Трудно быть...

...И как я жил так долго без тебя?
Рисуя дни печалью и разлукой,
Я шёл, надежду робкую храня,
В карманах грея зябнувшие руки...

        Макс Мерлев "И как я жил так долго без тебя"


 В небольшое окошко было видно огромную луну. Она уже давно зависла на одном месте и не двигалась ни влево, ни вправо. Небольшой опять же кабинет освещался лишь тусклой настольной лампой. За столом был стул, на стуле сидел человек вполне обычной человеческой внешности: немного симпатичный и немного небритый.
 Он сидел и, задумавшись, смотрел на луну.
 В правой руке держал перо, с которого изредка падали голубые капли в предусмотрительно подставленную чернильницу, но последняя капля, особенно большая, гулко разбилась, выведя человека из раздумий. Он вздрогнул, вздохнул, осмотрел рукав своего чёрного костюма, но не обнаружил там ни пятнышка. Снова склонился над листами белой бумаги, веером разбросанной по столу. Было слышно только его прерывистое дыхание, да редкое скрябание пера.
 Наконец, человек выпрямился, потёр лоб. На свет показались часы: до полуночи оставалось всего несколько секунд.
 Он вышел в коридор, хорошо освещённый рядом люминесцентных ламп, прикрыл за собой дверь, правда, несколько сильнее чем хотел. Табличка на ней закачалась. Человек удовлетворённо прижал её пальцем и вернул в исходное положение. С какой-то особой любовью прочитал надпись: Смерть (Мистер Смит); затем повернулся и пошёл прочь по коридору, сжимая в руке свой недельный отчёт.
 Лифт. Хлопнули, закрываясь, двери в тишине пустого здания. Казалось, что оно уже давно вымерло или всегда пустовало. Но, сказать по-секрету, это было абсолютно не так. Просто его обитатели уже не работали в столь поздний час, и лишь Смерть нёсся ракетой на сотый этаж. Он уже давно хотел поставить небольшой опыт, и вот сегодня, несомненно, ему было суждено сбыться.
 Итак, на этаже было пусто. Короткий коридор вёл к одинокой двери огромного размера, сделанной из дорогого красного дерева. Под дверью лежал весёленький махровый коврик "Велком". Смерть вытер об него ноги, коротко постучал и, не дожидаясь ответа, вошёл внутрь.
 Этот кабинет был похож на его собственный. Такой же стул, стол, лампочка, но всё было слегка увеличено в размере. Кроме того, здесь имелось огромное окно почти в половину стены! И сквозь него открывался замечательный вид на чёрное ночное небо с огромным белым кругляшом посередине.
 Положив свой отчёт в огромную кучу бумаг, Смерть подошёл к окну, вынув из внутреннего кармана фотоаппарат, сделал пару снимков и тихо удалился из чужого помещения.
 Постоял в коридоре, с наслаждением вдыхая грудью сладковатый душный запах канцелярии. За три сотни лет он уже привык к нему, но, казалось, будто каждый раз здесь пахло немного по-иному.
 Смерть вспомнил о своём безумном опыте. В коридоре было два окна. Попытался открыть первое - не вышло. Дернул второе и еле удержался на ногах. Оно с лёгкостью подалось вперёд, впуская внутрь свежий воздух. Внизу открывался просто фантастический вид: облака, птицы, самолёты и лишь изредка под всем этим воздушным богатством просматривались небольшие разноцветные кусочки Земли. Отступать уже было некуда, да Смерть и не собирался просто так отказываться от своих идей. Он спокойно вылез на карниз, прикрыл за собой окно, чуть не рассадив его вдребезги, поморщился, посмотрел вниз и... в конце концов прыгнул...
 Перехватило дыхание, и адреналин зашкалил в крови в первые секунды полёта, но очень скоро все чувства успокоились, и остался только ветер, упругим бичом бьющий по лицу и ушам. Да, он падал. Об этом можно было судить по проносящимся мимо этажам канцелярии, но земля оставалась на таком же расстоянии, как и была. Вскоре, когда ждать приземления совсем надоело, Смерть провёл рукой перед своим лицом, и завибрировавший воздух поглотил его на миг, тут же выпуская на дворе собственного дома.
 Набрав приличное ускорение, Смерть с громким воплем врезался в  фонарный столб. Где-то что-то хрустнуло. В глазах потемнело.
- Опыт удался, - прошептал он, потирая ушибленный зад. Оставалось радоваться, что точкой соприкосновения с землёй оказался бетонный столб, а не растущий рядом куст роз. Веселить врачей выдиранием шипов из разных интимных мест Смерть не собирался. Да, на счёт опыта. В результате эксперимента было доказано, что от самой вершины небесной канцелярии до поверхности слишком большое расстояние, чтобы умереть быстро и почти безболезненно... Скорее самоубийца погиб бы в ожидании неминуемого.
 Часы Смерти показали без одной секунды двенадцать. Вообще этот прибор назывался совсем не часами, а фазотронным растягивателем времени, в народе просто и ласково называемый - секундорастягивателем. Он позволял служителям неба превращать маленькие секунды в длинные часы. Думается, многие люди хотели бы иметь такой полезный в хозяйстве предмет.
 Отжав маленькую кнопочку, Смерть прекратил процесс растяжения, и часовая стрелка наконец показала полночь. Это означало, что наступил выходной, и можно было побыть немножко обычным человеком по имени Смит. Навалилась тяжесть, и жутко захотелось спать. Он даже не запомнил того, как вошёл в дом, сбросил костюм и без чувств рухнул на кровать.

 От его храпа  (а, может, и по другой какой-то причине) на улице выли сигнализации припаркованных у обочины машин,.. и в ужасе икали, забравшись в кусты, воришки.

 Час дня. Смит замотал головой, выпрямляясь на постели. Вот это он поспал. Душевно. Бросился к мобильному телефону и обнаружил там один пропущенный звонок, звонила девушка его мечты. На дворе бродили голуби и выбирали из земли семена его газона. Он открыл окно, потом подумал и махнул рукой: пусть доедают. Птицы. Что с них взять?
 Посмотрел на телефон, нажал кнопку вызова. Сначала были длинные гудки, и он испугался, что она не возьмёт трубку, но она ответила. Сегодня ему определённо везло.
- Алло?
- Привет, это я.
 Было слышно, как она улыбнулась.
- А я тебе звонила, не слышал?
- Нет.
 Они вдруг замолчали.
- Флора?
- Да?
- Давай встретимся? - ему вдруг показалось, что она сейчас откажется. Показалось.
- Давай. Куда пойдём?
- Я подъеду к четырём в твоё любимое кафе,  там и решим.
- Хорошо.
 И она, не прощаясь, нажала на отбой.
 Смит поймал себя на мысли, что стоит и глупо улыбается.

 Как же приятно оказаться дома после продолжительного отсутствия! Одеть старую майку, которая ещё вполне целая, но на улицу в ней уже не пойдёшь, такие же штаны, влезть в домашние мягкие тапочки. Ммм, одно наслаждение быть дома!
 Смит радовался как и любой обычный человек. Он стоял в ванной медленно, с упоением, водя станком по заросшим щекам. Из открытого крана текла, успокаивающе журча, вода. Закончив бриться, он вычистил зубы, подстриг ногти и почистил уши.
 На кухне, тем временем, закипел чайник.
 Холодильник оказался пуст, как земля после похода Мамая. Только в шкафчике нашлась пачка залежавшихся, но вполне съедобных бубликов. Смит забрался с ногами в кресло и, вооружившись пультом, листал каналы ТВ. Перед ним на низком журнальном столике дымилась кружка горячего кофе. Он делал редкие глотки, закусывая их бубликами, лежавшими тут же.
 Очень скоро телевизор надоел своими глупыми мыльными операми и оказался выключенным. Смит встал, прошёлся перед книжными стеллажами. Покачал головой - читать не хотелось, тогда, увидев в окно гуляющих детей, решил проветриться. Тем более, на улице торжествовало лето, гулял свежий ветерок и пригревало солнышко. В доме же было жарко и душно.
 На пороге он нос к носу столкнулся с человеком, одетым в белый ослепительно чистый костюм. Мужчина увидел Смита, улыбнулся:
- Здравствуйте! Вы, как я понимаю, мистер Смит?
 Тот смерил его внимательным взглядом.
- Да, с кем имею честь?..
- Френк. - тут незнакомец протянул ему руку и, понизив голос, спросил, - Вы Смерть?
 Смит принял протянутую руку и также шёпотом ответил:
- Вы не ошиблись. А вы, наверное, мой новый Ангел-помощник?
 Френк кивнул, но по его растерянному взгляду Смит понял, что Ангела что-то смущает. Он оглядел себя.
- Вам не нравятся мои стиранные и выглаженные брюки, кеды или же позитивная майка с надписью "Жизнь прекрасна"?
 Ангел рассмеялся.
- Нет, что вы! Я просто ожидал чёрный балахон, косу и костяного коня с горящими глазами.
- Мило. Но я предпочитаю стандартную одежду, а вот мой предшественник имел именно такой внешний вид, как вы его и описали. Но я думал, что увижу вас только в понедельник, чем же вызван столь ранний визит ко мне?
 Френк потёр лоб.
- Понимаете, вы правильно выполнили все поставленные планы, но нам не хватит на сегодня нескольких душ.
 У Смита глаза полезли на лоб:
- Что?
 Ангел пожал плечами.
- Люди умирают, рождаются в разных пропорциях. Сегодня, например, наблюдается разовый скачок рождаемости.
- Но я перевыполнил ваш план на несколько тысяч!
 Собеседник поморщился и выложил последний аргумент.
- Приказ руководства.
- Тьфу, - только и сказал Смит. В общем, до встречи было ещё достаточно времени, а чем занять себя он всё равно не знал. Пришлось согласиться на неожиданную работу.
- Надеюсь, вы на машине...
- Давайте на ты, - предложил Френк.
 Смит молча кивнул.

 Мимо пролетали дома, улицы, люди... Френк гнал, совершенно не заботясь о скорости и о правилах дорожного движения. Наконец, он подлетел к серому зданию, лихо выкручивая руль, остановился. Это был местный морг.
 Вошли внутрь. Здесь было жутко холодно и ни одной живой души. Работники, вероятно, ушли на обед.
 На мраморных столах лежали тела. Смерть прошёлся между ними, удовлетворённо хмыкнул.
- Что? - спросил Ангел.
 Смит покачал головой. Он дотронулся до лба ближайшего тело и осторожно потянул, отделяя духовное от телесного. Сначала появился робкий голубоватый свет, затем непонятная субстанция отделилась и подлетела к стене. Она имела очертания тела, в котором находилась только что, но спустя несколько мгновений стала меняться и превратилась в шарик чистого небесного цвета. То же самое происходило и с остальными душами. Когда Смерть обошёл весь зал, у стены уже находилось около десятка таких светящихся шариков. Он устало потёр лоб, жутко захотелось есть. Подошёл к душами:
- Друзья! Поздравляю вас с перерождением, и удачи в будущей жизни! - он указал на Ангела, - Теперь прошу проследовать за этим человеком.
 Френк, с интересом смотревший на работу Смерти, оторвался от стены и, кивнув, подошёл к стене, дотронулся. Она завибрировала, и он скрылся в ней. За ним потянулись души.
 Смерть остался один. Он залез на свободный мраморный стол и сидел так, задумчиво болтая ногами.
 Часы показали без двадцати четыре! Нужно было спешить к Флоре.

 Она была как всегда прекрасна: волосы собраны в хвост, прекрасное зелёное платье сидит идеально на стройном теле. Они обнялись, Смит почувствовал, что она пахнет цветами и чем-то ещё.
- Привет! - он улыбнулся ей.
 Она потянула его внутрь шумного кафе:
- Пойдём!
 Их столик не был занят. К ним подошёл официант:
- Что будете заказывать?
 Смит оглянулся на Флору. Она махнула головой:
- Как всегда.
 Он сделал заказ. Вскоре на их столе уже дымился ряд вкусных блюд, и бокалы наполнились кроваво-красным вином. Смит накинулся на еду, утоляя немыслимый голод. Флора с лаской и улыбкой смотрела на него.
- О чём ты думаешь?
 Смит прожевал, запил вином.
- О том, что трудно быть Смертью! Тебя даже на выходных заставляют работать...
 Флора подмигнула ему:
- Ты не представляешь, как трудно быть Жизнью! - они засмеялись.
 К их столику вновь подошёл официант. На своём подносе он нёс бархатную коробочку. Флора оглянулась, приняла её в руки, открыла. Глаза девушки засветились счастьем, там было кольцом с огромным зелёным камнем.
- Здесь что-то ещё, - официант протянул ей какую-то бумагу.
 Смиту показался знаком этот голос. Точно! Это был Френк! Он уже развернулся и скрылся во внутренних помещениях кафе.
 "Вот шутник!" - с какой-то лаской подумал Смит. Он не ожидал от Ангела-помощника такой прыти, повернулся к Флоре:
- Что там?
- Разрешение на брак... - голос её был тих.
 Они медленно встали, не сводя глаз друг с друга, Смит раскрыл объятья, принимая в них Флору... Она плакала от счастья! То, о чём они вместе мечтали наконец сбылось.

 Трудно быть Смертью, Жизнью... Да, Господи! Трудно быть любым существом, если нет того, кто мог бы приласкать, поддержать, понять...
 Трудно быть одному...


Рецензии