Интуиция

ИНТУИЦИЯ.

     Как порой приятно осознавать, что мужчины, ну, те нелогические существа, которые иногда прямо так и норовят подставить свою голову под нож на разделочной доске (ты меня понимаешь, о чем я), бывают сами себе противны. Как иногда хочется просверлить дырку в их «гениальных» головах и посмотреть, как с поразительной быстротой  выпрямляются эти серенькие червячки, которые они привыкли называть мозгами.
     Однажды, за соседним столиком в небольшом уютном ресторанчике, где довольно искусно готовят рыбу и пекут замечательный русский хлеб, сидели трое натыкиленых типа. Да ты из миллиона их узнаешь, эдакие самодовольные выскочки, которым посчастливилось, не исключаю случайность, стать клерками в сомнительной капиталистической конуре. Так вот, в таком заведении, как это, кроме яств, ни о чем другом думать просто не хочется, а они… Ну, в общем, как их сюда занесло?.. Да это уже и неважно.
     Ограничиваясь парой бутылок пива и вонючей воблой, купленной у старушки-веселушки за углом, они и не подозревали, что рыба бывает и вкусной и ароматной (хотя в понятии их вкуса можно долго и упорно дебатировать), а также красиво поданной и главное – приносить не меньшее удовольствие. Но, стоп, стоп, стоп. Черты удовольствия мною были замечены уже после десяти минут чавканья и непристойностей. Рыба была разбросана по всей тарелке и отвратительно распотрошена. По всей вероятности, морепродукт, деликатес, коим считается акулье мясо, было более привлекательным в истерзанном виде для гиббонов в человеческом теле.
Интуитивно выбирая столики в ресторанах, я всегда оказывалась с приятными людьми, а, окруженная компанией привлекательных мужчин, я всегда получала от обеда эстетическое наслаждение. Понимаешь, что теперь происходило со мной?! Но я ощущала, что должна была остаться рядом с этими людьми. Но зачем?
Сначала мне показалось, что я перепутала день с вечером, потом – рестораны, а потом у меня зашевелились, убранные в пучок, волосы. Есть, понимаешь ли, уже не хотелось, а поданное услужливым официантом белое рыбье мясо с изысканным ризотто, напоминало о прискорбной участи всего рыбьего царства.
Так вот, один из шимпанзе, сидящий прямо напротив меня, громко изрыгнул вопль Тарзана перед скачком на ветви лианы, и прошипел что-то вроде: «Вкуснятина-а». Остальные гориллы, ответив ему : «У-у-у», что на их языке значило: «Круто-круто» и все такое, начали философствовать.
Как жаль, дорогая, что в наше время уже не пишут глубокомысленных басен, какие писал гений-Крылов! Иначе, этим троим посчастливилось бы стать героями его творений.
Неизвестно, что хуже получалось у этих халдеев: уподобляться философам, восседая, как Дионис после вакханалий, или пожирать пищу, как в каменном веке. Да, там хотя бы мужики на мамонтов охотились, поражая женскую натуру силой и мощью… А тут!
Я кое-как заставила себя оглохнуть и ослепнуть минут на пятнадцать и предаться волшебному вкусу и запаху моей любимой рыбешки, после чего я полностью была готова наблюдать за этим зоопарком еще полчаса. Мой зеленый чай заваривался, а я вновь приобрела способность слышать и видеть. Так, о чем могут разговаривать эти человекоподобные самцы? Интерес душил меня.
Моя интуиция была на высоте – женщины вот предмет их разговоров. Да, банальная тема всех неудавшихся бабников, сомнительных любовников и разведенных мужей. МУЖЧИНЫ, собираясь после обеда выпить рюмку коньяку, ведут беседы отнюдь не о забитых голах в ворота противника (как зачастую понимают ТЕ слабую половину человечества). А беседуют о спорте, отдыхе, туризме и путешествиях, пусть даже на свои шесть соток, зато построенных по типу: пруд – рыбалка – банька, а не по правилу: приехал – по стопарю – в кусты. А дома у таких, кроме футбола у телевизора в подштанниках с вытянутыми коленками и бутылкой пива в руках, и в мыслях ничего нет.
Но свет погас – спектакль начинается.
Мужики («Может, хватит называть их животными! », - сказал мне мой внутренний голос) оживились, когда увидели после вжирания своей пищи меня, вынули галстуки из пиалы с супом и вытерли рот тыльной стороной руки. Мне не нужно было бы быть эстетом, каждый из посетителей этого ресторанчика, включая и обслуживающий персонал, и так знали: в этих стенах ОНИ – инородное тело. Директор ресторана явно экономил на бумажных салфетках и зубочистках, следствие этого тебе, дорогая, лучше не видеть.
Когда перья, по их мнению, были вычищены, рот вытерт, хотя крошки хлеба по-прежнему висели на небритых бородах, речь этих особей начала мало-помалу приобретать человеческую интонацию.
Если бы обедом их кормили дома, не сомневаюсь, что икота их женщин (если таковые имеются) не обошла бы стороной, но…кормил нас мужчина. Так что можно было хаять наших русских (а возможно и нерусских) женщин напропалую.
И Остапов понесло!
Ну, ты, наверное, думаешь, сейчас я начну описывать душераздирающими всхлипываниями всю метафоричность их речи, расписывая наиглубочайший смысл сказанных слов, но поспешу тебя разочаровать. Вся соль оказалась в другом. Конечно, от них я узнала о нашем женском роде много нового. Но это, знаешь ли, все было сказано как-то банально-тривиально-плагиатно. Да, мы, несомненно, стервы, мы – странны, непостоянны, (кому хочется изо дня в день красить губы одной и той же помадой!!!) что естественно. Так же понятно и то, что это мы, женщины, толкаем мужиков на измены, это мы подталкиваем их на подлости, мы убеждаем не дарить нам цветы, и выбираем им недостойную работу, приносящую плачевный доход. Мы говорим им спасибо за то, что нам приходиться находить вторую работу, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Нам же так нравится ходить второй год, а то и третий, в заштопанных колготах – лишнюю копейку потратим обязательно на автомобильный дезодорант в его раздолбанную «пятерку», но лишь бы ненаглядный был доволен, а что машина второй год из гаража не выходит – это мелочи.
    Это мы специально рвем им носки на большом пальце, запрещаем им пользоваться антиперспирантом (говоря, что чем естественнее, тем лучше).  Это мы ломаем бритвы, вливаем горючее в их, давно требующий ремонта, бензобак и, что самое главное, - сажаем у телевизора, причитая о бессмысленности домашних дел, амбразурой стоя у входа в кухню, и держа в зубах вечернюю газету. Мы же понимаем: ОН – глава семьи, но где находится эта глава, не знает никто, включая, впрочем, и своего обладателя.
Так вот, после обсуждения всех женских «достоинств», и, все-таки, выпив пятьдесят грамм коньяку, как и подобает настоящим интеллигентным мужчинам, приходящим в это заведение, мужики стали прямо на глазах меняться: они перешли к разговору о женских приятных недостатках (?!).      «Уж не подлили ли им чего-то позитивно-внушающего в старинный благородный напиток», - подумала я.
    Я приободрилась: наблюдать за ходом, развивающихся столь стремительно, событий становилось несказанно занятным делом. Мне принесли ароматный, вечно молодой и примиряющий зеленый чай, и устрашающие гиббоны потихонечку стали превращаться в безобидных макак.
   Трое за соседним столиком как-то немного огляделись, - все было выпито, съедено, и вот-вот будет оплачено (я надеюсь на это!). Они понастальгировали о приятных прежних временах, женщинах, с которыми им было хорошо. И вот тут меня осенило! Это же была одна и та же женщина!!! Так, не может быть, нужно успокоиться, а лучше уйти, нет, остаться, хотя я не уверена, - мои мысли неслись, обгоняя друг друга, и никак не могли прибежать к финишу. «Спокойно, такое случается в жизни, думаю, это не последнее чему ты удивишься», - сказала моя интуиция, утвердив меня в качестве посетительницы еще минут на пятнадцать, на большее, думаю, меня просто не хватит. Мужчины продолжали разговор, у одного, по-моему, совершенно выветрилось спиртное, и он все понял. Лицо его побелело и вопросительно смотрело на двух своих сослуживцев. Мне становилось с каждой секундой жарче и жарче. Не хватало только имени. Они переглянулись. Лица их изобразили неподдельный интерес и любопытство (а ведь мужчины от природы значительно любопытнее женщин!).
    И вот тут-то и произошел весь фокус, который иногда, да что говорить - очень редко, показывает нам наша жизнь. Это было невероятно!
В дверях стояла миниатюрная ухоженная дама с лучистым взглядом из-под пушистых ресниц. Зардевшаяся от мороза, она что-то сказала своему спутнику, и он проводил ее за столик. Ее губы чуть заметно тронула улыбка, дама села за столик и нам больше не пришлось видеть ее прекрасное благородное лицо, теперь ее прямой и гибкий стан стал для них ориентиром.
- Катька! – изумленно разом прошептали они и посмотрели на НЕЕ обожаемым и жадным взглядом. Они были противны сами себе…
   Я все поняла! Это была она – бывшая подруга, бывшая любовница, бывшая жена и …будущая мама!
  Я расплатилась, поблагодарила, как и всегда, услужливого официанта, дав ему щедрые чаевые. Поправив чуть потекшую тушь в дамской комнате, я направилась к своей машине, размышляя о превратностях и сюрпризах судьбы, об ошибках и вознаграждениях жизни.
Домой! Мой любознательный сынишка уже, наверное, заждался меня. Конечно, все я ему рассказывать не стану, но кое о чем в будущем поведаю обязательно.
Знаю: вечером в моей любимой вазе будет стоять ровно одиннадцать роз цвета бордо, смех сына будет заглушать звуки Шопена, и приятный мужской баритон будет рассказывать нам безобидный смешной анекдот.
………………………………………………………………………………...
  Моя интуиция уже заснула, а камин почти догорел, дорогая, мне пора…


Рецензии
Класс! Мне понравилось!
Парочка несостыковок - Крылов, конечно, хороший баснописец, по "парочку" басен он содрал. А может и не парочку. так что в качестве эталона он явно не катит. И второе - мужики, конечно, сволочи, хамы и... короче я полностью с этим согласен. Женщинами до них далеко.
Но... у Вас сын. Вы уверены, что он будет вечно слушать Шопена? А не пристрастится к пивку с воблой? очень хочется, чтобы этого не произошло.
ИМ последнее - у того приятного мужского баритона, у него что там с серенькими червячками?
А вообще - понравилось. Написано хорошо, желчно (в хорошем смысле слова), иронично, короче - талантливо.

С уважением Jerry.

P.S. У меня есть нечто подобное про женщин, но я это держу в столе.

Джерри Ли   12.12.2014 11:00     Заявить о нарушении
Возможно, басни Эзопа и стали той фундаментальной опорой для Крылова, благодаря которой он и стал баснописцем. Кстати, басни этого древнегреческого мудреца можно читать детям уже с раннего возраста. Я еще не практиковалась в этом с детьми. Нужно попробовать.
Сын слушает и Шопена, но "Smells like teen spirit" в исполнении и обработке Дэвида Гаррета нравится больше))). Скрипач скрипача так сказать...
Про сереньких червячков приятного мужского баритона. Как-то совершенно упустила этот момент. Да и произведение получилось бы, наверное, иное...
А вообще главное, на мой взгляд, не только серые червячки, но и чувство юмора. С обоими параметрами тут все в полном порядке.
Спасибо!!!
С теплом, V.S.

Вероника Тарасова-Штайн   12.12.2014 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.