Мысли вслух 4
Недавно в нашем тесном дружеском кругу состоялась очередная дискуссия. Нужно сказать, что дискутируем мы много и часто, причём по самым разным темам поводам. Но тема, затронутая в тот раз оказалась не просто философски отвлеченной, что можно было, ожидать от нашего философского клуба, а довольно-таки актуальной и затрагивающей интересы всех присутствующих. Думаю, что она станет интересной и для читателей.
Итак, речь зашла о, казалось бы, уже давным-давно набившем оскомину противопоставлении: Профессор Преображенский и Шариков. Уж сколько либеральных и коммунистических, анархистских и тоталитарных копий было сломано на этом фронте, а всё ж, таки вот, не оставляет равнодушными…
Одно время в нашем обществе, почти однозначно преобладала позиция – профессор Преображенский – хорошо, он трудяга-созидатель-интеллигент, а Шариков – плохо, он быдло, противник и ненавистник всего высокого, светлого и доброго и т.д.….
Затем, когда коммунисты и анархисты пошли в контратаку и стали утверждать, что Шариков, в общем-то, не так уж и плохо, и он страдающее существо, а вот Преображенский вообще сволочь, поскольку создал страдающее существо которому и головы-то преклонить негде и т.д.
Нужно сказать, что обе в представленные позиции радикальны и у каждой из них имеют свои сильные и слабые стороны.
Что ж, приходиться признать, что да, действительно, Преображенский и его помощник доктор Борменталь действительно, иногда перегибают палку, иногда бывают чересчур безжалостны по отношению к Полиграф Полиграфовичу и, можно было бы, быть помягче…. Да и вообще…
Но, как бы, то ни было, я остаюсь на позиции, что идеи прогресса, светлого, доброго и вечного остаются именно за профессором Преображенским и доктором Борменталем. Ладно бы, разговор в нашем кругу в тот достопамятный вечер ограничился бы простыми рассуждениями по данному поводу. Но….
Но вот тут, мой друг Саша меня да, похоже и всех присутствующих ошарашивает:
- А я сам из Шариковых!.. Все мои предки были Шариковыми!....
Эге!... Вот это заявочка так заявочка!....
И далее, Саша начинает рассказывать, что по одной линии его предки были в услужении у помещиков, бабка поломойка, дед конюх, по другой линии бедные крестьяне и т.д. Потом рассказал, как уже после революции и Гражданской войны в советскую эпоху они постепенно понимались по своему социальному статусу, окультуривались и преобразовывались в приличных членов общества и вот, наконец, как результат долго процесса социокультурной эволюции вот он - интеллигент, физик по образованию, художник по призванию Саша, просит его любить и жаловать!...
Шок, возникший в первые несколько десятков секунд от его столь откровенного и безапелляционного признания, постепенно проходит и у меня начинает складываться ответ, который я и адресую моему другу Саше и всем людям, которые искренне заблуждаются, полагая, что известная фраза «… вышли мы все из народа», позволяет считать, что предки наши – Шариковы!... Весь фокус в том-то и состоит, что народ и Шариковы – НЕ АНАЛОГИ!!!!.. И выйти из народа, все не означает выйти из Шариковых!...
Приведу пример из истории жизни своих предков. По одной линии мо предки крестьяне-середняки в Сибири, по другой линии кубанские казаки, причём довольно зажиточные, по третьей линии крестьяне-середняки с Украины, по четвертой линии городские мещане. Да, как и у всех в России одни мои предки воевали за белых, а другие за красных. Но то война. А вот после гражданской войны, уже во время коллективизации у казаков и у украинских крестьян были изъяты всё их состояние, созданное трудом многих поколений, то есть произошло то, что именуется сейчас «раскулачиванием». Страшно подумать, как повёл бы себя Шариков, ежели бы у него отняли что- то из его имущества, и выгнали бы из квартирного угла в 16 аршин. Страшно!!!...
Что делают мои прадеды, и прабабки в таком ожени? Нет, они не стали участвовать в кулацких восстаниях, не стали мстить советской власти, а …. Пошли дальше работать и вновь создавать новое богатство!!!.. Что сделали мои предки из сибирских крестьян? Кто продолжил трудиться в деревне после Гражданской войны, а кто поехал в город учится. Кто на производственные курсы, кто на бухгалтерские и юридические. В итоге все стали приличными, культурными трудолюбивыми людьми.
А что делает Шариков? В какой среде он оказывается?!
Преображенский и Борменталь всеми силами стараются сделать из него человека!!!. Ещё раз оговорюсь, что да, местами они слишком строги и можно было бы вести воспитательную работу помягче, но всё равно, магистральная линии по которой они хотят направить Шариковы – благая линия!...
Разве Шариков оказывается выгнанным на улицу, шляться неприкаянным по морозу и побираться на помойках? Нет!.. Разве Шарикова, как американского ребёнка из бедной семьи заставили пойти подрабатывать гроши в каком-нибудь кабаке или подметать улицы, дабы хоть как-то оправдать своё пребывание профессорском доме? Нет!..
Шариков одет, обут. Шарикова усаживают за профессорский стол, он есть то же, что и профессор.
Что, разве в процессе воспитания ему рекомендуют что-то плохое???
- Шариков, а вы не забыли помыть руки?
- Шариков, повяжите салфетку!
- Шариков, сначала надо налить предложить водки профессору, затем мне, а затем уже налить себе!
- Шариков, пальцами ловите блох!
Что, разве все эти требования сверхъестественны? Это же, минимальный набор бытовой культуры!
- Шариков, а не желаете ли, посетить оперу?! Заметьте дамы и господа, не «…выметайтесь Шариков где-нибудь заработать на кино», а ПОСЕТИТЬ ОПЕРУ, и разуметься за профессорские деньги!
- Шариков, вы должны молчать и слушать, молчать и слушать, прежде чем станете хоть сколько-нибудь приемлемым членов социального общества!..
Да, есть резкости, согласен, можно было бы и помягче! Но основная-то линия верная! Сама мысль, заключённая в высказывании верная!...
Преображенсикй и Борменталь изо всех сил буквально за уши тянут Шарикова ВВЕРХ!.. Вверх, дабы он обрёл, хоть какую-то приемлемую социальную и культурную базу.
Чем он отплачивает?... Подкарауливает в коридоре женщин, гоняется за котами, приводит из кабака в дом к профессору пьяную шваль….
- Ничего Борменталь! У нас и на вас револьверы найдутся!...
Сравним с моими и Сашиными предками, а так же, предками десятков миллионов наших сограждан: учёба и работа, совершенствование профессиональное и личностное!...
Чувствуете разницу?!... Да, просты, малограмотны и малокультурны и те, и другие, но одни выбирают путь учёбы и работы, а другие – разбойную дорогу с револьвером и кистенём за пазухой!... Вот где сокрыта разница между нашими предками обычными сельскими и городским людьми, простыми тружениками уже давно минувших дней – и Шариковыми!..
Вот в чём состоит оков ошибка защитников шариковых, искренне полагающих, что народ – это и были Шариковы!...
Нет, нет и нет!... В народе были и есть весьма различные люди, с очень разными культурными и психологическими складами, много и тех, кого вполне прямо и откровенно можно наименовать «чернью» - с тлеющим даже в спокойное минное время девиантным поведением, а в случае социального хаоса сразу соскальзывающими в беспредельщиков, теряющих человеческий облик. И таковых, увы, немало!… тех самых, которых, когда он разгулялись во время Гражданской войны, потом сама Советская власть была вынуждена загнать в овраги и порешить из пулемётов…. Ибо, став беспредельщиками – грабители и палачами, они уже не желали останавливаться и возвращаться к мирной созидательной жизни.
А есть нормальные люди, строящие, рождающие, воспитывающие, стремящиеся ввысь….
Феномен шариковых заключается в том, что они находиться где- о посредине между двумя вышеописанными категориями. Шариковы не созидатели и не разбойники. Созидательного творческого труда они чураются по своей природе, а в разбойники пойти им не позволят трусость. Вот, исхитриться пролезть так, дабы и не создавать толком-то ничего, и на линию фронта не попасть, да пи этом ещё кусок социального пирога отхватить себе пожирнее, при этом, ежели что, то разуметься отпихнув от этого пирога других – вот это Шариковы!...
Ох, сколькие это типы!...
Так, что мой друг Саша поторопился опрометчиво записав своих предков в шариковых, ох поторопился… ну да ладно, будем надеется, что его предки простят ему это маленькое невольное прегрешение.
P.S. В прошлом году показывали документный фильм об актёре Владимире Толоконникове – исполнителе роли Шарикова в фильме «Собачье сердце». Актёр живёт в Казахстане, часто бывает в России, работает и в казахстанском и в российском кино и театре. Так вот, на свои гонорары Владимир Толоконников начал строить свой дом в Алма-Ате. И рабочие, очевидно низкой квалификации, плохо залили фундамент дома.
Актёр показывает оператору на фундамент и говорит:
- Да вы посмотрите, как они мне фундамент положили?!.. Правильно говорил профессор Преображенский – быдло!...
Символично, не правда ли?!...
Свидетельство о публикации №211020801509
Тоже осуждал сперва этого Шарикова, а подумав - и профессора с ассистентом.
Если привлечь карту звёздного неба для условного примера, то можно предположить - не теряем ли мы через зримые образы созвездий чего то более важного? Видя созвездия схематическим абрисом мифического героя, нужно учитывать, что звёзды созвездия находятся от нас на расстояниях огромной разницы. И только принятая проекция на условную плоскость составляет картинку.
Такой проекцией являются и герои книги М.Булгакова. Чётко и ясно... но, как бы. Филипп Филиппович такой, а Полиграф Полиграфыч этакий.
Глядя на небо, сместив точку зрения в сторону от нашей планеты, созвездия потеряем, их не станет.
Не теряем ли и в этой книге её идеи, смысла названия "Собачье сердце", которое уже не орган тела, но символически - душевное качество.
Странное сегодня обнаруживается, если смотреть телевизионные рефракции навязанных истин. Те, кто обзывают, нижерасположенных по уровню достатка людей, "быдлом", сами полностью соответствуют этому качеству. По одежде "элита", но по существу внутреннему... лень, неблагодарность, жадность, алкоголизм финансовых количеств, без-принципность, продажность, без-родинность, распущенность - весь спектр даже не животных уже, а скотских признаков.
Зато обвиняемые ими несут в себе терпение, созидание, они кормят и страну и самих обвинителей - качества родительские, старшинства, высшие.
Красиво окончание миниатюры - актёр Толоконников - "быдло" по сюжету фильма, называет быдлом теперь других. Это он ещё не слышал о фактах раскрытия нынешних высоких хищений, не видел убийственных гонок на гелендвагенах.
Справедлив был бы и фильм наоборот. Медик-умелец для со-выступлений в цирке создаёт собако-человека, а оно вдруг начинает пробуждать в этом хирурге-создателе, его совесть, воспитывать в его "собачьем сердце" благородство.
И такой фильм перевёртыш сегодня, когда на полном серьёзе обсуждают чипизацию, лепку кибер-органических монстров и ограниченных недоумков - "служебного человека", был бы справедлив.
Так, умозрительно, будет соблюдено требование - истина от времени не меняется. Она шире варианта.
Владимир Рысинов 18.04.2019 02:48 Заявить о нарушении
Владимир Семёнов 06.10.2019 13:57 Заявить о нарушении