Опусёнки-10

  О бизнесе, которым олигарх занимался во время службы, со слов его армейского приятеля написал некий интернет-ресурс:  «…В 20 лет Рома придумывал такое, что другим солдатам даже и не снилось. Вот его схема. Как только темнело, группа солдатиков направлялась с канистрами к гаражу с военной техникой. Они аккуратно сливали по 5 - 7 литров топлива с каждой машины так, чтобы наутро не было заметно недостатка бензина. Затем в условленном месте лесополосы оставляли емкости и уходили. В то время литр бензина стоил 40 копеек, Рома продавал топливо офицерам нашей же части по 20. Причем они догадывались, откуда этот бензин, но молчали. Абрамович оставлял себе большую часть прибыли, а помощников поощрял за работу мороженым или пирожным…»
Привёл я эти строки только потому как сам участвовал в охоте за солдатами таким вот образом желающим поживиться, но явление это таких восторженных откликов не находило и в людях таковых задатков коммерческих не находили, а звали их куда проще – ворами!
В авиации дело было так, это 76 год:
…уже добрый месяц Дима, техник 31 борта, стоявшего первым в дальнем двуспальном укрытии, жаловался, что вроде как спирта не дохватает при полной его заливке. Стали проверять и правда, двух-трёх литров не доставала, это притом, что проверка эта была косвенной – по времени прогонки прицела на земле и  времени его работы в полёте… Засветло расположились на противоположенном укрытии и с темнотой увидели… (допишу).

***

В ходе переговоров в Друскининкае...

 Теоретически такие гарантии Литва предоставила. Они являются частью пакета: украинская энергия в Литву, нефтяной транзит РБ через Клайпеду \ Бутинге. Однако белорусский премьер поставил еще один вопрос: гарантий дешевого транзита белорусских грузов в Калининградскую область России. Этот вопрос для Литвы больной. Именно Литва своими транзитными платежами не дает развиться портам Калининграда и Балтийска. Если Беларусь в рамках общего пакета пробьет дешевый транзит для своих грузов через Литву в Калининград, это превратит РБ в Калининградской области в очень заметного "игрока". Это важно в преддверие неизбежной борьбы за эту область и вокруг нее при первом же ослаблении России.

Желание дешевого транзита в Калининград в рамках общего пакета "спасения Литвы" от энергетического коллапса - это стратегическая заявка Беларуси на участие в Калининградской политике через механизм не только Союзного Государства РБ и РФ. Но и через механизм "примирения" с Западом и в целом - через механизм ЕС и, при каких-то обстоятельствах, - НАТО. Такая заявка Беларусью сделана. Это в принципе усиливает Россию. Но требует теперь к РБ большего, чем ранее, внимания.

4. и затем - в ходе дальнейших разнообразных белорусско-литовских контактов определилась еще одна, просто грандиозная тема двусторонних отношений. В Друскининкяе было объявлено, что Литва построит свою новую АЭС в Игналине на 2-3 года позднее срока, когда предполагает построить свою АЭС Беларусь. Беларусь ожидает завершения своей стройки примерно в 2016-2018 гг. Литва соответственно, как обсуждалось, будет покупателем белорусской ядерной энергии в эти годы. Это - заметный по объемам рынок. Уже после парламентских выборов в Беларуси в Минске состоялся Латвийский инвестиционный форум. Там было заявлено, что и Латвия станет покупать энергию будущей Белорусской АЭС. Это меняет весь расклад интриги вокруг Белорусской АЭС. Эта АЭС перестает быть собственно "белорусской", становится "региональной".

***

«Здравствуйте, Юрий Леонидович (если верно помню)! Спасибо за подтверждение, но никакой я не философ! Скорее зануда, ну например, по НТВ увидел надпись «паралимпийские игры 2010» и как тут не возмутится: написание «параолимпийский» зафиксировано в академическом «Русском орфографическом словаре» и других словарях. Оно объясняется этимологией слова (слово образовано от «олимпийский» с помощью приставки «пара» - рядом, около). Написание «паралимпийский» употребляется в официальных документах, являясь калькой с официального названия (МОК) на английском языке -  paralympic games. И с 1960 года весь мир вторит безграмотное словосочетание! А мы, балбесы, повторяем. Абама дал команду преобразовать среднее образование по образу и подобию советского, времен полета Гагарина, а мы все решаем ЕГЭ полезно или вредно – одна только Англия им пользуется. Какая тут философия, один бред! Кстати, Вова Хорбенко вышел на Вас?»

Думал, что письмо уйдет персонально Ю.Бельскому, а оно на форуме засветилось. Поэтому, докладываю –  Ю.Л. Бельский – командир взвода в 72-75 годах в 18 роте 4 батальона.  Виделся с ним в году 88-89, точно не помню – был он подполковником – преподавателем ДВВАИУ им. Я.Фабрициуса. А в училище у старшего лейтенанта Бельского была на первом курсе забава, правда в воспитательных целях – хороший был знаток мальчишеских характеров. Вечером после ужина он звал кого-нибудь к себе в канцелярию. Расчет был точен, на мой взгляд, его авторитет был очень высок и всякий желал, чтобы он обратил свое внимание именно на него. Поэтому этот всякий нёсся в канцелярию на всех парах и, входя в неё четким строевым шагом, лихо прикладывал руку к пустой  голове – в казарме ходили без головных уборов, и расчёт Бельского в этом и состоял, что об отсутствии головного убора курсант и забудет! Наряд на работу, был таков ответ командира. Уважение к нему только росло, но обидно было за собственную суетливость.

В карауле, убедившись в полном сне сынка, забирал оба магазина…, впрочем, я настолько благодарен моему первому командиру, что просто слов не хватает. И еще, помимо командирских качеств, был он, по определению, Инженером!!! С какой гордостью он показывал и объяснял устройство ЦИФРОВОГО будильника собственного изготовления (Билл Гейц в это время запустил его в серию, только на БИСах). Нет, ребята, точно все это я опишу, но позже…

***

Конец апреля: союз двух самовлюбленных эгоистов или союз Обломова и Павки Корчагина...

***

Думать, рисовать, делать, писать и снова думать...

***

Мыльный пузырь властных структур всё набухает, набухает, вот-вот лопнуть должен...

***

31 мая 2010 года. Начнём, что ли?

Пожалуй это правильно, вести дневник непосредственно на сайте. С этим дневником всю жизнь проблемы были, теперь однозначно жалко, что ленился это делать.

Впрочем, один раз, в 1972 году вёл записи почти полгода и что? Да эти записи и читать не интересно, тем не менее написать Ёшкин-кот-72 можно документально по дням! Был период когда объездил всю Россию, так появился уголок Тартарии...

Попытки вновь обратиться к ведению дневника возникали вновь и вновь, сегодня же введу на сайт подобие дневников за 2006-2009 годы под назаванием "Опусёнки-06, 07 и 08", может 09, то есть за последние года.

Подарили диктофон, но как только его включаешь все мысли интересные пропадают. И вот сегодня подумалось, что идя на работу мысль возникшую запомнить и сразу её зафиксировать! Иногда порой такая мысля посещает, потом пытаешься её восстановить и никак!

При сегодняшнем развитии техники предлагаю китайцам инновационную идею: вживить пару электродов к оператиному участку мозга и подключить к нему флэшку этак гига на 2, можно меньше, с возможностью снятия оттуда всех мыслей, естественно уже отформатированных в привычном wordе... А что, слабо?

***

Впрочем, записываем две мысли:

Мысля первая: Выходя из своего дома, всё чаще видишь в холле сложенные книги - дом военный, ему уже 26 лет, заселяли тогдашние полковникии, которые сегодня умирают. Их потомки избавляются от их гордости - книг! Боже какие там лежат чудесные книги 70-х годов издания! Ранний Войнович и Токарева, или специальное издание "Аббревиатура и акронимия в иностранных изданиях", в большей части мемуары известных военноначальников, впрочем видятся книжки которые доставались для будущих внуков - "Будущим корабелам", "Сделай сам", кто же мог предвидеть, что спустя много лет это будет не нужным пацанам! Судя по книгам это был военный переводчик с турецкого языка! Более 20-ти лет видел его и не знал! Кто это был?

Мысля вторая: Идти до работы не спеша минут 15. Сегодня жара. Обычно приход весны и лета ощущаешь по переходу на летнюю форму одежды женской половины населения. Красота! Была?

Идя эти 15 минут, вообщем-то и по тропе ведущей к метро, увидел только одну! девушку в лёгком ситцевом платьице (они, эти платьица, всегда подчеркивали лёгкость, воздушность, какую-то доступность...), теперь же джинсы и только джинсы, да никчемный пупок оголённый (некоторые дуры его демонстрируют и зимой!)

***

...не важно, что она сказала, важней то чего хотела бы сказать, да не сказала, но это выразили её глаза! Так последнее время Ёшкин стал понимать - и его коснулся передел частной собственности. Впрочем, так было всегда, быть женщиной-хранительницей семейного очага не каждой дано, хотя многое и от мужика зависит! А когда оба дышат в унисон, тогда и появляется счастье, увы это удел единичных пар. Чаще тех, что и в 90 ходят старыми, дряхлыми, но красивыми парами...

***

1 июня 2010 года. Ну, ваще...

Не знаю, но у меня видимо какой-то клапан стоит, если до того как было решено вести дневник мысли шли потоком, успевай фиксировать. То, теперь зная, что я должен придя на работу что-либо написать никаких мыслей нет!

А сегодня День защиты и, пожалуй, стоит отметить, что не детей надо защищать, а защищаться от детей! Всякому человеку присущ страх, это то состояние которое оберегает инстиктивно от глупостей, и неверных поступков. Так вот субъективное моё мнение, этот страх-то нынешние дети и потеряли.  Больше того, если традиционное уважение младшими старших у людей Востока сегодня позволяет взрывать неповинных старших и младших людей на остановках и в метро, то это уважение ранее в принципе присутствующее у людей европейской части России, сегодня попросту отсутствует. Типаж современной мамы приводится в "Опусёнках-08! Так, что будем детей сегодня защищать? От кого только, от их самих?

Умер Андрей Вознесенский! Казалось он будет жить вечно! И хотя я по малости лет не попал под его влияние, его поздние стихотворные рисунки вызывали непонятый интерес, наверное рядом с ним было интересней... Интересен он был и на трибуне перед Хрущёвым...

***

3 июня. Вчера было явление Думе...

... ненаглядного нашего, бесценного "реформатора" образования Российского.
 Абсолютное большинство по-прежнему против ЕГЭ, он по типичной русской манере руководствуется принципом: Ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак!
 Он сегодня начальник - все в округе дураки! Собственно, своё отношение к ЕГЭ уже неоднократно выражал в своих опусах, чего повторяться (Ёшкин-75, Опусенки...)!

Но как же доклад Обамы своей думе о необходимости реформирования своего образования наподобие советского времён запуска первого спутника? Он выделил $200 млн на это! Они-то отказываются от анкетирования, англичане его не используют!!!

Ёшкин-кот!!!! парень сиганул после ЕГЭ в окно... Хотя ЕГЭ здесь не причём?

Не ЕГЭ надо навязывать, а формировать облик Учителя, особо начальных классов, чтобы конкурс туда был, Учитель должен быть от бога и его задача УЧИТЬ детей грамотности и способам получения необходимых ЕМУ (ребёнку) знаний!, а не гнаться за всё отстающим объёмом современных знаний.

И облик Преподавателя ВУЗов, да чтобы они на стажировки каждый год ездили - мир посмотреть и себя в своём умении преподавать показать...

***

7 июня. Блин, нравится мне мудрейший глава Думы нашей в опусёнках я уже писал про него, когда будучи главным Гаишником, ОН ВЕРШИЛ ЧУДЕСА, НЕСБЫВШИЕСЯ СЕГОДНЯ. И тогда я понял, впрочем судите сами: ...Коперник, которого сожгли (бедный Жордано, и иже с ним...)

***

15 июня. Как прекрасен московский цинизм, например, никак не мог всё понять - почему везде "народный гараж" взят в кавычки? Оказалось весьма просто, эти быстро воздвигаемые "чудеса гараже строения" будут отдаваться ЧЕЛОВЕКУ их построившему в частную собственность вместе с землёй, а счастливые обладатели 350-тысячно рублевых бетонных загонов будут потом ежегодно платить ЕМУ (не городу) за отсутствие удобств в этом загоне. Но самое интересное, что лет через 10-15 собственник этих клетей выгонит бесправных "счастливцев" ВОН, снесёт этот бетонный балаган и построит элитную высотку! Пример тому бывшие детские сады и ясли (наш мудрейший глава Думы сегодня проявлял заботу о них) - кто и почему не сдал эти здания в аренду, а разрешил их приватизацию? Ведь тогда что-то там говорили об особенной московской приватизации, не в этом ли её "особенность"? Циники вы господа, особо на фоне сегодняшней информации о том, что - УРА!!! НАША ВЗЯЛА!!! МЫ ИХ ОБОГНАЛИ!!! ТРЕТЬЕЙ МИЛЛИАРДЕРШЕЙ СТАЛА НАША СООТЕЧЕСТВЕННИЦА!!!
 Сегодня давал лекцию в МГУ первооткрыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон. Интересно его высказывание (недословное) : "...Вы должны иметь друзей у которых есть чему поучиться! У меня нет друзей...".

***

16 июня. Всякий человек проживает переходной возраст - наши классики Пушкин, Лермонтов, Высоцкий прекрасно его описали, став потом жертвами этого рубежа. Это 37-42. Ещё прекрасно всем знаком рубеж 17-22, особо родителям имеющим потомка этого возраста. Но почему дальше-то не идём? Итак: 57-62 - третий "переходной" возраст, обычно последний для мужиков. Но бывают исключения: 77-82 - четвёртый заключительный. Чем не новая тема для размышлений? Шикарный пример этого рубежа Иван Краско (отец А.Краско). И примеров таких масса...  Но о рубеже 57-62 практически ничего нет. А надо бы! У меня знакомый есть, гениальнейший человек, до 60 только делом и был занят, а стукнуло 60 и через полгода влюбился!

***

Оказывается это целая теория поколений. Я беби-бумер (1945-1963, ценности до 1973 года), дочь миллениум-поколение (Х-поколение: 1963-1983; Z-поколение: 1983-2003), впрочем, существуют разные названия поколений и градаций по годам. В любом случае всякое описание концепции образования Руслане надо рассматривать с теории поколений!!!!

Теперь просто объяснить неприятие ЕГЭ - Х-поколение свои представления навязывают Z-поколению, противники же ЕГЭ в основном беби-бумеры. Но коль Медведев из Х-поколения, то он на стороне Фурсенко! мысли Руслане здесь непочатый сосуд новых подходов в образовании. Надо только правильно задать начальные условия, то есть понять, а что же такое Z-поколение. Ошибка в его определении и потянет на нет весь подход!

***

30 июня. Нет, наша страна не страна дураков, её название ещё не придумано! Вчера был поражён открытием московских реставраторов - сначала было предположение, проверенное сверлением, а вчера поставили леса на двух башнях Кремля и на Спасской - обнаружили, считавшейся утраченной, икону Спаса Нерукотворного Смоленского, которая НЕ БЫЛА уничтожена, а бережно законсервирована под двойным слоем металлической сетки и штукатурки! Разве с такими людьми можно страну звать "страной дураков"?
 Понял, что работы финансировала РЖД, её глава попросил откликнуться потомков тех, кто это сделал. Интересен сюжет - на глазах у всех бережно сохранить реликвии, за это можно было пулю получить...
 Буду с нетерпением ждать результатов, ведь и на соседней башне обнаружено то же "захоронение" реликвий!!!
 Никогда не переводились на Руси настоящие Люди-Человеки (почему-то думается, что во главе этой затеи стояла Женщина!).
 А может там лежит записка будущим потомкам, ведь верили, что когда-либо "захоронение" вскроют!

***

9 июля. Ингредиенты, чёрт подери это слово я впервые прочитал в году 89-м. Тогда, проводя патентный поиск, ноги занесли меня в раздел биологии или что-то типа этого, во общем химия. Читая выбранный патент, и наткнулся на это "ингредиент" - всякий патент на химическую тематику буквально "кишил" этим термином. Весьма милая консультант объяснила непутёвому мне, что это научный термин. И вот теперь все стали "учёными специалистами", спустя годы?
 Неужели мы по-прежнему будем засорять родной язык ненужными словами, когда заменителей им не нужно искать? Рекламисты чёртовы, толковые словари русского языка ещё в продаже! Сделай свою библиотеку! А то Даль с Ожеговым устали ворочаться...
 Прочитай "О пользе словарных слов..."

***

1 августа

...в 41-м пришёл гитлер, а вот в 2010 году пришёл миллер. Эти дураки московские сделали то, что Батька сумел настроить своих чиновников на рабочий лад. Не говорю уж о том, что русские комбайны здесь (в Беларуси я теперь) уже давно не используются - собирают урожай исключительно немцем - так дешевле! Но вот отказались от русских электричек древних и пошёл первый заказ от швейцарцев! На днях отдыхал здесь (юбилей Грюндвальда-Жальгириса) премьер Литвы на "лисапеде" - на хорошем русском языке сказал, что ВСЕГДА центром Европы была Беларусь! и ВСЕГДА будет! И Евросоюз делает чёткие шаги на встречу Лукашенки! миллер отдыхай со своей керосинкой! Уже четвертый танкер пришёл с нефтью, и тут РЖД то же батька кинул!!! Московские ИДИОТЫ, не буду уж имён называть...

***

16 августа 2010 г.

Вчера смотрел фильм НТВ «Крёстный батька-3», дикость НТВ-шная (из анонса НТВ «Чрезвычайное происшествие. Расследование» — это эксклюзивная информация из надежных источников…). Кто заказчик, ребята? не лучше ли съездить в Беларусь, просто посмотреть? а судьи кто?

***

1 сентября. Мыльный пузырь властных структур всё набухает набухает, вот-вот лопнуть должен! Иммигрант новоявленный появился? Или отметив день рождения, вернётся? Впрочем, Елена мудрая уже ищет место работы своему суженному, как утверждают новостные ленты...
 А народ всё быдлом неразумным остаётся в глазах нашей милой власти...
 Виктюка спросили - что изменилось за 20 лет, да, ничего, был ответ человека творческого...

***

22 сентября. Кино не умерло просто хорошее кино, которое всё же снимают в России не показывают людям! И всё же становится очевидным, что на каналах ТВ идёт невидимая борьба между творцами с большой буквы и бездарностью, кого большинство! Мало кому известный канал 1000ТВ Русское кино показывает такие фильмы и их довольно много, к тому же там чудесные молодые кинокритики. Недавно слушал рецензию на Тараса Бульбу - фильм этот не смотрел, а теперь ХОЧУ посмотреть! Рассказ о великом русском актёре Смоктуновском и пр., и пр. Но что предлагают центральные каналы! (канал культуры не трогать!) Навязывают насильственным путём безвкусицу! Формат, чтоб его... Но, вчера был сериал "Гаражи", прекрасен фильм и по сценарию и по актёрам... Значит "светлые" силы на ТВ всё же соперничают с их "чёрными" оппонентами...

***

24 сентября. Эврика! Козьма Прутков XXI появился, впрочем, Козьма века 19-го ставил перед собой другие задачи - компания молодых образованных людей просто развлекалась, интернета-то не было. А вот мистер Свободный Человек (FreeMan - Фриман) ставит совсем другую, более глобальную цель! И это ему удается, просто поразительно как можно за три минуты показать и рассказать доходчиво чем больно человечество! Одному этого сделать нельзя, невозможно, даже если это гений, тут явно групповой автор. Мультики срежиссированы, обработаны звукооператором, озвучены актёром,и пр., и пр...
 Узнал я мистера только вчера, а ведь год уже прошёл... Интересно, что сам я понял свою никчемность, бесполезность своего копания в проблемах, потому, что явен недостаток умственных и прочих сил, слушая и вглядываясь в анимацию мистера Фримана. Да, если бы только я - таких людей масса! Удивляет, что большей негативной реакцией откликнулись русские фашисты (?) и просто безграмотные люди (судя по их текстам на форуме)...
 Нет! Это не страна дураков! Это радует.
 А что дальше? что ж ждём 21.12.2012 года.... (не появился!!!)

***

1 октября. Что меня поразило последние дни:

1. Некий француз-архитектор (плоха память на иностранные фамилии) лет 12 назад получил бандероль от отца-архитектора с просьбой оценить его идею-ответ: как же была построена пирамида Хеопса? С тех пор сын увлёкся этой затеей. Он бросил работу, продал квартиру и стал искать ответ на этот вопрос! И нашёл! затратив на это 10 лет жизни. Ему никто не верил, клан египтологов к себе не подпускал очередного дилетанта-самоучку, но вот результат - его гипотеза принята мировой общественностью, осталось крохи - достать деньги, чтобы провести эксперимент по обнаружению его внутренних пандусов, хотя косвенно спиралеобразные пустоты в пирамиде обнаружены были в 86 году, но не были объяснены! Удивление не в гипотезе, а в подходе человека к решению поставленной задачи!

2. От горшка два вершка! О, нет! от горшка два юнита! Ещё Пётр I приказал приравнять аршин 28 дюймам (1 аршин = 1.3/4 дюйма!), так вершок стал равным 1 юниту! Оказывается, что Постановлением Правительства №879 от 31 окт.2009 года введены в законное обращение миля морская, фут и дюйм! Сажень под килем, ребята! (1 сажень приравнена 7 футам ещё Николаем I своим указом от 1853 года!). Не знаем мы своей истории, всё зубоскалим, это не так, то не так! А я, собственно, рад что этим постановлением идём вместе с миром и диагональ ТВ измеряется дюймами... А ведь Сталин принудительно заставил при копировании Б-29 в Ту-4 все резьбы из дюймовых перевести в метрические, но в саду да на кухне все шланги с его времён измеряются 1/2, да 3/4 дюйма! причём незаконно... Ура вершку-юниту!

3. Лужкова сняли... Все СМИ считают дни осиротевшей Москвы, все его любят, все его ненавидят, шерше ля фам, говорит Никита Михалков, я его друг, говорят Морозов и Кобзон... Сам я почему-то вспомнил 98 год - время было смутнее не бывает и как-то рискнул подбросить мужичка, прилетевшего из Тюмени до центра, бомбить - не бомбил, но иногда занимался этим тогда... и беседы беседовал с попутчиками. Так вот мужичок и рассказывает - что за Москва ваша, поверил бреду вашему, что по вторникам по ящику Юрий Михайлович глаголет, да махнул к нему со своими "провинциальными инновациями"! Но что оказалось (не цитирую, но излагаю буквально!), что визит к Ю.М.Лужкову с целью войти в кабинет дабы поздороваться, поинтересоваться здоровьем, да успехами по прейскуранту оценивается в $10 000, а вот зайти, чтобы предложить какую-либо идею, не реализовать её, а только поведать о ней стоит $40 000!!! Тогда я не поверил этому, а сейчас вспомнил... Ну и что из того? А воз и ныне там - кто придёт не важно, будет ли толк? Хороша метафора Михалкова с памятниками Петру I (очедной скачок, к чему он приведёт?) и Александру III (тяжеловес под ним - долго запрягаем, да быстро едем...).

***

В субботу был в роддоме - помогал бывшему сослуживцу жену с ребёнком домой доставить. Ждали часа полтора - очередь на выдачу детей была, что ж неплохо, когда в стране (впрочем, в Москве) роддомы конвейером работают...
 Прокрутилось сразу несколько судеб разных - благополучных и несовсем хороших...
 Шла девочка сдаваться вся в слезах с животиком одна...
 Целая орава на иномарках в ожидании первенца распивала шампанское в ожидании...
 Брат с сестрой выясняли отношения - противоположенная родня молча стояла в стороне, полагая, что трёхлетнее ожидание наконец-то всё расставит по своим местам и малое дитя всех примирит...
 Целый аул, ну почти целый по-русски отмечал прибавление в семействе...
 Пара счастливых, но сильно озабоченных молодых людей, он навьюченный мешками, она, неумело неся первенца, ушли, торопясь к метро...
 На стоянке пред главными дверьми стояли в ожидании машины разных регионов страны - одни едут в Лондон рожать, другим лондоны Москва заменяет...
 Вахтёр на вратах полагает, что не худо рублей 300 заплатить за бесплатный въезд забрать счастливую мать с ребёнком...

 ***

 

4 октября. Сказал А, говори Б, если этого не произойдёт, то станет очевидно - в стране ничего не происходит, всё остаётся на "круги своях". Осталось ждать недолго, да и СМИ уж приелось копаться в грязном белье, где "демократические СМИ" были раньше или ничего этого не знали?

История пополнилась новым примером для потомков. Хорош всё же Соловьёв, его вчерашний поединок позволил лучше понять происходящее. На "Судите сами" был обычный балаган, но там был Лунгин, особо хорош он был на фоне Митволя (сказали шавке - сгинь, хозяина больше нет, а он, классический прихвостень, даже этого не понимает!).

"Гнилая" интеллигенция в лице Петрова и Гельмана ("Поединок") и Лунгина с Захаровым ("Судите сами") напомнила - интеллигенция в России ЕСТЬ, причём неоднородная! Хорош был короткий диалог Лунгина с Захаровым, который, собственно и показал эту разнородность и которую я не берусь разбирать, скажу одно: я за Петрова, Лунгина, Гельмана и против Захарова!

Велика всё же Русь в своём чинопреклонении: уйди Лужков год назад, русская история обогатилась бы новым мифом:

Плывут пароходы - привет Лужкову!

Пролетают летчики - привет Лужкову!

Пробегут паровозы - привет Лужкову!

А пройдут пионеры (тинейджеры) - салют Лужкову!

Он не ушёл, и зря. Что ж рядом с лысым в шляпе на полке истории разместится лысый в кепке. Один Великий огородник, другой Великий пасечник и оба свои в доску парни-завхозы-политиканы...

А сегодня окружение президента вдруг опомнилось - Аврал! Цепь оборвалась! И пошёл повтор "Батьки-3", а сегодня "независимое НТВ" покажет "Батьку-4" - надо же переключить внимание людей на Беларусь!

Разберитесь в своём дерьме! чем чужое разгребать... В субботу наконец услышим - скажет ли "Б"?

 ***

9 октября 2010 года 

Я стал соучастником сайта. Как они говорят – лучшая социальная сеть – Гайднпарк (?), её отличительной чертой явилось участие моих и старше ровесников, представления именами и фамилиями, пусть псевдонимы, и нормальный русский язык, за редким исключением.

Там опубликовал я рассказ «Ёшкин-63». И пошли мои ответы:

…Как точно - повеяло Родиной! (это в рассказе!)

А я всё не мог найти причину - зачем нужны эти воспоминания? Сегодня в своей стране ощущаю себя чужим...

***

Чужим… Наверное, потому, что преклонение перед чужим и чуждым превзошло всякую меру. Да, мы, русские (те, кто живёт на 1/6 части суши, все народы и национальности не пересчитать) всегда имели своей слабостью преклоняться перед «за бугром», всегда чего-то не хватало, но преклонялись уважительно с умом отбирая, действительно нужное.

Нет, пожалуй, ещё не готов дать ответ. Этот рассказ потому и предложил как что-то позитивное, как бы готовлю основу чтобы обсуждать и свою историю, историю страны (но в купе с её соседями!), и свою реальность, реальность в которой мы все сей час пребываем. Но не осуждать, а разбираться.

Но коль в рассказе нет никакой крамолы, то и дискуссии нет. Хоть и пользуюсь Интернетом давно, но никак не привыкну к этой манере общения, форумам анонимных информаторов (раньше их называли стукачами). Теперь рубят с плеча без оглядки, без страха – не страха перед «органами», а без страха за свою духовность, нравственность, собственного Я.

Раньше говорили «бумага всё стерпит!», теперь терпит Интернет и люди им пользующиеся, да и построен Интернет людьми грамотными, властью мировой нанятые – долби, долби, ан ничего не изменишь! Во времена, когда Интернета не было японцы, например, дома по вечерам долбили куклу своего начальника, теперь эту куклу заменил Интернет.
 Конечно Интернет ещё в младенчестве, но он становится страшным в судьбах молодых людей, не живших в условиях высокой нравственности и духовности (щас клюнет!) и надо искать другие методы и способы Интернет использовать…
Я ищу и пока не нахожу…

***

Вообще-то я, Валерий, пытался ответить на поставленный вопрос "почему чужой?", а получил комментарий, которого не понял: Россия всегда шла своим путем... Или ведут, как стадо овечек... На мой, малообразованный в плане истории взгляд, Россия всегда пыталась идти своим путём, но в конечном итоге всегда плелась как стадо овечек после очередной "национальной идеи". Годы советской власти, это лишь короткий исторический период в истории России, как и сегодняшняя смута, затеянная Московским княжеством с великой целью "уберечь Россию" руками иноземцев - всё повторяется, да выводов никто не делает.

А этот сайт выбрал только потому, что здесь большинство не прячется за безликим никнеймом, представляются именами и пишут нормальным русским языком. И как оказалось это потому, что большинство получило "нормальное" образование(только что, посмотрел материал про возраст участников ГП, где, впрочем, опять больше злобы, чем попыток элементарного анализа - да кто же мы и почему у нас никогда ничего не получается?)...

***

Вадим! Правильно сделали, что написали, а то порой многие не зная толком ничего про Беларусь, не только сегодняшнюю, но и вчерашнюю, берутся судить о ней. Потому мнение живущего в Белоруссии важнее сюжетов НТВ. Сам я не дождусь ноябрьских праздников, чтобы туда смотаться отдохнуть! И знаю Беларусь не понаслышке - она как была самой-самой (мнение Юнеско 95-го года, когда подсчитывала интеллектуальный коэффициент среди бывших республик бывшего Союза), так ею и осталась. И это моё мнение сформировалось не по Минску и его жителям, а по рядовой провинции. И каждый раз пересекая границу в направлении РФ-РБ не перестаю радоваться и печалюсь, въезжая обратно. И это не потёмкинские деревни, весьма популярные сегодня на Руси, это не делается на показ. Этим летом посетили "заброшенную" деревню, где жена по распределению начинала учительскую деятельность после института и ОБНАРУЖИЛИ асфальтированную дорогу, КОТОРОЙ не было в 70-е годы и ухоженную деревню! В эту глушь мы проехали НИ РАЗУ не съехав с европейской провинциальной дороги на грунт! И знать не хочу кто правит сей страной, мне достаточно сравнивать с тем, что вижу на Руси, или рядом с МКАД или в Приморье!!!

***

Ну, это совсем просто - "продажное ТВ". Судя по программным продуктам на НТВ, сошлись в схватке три группы людей:

1) руководство канала;

2) те, кто ещё понимает и пытается чтить этику Журналиста, думаю, что это наследники и преемники Татьяны Митковой (жаль сама исчезла с экранов: она единственная говорила с экрана правильное "эФэРГэ", что не прижилось на ТВ, и Фурсенко это "узаконит" как и кофе-оно) и

3) люди "нового формата", их время обсудит. Но об этой борьбе сотрудники НТВ не афишируют, а жаль, но радует по косвенным наблюдениям, что последователи Татьяны с переменным успехом держат малую, но победу пока в немногих программах, и, убеждён - они "Батьку" не снимали...

А Парфёнов просто сбежал, впрочем, не суди, да несудимым будешь... его «Намедни 1961-2000» тогда бы не вышли, не было бы и Гоголя и пр...

***

Бесподобно, Александр! Ваш тёзка даже не понял, что Интернет можно использовать для других целей, впрочем, в первых строках чувствуется тонкая ирония....

Лет семь назад на российском берегу Японского моря услышал я неприятное для себя: ...у вас там на западе..., вот и этим летом ВПЕРВЫЕ услышал: ...у вас там в России...

***

Вот именно - красивый рассказ, а всем почему-то всё жаждется продолжать поливать вокруг себя грязью - нет проблем, так надо их придумать! Я вот не дождусь ноябрьских каникул, чтобы рвануть в Беларусь на недельку, воистину отдыхаешь там душой, а про власть, если сам не начнешь, никто и не надоумит обсуждать и не потому, что боятся, а потому что бессмысленный этот разговор... А если и говорят, то начинают с того, что не понимают нашу Русь! (прямь сравнение напрашивается БелаРусь - Черна Русь...)

Но понимают поляков, литовцев - ближайших соседей. Летом там отдыхал в велосипедных прогулках премьер Литвы и на чистом русском говорил с экрана: Беларусь была центром Европы, им и останется!

А в августе за столом (в деревне, не в городе!) я услышал сравнение Миллера с Гитлером!!! Мол, приход Гитлера пережили, переживём и Миллера приход!!! Это изрёк человек простой, интернетом не пользующийся...

***

Вы знаете другого? Это очень ХОРОШО, что в русских (повторяюсь - те, кто живёт на 1/6 части суши) до сих пор тлеют сомнения.

И я не ХОЧУ, чтобы из этих тлений "возгорелось пламя", но очень ХОЧУ, чтобы все эти "общины" надуманные сегодня вспомнили, ЧТО при всех противоречиях МЫ понимали друг-друга ещё 20 лет тому назад и жили весьма комфортно, хотя были нюансы, но это другая тема для дискуссий...

Нас просто дурят и мы это проглатываем, при этом извергая свою нетерпимость, переходящую в ненависть...

***

Александр, дорогой, знаете, почему я полюбил Интернет? Знаю, что не знаете! Теперь по пунктам:

1). В отличие от кухни (60-70-80 годы, впрочем в 90-х ни друзей, ни тех кухонь!!!), где я обожал обсуждать ВСЁ, и не только политические проблемы, НО тогда вести спор было СЛОЖНО", во-первых, пьян; во-вторых, сложно сиюминутно дать верный, обоснованный ответ; и проблемы с этим возникающие...

2). Интернет позволяет ВСЁ и это ОЧЕНЬ плохо, впрочем, судите сами...

***

15 октября 2010 года

Господа собеседники!

Уточню, мне  ближе ТОВАРИЩИ, потому как я обыкновенный советский человек, но не СОВОК – этот термин ввели люди, чуждые своей Родине РОССИИ, с обыкновенной биографией…

Так вот, господа – сегодня по утру  на свежую  голову (вчера я был в меру пьян, что не помню в силу достаточно верного повода) перечитал ответы, и мне ПОХОРОШЕЛО!

Я счастлив тем, что мне суждено переживать очередную смуту на Родине, и рад, что не перевелись на Руси настоящие мужики и делаю единственный вывод -  нас НЕ ПОБЕДИТЬ!

Помню слова матери (она умерла молодой – 54 года, только теперь я понял понятие «возраст»): - Ты счастливый, ты не понимаешь, что такое ВОЙНА, ты живёшь в прекрасное время! (это было перед её смертью в 1976 году, высшей её мечтой было желание купить «иномарку» Запорожец, не хватало каких-то тех  700 рублей!)

Не успела и умерла счастливой, не познав ГОРЯ, сопоставимого с послевоенным временем, это я про 90-е… Честь имею!

***

Вдогон... Главная козырная карта Лукашенки (как без него!) любви народа - он последовательно реализует задумки Машерова, который до сих пор национальный герой, именно МАШЕРОВ сделал сегодняшнюю Беларусь, но про это почему-то и не вспоминают (СМИ нового формата выгнали "старых" спецов, впрямь как в 18-м).

***

Здравствуйте, Валерий! Не знаю даже, как и ответить. Во-первых, нет возможности регулярно висеть в сети – работаю ещё, не дождусь когда уеду в деревню, в Беларусь и там с душой займусь всем, правда там пока Интернет 56 кбайт/с, что весьма раздражает после Москвы (блин, как возомнились!). Кстати о Беларуси – эти дни увлёкся темами «Жизнь в Беларуси» и «Записки отпускника (Белоруссия)» - присоединяйтесь! А в целом думаю Вам предложить сделать круглый стол, что-то типа кухни застойных лет…

***

Не так всё плохо, как это нам представляют СМИ, особо в лице телевидения и многих радиоканалов, и форумов интернетовских. Когда начинаешь проводить какой-то элементарный сравнительный анализ, то получается весьма интересная картина! Взять то же кино - нас убеждают, что его - отечественного кино, нет! А оказывается что это вовсе не так - его просто не показывают, его негде показывать! А кино есть! И хорошее кино! За прошедшие выходные показали подряд "Школа проживания" и "В Париж". Первое - приличная современная мелодрама без единого выстрела и надуманного национального вопроса, второе - глубокое проникновение в жизнь простого советского рабочего. Печально, что так нелепо оборвалась жизнь прекрасного актёра Степанова...

***

Батьку можно любить, ненавидеть или не замечать, но НЕ НАДО БЫТЬ лицемером, как это делают все без исключения СМИ.

В любом ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ государстве ЗАПРЕЩЕНЫ ПУБЛИЧНЫЕ ШЕСТВИЯ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ, и не исполнение сего преследуется по закону.  НО ВСЕ СМИ этого как-будто не замечают, ладно наши репортёры-самоучки, НО ЕВРОНЬЮС? Они не имеют в своём штате юристов? Вчера просто поражался подтасовкой видеофактов и комментарий к ним на этом канале...К цинизму своих властей я уж привык, но вот ЦИНИЗМ МИРОВОЙ УЖЕ РАЗДРАЖАЕТ, раньше это мило называлось двойными стандартами... КУДА КАТИТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО? И МЫ В ИХ РУСЛЕ?  Неужели собственных проблем мало? Хоть и пиар, но вчерашний визит Путина к фанатам порадовал...

***
 Появилась новая газета и называется "Аргументы недели". Читал несколько номеров и все вызвали несомненный интерес своим нестереотипным подходом. Например, в последнем номере меня потрясли следующие объяснения:
- беспорядки в Минске спровоцированы высказываниями Медведева, из которых оппозиция поняла поддержку Кремля и потому выступила, но Кремль оппозиционеров не поддержал, НО и не противился развернутой вакханалии против белорусов на канале НТВ, да собственно на всех каналах и газетах. ПРОТИВНО, потому как шествия в день выборов ЗАПРЕЩЕНЫ ВО ВСЕХ СТРАНАХ!!!
- в стране правит ГОСКАПИТАЛИЗМ, который никогда не будет радеть за простой народ. Пример с соками, на рынке две транскорпорации - Пепси и Кола, при этом Пепси завладела МОЛОКОМ (30% рынка!), чего никогда и нигде в мире не делала, жди повышение цен или вовсе пропажу натурального молока! И такие монополисты во всем!!! НЕТ У НАС РЫНКА!!!
- нынешнее поколение выросло в атмосфере МЕЛКИХ ЛЮДЕЙ, глупо требовать от них ВЕРЫ в РОДИНУ, продадут за небольшую пачку баксов...
ПЕЧАЛЬНО ВСЁ ЭТО В КОНЦЕ ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ XXI века...

Год завершается, смута продолжается, уже выражаясь выступлениями поколения, родившееся после развала Союза. Верхи не видят или не хотят этого видеть. Мыльный пузырь бухнет-бухнет, ему помогут лопнуть…
С новым 2011 Годом!!!


Рецензии