Хонгха. Миф

Среди зеленых рисовых полей протекала чистая голубая Хонгха.
И не было в мире реки чище и усерднее, чем она.
Кормила Хонгха рисовые поля своими кристальными водами, наполняя силой и награждая жизнью каждый злак.
И зерна рисовые в свою очередь давали пищу людям, что расселились по обе стороны Хонгхи.
По левому берегу стоял храбрый Йенбай. По правому – мужественный Лаокай.
И первое время жили эти города в мире, питаясь рисом, что давали им поля.
Не было раздора. Пищи хватало на всех благодаря щедрой Хонгхе.
И был проложен торговый путь между городами. Широкий мост над Хонгхой объединял эти города.
И не было моста шире во всей Азии.
И стали праздновать Йенбай с Лаокаем. Гордились они своим чудом. Гордились славным сооружением, их общим ребенком.
Рисовая водка текла рекой. Жители плясали, облаченные в маски. Восхваляли мать-Хонгху. Государи городов обнимались и уважали друг друга.
А на утро ждало их глубокое похмелье, невиданное доселе во всей Азии.
Страдали жители. Страдали государи городов.
Пошли они к Хонгхе. Стали они просить влаги, что вернет их к жизни и даст силы и далее возделывать рисовые поля. И стали они жадно пить голубую влагу.
И Хонгха давала им ее, не скупясь.
Но жадны были жители и государи городов. Хотели они скорее напиться. Торопились в ущерб друг другу.
Стали они менять русло Хонгхи в свое удобство, не давая ей течь естественно.
И плоха стала река. Воды ее перестали течь как раньше.
И облачились тогда жители и государи городов в доспехи. И пошли они войной друг на друга.
Скалясь и крича, брызгались они пеной из своих ртов. Стали страшны люди и сами на себя не похожи.
Встретились они посреди широкого моста, и началась великая битва. И не было ужаснее битв во всей Азии никогда до этого.
Ужасное зло усмотрел Бог на своей земле. Усмотрел Он самый страшный грех.
И разгневался Бог.
Но Справедливый решил дать людям шанс.
Пустил Бог обильный дождь на те земли. И не было доселе еще такого дождя во всей Азии.
Но не обращали на влагу, льющуюся щедро с небес, безумные от ярости люди.
Продолжали они сражаться, проливая кровь врагов в остановившуюся Хонгху.
Падали мертвые тела в реку. Стала она бардовая от крови.
Загубили люди своей жадностью кристальную воду. Стала река смердеть.
И еще пуще разгневался Бог. Напустил он проклятье на те земли.
Обрушил Он на города массы желтого песка. И скрылась земля под теми массами.
Не было больше городов, и мост был разрушен под тяжестью масс. Не было больше полей рисовых. Не было больше Хонгхи.
На месте плодотворных земель простирается теперь пустыня великая. И нет во всей Азии пустыни шире и засушливей, чем она.
Но спустя много лет снова пришли люди.
И построили они большой город. И питались они скорбью и слезами.
Сжалился Милосердный.
И сделал так, чтобы пробилась Хонгха сквозь массы песка.
Обрадовались люди. Стали снова возделывать рисовые поля.
Питает теперь река своими водами землю. Но не будет все же Хонгха такой как раньше.
Воды до сих пор ее красного цвета, словно в память о жестокости людей.
Разделена Хонгха отныне на Ло и Да.
И стоит город меж этих двух рек. И нет места там для другого города.
А жители, возделывая рисовые поля, по сей день находят обломки того широкого моста, что был разрушен в наказание за глупость и неразумие людей.
И помнят люди об ошибках, совершенных их предками.
Ходят легенды о Йенбае и Лаокае и доселе по всей Азии. И вселяют эти легенды в души людей страх пред всемогуществом Бога. И поклоняются трепетно и благоговейно люди Всевластному. И поют Ему свои достойные песни.


Рецензии
Очень хороший миф. И очень хорошо написан. Заставляет задуматься о ценностях этой жизни. Спасибо.

Валентина Майдурова 2   20.02.2011 16:46     Заявить о нарушении