А на войне как на войне

  Эта история произошла во время войны с чеченцами. Нас. группу волгоградских журналистов, по решению администрации области решено было направить в Грозный, чтобы "поднять дух" бойцов Северной группировки войск, которая состояла из офицеров и солдат волгоградского гарнизона.
  Группа наша насчитывала семь человек. Среди нас находились и двое журналистов газеты "Вечерний Волгоград": фотограф Переходов и репортёр Кутепов. "ВВ" - газета особая. Если редакции других газет напивались только после 16 часов дня, то сотрудники "Вечёрки" лежали уже после 10 утра. Вот такая своеобразная эта газета.
  28 января 1995 года на военно-транспортном самолёте мы прибыли в Грозный. Город лежал в руинах и повсюду слышалась беспрерывная орудийная пальба. Нас привезли в ставку генерала Рохлина. Ну,сели с офицерами, выпили,как полагается,за встречу,договорились,что назавтра всех повезут на передовую и покажут всё,что там происходит.
  Кутепов с Переходовым нажрались ещё до отлёта самолёта. В самолёте они добавили и к вечеру были совсем хороши. А утром, не дожидаясь обещанной поездки двинулись прямо к президентскому дворцу. Шли весело,собирая в карманы попадающиеся на пути патроны,гранаты и прочую гадость.Так они миновали шесть(!) блокпостов. Около последнего седьмого их и взяли.
  Кто и за что,они поначалу не поняли.На них набросились сзади,моментально завязали глаза белыми вафельными полотенцами и растащили в разные стороны.
  Тем временем на кп их хватились.Поимку беглецов Рохлин возложил на своего зама по воспитательной работе полковника Скопенко. И пообещал снять с того звёздочки,если поиски не увенчаются успехом. Пьяный полковник, награждённый утром тем же Рохлиным орденом "За личное мужество" и уже успевший обмыть награду,жутко выматерился,но приступил к делу. "Главное, чтобы они не попали к десантникам,- думал Скопенко,-эти звери расстреляют не задумываясь".
  Однако, как раз к десантникам наши герои и попали. Не помогли даже журналистские корочки.А патроны,обнаруженные в карманах несчастных и вовсе рассеяли все последние сомнения - попались чеченские снайперы.
  Кутепова попинали ногами и начали водить по каким-то закоулкам.Сквозь плотную повязку на глазах он отчётливо слышал как работает дизельный генератор и причём всё время с одной и той же стороны - значит водили кругами.
  - Мужики,чё кругами-то водите?- возмутился Кутепов.- Я же слышу,что гудит только с одной стороны!
  - Ты смотри,какая сука!- удивились десантники.- Научили гада,проинструктировали! И поволокли Кутепова на расстрел.
  - Сымай сапоги!- скомандовали десантники. Кутепов снял сапоги и белоснежные портянки только вчера полученные им в штабе корпуса.
  - Ого, какие у него портянки,- обрадовались солдаты.- Точно - диверсант!
  Так и пристрелили бы они несчастного Кутепова,да на его счастье проезжал мимо в БМП сам полковник Скопенко. Увидел,подбежал и потянул репортёра в машину. А десантник-майор схватил Кутепова с другой стороны и начал тянуть обратно:
  - У меня приказ командира бригады - расстрелять этого дудаевского ублюдка!
  Невероятно наглый попался майор.
  - Пошёл на ***, я - полковник Скопенко!- заорал Скопенко и ещё сильнее потащил Кутепова в БМП. Вообщем, вырвал он-таки у майора его жертву и доставил её на командный пункт. Правда,объявил во всеуслышание:
  - А за шкуру второго я сейчас не дам и ломанного гроша. Расстреляли его уже.
  Что касается Переходова,то и у него отобрали все документы,фотоаппарат и долго пинали ногами. Мочили капитально,на совесть.Сломали два ребра.А всё потому,что на Переходове была кожаная куртка - верный признак дудаевского снайпера. Потом и его водили по подвалам и долго допрашивали в особом отделе.Естественно,особисты не поверили ни единому его слову и приказали увести на расстрел.
  - Снимай сапоги,- приказали десантники.
  - Ни *** не сниму,- решительно ответил Переходов.
  - Ну как знаешь,- и конвойные вскинули автоматы...
  И тут на сквозь повязку на лице Переходов услышал, что к десантникам подошёл местный дед и начал о чём-то с ними говорить.А дед этот жил неподалёку и перед самым пленением Переходов с Кутеповым побывали у него в гостях и выпили по стакану самогона.
  - Дед!- заорал Переходов,- Беги, приведи какого-нибудь офицера! Вишь - своего убивают!
  Дед пустился бежать и вскоре вернулся с каким-то лейтенантом. Переходову повезло вдвойне. Потому что лейтенант вчера случайно был в аэропорту и видел, что прилетел самолёт с волгоградскими журналистами. Переходову развязали повязку.
  ...Вечером броневик с фотографом прибыл на кп. Я в это время стоял во дворе и о чём-то беседовал со Скопенко и двумя бугаями из охраны Рохлина.
  - Слышь,- попросил меня Скопенко,- Уйди от греха подальше.
  - Только по морде его не бейте,- подсказал я.
  - Без тебя знаем!
  И Переходова потащили в подвал...
  Правда, как потом он рассказывал,****юли,навешанные ему пехотинцами показались мёдом по сравнению с тем как его от****ила десантура.
  Теперь, оклемавшийся в больнице Переходов,рассказывает эту историю на каждом углу. Но невоевавшая публика мало ему верит.
  Зато с полковником Скопенко они стали лучшими друзьями.
                1995г.
Послесловие: Через два года тело Переходова обнаружили утром на аллее Героев в Волгограде. Рядом лежала недопитая бутылка водки. Кутепов "зашифровался" и больше не пьёт.


Рецензии
Похожая быль Задержали троих мужиков -друзей соседей пожилых. в 96 Начали бить Один в момент экзекуции взмолился что русский ,ожидая снисхождения ."Так ты еще и русский"! Пьяные Федералы начали бить только его...

Мутуш Танов   10.06.2013 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.