О поэтическом творчестве Наты Сучковой

Антон ТЮКИН

О ТВОРЧЕСТВЕ НАТЫ СУЧКОВОЙ
 
Про творчество Наты Сучковой можно говорить довольно - таки обширно и много. Лирическая героиня Наты - городская девушка, или даже очень молодая девочка - подросток. В лирических стихах поэтессы присутствуют постоянные мотивы, отсылающие читателя к характерным мотивам советского или раннего "реформенного" детства - летнего отдыха на даче, воровства плодов колхозных нив, телесных наказаний дедовским ремнем, игрушечных лисят, ощущения игрушечности и теплоты этого непрочного, недолговечного мира, ... и ощущения нарастания трагичности и слома бытия, непоправимого в его трагических личностных и исторических разломах. Мотив врывания в этот мир какой - то властной и неумолимой силы, верней, взрывания мира этого даже как - бы изнутри взрослением подростковости и первого сексуального опыта - вот один из постоянных мотивов творчества стихов этой талантливой, российской поэтессы. Время, уходящее от нас, как вода сквозь пальцы и бегущее стремительно, как песок в часах, властный и неумолимый ход истории, влекущий в еще неведомые дали маленького и юного человека на трудной Земле, подростковость ломающая идеальный мир детских игр и забав. Нарастающее чувство потери, исчезающий идеальный край, приходящая боль, но вместе с тем и опыт новой жизни, и сладость жизни, и горечь потерь... и наряду и вместе с ней и обретение чего - то нового и еще неведомого в этом мире. Автор - лирический герой Наты ощущает себя еще не птицей, а только "птенчиком". Маленьким существом, вглядывающимся в грядущую взрослость еще как - бы из своей такой недолгой и непрочной детской или полудетской сущности. В стихах Наты быт становится порой бытием а детали недавнего прошлого говорят о нас и о нашем времени пронзительно, правдиво, страшно и безжалостно.
Лирический герой - герои смотрят на огромный, взрослый мир через подростковые очки, залитые струями летнего дождя, вспоминают мокрый асфальт и одуванчики, и гладят с тоской ... и вместе с тем со сладкой и такой пронзительною и нестерпимой болью на мир своего недавнего детства. Глядят на этот еще совсем недавний и сгинувший уже в тумане мир уже как с совсем другого берега большой и туманной реки времен. Они уже навсегда отстранены и отрезаны от того канувшего в лету туманного, светлого дня, берега прошлого, воспоминаниями о котором у них остались только детские вещи - артефакты, да еще размытые, поляроидные снимки уже ушедших и скрывшихся от нас за поворотом зримые приметы восьмидесятых - девяностых.
Пронзительное детское чувство незащищенности и сладость ностальгии, мимолетные обиды детских горестей и сладость опыта взросления, обретений ранней юности и чувство одиночества и тревоги в новом, грозном и таком непростом мире середины - конца девяностых и первой половины нулевых - вот мотивы, характерные для лирического творчества талантливой, российской поэтессы Наты Сучковой.


Рецензии