Русалочий яр

               
Поднимаясь по тропинке, Майя вскоре замечает, что шум от трассы исчезает вовсе. Она с Живой словно попадает  в яму между двумя возвышенностями, куда не доходит ни звука.

Неба в  Русалочьем  яру  почти не видно. Сомкнутые кроны  дубов,  грабов  и грабовой поросли  закрывают собой всю синеву. Редкие солнечные лучи пробиваются сквозь  лиственный покров.

Склоны оврага укрывает пёстрый ковёр первоцветов. Белым цветёт ряст, жёлтым – анемоны, голубым – пролески, а фиолетовым – фиалки.

Перекрикиваются друг с другом иволги, щебечут воробьи, постукивают дятлы. Дожидаясь ночи, спят  в своих дуплах совы. Нетопыри прячутся в щелях под отставшей корой.

-  Я просто оживаю, когда захожу сюда, - радостно восклицает Жива.
- Да, здесь так легко дышится, - Майя вздыхает полной грудью.
- Хотя считается, что именно здесь самое опасное место Лысой горы, - пожимает плечами Жива. -  Сюда,  как бы стекается всё тёмное, что есть на вершине.
- Опять ты начинаешь меня пугать, - обижается Майя.

Жива улыбается:
- Хочешь, я покажу тебе, чему уже научилась.
 Присев на корточки, она подводит руку к травинкам, и те вдруг начинают колыхаться, словно от ветерка. Майя  замечает странность, ветра нет – а травинки колышутся, причём - только возле руки Живы.

Ветер на лысой горе Девичьей живёт своей собственной жизнью. Здесь он – Вихор, здесь он - бог Стрибог. Он постоянно разговаривает с вами на своем языке – языке ветра. Но не каждому удаётся  понять, что  же он хочет вам сказать.

 Иногда он бывает резок и неистов, иногда безмятежен и ленив. Вот он  заигрывает с верхушками деревьев, полностью игнорируя нижние ветки, а вот  лихо проносится понизу, заставляя верхушки молчать.

Иногда он отсутствует, полностью уйдя в себя, а иногда  просто над вами издевается. Вот рядом на пригорке стоят две осины. На одной из них все листья дрожат до единого, а на другом – полный штиль – ни один листочек ни шевельнётся. Попробуйте догадаться, что это означает?

Впрочем, главная задача Стрибога  заставить именно вас дрожать на Девичьей, как осиновый лист. Лёгкое дуновение ветерка, колыханье серёжек на берёзе, - и вот вы уже волнуетесь  непонятно отчего.

 Вот он подул сильнее, зашелестел, зашумел в ветвях, -  вам становится слегка не по себе.  Но когда он вдруг закружится  перед вами, завивая листья в воронку, при полном штиле вокруг - это наверняка вызовет  у вас  тревогу.

Вы отойдёте в сторону, влево, вправо, назад, но он  не отстанет от вас  ни на шаг. И эта игра его с вами приведёт вас в  явное смятение. Когда же он начнёт в открытую преследовать вас, - вот тут вас уже охватит настоящая паника.

 Вы попытаетесь скрыться от него за могучим дубом, но именно под ним вам станет ещё страшнее от его зловещих завываний. Стрибог  придёт в такую ярость, что станет расшатывать вековой дуб из стороны в сторону, призывая на помощь Перуна.

 А когда тот внезапно с треском разорвёт у вас перед глазами  небо, ослепляя молнией, а затем оглушая  громом, вот тогда вы уж точно затрепещите от ужаса.

Жива поднимает руку к  ветке осины и там, где проходит её рука, листики начинают вибрировать - дрожать, как осиновые листики.
- Ничего себе, - удивляется Майя.

-  А теперь попробуй провести рукой ты, - говорит  Жива.
Майя  проводит рукой, и листья под её рукой, на удивление, также начинают вибрировать. Хотя и слабо.

- Вот видишь,  у тебя получается, - говорит Жива, - значит, ведьмой тебе точно быть. А  попробуй теперь  крикнуть: А! Только со всей силы.

Майя со всей силы кричит: а-а-а, но крик  у неё получается каким-то глухим, отрывистым  и невыразительным.
- А теперь послушай меня, - говорит Жива  и, вдохнув полную грудь воздуха,  начинает орать:
- А-а-а-а-а-а!

Орёт она с такой силой, что  уши закладывает. По листве проходит движение, ни с того ни с сего поднимается  вдруг ветер, да такой сильный, что от порыва вздымаются ветки и возносится кверху чёрный пластиковый кулёк.

В верхушках  деревьев явственно гудит:
- У-у-у-у-у-у!
Кулёк летает там, как птица. Через минуту ветер стихает так же неожиданно, как и начался, и кулёк опускается на землю.

- Жуть, - впечатлённая услышанным, Майя некоторое время идёт молча, - представляю теперь, как ты кричала, когда к тебе пристали   те трое придурков.

- Ну, тогда я верещала так, как будто меня резали. Естественно и вихрь возник соответствующий.
Перед ними, нависая сучьями над тропинкой, лежит  чёрный высушенный скелет мёртвого дерева.
- До сих пор лежит…

- А куда ему деться, - говорит Жива, - тот момент я никогда не забуду. Когда оно на них повалилось, они рванули  так, что только пятки засверкали.

Внезапное ускорение назад, сдвиг, - и чёрный скелет граба в обратной ретроспекции поднимается с земли и становится на место. А  возле него оказываются трое парней, которые с удивлением смотрят на  беззвучно орущую Живу, на появившийся невесть откуда ураганный ветер, поднявший в воздух опавшие листья и вовсю раскачивающий верхушки деревьев.

 Парни в ужасе убегают, а надломленный посередине иссохший  граб с треском   падает на то самое место, где они только что стояли.


Рецензии