Ролики расположены иначе. Схема механизма

Предыдущий вариант механизма имеет ВИЛЯЮЩИЙ ролик, который катится по канавке ведомого звена, выполненной на его вогнутом сферическом торце.

Тот вариант обладает своими важными ТЕХНИЧЕСКИМИ достоинствами.

Однако, картинка получилась не столь привлекательно простенькой, как в первом и втором варианте подобного редуктора.

На этот раз оси роликов пусть будут неподвижны относительно ведущего звена, но мы теперь расположим их уже не параллелно его оси вращения.

В районе полюса канавки у нас пусть будут срезаны. На переферийном участке направление канавки заметно отклонено от плоскости вращения ведомого звена.

Ось каждого ролика пусть теперь будет накланена к этой плоскости вращения под ОПТИМАЛЬНЫМ углом, соответствующем направлению канавки в каком-то её соответственно оптимальном месте на ведомом звене.

Это позволит ещё и увеличить диаметр роликов, то есть - соответственно расчётным формулам - существенно увеличить так нагрузочную способность передачи.

От того, сколько канавок под ролики, как можно болеее узкие, - по условиям прочности и долговечности механизма - будет возможно разместить на торце ведущего звена, соответственно и зависит максимально возможное передаточное отношение такого редуктора.

 


Рецензии