Шекспир по-русски

Краткое содержание ситкома:
Событие произошло в селе Вороновка. Всё дело в том, что соседи, некогда  дружившие домами, поссорились из-за козы, при этом пострадали и  их дети. Вмешался в ход событий дед-ветеран. У  местного ветерана  была смолоду страсть к приключениям, романтике, но годы своё берут, подзабыли о нём односельчане, поскольку никого и  ничем удивить он уже не мог.  Старый романтик решил при случае оживить память, да рассказывая истории, увлекся и втянул молодого парня Ромку с его девушкой, родители которых в ссоре и мешали их свадьбе,  в авантюру. Как нарочно, приехало местное ТВ, должны были снимать передовиков:случайно события попадают в эфир. Подлили масло в огонь страстей, два конкурента - бизнесмен Петухов  и местная самогонщица бабка  Марфа. И хорошо, что все закончилось без трагедии...

***

   Солнечное утро  летнего дня,  пенсионеры Вороновки  с личным хозяйством управились, молодые собирались на работу в поле, на ферму,  центральная сельская улица в это время ещё (по обыкновению) пуста. Изредка поёт петух, лает чья-то собака, вспорхнут воробьи или голуби соседские, кошек до полудня не видно.
А вот и "центральная площадь Вороновки(ЦПВ)" - лужайка недалеко от домов  Монтыкиных и Капулетовых.
ЦПВ редко бывает без гостей - и так до самого позднего вечера. У некоторых возникли смелые ассоциации, но не спешите расставлять точки  над "i",  это всего лишь случайные совпадения фамилий с  известными литературными, хотя сама история "из той же оперы".

Легендарная лужайка  лежит зелёным пятном в глубине села, налево - от избы  Капулетовых с  высоким забором,  сколоченным крепкими руками хозяина, направо - от  дома Монтыкиных -  с невысоким и редким тыном. Хощяйской руки там не былолет сто. Но это, как посмотреть, если в зеркало авто или велосипед( видите?  сейчас шофер и паренёк смотрят) получается зеркальное отражение, то есть, наоборот. Но без всякого зеркала и увеличительного стекла, которыми любят играть деревенские подростки в "зайчика"(они и в данный момент этим заняты), видно,во дворе Монтыкиных,  явно не хватает хозяйственных рук, но зато по - женской части всё аккуратно и удобно приспособленно.
 
Тихое солнечное утро плавно перейдет в жаркий полдень с почти белым солнцем, а пока под деревом за столиком на лавках, потемневших от дождей, сидят  лишь две бабушки. Такие есть практически в каждом селе, но эти особенно колоритны. А зовут их в народе не иначе, как "сарафанное радио". С виду  бабули разные. хотя в одинаковых  светлых косынках, одна - Захаровна, полная с румяным добродушным лицом и весёлая, как кукла-неволяшка, другая - Акимовна, слегка всем недовольная и худощавая, загар к ней не пристает, как и полнокровие отсутствует. Они частенько  сидят на лужайке в то время, когда остальные трудятся, а эти на законных основаниях  лузгают семечки, судачат о том - о сём, поджидая пастуха с их личными коровками, овцами, козами. Вы уже догадались, что   бубуси давно на заслуженной пенсии, но скотину сами не пасут. доверяют Ваньке одноглазому. Так было и в это утро: сидели, чесали языками, как аналитики в телевизоре и  пиар-менеджеры.
АКИМОВНА (выглядывает кого-то на проселочной дороге между домами)
Ох, и жарко...(обмахивается подолом фартука)Нинку не видела?
ЗАХАРОВНА.
Нет, а что?
АКИМОВНА.
Хотела ей заметку про своего зятя показать.
ЗАХАРОВНА.
Глянь, кума, несется твоя Нинка.
АКИМОВНА
Чиста лошадь...Цок, цок, цок! Вот  откуда здоровье?
ЗАХАРОВНА
Видать, дочку провожала в школу.
АКИМОВНА. А что ее провожать-то, чай не детё малое?

Подходит к лужайке бывшая учительница начальных классов из местной школы,  новоиспечённая пенсионерка - Нина Арсентьевна Крутикова, или просто - "Арсенивна". Интеллигентного вида женщина, в очках, невысокая,  средней полноты, с бубликом волос на затылке, она ходит по селу неприменно с  дамской сумкой, в неброском летнем костюме в мелкий горошек или клеточку, в туфлях, а не в шлепанцах или тапочках(производства начала 80-х, как носят её соседки, которые постоянно в пёстром сатиновом халате поверх спортивного трико синего цвета, (этим товаром завалены некоторые сельпо по сей день)иногда абули холят по селу в фартуке, если не успели снять. Они  могут так расхаживать по от речки до конторы правления, что у остановки районного автобуса, между магазином  и сельским клубом, школой и медпунктом. И это опять же, смотря с какой стороны посмотреть. А если глянуть сверху, например, с силостной башни или с пожарного вертолёта, который иногда  пролетает над Вороновкой(сейчас тоже кружит и скрывается за ближайшими лесными посадками), то всё село  будет видно, как на ладони.

АРСЕНТЬЕВНА (запыхалась от быстрой ходьбы)
Доброе утро, девушки.
(Садится на скамейку)
ЗАХАРОВНА
Здрасте вам... с кисточкой.
АКИМОВНА (смеется)
Ну, что, "деушка", проводила рабёночка  в школу? 
АРСЕНТЬЕВНА (Акимовне)
Опять ты за свое ... Разве она виновата, что замуж до сих пор не вышла?
АКИМОВНА
И кто б на ней  женилси-то! Уж давно в моде  ...как
 их...по телвизору  всё крутят - бизнесь-леди. А "бедные учителки" с горой тетрадок кому сдались?
АРСЕНТЬЕВНА
Да ну, вас...
ЗАХАРОВНА
 А чего это " нас"!  Это Акимовна придумала. Да ты, Нинка, и не обижайся, она же не со зла!
АКИМОВНА:
 Тут вот  я  заметку интересную принесла, давай, Арсенивна,  почитай нам...с выражением (подает  сложенную в четверо газету).

Из калитки дома Монтыкиных идет быстрым шагом Татьяна Петровна Монтыкина,  мать  одного бывшего ученика Нины Арсентьевны - Романа.

АКИМОВНА (оживилась, забыла про газету)
Эй, Петровна, куда так рано?
(ПЕТРОВНА молчит,а Акимовна кричит)
Оглохла ,знать?
ПЕТРОВНА
К старшей бегу, внучок мой затемпературил...  (уходит)

АКИМОВНА
От ведь..Как ток  внук не идет в сад, энта полоумная мешки в руки и тут же несётси, как в бане угорела. Читай, Нина.
АРСЕНТЬЕВНА ( откашливается, начинает читать, но прерывается на первом же слове) Хорошие новости...
Нет, извините, скажу. Молодец, Петровна! Родной внук, все же.
АКИМОВНА
Ну и что, что внук. Читай, говорю...Нам никто не помогал. Сами рожали, сами таскали. Маманя ещё в поле, она  до смертушки гнулась...

( в глаз Акимовне светит солнечное пятно, это с одного из чердаков дома поблизости, мальчишка играет в "зайчиков" зеркальцем, Акимовна заморгала, покрутила головой и показала в сторону чердака кулак, мальчишка спрятался)
Вот ведь шельмы!Не спится им, с утра озоруют.
(пенсионерки оглядываются, не понимая, о ком их подружка говорит)

А я...бывало, загружу Бориску на плечо аль за руку тяну  на другой-то край села с собой, а он орёть, чиста резанай. А то и одного оставлю, за ногу к ножке стола привяжу и всё....
ЗАХАРОВНА(вздыхает)
А я бы уже  согласна понянькать внуков, да моей Гале с детЯми не повезло.
АКИМОВНА
У твоей Гали детей нету, и головы на плечах тоже нету-ти.
ЗАХАРОВНА (смеется)  Чем это мой ребенок хуже твоих?
АКИМОВНА (злится)
Ага... энтому рабёнку тридцать с большим хвостом годов. (Захаровне) Твоей Галке  дети  что ли нужны, одни деньги на уме, деньжишЫ...
ЗАХАРОВНА(акимовне)
Ты домострой свой из башки выкини!
АКИМОВНА
НЕт, ну вы посмотрите...Бабье ли это дело бегать, задрав голову, большим начальником!   

ДЕТСКИЙ САДИК СПРЯТАЛСЯ В ТЕНИ КАШТАНОВ И ДРУГИХ ДЕРЕВЬЕВ, ДЕТИ ПОД ПРИСМОТРОМ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ ВЫХОДЯТ НА ПРОГУЛКУ, РАССЫПАЮТСЯ , КАК ГОРОХ ПО ПЛОЩАДКЕ, С РАДОСТНЫМ СМЕХОМ И ВИЗГОМ.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛУЖАЙКЕ. ИДЁТ ОЖИВЛЁННАЯ БЕСЕДА.
ЗАХАРОВНА
(смеется, обращается к Акимовне)
Ну, да! Зачем бабе быть начальником, лучше под начальником... На себя посмотри! Родного внука выгнала...Видите ли, "не пондравилась" его девчонка. Молодые теперь живут у троюродной тетки - "семеро по лавкам", а ты одна - в хоромах, как барыня.

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ДРУГОМ КОНЦЕ СЕЛА.
БАБКА МАРФА В САМОДЕЛЬНОЙ "ЗАМОРСКОЙ ЧАЛМЕ" НА ГОЛОВЕ ВМЕСТО ПРОСТОГО  БАБЬЕГО  ПЛАТКА, В "КИТАЙСКОМ" ХАЛАТЕ С МЕСТНОГО БАЗАРА,  РАСШИТОМ ПАВЛИНАМИ, В СВОЕЙ КРИВОЙ БАНЬКЕ по соседству с такой же избёнкой на берегу реки РАЗЛИВАЛА ПО БУТЫЛЯМ МУТНУЮ БЕЛУЮ ЖИДКОСТЬ,  ЕЁ ЧЁРНЫЙ КОТ СИДЕЛ НА ПОДОКОННИКЕ, зевал от пьянящих паров И СЛЕДИЛ одним глазком ЗА ПРОЛЕТАЮЩИМИ МИМО ГАЛКАМИ.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛУЖАЙКЕ.
 АКИМОВНА ПРОДОЛЖАЛА ВЕЩАТЬ О СВОИХ СЕМЕЙНЫХ ПЕРЕПЕТИЯХ, СОСЕДКИ ВНИМАЛИ.

АКИМОВНА
Чужаков не собираюсь прописвать у себе в дому (она так темпераментно говорила, что иногда проглатывала буквы и даже полслова а в прочем, это был некоторый местный диалект). Он досталси мне не прос-так, ишачила и рыбачила.
АРСЕНТЬЕВНА
Вот что баба завелась, давай почитаем, А!
АКИМОВНА (не слышит)
А внук пусь-ка  поживёть без бабки, узнат, почём нынче фунт-то лиха. А то у них и беды нету, все на "великах" гонять...шир-шир по мозгам  под окными, да по чердакам лазить.

АРСЕНТЬЕВНА
Ну, что ? читать али нет? (смотрит из-под очков на подружек, переводя взгляд  на дом Капулетовых, улыбается во весь рот)  Кто идет! Женя! как же выросла за лето!

Девушка - Женя Капулетова - белокурая стройная, не похожа внешне на деревенскую, в модном открытом сарафане, с большой модной сумочкой через плечо, из которой торчат  рулоны ватмана, идёт мимо лавочек.

Пенсионерки (наперебой):
Ар.:Здравствуй, Женечка!
З.:Вырядилась-то, чиста артиска!
Ак.:Расцвела.До чего же красавиТца!

Женя немного растерялась, приостановилась.
ЖЕНЯ
Здрасте, скажете тоже...красавица.
АРСЕНТЬЕВНА
Когда же пригласишь на свадьбу?
ЖЕНЯ ( беспечно махнула  рукой)
Скоро!
( убегает)
АРСЕНТЬЕВНА (глядя девушке вслед)
Хорошая девочка. И училась прилежно. Умница,  всё успевает
АКИМОВНА (сменила улыбку на ехидную гримасу)
Да кому она нужна, высохшая палка! Ишь вырядилась, хучь коленками бы не сверкала.
Правильно, Ромка не женитси на ней, всё по углам жмутси,до сих пор не расписались.
АРСЕНЬТЬЕВА
Ничего, распишутся, лишь бы чувства были.
АКИМОВНА
Тоже мне - невеста! А тут как-тоть хожу по базару на станции, смотрю - идуть , за руки держаться, целуються прямо на людях. Тьфу, безобразия какия, насмотрятся по ящику и туды же...
ЗАХАРОВНА "ЛОВИТ" КАЖДОЕ СЛОВО ПОДРУЖКИ , пытается ВОЗРАЗИТЬ,НО ЕЙ НЕ УДАЕТСЯ ВСТАВИТЬ СВОЁ.
АРСЕНТЬЕВНА
А я слыхала в магазине, Петровна со Степаном их изводят...   некрасиво так издеваться над родными детьми.
ЗАХАРОВНА (смеется и влезает с репликой) Это точно! Не родители, а "маджахенты" какие-то. Чего дурЯт, молодым не дают жениться? Было бы из-за чего редьку тереть...

(Оказывается, коза Монтыкиных сгрызла прошлым летом в огороде у Капулетовых целых два или даже  три  вилка капусты, с тех пор отец Жени затаил обиду на соседей, не может он простить "разяву" -  Ромкину мать, а заодно и сынка её, Ромку - вот  и решил разладить отношения молодых. Соседи год почти не общаются, обходят друг друга за километр, не здороваясь. А дети их, наоборот, не равнодушны друг к другу, у них - любовь)

АКИМОВНА
И правильно Стёпка делат. Я бы тоже не простила за стребленнай овощ. Ишь какия! Козу  распустили...хотят тут прям как господа жить.

АРСЕНТЬЕВНА.
Разве  Петровна сразу не предлагала мировую?Она ж хотела целый мешок капусты Капулетовым вернуть.
АКИМОВНА
Да ето и я слыхала.( далее картинка)
Припёрла Танька с дуру на своём горбе, а Стёпка её шасть с крыльца вместе с капустой, наотрез отказалси!
Вот и думай, что хошь. 
ЗАХАРОВНА
Что Капулетов, что Монтыкина - одного поля ягодки.  Откуда дети хороши берутся!
АРСЕНТЬЕВНА
 Дети за родителей не отвечают... Зря насмешничаешь, Захаровна. Всё наладится. Это в древней Италии дети из-за вражды родителей убили себя насмерть.
ЗАХАРОВНА
Мать честная! Да не уж-то такое было?
АКИМОВНА
У них тоже коза бестыжая  капусту погрызла?
АРСЕНТЬЕВНА
Нет, там  другое. Их вражда замешана на вековых межклановых распрях.
Пенсионерки( хором)
Чаво? Чиво?
АКИМОВНА:
Думай, чаво говоришь, НИНА, мы аглицкого вашего отродясь не изучали.
АРСЕНЬЕВНА
Я говорю, как же прекрасно, что Ромочка и Женя любят друг друга со школы, несмотря ни на что...
АКИМОВНА.
Ага, у тебе, добренькой, все прям вот так и любять . Учителка ты несчастная, а вместо мозгов куриных - капуста.
 (И тут началась бы обычная деревенская ругань, но сегодня она носила несколько интеллегентный оттенок, поскольку в компанию бабок влилась хоть и бывшая, но учительница)

ЗАХАРОВНА ( встает во весь рост на защиту бывшей учительницы) Ну, это уж слишком, Акимовна. Ты что на Нинку кидаешься, как собака  Марфы на алкашей? Она же не врёть.
АКИМОВНА
Врёть, всё сочиняет.
ЗАХАРОВНА
А-аа, тебе не ндравятся ее слова!  Арсенивна не твоих похвалила!
АРСЕНТЬЕВНА
Светочка ваша, Акимовна, чудесная девочка. И Борис был всегда примерным, (замолкает)Ну, оступился, так с кем не бывает, ведь  какой шофер справный,
а меня сколько раз подвозил в город без всякого ...
АКИМОВНА. Как куры раскудахтались, кых-кых-кых...надоели!
АРСЕНТЬЕВНА А что мы такого сказали?
АКИМОВНА. Да ладно уж, сиди,  учителка ты и есть.

Пробегает мальчишка с деревянным автоматом, выхватывает из рук бывшей учительницы газету и "даёт очередь " по всем троим , иммитируя голосом: Тра-та-та -тах- тах...

АРСЕНТЬЕВА
От сорванец! Не дал почитать.
АКИМОВНА
Ой, газета моя...А ну, вернись (паренек оглядывается, смеется ) Ну  только попадись, уши надеру! Как только тебе, Нина, в школе слушались, вот что газету не удержала...а?

ЗАХАРОВНА( смеется) Смотрите, кто идет!

На дороге со стороны местной престижной новостройки показалась фигура главного героя, любимца публики, пенсионера СЕМЕНА МИХАЛЫЧА, известного своими шутками.
Пенсионерки  оживились, разулыбались.

ЗАХАРОВНА ( первая приподнялась со скамейки)
Кто к нам пожаловал!

Акимовна и Арсентьевна тоже повернулись в сторону МИХАЛЫЧА,  украшеного наградными знаками,  в руках он нес цветной пакет, а  широкая деревянная доска была зажата подмышкой.

ПЕНСИОНЕРКИ(хором) Михалыч!Давно не виделись! Наше почтение! Здорово!
АКИМОВНА
 Подгребай к нашему бережку... аль зазналси?
МИХАЛЫЧ
Здорово-здорово, девчата! Как вы тут без меня? соскучились?
ЗАХАРОВНА(улыбается)
Конечно, соскучились. Давненько не заглядывал.
АКИМОВНА
Как спится на новом-то месте? Не женилси еще?(смеется)

МИХАЛЫЧ (широко  улыбается) Вот только куплю мягку кровать,  сразу  к вам свататься. Готоьвтесь, бабоньки !А счас, извиняйте, тороплюсь. (Уходит)

АКИМОВНА
 Нет, смотрите на него, побёг, чиста угорел! Вернёсси? ( бабкам) Кровать он купит! Ишо один жаних! (Михалычу в след)Да кому ты нужён, сморчок глухой!

МИХАЛЫЧ ( оглянулся)
Акимовна, чо говоришь, не слышу!

АКИМОВНА(начала тихо для соседок):
Давай, отсюдава !   греми своими медальками! (громче для деда) да воздращайся быстрей!
(снова подружкам)  Еще неизвестно, как  получал...награды ети.
ЗАХАРОВНА
И правда, чего обвешался, день победы   уж давно прошёл, скоморох... Вот бы  проверить, как комнату получил.
АКИМОВНА
И землю с пашни...да-да,  и теперечь, в его доме-то внук с невесткой , а ему - пожалуста, на блюде - дали благостроену площадь в котеджах.
ЗАХАРОВНА
Вот где справедливость!? Он сколь на северах-то промоталси,как свою схоронил?
АКИМОВНА
Да, жировал небось, пока мы тут хлебали мурсовку? Вот тебе и справеливость...
ЗАХАРОВНА (смеётся)
Да, как не было ее, так и не будет...
АРСЕНТЬЕВНА
Бабы! Как не стыдно,  несёте несусветное! Михалыч - кавалер трёх орденов ....и старший внук  его - инвалид с чеченской. А я рада, что Михалычу дали отдельную площадь. Заездила родня деда, хоть в старости поживет по-человечески.
АКИМОВНА
 Знаю, как получали ету "славу героев", и  кто скажет, иде его внуку  ногу чикнуло. (крестится) вот те крест, в драке какой.Он всё с городскими хипями  кружилси на мосыклетках.
АРСЕНТЬЕВНА
 На мотоциклах ездил...но Вовка был хорошим мальчишкой. Я прекрасно его помню. А в Чечне воевал по контракту, пока не ранили. 
АКИМОВНА
 Ладно, заступаться ....за их есть кому плакать. Не вижу,  за тебе кто бы заступилси.
ЗАХАРОВНА (учительнице)
Родно государство и то забыло. Сколь за твои пятьдесят без малого в школе отвалило ?
АКИМОВНА (учительнице)
 Да, не моргай глазам, знаем , аж три тыши!
 АРСЕНТЬЕВНА
 А мне хватает. Да еще дочка в школе получает зарплату, и приусадебный участок. Я ни на кого не в обиде. Не одна я такая. 
ЗАХАРОВНА
Ну, всё... успокойтесь , бабоньки... Не хватало еще нам, культурным людЯм, устраивать драку по всякой глупости.
 АКИМОВНА
Мы не устраивам, Дуня,  просто  - говорим ... мож некоторым правда глаза колет, тоды, ой...
(послышался рожок пастуха) Ну, вот и "почитали", называтся...А все ты, Нинка.
ЗАХАРОВНА. Да, пора расходиться, ой, бабы, как смешно Потап с козами трусит.

Пенсионерки примерительно смеются.
АКИМОВНА  ПЕРВАЯ ПОДНИМАЕТСЯ, СНИМАЕТ С ГОЛОВЫ КОСЫНКУ, ЛЕГКО одной РУКОЙ НАБРАСЫВАЕТ ЕЁ НА ПЛЕЧО, как в молодости и поёт:

КудЫ ж ты сгИнул, мОй милёк?
Ведь бЫл в избЕ, как королёк...

Захаровна и Арсентьева заводят на два голоса в ответ:

Позарастали стёжки-дорожки,
Где проходили милого ножки.
Позарастали мохом -травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою...


Пенсионерки уходят ближе к своим дворам встречают скотинку, а дома их тоже здесь, неподалёку.
.....

Солнце всё быстрей и быстрей поднимается, чтоб покатиться  на запад, оставляя короткие тени, и всё громче слышится  высоко над селом и ближним полем перелив жаворонков, которые к обеду  заглушают деревенских пернатых: синиц, галок. Показалась стая гусей,  важно вышедших на лужайки около домов. Мимо лужайки прошёл старый пушистый кот и лег в тени кустов.

Вороновка оживает. Конторские  включают музыку на всю округу, в репродуктор звучит  песня:
Любо братцы любо
любо братцы жить...
В унисон песне гудят моторы грузовиков, которые подъезжают к молочной ферме. На одном их полей неспешная жатва ранней пшеницы.

В селе Вороновка на крыльце своего  дома -  молодой красивый хлопец. Это Ромка МОНТЫКИН. Он в армейских брюках, с голым атлетическим торсом, активно разминается: машет руками, приседает под музыку из репродуктора.

На лужайке  перед домами Монтыкиных и Капулетовых снова появляется ветеран Михалыч, он идет к столу уже без доски, но при тех же медалях.  На голове красная бейсболка козырьком назад.

МИХАЛЫЧ
 Их, разбежались ужо мои  кумушки...Ромтя, привет!

РОМКА
 А , Семен Михалыч, привет! Откуда?

МИХАЛЫЧ
 Дак, к своим ходил. Полку под книжки ладил малОму. А ты чо не на работе?

МИХАЛЫЧ  подходит ближе к дому , через дырки в заборе  рассматривает участок, где много грядок с овощами,  к ним тянутся разномастные трубы водопровода, ближе к сараю даже душ летний прилажен, отгорожен пленкой в цветочек .

РОМКА
 А я в отпуску! Всё одно, трактор сломался, запчасти  мож к обеду, а мож  на той  неделе подвезут.
МИХАЛЫЧ
 Да? Надо же... А всё по радию болтають, передовое хозяйство...От ведь!
РОМКА
 Всяко бывает! Заходите в дом, Семён Михалыч!  Мамка пирожков с луком напекла, я уж наелся...
(продолжает свои  упражнения)

МИХАЛЫЧ
 Спасибо. У своих-то хорошо поел окрошки, дочка со вчерась сделала , ух, она ядрёна кака...еле выбрался от стола.
Выходи лучче сюда! Посидим, а то бабки чтой-то рано свой блокПОСТ покинули.
РОМКА:
Вы - прям, как настоящий военный, даже слово специальное знаете!
МИХАЛЫЧ:
Так сёдни фильму с утра и смотрел.

(В это ж время на краю села, у  речки стоят мальчишки с удочками, кто-то   прямо  с лодки ,
на другом берегу с мостков  три молодые бабы, задрав юбки, полощут бельё, смеются.  И туда доносятся отголоски из репродуктора)
.......
.......


Молодой парень Ромка и старик идут к лавкам, на которых недавно сидели бабки. Усаживаются один напротив другого. Михалыч достает из кармана кисет и трубку, раскуривает.

МИХАЛЫЧ
 Давно я тебя не видал, Ромтя. Что нового в твоей молодой жисти?

РОМКА
 А ничего нового - все по-старому. А у вас как? Мамка сказывала,  жильё теперь в новострое?

МИХАЛЫЧ.
 Дали-дали ! Вот так довольный(проводит рукою выше головы, задевает бейсболку рукой, на лету её подхватывает)
Ох, ёшкин корень, летаить, как парашюта! А ты, я смотрю, не куришь. Больной что ли?
РОМКА (смеется)
Нет... Просто, не люблю.
МИХАЛЫЧ
Молодец!
РОЛМКА
У нас и батя не курил...И я не курю.
МИХАЛЫЧ
Да, покойник -от все больше в посадки за грибками, зимой к проруби с удочкой.
Дорыбалился...ех, жистя. А я с фронту курю, таперь вот - свой тобачок...
Ну, а ты, когда женисси-то  на своей? Или мамка бастует?
РОМКА
Еще как бастует! Говорит, женись на ком хошь, только не на Женьке.. А пойдешь супротив моей воли - убью ...
МИХАЛЫЧ:
Чо, так и грозит?
РОМКА:
Ага...или съеду, говорит, насовсем - это она к моей сестре грозится перебраться за речку, пусть отцу на том свете стыдно за тебя станет, пусть он в гробу перевернётся. Вот скажите, Семен Михайлович, что мне делать?

МИХАЛЫЧ
 Да зови меня, сынок, просто - Михалыч. Пробывал я тут  с твоей матэрью беседывать (картинка): ты бы, Танька, говорю,  дурь из головы выкинула - а она и слухать меня не стала. Послала(смеётся) ба-бо-чек ло-вить!

РОМКА
 Вооот! Видите, вас - ветерана - послала, не слушает, а меня и подавно.

МИХАЛЫЧ
 Жульетин батька тоже что ль уперся?
 РОМКА:
Ну!
МИХАЛЫЧ:
Вот что делают, а! Каки-то нЕлюди. Чо, неужто сердится всё  на Пятровну?
(РОМКА МОЛЧА КИВАЕТ) Далась им эта несчастна коза с капустой! 

КОЗА, ПРИВЯЗАННАЯ НА КОРОТКУЮ ВЕРЕВКУ ЗА КОЛ В ОГОРОДЕ МОНТЫКИНЫХ, ГРЫЗЕТ КАКИЕ-ТО КОЧЕРЫЖКИ и ОГРЫЗКИ, ОНА  СЛОВНО УСЛЫШАЛА, ЧТО О НЕЙ ВСПОМНИЛИ, И ОТЗЫВАЕТСЯ ГРОМКО "БЕ-ЕЕ", ПЫТАЕТСЯ РОГАМИ СДВИНУТЬ КОЛ.

РОМКА
Ага, Михалыч, так разбрехались тем летом! И я  мамке говорю: что делить-то? Вот такие у нас с Женькой пироги.

МИХАЛЫЧ.
 Да, однако-ть, пироги-то с котятыми...И чо така скукота ныне, не помму?
 (РОМКА МОЛЧА  ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ)
 Ехх, я так за молодежь. Она у нас счас жуть кака умна. Не то, как мы были. (смеется, и Ромка смеется) Хоть вот мы - тожа ещё ничаво. Да, Ромаш?
РОМКА
Ваша правда, Михалыч. Вас ещё можно призвать на защиту.
МИХАЛЫЧ
Ага...Вот у мене - два класса образованья, правды, сам после армий  научилси читать - пишу тоже справно, читаю ...газеты, в сновном, пишу ( Ромка смеется, не перебивает, хотя  дед завел свои любимые байки), ну да... - с ошибкими, значить, но разбрать всё одно  можно. В собесе Покровском, пигалица одна в окошке мне ( Михалыч  тонким голоском): де-да , нады ставить меж словам точки и запятые, а то у вас  на весь-от  лист - одно предложень выходить. А я  ей : тебе оне нужные, энти точки - сама и ставь... а у мене спина сёдня разламываца. Поучи ишо ветерана, думаю.

РОМКА
 Да я тоже тот ещё грамотей, отпахал среднюю школу, а пишу все одно - с ошибками.

МИХАЛЫЧ
 Эх, ты, Ромтя, Ромтя...Ну, раз не получаетца с Жулетою твоей - дак отступись, видать она - ишо не судьба. Не  срок. И супротив родительницы строгой как  попрёшь. (смеется хитро) Приглядись к  новой крале. Энтого добра у нас кругом навалОм. Вон хыть в городе. Давно не ездил?
РОМКА
Давно.
МИХАЛЫЧ
Там танцы небось  - похлеще наших.
РОМКА (вздыхает)
Другие девчонки, дедуня,  мне не нужны.

МИХАЛЫЧ (будто не слыша Ромку) Я тебе , Ромтя, так скажу, ты мене слушай, бывалого сержанта: с бабыми надо держать ухо востро, неровён час, кака забияка - ты -то с  ей иха-ха-ха, а она - рраз и захомутат, так и не пикнешь. От энтих баб одна беда. (помолчал) Правда-ить без них тожа, никак. Женисся, разводисся, опять женисси...Круг замкнутай.

 РОМКА (смеется) Это анекдот?
МИХАЛЫЧ
и. Не! Я шесть разов, наверна,  женилси, да..Вродь шесть, эт о без роспис
РОМКА (смеется) Ох, дед Михалыч! видно, не они вам пудрили мозги, а вы им.
МИХАЛЫЧ
 Да, было по-всякому. Но выхотдело, в сновном - я им. Ромкя, слышь, а хошь, научу ,  как с бабыми вошкаться, чтоб не сели на хребтину.
 РОМКА
 (НЕ  ПОНИМАЕТ, МОРГАЕТ ГЛАЗАМИ)
Чего?
МИХАЛЫЧ
У тебе  были крали там, кода в ардмии в увольнительну  бегал, были? ( Ромка отрицательно мотает головой)
И в самволку не бегал к девкам?

РОМКА. А Вы про это! Не-а, не было .

МИХАЛЫЧ
Дык, ты чо, Ромтя, так ни разУ, ни с кем и не закрутил амуров?

РОМКА
 Так получилось, ни с кем. (смеется)  У меня только с Женькой моей амуры.
МИХАЛЫЧ
 Ну ты, хлопец, даешь! Это  девки хороши, что ли перевелись, или ты мужик.... так себе?
РОМКА
 И девки там были, и я способный, но я не мог Женьку забыть. Она ведь меня честно ждала, письма почти каждый день получал. Думаю, предательство - не для меня.

МИХАЛЫЧ. Ждала... откуда знать - ждала. (Ромка нахмурился, а дед внимательно посмотрел на него,  продолжил) Что ждала - это хорошо. А причем тут предатство! Мене, може тоже одна  так ждала, а  я ышо до войны два раза женилси, один раз - расписалси даже, свадьбу отыграли. 
Во время войны - тоже два, и уже после победы ...(дед загибал пальцы) Выходит, тощно - шещть разов по кругу, и ничо - жавой вот.
РОМКА
 Не-ее....Я не хочу шесть раз жениться. Думаю, если женюсь - на одной... и на всю жизнь.
МИХАЛЫЧ (бойко тараторит)
 А я о чем толкую!? Ты не смотри на мене. У мене, было стоко  баб, и все, как есь - гадюки. А тебе мы отышем голубку!
РОМКА
 Да не нужна мне никакая голубка. Да и как ее определишь-то, другую,  голубка она или гадюка?
МИХАЛЫЧ
Определишь...Я - то определил( осекся)
Ромка:
Когда женились, небось, всех звали голубками...
МИХАЛЫЧ
 Ну, я ышо до женитьбы знал, моя - голубка. А вот моя  перва - она  така уперта была, и втора не лучче, как вон ваша коза - Машка. Чо надумат, с места не сдвину.

РОМКА
 Так зачем женились на козе?(смеется)

МИХАЛЫЧ
 А чо  делать? Влюбилси. Да и когда искать хорошу-то, работать надо, а до войны, ох, впахивали ... за кажный колосок байда... А женитси-то страсть, как хотелось, вот и женилси, на ком не попади. А последня моя змеиша, ух,  допекла мене так, как есь...

 Постепенно вокруг РОМКИ  с дедом собралась стайка  мальчишек, кто побойчей- у лавки стояли, посмеивались, перемигивались, а трусливые ближе к кустам.

РОМКА (рассмеялся)
Михалыч, ну вы даете...Ну, анекдот же, точно, анекдот...

МАЛЬЧИШКИ ТОЖЕ гРОМКО РАССМЕЯЛИСЬ, ПОДСВИСТЫВАЯ.

МИХАЛЫЧ( замахнулся шутя рукой с трубкой на ребят )
А ну,  шисть отседа, разбойники!

ТРУСЛИВЫЕ СПРЯТАЛИСЬ В КУСТЫ, бойкие отошли от лавки ближе к кустам, но не скрылись.
МИХАЛЫЧ
Наша жисть, Ромтя, сплошной некдот... (начал тише)Выгнала меня одна...уехал к дальней родне на север,надеялась,  найду себе нову бабу с жильём, а ей достанеца  мой дом. А вот  - дулю ей!
РОМКА
Послушаешь вас с мамкой, дедуня, так и вовсе не захочется жениться. Одна делёжка у всех на уме.
МИХАЛЫЧ(помолчал, обдумывая)
 А-а... выбрось ты из головы мои "некдоты". Это я так, сочиняю, ну, и сочинял много... бабам, а они жалостливые, как есть, я им -  дескать я несчастной сирота сироткин ...
РОМКА
Брехал, значит, налево-направо?
МИХАЛЫЧ
Брехал... будто меня  жена с детями бросимши, ушла, мол, к другому.(дальше дед заблеял) А она, с кем детей-то нажили, стало быть, с душенькой Аграфеной Никитичной моей, и ушла - то один  раз от мене,  когда вон ОН позвал (поднял глаза к небу, перекрестился, вздохнул и даже всхлипнул). Дурил головы,а составил дарственную внуку, как он родилси, ага...

РОМКА
 Михалыч, а в новой-то комнате вы прописали бы, к примеру, молодую жену?
МИХАЛЫЧ
 Ромкя! Меня что, ежа укусила!?  уму не лишилси пока-мест. Я и тут  к себе прописал - внучка Федьку. Он у меня учитси на вратча в области. Малый серьезнай такой, вот кепку подарил.(дед важно продемонстрировал, сняв с головы, помолчал) И любит мене.... Обешал летчить по науке. Все говОрит:
только ты, дедуня, много не пей ...а то не поможет лекарства.

РОМКА
 Михалыч, а вы не знаете к чему снятся сны?

(ДЕД сделался серьёзным, как консультант фирмы недвижимости, раскурил потухшую трубку, ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСЛУШИВАЛСЯ в Ромке)

Каждую ночь, что-нибудь, да приснится. До этого, наломаешься  в поле,  не успеешь донести голову до подушки, бах - провалился в сон. А то нынче или вчера, кручусь, еле заснул, и всю ночь видения. Почему так?

МИХАЛЫЧ.
(смеётся громко и пускает дым) Ничо....это так положено. Когда ты работал -одно....счас - друго.. А что привиделось-то, Ромтя?
РОМКА.
Сегодня? Вижу я свою мамку, стоит она на какой-то высокой скале. А я внизу барахтаюсь...Земля вырывается из-под ног и меня сносит дальше книзу. Полез я снова на скалу, и скатился юзом, оказался в классе. Там мне будто надо  сдать экзамен по географии. А я не то, что не знаю, вроде даже не представляю, что за география.

МИХАЛЫЧ (посерьёзнел ещё больше, задумчиво потер шею, перевернул бейсболку козырьком вперёд))
Да ... сон веший.

РОМКА.
Но это еще не все! Рядом со мною за партой оказался наш председатель сельсовета Данилыч. Он шепчет мне: Ромка, вставай - отвечай, толкает меня, мол, не смущайся. А я не могу слова вымолвить,  не знаю, что такое за география. И проснулся, страшно, аж испариной пошел.  Вроде бы как от этого зависела вся моя жизнь.
.........
МИХАЛЫЧ. Сон точно веший...к большой, стал быть, любви.
РОМКА (обиделся) Да ну вас, все насмешничаете.

МИХАЛЫЧ. Что ты, Ромтя! не смешу. Сны  угадываю как есь,  даже сказываю число по луне. И где север с югом знаю.
РОМКА
А при чём тут юг-север и любовь? Я ведь видел мамку во сне, а не компас. Лез к ней на скалу, а потом очутился в классе и забыл географию

МИХАЛЫЧ. Вот, вот. Мамка высоко, она всегда выше детей подниматца, а дети всегда к ней лезут, и ты тоже лез. А геграфия твоя в сне -  к большой любви. Увидишь!


РОМКА (задумчиво) Может, действительно, к большой любви? Я вчера, пока не уснул, все думал про Женю. Вдруг, наши  возьмут  да помирятся и согласятся на свадьбу?

МИХАЛЫЧ. Да, боец, видать крепко тебя зацепила твоя Жульета.  Через всё сердце прошла.

РОМКА.
Женька, она знаешь, какая, Михалыч! Она же и есть  - голубка. Это дружки мои школьные Джульетой дразнят, потому что я - Роман, по-иностранному - Ромео. Вот все и подсмеивались  над нами в школе. До сих пор не успокоятся, лбы здоровые. А я за неё...
МИХАЛЫЧ
Ну?
РОМКА
Правда, Михалыч. Я за неё на всё готов. В нашей клубной библиотеке  такая книга была и сейчас, думаю, осталась - "Ромео и Джульетта". Так вот, их-то  родители тоже страшно ругались меж собой, и не давали жениться, а они взяли и покончили со своей жизнию.

К ЛАВОЧКЕ ПОДЪЕЗЖАЕТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ОДНОКЛАССНИК РОМАНА, ФЁДОР. Останавливается метра за три, свистит Роману. Роман делает знак рукой, "сейчас подойду".

МИХАЛЫЧ(прикимарил , разомлев от табака, Ромка его слегка подтолкнул)
И что-й-то? Дак, правильно сделали, туда нЕлюдям и дорога, освобдили, ясно дело, детей от запрету.

РОМКА. Да не родители покончили, не поняли Вы, Михалыч...В Италии наши с Женькой тезки- Ромео с Джульеттой - померли.
 РОМАН НАПРАВЛЯЕТСЯ К ОДНОКЛАССНИКУ.
(Диалог. Приглашение на Ночную рыбалку. Роман отказывается:Рома + Женя =Любовь, без Жени он пока не поедет)
Фёдор уезжает, Роман возращается к Михалычу.

МИХАЛЫЧ
Чего Федька хотел?
РОМКА
Да, так...На рыбалку зовёт, а мне сейчас не до неё. Судьба решается, жить или не жить... МИХАЛЫЧ
Нечто так можна, жизнию молодой рисковать?
РОМКА (грустно)
 Доведут, так и придется . И Женька  согласна.
 МИХАЛЫЧ. Так, значит? Ишь, умники!  (раздумывая,  пошамкал во рту воздух) И как же собираетесь помереть-то?

РОМКА.
Я присмотрел крутой обрыв, ну, тот, у Марьина Яра. Вот с него мы  и сиганем , прямо на моем тракторе. А чтобы нас не разлучили, свяжемся веревкой.
МИХАЛЫЧ
Сурьёзно? Или это у тебе такие шуточки?

РОМКА. Да какие, Михалыч, шуточки! Мы все уж обговорили. Вот подниму под зиму зябь, Крёстый сказал, у меня это получается лучше всех в хозяйстве. За это я два года подряд висел на стенке в конторе.  Женька на работе возьмет отпуск.. и тогда... (Роман делает жест рукой, типа , всё к чёрту)

МИХАЛЫЧ
 Я думаю, что сигать вам с твоей Жульетой с обрыва рано ишо, у меня есть одна дельна мысля. Я ведь всю войну  в развед-роте... Какие мы там выделки строили, А как ещё   подловить "языка" ?Ой-е-е! И, меж прочим, все уловки  лично сам придумвал. Мне даже комдив как-то раз пожал руку: больше бы нам таких героев, Семён. (Ромка смеётся) Так и сказал... А что? За мои хинтрости, стало быть, вот они, орденочки! (Ромка снова засмеялся от души. Дед подхватился со скамьи, отдает рукой честь) Прошу любить и жалвать: гвардии сержант восьмой развед-роты ...

Ватага ребятни пробежала со стадиона к речке с криками УРА. Два пацана выскочили из кустов , из камышовых трубок в деда с Ромкой полетела, как огонь батареи, неспелая ягода рябины.
 РОМКА ( отбиваясь руками в воздухе)
А, ну я вас, сейчас...
(Мальчишки с криком "атас" убежали, Ромка увидел, как выезжает со стадиона от школы редкая колонна велосипедистов)
Надо пока в отпуску, свой велик починить...Что говорите, придумать, Михалыч?

Редкая колонна велосипедистов с возгласами "победа!" проехала мимо лужайки и удалилась за селом.

МИХАЛЫЧ(до этого крутивший рассеяно головой, оживился и загорелся)

Не перживай, Ромтя, придумам, не таки  задачки решали. Ты, главно дело - не вешай носа ....

 РОМКА
 Да я-то  готов на всё, только бы нам  с Женькой расписаться .

МИХАЛЫЧ
Дело выеденна яйца не стоит: вы сёдня же с Жульетой полезайте к тебе на чердак и сидите там, носу не показывайте, и чтоб тихо там, не озоруйте, пока вас не хватятся.

РОМКА
 А для чего нам просто так сидеть на чердаке?
МИХАЛЫЧ
 Для того, что  ваши-то к ночи  хватятси, начнуть искать- пропали вы - и ну криком кричать: "лучше бы мы им дали поженитьси, чем они помЁрли."

РОМКА: А если не начнут?

МИХАЛЫЧ
Надо сидеть, пока не начнут. Как  оне заголосять, вы тут и спускайтеся вниз,  и бегом в контору за печатью в пачпорт.

Залаяла собака во дворе Ромки, за ней  - подхватили все соседские.

РОМКА
Кто-то огородами крадётся...

 Михалыч:
Да, нет, Ромтя, тебе показалось, брешут на птицу, вон галки их дразнют. Чаво говоришь, не расслышал?
Ромка:
Больно уж просто. ЧуднО, если батя Женьки ... вот так запросто даст согласие на  свадьбу.
МИХАЛЫЧ
Даст , куды он денитси. Ведь Джулька-то у него одна, вспомни, кода ейну  мамку жнейкой-от разрезало прошел-то год - аль другой. Как  ему одному на энтом свете? И тода ему ....ничо не останеца, взять твою мамку  за руку да с горю сигануть с обрыву?

РОМКА
Я не хочу, чтоб они тоже сигали!
МИХАЛЫЧ
А мы энтого и не допустим. Вы - с чердака вовремя, как десант, и всё -  они рады,  обнимають друг друга, и всей деревней - свадьбу играть будем, я марфиного ядрёного на калгане припас уже. Эх, погуляем....
РОМКА
 Это было бы  здорово!
МИХАЛЫЧ
 Зови свою Джулету , и полезайте на чердак.
РОМКА
 Так она на работе!
МИХАЛЫЧ
Как на работе?Тут такое, а она на работе!
РОМКА
Да,вы неволнуйтесь, должна вот-вот прийти на обед. А может совсем, пятница сегодня.

МИХАЛЫЧ. Ну вот, Ромтя и "зер гут", как казал бы  вражина, ух, а кода мы его брали...как он по - ихнему матюгалси... Беги ж, встречай свою Жулету.

Роман убегает к крыльцу конторы, Михалыч сидит с трубкой, пускает дым,  царапает прутиком на песочной  проплешине у столика каракули, дремлет. 

В это же время по  улице проезжает молоковоз с фермы в сторону указателя на райцентр, директорский уазик нарезает круги в поле. На крыльце магазина шумят селяне, бабки Акимовна и Захаровна, молодые бабы - две с грудным ребёнком, а ещё одна  в положении. Они ждут машину с товаром, машина прибыла - шофер и грузчик таскают мешки с сахаром и мукой, ящики с провизией. Продавщица Зина "кроет" грузчиков, машет кулаками, что они не так ей товар подают. Жизнь идет своим чередом.

На тропинке близ лужайки появляются Роман с Женей, которая ест большое аппетитное  яблоко, дает откусить Роммке из своих рук, он жует, улыбается, что-то нашептывает девушке на ухо, они счастливые смеются, когда Ромка показывает на чердак. Заходят в калитку ЕГО дома.

Михалыч просыпается от гудка продуктовой машины, которая  сдает назад и уезжает с площадки перед  магазином,  он оглядываясь, пробирается к Ромкиному дому через запасную  калитку  и прячется  в огороде между подсолнухами. Выглядывает украдкой, следит за Ромкой и Женей, как те идут мимо козы, Ромка её  гладит по голове, ЖЕНЯ СМЕЁТСЯ и бросает козе огрызок яблока . Попив  квасу из кувшина на летнем столе под навесом, парень с девушкой забираются по лестнице на чердак и всё время хохочут.  Дед злится, что они себя могут обнаружить, сплёвывает в сторону. Убедившись, что молодые люди скрылись, дед довольно потирает руки и  прячется в подсолнухи.

На крыльце дома  напротив  появляется заспанный отец Жени, Степан Капулетов. Он, услыша смех и возню пристально вглядывается в чердачный лаз Ромкиного дома, замечает мелькнувший край дочкиного платья. Влюбленные в это время целуются.

СТЕПАН (с тревогой). Женька? Эй!! Ты  что делаешь на чужом чердаке? А ну... вернись, слезь говорю!!!

Степан бежит к калитке, проходит к дому, отбиваясь от собаки на цепи, пиная козу, та орёт и бодается с деревцем, Степан подходит к чердачной лестнице и забирается по ней.

МИХАЛЫЧ (выглянул из подсолнухов)
Ах, ты, пес тебя задери...! противнику удалось засечь наши боевые позиции!

Музыка в репродукторе становится громче, проигрыш без слов из песни Г. Сукачова "А за окошком месяц май" прозвучал очень  кстати, в смысле темпа и ритма, потому что
 на чердаке начинается "светопреставление": оттуда летят клочья сена, перья, тряпки, взъерошенная  курица с криком летит на голову  Михалычу. Коза блеет громче курицы. Появляется Ромка, весь в перьях, сене , он слетает с чердака вниз по лестнице, затем бежит  за сараи, поглубже в  огород. Истошно лают собаки Монтыкиных и Капулетовых, соседские подхватывают лай, куры бешено носятся по двору, переворачивая собачью миску. За Ромкой несется отец Жени. Перепуганная Женя прыгает с лестницы, бежит со слезами за ними.
ЖЕНЯ:
Папка, миленький, прости, не трогай Рому...это всё я...
СТЕПАН:
Я тебе ещё врежу, а ну, пошла отсюда!Пошла в дом, кому сказал!

Женя плачет и идёт к себе домой.

СТЕПАН (выламывает штахетину и с ней гонится за Ромкой)
 Стой, стервец, убью!

Они бегают в конце огорода по картофельным бороздам. Когда Ромка впереди, Степан с палкой и угрозами за ним, потом   наоборот - Степан впереди, а Ромка следом за ним  с камнем.

ЖЕНЯ СМОТРИТ В ОКНО, НЕ ПЕРЕСТАЁТ ПЛАКАТЬ.

У калитки дома КУПУЛЕТОВЫХ появляется НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ районного центра. Он приехал в Вороновку "на обед"и  вдруг  слышит драку. Направляется к калитке дома Монтыкиных. 

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ( бежит по огороду) Гражданин Капулетов! сейчас же бросьте холодное оружие, иначе буду стрелять без предупреждения! ( тянется к кобурой, размахивает пистолетом)

Он подбегает к Степану сзади и ловко из его рук выхватывает штакетину. Ромка прячется   за дом. ДЕД ИЗ ПОДСОЛНУХОВ С ИНТЕРЕСОМ НАБЛЮДАЕТ за  ХОДОМ СОБЫТИЙ.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ  (АРКАДИЙ АНДРЕИЧ - здоровенный крепкий мужик)
А ну,  Роман Монтыкин, вернись...Куда побёг?  А ты куда? ( в его цепких объятиях, как волчок мечется на месте  Степан, пытается уйти, но рука милиционера крепко держит его за шиворот)
Руки вверх! Я арестовываю вас, гражданин Капулетов! Стоять, Степка, я сказал!
СТЕПАН (запыхавшись и возмущенно)
 Это все он -   пёс блудливый. Вот же сучье отродье привязался к дочке, как репей, я сказал - не будет свадьбы - и баста!
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ (важно и спокойно ) Я сейчас... о другом! Главное Вы, гражданин хороший, покушались на человеческую жизнь с применением холодного оружия. Прошу следовать для составления протокола.

СТЕПАН (идет впереди с поднятыми вверх руками, начальник милиции следом, подталкивает его пистолетом, тот оглядывается назад)
Аркаш,  мож хватит разыгрывать, родня - тоже мне....Ты что, серьезно , будешь составлять протокол?

НАЧАЛЬНИК.
Во-первых, тут нет никакого Аркаши. А во-вторых, за тобой идет начальник районного отделения милиции, подполковник, он при исполнении служебного долга и  в момент задержании опасного преступника.
 ЧЕРЕЗ ЗАБОРЫ НЕСКОЛЬКИХ ДОМОВ ПОБЛИЗОСТИ ВЫСОВЫВАЮТСЯ ЛЮБОПЫТНЫЕ ЛИЦА.

СТЕПАН.
Нашел опасного преступника!

Они выходят из огорода Монтыкиных, поднимаются на крыльцо дома Капулетовых. Выглянувшая в окно заплаканная Женя, прячется. Впереди идет Степан с поднятыми руками, за ним начальник милиции  и кум в одном лице.
СТЕПАН. Кум, ё-моё, ну, можно хоть руки опустить, а то и в дверь не пройду?
Начальник:
Можно, ток осторожно...(смеётся)

Они скрываются за дверью.
Из подсолнухов на своём огороде , очищаясь от мусора и перьев, выбирается Ромка. Из дверей дома  МОНТЫКИНЫХ выходит его ЗЕВАЮЩАЯ мать РОМКИ  - ТАТЯНА  ПЕТРОВНА .

ПЕТРОВНА  Ромка! Ромка, ты где? (Замечает сына, пугается)
 Что с тобой? Ты чего там делал?


Из подсолнухов с другой стороны высунулся  Михалыч, подает РОМКЕ  знаки, чтобы тот не вздумал признаваться матери. Петровна стоит к Михалычу спиной, поэтому и не видит деда.
РОМКА , понимает знаки Михалыча.

РОМКА
 Да... На наш чердак лазил, курицу искал.
ПЕТРОВНА
Нашел?
РОМКА
 Нашел! Думал она там  наверху несется, заквохтала громко, а она здесь, ну я ее...прутом...Чтоб яйца не расклевала, сучка.

ПЕТРОВНА ( чистит рукой сыну рубашку) А я вижу сон, будто бы иду с фермы,(зевает) спать охота, Зоренька  же  наша первородящая отелилась...А   сквозь сон -то слышу, беготня какая-то.
(РОМКА СМЕЁТСЯ)
 Ты чего хохочешь? Иль чего удумал? Постой-постой,наши-то куры несутся в курятнике...
РОМКА
Да ничего я не удумал!Правду говорю.
ПЕТРОВНА
(Смеется) Гляди-ко, я и не знала, какой ты у меня  хозяйственный. Пошли, хозяин, поможешь  диван от стенки двинуть , кусок плинтуса надо прибить, а то мыши полезут.

Из засады появляется Михалыч, но тут же   прячется за угол дома. Его испугал громкий смех. На крыльце дома Капулетовых  смеются  НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ и Женькин отец СТЕПАН, довольно и благородно разглаживая руками животы. Явно,  начальство с "преступником" поладили путем распития мировых 100 г. На это указывало и приподнятое настроение начальника милиции  и жирные губы, которые он вытирает носовым платком.

МИХАЛЫЧ  ВИДИТ, что перед  домами Монтыкиных и Капулетовых появляются два гаишника, которых слегка покачивает.
МИХАЛЫЧ (Тихо из  кустов)
Однако-ть...Подкрепление вражеских сил пожаловало...Задача усложняется.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ( бодро выходит им навстречу)
 
А ну, голуби , подите-ка ко мне.

ГАИШНИКИ( хором) 
Здравия желаем, товарищ полковник!
Начальник:
 Ишь ты, похалимы, повысили! Куда это вы направились?
ГАИШНИК
На службу, товарищ под-под-полковник!
Начальник:
 Ладно, кончай сотрясать воздух. ПОЛковником называйте, так вам  проще и мне приятней. Где были?
ГОЛОДРАКИН
 На обеде были, у  тётки Марфы.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
Опять!
ПРОСТОФИЛИН
Ничо не опять, блинами постными столовались с квасом. А сейчас возвращаемся на службу.
НАЧАЛЬНИК
На службу - это похвально! Только не совсем верно понимаете, что такое служба.
ГАИШНИКИ;(перебивая друг друга)
Да мы ...это...
Мы, так точно,понимаем.
НАЧАЛЬНИК
 А если понимаете, то почему не исполняете уставные обязательства? Транспорт ваш где?
ГАИШНИКИ ( снова наперебой) А что ?мы ничего! Мотоцикл на стоянке припаркован, на  автобусной.

НА ГРОМКИЕ РАЗБОРКИ ВЫГЛЯДЫВАЮТ ПО ОЧЕРЕДИ В ОКНА ИЗ ДОМА КАПУЛЕТОВЫХ - ЖЕНЯ, ИЗ ДОМА МОНТЫКИНЫХ РОМКА.

НАЧАЛЬНИК милиции.
Тихо, по одному докладывать!  То-то и оно, что - ничего. Транспорт должОн быть под рукой. Я не стал вчера прилюдно вас чистИть...
ГАИШНИКИ
Спасибо. Мы верой и правдой...
Да, отслужим...
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
Хватит разыгрывать передо мной комедию... Лучше б исполняли президентские указы! Для чего на прошлой неделе я целый час втолковывал в ваши пустые головы новые реформы по нашему ведомству?
ГАИШНИКИ (недоумевая )
 Какие ещё указы? Какого президента?
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
 Дожили...  какие-какие! Тыкву напрягите... Президента ни одного своего не знаете?
ГАИШНИКИ
Почему это мы не знаем? Путин...был, сейчас - Медведев.
НАЧАЛЬНИК
Ну вот, уже теплее.. Президента знаете, а указов его не исполняете!
ГАИШНИКИ
 Да как же...? Всё  исполняем.
 НАЧАЛЬНИК
Не знаю, не знаю. В среду на дороге снова  - ЧэПэ. А между прочим, с вами, сержант Голодайкин, говорю, а Вы...
ГОЛОДРАКИН
(перебивает)  Я извиняюсь...
 ГОЛОДРАКИН - моя фамилия, и ничего со мной не происходило.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
Молчать! Когда шофер отказался платить штраф, вы, сержант Голодрайкин, затеяли с ним драку, каких-то сто рублей гневно требовали . Позор на  всю округу! Из-за ста рублей!
ГОЛОДРАКИН
Извините, Голодракин я . Извините, враньё! Не дрался я, только попросил у него взаймы...только на сигареты( показывает пачку сигарет). Он сам полез ко мне драться!
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
Не пререкаться! Одним словом, как сказал ещё Дзержинский:
 Ребята, давайте жить дружно, иначе...

Простофилин во время нагоняя всё время по-дурацки ухмылялся в пышные усы.

ПРОСТОФИЛИН (
 Это, извиняюсь,  кот Леопольд в мультике сказал...


ДЕД МИХАЛЫЧ НЕСКОЛЬКО РАЗ ДЕЛАЕТ ПОПЫТКУ ДОБРАТЬСЯ ДО КРЫЛЬЦА МОНТЫКИНЫХ, НО ПРИ КАЖДОМ НОВОМ ВЫКРИКЕ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ ПРЯЧЕТСЯ, ЗАТЕМ НАДЕВАЕТ НА СЕБЯ ОДЕЖДУ С ОГОРОДНОГО ЧУЧЕЛА МОНТЫКИНЫХ , ВЕДРО С ДЫРКАМИ НА ГОЛОВУ И ПЯТИТСЯ ЗАДОМ К КРЫЛЬЦУ.


НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ (кричит)
Я сейчас  устрою вам  мультик!

 МИХАЛЫЧ ПАДАЕТ ЧЕРЕЗ СОБАЧЬЮ БУДКУ, ВЕДРО СОСКАКИВАЕТ с ГОЛОВЫ, СТАРИК ЗАБИРАЕТСЯ под высокое крыльцо МОНТЫКИНЫХ.
МИХАЛЫЧ
Неважно кто сказал, главное,  уяснить.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
Одним словом - на дорогах не клянчить, не драться, высоко держать честь работников безопасности движения. А вы, сержант, не улыбайтесь, не улыбайтесь,  я сказал, глупо выглядеть перед народом гаишник не имеет права!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ и ГАИШНИКИ В БЕСЕДЕ УДАЛЯЮТСЯ ОТ ДОМА МОНТЫКИНЫХ.
Из-под крыльца МОНТЫКИНЫХ выглянул МИХАЛЫЧ. Поднимается на крыльцо, оглядывается, робко стучится в дверь.

Слышно голос ПЕТРОВНЫ
 Заходите. Открыто!
МИХАЛЫЧ (не заходит, Петровна выглядывает в окно) Тихо ты...это я, Петровна, здорово! Мне бы Ромку!

Голос ПЕТРОВНЫ
 Это ты, Михалыч? Заходи!
МИХАЛЫЧ. Да, тихо ты...  я подожду во дворе за домом!
Голос ПЕТРОВНЫ
 Сейчас, сейчас выйдет. Только диван на место задвинет.

МИХАЙЛОВИЧ спускается с крыльца, отходит за дом. Появляется Ромка.

МИХАЛЫЧ( Идёт навстречу Ромке) Ты РОМТЯ, не отчаивайси,  операция с чердаком кажись, провалилась. Это и на войне бывает...
РОМКА
 Да я сам виноват! Надо было нам затаиться , а мы начали смеяться ...
МИХАЛЫЧ. Степан, случайно, не огрел тебя штакетиной?
РОМКА (засмеялся)
 Не, я все время уворачивался. Только людей смешим, чесно слово...
МИХАЛЫЧ
 Да никто  не видел. Я сидел, пуговица( смеется)
 (Ромка с высоты роста высматривает на дороге удаляющихся милиционеров, в дырки своих заборов подсматривают за событиями мальчишки и старики  из соседних домов)
 Ну, далече ушли они?
Ромка:
А эти - то? - ушли. А  что это они здесь??
МИХАЛЫЧ:
Дак они в обед у Марфы первак иной раз  вперёд меня ... пронбують, потом купаютси и крадутси огородами к остановке. А тут эвон чо, начальство  нагрянуло, знамо дело, взгрел их Аркашка. Пошли, Ромтя, на нашу скамейку. У меня така  задумка есть!

По дороге, со со стороны фермы, глядя себе под ноги, к Ромкиному дому несется председатель сельсовета - ДАНИЛЫЧ . Сидящих на лавке, Михалыча и Ромку, он не заметил. Стучит в окно МОНТЫКИНЫХ. Распахиваются створки окна. В окне появляется улыбчивая, как сказочная царевна,  Петровна.

ПЕТРОВНА
Здраасте, кумове... давно не видались! чего тебе ?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ромка дома?
ПЕТРОВНА
Дак он же в отпуску. На работу, что ли вызывашь?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
На работу  бы вызвал через бригадира. А у меня дело другого порядка.
ПЕТРОВНА (смеется над родственником)
Ну, коль другого, то вон он, сидить на скамейке с Михалычем.

Председатель идет к столу. Здоровается с каждым за руку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
Вот беспокою тебя, крестник - дело на "лимон " тянет.  Короче, из районного Управления пришла бумага, нужон человек для выступления по местному телевидению, чтобы( читает по записке)  он рассказал о ваших( то есть наших) трудовых буднях и прочих достижениях.
РОМКА
 А при чем тут я?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
 Ты у нас  -  передовик, тебе и карты в руки. Можешь честно рассказать о достижениях хозяйства?
 (Ромка отрицательно качает головой)
А о нашей жизни "вообще"?
(Ромка пожимает плечами)
Особое внимание сказали уделить осенней вспашке заброшенной пустоши.
РОМКА
Когда это было? Сейчас уж август на дворе.(смеется) Вы б еще вспомнили, что и где   вспахал два года назад. Дядя Коля, крёстный... ну, что я такого сделал, что меня вот так прямо в телевизор? Все пахали хорошо, не я один!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Все хорошо, а ты, крестник,  лучше всех. Дашь там интервью, и вся-то работа!
РОМКА (испуганно)
Чего дать?!
МИХАЛЫЧ (встревает  в разговор)  Если у тебя чего спросют, ты скажешь...так мол и так...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Правильно. Вот и Михалыч поддерживает меня, а он плохого не посоветует.

РОМКА
Можно  не сегодня!  Я же вроде в отпуске!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Хошь, чтобы из-за тебя мне урезали весь лимит? 
МИХАЛЫЧ
 Чего урезали?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Чего надо, то и  урежут
МИХАЛЫЧ
Ромка, от твоего упрямства  запросто, чо угодно могуть урезать. Начальство, оно такое. Только попадись к нему в лапы.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Правильно говорит Михалыч, а от тебя не убудет, если скажешь пару слов. Думай скоро, а то нам, правда, премий не видать. Лучше же, когда  в копилку "Луча" получим  лишний "лимон".
Ромка
Миллион на премии?Ого!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
Да! И пусть все знают, какие знатные у нас механизаторы и комбайнеры!

РОМКА (переминаясь с ноги на ногу)
 Крестный, а давай Петьку Шмелева заместо меня. Он языком так  складно мелет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Языком то он мелет, да только выработка у него нулевая.  Короче- ты, и никаких отговорок, иначе...
РОМКА
 Что иначе, что случится-то?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
А ничего, крестник, можно поднять прошлое дело, память я вижу у молодых коротка.
РОМКА
Может, позвоните в район и скажете, что я заболел?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Ага, разбежался. Буду родственника выгораживать. Дулю! Что скажу? У меня тут такой несознательный передовик, он сейчас вроде в отпуске и болеет слегка, а на самом деле -  не желает принимать участие в общественно-политицкой жизни хозяйства! Ты догадываешься, как на это отреагирует высшее начальство?
 МИХАЛЫЧ
 Ромтя! Кончай кочевряжиться. Ты ж Данилыча подводишь прям под монстырь.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Хуже!
Ромка, ну, сынок!(Ромка неопределенно мялся) Ну все, значит, договорились. Телевидение уже едет к нам. Пойду встречать в конторе,  приведу их сюда. Чтоб никуда у меня!  прямо  здесь, в непринужденной обстановке и доложишь им, дескать, так мол и так...  (Уходит)

МИХАЛЫЧ
Ромка, ты хватайся за энто дело двумя руками. Лет через пять сам станешь хозяином , Данилыч тебя по родственной-то  линии того...быстро продвинет. Ток давай держатца на плаву, в хвост всегда успешь. Понял? Да и Данилыч - не плохой мужик,   чо  его обижать.
РОМКА
Да  не собирался я обижать! Но лезть в телевизор - не мое это.  В первой мне.
МИХАЛЫЧ
Все у нас кода-то впервой. А у тебя энтих первых разов - будет выше крыши. И нечего их бояцца?
РОМКА
Я Крестного своего  уважаю. Он же можно сказать, мне жизнь спас, по-родственному.
МИХАЛЫЧ
Вот именно... Интересно, интересно. Эт за чо?Не слыхал...

РОМКА
Да, забыл ты, Михалыч. Я как только вернулся из армии, сразу меня Крёстный закАдрил в свое хозяйство. В армии же служил в танковых частях.

флешбэк.(Он так и сказал: ты для меня, сынок, готовый тракторист. А у него тогда было два новых иностранных трактора и всего один путный механизатор и тот занемог, остальных  крестный как раз выгнал к едреней фене. Ромка размахивая руками рассказывает, как он завел трактор )

МИХАЛЫЧ
 Дак ты чего, неграмотнай? бы сначала прочел бы  инструкцию, как его крутить!
РОМКА
 То-то и дело, никаких к нему  бумаг, не было. Данилыч сказал, таким приволокли, без сопроводиловок.
МИХАЛЫЧ. Ну ты хоть разобралси?
 РОМКА
 Разобрался, так с комбайном литовцем,  едва не угодил в ментовку. Вот тогда-то Крестный  и спас меня .
МИХАЛЫЧ.
Ты чего... разбил комбайн?
РОМКА
 Считай, что так. Данилыч достал, кровь из  носу, а сделай так, чтобы  побежал как по маслу к сроку. Ты, говорит,сынок - самый головастый, сообразишь, что к чему прикручивать. Я объяснил ему, что на добровольный запуск механизм не идет, требуется "принудиловка".
МИХАЛЫЧ
 Эт как же, Ромкя?
РОМКА
 Надо комбайн трактором на горку, а оттуда мужики столкнут его вниз, может- заведется своим ходом. Давай, говорит Крестный, делай что хочешь, но что бы этот "стакановец" заработал.
МИХАЛЫЧ
 И чо заработал?
РОМКА
 Ага, как бы не так.
Подцепил я тросом ....

Флеш-бек: (и на глазах механиков поскребся РОмка  на горку с комбайном на прицепе. За ним пешем ходом -  мужики. Комбайн как набрал скорость и  понесся под откос не разбирая дороги.
....

 Следователь дотошно ощупывал в лепешку разбитый нос комбайна, зачем-то нюхал разлитое машинное масло, снял отпечатки пальцев, выслушал свидетельские показание у очевидцев, допросил Ромку  и укатил на мотоцикле в город, прихватив ромкиного Крёстного-председателя)

РОМКА:
Через неделю Крёстному  всё равно пришла грозная бумага, с приказом обозначить виновного в порче иностранного агрегата.

МИХАЛЫЧ
И тоды  Данилыч  тебя отмазавши?
РОМКА.
Ну да! крестный, между нами, сам виноват он,  он дал  приказ - тащить на горку, я только тащил. Но все же я потом доконал... паразита. Заменил у него некоторые детальки на наши ,  и "иностранец" хотя с разбитой мордой, так грянулся молотить на жатве...на целу премию намолотил, честно, с неё и  вернул крёстному на ремонт!

МИХАЛЫЧ.
Вишь, какой Данилыч мужик! не бросил тебя в беде,  помоги, Ромтя  ему с энтим телевиднем.. Сморозь чо -нибудь... Там все одно  не поймут про нашу жисть. Им бы   молоть языком, а чаго, сами не знають.

Появляется председатель, журналистка с микрофоном и оператор с камерой.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(к телевизионщикам). Знакомтесь, наш передовик по вспашке осенней зяби, Монтыкин Роман Ильич.

СОРОКИНА
 Очень приятно. Я телеведущая программы "Сельская жизнь" - Алла Сорокина . (Оператору) Давай общую панораму.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Ну, я побежал. Вы занимайтесь здесь, если что - я в конторе.

МИХАЛЫЧ
 Я тоже. "Война войной - обед по расписаню". Ромтя,  не прошаюсь, зайду опосля.

Сорокина берет Ромку за плечи, и словно предмет переставляет с одного места на другой. Тот безмолвно подчиняется.

СОРОКИНА
 Вот так будет в самый раз. (Оператору) Давай  панораму с Монтыкиным. Роман Ильич, не волнуйтесь. Ничего страшного с вами не случится. Я буду задавать вам вопросы, а вы мне отвечайте своими словами. Смотрите не на меня, а вон туда, в камеру, где мигает зеленый глазок.(Оператору) Начинаем!

Оператор, малый с растрепанными волосами, наехал на Ромку, едва не ткнув тому камерой в лицо. Ромка испуганно отшатнулся назад. Сорокина придерживала Ромку  за спину, не давая уйти из зоны съемки.
СОРОКИНА (оператору)
Заставку!
(Сама входит в кадр,говорит  в микрофон) Добрый день, дорогие телезрители. Сегодня у нас в гостях механизатор хозяйства "Луч " Монтыкин Роман Ильич. Здравствуйте, Роман Ильич. (протягивает РОману микрофон)

РОМКА
 Здравствуйте!
СОРОКИНА
 Вы так молоды, можно я вас буду называть по имени, просто - Роман?
РОМКА
 Конечно, можно. Да меня вообще никто и не зовет по отчеству.

СОРОКИНА
Отлично!Скажите, Роман, каким образом вам удалось добиться рекорда по вспашке осенней зяби в прошлом сезоне?
РОМКА (с недоумением) А что рассказывать-то , как таскал плуги трактором? Кому это интересно?
СОРОКИНА
 Очень даже всем интересно. Расскажите!
РОМКА (набрал в легкие воздуха) Значит так, Валька Забродин работал на четвертом поле за Лысым логом, а Волков  обрезал ему по краям огрехи...
СОРОКИНА
 А вы где работали?
РОМКА(Громко, Сорокина морщится) Я? Я тоже работал...пахал на Манином поле, возле леса .
СОРОКИНА
 Хорошо. Расскажите, как вы пахали.
РОМКА
 Пахал и пахал, что тут рассказывать-то? Там надо ловко, ведь того и гляди, белые мухи полетят. Ну, снег, значит. А потом попробуй под ним сделать ровну борозду. Кривую-то председатель, хоть и родня,  на моём  горбу выправит. С этим делом у нас строго.

СОРОКИНА
 Скажите, Роман, какого процента выработки вы добились по поднятию зяби?
РОМКА
 Откуда мне знать? Спросите у Данилыча...

СОРОКИНА
Расскажите тогда, что интересного происходит у вас в Вороновке?
РОМКА
 А что у нас происходит? Работаем, живём  да и все.

СОРОКИНА
 Но что-то же происходит у вас? Что нового?

В ЭТОТ МОМЕНТ УЖЕ К МЕСТУ ИНТЕРВЬЮ СОБРАЛАСЬ КУЧКА ЗЕВАК, МАЛЬЧИШЕК И ВЗРОСЛЫХ.

РОМКА (переминаясь с ноги на ногу, мучительно морщит лоб, вспоминает)
 В нашу деревню протянули в клуб  интернет. В клубе можно "зависнуть...", даже пиво так не торкает.

СОРОКИНА
 Что?А, значит, и в вашей деревне происходит культурный рост в ногу со временем.
РОМКА
 Да, происходит. Бабке Клаве, у нее дом рядом с кладбищем, тоже провели, но пока что - радио, и бесплатно установили новый динамик, как вдове ветерана войны.
 СОРОКИНА. Замечательно, значит у вас в "Луче" заботятся о пожилых людях.

РОМКА (воодушевившись похвалой)Точно! Радист утром включил радио, баба Клава уже не спала. Она в это время гонялась за котом, он, шельма,  стащил у нее шмат сала со стола... И тут она услышала, кто-то сказал: доброе утро.

НАРОД ВОКРУГ ГРОМКО СМЕЕТСЯ
Смеется и РОМАН,  Сорокина неестественно улыбается, РОМАН ПРОДОЛЖАЕТ рассказ.
РОМАН
... бабка не поняла,  кто с нею поздоровался. Она не догадалась сначала, что это радио сказало.
СОРОКИНА
Подведем итог, Роман, как лично на вас или на  ваших односельчанах отразился мировой финансовый кризис?
РОМКА
Чего?
СОРОКИНА
 Как у вас развивается частное предпринимательство, то есть малый бизнес?
РОМКА
 А-ааа. Это у нас Прошку Петухова надо спросить, он бизнесменом заделался.
СОРОКИНА
 И какой у него вид деятельности?

РОМКА
 Никакого вида у него нет. Он просто гонит самогонку  хорошую, аппарат в городе новый купил, лучше Марфинова и продает ее даже в райцентре.
СОРОКИНА (оператору)
 Давай панораму. Господи! Зачем я пустила  это ... в открытый эфир! Сделала бы запись, подчистила где надо, и все прошло б как надо.
 (К Ромке) Но это же вредный вид деятельности? Надеюсь, вороновцы Петухова осуждают?
РОМКА
Не, не осуждают. Его участковый подлавливает, грозится оштрафовать, но он сам любит того, опрокинуть. А Проха  говорит, не имеет права прикрывать частную лавочку, он даже бумагу где-то в городе раздобыл. Лицензию.

СОРОКИНА
 Понятно, всё законно стало быть. Давайте о другом. Что вы еще можете рассказать о людях Вороновки? Есть ли среди них выдвиженцы в местные органы власти?
 РОМКА
 Это как?
СОРОКИНА
 Есть среди ваших сельчан кандидаты в народные депутаты?

РОМКА
 А-а, понял. У нас дед Силантий - ветеран войны, ему в этом году исполнилось девяносто два года. Вот он выдвинул себя в депутаты.
СОРОКИНА (перед камерой)
Вот такие активные люди живут в селе Вороновка. Даже солидный возраст не явился помехой, чтобы принимать активное участие в общественной жизни страны.

РОМКА
(успевает в микрофон, который уже отнимает СОрокина)
 Но деда не пустили в депутаты. Сказали, что глухих слуг у народа не бывают. На войне он был артиллеристом, и там начисто оглох.
СОРОКИНА (отдергивает испуганно микрофон)
 Роман, спасибо вам, что нашли время пообщаться с нами и ответить на наши вопросы. Чтобы вы хотели пожелать телезрителям?

РОМКА
 А как я им пожелаю?
СОРОКИНА
 А вот так прямо и говорите. Они вас услышат.

 В ЭТО ВРЕМЯ МИХАЛЫЧ ШТУРМУЕТ МЕСТНУЮ БИБЛИОТЕКАРШУ. ТА  ПЫТАЕТСЯ ЕГО ВЫСТАВИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО ЧТО НАМЫЛА ПОЛ, НО СДАЕТСЯ И ВЫДАЁТ ЕМУ НА РУКИ КНИЖКУ, КОТОРУЮ ОН ПРЯЧЕТ ЗАПАЗУХУ И ВАЖНО ВЫХОДИТ НА КРЫЛЬЦО ДОМА КУЛЬТУРЫ, ПРОТИРАЯ РУКАВОМ МЕДАЛИ, СЛОВНО ОНИ ЗАПЫЛИЛИСЬ.

РОМКА(на лужайке перед кинокамерой)
 Ну, чудеса! Выходит, все, что я тут ...люди слышали и видели в телевизоре? Как у Якубовича на "Поле чудес"?
СОРОКИНА
 Да, примерно... так.

РОМКА (собравшись с мыслями)
 Мужики, если вы меня видите, поздравляю с началом страды, желаю счастья. (Смотрит на Сорокину) Все?

СОРОКИНА
Молодец!
(оператору) Выключайся.
 (Роману, убирая в сумку микрофон)
 У меня к вам вопросы не для телезрителей. Сколько вам лет, юноша?
РОМКА
Двадцать!
СОРОКИНА
 Вы женаты?
 РОМКА
 Пока нет. Но думаю, женюсь,  невеста есть...
СОРОКИНА
 А свадьба когда?
РОМКА  Не знаю. Когда родители не будут ругаться.
СОРОКИНА (с сарказмом)
 Ну, желаю вам  удачи, молотьбы и хлебосдачи...

РОМКА( не понял юмора)
 Спасибо, товарищ ведущая!

Оператор убирает камеру, Сорокина недовольно задергивает на сумке замок, и забрасывает ее на плечо. Телевизионщики уходят. Появляется Михалыч. На крыльцо своего дома выходит Капулетов, не обращая внимания на Ромку с Михалычем,  курит две-три  затяжки, плюёт на окурок и бросает под дом, затем уходит в избу. Там слышатся крики. Слышно, как Женя плачет. Степан бежит из калитке в сторону речки.

К ЛАВОЧКАМ ИДЕТ МИХАЛЫЧ, провожает взглядом Степана Монтыкина.
МИХАЛЫЧ
 Куда-то Степаныч понесси.
(Ромке) Ну, ты живой?
 РОМКА( все ещё не отошел от интервью) Да...(машет рукой) живой. Замучила журналистка вопросами.

МИХАЛЫЧ
 Молодой ишо,  все сдюжишь. Слушай, пока я харчевалси у своих да в клуб бегал, надумал,в ам всё же  надо с Жульетой помереть.

РОМКА
 Михалыч, да вы что?! А как же моя мамка?

МИХАЛЫЧ
 Ладно тебе, мы же спектаклю изобразим, давай дуй за своей Жульетой, пока ее батя в бегах. Расскажу, как есть,  при обоих.

 Ромка бежит к дому Жени. Скрывается в дверях. Михалыч, вытаскивает из-под полы бутыль с самогоном и ставит под столик. Ромка возвращается  с Женей.

МИХАЛЫЧ
Женька, ты слышала таку комедю о Ромеве и Жульете?

ЖЕНЯ
 Конечно. Но это не комедия, а трагедия. А что?
МИХАЛЫЧ
 А то...! Я смотрю, вам так  не женитьси, пока  вашим  не вправим мозги.

ОТЕЦ ЖЕНИ ПОКУПАЕТ У БАБКИ МАРФЫ БУТЫЛЬ МУТНОЙ ЖИДКОСТИ,  НА КРЫЛЬЦЕ ЕГО ЖДЕТ ДРУЖОК, ОНИ ВМЕСТЕ УДАЛЯЮТСЯ К РЕКЕ.

НА ЛУЖАЙКЕ ВОЗЛЕ ДОМОВ МОНТЫКИНЫХ И КАПУЛЕТОВЫХ.
ЖЕНЯ
 Михалыч, говорите быстрее... А то сейчас вернется батя, и мне так вправит мозги ремнём.
РОМКА
 КАК  ремнём? Ты слушай, слушай, что скажет тебе Михалыч.
МИХАЛЫЧ
 Вы с Ромкой должны помереть.
ЖЕНЯ(испугавшись) Помереть?!
РОМКА
Ты только не волнуйся, как Ромео с Джульеттой, но не по правде.
ЖЕНЯ
Вы, извините, случайно оба -  не того. (Вертит у виска пальцем)
МИХАЛЫЧ (с досадой)
 Да помрете - "понарошку", будто отравитесь оба.

ЖЕНЯ
Но в книжке только Ромео отравился, а Джульетта зарезалась кинжалом.
МИХАЛЫЧ
 Кинжал вам не потребуетси. Будет только отрава
 (Вытаскивает из под стола бутыль с мутной жидкостью и ставит на стол.) Вот , Марфина!припас загодя вам на свадьбу, энтим и будете травиться.
ЖЕНЯ Ни за что! Я даже шампанское не могу пить, а тут ...бабкину самогонку. Лучше так помру.
МИХАЛЫЧ
 Правильно. Не надо пить эту отраву. Валитесь так, как скоморохи,  под стол, и валяйтесь себе потихоньку, не дышите. Все подумают, что вы отравились.
РОМКА
И не собираюсь, от нее,говорят, двое алкашей приезжих, что  у бабки Марфы  купили... отбросили коньки.
ЖЕНЯ
Отбросили коньки от паленки "Привет", так говорили у нас в конторе. Но я и так не собираюсь. Может, написать  записку, помираем добровольно?
МИХАЛЫЧ
 Кака записка? Кода ты ее будишь писать? Вот-вот сюда придут.
РОМКА
Кто?
(в кустах  смеются соседские мальчишки с девчонками)

МИХАЛЫЧ
 Да бабки наши вредные - отрава всяго сяла. Им я отвожу  роль в обнаружении ваших "трупов".
ЖЕНЯ (ежится) Может, все же не надо   трупов?
РОМКА
 Надо, Женечка, надо. Ты слушай Михалыча, он плохого не посоветует. Хочешь, чтобы у нас была свадьба? (Та согласно кивает головой) Вот и вались на землю, как мертвая.
ЖЕНЯ
 Можно я буду не валяться на земле, а сидеть на скамейке?
РОМКА
 Где это ты видела, чтобы  трупы сидели на скамейке?
ЖЕНЯ
Ну, тогда полежу.
МИХАЛЫЧ
 Лежать...скорее! А ты, Ромтя, прислонись спиною к лавке, вродь как прощался с Жульетой перед кончиной. Растяни ноги-то в разные стороны, вот так...а голову свесь набок. Да не вались на сторону, пока кто к тебе не дотронеца.  Всё, тихо....Поняли? (Те кивают головами, дед шепчет) Я тут для  стрёма, за кустами.

 МИХАЛЫЧ рячется в кустах за скамейкой. Достает из-под пиджака книжку и пытается читать. В эо время слышатся голоса бабок. Они появляются. "Трупов" пока не видят, спорят, как всегда.
АКИМОВНА
 Я тебе еще раз говорю, своими глазами не раз видала, как Стяпан Женьку рямнём...

В ЭТО ВРЕМЯ СТЕПАН РАСПИВАЕТ С ДРУГОМ ИЗ МАРФИНОЙ БУТЫЛИ,  ИДЕТ ОГОРОДАМИ ДОМОЙ, входит в заднюю калитку, осторожно ЗАБИРАЕТСЯ НА ЧЕРДАК.

ПЕНСИОНЕРКИ АКИМОВНА И ЗАХАРОВНА ПОДХОДЯТ К ЛУЖАЙКЕ, АКИМОВНА увидела "трупы", оторопела.
АКИМОВНА
 Глянь, Захаровна, что это они здесь развалились?
 Бабки осторожно подходят к скамейке.

ЗАХАРОВНА (наклоняется к Ромке, толкает его пальцем, прислушивается, дышит ли) Эй, чего тут расселси? (Ромка заваливается набок) Ой, батюшки, так он же мертвяк.

АКИМОВНА (трогает Женю, она не шевелится)
ОЙ!!!

ЗАХАРОВНА (орет дурным голосом)
 Помогите, убили! Зарезали!

Из засады появляется  важный Михалыч.

МИХАЛЫЧ
 Чего орете, бабы? Кого убили, кого зарезали?

АКИМОВНА (машет  в строну  "трупов")
Вон, они ...кажись, помёрли.

МИХАЛЫЧ (подошел, потрогал "трупы")
Дейстительно, померли. Остывают, стало быть! Видать,  отравились...(покрутился, поискал чем могли отравиться, берет из-под стола бутыль самогона)
няужто  вот энтим....( качает головой) Ну, Марфа, бес тебя побери!

Акимовна отнимает  бутыль и крутит в руках, рассматривает ее на свет. Захаровна продолжает орать. На крик появляется Степан. К нему кидается перепуганная не на шутку Акимовна.

АКИМОВНА
 Стяпан, ты не волнуйся сильно,  Женька-ка то твоя, кажись, померла!

 Степан  присел  около  дочери. Старается ее приподнять.
СТЕПАН
 Доченька, родненькая моя! Люди! Да за что же мне такое?! За что?!
 (Валится на колени перед скамейкой)
Бабы, прибежавшие с фермы, голосят.
АКИМОВНА (Начинает командовать)
Хватить орать,полоумные! Фельшера сюда  и милицию, а ты (Захаровне) сбегай к Петровне , зови сюда.
 
Захаровна бежит к дому Капулетовых, стучит в окно, открываются створки, появляется заспанная Петровна.

ЗАХАРОВНА (показывает пальцем в сторону скамейки)
 Там Ромтя твой...вроде. ..мертвааай,  убили его!

Из двери дома  вырывается Петровна, бежит и с криком падает рядом с сыном.
Бабы рыдают, ребятишки суетятся, но никто не бежит за "скорой".
На крики появляется и учительница Нина Арсентьевна.

АРСЕНТЬЕВНА. Бабоньки! Что тут происходит?
АКИМОВНА (загораживает ей дорогу)
Тебе тут только не хватало, курица!

ЗАХАРОВНА (припадает на грудь Арсеньевны) Ой, горюшко-то какое, Ниночка....Женька с Ромкой отравились. Померли, как есть, померли.

АРСЕНТЬЕВНА
Надо срочно звонить в скорую!

(Убегает в сторону конторы)
АКИМОВНА (так, чтобы слышали все) Всё из-за своих родителЕй-придурков..

СТЕПАН (стоя на коленях перед дочерью) Доченька...

Ромкину мать, Татьяну Петровну, пенсионерки под руки поднимают с колен.

АКИМОВНА ( Татьяне Петровне)
 Дай ты  своему сыну благословенье с Жулетой, пусть хоть на том свете, иродка, дети будут вместе! Довели до смертушки...ой-еой-ой...

ПЕТРОВНА (снова  наклоняется  к сыну)
Сыночек, ты меня слышишь.. я согласна...Она мне всегда нравилась.... правда..!только не помирай!

МИХАЛЫЧ. Тихо все! У кого есть наштырный шпирт?надоть оживлять скорее, что вы всё про покойников, врачей разве дождесся!

ПЕТРОВНА
 У меня, у меня... дома есть. Я сейчас!

(Убежала домой)

МИМО ЕДЕТ УАЗИК. МАШИНА ПРИТОРМАЖИВАЕТ У ЛУЖАЙКИ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ(вышел из машины) Чего столпились? Что случилось?
 (Замечает лежащие "трупы") Кто это их?!

МИХАЛЫЧ
 Кто-кто! САМИ СЕБЯ, от великой любви.
 НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ( слушал из машины и тоже выскакивает  из уазика)
 Чего? ОТ какой еще любви? Михалыч, а ну доложить по форме.
МИХАЛЫЧ.
Слухаюсь, товарищ командир. Молодые собралися поженитьси, а родителя против.
Они, кажись загодя почитали вот энту книжонку (Из запазухи достает книжку "Ромео и Джульетта")...и покончили, как Ромева с Жульетою.  (Прячет книжку)
НАЧАЛЬНИК милиции
 Так.... налицо уголовное дело: доведение до самоубийства. Гражданин Капулетов ! Граждане!а где гражданка Монтыкина?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Позор, кошмар, опозоримся на всю округу!  Аркашка, прикажи  своим гусарам, чтоб на корню секли всех, никого, никуда...
(Бежит с нашатырём Петровна, присаживается на траву, поднимается, снова бежит)
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
Ах, ты, прибежала она...
Монтыкина и Капулетов,  вы оба арестованы!
(передает по рации Голодракину и Простофилину)
"Ундол, Ундол, как слышите меня? Я - Покровка.
- Ундол на связи. Слушаю, Покровка.
- Ундол!Слушай мою команду, организовать оцепление, никого в Вороновку не впускать, никого не выпускать. Один на вьезде, другой на выезде!

МИХАЛЫЧ
 Да погодь ты, Аркаша, арестовывать. Господи, свят, свят, свят...

Михалыч сам берет из рук Петровны склянку, смачивает свой носовой платок - потом к носу Ромки.  Тот громко чихает, видит скопление народу, слышит, как бабы рыдают,  падает в обморок, на сей раз по правде. Все ахают, а некоторые чихают. Михалыч проделывает с ЖЕНЕЙ ту же процедуру, что и с Ромкой. Сам чихает, обмахивается. Женя не реагирует, она бледная, ей на самом деле уже плохо.
Прибегает молодой фельдшер с саквояжем в белом коротком халате на одну пуговицу.
МИХАЛЫЧ( тихо, пока  в суете никто за ним не следит, удаляется в кусты, там вслух делает вывод)
Мы так не договаривались. Эх, ну, кака слаба молодежь.

Родители рвутся   к детям, их оттаскивают, пропуская подошедшего молодого местного фельдшера.
Всеобщая суета.

На дорожке от остановки появляется телеведущая Сорокина с микрофоном и оператор с камерой, они идут к магазину.
СОРОКИНА
Господи, что за бардак ...два автобуса, не могут отъезд организовать, сиди тут теперь в этой дыре до вечернего рейса(оператору). А что там шумят? Посмотри!
МОЛЧАЛИВЫЙ ОПЕРАТОР ВСМАТРИВАЕТСЯ. СОРОКИНА НАДЕВАЕТ ОЧКИ, ТОЖЕ ВСМАТРИВАЕТСЯ.
СОРОКИНА
Давай-ка, снимай!
( Сорокина подходит  к сельчанам около лужайки)

 Что здесь...А что случилось?

( Пролезает в гущу события, оператор следует на расстоянии за ней. они видят неподвижные тела Романа и девушки, озадаченного фельдшера, который пытается делать искусственное дыхание то одному, то другому)
 Сорокина перед камерой.
(В микрофон) Всего час назад я брала у Романа Ильича интервью , и вот : он уже мертв!
Сейчас мы выясним причину гибели молодых людей.
 (передает  микрофон стоящей рядом АКИМОВНЕ) Вам известно, отчего погибли молодые?
АКИМОВНА( рыдает, Сорокина отскакивает и закрывает рукой микрофон)
 Из-за капусты энтой проклятущей...детей сгубить, Ироды!
СОРОКИНА (перед камерой) Сегодня произошла ужасная трагедия. Известный  на весь район передовик по вспашке осенней зяби Роман Монтыкин наелся отравленной пестицидами  капусты и умер...(увидев бездыханную девушку) вместе со своей девушкой.
Сорокина направляет микрофон   Председателю, который стои рядом с начальником милиции, они составляют протокол происшествия со слов Захаровны.
Сорокина
Уважаемый председатель! Вы сами употребляете капусту? Как это отражается на вашем здоровье?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (вместе)
 Слушайте! Кто-нибудь, уберите вы это телевидение, как галки налетели.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ
 А ну,прекратить съемку!
Начальник милиции наступает вперед на Сорокину, она пятится, тащит за собой оператора.
 
МИХАЛЫЧ ВЫГЛЯДЫВАЕТ ИЗ КУСТОВ И СНОВА ПРЯЧЕТСЯ.
Сорокина и оператор отошли на безопасное расстояние.

СОРОКИНА (оператору) Снимай меня на фоне толпы.
(скороговоркой)"Итак, эктренный репортаж с места происшествия!Председатель хозяйства "Луч" объяснил, что в этом году с урожаем овощей у них все в порядке. Не понятно, только почему передовик хозяйства, съев капусту, вместе со своей невестой  скончался на месте... уточняю, они оба съели капусту и оба находятся без сознания".

АКИМОВНА (подбегает, поправляет Сорокину). Что городитя! Капусту-то  коза съела...

СОРОКИНА
(в микрофон) Очевидцы рассказали, что не только молодые люди ели капусту, но и коза, наевшись этого самого овоща, она моментально околела. А председатель до сих пор еще живой. Сейчас я вижу, как умелыми действиями фельдшер при помощи земляков Романа  возвращают к жизни передового механизатора и его невесту.
............
.............
............

Тем временем сотрудники ГАИ останавливают всех , кто пытается проникнуть в Вороновку , даже подъехавшую машину скорой помощи и никого не  выпускают, остановили машину "почта России" и отобрали у водителя права. Однако сами в  нарушение команды они стоят только на вьезде, поблизости от  магазина. Никакого подкрепления нет, бегают любопытные мальчишки.
Гаишники по очереди бегают в магазин, выпить  кружку пива, после бабкиной самогонки, у них явно "горят трубы".
Трое мальчишек, в сопровождении девчонок  шагают  по центральной улице Вороновки, размахивая самодельными кнутами как газетой, попутно пугая гусей и кошек на завалинках. Один из них кричит:
-  Срочное сообщение, срочное сообщение! Ромэо и Джульета погибли  от рук самогонщицы бабки Марфы.
Из  окна одного дома выглядывает маленький ребенок и молодая женщина, из окна другого дома -  90-летний ДЕД СИлантий:
Пошто так орете, бесы?
Мальчишки:
Срочное сообщение, от рук бабки Марфы померли  Ромка с Женькой и дядька Степан с тёткой Таней!
ДЕД:
Они что ж осушили целый  штоф её самосада?
Мальчишки:
Спроси у Марфы, а лучше надевай портки и дуй на лужайку. Срочное сообщение, преступница  Марфа отравила самосадом всех  Монтыкиных и Капулетовых.


Сорокина пробирается в гущу толпы с микрофоном к повисшему на руках председателя и начальника милиции Ромке, которого пытаются поставить на ноги, но он оседает. Фельдшер готовит шприц.

СОРОКИНА( издалека Ромке)
 Как вы считаете, Роман Ильич, в этом сезоне вспашка осенней зяби будет вами проведена в срок? Вам не помешают погодные условия и плохое самочувствие?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 Слушайте, ну, кто -нибудь, гоните  отсюда их, а то я...щас как...

Прибегает мальчишка с кнутом, тянет председателя за рукав.
Мальчишка:
Данилыч, миленький, пойдём скорей, там гаишники к Зинке пристают, пива просят, а сами уже еле на ногах стоят.

Гаишники на самом деле напились и целое стадо  баранов загнали в реку,  бараны сбили рыбацкие сети, запутались  и громко блеют.

 (председатель передает по рации продавщице Зинаиде )
Иволга, ответь, сапсан на связи.
Зинаида:
-  Иволга слушает.
Председатель
Зина, христом богом тебя прошу, Простофилину и Голодрайкину пива сегодня больше  не наливать.
(Начальнику милиции)
Аркашка, опять эти... твои!( грозит кулаком) Нарушают!!!Давай сам к магазину, Зинка одна не справляется.

Начальник милиции ощупывая , на месте ли кобура, несётся в магазин.

СОРОКИНА тем временем, пока председатель не видит, красуется  перед камерой, немного отошла в сторону от толпы любопытствующих людей, начинает  сочинять находу голосом столичной ведущей:
"Последние новости из села Вороновка. Передовик Роман Монтыкин чудесным образом ожил, что значит сила любви матери! Он сказал, что план вспашки осенней зяби будет им перевыполнен, несмотря на неблагоприятные погодные условия. И мы твердо в это верим, как верит  сам механизатор."
 (увидела, что её засекли, оператору) Сворачивайся быстрее, уходим.

МИХАЛЫЧ ( вышел из укрытия, стоял около  Степана, шептался с ним, подходит к ПРЕДСЕДАТЕЛЮ)

Данилыч, слыш! Коль Стяпан не против свадьбы, так  не будем терять время,  мож сразу всем миром в конторку? Пусчай женятси!
....................
....................


Степан и Петровна в кутерме событий немного отстали от толпы, к ним навстречу  идет Предсетатель, слышит, как они выясняют отношения.
.....................
.....................

ПЕТРОВНА. Выходит, ты все это время меня любил?

СТЕПАН. Конечно, любил.  С самого того дня, после выпускного еще. А как твоя коза пробралась в мой огород и изничтожила в нем три вилка капусты и я тебя с крыльца сбросил, тогда, понял, что потерял тебя...ну, что теперь говорить.

ПЕТРОВНА. Тогда и я признаюсь тебе, Стёпа, сколь годков тайно носила в себе любовь, с тех самых пор, когда в самодеятельности пели по праздникам, а потом на танцах ты с другой, а я Ильюхе и дала согласие на свадьбу. А как ты столкнул меня со своего крыльца вместе с мешком капусты,  поняла, что любила тебя одного.

СТЕПАН. Таня, так может, распишемся? Мы ж еще не старые...


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вот это правильно!
 Главное отпадет жилищный вопрос. Молодые Монтыкины будут жить в одном доме, а Капулетовы старшие в другом.

 Все толпой идут в контору. Молодые впереди, уже "оживших"  их ведут под руки подоспевший дружок Романа  и подружка  Жени. Сзади идет толпа, во главе с председателем и молодой фельдшер тащится за толпой.

СОРОКИНА все это время наблюдала в видоискатель из-за кустов вместе с оператором.
................
................


Дом Марфы. Бабка Марфа берет  в армейский бинокль и  из чердачного окна своей хаты наблюдает за домом конкурента - Прохора Петухова на самом берегу реки, он ходит по огороду в одних подштаниках, под навесом набирает из фляги и прикладывается к ковшу,
из трубы его баньки идет густой дым, из трубы под баней в реку вытекает вода. За тем наблюдает за толпой, которая идет в КОНТОРУ, бабки выкрикивают частушки
Милка, чо?
Да я ни чо!
Я влюбилась
горячо!

Потом Марфа " ВЫСВЕЧИВАЕТ" ИЗ ТОЛПЫ ветерана СЕМЕНА МИХАЛЫЧА, который стащил у неё самогон. Она снимает свой китайский халат, под которым застиранная футболка со спортивными брюками,  НАДЕВАЕТ гимнастёрку,  КАЛОШИ, выходит из дому и огородами пробирается к лужайке.

Туда же, на лужайку,  возвращается Михалыч, он успевает  забрать со стола бутыль  самогона, прячет под пиджак, оттуда же достает книжку "Ромео и Джульетта", прижимает ее к сердцу,  отдышавшись, блаженно закрывает глаза.

НА МАРФУ, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ СОСЕДСКИЕ МАЛЬЧИШКИ, ПОДКРАВШИСЬ, НАБРАСЫВАЮТ РЫБАЦКУЮ СЕТЬ.
МАРФА ТАК И  ОСТАЛАСЬ НА ПОЛПУТИ К ЛУЖАЙКЕ.

МИХАЛЫЧ на лужайке (присаживается на лавку).
Спасибо тебе, товарищ... (Смотрит на обложку и целует ее) Шикшпир! Спасибо за жизненную сказку. Извини! Но концовка наша лучше. Это все я...
Эх, любовь.... Без нее человеку никак... (достает бутыль, отхлебывает, прячет назад под пиджак) уж это я верно знаю! Какие слова написал сам товарищ (по слогам читает с обложки) Шек-с-пир!(Открывает книжку) "Ро-ме-о и Джу-лье-тта", и дальше читает по слогам :
Лю-бовь - над бу-рей под-нятый ма-як...
ИЗ кустов выбегают пацаны, окружают деда.
(торжественно) А я прямо  скажу: нет повести счастливее на свете, чем наша повесть о Романе и Жульете.

МАЛЬЧИШКИ  ДРУЖНО ОПЛОДИРУЮТ ДЕДУ, ОН КЛАНЯЕТСЯ.
МИХАЛЫЧ
Ладно вам... иде сейчас должны быть?

ДЕТИ ХОРОМ:
Не знаем!

 МИХАЛЫЧ
А ну, дуйте за кульком зерна на ток, надо посыпать молодых, чтоб посля свадьбы богато жили.

РОМКА И ЖЕНЯ В ОКРУЖЕНИИ СЕЛЬЧАН На ПОРОГЕ КОНТОРЫ, ТОЛПА РАССТУПАЕТСЯ ПЕРЕД ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ, который важно говорит:
................
................
................

И ТУТ НАЛЕТЕЛА ГРОЗОВАЯ ТУЧА. Сверкнула молния, раздался гром, начался крупный дождь.
Гуси с гоготом бегут  по двору.
С речки в срочном порядке снимаются рыбачки, они несутся  с ведрами и удочками, двое прячутся под перевернутую лодку, другие бегут босые по лужам. Бабки сдёргивают  в огороде с веревок белье. Дед - плотно закрывает створки окон,  через стекло видно, как вздрагивает  и крестится на молнию.

На чердаке МОНТЫКИНЫХ, где самый хороший обзор, скрываясь от ливня, ПРИСТРОИЛИСЬ С КАМЕРОЙ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ. Местный "ШЕКСПИР"  МИХАЛЫЧ бежит  в видоискателе  камеры, которую направил на него оператор, ветеран  направляется в сторону КОНТОРЫ.
Он прибегает туда одновременно с НАЧАЛЬНИКОМ МИЛИЦИИ И ГАИШНИКАМИ, накрывшимися одним плащем  их встречают на крыльце под навесом частушками под гармошку.
Поёт гармонист БОРИС, СЫН Акимовны:
"Из-за леса выбегает
конная милиция
Становитесь девки в ряд
будет репетиция..."
Подхватывает АКИМОВНА:
Я свою соперницу
Увязу на мельницу
Измелю её в муку
И ляпешек напеку
Их-ха...

Дождь теперь накрапывает мелкий.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ КАМЕРЫ ОПЕРАТОРА, с КОТОРЫМ РЯДОМ СТОИТ СОРОКИНА, ПРОТИРАЯ СВОИ ОЧКИ:
 БАБКА МАРФА БЬЕТСЯ В рыболовных СЕТЯХ на лужайке, А МАЛЬЧИШКИ  ВЫСКАКИВАЮТ ИЗ КУСТОВ, ЩЕКОЧУТ ЕЁ ПРУТИКАМИ, ОНА ВИЗГЛИВО КРИЧИТ.
БАБКА МАРФА(в догонку):
Ток попросите у меня ещё , шельмы, сахарных петушков, я вам крапивой все ваши задницы разукрашу.

Свист, озорной и громкий, зазывает мальчишек  в кусты, где прячется  промокший до нитки МЕСТНЫЙ БИЗНЕСМЕН ПРОХОР ПЕТУХОВ.
ПРОХОР:
Молодца, отлично сработали, повышаю вам зарплату, как обещал.

( Выдает каждому по два сахарных петушка на палочке, мальчишки спрятав угощение, убегают)
ДОЖДЬ ПРИНИМАЕТСЯ с новой силой)

В общем, жизнь в Вороновки  идёт своим чередом, как много лет назад,  и даже конкуренты не дремлют. Но забегая вперед, надо сказать, что в Вороновке не дремал и НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ.

СО СТОРОНЫ ПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА СЛЫШНА ВЕСЕЛАЯ ПЕСНЯ:
НА РЕЧКЕ, НА РЕЧКЕ, НА ТОМ БЕРЕЖОЧКИ-И, ах мыла Марусенька белые ноожки...

Женя стоит на широком крыльце конторы в обычном легком светлом платье, но в миниатюрной фате и Роман в обычной одежде, но в нарядкой кепке  с белым цветком ( фата и цветок -реквизиты местного загса) стоят  под руку,  мальчишки осыпают молодых зерном. Молодых поздравляют и целуют родители СТЕПАН и ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА.


СОРОКИНА НА ЧЕРДАКЕ С ОПЕРАТОРОМ, ОНА САМА  СМОТРИТ В ВИДОИСКАТЕЛЬ КАМЕРЫ, ВИДИТ НА ЛУЖАЙКЕ, лежащую в сетях пожилую ЖЕНЩИНУ в армейской гимнастёрке.
Появляются два подростка с удочками, распутывают сети, ВЫТАСКИВАЮТ МАРФУ. Та, клацая от холода зубами, с криками "хулиганы , ведь так и помереть не долга...!" убегает домой. Парни смеются и идут дальше.

К начальнику милиции подбегает маленькая девочка и что-то ему говорит, указывая рукой в сторону лужайки и дома ПЕТУХОВА. НАЧАЛЬНИК  МИЛИЦИИ  ПОКИДАЕТ СВАДЕБНУЮ ПРОЦЕССИЮ, КОТОРАЯ ИДЁТ ПО СЕЛУ, ОН   НАПРАВЛЯЕТСЯ К ДОМУ К БИЗНЕСМЕНА ПЕТУХОВА, ЗАСТАЕТ МЕСТНОГО БИЗНЕСМЕНА В БАНЬКЕ ЗА ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА. АРКАДИЙ АНДРЕИЧ, БУДУЧИ ЗДОРОВЕННЫМ МУЖИКОМ, БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ  "НАКРЫВАЕТ БИЗНЕС" ТЩЕДУШНОГО ПЕТУХОВА, КОНФИСКУЯ В НЕРАВНОЙ СХВАТКЕ АППАРАТ.

ДОЖДЬ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ  РАДУГА, НА КОТОРУЮ НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ЛЮБУЕТСЯ ИЗ ОКНА,
БАНЬКИ. ПЕТУХОВ  В НАРУЧНИКАХ ГРОЗИТСЯ "Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ... В КРЕМЛЬ!
" ЖАЛУЙСЯ", ОТВЕЧАЕТ ДОВОЛЬНЫЙ  НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ.

Луч вечернего солнца  скользит  по деревьям,  в видоискатель камеры Сорокина и ОПЕРАТОР смотрят,  в  небо, где на фоне заходящего солнца кружатся стаи птиц.


ТИТРЫ.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА :

РОМКА, Роман МОНТЫКИН, тракторист, отслуживший в армии
Татьяна ПЕТРОВНА МОНТЫКИНА, мать Романа
ЖЕНЯ КАПУЛЕТОВА, возлюбленная Романа
СТЕПАН КАПУЛЕТОВ, отец Жени
СЕМЕН МИХАЛЫЧ(МИХАЛЫЧ), ветеран войны, пенсионер
АРКАДИЙ АНДРЕЕВИЧ, начальник районного отделения милиции
ПРОСТОФИЛИН, первый автоинспектор  ГАИ
ГОЛОДРАКИН, второй автоинспектор ГАИ
НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ, председатель хозяйства "Луч "
АКИМОВНА, первая бабка на деревне
ЗАХАРОВНА, вторая бабка на деревне
НИНА АРСЕНТЬЕВНА, пенсионерка, в прошлом учительница
Алла СОРОКИНА, телеведущая с микрофоном
ОПЕРАТОР с камерой
АЛЕША внук начальника милиции
ДЕД из окна
БАБКА МАРФА
ПРОДАВЩИЦА ЗИНА
МАЛЬЧИШКИ С КНУТАМИ
РЕБЕНОК в окошке

ИДЕЯ - А. ГЛУШКО

Композиция, развитие сюжета и диалоги - М.Белоух


 


Рецензии
Как же всё остроумно придумано!
Спасибо за подаренное настроение! С новым годом Мастерскую сценариста и всех добрых людей!
Миру мир, детям Чупа-чупсы, мороженое и свои сказки!
Взрослым подольше оставаться детьми в хорошем смысле, с чистым радостным восприятием действительности!

Астахова Светлана   01.01.2023 11:40     Заявить о нарушении