Всезнающие мышки

    Меня  передачи  Михаила  Ширвиндта  привлекали всегда,  но сегодня  я  был от него  просто в восторге. Конечно, если учесть, что его  передачи бывают практически каждый день  на первой программе в 15.30, а  я отследил сегодняшнюю  (8.02.011) после значительного перерыва, и почти случайно , эта   передача  вряд ли была самая выдающаяся.   И  все же,  и  все же…
      Для  многих продвинутых людей  вещи  и явления, за которыми  Миша  вместе со зрителями  и тремя  учеными мышками  отважно  охотится,  возможно  и  не  покажутся  такими  уж  необычными,  но  нашему  брату,  пенсионеру  они  - просто  находка!
     Я  не  успел к  началу  первого эпизода,  где  помощник  Миши во  всех  подробностях  показывал  в  действии  современный    лифт   небоскреба,  кажется,  в  московском Сити. Честно говоря,  когда  в  полу  стеклянной  кабины  открылось  застекленное  окно ,  было  просто  страшновато.  Сам  бы  я  туда, в  эту  кабину, может и не полез,  но  в  этом  то все  и  дело!
     И  уж  точно  мало  кто  из  зрителей   полез  бы  на  крыши  в   Таллине,  чтобы  посмотреть  пожалуй,  самую  экзотическую  штатную  единицу  города,  трубочиста,  пожать  этому  героическому  человеку  руку  и  ,  согласно  старой  традиции, потрогать  медную  пуговицу  на  его  робе. Вместе  с  очаровательным  пейзажем   старинных  улиц  этого  уникального  города,  его  черепичных  крыш  и  каминных  труб,  на  одной  из  которых  смелый  трубочист  показал  свое  умение и  ловкость,  этот  эпизод  прошел,  как  поэтическая  новелла.
     Те,  кто  побывал  в  Эрмитаже, возможно,  прошли  мимо  этого  чуда  без  особого  внимания,  потому  что  увидеть  в  действии  старинные  часы  «Павлин»  редко  кому  удавалось.  Эта  уникальная  часовая  машина  пожалуй, может сравниться  с  первыми   ЭВМ  по  сложности,  но по  художественному  исполнению  и  оригинальности  действующих  персонажей, «ожившего»  Павлина  и  «кричащего»  Петуха  она  непревзойденна.   
     И  конечно,  словами  не  передашь  того восхищения,  когда  перед  тобой   открывают  кожух действующего  механизма,  чуть ли  не  все  детали  которого, сделаны  из  дерева, а Павлин вдруг взъерошивает  перья  и  распускает  свой  хвост  из  уникальных  деревянных  перьев  вс ех  цветов  радуги: чем  не  «нанотехника»  позапрошлого  века! 
     От  себя я  только  могу  добавить,  что  буду  с  большим интересом и, по  возможности, регулярно,  смотреть  эту  передачу,  а  «всезнающих» мышей Миши прошу  зачислить в штаты Первого  канала!      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.