста своей группы, лидер женской волейбольной команды – сегодня была обычной домохозяйкой с пятнадцатилетним стажем. К глазам подкатывали слезы, но Светлана не могла позволить им вырваться наружу. Ей с детства запретили быть слабой. В семье военного это было непозволительно. Светлана смахнула первые слезинки, сжала пачку и так и неприкуренную сигарету и что есть силы, швырнула их в открытую форточку. Ей было больно от того, что она так удалилась от любимого мужчины, но еще больнее было за то, что она сама так распорядилась своей жизнью и за то, что у нее оставалось все меньше и меньше шансов стать счастливой мамой.

Спустя месяц после того как Светлане исполнилось тридцать девять, в их семье произошло знаковое событие. О нем многократно говорили, его ждали, и оно случилось. Владимир стал генеральным директором компании, в которой отработал почти пятнадцать лет.
  В этот день он вернулся домой как никогда рано. Было около пяти часов вечера. Вручив супруге очередной букет, он шепотом, будто сообщая тайну, прошептал ей: «Теперь твой муж генеральный директор! Это надо обмыть!» Светлана взвизгнула от счастья, повиснув на шее у любимого мужчины. Неизвестно, кто в этот момент был более счастлив. «Сейчас к нам приедут коллеги, и мы немного посидим. Накрывай на стол, а я пока в магазин сбегаю, докуплю необходимых продуктов» - сказал он и почти молниеносно скрылся за дверью.
Это событие отмечали всю ночь. Пожалуй, впервые за годы их семейной жизни – это был праздник с размахом. Светлана поймала себя на мысли, что ничего подобного не было ни на дне рождения Владимира, ни на годовщине их свадьбы. Впервые! И тут она поняла, что для ее мужа сбылась мечта всей его жизни. Он наконец-то самореализовался! С этой мыслью ей пришло и осознание того, что той единственной, кем он жил все годы – была не она, а его работа. В  одно мгновенье в памяти всплыли старые обиды: забытая годовщина свадьбы, накрытый ко дню рождения стол, к которому он даже не притронулся, но самое главное, что Светлана не могла простить ему, это то, что Владимир не подарил ей радость материнства. И это больше всего угнетало ее. В этот радостный для мужа день ей снова стало грустно и одиноко. Она была почти уверена, что это самое худшее из того, что могло с ней произойти. Но самое худшее случилось всего три месяца спустя…

Этот сентябрьский день мало чем отличался от всех остальных. Разве только тем, что Владимир отправился на работу непривычно поздно. Зато вернулся рано. Светлана, как обычно, встретила мужа крепкими объятиями, уловив на его лице небольшое волнение. Он разделся. Не спеша вымыл руки. Сел за стол. «Света, нам нужно поговорить» - начал он, с волнением, которое ему почти не удавалось скрыть. Это волнение молниеносно передалось Светлане. Ее сердце учащенно забилось.  Волнение было настолько сильным, что ее руки задрожали.
«Я ухожу…» - выждав паузу, сказал Владимир. Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Светлана почувствовала, как земля уходит из-под ног,  глаза залились туманом. В этот момент она больше ничего не слышала и не чувствовала. Она не решалась повернуться к мужу лицом. Она просто стояла, обхватив дрожащими руками свое лицо. Слез не было. Была только злость, злость на саму себя, на то, что поддалась его и своим уговорам подождать с ребенком, на то, что она никогда и ничего не знала о его работе. За то, что отдала этому человеку двадцать лет своей жизни. Владимир еще что-то долго объяснял и рассказывал. Он говорил о разводе, о тонкостях и нюансах процесса, о том, как он ей за все благодарен, но она ничего этого не слышала. Светлана никогда не любила истерик и выяснения отношений. Не любила и разговоров на повышенных тонах. Она просто молчала, уничтожая себя изнутри. Так было и на этот раз. Ей было некуда идти. В Москве у нее не было ни родных, ни друзей. Был только Он. Человек, который только что  сказал, что уходит. Он что-то еще говорил, но когда понял, что она его не слышит, надел куртку и вышел из дома. Спустя какое-то время она подошла к окну и села на подоконник. Достала сигарету и закурила. Первый раз в жизни. Неловко. Неестественно.
«Жизнь начинается после сорока…»
Когда я встретил Светлану, и она рассказала мне свою историю, ей было сорок два года. Мы познакомились с ней на курсах личностного роста. Здесь она пыталась стать той Светланой, какой была в университете: подвижной, активной и успешной. За те два с половиной года, что она осталась одна, в ее жизни произошли большие изменения. Она вышла на работу. Освоила курсы 1С. Получила водительское удостоверение. А сейчас активно посещала курсы личностного роста, ораторского мастерства. Изучала английский язык, а также готовилась вместе с группой совершить восхождение на Эльбрус. Я спросил у нее: «Откуда столько сил и энергии в сорок лет?» Она с улыбкой ответила: «После сорока у меня жизнь только началась. Моя жизнь! До этого я жила жизнью и мечтами другого человека»
Мы на несколько лет потеряли связь друг с другом. Снова увиделись совсем недавно. Ей было уже сорок шесть. «Что нового?» - спросил я ее. Она улыбнулась своими добрыми глазами и сказала: «Объехала пол Европы, покорила Эльбрус, вчера совершила «юбилейный» пятидесятый прыжок с парашютом…» - отчеканила она. «А чем займешься в будущем?» - не унимался я. «Понимаешь, я сейчас встречаюсь с байкером. Поэтому хочу получить права на вождение мотоциклом» - сообщила она с загадочной улыбкой. «Сколько ему лет?» - полюбопытствовал я. «Сорок» - ответила Светлана и загадочно улыбнулась. А я вспомнил, что она говорила мне тогда на семинаре – настоящая жизнь после сорока только начинается.
 
Но разве для того, чтобы это понять, обязательно ждать сорока?!


Рецензии