Фил и Нетронутый остров

 
         
  Глава 1.
   
   Бездна отторгала мысли, она отпугивала и не подпускала к себе Лиану, пытающуюся проникнуть в собственное подсознание. Череда событий последних дней, таяла, как пресловутый первый снег, более осязаемый, чем бездна очевидного подсознания. Чепуха, обведенная золотистым фломастером, была очевидна, но ведь кто - то ее написал на листке бумаге, который совсем недавно выполз из принтера, а теперь лежал в ее сумке.
   Осень вторгалась в мир солнечными листьями, что особенно чувствовалось после серых, дождливых дней. Рядом с молодым человеком Лиана почувствовала его солнечную энергию.
   А он не удержался и воскликнул:
   - Я вас чувствую!
   Она еще не знала его имени. Она только подняла руку, чтобы удержаться за поручень в вагоне метро. Молодой человек стоял в считанных сантиметрах от нее. Она еще не успела встретиться с ним глазами и такие чувственные слова услышала.
   - А я девушек люблю, - ответила она ему словами из песни.
   - Нет, правда, от вас идут удивительные биотоки, - заволновался он.
   - В вас проснулись импульсы желаний, и ничего удивительного, - проговорила Лиана и посмотрела в глаза, стоящему рядом с ней молодому человеку. Ее словно кольнуло в сердце от его пронзительных глаз цвета кофе.
   - Меня зовут Тарас, если угодно, - сказал он, улыбаясь и показывая ровные, белые зубы.
   Лиана окинула взглядом весь его облик: ничего особенного, стандартный молодой человек с черной, тканевой сумкой через плечо. В метро такие сумки встречались сплошь и рядом.
   Тарас уловил взгляд девушки:
   - Вам что-то во мне не нравится?
   - Да, нет. Все в норме по местным правилам приличия. Я подумала, может и мне такую сумку купить? А то у моей сумки ручка оторвалась. И она подняла вверх сумку с оторванной ручкой.
   - Людские потоки людей непредсказуемы. Да вы посмотрите внимательно: вам ручку у сумки срезали.
   Девушка повертела сумку, подержала в руке оторванную ручку сумки.
   - В подземных переходах полно сумок, куплю другую, - обреченно сказала Лиана.
   - Но и эту можно починить, - возразил Тарас. - А вы заметили, что людей в метро меньше стало?
   - А мне кажется, что как всегда потоки людей нескончаемы. Рекламы стало больше, - заметила Лиана. - Мне выходить на следующей остановке.
   Тарас забыл куда ехал и пошел за Лианой к выходу. Встречный поток пассажиров разлучил их на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы Тарас потерял Лиану из вида. Он прошел сквозь толпу и стал осматривать движущиеся потоки людей в поисках, потерянной девушки. Мало того, что он вышел не на своей станции, так еще и потерял девушку. В его голове пронеслась ее история с сумкой, и он уверенно вышел из метро. Недалеко от выхода из метро стояли прилавки и на них лежали сумки. Продавцов стояло двое, а покупала сумку одна девушка. Он подошел к ней.
   - Выбрали сумку? - спросил Тарас.
   Лиана посмотрела на него отсутствующим взглядом и выдохнула:
   - Сумку я выбрала, но денег в моей сумке не оказалось. Куплю в следующий раз.
   - Я могу купить вам эту сумку, - отважно предложил Тарас.
   - Это неправильно, - сказала Лиана со слезами в глазах. - Что вы за мной ходите!?
   - Нам по пути, и не более того, - соврал Тарас.
   - Отстаньте от меня! - крикнула Лиана, и нырнула в очередной поток людей, идущий из метро. Она почувствовала сырость в сапогах, наступив случайно в лужу и остановилась, потом махнула рукой в воздухе и перешла на сухую дорогу. Она шла быстро, не оглядываясь по сторонам. До ее дома оставалось метров сто, когда она почувствовала взгляд за спиной. Лиана невольно повернула голову, и встретилась глазами с Тарасом.
   - Я вас сегодня третий раз нашел! - выдохнул молодой человек с натянутой улыбкой. - Вы мне свое имя не назвали. Я не знал, как вас окликнуть.
   - Что вам от меня надо? У меня сапоги порвались! Ноги промокли. Я домой иду! - запричитала девушка.
   - Сколько же у вас проблем! Зовите меня в гости, будем их ликвидировать сообща, - предложил Тарас.
   Дверь в квартиру Лианы открыла ее бабушка Варвара Антоновна, которая быстрым взглядом оглядела внучку и молодого человека, и, ничего не сказав, просто пошла на кухню.
   Лиана скинула мокрые сапоги. На ногах ее остались мокрые носки. Она опустила на пол порванную сумку.
   Тарас не стал ждать приглашения и тоже снял башмаки на внушительной подошве, потом поставил на пол свою невзрачную, но прочную сумку.
   Из кухни показалась бабушка:
   - Лиана, опять ноги мокрые и сумка без ручки? Я сколько раз тебе давала деньги на сапоги? У меня одна к тебе просьба, чтобы у сапог была подошва в один сантиметр, а ты что покупаешь? Я сегодня ночью тебе двое сапог заклеила, они высохли. Эти высохнут, заклею.
   - Обязательно все это сейчас говорить? - недовольно спросила внучка. - Я, что виновата, что сапоги расползаются от снежной грязи?
   - Посмотри, какие прочные башмаки у молодого человека! Учись у других! - сказала бабушка и опять ушла по своим делам.
   Лиана стянула мокрые носки, сунула ноги в тапочки и посмотрела на Тараса:
   - Что мне с вами делать?
   - Пригласить на чай.
   - Это так банально, идите на кухню, бабушка вам нальет чаю, - сказала Лиана и прошла в комнату. Она залезла с ногами на диван, взяла ноутбук и стала быстро писать кому-то ответ в Интернете.
   Тарас пошел на кухню, но не успел он сделать и двух шагов, как бабушка вынесла поднос с двумя чашками чая и баранками на блюдце. Она отдала ему поднос и махнула головой в сторону Лианы. Девушка не глядя на Тараса, взяла чай и баранку и продолжила долбить кнопки ноутбука. Он почувствовал себя лишним, и стал осматривать комнату. Три дивана на небольшой площади удивили его, но еще больше удивили ноутбуки на каждом диване. Появилось желание сесть на соседний диван и взять в руки ноутбук или встать и уйти.
   В этот момент Лиана его вновь заметила:
   - Простите, вы хотели решить мои проблемы? Сумка в прихожей, нитки и иголки у бабушки. Чините сумку, а мне не мешайте, - она включила музыку и стала подпевать, при этом продолжая долбить по клавиатуре с неподражаемым изяществом.
 
Тарас собрал чашки на поднос, отнес их на кухню, попросил у бабушки иголки и нитки для ремонта сумки. Бабушка одним движением руки подала то, что он просил. Тарас взял сумку, сел на стул и стал пришивать оторванную ручку. Лиана так и не поговорила с Тарасом. Он, починив сумку, ушел в неизвестность. И разошлись они, как в море корабли.
   Лиана себя бедной никогда не считала. Просто они сдавали квартиру бабушки и жили несколько в стесненных условиях. Вечером Тарас позвонил в дверь Лианы, в руках он держал большой пакет. Девушка, открыв дверь, без эмоций оглядела его с ног до головы и пропустила в квартиру. Она взяла пакет, протянутый ей молодым человеком. В пакете лежали новая сумка и сапоги.
   - Тарас, зачем вы деньги потратили? А если сапоги мне будут малы или велики? - недовольно спросила Лиана, примеривая сапоги. Сапоги оказались ей впору. Она покрутила перед собой сумку, но и к сумке у нее претензий не было, она ее уже выбирала, но купить не смогла. - Вы, что такой богатый, что всем покупаете дорогие подарки?
   - Я вас чувствую! - крикнул Тарас.
   
   Елочные шары, наклеенные равномерно на одинаковые подносы, украшали небольшой зал. Цветные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничную иллюзию. Холодные, мраморные столешницы мерцали в лучах света. Лизавета выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей.
   Девушка подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним, утягивая себя белым фартуком. Увиденным в зеркале силуэтом она осталась довольна. Лизавета на секунду задумалась, она перебрала в голове свою одежду, и подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами, туфли ей тоже были нужны. До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе.
   Мама и предложила Лизавете оформить зал к новогодним праздникам, что девушка и делала. Она купила елочные шары и приклеила их к подносам, потом развесила подносы с шарами по залу. Лизавета подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и как истинная золушка в фартуке и стоптанных туфлях присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.
   На некоторое время Лизавета задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель. На данный момент у них с мамой ничего не было в этом небольшом городе. Деньги, за проданный дом они быстро израсходовали. Мама жила с хозяином кофе Федоровичем в его квартире, с ними жила и Лизавета. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин, таким образом, решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жильем, и дома у него появилась домработница и все - в одном лице мамы Лизаветы. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина. Лизавета еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало.
   Девушка еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представлялось никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне, а то бы они сбежали от хозяина кофе. Мама с хозяином познакомилась прошлым летом. Именно тогда Федорович предложил ей работу и комнату в своей квартире.
   
Лизавета поднялась со стула и еще раз обошла зал, все было в порядке, можно было уходить домой.
   Дома ее ждала новость: к Федоровичу приехал Фил, бывший студент, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно он хорошо владел ножом, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром. Мужчина - повар, - это звучит хорошо! - так думал Фил. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу, работать в его кофе, но место шеф повара было занято, да и место повара тоже.
   Это все, что знала Лизавета о молодом Филе. А еще она знала, что к Федоровичу подбивает клинья новая мамина подруга, точнее ее сменщица по работе на кухне. Да, Лизавета совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кофе вся расписана, и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний. Девушка еще раз посмотрела на зал, погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина, и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.
   На школьном новогоднем вечере Лизавета блистала в сказочном платье настоящей феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутилось вокруг нее целой стаей. Девчонки обиженно толпились у елки, обсуждая наряд новой феи. Они и так недолюбливали Лизавету, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девушки не могли понять, где и за какие деньги бедная приезжая добыла великолепное платье?! Нет, это в головах местных красавиц никак не укладывалось!
   Среди подружек только Лиана поддерживала отношения с Лизаветой. После школьного праздника Лизавета ушла ночевать к Лиане, ничего удивительного в этом не было. Лиана дала Лизавете свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешение у мамы. Так Лизавета осталась на три дня в доме Лианы, домой она даже не звонила, а мать ее была в больнице. Шли школьные каникулы.
   Вечером по телевизору Лизавета из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение - скрылся. Предполагали, что хозяин кафе двумя ударами ножа ранил двух своих сотрудниц. Тем же вечером к Лизавете пришел детектив Тарас и сказал, что ее мать ранена в кофе вместе со своей сменщицей. Лизавета пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой.
   На следующий день под предлогом, что ей тяжело, Лизавета вернулась в дом к Лиане, и осталась у нее на неделю. Лизавету жалели все и осуждали хозяина кафе. Лизавета один день грустила, потом вместе с Лианой ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Лиане деньги давал отец. А деньги у Лизаветы были от Федоровича, так она сказала подруге.
   
   Бывшая жена Федоровича Тина, знала, что он привел в дом Лизавету с матерью. Тина, немного изменив облик, внедрилась в доверие к матери Лизаветы, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать и обе дамы переутомились. Повздорили, и разозлили третьего помощника - Фила. Тина всегда знала, что Фил опасный человек, она его и человеком не считала. Нож Фила слегка ранил ее, старую ведьму, на которую злоба у него копилась давно. Мать Лизаветы вступилась за Тину. И Фил в порыве гнева на Тину ранил и мать Лизаветы.
 
По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват хозяин кофе Федорович, поскольку мало кто знал о Филе. Лизавета думала, что Фил ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием. Но Фила и Федоровича не могли найти.
   Еще один человек не мог взять в толк, зачем Филу понадобилось нападать на двух женщин? Да они выпили на троих после работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин?
   В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.
   Отец Лианы не переставал размышлять на эту тему. Лизавета постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Лизавету все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Лизаветы, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он не справедлив к бедной девушке.
   Казалось бы, задача решения не имеет: почему его раздражает Лизавета? Почему он внутри себя не осуждает хозяина кофе, а если и осуждает, то только за несдержанность?
   Новогодние каникулы подходили к концу. Лиана взяла деньги у отца на новую куртку и поехала по магазинам, но приехала она без куртки и без денег, они у нее пропали вместе с кошельком. После этого дня Лизавета в их доме больше не появлялась.
   Посетители сидели за праздничными столами в кофе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала, как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.
   Детектив Тарас, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году приобретал опробованный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить нетанцевальную музыку.
   - Реально у всех отношения разные. Ты померился со мной, но это не факт, что у нас все будет хорошо, что ты на меня опять наезжаешь? - спросила у Тараса Лиана.
   - Мы притираемся с тобой друг к другу, такой период отношений, - ответил детектив Тарас.
   Красный луч света прошел по красной блузке Лианы и побрел дальше. Тарас передернулся он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди Лианы струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку. Лиана посмотрела на Тараса, тот вскочил и побежал в сторону кухни. То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника.
   Две поварихи лежали у стола в странных позах, с ножевыми ранениями и истекали кровью. Детектив Тарас увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина. В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Кто-то уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, они были обе живы.
   
На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в запорошенной снегом реке. Детектив Тарас шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега на льду водоема. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Тарасу было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги. Вскоре появилась незамерзшая у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега.
   Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Детективу нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги, по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев. Неожиданно для себя ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.
   - А-а-а! - крикнул Тарас и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.
   Из-под льдины показался человек, и посмотрел в сторону детектива, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, и сильно замерзший, хоть и не голый, но не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил. Взгляд Тараса упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился, и упал вместе с молодым человеком.
   Тарас поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.
   - Ау, утопленник! - закричал детектив Тарас. - Я пришел тебя спасать!
   - Чего раскричался? - почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.
   - А, как это ты доплыл до берега? - удивился Тарас.
   - Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, - проговорил человек синими губами, - отдай одежду погреться, - и синий человек стал сдирать с него куртку.
   Детектив Тарас разозлился, развернулся и суком уронил рьяного моржа на землю. Мужик в мокрой одежде оказался на снегу, с ближнего дерева на него посыпались, потревоженные снежинки. Жалость к моржу ненадолго исчезла. Тарас посмотрел на окоченевшего человека и побежал к дороге через лесную полосу за помощью. Морж увидел, что человек с суком бежит прочь, попытался подняться, но его одежда успела сродниться со снегом дороги.
   Владельцы машин, завидев на кромке дороги человека с суковатой палкой, пытались его объехать. Тогда Тарас стал качать сук в разные стороны.
   Фургон остановился, из него вышел Федорович, весьма крепкий мужчина. Да, хозяин кофе собственной персоной стоял перед Тарасом, но говорить о раненных женщинах, у детектива не было времени. У него возникло странное чувство, что если Федорович, и есть тот, кто их ранил, то в данный момент все равно важнее спасти человека из пруда.
   - Помогите, там человек замерзает! - крикнул Тарас, опуская сук в землю и тараня его за собой по земле.
   Федорович, не задумываясь, пошел рядом с человеком, с суковатой палкой приличных размеров. Они подошли к месту, где оставался замерзающий морж, но его на месте не оказалось. Тарас осмотрел полынью. Конечно, морж был в воде, синея рядом с берегом.
Морж, увидев мужчин, окунулся добровольно в ледяную воду. По воде пошли ленивые круги. Тарас подошел к берегу и протянул моржу сук, пытаясь достать его из воды. В это время Федорович случайно или нарочно толкнул Тараса в сторону воды. Детектив и его сук упали в воду. Тарас теперь мог полностью оценить состояние моржа. Озноб пронзил его тело. Он посмотрел на берег, ища глазами крепкого мужчину, но только увидел его спину, уходящую к машине.
   Рядом всплыл морж и прошипел стянутыми, синими губами:
   - Ты зачем его привел? Я от него прятался в воде.
   - Вдвоем замерзнем, - пролепетал Тарас, пытаясь по суку выбраться на берег.
   Над головой Тараса возник Федорович, и рывком вытянул его на берег. Потом он протянул сук моржу, который настолько замерз вместе со своим страхом, что из последних сил схватился за сук и в момент оказался на берегу. Мужчина, как волшебник достал из внутреннего кармана бутылку крепкого напитка и влил его двум моржам в рот. Приятное тепло прошло волной по телу Тараса. А первый морж настолько замерз, что для него этот напиток спасением не показался. Федорович взвалил моржа на плечо, как бревно и пошел в сторону дороги. Тарас поплелся рядом.
   Машина оказалась небольшим фургоном, внутри его находилась узкая постель. На нее и положили моржа. Тарас сам стал растирать себя полотенцем до красноты на коже. В это время хозяин фургона закутал моржа одеялом и еще раз попытался напоить. Морж хлебнул напиток и отключился, падая в полузабытье. Тарас завернулся во второе одеяло, все еще стуча зубами от холода, и впадая в забытье.
   Фургон дернулся и поехал все дальше от зимнего пруда, и потревоженного снежного покрова деревьев. Он остановился у деревенского медпункта, из него вышла худенькая фельдшер. Девушка осмотрела двух моржей и предложила первого моржа положить в местный лазарет. Тараса она отпустила домой под его ответственность.
   Морж назвала свое имя или отчество или фамилию - Фил. Девушка записала ее в журнал медпункта. Фамилия ей ни о чем не говорила.
   Конечно, Федорович узнал Фила.
   Тарас ехал в машине рядом с Федоровичем, и рассказывал о последнем громком нападении на двух поварих, надеясь вызвать у Федоровича признание, что он их и ранил. Но Федорович даже не знал об этом нападении, и они одновременно подумали, что морж из пруда и есть потенциальный убийца! Потом они высказали свои мысли вслух. Тарас сказал, что видел, как мужчина убегал через окно после убийства. Федорович после этих слов развернул машину и поехал назад, в медпункт, где оставили моржа Фила. По дороге Федорович сказал, что его несколько дней в городе не было, он ездил за продуктами и ничего не знает об этом деле.
   Морж Фил размораживался с помощью медсестры. Он был настолько промерзший, что девушка от него не отходила, и отогревала его всеми известными ей способами. Она напоила и обтерла его спиртом, потом укутала. В этот момент и вошли в палату двое мужчин. Они пытались устроить допрос моржу, но тот уснул и не отвечал на вопросы.
   Фил проснулся, увидел небольшую комнату с одним окном, с одной кроватью, с одной тумбочкой и одним стулом. Он был один в белом безмолвии палаты. Звуки отсутствовали. Он стал вспоминать, что с ним произошло, но ничего особенного не мог вспомнить, словно память у него отмерзла, а не он сам. Потом он вспомнил, что у его покровителя было кофе, а у него не было денег. Впереди маячили новогодние праздники.
 
  В отсутствии хозяина, Фил сказал поварихам, что обнаружил кражу денег, которые внесли коллективы за новогодние торжества. Часть продуктов была закуплена, были закуплены напитки. Фил тихо спросил поварих, кто из них взял деньги. Женщины восприняли его вопрос всерьез и разразились бранью. Фил разозлился, в зале шел праздничный банкет, а у него кончились нервы и деньги. Он сказал поварихам, что не намерен скрывать кражу, которую сам не совершал. Женщины стали отрицать кражу денег из стола хозяина, которые он якобы не успел убрать в сейф. Что было дальше, Фил помнил смутно, как ему нож под руку подвернулся, как он его поднял...
   Фил остро почувствовал, что поварих больше нет, что он двойным ударом убил двух женщин почти мгновенно, будто они были соломенными чучелами. Он сжал голову. Застонал. В груди послышались хрипы. Он понял, что здорово проморозил себя и свою совесть. Терять ему было ровным счетом нечего, кофе все равно прогорело от кражи и крови. Идти ему было некуда, он закашлялся.
   В палату заглянула фельдшер.
   - Фил, вы проснулись? - спросила девушка, подходя к больному.
   - Не подходи, - прошипел Фил и вновь погрузился в лающий кашель.
   В палату зашел детектив Тарас в медицинской маске и сказал:
   - Девушка, немедленно наденьте маску на лицо, заболеете, посмотрите, как он кашляет! - и протянул ей голубоватую маску.
   Девушка послушно натянула на уши ушки маски, подошла к шкафу, чтобы взять одноразовый шприц для укола. Фил угрожающе закашлял. В этот момент в медпункт вошла или влетела женщина, она назвала себя Тиной, бывшей женой Федоровича.
   Фил с удивлением узнал в ней женщину, очень похожую на раненую им повариху.
   Тина, увидев Фила в отмороженном виде, стала говорить, что в голову пришло, пока она не высказалась полностью:
   - Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. В чем состояло мое счастье пару лет тому назад? У меня был муж, квартира, работа. Я всегда была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям спортом. Выносить физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помогал спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Прочитав книгу о счастье на три раза, я благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо потому, что невозможно понять, что такое счастье с первого раза. Так да, ни так. Проехали. Когда я узнала об исчезновении Фила, то проревела целый час со всхлипами от боли в раненой руке.
   Фельдшер, выслушав Тину, сказала:
   - Это хорошо, что вы проплакались, у вас промылись слезные протоки, глазам легче стало. Счастье для глаз оказалось рядом с горем, либо с жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Еще есть счастье в виде писания любовного романа, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать. Чувства у меня вспыхнули мгновенно, как только я увидела взгляд детектива Тараса. Это он нашел Фила в пруду. Мне показалось, что Тарас смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалась, пока я еще раз не посмотрела в его глаза. Потом поговорила с ним, и поняла, что я - случайность на его горизонте. Однако спасибо ему и за это недолгое везение. Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности.
   - Что такое неполноценность? - спросила Тина, приходя в себя, и обретаю прежнюю силу.
   - А, Бог его знает. Себя я ощущаю, так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним, заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности! Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать, по многим причинам. У каждого врача есть близкие, врачихи, медицинские сестры, больные и почитатели его литературного творчества. В юности, я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да, и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо детективу Тарасу за взгляд. Он меня исцелил, и теперь я буду жить дальше без него. Но Тарас не врач, вдруг у нас с ним что-нибудь получится!
   - Первые годы я часто плакала от семейной счастливой жизни с Федоровичем. Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно бы назвать счастливой. Но тогда я этого понять не могла из-за постоянных перегрузок. Спасибо, что вы согрели Фила, я его забираю с собой, - сказала Тина и вскоре исчезла вместе с моржом.
   Тина посмотрела на свою руку, рана полностью затянулась, словно ее никогда не было. Тогда она посмотрела на него, и решила наказать простенько и со вкусом. Тина, собрав все свои силы, направила руки в сторону Фила с растопыренными пальцами, потом резко сжала их в кулаки и выпрямила.
   - Фил, за то, что ты меня ранил, я натравлю на тебя твоего соперника - Алексашку. Он твой клон на веки вечные! Его убить невозможно! Да будет так! - с пафосом произнесла ведьма Тина.
   Федоровича арестовали, как только он вернулся домой, он даже никого не успел увидеть, да и видеть было некого. Он надеялся, что Фил выживет и ничего о нем не говорил. Федорович сказал, что ездил за мясом в знакомый кооператив, да немного задержался, а когда вернулся, то никого в кофе не обнаружил. Проверив алиби Федоровича, его отпустили домой. Он сразу поехал в медпункт, где нашел медсестру в полном замешательстве. Оказалась, что у моржа была хозяйка по имени Тина, как она нашла Фила - неизвестно, но из медпункта она его забрала, в очень плохом состоянии. Тараса в это время в медпункте не было, а она с такой женщиной справиться не смогла.
   
   Лизавета и Федорович остались одни во всех отношениях.
   Федорович задал вопрос Лизавете, который стоил ранения ее матери:
   - Лизавета ты брала деньги из моего стола?
   - Нет, - резко ответила девушка, пытаясь повернуть назад к спасительному подъезду.
   - Не спеши, девушка. Пропала большая сумма денег. Фил денег не брал, он мой старый знакомый. Он всегда колол ножом чучела, и вот нанес серию ударов по живым мишеням. Извини, что так говорю. Мне его и твою мать искренне жаль, она уже поправляется. Но я хотел бы знать, в чем твоя вина в этой кровавой истории? И, где деньги? Я видел твое новогоднее платье и туфли, они немалых денег стоят! Где ты их взяла?! - закричал Федорович, встряхивая Лизавету за грудки.
   - Платье я сама сшила, и расшила серебряными нитями! А туфли? Да, они старые! Я их обклеила серебристой фольгой!- нервно закричала Лизавета. - А деньги? Да кому они нужны? Лежат, где лежали, - проговорила она тихим голосом.
   Федорович внимательно посмотрел на Лизавету, и повел ее к фургону. Они поехали в сторону кофе, зашли в него. Федорович подошел к столу, открыл ящик - денег не было. Тогда к столу подошла Лизавета, открыла нижний ящик: в его дальнем углу лежала кипа денег.
   - Ты спрятала деньги?! - воскликнул Федорович с негодованием в голосе.
   - Нет. У вас дома стоит такой же стол, я за ним уроки делала. Фанера дна ящика постоянно смещается, и содержимое из одного ящика стола плавно переходит в другой. И вся загадка двух ранений, - всхлипнула девушка, а потом разревелась в голос.
   А Федорович подумал, что он деньги оставил в столе, по типу того, как люди носят большие деньги в полиэтиленовых пакетах, чтобы никто о них не догадался...
   Лизавета проснулась утром, и подумала, что в любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина? Да никакой. Хоть вой, а выть не хотелось. При встрече взгляд Фила пронзал ее насквозь, он все хотел что-то сказать, но не решался. Он говорил одними глазами, но так долго продолжаться не могло, мог бы и слово молвить.
   В голове Фила после проклятия Тины появились странные картинки...
   
Глава 2.

   На огороде стояло чучело, набитое соломой. Фил сам набивал его соломой. Если он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелу и бил его ножом. Бабушка, увидев разорванный наряд чучела, ругала мальчика, но безрезультатно. Детей в деревне было мало, и его неизменным развлечением оставалось чучело на огороде. Когда он освоил технику нападения на одно чучело, и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего.
   Фил поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась, он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара с небольшим промежутком времени в обведенные точки.
   Бабушку пугало затяжное развлечение мальчика, она пыталась научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, она приглашала его помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь, и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку. И так до бесконечности, пока кадка не наполнялась капустой. Но Фил неизменно вонзал двумя ударами нож в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил бабушку из себя.
   Погода стояла хорошая. Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Фила стояла осень. Ой, да, что там. А там, вот что происходило. Он изменился, и нож ему надоел, хуже горькой редьки.
   Фил подошел к плетню соседнего дома и сказал:
   - Лизавета, жить без тебя не могу, на улице - благодать божья, а тебя нет, пришла бы, утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
   Она ему и отвечает:
   - Милый, любимый мой, так уж и соскучился? Да почто? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
Лизавета от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Фила то она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отварила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Фил у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
   Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Лизавета покрутилась, от чего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, юбку новую смотреть, словно она не знала содержимое сундука. Лизавета юбку себе сама шила, выкроила из ситца, да и сшила руками. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
   Отец зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
   - Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а мать не спросила?
   - Отец, люб мне Фил.
   - Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
   Встретились Фил и Лизавета под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Фил боярыне приглянулся. Боярыня Тина в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала. Только Фил поцеловать захотел девушку, как откуда не возьмись боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера Барсук, да по юбке Лизаветы и врезала. Ноге девушке больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
   Фил испугался за Лизавету, испугался он и гнева боярыни. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Фил с того дня от Лизаветы отдалился, и взгляд при встрече отводил.
   Лизавете стало зябко и обидно, обидно за себя и за беспомощность Фила. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни! Она будет сильнее Фила! Она - Лизавета и все тут.
   В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Лизаветы в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с иконы Рублева. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
   Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Лизаветой. Они стали рассматривать новый, каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан. Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Филе уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
   - Отец, Фил боярыне служит, - нарушала тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома, в надежде, что на соседнем крыльце появится Фил.
   - Хорошо, что ты это сама узнала, - сказал отец и тяжело вздохнул. - Эх, дочь, знавал я нашу боярыню Тину, служил ей верой и правдой, да состарился.
   - Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Знамо дело, промолчу, но отмщу ей! А я замуж пойду за боярина! - не удержалась Лизавета от обиды на боярыню.
   - Мстить - не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина! Очнись, дочь! - испугался отец за свою дочь.
   - Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Фила попрошу, так он за меня словечко и замолвит, - не унималась взволнованная девушка.
   - Слуг они завсегда любят. Если Фил замолвит слово, может, что и получится, - задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
   Лизавета стала думать, как понравиться боярину, да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни у нее никогда не было.
   Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
   Мать увидела дочь с ведром на голове, и закричала:
   - Лизавета ведро расколешь, протекать станет!
   - Матушка, я статной боярыней хочу быть, - ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
   - Ты и так не последняя невеста, приданное у тебя есть. Очнись! - крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
   Лизавета тоже погладила кормилицу семьи по холке.
   Отец девушки кучером служил у бояр. Боярыню Тину раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил, да за лошадьми ухаживал.
   А Лизавета к рукоделью была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Лизаветы на облучок своей кареты. Лизавета расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
   Боярыня Тина плетью хлестнула Лизавету в знак благодарности, да рассмеялась громко:
   - Лизавета, ты у меня мужа отнять хочешь?
   Как она догадалась, - подумала Лизавета и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила она со своими родителями.
   В городе стояли соборы большие белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Лизавета в монастырь заходила к настоятельнице, и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она не стала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли каменные, красивые дома, прочные. А у Лизаветы дом был бревенчатый, но просторный, был у нее и большой хозяйский двор под навесом. Еще дед дом начинал строить, а отец пристройки сделал, и двор камнем вымостил.
   Бабушка еще живая и с ними живет. Она прядет пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама у Лизаветы любит половики делать, у нее есть маленький станок деревянный. Она на нем полосатые половики делает. Все в семье ремеслу обучены.
   Фил - сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они муку мололи. И семья Лизаветы у них зерно молола на муку. Фил со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Фил не жених Лизавете? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня еще на голову Лизаветы объявилась! У нее своя земля, свои деревни и все здесь принадлежит боярыне.
   Слухи ходят, будто боярыня Тина ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Фила к себе приворожила? Он справный парень.
 
Боярыня Тина, рассмотрев рубашку, сшитую Лизаветой для ее мужа боярина Афанасия Федоровича, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Лизавету за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказала сложные, вышивать их теперь Лизавете всю зиму!
   Вот как дело обернулась! А боярина Афанасия Федоровича Лизавета так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Лизавета бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила. Девушка быстро наловчилась вышивать.
   Пришла весна. Отдала Лизавета заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
   - Лизавета, красавица ты наша! Ох, какая ты стала! - удивленно воскликнул отец, и, не веря своим глазам, подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
   - Знатная из меня боярыня получится?- спросила Лизавета у отца, павой пройдя по каменному двору.
   - Страшно за тебя, дочка! - замахал отец руками, а потом вдруг спросил. - Хочешь дочь грамоте обучиться у дьячка нашего?
   - Хочу, - ответила Лизавета с вызовом, - мне нужна грамота.
   Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был, да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами за долами делается.
   Летом Лизавету признали первой красавицей среди девушек. Фил на празднике солнца изображал всадника на коне. Лизавета расшила себе и ему белые одежды. Фил босой сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе. Боярыне он больше прежнего приглянулся. Лизавету в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне. На голову ей надели венок из цветов и вокруг нее парни и девушки хоровод водили, песни пели. Фил отвязал Лизавету от дерева, тогда их стали дразнить 'жених и невеста тили-тили тесто'.
   Вечером жгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника врывается карета с боярыней, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня - матушка Тина на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета в ступу. Схватила ведьма Тина Фила, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
   Лизавета так и села у костра, в нем еще бревна горели и потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Лизавета встала, подошла к лошадям, погладила их по холке. Лошади и успокоились. А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем. Страху Лизавета натерпелась и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Лизавета так и отпрянула от отца.
   А отец засмеялся:
   - Не пойдешь ты дочь под венец, не пара Фил тебе, ох, не пара.
   
Парни вокруг Лизаветы заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Фила. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Лизавете все парни на одно лицо, не могла она вот так сразу Фила забыть, ох, не могла.
   
  Глава 3.

В воскресенье ей позвонили, и сказали, что ее тетя при смерти...
     Лиана сидела на компьютерном столе и бредила странной идеей: стать фиолетовой богиней. Зачем это ей это нужно - она не знала, но очень хотела стать единственной и всесильной. Власти над людьми у нее никогда не было, но была визитка фиолетового цвета с белыми буквами, на ней стояло ее имя, и телефон с факсом. По факсу посылали видимые на бумаге тексты и картинки. Лиана задумалась. Ну и как стать Фиолетовой богиней или посланной по факсу бумажкой с происхождением от паровоза? Ерунда, слишком просто.
   Она почесала согнутым пальцем подбородок, словно в челюстях находился мозг, и задумчиво посмотрела в небо. Небо - голубоватое, облака - белые и ничего там фиолетового не было. А хотелось ей живьем сидеть на белом облаке и болтать ногами в фиолетовых брюках. Какая глупость приходит в голову! Лиана почесала за ухом, потому что ухо к мозгу ближе, чем подбородок. Потом рука потянулась ко лбу, к носу, в носу-то мозгов никогда не было. А ей нужны были мозги для того, чтобы придумать простую идею: как стать фиолетовой богиней! Так просто! В этот момент она просто физически почувствовала, что ее взяли за шкирку и поднесли к потолку помещения, в воздухе гремели слова:
   - Я бог, а ты - никто!
   Лиана очнулась на полу. В помещении никого не было, ровным счетом никого. Окна и двери были закрыты. Ей стало тоскливо, захотелось повыть в голос. Она вспомнила поговорку: много хочешь - мало получишь, и потерла ушибленное тело. Девушке захотелось, чтобы ее тело не болело из-за падения с потолка на пол. И тело перестало болеть. Она вздохнула, поднялась, медленно дошла до стула, но садиться на него раздумала. Она оглянулась: кресла для новоиспеченной богини не было, да и слуг тоже. На компьютере проклюнулась фиолетовая заставка.
   В дверь стучали и кричали ее имя. Кто-то пытался засунуть ключ в замочную скважину, но дверь была прочно закрыта от постороннего вторжения. Фиолетовая богиня по имени Лиана хранила царственное молчание. Мучительно зачесались пальцы рук, она посмотрела на них: на ее пальцах выросли фиолетовые ногти и загнулись милой спиралькой. Зачесалась голова, и по плечам стали спускаться фиолетовые пряди волос. Она нагнулась к ногам: из босоножек торчали фиолетовые завитки ногтей. Одежда трещала по швам, груди росли на глазах. Лиана посмотрела на себя в зеркало: глаза были фиолетовыми, одежда лохмотьями свисала на фиолетовом теле.
   - А! А! А! - закричала Лиана истошным голосом.
   С той стороны двери люди от крика взбесились. Они сообща надавили на деревянную дверь и выбили ее. В комнату ввались шестиклассники, но при виде фиолетового монстра, упали на пол перед ним на колени, словно кто подкосил их ноги.
   - О, Боже! - прокричала Лиана.
   - Девушка, ты хотела быть богиней? Так будь ею! А я в отпуск ухожу, раб я, что ли веками работать без отпуска? Устал. Трудись Фиолетовая богиня! - раздался сверху голос бога Вита.
   Одноклассники, лежащие на полу, сжались от страха и на коленях стали выползать из комнаты. Глаза их затравленно блуждали по фиолетовой фигуре.
   - Куда это вы выползаете? - спросила Лиана, страшным голосом. - Вы будете моими апостолами!
   - Как скажешь, царица ты наша фиолетовая, - проговорила классный руководитель Нора Игоревна, она быстрее всех пришла в себя.
   Естественно никто Лиану фиолетовой богиней не считал, но другими титулами ее стали осыпать с ног до головы. Интересный факт, но люди ее слушались! Она затребовала себе фиолетовую опочивальню с белыми полосами. Она захотела фиолетовую посуду, и все это быстро выполнялось ее домашними слугами. На второй день Лиана потребовала собрать белых зверей и выкрасить их шкуры в фиолетовый цвет и поместить в белые клетки. Все флаги срочно меняли на флаги фиолетовые. Этот цвет входил в обиход тех, кто подобострастно верил в новую святыню фиолетовой богини.
   На третий день Лиане надоело играть в последний цвет радуги. Ей надоело собственное фиолетовое тело, она хотела быть прежней Лианой и даже не богиней! Но бог Вит ушел в отпуск и не сказал, насколько дней или веков он ушел. А Лиану стали раздирать новые мысли, она захотела контроля над всеми людьми планеты, а не только над одноклассниками! И не больше и не меньше! Над всеми!
   И как бог всеми людьми управляет? И тут она вспомнила, что существуют разные вероисповедания, значит, ей придется не за всеми людьми следить, а только за православными. Она вздохнула с облегчением! Всю жизнь командовала только собой, мамой и бабушкой, а тут надо властвовать над всеми! Нет, она принципиально не хотела быть фиолетовой богиней! Три дня отдохнул бог Вит и мог бы вернуться на работу! Устала Лиана. Ох, устала!
   Звери от фиолетовой окраски стали злыми. Над окрестностями стоял звериный рев, и лаяли выкрашенные белые собаки.
   Лиана посмотрела на себя и взревела в унисон зверям.
   В комнату вошла классная учительница:
   - Что прикажите, царица фиолетовая!?
   - Я фиолетовая богиня!
   - Прости, Лиана, но в земных должностях нет звания бог, есть царь или Президент.
   - Нора Игоревна, с вами не поспоришь. Тогда дайте мне совет, как следить за всем человечеством?
   - А зачем это тебе надо? Слежка - работа весьма утомительная. А потом на географической карте фиолетовое царство-государство не просматривается. Понимаю, ты - богиня, но я этого не понимаю, но подчиняюсь!
   - Будьте человеком, верните мне прежний облик!
   - Лиана, ну это даже не смешно... Отстриги ногти, перекрась волосы...
   Учительница не успела договорить, как в комнату влетели три человека. Они рухнули на пол и протянули Лиане длинный экран, он был такой большой, что его несли три человека.
   - Это экран для наблюдения за человечеством! - проговорил средний из трех человек, по имени Даниил.
   - Вот, все оказывается можно сделать! А почему панорамный экран? - спросила величественно Лиана.
   - Это экран для наблюдения за целыми регионами. Вам принесут плоскую карту мира, на ней будут расположены резисторы для регулировки перемещений, а экран отразит действительность, - ответил молодой человек с наигранной подобострастностью.
   В комнату внесли карту с ручками переключения и установили экран.
   - Это все хорошо, - протянула Лиана, - но как я буду владеть душами людей?
   - Лиана, а властвовать над душами людей обязательно? - спросила ехидно учительница, стоя в сторонке от перемещений людей с техникой наблюдения. - Посмотришь на экран, и достаточно.
   - Что, значит, хватит?! - прорычала Лиана.
   - А то и значит, что бог в одиночку работает, а у тебя тьма подчиненных выполняют прихоти, - продолжала наставлять ее учительница.
   - Лиана, - я как старший друг, хочу слово молвить, - сказал красавец Даниил.
   - Господин студент, вы мне слово на неделю вымолвите или на месяц? - усмехнулась Лиана самодовольно.
   - Есть способ следить за душами людей. Вас ведь это волнует? Душа - душ, дуршлаг, - проговорил нервно Даниил, загибая пальцы на руке.
   - Короче, Даниил! Дело говори! - повысила Лиана голос.
   - Короче некуда! Нужно взять оптическое волокно, сделать из него букет. С одной стороны ты будешь смотреть через увеличительное стекло на выходы волокон, а взгляд твой проникнет в души множества людей. За день ты вполне прозондируешь целый регион, а слух среди населения разнесется, что фиолетовая богиня все видит.
   - Слушайте, а вы мне нравитесь! Будите моим первым апостолом.
   - Всегда рад служить богам, но в свободное от учебы и работы время, которого у меня нет, поэтому апостолом быть не могу.
   - Протараторил! Так сделайте душ для души их оптических волокон, и прицепите его к полосному экрану! - воскликнула Лиана радостно и растянулась в кресле во все стороны.
   Даниил посмотрел на Лиану, восседающую в кресле, его глаза хитро блеснули, и он сказал:
   - Ваше Величество, богиня фиолетовая! Есть одна деликатная просьба, надо убрать всех детективов из всех книг.
   - И, что в них останется? Кто будет вести борьбу за справедливость? Кто будет беречь репутацию закона?
   - Я прошу убрать их из книг, а не из жизни!
   - А, как мы будем исправлять книги, умерших писателей? Где мы их возьмем, если их нет на свете? - спросила Лиана, искренне удивленная.
   - Надо установить закон, по которому, все герои книг должны быть живы до конца книги.
   - Это невозможно! Кто вас ко мне пропустил?
   - Сам прошел, - сказал Даниил и вышел через стенку.
   - И чего он убежал? - обратилась Лиана к учительнице. - Мог бы и еще поговорить со мной. У него интересное предложение и касается душ. Дайте мне книгу с учительского стола, вы лично ее читали? В ней все герои живы?
   - Лиана, в книге глупо погибает любимый человек главной героини.
   - Вот это неправильно! Если он любимый человек, значит он мужчина. А мужчины - это Адамы, а они нужны для создания рода. А есть возможность оживить любимого человека героини?
   - У него травма, - листая книгу, проговорила классная учительница. - Ага, как мужчина он целый, а как мыслитель - погиб.
   - Но если мозг умер, человек считается умершим. Вы мне про душу скажите, где его душа? В книге написано, где его душа? Мы вызовем по факсу его душу и восстановим его, как героя сериала.
   - Тогда он будет живой мертвец! - воскликнула учительница с круглыми от удивления глазами.
   - Сейчас не об этом, а мы можем в этой книге обойтись без детективов? - заинтересованно спросила Лиана.
   - А мы, что должны сделать? Оживить всех героев и убрать всех детективов? А если там присутствует кража алмазов, то детектив будет необходим.
   - Мы организуем контору под названием 'фиолетовая богиня' и войдем в книгу, как очистители душ героев.
   На такое предложение классная учительница только покачала головой.
   Бог Вит посмотрел с небес на фиолетовую богиню, и благословил ее на благое дело. В ту же минуту Лиана стала обычным человеком внешне, но осталась в фиолетовом плаще, в одной руке у нее был фиолетовый пояс, а в другой фиолетовая палочка. Итак, по воскресеньям Лиана могла быть фиолетовой феей и творить небольшие чудеса в решете жизни.
   Лиана проснулась, словно от кошмара, сон запал ей в душу.

  Глава 4.
   
   Лиана ходила по комнате и не знала, что здесь вообще можно делать. Все казалось чужим, особенно доставали запахи залежалых лекарств. Да еще тетку Нору похоронили как-то странно: поставили гроб рядом с глыбами глины, а в могилу не опустили. Несколько старушек и пару стариков плакали и сморкались в платочки. Из молодого поколения на похоронах была только Лиана. Старушки поминки организовали где-то у себя и в комнату тетки Норы Игоревны даже не зашли. Лиана к ним не пошла, потому что брезгливо относилась к их бедности и затхлости.
   У Лианы было две тетки, но не у одной из них она не могла даже есть, горло сжималось от спазм брезгливости, скверное на первый взгляд чувство спасало ее неизвестно от чего. Она вообще была странно устроена: не любила рестораны и не любила столовые. В ресторанах слишком много вычурности и посуды, а в столовых ложки и вилки излишне примитивные. Лиана любила белый фарфор.
   Отвлеклась.
   Итак, Лиана находилась в комнате умершей тетки Норы, которая не брезговала собирать в парке бутылки. Лиана жила далеко от тетки и богатой не считалась. У тетки Норы была более близкая племянница Ольга. А вот ее на похоронах и не было. Жили - были три подруги, которые себя называли сестрами: мать Лианы, тетка Нора, и мать Ольги. У тетки Норы, по всей видимости, детей не было. Мать Ольги жила в деревне, и тетка Нора иногда воспитывала Ольгу вместо сестры. Естественно основной наследницей тетки была Ольга, и немного Лиана. Мать Лианы наследницей тетки никогда не являлась. Интересная картина получалась, а почему на Лиану взвалили похороны? Да она на них истратила часть наследства, переданного ей перед смертью теткой Норой наличными. Лиана с чем приехала к ней перед ее смертью с тем и осталась. Ее вообще вызвала соседка тетки Норы, сказав, что тетка при смерти.
   Приехала Лиана к тетке Норе, она еще жива была и лежала в этой комнате на железной кровати с периной. Запах стоял жуткий. Тетка Нора достала пачку денег из-под подушки и отдала концы, только и успела улыбнуться сухими губами. Дверь в квартиру перед приходом Лианы была открыта, то есть двери не были закрыты на замок. Вскоре пришла старушка соседка, да как завыла, узнав, что тетка Нора скончалась, но вскоре выть прекратила и спросила у Лианы, мол, есть ли у нее деньги на похороны. Лиана показала деньги, переданные ей теткой. Соседка довольно улыбнулась, и помогла Лиане организовать похороны.
   Гроб с телом тетки Норы не дали опустить в могилу, подошедшие к гробу два мужчины весьма странной внешности. Они показали документы, из которых Лиана ничего не поняла, но вместе со старушками отошла от могилы. Два старичка подошли к двум мужчинам, они поговорили. Старички повели старушек на выход. Лиана была вынуждена пойти с ними. Тетка Нора была человеком социалистической закалки и попов не признавала, поэтому ее не отпевали. Лиану догнали два крепких мужика с лопатами, за работу им было оплачено, и они ее утешили тем, что все сделают, как только им разрешать захоронить покойную.
   На сердце у Лианы остался неприятный осадок от непонятных похорон, и теперь она бродила по квартире, как неприкаянная. Она попыталась открыть окна, но они были крепко заперты, и покрыты несколькими слоями старой краски. Квартира находилась на первом этаже четырех этажного кирпичного дома, этим можно было объяснить нелюбовь тетки к чистому воздуху в квартире. Или она чего-то боялась? Но чего могла бояться старая женщина? Лиана осмотрела убогое жилье с мебелью весьма примитивной: шкаф из фанеры, металлическая кровать, круглый стол и один стул. Она встала на стул и посмотрела на то, что лежало на фанерном шкафу: там лежали с десяток сберегательных книжек.
   Лиана подумала, что тетка хранила старые книжки. Она и подумать не могла, что сберегательные книжки с деньгами! Брезгливо взяла Лиана одну книжку, открыла, и глаза ее полезли вверх: денег в сберегательной книжке бедной тетки было очень много! Она открыла еще шесть книжек, во всех лежали вклады внушительных размеров. Семь сберегательных книжек были оформлены на предъявителя. Лиана знала, что квартира достанется Ольге, на нее все бумаги были оформлены теткой Норой, но о сберегательных книжках речь нигде не шла. А если Лиана сберегательные книжки нашла на семейной территории, то они принадлежат ей, и государственной пошлиной не облагаются. Лиана собрала все сберегательные книжки, чихнув от пыли. Пыльное облачко поднялось над крышкой шкафа, и она увидела плоский браунинг, покрытый крутой пылью. Оп - па! Тетка женщина больная, пыль не вытирала на шкафу, на стул залазила и сбоку за верхней кромкой шкафа складывала свои сберкнижки. Но когда она туда браунинг закинула?
   За окном стояла поздняя осень. У Лианы в сумке лежали легкие кожаные перчатки, в них она и взяла браунинг в руки. Он оказался именным! На нем было выгравировано имя тетки Норы! Лиана сняла с головы шелковый, черный платок, положила в него сберегательные книжки и браунинг. Черный сверток она засунула в третий отдел своей новой, большой сумки. В это время позвонили в дверь. На пороге стояли два мужчины с кладбища, которые не дали сразу захоронить тетушку Нору.
   - Не волнуйтесь, вашу тетушку захоронили, завтра можете проверить, а сегодня вам придется ответить на наши вопросы, - сказал первый из мужчин, и сел на единственный стул
   - Вы нам не объясните, кто была ваша тетушка? - спросил второй мужчина.
   Лиана посмотрела на весьма интересных мужчин и поджала губы в знак незнания.
   - Так дело не пойдет, мы люди серьезные, нам нужны официальные ответы, - сказал первый мужчина.
   - Я племянница умершей, дочь ее сестры. Тетушка Нора с моей мамой практически не общалась. Мать моя о ней ничего не говорила. Тетушку я видела раз десять в разное время. Больше мне сказать нечего. Да вы посмотреть на бедность ее! Это же ужас какой-то! - воскликнула Лиана в подтверждение своих слов.
   - Стыдно родственников забывать! - воскликнул второй мужчина, обходя убогую комнату.
   Лиана смотрела на тщетные попытки мужчины открыть окно, но теперь у нее закрытое окно удивления не вызывало.
   - Барсук, да, что с ней говорить! - воскликнул первый мужчина, она ничего не знает о тетке, и приехала перед ее смертью по вызову соседки.
   - Сундук, ох уж эта Ольга! Она это страху напустила, мол, в гробу тетки лежат сокровища! - прокричал в сердцах Барсук. - Мы с тобой ей поверили, гроб проверили, денег и драгоценностей в нем не нашли.
   - Ты чего при посторонних кричишь? - зло спросил Сундук, и добавил тихо: - Эта женщина не посторонняя, она кузина Ольги, которую ты закрыл у себя дома.
   - Так вы еще и мою сестру скрываете от похорон?! - возмутилась Лиана, и спросила: - А почему у тетки в гробу должны были быть деньги?
   - Вот, и эта не в курсе! Значит, Ольга все придумала, - пробурчал Барсук, отходя от закрытого окна.
   - Девушка, есть вероятность, что у вашей тетки были большие деньги и пистолет! Дело в том, что этот гроб был заказан ею при жизни, значит, она могла свое богатство с собой унести в могилу, - сказал Сундук.
   - Вы правы, гроб был заказан. Но я не успела этому удивиться, мало того, гранитная плита стояла в ее квартире еще при жизни! Мы все привезли на кладбище, но вы не позволили оформить могилу, на которую уже все было куплено теткой при жизни. Она мне и деньги сунула перед смертью, чтобы я все это вместе собрала и оформила, как подобает в таких случаях.
   - Похоже на правду. Но, где деньги?! - воскликнул Сундук.
   - Какие деньги? - на автомате спросила Лиана.
   - Те, что вы взяли со шкафа, - сказал Сундук, удивительно ловко вскочив на стул, на котором сидел, и, гладя на нарушенную пыльную композицию на шкафу.
   - В сумке, - ответила Лиана машинально.
   - Не хорошо обманывать старших, - проговорил Барсук, вытаскивая из сумки черный сверток, - гляди, да тут все есть: и деньги, и пистолет! - Он взял сверток и исчез за дверью.
   Лиана села на стул и горько заплакала. В этот момент дверь открылась и зашла сердобольная соседка, она стала успокаивать девушку. Тут набежали ее подружки - старушки, и пришли два старичка. Запахло кадилом. Послышался напевный голос человека в черной сутане, видимо старушки решили отпеть соседку. Когда все покинули квартиру тетки Норы, появилась Ольга. Она села на кровать, взяла в руки подушку и разревелась. По ее щекам текли черные слезы туши для ресниц. Она легла на бок и уснула. Лиане мучительно захотелось спать, но в комнате дивана не было, она положила руки на стол, на руки наклонила голову, и задремала. Через час Лиана разговаривала с Ольгой.
   Ольга пояснила ситуацию:
   - Сестричка, все было шито-крыто, и тетка Нора жила бедно. Она собирала бутылки для большей убедительности и управляла некой монополией недвижимости. Не удивляйся, ты ничего не знала, тебя и твою правдивую маму она оберегала от неприятностей, связанных с большими деньгами. Вы жили далеко, и вас терзала совесть, что вы тетке пенсионерке не помогаете.
   Лиана с этим была полностью согласна.
   - Так вот, сестричка - синичка, тетка Нора прохиндейка была что надо! Ты видела ее браунинг царя гороха? Она была большим партийным человеком, и имела право получать бесплатные квартиры для людей. Она их и получала. У меня есть отличная квартира. У нее есть замечательная квартира, а эта убогость - ее официальное пристанище. Мало того она владела, да, что теперь вспоминать! - в сердцах воскликнула Ольга.
   Лиана молчала от неожиданной информации.
   - Лиана, эти мужики вели нашу тетку давно, они ее вычислили и окучивали со всех сторон, пока не закопали. Думаю, они взяли деньги со шкафа и успокоились. Ну, не удивляйся, я знала про эти семь сберкнижек, они нужны были для отвода глаз. Ты главного не знаешь: у тебя есть квартира, она оформлена на тебя. Не строй удивленные глаза, не эта квартира, а другая, в которой тетка Нора жила. А у меня уже есть квартира, да плюс эта квартира, я ее сдавать буду.
   В этот момент посыпались оконные стекла, послышался выстрел. Ольга упала на кровать, на которой сидела. Белая постель с подзором окропилась кровью. Лиана подошла к Ольге. Ольга держала правую руку на левой руке, рана оказалась на редкость легкой, но кровопролитной. Пуля прорвала кожу, прошла через мягкие ткани и пролетела дальше, не задев кости. Лиана не нашла бинт и разорвала старую наволочку, рядом с раной она нанесла йод, и забинтовала руку. В комнату струился холодный воздух из разбитого окна. Ольга, стиснув зубы, качалась на кровати, держа забинтованную руку. Врача вызывать сестры не захотели.
   Дверь входная открылась, на пороге стояла тетка Нора собственной персоной в той одежде, в которой она лежала в гробу:
   - Привет, девушки, не ждали?
   Ольга упала на кровать, а голову закрыла подушкой.
   Лиана смотрела на тетку Нору, а ее зубы ныли от избытка чувств.
   - Ладно, ничего удивительного не произошло, мне надо было сбросить хвост из тех двух мужчин, которые забрали деньги со шкафа. Что молчите?
   - Тетя Нора, я сомневалась в вашей смерти, но вас в гроб положили в морге, вот захоронить не дали. И потом эти двое сказали, что они вас захоронили, - первой откликнулась Лиана.
   - Лиана, все нормально, я за все заплатила, а отсюда я выйду ночью в твоей одежде. Впрочем, если квартира постоит без жильцов некоторое время, то это будет естественно.
   - Тетка, ты не могла нас предупредить!? - завопила Ольга, сбрасывая с головы подушку.
   - Девушки, дайте мне полежать, я устала от всего, - сказала тетка, ложась на постель рядом с Ольгой.
   Ольга вскочила с кровати, и выскочила из квартиры, хватая по дороге свои вещи.
   Лиана осталась в странной квартире с бывшей покойницей и разбитым окном.
   - Лиана, я человек добрый, но не настолько, чтобы все нажитое непосильным трудом оставить Ольге и двум мужикам, я еще хочу пожить. Твое присутствие меня бы устроило.
   - Знаете, все так странно, но как нам окно закрыть? - спросила Лиана, уводя тетку в сторону от ее слов.
   - Отдохнуть не даешь. Хотя ты права, здесь холодно, не теплее, чем в гробу. Достань в шкафу мешок, в нем две норковые шубки, одну мне, ту, что длиннее, тебе ту, что короче. Там же новые сапоги и два черных платка. Мы это оденем, а на улице нас ждет моя машина с шофером. Детка, ты зайдешь в квартиру напротив, дашь им деньги и ключи, они присмотрят за квартирой и вставят стекло. Меня представишь, как свою мать.
   Лиана даже не успела удивиться, и просто выполнила ее приказ. Они вышли из квартиры, Лиана отдала соседке ключи и деньги. Соседка безразличным взглядом глянула на приникшую тетку, прикрытую мехами, и промолчала. На улице стоял огромный и темный джип. За рулем сидел весьма приличный мужчина средних лет. Он слова не вымолвил, и подождал, когда женщины сели в машину и поехал туда, куда видимо и сам знал. Лиана подумала, что это он стрелял в Ольгу, но сказать о своей догадке не решилась. Тетка Нора бодренько сидела рядом с шофером. Лиана одна сидела на заднем сидении и дремала от общей усталости последних дней, и особенно часов. Поэтому в окно она не смотрела.
   Бездна обволакивала сознание Лианы почти осязаемо, опять это странное чувство безысходности нахлынуло на нее. Она вспомнила странный лист, с кругами от желтого фломастера. Лиана погружалось в сонное забытье. Очнулась она от резкого торможения. Машина остановилась у великолепного дома, расположенного за высоким кирпичным забором. Рядом стояли похожие двух этажные дома, состоящие из трех секций. Судя по всему, это был престижный дачный поселок не для самых бедных мира сего. Тетке принадлежала средняя часть дома, состоящая из двух этажей и нескольких комнат. Шофер имел свою комнату на первом этаже, моя и теткина спальни находились на втором этаже. Из окна был виден кирпичный забор, ветви деревьев, и кусочек неба.
   Лиана походила по комнате и вскоре услышала стук в дверь. Она подумала, что тетка Нора идет, но вошла невысокая женщина, неся в руках поднос с едой, от которой она не могла отказаться, голод давно давал о себе знать. В комнате было все, что нужно, даже стоял на столе компьютер, и висел плоский экран телевизора. Лиана включила компьютер, написала письмо на свою фирму, где работала, коротко объяснив свое отсутствие на ближайшую неделю. Письмо она не успела отправить, как за дверью послышался очередной стук. Она подошла к двери, открыла. На Лиану смотрели глаза шофера, вращаясь от ненависти.
   - Вы что-то хотели? - спросила Лиана безразличным голосом.
   - Нет, я хотел вас предупредить, чтобы вы никому не писали, где вы находитесь. Все остальное - можно, - процедил сквозь зубы мужчина неопределенного назначения. - И еще, тетку Нору не ищите, ее здесь нет, но вам неделю жить здесь.
   Лиана промолчала, понимая, что события этого дня выходят за рамки понимания.
   - Да, здесь есть электронная защита, нажмите на кнопку и к вам никто не войдет, даже я, - показав, где находится кнопка, монстр удалился.
   Лиана нажала на кнопку, потом попыталась открыть дверь, она не открылась, теперь она подумала о том, как выйти из помещения, и вновь обошла место своего заточения, при этом она обнаружила двери в ванну, туалет, мини кухню и продукты на неделю. Все у нее было, но для чего все это было нужно, ей было неведомо. Неделю она прожила в заточении, сколько бы она не жала на кнопку, дверь не открывалась и не пищала.
   Окна тоже не открывались, но вентиляция работала исправно. Лиана никому ничего больше не сообщала, понимая, что это лишнее в ее положении. Сотовый телефон молчал, питание в нем закончилось, а блок питания куда-то предусмотрительно исчез. Поражала тишина поселка. Звуки практически не долетали. Лиана готовила пищу, ела, мыла посуду и мыла полы пару раз. Пыли практически нигде не было, она все вымыла от своей брезгливости, чтобы вокруг жили ее микробы, а не чужие. Через неделю за дверью послышался шум, в кнопке засветился светодиод. Лиана нажала на кнопку и дверь открылась. Перед девушкой стояла тетка Нора, но выглядела она изумительно хорошо.
   - Лиана, надеюсь, ты отдохнула и о жизни подумала, вела себя ты вполне прилично, тебя снимали с нескольких камер, а я в это время сменила немного свою внешность. Так, что теперь мы можем с тобой поговорить. Идем на первый этаж.
   Они спустились на первый этаж, где был накрыт стол на троих. К ним присоединился шофер. Лиана продолжала молчать, то ли от страха, то ли от внутреннего возмущения.
   - Лиана, да скажи ты хоть слово! - вскричала тетка Нора.
   - Тетя Нора, - начала Лиана говорить.
   - Так, меня зовут Нора Игоревна.
   - Хорошо, Нора Игоревна, - пролепетала Лиана тихим голосом.
   - И это правильно, с этого момента ты не моя племянница, а моя младшая сестра. У тебя тоже новые документы. Твой имидж претерпит изменения, тебе сделают крутую химию, и будешь ты, что надо. И цвет волос станет немного темнее.
   Лиана вздохнула, но это никого не волновало.
   - Лиана, не вздрагивай, а привыкай, вскоре приедет твой жених, вы поженитесь, ты сменишь ФИО, и у тебя будут новые документы.
   - А он кто? - спросила Лиана и напрасно.
   - Познакомитесь при встрече, бежать не пытайся, здесь все схвачено, живи спокойно, дольше проживешь.
   Лиана вновь замолчала, осознавая, что Ольга в этом доме была до ранения. Она встала и пошла наверх, ее никто не окликнул, не остановил. Когда она осталась одна, закрыв дверь на электронную защиту, Лиана подумала, что тетка, что-то на себя вообще не похожа, да и знала ли она ее раньше? Скорее нет, чем да, теперь она понимала, почему ее мать с ней не общалась. Еще у Лианы возникла мысль, что с ее помощью тетка Нора проводит очередную махинацию.
   
   Следующая неделя была неделей холености Лианы. Ее привели в нужный вид в дорогом, частном санатории, после чего они с теткой стали больше походить друг на друга. Надо сказать, что до появления у тетки Лиана училась и работала, так вот теперь она полностью зависла, не имея контакта с внешним миром. И тут приходит тетка и говорит, что она может вновь учиться, но о работе речь пока не идет. Тетка Нора протянула Лиане студенческий билет и зачетку.
   Лиана не успела удивиться, как тетка Нора в очередной раз удивила:
   - Лиана, учиться ты будешь в университете на дневном факультете, тебя приняли по твоим документам. Поработала парикмахером и достаточно. На учебу тебя будет возить шофер. Понятно? И никакой самодеятельности! У тебя хорошая фигура, одежда у тебя будет в нужном количестве и качестве.
   - Нора, если теперь вы моя сестра, то, как я должна к вам относиться?
   - Права, сестричка, называй меня Нора, этого вполне достаточно.
   - Но у нас разница в возрасте более двадцати лет!
   - Детка, кого это волнует в наше время? Мы сестры по отцу, а это дает простор для воображения.
   Что удивительно, но учиться в университете на старших курсах Лиана стала лучше. Раньше она трупом ложилась, все учила и учила, а ей все равно ставили 'удов', а то и 'неуд' вкатят, и как высший балл ставили 'хор'. А тут она свет увидела и 'отлично' в зачетной книжке. Такое чудо она не могла объяснить. Она ведь не изменилась, и университет был крупнее прежнего, хотя профиль учебных программ сохранился.
   Одеваться Лиана стала настолько лучше, что сама себя в зеркало не узнавала и иногда вздрагивала от неожиданности, всматриваясь в свои утонченные черты лица и фирменную одежду. Сокурсники относились к ней нормально, без эксцессов, особо не заигрывали, но и не игнорировали. Они с пониманием смотрели на джип с шофером, да и сами разъезжали на машинах, а многие просто сидели за рулем своих машин. Ее имя произносили с неким удивлением, потом улыбались, но удивительно быстро запоминали. Но Лиану больше всего волновало предстоящее замужество. Тетка Нора о больше нем не говорила, но девушка прекрасно понимала, что она ничего зря не говорит.
   В морозное, солнечное утро к Лиане в комнату пришла домработница, она принесла короткую шубу из чернобурки, и длинные сапоги. Лиана была уже в макияже, ей осталось надеть, предложенные вещи. Она покрутилась у большого зеркала и вышла в холл. На первом этаже в гигантском кожаном кресле сидела тетка Нора, она спокойно осмотрела наряд Лианы и помахала ей ручкой. Шофер ждал у дверей. Слова в этом доме не всегда произносили, все шло по накатанным рельсам теткиных правил. Машина остановилась у старого дома тетки. Лиана машинально посмотрела на окно, она было застеклено. Шофер протянул ей ключи от квартиры. В шикарной шубе она зашла в захудалый подъезд. Открыла дверь ключом и остановилась, нижняя челюсть медленно стала опускаться вниз, она ее закрыла усилием воли. Квартира была так хороша! Прошел месяц, а здесь все было просто шикарно! Ремонт и новая мебель сделали свое дело. Белая кожа мягкой мебели и красное дерево мебели поражали своим неожиданным сочетанием.
   Лиана повесила шубу в шкаф, где уже весела для нее новая одежда. В высоких сапогах выше колен она села в кресло, и закинула ногу на ногу, осматривая новый интерьер. Но отдохнуть ей не дали, да она уже знала, что тетка время бережет и свое и чужое. Через десять минут в дверь позвонили.
   
   Глава 5.
   
   Лиана посмотрела на экран монитора, расположенный у двери, и увидела букет. Букет из белых и вишневых роз и мужское лицо соответствовали друг другу. Она открыла дверь. В квартиру вошел молодой человек в черном пальто, с белым шарфом.
   Гималайский медведь, - подумала Лиана, и сказала:
   - Добрый день!
   - Добрый день, Лиана! Меня зовут Ибрагим.
   Она улыбнулась.
   - Мне не до смеха, а букет вам, - сказал со странным акцентом серьезный молодой человек, со слегка смуглой кожей лица.
-41-
   Лиана взяла букет, оглянулась и увидела изогнутую вазу, из бело - вишневого стекла, точно предназначенную для этого букета. Она налила воду в цветочную вазу, поставила в нее цветы, а когда она вернулась в комнату, то увидела мужчину, сидящего в кресле, без пальто, но в блестящих штиблетах.
   О чем нам говорить, - с тоской подумала Лиана.
   А он сказал:
   - Сядь, - и показал кресло напротив себя. - Лиана, я ваш жених, и можно сказать с уверенностью, что я буду вашим мужем!
   - Буднично все так... - пролепетала Лиана.
   - Ты будешь продолжать учиться, но работать до окончания университета тебе никто не даст. Опыт показал, что ты умна, преподаватели тобой довольны.
   Дальнейшие дифирамбы прервал звонок в дверь. Лиана посмотрела на экран монитора, за дверью стояла Ольга собственной персоной. Она открыла дверь, не думая о том, как вписывается кузина в новую игру тетки Норы.
   - Привет! - воскликнула Ольга и села на белый диван, снимая с себя старую, норковую шубу, и бросая ее на край дивана.
   - Представьте мне свою гостью, Лиана, - величественно произнес Ибрагим.
   Лиана не знала, как Ольгу представить.
   - Меня зовут Ольга Игоревна, - представила себя кузина.
   Лиана подумала, что предусмотрительная тетка выбрала для всех отчество Ольги.
   - Вас три сестры? - удивился Ибрагим. - Вишневый сад.
   - Да, нас три сестры: Нора, Ольга и я, Лиана, - сказала Лиана и внимательно посмотрела на Ольгу, та подхватила игру. Видимо за жизнь с теткой она кое-чему научилась.
   - Лиана, а он кто? - с удивлением спросила Ольга.
   - Мой потенциальный муж, - ответила Лиана с долей недовольства.
   - Обойдешься, тебе это слишком много. Пожалуй, эту квартиру и Ибрагима я возьму себе, - уверенно произнесла Ольга.
   - Спроси у Норы Игоревны, если она согласится, то я возражать не буду, - вставила Лиана свою мысль, и внимательно посмотрела на темные волосы Ольги.
   - Девушки, я жених Лианы... - робко проговорил Ибрагим.
   - Какие проблемы? Ты ее жених, но муж ты будешь мой, - настойчиво заявила Ольга, подойдя к шкафу и открывая вишневую дверь. - Ба! Какая шубка! И шуба эта тоже моя!
   Наглость Ольги начинала коробить Лиану. У нее все отбирали на глазах жениха и вместе с ним. Зачем она ей руку бинтовала в этой комнате?
   Раздались трели сотового телефона.
   Лиана раздвинула сотовый телефон, нажала на зеленую кнопку и услышала голос тетки:
   - Лиана, Ольга отняла у тебя три вещи: квартиру, жениха и шубу?
   - Да, Нора Игоревна.
   - Отлично, надень ее старую шубу и выходи из квартиры. Джип ждет тебя.
   Лиана взяла с белого дивана старую, норковую шубу, помахала новой паре рукой и вышла, положив ключи от квартиры на полку, расположенную рядом с монитором. В джипе на заднем сидении сидела Нора Игоревна, теткой ее Лиана даже мысленно перестала называть.
   - Лиана, ты огласила главное, что нас три сестры. Остальное неважно.
   - А кто тогда моя мать? - спросила Лиана, не ожидая услышать ответа.
   - Твоя мать - остается твоей матерью, но для нее ты находишься за границей, а почему, не пытайся выяснять; следовательно, к ней тебе ехать не надо. Дачу, где ты жила последнее время не знает Ольга и твоя мать. Там искать тебя не будут.
   - Но Ибрагим знает, как я учусь, - возразила Лиана.
   - Все его знания с моих слов, эту дачу и он не знает.
   Лиана подумала, что тетка привыкла находиться среди сестер, и это ситуация, ее устраивает, а теперь она устроила трио с племянницами, для молодости своей души.
   - Ты права, Лиана, рядом с вами я моложе, мне так интересней жить.
   - Но вы обещали мне мужа!
   - Детка, зачем тебе муж нужен, ты не подумала?
   - Но вы - подумали.
   - Твое дело - учиться. А Ольга взяла то, что ей принадлежит, а не твое. Если бы я сразу сказала, что Ибрагим предназначен ей, она бы на него не посмотрела. А у тебя она отобрала его с руками и ногами в блестящих штиблетах.
   - Мы едем в дачную крепость?
   - Нет, мы заедем на выставку автомобилей, когда рядом проезжать будем с выставочным комплексом. Выбери себе машину и не спрашивай, откуда у меня деньги.
   
   Еще бы Лиана задавала нетактичные вопросы в присутствие шофера!
   За окном мелькали деревья, потом широкие полосы дорог, высокие дома. Вскоре поток машин стал плотнее, и они подъехали к новому выставочному комплексу. Старая шуба оказалась, кстати, ее пришлось сдать в гардероб, потом заполнить анкету и пройти в залы с медленной публикой. Лиана многократно отражалась в экранах мониторов, но она знала конкретную цель - она должна была выбрать себе новый автомобиль. Девушка час ходила среди машин, прежде чем выбрала автомобиль. Она взяла у представителей фирмы подборку каталогов и пошла на выход.
   У выхода ее ждал шофер. Кто бы в этом сомневался! В джипе тетки не оказалось, видимо она не из тех, кто ждет в машине рядом с выставочным комплексом. Шофер отвез Лиану на дачу, тем паче, что от выставки до нее рукой подать. Хорошо, что выставочный комплекс сделали на окраине, а не в центре столицы. Душа Лианы пела, а она испытывала состояние легкости, страх замужества исчез, а дача ее больше не пугала. Она забежала на второй этаж, открыла дверь в свою комнату, и обнаружила, что она пустая! Вот пустая! Радость сбежала по Лиане и упала на пол. Ее тронули за плечо. Лиана оглянулась: рядом стоял шофер.
   - Лиана, вы так быстро забежали на второй этаж, - запыхаясь, проговорил шофер, - нам надо спуститься вниз.
   Девушка медленно спустилась вниз за шофером и села у стола. В дверь позвонили. Шофер нажал на кнопку на углу стола. Дверь открылась. На пороге стоял мужчина и держал в руках огромную коробку с мясным огромным блином. Шофер рассчитался с мужчиной и положил коробку на стол. Лиана открыла коробку, приятный запах одурманил голодный желудок. Она быстро вымыла руки, а когда вернулась, то увидела, что к столу на кресле - коляске подвозили Нору Игоревну.
   - Лиана, я буду жить на первом этаже, а ты переедешь в мою комнату из нее вид лучше. А то, что я в кресле сижу, то это временно.
   Да, Лиана теперь совсем не знала, чего ожидать от мобильной тетки в инвалидном кресле. После трапезы тетка Нора объявила, что будет ездить на сеансы терапии, и вскоре поднимется на ноги. Лиана ей поверила и пошла в новую комнату, где все было по-прежнему. Она закрылась в комнате, задумалась, открыла почту, но ничего интересного в ней не было.
   'И, почему эта тетка такая неугомонная?' - промелькнул вопрос в ее голове, она уже порядком устала от смены интерьера перед глазами. Когда Лиана вышла на следующий день из комнаты, чтобы поехать в институт, тетка вручила ей ключи от машины, которая стояла у парадной двери. Да, у дома было два выхода на улицу. Машина была, что надо, сама вчера ее на выставке выбрала. Нора так и передвигалась в кресле, но значительно повеселела от надежды, что скоро будет ходить. Похоже, у нее были проблемы с ногами, и она решила умереть, но потом передумала и все переиграла. Или ей кто подсказал, что еще жить можно, и ходить всегда, а не иногда и через силу.
   Лиана ехала медленно на новой машине, хорошо, что в их районе пробки бывают редко и по графику работающих людей. Она чувствовала относительную свободу, и это радовало не меньше нового джипа вишневого цвета. Она вновь была на высоте положения. Джип заметил сокурсник и присвистнул. Лиане он с первого дня понравился. Да, что говорить, это был некий Антон собственной персоной. На занятиях она умудрилась отличиться. Вообще, она сама себе поражалась, как с новым имиджем у нее все дела лучше стали идти. Раньше Лиана занималась усердно, но это никогда не оценивалось, а теперь она тащилась от своих успехов. Даже химия на длинных волосах ее не раздражала, раз с ней она была победителем над самой собой прежней. Ради этой победы она готова была простить тетке Норе все перемещения и нервозность последнего времени.
   Антон ждал Лиану рядом с ее джипом, поскольку рядом стоял его форд. Он улыбнулся ей великолепными зубами и щеками с ямочками.
   А она подумала: 'Интересно, а я смогу его домой пригласить?'
   А он сказал:
   - Лиана, пригласи меня к себе, я от любопытства сгораю, хочу увидеть тебя в твоем интерьере.
   - Не сегодня, - и она села за руль прекрасного автомобиля.
   Дома Лиана сказала тетке Норе о поклоннике. Тетка спросила его имя, номер и марку машины, полученные данные ей были хорошо. Она знала почти все официальные данные о сокурснике Антоне. Они ее устроили, или она сделала вид, что устроили.
   - Нора Игоревна, а зачем вы показались на глаза Ольге?
   - Так она спряталась под подушку и подумала, что это видение; ладно, она знает, что я жива и знает мое новое отчество, мы его вместе с ней придумывали до инсценировки похорон, а потом тебя вызвали.
   - А кто ее ранил?
   - Лишний вопрос.
   - А, где сберегательные книжки?
   - У меня.
   - А зачем весь спектакль?
   - Для тебя.
   Лиане расхотелось приглашать к себе Антона, она не знала, что еще придумает тетка Нора для очередного развлечения.
   - А откуда у вас дурные деньги?
   - Они, что пахнут? Тебе не нравится новая жизнь?
   - Если честно, не знаю. Вы мне объясните: зачем я вам нужна?
   - Я тебя люблю с рождения, как свою дочь.
   - Я хочу домой к маме. Хочу свою внешность.
   - Наивная. Отец при твоем рождении хотел дать тебе свое отчество - Игоревна, но твоя мать с ним не согласилась. Они долго спорили, твоя мать его перекричала. Что еще, твой отец, ты с ним и незнакома - декан твоего факультета.
   - Интересное кино получается, ты все знаешь, а я нет. Но обидно, теперь я знаю, за что меня преподаватели вдруг полюбили! Не дала ты мне побыть счастливой от своих успехов.
   - Извини, но этот номер сейчас не пройдет. Тебе придется побыть принцессой Лианой.
   - Поясни.
   - Хозяин этого дачного поселка - твой отец. Хуже того, Антон сын своей мамы, а она доцент в том же институте. Так его мама всегда нравилась твоему отцу. Вкусы и во втором поколении совпадают. Остальное узнаешь позже.
   - Вот невезуха!
   - Ни скажи, твоя машина - его деньги.
   - А я думала, это ты такая богатая.
   - Он через меня тебе деньги передавал все время, пока тебе не исполнилось 18 лет, а потом захотел дать тебе куш больше.
   - Вся сказка исчезла, - сказала Лиана уныло и вспомнила, подаренные ей недавно сапоги и сумку.
   - Не вся, мы с ним акционеры, часть его капитала принадлежит мне. Мы вместе создавали недвижимость, а декан твоего факультета он по совместительству.
   - Нора, значит, я принцесса Лиана или хозяйка этого дачного поселка и своего факультета?
   - Нет, у него еще есть кирпичный завод, где делают кирпичи для дачного поселка.
   - Я богатая невеста, - запела Лиана диким голом.
   - Твоя встреча с отцом намечена на сегодня, он зайдет к нам. Вы познакомитесь лично.
   - А раньше нельзя было меня с ним познакомить?
   - Спросила бы раньше у своей бабушки.
   - А сейчас она не считается?
   - А ее нет в живых, - сказала Нора Игоревна более чем спокойно.
   - Поясни, - прошептала Лиана.
   - Ее вместо меня похоронили. Я так хотела умереть, что бабушка умерла, но тебе об этом не сказали.
   - Мне реветь или смеяться? - спросила Лиана в полном трансе.
   - Нет, тебе надо бабушку помянуть.
   - А когда произошла подмена тебя на нее?
   - Произошла и все. Я сама мать очень любила. Но у меня не могло быть детей, а твоя мать родила тебя и не сказала от кого. Твой отец меня нашел и помогал тебе по мере сил, он не всегда был богатым. А я была некоторое время на ответственном посту, и мне перепало несколько квартир. С них мы и начали создавать империю для тебя. Его голова и мысли, а мой первый вклад.
   - Но, когда я ехала к тебе из дома, бабушка была жива и здорова! - с плачем воскликнула Лиана. - И все последнее время я жила у бабушки, - добавила она без большой уверенности.
   - У нас с матерью болезни бегали от одной к другой, ты видишь: я ходить не могу, это после ее смерти произошло. Ноги мои отказали, а у нее тромб в черепушке оторвался. Умерла она мгновенно, пока ты ко мне ехала. Когда ты ко мне зашла, я уже знала, что моей матери, а твоей бабушки нет в живых. Мне позвонила ее подруга, у которой были ключи от вашей квартиры. Подругу она вызвала, когда ты из дома вышла, чтобы с ней поговорить обо мне.
   Лиана разревелась, как белуга. Она рыдала, кричала, и вдруг затихла. В этот момент и зашел ее отец.
   Он посмотрел на заплаканные глаза дочери, погладил ее по голове:
   - Я надеюсь, что теперь ты все знаешь?
   - Принцесса Лиана звучит, скорее вообще не звучит, - прокомментировала Лиана ситуацию.
   - Нам надо было запутать дорогу для несчастий, - сказал отец, мужчина с весьма умным лицом декана факультета.
   - А браунинг с гравировкой? - выдала она неожиданно для всех. - Это он тромб в голове бабушки сделал?
   Тетка и отец переглянулись, но по их взглядам Лиана поняла, что они не стреляли в голову бабушки.
   - Лиана, у нее тромб и никаких ранений в голове, - тихо сказал отец.
   - Давайте вскроем могилу бабушки! - вскричала Лиана.
   - Смысла нет, ее сожгли, - проговорила тетка.
   - Но труп не закапывали... - возразила Лиана.
   - Забудем эту тему, там все честно, и труп сожжен, - проговорил отец.
   - Тетя Нора, зачем вы так со мной поступили? - спросила Лиана.
   - Так получилось, произошли многочисленные накладки событий, - ответила тетка.
   - Лиана, я боюсь за тебя! - искренне воскликнул отец.
   После ухода отца, Лиана позвонила Антону. А она и правда подумала, что его подарки были переданы через него ее отцом! А Антон утверждал, что он ее отца в упор никогда не видел! Сдвинуться можно от новостей тетушки Норы, если их еще самой интерпретировать.
   Лиана съездила на могилу, рядом с которой когда-то оставили гроб с теткой, но позже захоронили ее бабушку. Над могилой стояла плита с исправленным именем. Точно, там была похоронена бабушка Лианы, в этом она убедилась окончательно. Еще она съездила в квартиру бабушки, там давно никого не было. Лиане очень захотелось вернуться в свою квартиру, но она понимала, что это невозможно. Прошлое ушло в бездну. Она стала осознавать, что новая жизнь постепенно затягивает, как болотная тина. Лиана закрылась в своей комнате на даче Норы Игоревны, счастье жить одной в городской квартире ее больше не привлекало. Ольга стала доставать ее по сотовому телефону, и пыталась вновь подоить тетку, на почве денег. Никого Лиана не хотела видеть. Тетки Норы дома не было. Она теперь постоянно уезжала восстанавливать подвижность нижних конечностей. Вероятно, она здорово замерзла, пока в гробу лежала. Новый отец со старой родословной не особо радовал Лиану, не могла она к нему быстро привыкнуть. Куда ни смотри, радость от общения отсутствовала, а поговорить так хотелось! Она даже в руки телефон взяла, но звонить раздумала.
   
   Перед Лианой поблескивал пруд, затянутый илом и тиной. Кружились деловитые комары. Виднелся домик, рядом с которым паслась коза. Чуть в стороне находился элитный дачный поселок. В воскресенье она вела наблюдение за окрестностью, и думала. Соседями по даче у Лианы была семья Фила. Бывают общительные люди и необщительные, а Фил был общительный человек. Его день рождение был святым для многих людей. Все считали своим прямым долгом поздравить его. Но кому-то это могло не понравиться. К нему в дом тянулись и молодые люди, и девушки, и люди чуть постарше. Об этом Лиана знала от не менее общительной Тины.
   Так или ни так, а на свете жил бедняк. Он жил в старом деревянном доме на окраине дачного поселка, где стояла и не падала приличная дача с неплохими продуктовыми запасами. Бедняку богатые соседи были безразличны. Он тут жил с рождения, а эти понаехали, понастроили. Привык к соседству бедняк. Но к нему не привыкли дачники, потому что он не вязался с их образом жизни, он козу держал. Хотя, что греха таить, тонкую тропку дачники протоптали к бедняцкой козе. И бедняк стал немного богаче от денег соседей. Но это уже не в тему. Фил у бедняка козье молоко не покупал... Эту информацию Лиана знала.
 
  На пригорке, напротив дома бедняка она продолжала сидеть, и смотреть на дом, рядом с которым ходила коза. Лиана отмахивалась от комаров и думала об убийстве Фила, которое произошла на территории близкой к даче тетки. И угораздило его пойти к Федоровичу! Лиана знала его лично, да и кто его не знал? Фила знал весь дачный поселок... Очаровательный молодой человек, просто обаятельный. К нему люди липли, как комары к ней на пригорке.
   Лиана посмотрела на пруд, заросший тиной. Вот люди, дома построили, а ничейный пруд лень почистить, а на берегах этого пруда и зарождаются эти кусачие создания - комары. Она прибила три комара на собственной шее, и хотела уже покинуть пост наблюдения, да заметила движение на территории дома бедняка. Лиана пригнулась и растянулась, словно загорает, а сама стала смотреть сквозь траву за хибарой, расположенной за старым штакетником. Над штакетником возвышались две фигуры: Федоровича и бедняка. Один большой и крепкий, второй худой и стройный, словно сам не пил молоко своей козы. Они разговаривали и размахивали руками так, что коза и та с них глаз не сводила. Лиана слышала крики, но не слышала самих слов, о чем не очень и жалела, она поняла главное: они лично знакомы.
   Фил точно знал Федоровича. Но неизвестно знал ли он владельца козы - бедняка? К чему все эти мысли у Лианы в летние каникулы? Дело в том, что по одной версии труп Фила был обнаружен у пруда, рядом с тем местом, где в данный момент находилась Лиана и пыталась представить сеть событий минувшего выходного дня. Ей очень хотелось разгадать загадку с большим числом неизвестных. Бедняк остался стоять у калитки, а Федорович пошел к своей даче. Навстречу ему уже шла Тина. Они остановились на тропе и стали бурно объясняться. Дальнейшее Лиана не видела, по той причине, что почувствовала чье-то дыхание. Она повернула голову и увидела козу. Коза ходила вокруг Лианы, точно она съела ее траву, или примяла. Лиана вынуждена была подняться с насиженного места. И тут же услышала смех хозяина козы, тот незаметно подошел к девушке.
   - Привет, Лиана! - сказал бедняк. - Чего лежишь в одежде? Зеленой станешь.
   - Отдыхаю.
   - Оно и видно. Нет, ты тут за мной следишь, и все пытаешься узнать, кто Фила приголубил за его двойные удары? Так я вот, что тебе скажу: коза не виновата! Коза не убивала. А остальное сама узнаешь, если сможешь, а я лично ничего не знаю, никого не видел.
   
  Глава 6.
   
   Лиана поняла, что ее гонят, и что этот седой мужик все знает, но ему чем-то рот прикрыли. Да и ей все это даром не надо знать. Девушка поднялась и пошла в сторону дач, но резко остановилась, оглянулась и увидела, как мужик нагнулся и поднял из травы пистолет. Ей вновь захотелось спрятаться, ну хоть за травинку что ли, но она стояла на поляне между дачами и домом хозяина козы. На ее счастье, на этой поляне лежало два срубленных дерева, она и рухнула заодно из них. Лиана услышала выстрел, и высунула голову из-за дерева и увидела настоящий бой: Федорович стрелял в бедняка, а бедняк в Федоровича. Тины рядом с ними не было. Но все происходящее походило на дуэль. А коза еще громче запричитала. Это рядом с ней упал ее хозяин.
   Оружия при Лиане не оказалось. Теперь она была вынуждена изображать третье бревно, и вести наблюдения. У дуэли оказалось два сторонних наблюдателя: Лиана и коза, стоящая над головой лежащего хозяина. Федорович покинул место происшествия на своих двоих. Девушка встала, и услышала выстрел. В ее бревно врезалась пуля. Она пошатнулась, не зная, что дальше делать и ей страшно расхотелось здесь жить, и деньги тетки и отца ее уже не прельщали, хотелось просто жить без выстрелов в баррикады.
   - Сюда ползи, - услышала Лиана женский голос, и увидела Тину, лежащую за вторым деревом.
   Лиана нагнулась, и вытянулась на траве, ползя на женский голос. Они обе расположились за вторым стволом, более крупного размера.
   - Лиана, ты не бойся, это они холостыми патронами развлекаются, - сказала спокойная Тина.
   - Но хозяин козы лежит, а Фил убит, что-то не очень похоже все это на холостые патроны.
   - А ты сюда ходила в разведку? - спросила спокойно Тина.
   - Лучше я отсюда уйду, - пробубнила Лиана.
   - Нет, ты прошла проверку боем, теперь ты наш человек. Просто у Федоровича есть хобби: он любит стрелять.
   - И он убивает ваших поклонников? - несколько ехидно спросила Лиана.
   - Это ты хватила. Федорович мой единственный муж, лучше его на свете мужиков нет.
   - Хотите сказать, что мужиков кроме вашего мужа не осталось?
   - Я не говорила, что Фил убит. Он - жив.
   Лиана от неожиданности села:
   - С чего он жив, если его труп найден на берегу пруда в воскресение?
   - Не говори ерунду. В прошлый выходной отмечали день рожденья Фила, немного перебрали, немного постреляли, но все остались живы, как всегда.
   Лиана посмотрела на женщину и решила, что она не в своем уме от горя, хотя внешне она выглядела вполне адекватно. Тина не стала спорить, а встала и пошла в сторону Федоровича. Лиана присела на бревно, но быстро поднялась и пошла к бедняку с козой. Мужчина лежал, коза бродила рядом, словно была привязана к хозяину веревкой. Комары кружились. На лоб мужчины садились мухи, но он их не отгонял. Крови не было видно, но дыхания тоже не чувствовалось. Девушка взяла руку мужчины, но пульс не уловила. Ей захотелось завыть волком, но луны на небе еще не было. Она посмотрела в сторону дачного поселка, но там царила величественная тишина. Федоровича и Тины не было видно. Лиане захотелось элементарно набрать 02 и 03, но эти услуги в данной местности практически отсутствовали. Теоретически они были, но где-то далеко и в другой жизни.
   В старых деревушках всегда есть бабки на такой случай, но здесь старых домов не осталась, кроме этого, вмиг осиротевшего.
   
   Коза паслась рядом и чувств не выражала. Лиане пришла в голову мысль, что козу пора доить. Коза поняла ее мысли и согласно кивнула головой. Девушка взяла козу за веревку и повела ее к дому. Доить коз ей еще не приходилось, но ее вымя требовало вмешательства извне, ведь она поила своим молоком всех желающих из дачного поселка.
   К моменту дойки со стороны дач подошла пожилая женщина, она увидела Лиану, пытающуюся доить козу, засмеялась и предложила свои услуги. Девушка тут же вскочила на ноги и отдала козу женщине, в которой узнала мать Федоровича. Лиана сказала, что хозяин козы задерживается, и попросила ее подоить козу. А сама быстрым шагом пошла к поселку, но дойти до него ей вновь не удалось. Навстречу Лиане шла Тина и несла букет цветов к тому месту, где лежал второй труп за одну неделю.
   Этого Лиана допустить не могла, она остановила женщину с цветами и спросила:
   - Тина, вы к пруду едете? Там сегодня травили комаров, чтобы они не размножались и хождение в данном районе запрещено.
   - Нет, так нет, - сказала Тина и повернулась лицом к дачному поселку.
   Лиана шла рядом с Тиной, пытаясь задать вопрос по поводу Фила, но она отмалчивалась, и разговор не поддерживала. А Лиане хотелось одного: сесть в проходящую электричку и уехать подальше от этих мест. Но врожденная честность и чувство ответственности не позволили ей побежать в сторону железнодорожной станции. Она вошла в амбулаторию, небольшой оплот медицины в данной местности и пригласила фельдшера к трупу. По дороге Лиана рассказала, что проходила мимо пруда и заметила козу, рядом с лежащим на земле человеком. Надо бы зафиксировать смерть человека. Женщина оказалась словоохотливой и сказала, что в прошлый выходной на этом месте тоже был найден труп человека по имени Фил. Лиана на это ответила, что Тина утверждает, что Фил жив.
   Фельдшер посмотрела в глаза Лиане:
   - Это вам Тина сказала, что Фил жив? Она наговорит.
   - Тогда объясните мне, что здесь происходит? Почему люди гибнут, и никто никого не ищет?
   - Ой, е, - пробормотала про себя женщина и добавила, - а мне, зачем знать лишнее? Мне хватает других проблем.
   Лиана подумала, что тут ни у кого ничего ему не узнать. Дамы подошли к пруду. Труп хозяина козы лежал на месте. Фельдшер посмотрела на мужчину, на глазах у нее навернулись слезы.
   - Это мой бывший, теперь уже покойный муж, - тихо проговорила женщина.
   - А почему вы не говорите, что он жив? Да объясните мне хоть что-нибудь! - в сердцах воскликнула Лиана.
   - Хорошо. Федорович любит пострелять, ох любит! Причем он не любит стрелять в стенды и тарелочки, ему живые мишени подавай. Мой-то олух и согласился быть живой мишенью, ему за это еще в прошлом году козу подарили. Федорович стрелял холостыми и не в самого человека, а поверх его головы, словно на голове человека яблоко лежит. Это мне он рассказывал, - и она показала рукой на труп.
   - Тогда почему козий пастух умер?
   - Сердце не выдержало. Он от страха умер. Я его об этом давно предупреждала.
   - Так, если пастух умер от страха, то где Фил?
   - Лиана, ведь тебя так зовут? Нас тут мало, я всех по именам знаю, забудь ты все, как страшный сон.
   - Но Тина говорит...
   - Тина она наговорит. Нет - Фила, и его убил далеко не Федорович.
   У Лианы от удивления глаза раскрылись так, что в них мошка залетела, и она стала ее доставать. Но фельдшер быстрее достала ей мошку в глазу.
   Лиана поморгала ресницами, смахнула слезу:
   - А кто?
   - А сама догадаться не можешь?
   - Нет. Я знаю, что у них был любовный треугольник и больше ничего. Потом я видела, что пастух поднял в траве пистолет. И они стреляли с Федоровичем друг в друга, как дуэлянты.
   - О, уже ближе. У них тут ни квадрат был и не треугольник, а звезда. Пастуху моему Тина нравилась. Это он в чистом пруду тину развел, в честь нее, чтобы лилии цвели. Удивилась? А я нет. Это ты думаешь, что пастух бедняк, а ты была в его доме?
   - Нет.
   - Пойдем в дом, заодно на козу посмотрим.
   
Мать Федоровича сидела на скамейке у штакетника. Она с улыбкой встретила фельдшера. Фельдшер завела козу в сарай и закрыла. И они все втроем зашли в дом. Внутри дом был опутан проводами. Кругом валялись обрезки металла и кусочки проводов, откусанные от элементов объемного монтажа. Валялись зеленые платы. Стояли странные и старые приборы. Хаос был первозданный.
   - Лиана, теперь вы поняли, почему мы вместе не жили?
   - Я поняла, но не поняла почему...
   - Не продолжайте. Знакомьтесь, это мать Федоровича.
   - Я знаю, - пролепетала Лиана в ответ, и внимательно посмотрела на пожилую женщину, недавно доившую козу. Она нашла нечто общее между пожилой женщиной и Федоровичем.
   - Пастух козы был заслуженным изобретателем в старые времена. Он интересный собеседник и Тина приходила сюда, чтобы с ним поговорить. Это не нравилось Федоровичу и Филу, и длилось пару лет. Федорович и придумал эту стрельбу, чтобы разрядить душу и пистолет холостыми патронами. А Фил был более прямолинейный и лез к пастуху - изобретателю с детской ревностью.
   Пожилая женщина села на табурет и почти не слушала слова фельдшера.
   Зато Лиана, предчувствуя развязку событий, вся напряглась.
   - Я ничего не придумываю, - сказала фельдшер, мне Тина все рассказала. Она говорила, что Фил со всеми всегда был обаятельный, но всегда имел одного врага, с которым душу отводил. Он специально приезжал на дачу. Потом шел на пруд к пастуху и изводил его издевательствами. Пастух терпел это пару лет, да не выдержал, когда увидел Фила, гуляющего у пруда. Решил бывший изобретатель отмстить насмешнику. Он получил в подарок от Федоровича уже в этом году пистолет, и слегка изменил конструкцию пистолета. Результат - убитый Фил, да так, что ни пули, ни гильзы. Он у меня взял ампулу с ядом, якобы комаров потравить у пруда, да сделал пулю по личному специальному заказу, и убил Фила.
   Лиана уже поняла, что Фила ей не видать, как своих ушей, если только в зеркале пруда с тиной. Она оставила женщин в доме и пошла к пруду, она еще помнила, где пастух поднял пистолет. Лиана медленно обходила берег, и ей повезло: она нашла пистолет под корягой. Действительно он был сильно изменен, и грубо переделан.
   Рядом как из-под земли появился Федорович:
   - Лиана, ты нашла улику против пастуха?
   - Да.
   - Да не волнуйся ты, пистолетов у нас было несколько, только к Тине не подходи.
   Рядом заблеяла коза. Лиана вспомнила, что сегодня воскресенье, и она давно не пользовалась правом фиолетовой богини. Она резко повернула голову и увидела, что рядом с козой стоит Фил собственной персоной, словно он с чердака спустился...
   
   Подсознание подсказывало, что напрасно Лиана осталась наедине с Антоном, могла и не ездить с ним. У нее промелькнула мысль, что Антон не вечный. Удивительно, но бездна ее подсознания подсказывала ей правильное поведение, которому она не всегда по жизни следовала. Лиана всегда думала, что в дачных поселках непролазный снег, но дорога, видневшееся в окно, оказалась вполне сносной для зимней оттепели, было видно, что здесь чтят хорошие дороги и дорожки внутри дачных участков.
   Холод пронизывал двухэтажный домик. Антон подключил котел для обогрева, благо электричество к участку было подведено. Лиана пошла на кухню, обнаружила небольшие запасы еды, приготовила ужин из того, что было. В холле стоял небольшой телевизор, они сели на диван, еду поставили на столик. Поели. И потянулись друг к другу со всей страстью молодости. Свобода на звуки и чувства - главное достоинство дач. Лиана встрепенулась, спросила про душ. Оказалось, что душ есть, надо только включить водогрейку. После водных процедур они разместились на диване в холе, постелили белье, лежащее в шкафу.
   Антон уткнулся в шею Лианы, чувствуя новые для него запахи, потом обнял нежное тело. Лиана запустила руки в его шевелюру, она путешествовала в его волосах, потом поцеловала шею. Он подключился к поцелуям и перехватил ее губы губами. Она приникла своим телом к его телу с большой нежностью и трепетом первых чувств. Тела пришли в движение. Ненасытность от ощущений поглотила молодую пару полностью. То он был наездником, то она становилась лягушкой, то они превращались в иероглиф, похожий на ножницы. Устав от наслаждения они уснули.
   Утром страх от преследования прошел. Лиана позвонила по сотовому телефону Норе Игоревне. Тетушка взяла сотовый телефон со столика, посмотрела на имя 'Лиана', вращающееся на экране.
   - Нора Игоревна, со мной все нормально. А вы как? Все здоровы?
   - Лиана, все хорошо! Есть предложение: поживи в квартире своей
   матери.
   - Я могу вернуться в свою квартиру, но тогда мне будет далеко ездить
   на учебу.
   - Тебя переведут, холодно произнесла тетка Нора.
   Лиана вытерла набежавшую слезу. Это заметил Антон.
   - Лиана, что случилось?
   - Тетя Нора предлагает вернуться туда, откуда я пришла, - и Лиана залилась слезами. И, всхлипывая, она добавила, - но я привыкла жить с ней! А дома я буду совсем одна!
   - А я? Ты меня в расчет не берешь? - спросил Антон.
   - Антон, ты сам живешь в семье, вас и без меня много! - Лиана вытерла слезы, глаза заблестели, появилась улыбка. Она прильнула к Антону, и они вновь повалились на диван от избытка чувств.
   За окном таял снег, вода текла из-под снега на асфальт и утекала по наклонной плоскости. Лиана шла по строящейся улице, с одной стороны дома стояли лет 9, а с другой на месте снесенных деревянных домов возводили новые дома, с более дорогим фасадом. И это правильно, она просто всматривалась в технологию строительного процесса. Ей было все интересно, и как получаются панели на стройке, и как облицуют дом кирпичами. Она шла медленно и разглядывала кирпичи, а на нее сверху смотрели строители.
   Один молодой строитель стал перед ней на пятом этаже фортели выкидывать, она испугалась за него и пошла быстрее. Под ногами Лианы хлюпала вода, или тихо лежал снег, покрытый свежее выпавшей крупой. Низкое небо с проблесками голубизны внушало ощущение весны. Чувства уныния у нее не было, свежий почти весенний воздух радовал. Закрытые в честь воскресения магазины не удручали. Поток машин и автобусов не раздражал, он был значительно меньше, чем в рабочий день. Плакаты приглашали на выборы.
   Рядом с Лианой шел Антон и не замечал ее наблюдений за окружающим миром. Он просто перепрыгивал через лужи в снегу или обходил их по тающим сугробам. Его фиолетовый плащ вместо рюкзака висел за спиной. Один из рабочих, тот, что загляделся на Лиану, оступился и полетел вниз, мимо металлических стоек, окружавших место работы строителей.
   Антон, шестым чувством почувствовал неприятность. Он подбежал, растянул фиолетовый плащ, падение строителя замедлилось, и Антон в долю секунды подхватил, падающего человека. Строители со всех домов смотрели на фиолетовый плащ, который подхватил парня строителя и поставил его на землю, и тут же исчез. Лиана с восторгом наблюдала за подвигом любимого человека, который уже стоял рядом с ней, а фиолетовый плащ исчезал за его спиной медленно, но верно. Она трогательно поцеловала спасателя, и они через пару шагов сели в его машину. Они поехали в квартиру Антона, так они решили, что некоторое время они поживут с его родственниками.
   На даче Норы Игоревны спокойствие отсутствовало. Тетка волновалась об исчезновение Лианы, ее везде искали, но не смогли найти. Ольга пришла с единственной просьбой: дать ей денег. Два мужика, сопровождавшие Ольгу, постреляв в воздух, исчезли.
   - Ольга, зачем ты устроила весь этот шум? Не могла одна приехать? -
   спросила Нора Игоревна, сидя в кресле за чайным столиком, в холле
   первого этажа.
   - Тетя Нора...
   - Нора...
   - Хорошо, Нора Игоревна эти два мужика меня достали. Я осталась одна, а эти двое потратили деньги с одной твоей книжки, и стали просить у меня еще. Они не знали, что ты жива. У меня случайно вырвалось, что ты живая и закрыла вклады, - протараторила Ольга, доставая пиво в банке из холодильника.
   - Понятно. Где мы будем Лиану искать? - спросила Нора Игоревна, наливая воду из электрического чайника в чашку с пакетиком зеленого чая.
   - Не волнуйтесь. Лиана спряталась где-нибудь, - сказала Ольга, открывая шкаф с пакетиками чипсов, орешков, пряников, конфет, вафель.
   - Лиану найдем. А теперь у меня есть предложение: ты можешь пожить в этом доме, но ты будешь работать, - сказала Нора Игоревна, показывая на пакет пряников.
   - Добрая тетушка! Я и работать! Ты лучше придумай, как откупиться от мужиков, вчера их выгнала охрана дачного поселка. А в следующий раз, что произойдет? Ольга подала пакет пряников тетке, взяла себе пакет соленых орешков.
   - Ольга, что я могу придумать, я уже смерть изобразила, а ты проговорилась, что я живая, - недовольно проговорила Нора Игоревна, вскрывая пакет с пряниками.
   - А шофер зачем? Пусть тебя защищает, - парировала Ольга, вскрывая банку
   пива.
   - Тогда пойдем другим путем, ты их вызови сюда, пока здесь нет Лианы. Попробуем устроить переговоры на высшем уровне, заключим с ними договор о ненападении, - проговорила Нора Игоревна, с чашечкой кофе в одной руке и пряником в другой.
   - Эти два мужика договора не воспринимают, - возразила Ольга, щелкая соленые орешки из пакетика, и запивая их пивом из банки.
   К ним подошел шофер в спортивном костюме.
   - Присаживайся, Степан. Кофе завари. У нас легкий завтрак, - проговорила Нора Игоревна, доставая следующий пряник.
   - А мне пива не осталось? - спросил Степан, но увидев покачивание головы Норы Игоревны, добавил: - Уговорили выпью кофе. У меня есть предложение по поводу вчерашних олухов.
   - Степан, а раньше, где ты был? Где было твое предложение? - с раздражением спросила Нора Игоревна, вставая на ноги, которые почти отошли от стресса и могли ходить.
   - Не хотите, не скажу, - обиделся Степан, положив пару ложек растворимого кофе в чашку, и заливая горячей водой из чайника.
   - Степан, у тебя отличная фигура! Давай поженимся! - воскликнула на одном дыхание Ольга, чтобы не успели ее прервать. - Это у меня идея, а не у тебя, если мы поженимся, то те двое от нас отцепятся, не будут они преследовать семейную пару. Я подслушала один их разговор. Нора Игоревна, соглашайтесь на нашу свадьбу, сразу получите дочь и зятя, а преследователи уйдут от вас к другим!
   - Ольга, если все будет так, как ты говоришь, то я согласна, - приободрилась от надежды на свободу от преследователей Нора Игоревна.
   - Меня женили! - с пафосом воскликнул Степан. - А я согласен, человеком буду, а не вашим служащим. - И залпом выпил кофе из кружки, словно это вино или спирт.
   - Вот и славно. Кстати, мой багаж у ваших соседей, я ждала результата переговоров. Я за ним пойду, а ты Степан изобрази счастливого мужа, когда мы возьмем мои чемоданы. - И она выскочила в дверь в джинсах и тонком свитере.
   Через минут пять Ольга появилась с сумкой, а за ней шел нагруженный большими сумками Степан.
   Нора Игоревна величественно показала на второй этаж:
   - Ольга, весь второй этаж ваш, а если Лиана вернется, то мы что-нибудь придумаем.
   Ольга хлопнула в ладоши и побежала по лестнице на второй этаж, за ней пошел Степан. Вскоре Степан вернулся, взял сумки и отнес их на второй этаж. К столику подошла домработница Клава, посмотрела на чашки и стала их составлять на поднос, и как-то незаметно вытерла столик. Нора Игоревна осталась одна за столиком. Она подумала, что с Ольгой ей жить проще, чем с Лианой.
   
  Глава 7.
   
   В округе дома стояли разнокалиберные, их высота зависела от времени их возведения. Ближе к центральным дорогам дома были умеренно грязные, чем дальше от дорог стояли дома, тем они были чище. Лиана не жила рядом с дорогой, ее дом находился в двух домах от дороги, то есть недалеко от магистрали передвижения. Лиана городская жительница, она умела перемещаться в пространстве на всех видах городского транспорта.
   Какая Лиана? Рост - 167см, размер 44. Глаза светло - серые. Волосы темно русые до плеч. У Антона есть мать, отец, и бабушка неопределенного возраста. У них трехкомнатная квартира в десятиэтажном доме из больших белых кирпичей. Они живут на последнем этаже, сверху над домом расположена надстройка, не понятно зачем, видимо задумка архитектора. Отец Антона, более известный, как Федорович Сомов - большой труженик, он сделал лестницу из своей квартиры на чердак. На огромном чердаке видны трубы различного назначения. Минуя трубы, он возвел стены, выкрасил их снаружи в белый цвет, и нагородил еще три комнаты. Конечно, при первой проверке их могли аннулировать, но до этого момента можно было пожить в нормальной обстановке, не утруждая семью своим частым присутствием.
   Теперь у семьи получилось шесть комнат. Это уже намного лучше, да еще плюс кухня. Короче пять спальных комнат плюс одна общая комната, из которой лестница шла на чердачный этаж. В общей комнате поставили диван на троих, два кресла и длинный, низкий столик. На стене повесили длинный плазменный экран телевизора. В стене между кухней и комнатой пробурили небольшое окно, по которому туда и сюда ходил сервированный столик, что позволяло есть в общей комнате и не усложнять своим присутствием обстановку на кухне. Готовили на кухне мама и бабушка Антона.
   Антон молодой человек девятнадцати лет. Рост у него больше, чем у Лианы, где-то 180 см. Плечи широкие, ноги длинные, глаза серые, волосы русые. Характер нордический. Младшие члены семьи во все времена считали, что они умнее старшего поколения, поэтому старшие вздрагивали от замечаний Антона. Но все по порядку. Антон учился в университете на втором курсе. Отец семейства - Федорович, ростом - 178, плечи шире нижней части, руки натруженные, пальцы на руках крупные. Волосы зачесаны назад, длина волос не длиннее 6 см. Мать семейства - Тина, ее рост 167см, возраст 40 лет. Бабушка - мать Сомова, ростом 160см.
   Тину съедала тоска, сын вырос и развлекался сам по себе либо на ее нервах. Он слушал такую матерную музыку, при своей внешней интеллигентности, что не только уши вяли, но и мозги усыхали. Музыку Антон звучала на полную мощность, одну и ту же песню слушал по несколько раз и подпевал. Речитативные песни крутились под самодельные клипы и вызывали нервные спазмы. Тина задумалась, а виновата ли в этом музыка? Модные ритмы со странной рифмой раздражали до ее бешенства.
   Тина послала проклятье на экран с такой ненавистью, что Антон крикнул:
   - Не смей, проклинать моих друзей!
   - Выключи! - выдавила из себя Тина.
   Рядом бегали две собаки, создавая суету. Кобелю было два года, его будущей партнерши только два месяца. Эта красивая собачка задирала взрослого пса, и он не выдержал: смазал лапой по мордашке собачки. Тина достала остатки твердой колбасы, разрезала на две неравные части и отдала собакам за домашний цирк. Они успокоились, легли с двух сторон от нее и задремали. Федорович последнее время постоянно жил на даче и Тине не докучал, он ее вовсе не замечал. Мать посла его на даче вместе с козой, и поила козьим молочком. Оставался Антон, но он так увлекся девушкой Лианой, что мать в упор не видел, и ее к себе в комнату не пускал.
   В доме наступила временная тишина. Тина включила телевизор в общей комнате и стала смотреть сериал про Букиных, но просмотреть всю серию она не смогла. Ей захотелось пойти в обувной магазин и купить новые туфли. Для чего она не знала, но захотелось обновить обувь. Она переключила программу, в ней красили волосы, захотелось пойти и купить новую краску для волос. Она взяла и выключила плоский экран. Это было самое наихудшее состояние, сопровождающееся полной безысходностью. Взгляд упал на усохшие букеты цветов, выбросить их у нее не было желания. Она была пустая, без положительных эмоций. Она стала рассматривать обстановку вокруг себя, но что-либо делать ей не хотелось.
   Вдруг она ощутила зов бедняка. Он звал ее с того света. Возникло ощущение, что его душа в этой комнате. Это было ужасно! Дома не было никого! Была только зовущая душа, умершего любимого человека. Да, она его любила! Со всеми его достоинствами и недостатками. Она знала секрет счастья: между удачными свиданьями обязательно должна была быть нейтральная полоса отчуждения. А теперь у нее была только эта полоса, но она не обещала приятной встречи.
   Руки у Тины мелко-мелко завибрировали. Она посмотрела на руки, внешне они были спокойны, а изнутри их трясло. Состояние нервного напряжения нарастало. Психоз готов был вырваться наружу, ей хотелось заголосить. И она завыла, протяжно и неистово, и резко прекратила вой. Тина вышла на балкон, лето окутало ее теплом. Пролетел голубь. Мимо капнула вода с верхнего этажа. Она села в кресло, взяла отложенную книгу, стала читать. В дверь позвонили. Пришла Лиана, с капельками слез в глазах.
   - Что случилось? - спросила Тина.
   - Не знаю, я устала быть никем и нигде, - тихо пролепетала Лиана.
   - Проходи на балкон. Поговорим, - предложила Тина.
   Они сели в два кресла, в окружении цветущей герани, на лето выставленной на балкон.
   - Тина, а что говорить? Я живу у вас никем. Тетка Нора сорвала меня с моей квартиры, а Антон не дает в нее вернуться. Жить у тетки я не могу, с ней живет двоюродная сестра с новым мужем. Я никому не нужна, - и Лиана заревела в полный голос, навзрыд.
   - Лиана, а какой сегодня день недели?
   - Вы про фиолетовый плащ? Так это шутки Антона. Сильно придуманная ложь. Я все придумала. А я не умею постоянно выдумывать подвиги, чтобы ему было со мной интересно! Не могу! - и Лиана нервно всхлипнула.
   - Это поправимо.
   - Нет, его фиолетовое тщеславие границ не имеет! - вскрикнула Лиана.
   - Я верю тебе. Его отец тоже хочет от меня того, чего во мне нет и быть не может.
   - Но у вас есть сын, и вы привыкли друг к другу!
   - Если ты заметила, то Федорович живет постоянно на даче, там и развлекается. Он в отставке по возрасту, еще не наигрался и свободой не надышался.
   - А мне, что делать? Я не люблю фиолетовую мантию. Я хочу быть собой.
   - Будь.
   - Мне надо уехать от вас. Я поеду в свою квартиру, давно я там не была, тетка за квартиру платила, а я там почти год не была.
   - А, что мне Антону сказать?
   - Что я улетела на остров в океане, это последняя наша шутка. У тетки Норы на самом деле есть нефтяная платформа в ста километрах от берега. Кстати, там находится Антон, а я одна улетела на вертолете.
   - Лиана, заметь, ваша жизнь полна чудес и без фиолетовых фантазий. Не возражай мне. Хочешь уехать - уезжай.
   Лиана поднялась наверх, собрала вещи, помахала пальцами и вышла из квартиры. Тина неожиданно для себя почувствовала легкость. Собаки проснулись и стали бегать мимо нее туда - сюда. Она улыбнулась себе любимой и приступила к уборке квартиры.
   
   В дачном поселке жизнь шла с местной скоростью. Федорович зашел в дом бывшего изобретателя. Помещение опутанное проводами, не вызывало ощущения жилого помещения. Хозяина изобретателя похоронили, его смерть была официально оформлена. А вот Антон был жив. С ним Федорович пошутил, но еще больше он пошутил над Лианой и Тиной. Обе находятся в шоке, обе жили в подвешенном состоянии и от взаимной ревности на похороны не приходили. Федорович был зол на жену. Она выводила его из себя любовью к бедному изобретателю. Федорович и решил убрать бедняка с дороги. Он редко жил дома, пока служил в армии, и, вернувшись в дом, не мог найти себе место. А его место было элементарно занято. Устроил он обычную перестрелку у пруда, куда дачники особо не ходили, из-за тины в пруду. Женщинам он сказал, что Фил случайно погиб. Не нравилась ему такая ложь, но так получилось. Фил на самом деле уехал, а потом вернулся и залез на крышу бедного изобретателя. Хотя изобретатель в принципе не мог быть бедным из-за богатого духовного мира. Чудовищная ложь стоила Федоровичу денег, а теперь он бродил среди проводов в доме изобретателя и искал вчерашний день. Ему захотелось уехать далеко и надолго. В его душе не было ни любви, ни ревности.
   
   В своей комнате в дачном поселке страдал Антон, его съедала тоска от одиночества, ему было и скучно и грустно. Он посмотрел на улицу. В памяти всплыло милое лицо Лианы! Вот кого он хотел видеть! А захочет ли она его увидеть?

   Лиана в этот момент повернула невольно голову к окну, в ее памяти возник облик Антона, ей интуитивно захотелось его увидеть. За дверью послышались крики и редкие выстрелы, она вся сжалась от невольного страха, потом оглянулась вокруг себя с мыслью спрятаться, но услышала приближающиеся шаги, мужские голоса. Кто-то тряс ее дверь. Лиане показалось, что эти голоса она уже слышала.
   Ольга громко сказала:
   - Лиана, дверь открой, все равно выломают.
   Лиана последним взглядом окинула комнату, посмотрела наверх и увидела нечто похожее на люк. Раньше она думала, что это обрамление для светильников, расположенных в разных местах потолка.
   - Ольга, секунду подожди, халат наброшу! - крикнула Лиана и нажала на выключатель странной лампы.
   Мгновенно в потолке открылся люк, из него вывалилась лестница. Лиана полезла по лестнице на чердак и закрыла за собой люк, уже слыша, что дверь стали ломать. Она оказалась на весьма приличном чердаке, но ее теперь волновал вопрос личной безопасности. Она невольно вспомнила, где слышала эти голоса: в квартире тетки, но легче от этого стало. С чердака надо было уходить.
   Она выглянула на улицу, открыв дверцы с чердака на крышу. Стоило ей показаться в открытом окне, как я попала в мужские руки. Крепкие, мужские руки подхватили ее и перенесли по чердачному балкону в другую комнату. Лиана посмотрела на спасателя и узнала Антона.
   - Привет, Лиана.
   - Спасибо, Антон, что спас. Мне надо убежать подальше от этой дачи, за мной гонятся.
   - Не волнуйся, прорвемся, держись за меня и верь мне! Лиана, машина моя недалеко стоит. Я приехал на машине на дачу, а потом решил посмотреть на твои окна с чердачного балкона, но заметил твое испуганное лицо на крыше.
   - Отличное решение моего спасения! - проговорила Лиана, подходя к знакомому форду в фиолетовом плаще. - Понимаешь, Антон, фиолетовый плащ, действуют только по воскресеньям; так, что завтра ты бы уже не смог мне помочь.
   - Кому ты это говоришь? У тебя фиолетовый плащ! В нем используется непонятная энергия, понимаешь, я пытался понять, что и как устроено в фиолетовом плаще, но он, как кокон закрывается в ночь с воскресенья на понедельник. Вернешь мне плащ при случае.
   - Не объясняй, вероятно, ты владеешь одним из чудес света. А почему нет! - Лиана повеселела, но вдруг нахмурилась: - Антон, я боюсь несуразицы, которая последнее время со мной происходит. Боюсь возвращаться на дачу к тетке!
   - Нормальная реакция, поедем ко мне домой на одиннадцатый чердак.
   - До того, как ко мне стали стучаться в комнату, я слышала выстрелы, а до них я думала о тебе.
   - Ой, Лиана, а я о тебе думал. Но, чтобы не попасть в суп к налетчикам, предлагаю тебе пожить у меня. Отец хорошо придумал три комнаты на чердаке, над ним насмехались, а он сделал.
   - А Федорович сам, что ли делал? Темнишь, Антон. Комнаты по кирпичику выложили солдаты, мне Тина говорила.
   - Держи ее дома, всех продаст, - пробурчал Антон. - Ладно, так оно и было, мой отец Федорович, вот он и использовал солдат в мирных целях, с пользой для себя и для общества.
   - А мой второй отец декан факультета, и он перетянул меня в свой университет, и под его крылом учиться легко и приятно. И оценки у меня выше, чем раньше.
   - Если честно, то солдаты нам дачу построили и все пристройки. Хочешь, пойдем в пристройку, посмотришь, как солдаты славно умеют трудиться. И дачка не хуже, чем у твоей тетки, и заборчик каменный.
   - Все хорошо и без фантастики. Но как быть с моими преследователями? - спросила Лиана, снимая с себя обычный фиолетовый плащ, который они случайно наделили сказочными свойствами.
   - Так, идем в пристройку, - сказал Антон утвердительно.
   Они сидели и слушали новости, излучаемые авто - радио.
   - Антон, знаешь, что меня волнует? Вот ты носишься с фиолетовыми крыльями, человек паук с паутиной, очень много летающих героев развелось и монстров, а потом люди из окон прыгают. Послушай, что в новостях говорят. Студенты из окон во время пожара прыгали.
   - А я здесь причем? У меня есть воскресный плащ фиолетовой птицы. Фиолетовый бог звучит слишком напыщенно. А с пожара бегут туда, где дыма нет и огня. В этом месте пожарники не договорились с криминальными структурами, я видел старые, многоэтажные дома в них есть лестницы. Обычные металлические лестницы с земли и до чердака. Пожарные лестницы. Но их часто используют не по назначению. А по поводу летающих пауков и птиц, так ведь надо сказку от жизни отличать.
   - А ты отличаешь? - спросила Лиана.
   - А то нет.
   
   Офис гудел и стонал от голоса Фила. Он разделывал в пух и прах нерадивых работников. В конце месяца он орал на всех и вся, и особенно на очередную жертву, показывая свое подобострастие в подборе кадров. Страшный человек по сути своей, а внешне вполне симпатичный. Лиане он довольно долго нравился, пока она косвенно не попала под его выхлопные газы слов. Ужас в полной мере пришлось испытать ей, не отходя от рабочего места, и все благодаря страшному набору слов, которые произносились вполне нормальными словами.
   В очередные жертвы разборки можно было попасть за небольшое опоздание на работу, или за пропуск части рабочего дня по причине вполне пристойной, например, если вам надо было сдать примитивный анализ. Вопли Фила - это ерунда, но постоянно портящая нервную систему, после чего хотелось просто пройти среди летящей листвы, которая шуршала, но не ругалась праведными словами. Вот в чем был ужас ругани: все слова по отдельности были правильными, но в целом - это был гимн несправедливости. Через некоторое время все люди в офисе успокоились. За окном ветер гнал дымчатые облака, между которыми проглядывало солнце и освещало золотистое оперенье деревьев. Фил молчал, пока не зазвонил телефон. Пусть говорит, это его хлеб, но какой-то невкусный.
   Тоска сжимала Лиану со всех сторон от слов Фила, она не выдержала и вышла из офиса. Работа не волк в золотистый лес не убежит, а Фил в прошлой жизни был волком, - подумала Лиана и поднялась на этаж выше, где работал Антон. Но посмотрев на его занятость, она решительно пошла в свой офис, понимая, что все ее метанья между этажами - сплошная глупость.
   Она села на свое место, но спокойствие не приходило, тогда она открыла Интернет и прочитала последнюю новость, в которой говорилось, что кондор унес с крыши человека по имени Даниил.
   Даниила Лиана знала, как соседа по лестничной клетке и по ледовому дворцу, где она иногда каталась на коньках. Так вот почему было неспокойно на душе! Даниил был постоянным ее поклонником. Даниила она видела в хоккейной коробке, а Захара она видела на работе, но этажом выше. Если бы она не смотрела хоккей, то и не знала бы Даниила в качестве хоккеиста, работающего летчиком на опытном аэродроме.
   Лиана открыла литературный сайт, посмотрела конкурс. Все как обычно, она месяц наблюдала за активом крупного конкурса, естественно с конкурса сняли произведение, которое единственное отвечало всем требованиям конкурса. День не оказался лучшим для нее во всех отношениях. Но отрицательный результат - тоже результат. Глобальность Интернета так возросла за последнее время, что охватила огромные просторы. А это значит, что очень легко стать добычей Интернет - коршунов, - думала Лиана, просматривая свои страницы, и, убирая их с прямых показов. Есть такая примета, если утром не спится, значит, на ваших страницах пасется Восток. Если вам плохо вечером - активизировался Запад. Безопасность бывает не всегда прямой, в век всемирной информации она может быть и косвенной, поэтому лучше иметь второе дно существования, необходимое для того, чтобы свои не узнали.
   Даниил исчез из поля доступа, его не могли найти. Связь была потеряна полностью. И, вдруг, закрывая одну свою страницу, Лиана натолкнулась на читателя, очень похожего на Даниила. То есть он вышел в прямой эфир Интернета, но в качестве читателя, который исподволь разыгрывал Лиану. А она от этого не спала. Вот и весь фокус общения. Она чувствовала Даниила через океан вселенной!
   
   На пороге стояла Ольга и улыбалась, размахивая фиолетовым поясом Лианы. Рядом с ней стоял Савва и держал фиолетовую палочку в руке. Улыбка сбежала с лица Ольги. Следом за ними пришел Антон в фиолетовом плаще, он поздоровался, но не смог переставить гитару, слишком она была тяжела.
   Вечером в комнату Лианы вошел Антон с комплектом великолепного, красного, постельного белья. Лиана боролась с желанием послать Антона куда подальше, потом у нее возникла мысль, что они - равны!
   Антон и Лиана легли в прекрасную постель, укрылись одеялом. Антон быстро понял, что легли они вдвоем, но Лианы в постели нет. Он откинул одеяло в красном пододеяльнике: на постели лежала красная мантия без Лианы. Лиана вылетела из постели, оставив в ней красный халат, пролетев некоторое время невидимкой, она оказалась летящей в ступе по типу ракеты. Она лежала в странной кабине, обитой изнутри красным шелком, приборов никаких она не видела, но прекрасно ощущала полет. Лиана летела в неизвестном направлении, но теперь ее скорость была раз в сто больше, чем в ступе. Она летела недолго, но быстро, в чем она находились, она не понимала, но чувство страха отсутствовало.
   Ступа - ракета приземлилась на берегу побережья Холодного моря. Лиана не успела ничего понять, как створки ракеты разгерметизировались, и она вышла на песок в герметичном комбинезоне. Лиана увидела странное плавательное судно. Людей рядом не было. Красный катер с герметично закрытой палубой качался на волнах. Катер дал задний ход, в нем открылись двери. Лиана зашла внутрь красного катера. Двери за ней захлопнулись. Она села в единственное кресло. Катер полетел по волнам. Лиана увидела корабль, но катер пролетел дальше красной стрелой. В холодных волнах моря были видны две мужские головы, они держались руками каждый за свой красный мяч. Из катера выдвинулась платформа, матросы легли на нее, и вместе с платформой были подняты выше волны, и задвинулись внутрь герметичного катера.
   Лиана уловила, что ее катер спас двух человек, но как это получилось, она не осознала. Катер полетел к берегу. Два человека были доставлены на берег, в сухой одежде. Лиане дали на них посмотреть, чтобы она убедилось, что с людьми все нормально. Сильным потоком воздуха Лиану засосало в ракету - ступу с небольшой кабиной. Теперь она летела сидя, красные пластины с окон были сдвинуты, она наблюдала в окно полет сквозь облака, и полет вне облаков в ясном небе. По контурам земли Лиана догадалась, что она находилась в районе Тихого океана, а теперь возвращалась в округ Клюква. Ракета зависла над плоской крышей дома. Она сама вышла в открытый люк ракеты на крышу своего дома.
   Какой сон может присниться на шикарном белье - подумала, проснувшись, Лиана, и вновь уснула.
   
   Глава 8.
   
   Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус. Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза.
   Лиана выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве, доступном космическому холоду. Ай, какой мороз, - подумала она, и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха. Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. В таких местах нос лучше не задирать, - подумала она, и быстрым шагом прошла мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла фойе.
   Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка. Лиана, лежащая на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории, хотя передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз. С непоказанными по ТВ героями провинциальных ужасов, Лиана познакомилась совсем недавно. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И, о чудо! Ее услышали. Надежда Львовна, женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу, сказав, что занимается им с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.
   Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, Лиана, большая любительница пирожков и булочек, насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая. Надежда Львовна женщина с высшим техническим образованием, решила заняться торговым бизнесом, в котором была не компетентна. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для провинциального городка был космический.
   Сын массажистки, Яшка, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
   Яшка, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность, на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час. Но Яшка был постоянно без денег, и за ее кофе заплатить не мог, так как и за свой кофе, он с трудом мог расплатиться. Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, учитывая, что мать забирала у него все деньги.
   У Лианы на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что Надежда Львовна выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ. Лиана не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Лиане стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив Варкую леску, протянутую между деревьями.
   Парень быстро закрутил Лиану в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
   Надежда Львовна, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Лиана, а Яшка ушел, заговорила:
   - Я не знаю, что с Яшкой случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала.- Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
   Лиана попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Лиана вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
   В порыве отчаянья Лиана заорала диким голосом:
   - А! А! А!
   Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
   - Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, - приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
   Лиана почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась.
   Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Лианой. Он освободил пожилую женщину из плена, но она не шевелилась. Лиана попыталась с ней заговорить. Ответа не было. Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь, и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и как-то ее согреть до прибытия машины.
   Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли.
   Лиана пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
   Яшка приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он бы ее и Лиану все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери. Надежда Львовна за собой вины не видела. Она считала нормальным то, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить. Муж через несколько дней к ней присоединился.
   Яшка домой не вернулся.
   Не все учла Лиана, за что ее и закатал Яшка в ковер. Она свою версию о причастности Яшки к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать Надежде Львовне, а та Яшке. Яшка рассердился и наказал Лиану, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Яшка. Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Яшка, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу 'Гостиница'. С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
   Лиана через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Яшка сразу выбрал себе красивую девушку Лизавету в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег, подарков, а сама сидела, как истукан. Лизавета постоянно ругала Яшку, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Яшки, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
   Вопрос: 'Где взять деньги?' стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
   Яшка обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу. Свою проблему Яшка решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке на одном из Новогодних застолий. Результат превзошел все ожидания. Маленькие стекла повредили и голосовые связки, и горло, и пищевод.
   Лизавета попала в больницу в тяжелом состоянии. Яшка оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, и они на него сыпались со всех сторон. Яшка стал героям. Наказывали поваров...
   Лиана с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем Лизаветы, поняла, что это дело рук Яшки. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли. Девушка купила коробку конфет, плоскую бутылку коньяка и пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу, и размахивала вперед сумкой, на тот случай, если опять натянут леску.
   Тренер надежд Лианы не оправдал. Он был занят, но дары принял. Она осталась одна со своими мыслями, и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Яшки. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с Надеждой Львовной, но ее не было в городе.
   Вечером, перед сном Лиана лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему. Яшку в телешоу 'Гостиница' последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
   Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Лиана смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, и умер он от сердечного приступа. Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
Лиана отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Яшка не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей. Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Яшку во всех грехах даже мысленно, она боялась.
   Лиана пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела, была Надежда Львовна, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Яшку стали показывать в передаче 'Гостиница'. Лиана тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. И, что? Она не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Яшка.
   Дед Мороз продолжал морозить.
   Лиана вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Яшкой...
   - Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, как ты тут, как тут! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! - кричал молодой человек.
   Лиана отступила на шаг в сторону и попыталась убежать.
   Яшка подставил ножку.
   Она упала в снег.
   Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
   Но в это момент, какой-то человек, скрутил ему руки.
   Позже Лиана узнала, что за Яшкой следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения и о коврах с начинкой. Яшке дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Яшки на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на девушку.
   Словно почуяв опасность, из салона выскочила Надежда Львовна. Она попыталась вырвать Яшку из рук милиции, но ее усилия были тщетны.
   Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Лиана вошла в свой офис. Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, вероятно, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Лиана воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами. Не жизнь - сплошная электроника.
   Лиана жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибает ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто десять, сто двадцать градусов, и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
   Вечером позвонила Надежда Львовна и сказала:
   - Яшку выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. А за твой пустой кошелек его в милиции не оставили.
   Лиана вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, и зря он у нее его отбирал.
   - Как чувствует его девушка с проекта 'Гостиница'?
   - Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
   - А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
   - Невеста Яшки лезвия не глотала. У нее ангина.
   - Облом, - сказала Лиана. - А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
   - Предложили Яшке выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
   - Нет, мне платить не надо! - воскликнула Лиана, зная, что денег у Яшки все равно нет. Месть дороже денег.
   
  Глава 9.
   
   "Нетронутый остров, нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Лиана пела нехитрую песенку. Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать, вспыхнувшая любовь к Яшке у нее осталась тоже нереализованной.
   Кто как, а Лиана в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в ее душе следы призрачных чувств. По жизни ей на роду было написано заниматься спортом либо зарядкой, поэтому она была вынуждена ходить либо в спортивную секцию, либо в тренажерный зал, или в бассейн. Еще у нее был постоянный интерес к приключениям с детективными элементами, но без убийств, то есть, чтобы все было красиво и настроение не портило.
   Сама она не детектив и не юрист, она - обычная молодая девушка, но со своей специальностью, хотя кому ее специальность интересна, пока по ней не пройдет вихрь приключений!? Итак, либо не так, а пошла Лиана очередной раз в спортивный клуб, расположенный на берегу крошечного пруда. Пруд напоминал огромную воронку с водой, по краям, которой росла осока. Вдали виднелись новые невысокие здания. Периодически она слышала, как изнемогали железнодорожные рельсы от многотонных составов. А так здесь царила тишина. В соседнем лесу птицы пели и комары кусались.
   Тренировки Лиана начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Лиана была не влюблена. Что касается Яшки, то его в своем сердце она не держала.
   Однажды беспечное состояние Лианы вновь нарушил Яшка, которого она раньше в клубе не видела. Впервые она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На голове молодого человека вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Лиана глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был Яшка, приехавший в клуб на темной, покатой машине. Где он только ее взял?!
   Как-то Лиана не выдержала и подошла к молодому человеку в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Яшка и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру.
   В бассейне Лиана еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся его спина была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой, на голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки. От вида его спины Лиану всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн?
   Лиана подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   - Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   - Лиана, ты о ком говоришь? О штурмане?
   - А кто штурман?
   - Яшка - штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   - Что это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   - Да успокойся, Лиана!
   - Так, что со спиной Яшки? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   - На спине штурмана, зажившие раны, - спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз Лиана заглянула в машину: на заднем сидении лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Яшку, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу - это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Лиана почти влюбилась в Яшку!
   Дежурная посоветовала Лиане сделать массаж у нее в клубе. Мысль о массаже в голове у Лианы медленно созрела, и она пришла на массаж. Массаж ей делала естественно Надежда Львовна. Перед сеансом Лиана увидела, как разговаривали штурман и массажистка.
   
   Друг Лианы, Кирилл иногда рассказывал ей о своих компьютерных успехах, но они ее не увлекали, а тут их интересы неожиданно перехлестнулись. Как-то Кирилл прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, а объявления были обведены фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины. Как ни странно, местного детектива, нанимали чаще женщины, чем мужчины, вот и сейчас он шел по делу, которое ему поручила Надежда Львовна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева. Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга.
   Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по странной и низкой цене, и это ее не устраивало, а как иначе продать жемчуг она не знала. Жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын, штурман дальнего плавания Яшка, который привез жемчуг с берегов Нетронутого острова.
   С перламутровыми бусами у Надежды Львовны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал - совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг. Слезы накатились вечером, когда школьный, спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. А причем здесь жемчуг?
   Совпадение, и весьма на первый раз случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко. И через некоторое время Надежда Львовна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный. И что вы думаете, происходит? Его девушка подарила Надежде Львовне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было: то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке, вот они - три нитки жемчужных бус.
   И вновь у Надежды Львовны появилась нитка черного жемчуга. В ее жизнь вернулся сын штурман, с баснословно дорогим подарком - черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Надежда Львовна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она - рыба, а жемчуг рыбная драгоценность. И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Надежде Львовне от того что, у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг - это сокровище. И вот его украли. Она, в глубокой печали, позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Кирилл на самом деле оказался красивым человеком, с тонкими, удлиненными чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а, услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину, и нашел ее в скульптурном бюсте, приклеенной, с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Кирилл не сразу понял, зачем Надежда Львовна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга, и дала это объявление в газету. Яшке об объявлении в газете мать ничего не сказала.
  Савва сидел рядом с Ильей - могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Илье, какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Третьей была Татьяна, она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках, питании, как светские люди. Савва посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Илье осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста, и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
Илья в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
   Она шла и думала о своем.
   В последние дни одна новость доставляла ей удовольствие, - это возможность того, что не будут переводить стрелки на летнее время. В чем радость? Прошли годы и годы летнего времени, когда приходилось ей вставать и бежать до будильника, чтобы вовремя проснуться. А в зимнее время такой проблемы практически не было. Организм сам просыпался без будильника, да и дети младшего возраста легче просыпались. Как жутко стоять над душой ребенка и будить, а он не просыпается. Не перестраивается организм на пробуждение по приказу. Так, что одна у женщины мечта: не трогать стрелки часов. А первое сентября? Два месяца школьных занятий, будут называться: летним временем. А, как будить школьников?? Стрелки все равно переведут.
   Дома Илью ждали дела, когда он их завершит, то напишет продолжение опуса.
   Что главное для сочинителя? Главное сделать ноги от известности и популярности. Косвенная известность, если ее автор выносит - допустима, но прямая популярность, если она не предназначена для получения денег, вообще не нужна. Если автора хвалят, то чаще для того, чтобы зависнуть крепко в его коммах для увеличения личной популярности. Если ругают, то для потопления ближайших конкурентов.
   К чему песня? Сегодня с утра впервые в центральной сети снизошли до сетевого автора. Вникните, господа сочинители! Всемогущая сеть дошла до того момента, когда авторы известные в сети, могут стать объектом для общего обсуждения. Актеры и певцы, которых уже со всех сторон обгрызли словами, не давали подписку на то, что их будут третировать в сети по любому поводу.
   Результат? Чище стала главная страница сайта, и остальных литературных сайтов, испугались господа авторы и покинули блок пост известности. Не за горами то время, когда тысячи неизвестных авторов тонкой струйкой попадут на главное чистилище - на главную страницу сети.
   Для чего человек пишет? Для того чтобы отвести душу и очистить голову от назойливых мыслей.
   Публикации в сети для этого более чем достаточно. Кто хочет опубликоваться на бумаге, должен иметь деньги и бронированную нервную систему. При публикации в бумаге автор теряет личную индивидуальность. Его творчество исправляют до такой степени, что автор теряет чувство реальности. В его душе появляется устойчивая ненависть к тем, кто его тексты исправил, снимая с него часть ответственности. Если тексты не правят за автором, то они неизбежно становятся болотом. Чтобы стать популярным автором, надо хорошо поссорить деньгами для личной рекламы. А оно надо?
   Современные книжные магазины угнетают затоваренностью. Ваши книги поставят под потолок, и никто их не увидит. Книги современных классиков так многочисленны, что вызывают ужас своим количеством. Книги авторов, в которые автор вложил тьму денег на издание и на рекламу, поражают своей не дееспособностью. Авторы, живите долго и счастливо, главное обдумывайте свою популярность заблаговременно.
   Илья закинул строчки в сеть прозы и получил ответ:
   - Ух, какая печаль, безысходность!
   И он ответил:
   - Напротив, полное спокойствие.
   Вот и поговорили...
   Лиана решилась сама подойди к Яшке и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки. Травка зеленела, комары летали, они были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Лиана не спрашивала про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавание. Она не ожидала от него потока слов, из которых сложился целый рассказ.
   
   Ржавчина в разных местах палубы давила на психику, потому что в океане корабль попал в затяжные шторма. Постоянная болтанка угнетала Яшку. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках.
   Мысли его прервал кок.
   - Яшка, ты хорошо устроился, над тобой не капает, - просунул к нему в кубрик голову кок.
   - У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   - По тебе картошка стонет.
   - Нет! Я, что крайний?!
   - Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   - Иду, дождь ты наш капающий.
   Яшка поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, ведро было зажато ящиками, чтобы не качалось и не убегало. Он взял в руки ножик для картошки, снимающий с нее минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный ножик наткнулся на металл. Кока рядом не было. Яшка внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель с помощью овощного ножа, внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону, и продолжил чистить картошку, но через пару картофелин Яшка невольно взвыл, и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   - Я не буду чистить эту картошку! - закричал Яшка, вошедшему в камбуз коку.
   - Яшка, не шали!
   - Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал!
   - Покажи, о чем речь!
   - Смотри, в двух клубнях, нашел две половинки лезвия!
   - Ничего себе! Они еще и ржавые!
   - Это так кажется, кровь это, а не ржавчина!
   - Ты, помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты - чисть картошку, немного осталось.
   Кок Егорович задумался для вида, хотя сразу вспомнил историю этого картофеля. Эту картошку они купили в порту, у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов, что не готовь, все кричат: дай картошку! Вот и купили ее в порту, по ходу следования корабля.
   - Яшка, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   - Хорошо, - буркнул Яшка и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   - Яшка, а ты знаешь, в двух картофелинах я еще нашел иголки! Ржавые!
   - Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки - пуговки?
   - Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   - Это ты, Егорович, прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   - За борт ее выкинуть, картошку эту и дело с концом!
   - А чем кормить?
   - Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, а, что если выкинуть и ту, что ты чистил? Вдруг внутри железо притаилось.
   - Слушай, Егорович, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   - Я его лучше весь выкину, - сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, когда кок выбрасывал картошку за борт, заметил Яшка. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле плыли Яшка, Лизавета и некий красавец Филипп. Яшка изначала хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе. Филипп, помня Лизавету по экрану ТВ, заплатил за ее поездку, освободив от работы. Позже он говорил ее поехать с ним на Нетронутый остров.
   Яшка стал похожим на Егоровича, и сказал:
   - Лизавета, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками. Все! Уеду с вами домой, после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   - Почему с Нетронутого острова? - спросил Филипп, весьма импозантный человек.
   - У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка иголками, - ответил Яшка и мельком заметил бинт на руке Филиппа.
   Да, иголки и лезвия в картошке были делом рук Филиппа, который отомстил Яшке за Лизавету. Филипп занимался бизнесом, связанным с черным жемчугом. Он привез Лизавету на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжения местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром черного жемчуга в лагуне острова. Вождь спросил: чья Лизавета? Филипп ответил, что девушка ничья, и уплыл на ржавом корабле, где Яшка плавал во время своего отпуска.
   Дождь стал накрапывать, а Лиана и Яшка все сидели на лавочке у спортивного клуба. Незабываемый первый рейс навеивал тревожные мысли Яшки о судьбе Лизаветы, которая зародила в нем первую, юношескую любовь.
   
  Глава 10.
   
   Кто украл черный жемчуг? - думал любитель детективных историй Кирилл, а потом решил, что никто не украл, а увидев газету с объявлением, Яшка сам забрал его у Надежды Львовны. Кирилл поехал в клуб, где частенько бывал Яшка. Он подсел к нему в сауне, и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери. А причем тут газета на обочине? Яшка ехал в машине, и выкинул газету в окно. У штурмана на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины моряка не скатились. Яшка жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Леру и при первой возможности вновь оказался у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах. Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега.
   Туристы на шлюпках доплыли до берега, и высыпали дружно на берег, им было все равно, что смотреть. Туристы бывают разные: одни послушные, ходят табунами и далеко не уходят. Есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля, потом их все ждут и не всегда дожидаются. Пара туристов углубилась в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали неизвестно, но, заговорившись, споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху закрытую ветками и листвой. Яма была выше человеческого роста, с гладкими стенами, и не давала возможности вылезти наружу. Сверху яма была прикрыта ветками. Кто-то сделал многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время у берега раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко. Опыт команды корабля был такой, что если с туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие. На шее молодой жены всегда были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов между собой туристы и звали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара. Группа поиска на корабле состояла из трех моряков со спортивным прошлым. Поисковики покинули корабль, и ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Три спортивных мужчины, словно пьяные, покачнулись, споткнулись о черную веревку и упали на головы жемчужной пары, но те успели присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У мужчин из группы поиска в карманах лежали сигнальные ракеты, один спортсмен исхитрился во время танца туземцев, выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая, что все находятся в опасности. Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой. На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные люди: молодой штурман Яшка и два матроса. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях. Штурман шел впереди. Он первый увидел небольшой круг из туземцев, которые все смотрели куда-то вниз.
   Яшка сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями. Штурман предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла жемчуг и подала нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону штурмана, вероятно, он его признал за вожака чужих людей. Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а штурман остался один. Штурман махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю. Вождь туземцев показал, чтобы Яшка шел по тропе в сторону от корабля.
   Они вышли на поляну с шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких лиан. В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надевал ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Яшка увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев! Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Яшкой. Она сказала, что она вождь племени, а бывший вождь ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Яшки глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, вылитая Лизавета, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Яшка плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду. Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то на берегу кто, чем занимался, а Яшка в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове, почти вертикально, благодаря стрижке. А еще Лизавета добавила, что ямы - ловушки есть на всех тропках, что ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом. Яшка взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил.
   Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка - не пытка. У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Яшкой. На лодке отплыли от берега на десять ярдов и туземцы показали, что он должен нырять. Яшка решил, что они шутят, но нырнул, с веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Яшка показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали, и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях. В это время на корабле думали: спасти Яшку или плыть дальше без штурмана, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить штурмана на берегу, а потом за ним заехать. Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем, во время прилива корабль снялся с мели и поплыл дальше, не думая больше о штурмане. А штурман о них думал, но он и сам знал, что команда туристами рисковать не может.
   Белокурый штурман понравился белокурому вождю. Лизавета готова была укоротить его черную нитку, или удлинить, она еще не поняла, что лучше. Яшка нырял, и нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Яшка не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега. У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею - бывший вождь племени. Он задумал - отомстить Яшке, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу Лизаветы, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Яшку, и поджарить его на огне. В первый вечер, когда штурман уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой. Когда девушка легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Яшку привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело штурмана штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Лизавета. Она, увидев Яшку на костре, заставила его немедленно снять с костра.
   На спине штурмана осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Яшки положить по черной жемчужине, а его отпустить. На Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Лизавета.
   Яшке отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Яшка уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут штурмана с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев спину штурмана, туристы и команда корабля пришли в ужас, и еще больше себя стали уважать, за решение забрать Яшку с Нетронутого острова.
   Злополучный черный жемчуг лежал у штурмана в секретном месте, от воспоминаний Яшке становилось больно в спине, и он его не трогал. Позже он отдал матери весь своей черный жемчуг, успев сделать из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга, Надежда Львовна страшно рассердилась на Яшку, а почему, штурман не знал. Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии земли на Нетронутом острове.
   Кирилл рассказал Лиане всю историю о черных жемчужинах, а позже еще раз пересказал Надежде Львовне о том, как трудно достались черные жемчужины бывшему штурману Яшке. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Яшка еще раз обвел фломастером это объявление и забрал у Надежды Львовны шкатулку с жемчугом. Но другие люди тоже прочитали объявление в газете, и стали звонить, желая посмотреть или купить черный жемчуг. Надежда Львовна уже ни один раз пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Что ни говори, а Яшка мужчина очень интересный. Надежда Львовна всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга, по телефону отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее объявление.
   Надо сказать, что Лиана и Лизавета дружили с детства, и до Нетронутого острова они ездили на Нетронутый полуостров...
   
   Яшка долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему мать плохо к черному жемчугу относиться? И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг! Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг, и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Яшка сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   - Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг, не верю, что в нашем городе, тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому - скажи ты, что передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг!
   - Уважаемый, черный жемчуг не продается.
   - Ну, ты мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   - Дачу, - в шутку сказал Яшка.
   - О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   - Завтра утром.
   - Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   - Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   - Мужик, буду через пять минут!
   - Мама, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   - Яшка, а это не опасно?!
   - Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Яшка открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   - Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   - Но вы меня обманули, уважаемый!
   - Смешной мужик - мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Яшки, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   - Мужик, это кто тебя так украсил?
   - Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы еще, и убивать меня за него пришли!
   - Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   - Мою историю пора в книге напечатать, - и Яшка рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   - Мужик, нам черный жемчуг на самом деле нужен, убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам - покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный - очень нам нужен.
   Яшка пошел за шкатулкой с черным жемчугом, и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   - Круто, мне нравится, - сказал мужчина, по кличке - Буек.
   Второй мужчина по кличке - Ледок, кивнул головой.
   - Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того, как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились с почтением, и вышли смирно через дверь.
   - Ой, как я испугалась! - воскликнула Надежда Львовна.
   - Мне тоже было не по себе.
   - Дача тебе зачем?
   - Так, к слову пришлось, а то я у тебя живу, хоть дача будет общая.
   - Страшно - то как! И даче не рад будешь.
   - Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! - выдохнул Яшка.
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок - трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Яшка понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу. Яшка кивнул Надежде Львовне, что он соглашается, и она - согласилась. Приехавшая женщина в местном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Яшке.
   На ручке двери домика весела черная нитка, и Яшке показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала - Леру!! Яшка тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Надежда Львовна вздохнула и сказала:
   - Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец, улыбнется?
   - Так оно и улыбнулась. Посмотри - какой дом нам достался!
   - Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   - Эй, хозяева - принимайте черную землю!
   - У нас и лопат еще нет, - пролепетала Надежда Львовна.
   - Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   - Хозяева, забирайте свои саженцы.
   - Но мы еще ничего не заказывали, - ответила бледная Надежда Львовна.
   - Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Надежда Львовна без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   - Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку.
   Надежда Львовна от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой, Буек.
   - Все, мы в расчете!
   - В полном расчете, - откликнулся Яшка.
   Мать только качала головой. Все машины уехали. Яшка и Надежда Львовна смотрели на все привезенное добро, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму; беседку, столик, скамейки установили; землю разбросали, саженцы посадили и полили; оказывается, на участок была уже проведена вода.
   
   Глава 11.
   
   Надежду Львовну очень заинтересовали два мужчины, которых все называли: Буек и Ледок. И она вновь обратилась к Кириллу. Кирилл немного поискал по своим каналам и нашел, что эти двое работают на некоего Филиппа, крупного мужчину в бизнесе. Кирилл узнал, для чего Яшка хотел так сильно приобрести черный жемчуг. В городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, цены на него приличные, а дача, что дача для него?
   Они же главные в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга. Как использовать полученные данные Надежда Львовна еще не знала, но с Кириллом - рассчиталась, а потом все рассказала Яшке. Тот просто промолчал на эту тему. А она продолжала ему говорить, что этот Яшка, через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой даже свет проведен.
   - Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   - Понятно, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все, же будем пользоваться.
   - Дачей мы займемся. Лето - пора дачная, а на работу я пойду - осенью. Мне предлагают быть охранником, все-таки я какой - ни какой, а морской офицер в отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   - Яшка, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   - А где взять деньги на поездку?
   - Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   - Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   - Яшка, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   - Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   - А этого хватит?
   - Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   - Я согласна.
   
   Продали Яшка и Надежда Львовна новенькую дачу, которую получили практически даром, и купили билеты на самолет туда и обратно, а от последнего аэропорта до Нетронутого острова можно было доплыть на местном корабле. И поехали они за орехами, на самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласилась.
   Надежда Львовна и Яшка с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова. Яшка осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Надежда Львовна шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища осталось только место для костра. Здесь они сделали привал. Сидел Яшка, и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг струились в воздухе.
   - Мама, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   - Это очень далеко?
   - Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
   
   На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Яшка походил по берегу, пока Надежда Львовна готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   - Мама посмотри, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   - Яшка, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   - Тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
   - Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
   - Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Яшка еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
   - Мама, надо бы залезть на эту пальму!
   - Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   - Я, что не моряк?
 
  Яшка переоделся, и полез на пальму, как заправский моряк по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из 'жемчужной пары', и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   - Мама, я тут белый банан нашел, - он слез вниз, - смотри - белый жемчуг.
   - Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   - Эй, это наша лодка! - закричал Яшка на двух известных ему языках.
   Туземцы тянули свою добычу. Яшка показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только, что были.
   - Мама, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал. Надежда Львовна из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Яшка будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   - Яшка, может не стоит нырять, не те уж у тебя годы.
   - Мама, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли умирать? Нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   Они поняли, что цель очень трудная - добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   - Дно, наверное, стало глубже? - спросил Яшка, ни к кому не обращаясь.
   - Это ты стал старше, - ответила Надежда Львовна.
   Они подплыли к берегу, после неудачного ныряния Яшки в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Яшка снял с пальмы.
   - Яшка, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Надежда Львовна.
   - Сам удивляюсь, - отозвался Яшка.
   - Та - та, та - та, - сказал парнишка и показал рукой на Яшку.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   - Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал Яшка и показал руками то, что он собирается делать.
   Туземцы подождали, пока Яшка закрепил за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер, и стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Яшку.
   - Он твой отец, - сказала вождь туземцев, Лизавета.
   Яшка ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Надежда Львовна поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Яшки есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытала, она не сразу сообразила, что перед ней ее внук.
   Лизавета попросила Яшки научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. Яшка приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Надежда Львовна без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной - вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, те, что у нее были с собой, решив, что у нее все это еще будет.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом.
   Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Яшка получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   - Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Надежда Львовна, все же он твой сын, мой родной внук.
   - Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Яшка.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Яшка назвал сына - Гарик. Женщина вождь Лизавета уступила свое кресло Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Надежда Львовна и Яшка все дни в перерывах между плаваньем учили его русскому языку, но двенадцать дней было безумно мало, и все, же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общалась на родном языке.
   Корабль приплыл вовремя.
   Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней и путешественники были дома. К путешественникам в дом пришли Буек и Ледок.
   - Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! - закричал с порога Буек.
   - Буек, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, - ответил Яшка.
   - Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги?
   - На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга, и раковин на дне почти не осталось.
   - Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров!
   - Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Яшка.
   - Тем более, Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! - воскликнул Ледок и покинул квартиру.
   - Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, - прошептала изумленная Надежда Львовна. - Яшка, как жить теперь будем?
   - Так как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
   - Понятно, конечно жаль.
   
   Лиана пришла на массаж к Надежде Львовне. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Надежда Львовна дома рассказала о визите Лианы.
   Яшка, вздохнул и сказал:
   - Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   - Яшка, очнись!
   - Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был женат, но детей у нас не было, жена говорила, что я виноват в этом, так мы и разошлись. А тут сын на острове - вождь туземцев!
   - Значит это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было.
   - Мать, ты не шутишь? Так я на Нетронутом острове здоров! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   В доме затихло, до утра.
   
   Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки, солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками, природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть, и все деревья выбросят в пространство свои молодые, клейкие листочки. Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает, и не радует.
   Лиане хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега, хотя бы ближайшие полгода. Трава, трава, всходила целыми полянами, там, где убрали старую траву, на солнце появляется первая зелень - праздник для души и глаз.
   Дороги стали сухие и чистые, без элементарной борьбы дворников со снегом. Просто дороги, иди и все. Весенний этап борьбы с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро, среди деревьев большие лужи, это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
   На ухоженных газонах, вблизи больших домов активно всходят прошлогодние цветы, видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги. А сейчас, вынырнули из-под шапок всевозможные волосы, для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением. Весна идет.
   
   Глава 12.
   
   Лиана наблюдала, за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке, среди малышей песочного возраста, один ребенок казался выше и полнее других детей. Под внимательным взглядом, он показался еще более странным. Его слушался один мальчик полутора лет, и между ними можно было уловить некий диалог. Остальные дети пытались его потрогать или насыпать на него песок. От песка на ногах странного ребенка загорались лампочки, дети от него отходили и смотрели, как на ногах мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра, и сыпали совочками в них песок. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы, достаточно большой по размерам. К этой песочнице со всех окрестных башен сходились маленькие дети в сопровождении взрослых. И только один маленький мальчик приходил в сопровождении странного крепыша ростом не более одного метра.
   Лиана стояла рядом с женщиной, гуляющей с сыном. Женщина пояснила, что крепыш - это робот, очень дорогой и многофункциональный, он гуляет с маленьким мальчиком, ее сыном. Робот имеет средства защиты себя и малыша, и лучше с ним не связываться. Малыш называл робота 'Гага', видимо больших слов он еще не говорил. Гага называл малыша 'Боба'.
   Лиана вскоре поняла, что женщину зовут Лиана, что она жена конструктора Леонид Романовича. Она спросила у Лианы, а что это за имя 'Боба', она ей пояснила, что это сокращенное имя, а полностью имя звучит, как Вова. Вове надоело пересыпать песок, и он вышел из песочницы, вслед за ним вышел и Гага. Малыш подошел к трехколесному велосипеду с ручкой сзади и попытался на него сесть. Робот Гага помог сесть Вове на велосипед, взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота Гаги были немного угловатые.
   Пешеходные дорожки в этом детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот Гага прокатил Вову два круга и привез к песочнице. Вова сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле, и не хотел вставать с велосипеда. Робот Гага наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, следили за своими детьми и крутили головами, Гага смотрел только на Вову.
   Вове надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой, робот Гага немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот Гага важно шагал рядом с Вовой. Мальчик остановился у качелей. Робот Гага покачал головой, и посадил малыша на качели. Вова держался за деревянные поручни, и качался на качелях.
   Рядом с качелями преданно стоял робот Гага. К нему подошла маленькая девочка, и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Вовы на качели. Робот Гага и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот Гага не реагировал на ее звуки, но стоило малышу Вове сказать 'Гага', как робот тут, же остановил качели и снял с них малыша. Вова побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот Гага ускоряя шаг, пошел за Вовой, и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота Гагу, и побежала к своему хозяину.
   Вова пошел в сторону площадки и быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы, малыш уже был на верху, а в роботе Гаге, словно кто программу переключил, в мгновение ока он оказался рядом с Вовой. На голове робота Гаги мигала новая лампочка.
   Лиана посмотрела на башни, в окне одного дома мелькнул свет, было видно, что за роботом и малышом следили из окна, и помогали роботу Гаге решать сложные для него задачи. На следующий день робот Гага и Вова вышли гулять с новой игрушкой, пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
   Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной на педали ребенка и другой перед ним. Поворот малыш делал с мощью поворота ручек на мотоцикле. Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой, всем надо было проехать на новенькой машинке - игрушке, посмотреть, что и как на ней открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления.
   Детвора очень благодарна новым игрушкам, но они очень быстро надоедают. Робот Гага ходил за Вовой, который сидел на мотоцикле, рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей, только робот мог не дать игрушку другим детям, у взрослых это не получалось. Вова слез с мотоцикла и тут же на него забрался другой ребенок, и поехал в сопровождении своей мамы. Бабушек меньше привлекало занятие бегать за ребенком, на любом детском виде транспорта.
   Вова увидел, что рядом с детской площадкой идет Лиана с новым набором игрушек для песочницы, и проходит мимо него. Ребенок показал, чтобы она свернули в песочницу. Лиана отдала мальчику новый набор игрушек. Вова был в центре игры, робот Гага стоял в стороне и смотрел за действиями Вовы. В это время на детскую площадку пришли еще четыре человека, мамы, и двое детей. Один ребенок в прогулочной коляске, вторая девочка, везла куклу в прогулочной коляске. Вова бросил играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской, за ним шел неотступно робот Гага.
   Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Вова взял в руки куклу. Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот Гага заставил положить куклу на место. Тогда Вова заметил гуся на палке, закричал 'гага' и пошел катать гуся по площадке, робот Гага присоединился к этой игре. Гуся 'гагу' вернули на место.
   Малыш побежал к качелям, робот Гага стал его качать, Вова перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал, робот тут же подхватил ребенка, и заставил держать его поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок, зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все знали Вову и робота Гагу, и при необходимости им помогали.
   Отец Вовы, Леонид Романович стал создавать роботов для ухода за малышами и больными людьми. Людей много, но не всегда есть люди, готовые присмотреть за больным и выполнять все его прихоти. С детскими прогулками тоже не все всегда бывает хорошо, то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение, и не обращать внимания, на посторонние команды. Внешне робот напоминал человека, руки и ноги робота, были разработаны в соавторстве с протезистами и добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена электроникой, элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
   Мама Вовы была против няни - робота, но с дедом спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком, и заниматься с ним дома, большей частью с ним играл робот. В доме у них был порядок, так как робот убирал на место все, что Вова разбрасывал во время постоянных игр. Кормила сына мать, это было в ее ведомстве, а на горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал в основном за мальчиком робот, за роботом следил отец, и при необходимости перепрограммировал микросхемы. Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете зависит от серии, купить его можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
   Отца на подвиг подтолкнул маленький сын.
   Заказчики у него уже появились, и дело стало разворачиваться. А пока, Вова, робот Гага и Леонид Романович вышли в прохладную, ветреную погоду на прогулку, без велосипеда, без коляски, без детского мотоцикла. Ветер дул, малыш бежал, потом останавливался, просил мел, и рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Вова брал машинку и вез ее, а все следовали за ним. Малыш бегал пока не устал, вот тут он то и дело пытался сесть на землю. Отец подхватывал его на руки, и запоминал свои движения. Гага шел рядом и на усталость Вовы не реагировал, вот это-то и хотел ему ввести в программу дед. Лиана готовила обед и то и дело выглядывала в окно, она всегда волновалась. О своих волнениях она рассказывала Лиане, когда ей удавалось самой гулять с Вовой.
   Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге они знали, теперь они думали, как из этих знаний для себя извлечь пользу, так как бывший штурман Яшка предложил сделать робота для погружения на дно океана за жемчугом, видимо он хотел освободить своего сына Гарика от должности - вождя туземцев.
   Мама Вовы сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно, это, значит, ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота, совсем другое дело. Она добавила, что лучше создать робота для ныряния за жемчугом, есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет ни каких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
   
   Сказано - сделано. Лиана решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая - вернуть Гарика отцу. Как ни странно, но им легче думалось о роботе - ловце за жемчугом. К ним присоединился конструктор Леонид Романович, он частенько бывал у Надежды Львовны в клубе.
   Леонид Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома Леонид Романович задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море - океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает, хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом.
   Надо исходить из того, что раковина с жемчугом существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга.
   Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования. Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст, которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. 'Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может и молодость продлить можно...' - свернула я на любимую дорожку мыслей.
   Леонид Романович был главным создателем робота 'Гага', а теперь и Лиана вместе с ним приступила к созданию робота с именем 'Жемчуг'. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций - Филиппа.
Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Лиана, поскольку она поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Леонид Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуг. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки, и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуг, его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали: Яшка, Лиана и Леонид Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Лиана с маленьким Вовой пришла провожать отца, и она впервые заметила, взгляды Лианы и Яшки, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога. Взгляды заметила Надежда Львовна, и ей показалось, что Лиана и Яшка жалеют, что с ними едет Леонид Романович.
   
   Дорога на Нетронутый остров была известна Яшке, он очень хотел посмотреть на своего сына Гарика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Яшка этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это то, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Лиану отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Яшка. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота 'Жемчуга', а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Яшка, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности. На пальму полез Яшка, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Яшка сказал, раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота Жемчуга над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом. На счастье экспедиции Яшка умел хорошо нырять. В шлюпку сели: Яшка, Леонид Романович и робот Жемчуг. Яшка сидел за веслами. Первым нырнул Леонид Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Леонид Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул - раковина не поднималась. Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Яшка, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Яшка вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   - Что делать? - этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех Лиана сказала:
   - Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Яшка, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   - О - о - о!!! - послышалось из-за кустов и на берег вышли мужчины туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Яшкой и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Лиана тут же стала считать число раковин в связке.
   Яшку сын Гарик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал и все без него.
   Гарик подошел к Яшке, похлопал отца по плечу, сказал:
   - Зачем взял жемчуг?
   - А, что нельзя?
   - Жемчуг - наш.
   - Возьми, если он ваш.
   Гарик подошел к роботу:
   - Это кто?
   - Робот, - ответила Лиана.
   - Ты кто? - спросил он меня, - Ты его мама? - уточнил Гарик.
   - Тогда Леонид Романович - папа, - пошутила единственная среди мужчин женщина.
   - Я буду папа, - сказал Гарик, - а ты будешь мама, - продолжил он свою речь.
   - Чушь, мальчик, ты сильно молод, - возразила Лиана.
   - Внимание всем, знакомьтесь - это мой сын Гарик, - вставил фразу Яшка.
   - Мы это сразу поняли, - заговорил Леонид Романович, - а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   - Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, - сказал Яшка.
   - Гарик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? - слегка наивно спросила Лиана.
   Гарик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Яшка упростил фразу:
   - Жемчуг есть в океане?
   - Есть, - кратко ответил Гарик.
   - Гарик, вот это - робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   - Отец, робот - вождь?
   - Нет, он машина.
   - Машина?
   - Робот не человек.
   - Робот - идол?
   - Гарик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Гарик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   - Женщина, - обратился Гарик к Лиане, - я тебе покажу жемчуг.
   - Гарик, спасибо, - запела Лиана.
   - Гарик, женщину зовут Лиана, - сказал Яшка.
   - Лиана - моя, жемчуг - робота, - сказал четко Гарик.
   Все мужчины повернули головы к Лиане, они в ней женщину не видели, они знали, что она дама вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   - Гарик будет мужчина Лианы? - спросила она в тон ему.
   - Гарик - Лиана - вместе, - уточнил молодой человек.
   - Согласна, - с тихим вздохом сказала Лиана, как будто себя приносила в жертву.
   Яшка схватил голову руками и застонал:
   - Гарик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   - Гарик не поедет с тобой, отец! Гарик будет здесь с Лианой, - ответил Гарик и продолжил: - Лиана, идем смотреть жемчуг, - и нырнул в заросли.
   Яшка удивился, как много слов запомнил Гарик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Яшка и Леонид Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Лиана и Гарик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Гарик показал на лагуну:
   - Там - жемчуг!
   - Где жемчуг? - вылез из-за кустов Леонид Романович.
   - Мой жемчуг! - воскликнул Гарик, словно хотел уберечь его от Леонида Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
   
   Яшка пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Гарик сказал:
   - Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Гарик сказал туземцам:
   - Пора идти в лагерь, - а отцу добавил: к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о не нападении друг на друга. Лиану Гарик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
   
   Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Гарик предложил Лиане фрукты и печеную рыбу. Лиана принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Гарику, и он отпустил ее в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины стояли полукругом. Яшка надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Яшка вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос: кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Филиппа. Гарика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
Лиана успокоилась, поскольку Гарик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Яшка, со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине, аборигены выращивали черный жемчуг. Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Филипп, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка вождь Лизавета.
   Девушка Лизавета на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Яшка, и от него она родила сына Гарика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...
   
  Надежда Львовна рассказала Лиане легенду о жемчужине молодости. Смысл легенды состоял в том, что есть такая жемчужина, которую если растолочь и съесть, то навсегда останешься в том возрасте, в котором хочешь быть. Лиана так прониклась легендой о жемчужине молодости, что решила на самом деле отыскать ее. Итак, жемчужина молодости белого цвета, но на просвет она должна быть с черной точкой внутри, то есть напоминать маленькое жемчужное яйцо, что соответствовало всем сказкам, именно в яйце была игла молодости Кощея Бессмертного.
   Лиана не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она, не была! Предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление: 'Ищу белую жемчужину с черной сердцевиной'. Награду она обещала приличную. На объявление никто не обращал внимания, тогда Лиана выступила на телевидении, что она ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций заинтересовались обещанной наградой, и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, на одной плантации, этих жемчужин было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая ученая дама из холодной страны ищет белую жемчужину и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
   Итак, Лиана на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Лиана дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок. Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге.
   Жадность обуяла Лиану, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился. Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Лиана одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
   
  Глава 13.
   
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Лиану своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюква - Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля с западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно? А сейчас она ждала ... Томление встречи окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков, это пришло сообщение, что Космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме, и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была создана подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном. Лиана легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало, на нее из зеркала смотрели стальные в крапинку глаза, с удивлением и восторгом.
   Одежда, а что одежда, домашняя туника украшала Лиану лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с алмазным рисунком и она была готова встретить своего любимого из космического полета. Скоростной лифт опустил Лиану с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Лиана поехала к месту встречи.
   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах земли, как это было на земле в старые времена. С космодрома на самолетах космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт, встречать самолет с космодрома.
   Филипп устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот и он показался на трапе самолета. Лиана выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, огромная радость и для них, и для окружающих людей. Филипп взял Лиану за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта. Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана и поедет в авто режиме. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки, скоростной лифт, стремительно доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Лиана сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Филиппу снять космические сапоги, и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую, через большое окно и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака мы они оказались на ложе под космическим экраном. Филипп посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Лианы и уснул.
   Лиана попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Филиппа, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела Лиана в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Лиане было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия. Вероятно, Филипп просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Лианы серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Лиана устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент, она как всегда успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли, вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Лиане улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Филиппа. Сколько раз она себе говорила, что надо во время заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Филипп спал и во сне улыбался. Лиана убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать, он был младше ее лет на семьдесят...
   
   Союз беспечных людей, в который Лиана вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В союз попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Лиана выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, Лиана обратилась в Союз беспечных людей...
   Филипп, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Лиана. Он протянул к ней руку и отдернул: серебристый волос развивался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   - Простите, кто вы?
   - Лиана.
   - Я вам не верю, вы не она.
   - На самом деле меня зовут Лиана, но я прабабушка той Лианы, которую вы знали до полета в западное созвездие.
   - Господи, и сколько же вам лет на самом деле?
   - Сто, такой возраст выдает мой прибор Клапан жизни.
   - О, и это я вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с вами!
   - Этого бы не случилось, я вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   - Спасибо и на этом. И как мне вас теперь называть?
   - Прабабушка Лиана.
   - Вот имечко! Сами придумали?
   - Нет, меня так назвали столетие назад.
   - А я где нахожусь? Куда вы меня привезли?
   - Это наша квартира, моя и моей правнучки, но у нас есть и отдельные квартиры и дома.
   - Как вам удается быть такой молодой?
   - Секрет. Очень большой секрет.
   - А у меня есть дед, может он вам подойдет?
   - А я с ним знакома?
   - Его зовут Гарик.
   - Гарику сколько лет?
   - Семьдесят с лишним. Он еще молодой!
   - Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, - и Лиана гордо удалилась из комнаты.
   Филипп слегка покачнулся и вновь сел.
   - Лиана!
   - Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   - Простите, я не хотел вас обидеть. Вы - космическая женщина!
   - Давно бы так, люблю уважение, во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Филипп, ты будешь жить здесь, и восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка Лиана из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце светило в торец высотки и в квартире царила тень, скрывающая разницу
   между прабабушкой и правнучкой.
   Филипп поморгал ресницами и сказал:
   - Я в вашей власти, Лиана!
   - Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
   Пока Филипп ел, в ее голове проносились мысли о несовершенстве человеческого организма, еще перед тем, как обратиться в союз беспечных она поняла, что в организме обмен веществ идет не правильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизни деятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает, либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того, чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозгу человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому, что дано. Лиана прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох, уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Филипп ел, ему тридцать пять, а, что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя, он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   - Лиана, ты, о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   - Филипп, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет до сорока трех.
   - Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в свои100 лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Филиппа по имени Вова.
   Вова посмотрел на Лиану и спросил:
   - Ты кто? Как ты хороша! Филипп, она твоя женщина?
   - Нет, моя в космосе, а это ее сестра двойняшки!
   - Все, она моя, она мне нравится!
   - Не ошибись в выборе, Вова!
   - Я никогда не ошибаюсь, - сказал Вова и влюбился в Лиану.
   Золотые локоны Лианы развивались на балконе в лучах отраженного солнца от окон соседней высотки. С балкона она вошла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали золотистые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Гарик пригласил Лиану в свою хижину на острове. Гарик тогда был нетронутым мальчиком. Лиана всегда называла тот остров не ' Остров черного жемчуга', а 'Нетронутый остров', в честь несостоявшейся любви с вождем острова Гариком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Гарик был - нетронутый вождь'.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Гарика, значит, его кто-то тронул, но не она, - сделала вывод Лиана. Она давно устала от любовных интриг, и без оболочки выглядела сушеной воблой. Лиана достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления, и черного.
   В этот момент в комнату зашел Филипп второй.
   - Лиана, какая прелесть эта ваша жемчужная коллекция!
   - Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию, только ради твоего деда Гарика, и прадеда Яшки и прапрадеда Филиппа.
   - Лиана, ты откуда знаешь всех моих предков?
   - Знаю лично и деда твоего и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   - А, что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   - Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане, около Нетронутого острова, там, где твой дед Гарик был вождем местного племени туземцев.
   - Что ты говоришь? А я этого не знал!
   - Ты многого еще не знаешь, так вот на Нетронутом острове, есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два, я покажу тебе карту острова, твой дед Гарик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне, я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Кирилл. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше, жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров, и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   - Я смогу его увидеть?
   - Филипп, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   - Что, вы, тетя Лиана!
   - У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   - Прости, Лиана, а почему вы отдаете тайну жемчужного замка мне, а не своим потомкам?
   - Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   - Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   - Думаю, Нетронутый остров на месте.
   - А Яшку с собой возьмем?
   - Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   - Лиана - ты живая история!
   - Филипп отдохнет, и мы закажем личный гидросамолет, и полетим на Нетронутый остров.
   - Согласен.
   
   Через два дня экспедиция из трех человек села на гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли вести гидросамолет и по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному замку. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны, еще при спуске и установке жемчужного замка, была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета. Жемчужный замок высотой пять метров, был освещен изнутри, с помощью водного, вечного двигателя. Сияющий розоватый замок был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   - Лиана, а почему твой замок не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? - спросил Филипп второй.
   - Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном замке, если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   - Значит, я теперь владелец жемчужного замка? - воскликнул довольный Филипп второй.
   - Да, но замок есть в каталоге чудес света, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   - Тогда зачем мне он нужен?
   - Ты будешь его хранителем, ты - жрец жемчужного замка.
   - Не греет такая мысль. Мне, что жить на этом Нетронутом острове?
   - Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником, я его выкупила в вечное пользование. Все под невидимой охраной.
   Здесь сохранена хижина твоего деда Гарика.
   - Лиана, а тебе все это зачем? Ты, что моего деда любила?
   - Нет.
   - У вас, случайно детей не было?
   - У нас не было и физической любви.
   - А, что это за любовь такая?
   - Нетронутая любовь.
   - Лиана, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять?
   - Ладно, Филипп, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад твоя прабабушка Надежда Львовна придумала или знала это от предков, этого я так и не выяснила, что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла и съела и вот много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я старая. Но благодаря еще "союзу беспечных людей", сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь мой секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую.
   - Лиана, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   - Ты думаешь, я просто так замок собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный замок собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   - Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.
   Филипп второй поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной, Яшка приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Яшка вышел на берег океана. Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Яшка взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.
   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и, что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Яшку усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Яшка мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Филиппа заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Яшку и убегающего управляющего. Филипп достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента. Филипп со всей прыти подскочил к управляющему, и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Яшке и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской воды.
   Яшка быстро очнулся.
   - Что это было? - спросил он.
   - Будешь жить долго, - сказал Филипп и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать о Лиане.
   Раненный управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом, и решил отомстить друзьям за раненую ногу. Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо в их организме наступил жемчужный перебор.
   Филиппа положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Лиана решила Филиппу помочь, и подсунула крошечку от лунного жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком, и сказал Лиане, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Лиана и Филипп посетили Нетронутый остров, с собой они взяли электронный искатель жемчуга, но жемчуга не было.
   
   В последний день им повезло, и они нашли нечто похожее на кабалу, только перламутровую. Приборы показывали, что эта кабала по своему химическому составу напоминает жемчуг, только форма другая.
   Со своей находкой они приехали к Яшке. Он мгновенно перестал скучать при виде перламутровой камбалы. Яшка попросил выделить ему кусочек перламутра, а он попытается вырастить перламутровую камбалу в инкубаторных условиях. Камбалу сняли на пленку, на фото, сделали муляж такого же размера и дали Яшке для опытов. Он наколол маленьких кусочков, поместил их в пустые крупные раковины и опустил на своей охраняемой плантации в океан. Время шло, Яшка не покидал свою плантацию, вскоре раковины стали сами открываться, жемчужная камбала в ракушках не помещалась. Были предложения искусственно изготовить большие ракушки из толченых ракушек, но чем заменить внутренний слой живой ткани ракушки не придумали.
   Яшка взял одну открывшуюся ракушку, в ней просматривалась перламутровая камбала, но что его удивило, так то, что эта перламутровая камбала на себе выращивала свою ракушку. Происходил интересный биологический процесс. Вся земля наблюдала за экспериментом Яшки, во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в парниках океана. Осталось выяснить, какой прок могла дать перламутровая камбала жителям земли, кроме своего внешнего вида.
   Камбалу уже носили на груди, как талисман. Плоская и искусственная, она заполняла все рынки. Яшка думал о том, как состав перламутровой камбалы влияет на организм человека, но пробовать боялся. Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество все прибывало, и Яшка, вспомнил о жемчужном замке, он решил сделать замок из перламутровой камбалы! Из нее получился вигвам, который надели на жемчужный замок, все снималось телекамерами. Через день жемчужный замок исчез. Охранная спутниковая сигнализация молчала. Подняли со дна вигвам из камбалы, все внутри купола было покрыто исчезающими жемчужинами.
   Появилась мысль, что и на Нетронутом острове жемчужины по какой-то причине приняли форму плоской камбалы. Приборы показали, что вигвам превратился в единое целое, поглотив весь жемчужный замок полностью. Жемчужина приняла форму купола, диаметром метров десять. Она медленно двигалась к смотровому, прозрачному комплексу, глубиной в пятнадцать метров. Люди в него больше не допускались.
   Лагуна номер два Нетронутого острова вырастила в себе жемчужного монстра!
   Жемчужный монстр съедал все живое, что заплывало в лагуну. Его жемчужная спина стала выглядывать над поверхностью лагуны. Никто не знал, как остановить рост подводного монстра. Вся лагуна через месяц была закрыта перламутровым куполом. По океану в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Решили над жемчужным куполом создать купол, не пропускающий воздух. Рост гигантской жемчужины остановился.
Все вздохнули облегченно. Подводные наблюдения показывали, что и под водой жемчужина становилась круглой. Перед людьми была огромная жемчужина, но некоторые предполагали, что это скорлупа, а внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа. Все жители земли шутили, над тем, кто вылупиться из перламутрового яйца. Больше всего догадок было, что это птица или крокодил.
   Филипп второй жил в хижине своего деда Гарика, рядом с ним жила Лиана.
   Они сделали наблюдательную вышку, и смотрели с него за жемчужным яйцом. Десятки кинокамер работали круглосуточно, чтобы не пропустить интересных кадров. Через полгода часть камер убрали, все любопытные разъехались.
   Филипп однажды услышал хруст и проснулся, он поднялся на наблюдательную вышку. Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой розоватого жемчуга. Через неделю раскололся розоватый слой, появился черный жемчуг, еще через неделю окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал.
   Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно. Нетронутый остров люди покинули, в его прибрежных водах осталось множество жемчужных камбал. На острове остались Филипп и Лиана. С вертолета им сбрасывали мешки с едой и одеждой. Однажды над островом закружила летающая тарелка, неизвестного происхождения.
   С летающей тарелки на землю опустился хобот насоса. Через минуту на земле не осталось ни одной странной камбалы. Второй хобот опустился над лагуной и вытянул из нее перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала, и Филипп мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он решился заглянуть в лагуну Нетронутого острова, то не обнаружил там признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.
   Филипп улетел домой один на летающей тарелке.
   Над жемчужной плантацией в океане промчался сильнейший смерч в виде пера павлина, который не оставил ничего от плантации жемчуга. Лиана исчезла в неизвестном направлении после смерча в виде пера павлина.
   
  2006..2010
   


Рецензии