Спектрофобия

      Жил-был молодой человек по имени, допустим, Влас. Ничем особо из толпы не выделялся, и никак себя не проявил, Жил, как говорится, следуя течению. Вобщем, все как у всех. Была у него, правда, одна странность — очень он не любил зеркал, смотрелся в них редко, хотя и считал себя довольно привлекательным. Особых планов на жизнь у него не было, он считал, что все как нибудь само собой устроится. На дворе стоял август, отличные теплые дни, жизнь только начинается.
      В один из этих дней Влас сидел в своей комнате на кресле, играла музыка по телевизору, на экран которого падали солнечные лучи из не зашторенных окон, поэтому увидеть происходящее на экране было трудно. Влас, то ли музыку слушал, то ли о чем то думал. Краем глаза он заметил незакрытую зеркальную дверцу полотняного шкафа, зеркало на которой было направленно прямо на него, он посмотрел через плечо на своё отражение, которое смотрело на него, встать и закрыть дверцу было лень, он снова отвернулся к экрану и задумался - «А ведь не зря, все-таки с зеркалами связанно столько мистических поверий, что-то же нам, наверное есть, по ту сторону?». Он снова повернулся к своему отражению.
- И что-же там может быть? - 
- Хочешь узнать? -
- Пожалуй, это бы было любопытно -
- Ну-ну, и как же? -
- Я могу тебя научить -
- Черт, я разговариваю сам с собой! -
Влас вздрогнул. Или нет? Это были его мысли, но не его собственные.
- Вот так и сходят с ума - подумал Влас, усмехнувшись про себя.
- Ты же знаешь, что это не так и кто это? – подумал он, как будто услышав из вне.
И он знал — это его отражение, они же одно целое, и могут думать мысли друг друга. Стало страшно и любопытно.
- Встань напротив зеркала - продолжал собственный голос в голове - закрой глаза, и мы одновременно представим - ты — на месте меня, я — на месте тебя, а затем шагнем за границу обзора зеркала, когда все посмотришь, встречаемся здесь-же, и повторим то-же самое наоборот. -
        Влас, посмотрел на себя в зеркало и закрыл глаза... Представил... Открыл, все то-же самое, он стоит и смотрит на себя в зеркало, но... все вещи сзади него, те которые были справа в комнате, переместились налево, а которые слева направо. В состоянии полного шока, он сделал шаг в бок и оказался в темноте. Но оглядевшись по сторонам Влас увидел, что здесь не полная тьма, ото всюду и со всех сторон словно через дыры на черной стене, проникал свет, как через окна, только свет этот словно вырисовывал изнутри контуры интерьеров разных комнат, улиц, которые были очень похожими на декорации. Влас глянул себе под ноги, пола под ними не было, он просто где то находился, где не было ничего, и никого, кроме этих, правильной формы, отверстий в зеркала, которые оживляли это место своим светом, который был настолько разным , что из разных зеркальных око снаружи он светил ярким солнечным, электрическим, почти не видным лунным, при котором отражение было похожим на гравюру. Это место было создано для того что бы отражать внешний мир по ту сторону зеркала. Отражения людей появлялись резко, из темноты, и так же резко в ней растворялись, каждый раз рождаясь вновь и умирая, проживая ровно столько времени, сколько кто нибудь смотрел на себя в зеркало. Власу стало так неуютно здесь, и даже страшно, он захотел обратно. Времени как такового здесь не было и поэтому он не знал сколько же он здесь пробыл, пока наконец-то из темноты он не увидел своё отражение по ту сторону. Он стоял и пристально на себя смотрел и чувствовал, что не может ни произнести ни одного слова, ни пошевелиться.

- Знаешь, Влас, а я ведь мечтал жить именно здесь, прости, я так и сделаю... - сказало отражение уже вслух его голосом.

Влас заметил, что открывает рот вместе с ним, смеется с ним, и словно марионетка подвешенная на невидимых нитках, повторяет каждое его движение его движение.
- А сейчас, прости меня - продолжало Отражение - ничего личного, и ничего это не меняет, просто всегда мечтал это сделать. -
С этими словами, он отошел на шаг, и резко, синхронно с Власом, ударил ногою в зеркало...
Это было очень больно, Влас, как будто с этой комнатой они были единым целым, расколовшись на куски зеркала упали в темноту...


Рецензии