Москва на троих

Москва на троих.
                Глава 1. «Поезд»

-Эй, не проспишь поезд?
Максим открыл глаза. Перед ним стоял Полицейский. Парень потянулся, взглянул на часы на руке.
-Посадка через десять минут. Полицейский, удостоверившись ,что  парень с неформальной внешностью и гитарой, уснувший на вокзале, не пьяный в стельку, кивнул, и пошел дальше.
Музыкант же встал, закинул чехол с гитарой за спину ,взял сумку с вещами, и двинулся к выходу из вокзала.
На улице стояла декабрьская зима, снег мягкими хлопьями падал на бредущих по своим делам людей, бегающих бездомных собак, прыгающих по асфальту ворон в поисках еды. Максим глубоко вдохнул и направился к своему поезду. Посадка уже началась, и люди, не спеша, показывая билет контролерше, заходили в вагон. Максим похлопал по карманам в поисках кошелька, достал из куртки, протянул билет. Контролерша, женщина лет сорока, привычным жестом  оторвала корешок, вернула билет Максиму, при этом оглядев его с ног до головы, нахмурилась.
Максим не обращая на это внимания, прошел в вагон, и стал искать свое купе.
Он привык к реакции людей на его манеру одеваться, серьгу в ухе, непонятный цвет волос.
Он так выражал свою свободу, и на мнение других ему было наплевать.
Дверь купе раскрылась. Макс  увидел   сидящего у окна парня, примерно его возраста, с русыми волосами.
Парень увлеченно печатал что-то на своем ноутбуке и на  действия Максима не обратил внимания.
Музыкант захлопнул за собой дверь, снял гитару с плеча, аккуратно опустил на пол, сел за стол напротив парня с ноутбуком.  Спустя пару мгновений он протянул руку через стол:
-Я Максим.  Саверин.


Три года назад.
-Я в этом году окончил Музыкальную школу и поступил в ваш техникум…
Молодой парень 15 лет, ухоженный, с уложенными волосами, в клетчатом свитере на белоснежную рубашку, стоял напротив сцены ,на которой репетировала группа, и нервно мял руками бумагу.
-… Я увидел, парень показал бумагу, -что вам нужен гитарист .Я бы мог попробовать.
На сцене было трое:  худой высокий рокер в бандане, настраивающий    акустику, девушка с дредами, сидящая за барабанами, и выстукивающая какой-то ритм, и еще один неформал, сидящий    за синтезатором, и всматривающийся в лист с нотами. Рокер в повязке на голове отвлекся от дел, глянул на Максима, затем повернулся к девушке:
-Кать. Можешь этого послушать? И кивнул на Максима.
 Девушка скорчила рожу, но встала и пошла  к Максиму. Укоризненно осмотрела его:
-Слышь ,батан. А ты хоть знаешь, какую музыку мы здесь играем? Ты уверен, что обратился по адресу? Может тебе в Русские народные? Девушка усмехнулась.
-Ну ладно, пошли посмотрим, что ты умеешь. Я – Катя.
-Максим, Саверин. Тихо сказал парень и двинулся за девушкой.


      Парень за ноутбуком пожал молча пожал руку ,и принялся дальше печатать.
Максим взглянул на часы. Поезд скоро должен был отправляться.
Двери купе распахнулись, на пороге стоял солдат в дембельской форме.
-Здесь тридцать пятое место? -С вызовом спросил чуть пьяный дембель.
-Да. Ответил Максим ,компьютерщик снова на отреагировал.
Солдат улыбнулся, поставил сумку на стол рядом с ноутбуком, и начал вытаскивать продукты.
Так на столе оказались бутылка Столичной водки, лимонад, пластмассовые стаканы, курица-гриль, пара яблок и шоколадка.
-Вроде все. Солдат скомкал пакет, зашвырнул под стол .
-А, забыл представиться. Сергей.
-Максим. Они обменялись рукопожатием.
-Сергей. Солдат протянул руку парню за компом. Тот молча ее пожал, и перевел внимание на свой компьютер. Сергей Возмущенно на него уставился: -Ты что, немой? Компьютерщик взглянул на него ,тяжело выдохнул.
-А это Костя, ваш новый одноклассник.
Мальчик стоял у доски рядом с пожилой учительницей, перед классом .
-Теперь он будет с вами учится. – Учительница поправила  очки, взглянула на мальчика. Тот опустил голову .
-Я надеюсь ,вы быстро  поладите.  Костя очень хороший мальчик, спокойный ,тихий. Раньше он учился дома.
Из дальних пар послышалось «Маменькин сынок», и по всему классу раздались смешки.
Учительница постучала костяшками пальцев по своему столу, и вновь наступила тишина.
-К сожалению, Костя не такой, как вы. Он не может говорить.
-Немой что -ли, выкрикнул белобрысый парень, ухмыльнулся.
-Разин -выкрикнула Учительница. -следи за выражениями.
Учительница наклонилась к Косте -ну вот и все, теперь привыкай к своему новому классу. Надеюсь, ты найдешь здесь новых друзей.


Костя кивнул.
-О как. Солдат присел рядом с Костей ,добавил- С рождения?
Костя достал телефон, понажимал пару кнопок, протянул Сергею, затем Максиму. На экране высвечивалось его имя.
-Понятно, сказал Сергей. -ну ладно, давайте что -ли выпьем.
Сергей встал ,расставил стаканчики, откупорил бутылку, разлил. Максим с Костей взяли свои стаканы.
-Ну, за знакомство. Все трое чокнулись, затем выпили. Сергей  сел, достал нож, порезал на четыре части, одну закинул в рот.
-А зачем в Москву едете?
Максим глотнул лимонада из горла.- на конкурс пригласили.
-О как. -Сергей сделал удивленное выражение лица, -и по телевизору показывать будут?
-Должны - усмехнулся Максим.
Сергей глянул на Костю. Тот понажимал на телефон, показал:
«Учиться»
-Ясно. Дембель кивнул. –А я вот только уволился, домой еду, к отцу. Мать то нас бросила когда мне только три года было. Ушла к другому. А отец меня ей не отдал. Ах!.
С этим возгласом Сергей протянул руку в куртку, достал пару фотографий.
-Это вот мы с отцом, когда меня в армию забирали. А вот это моя невеста.


-Сереж, ну не гримасничай! –девушка с фотоаппаратом ругалась на позирующего с отцом призывника. –Алексей Васильевич, ну скажите ему!
-Только сразу распечатайте фотки и пришлите мне, ладно? Сергей поправил шапку.
-Хорошо, сын. На присягу приедем и привезем. Отец похлопал призывника по спине. добавил: -только не начуди там.
-Ну что ты , батя.
Сергей улыбнулся.
Мимо прошел капитан, объявил о посадке.
-Ну все, я побежал. Серега схватил большую сумку на плечо, обнялся с отцом, поцеловал девушку, и двинулся к поезду. Войдя в вагон, солдат оглянулся. Невеста вытирала слезы платком, Алексей Васильевич по-отечески обнял ее, шептал что-то ободряющее на ухо, утешал.


Поезд тронулся.


Рецензии