Родственные Души

Малиновое солнце катилось по не очень ровной кромке зимнего леса.
Автобус , старый советский , пыхтел  на пригорках, однако всё же обгонял утреннее светило, которое и устало за длинную зиму… и ещё не проснулось.
Пелиховский смотрел в заснеженный квадратик автобусного окна, ему нравилось быть быстрей чем солнце…               
Впрыгнул он очень быстро в автобус, собственно тоже как спортсмен, у него как будто бы и шест был, однако совсем не для прыжков в высоту.
Там , внутри лежал свёрнутый в трубочку холст.
На гонорар от картины, что в качестве подарка заказчик собирался преподнести жене,( в день когда мир был коллективно осчастливлен её появлением на свет) собрался погасить жилищно-коммунальные долги, продлить подписку спутникового , хоккейного канала… и ещё на пиво с креветочками,  оставалось.               
земной он был, не готовый прыгать с шестом в высшие слои искусства… хотя конечно изображать на бумаге умел… но это от стеснительности, не решаясь шагнуть к девочке в старших классах школы, он стал изображать… сначала лица , потом пошли работы, где дамские образы угодные его сердцу стали всё более узнаваемыми… всё менее одетыми.
Никому он это не показывал. Это был уголок его личной жизни- в муравейнике общества…
Ну он был обычным… выдёргивал гвозди из старых досок, которые тоннами везли на местную лесопилку, (работ больших масштабов ему не доверяли) красил заборы, дворничал в своём посёлочке, решительно никакого отношения к высшим сферам.
Как всё же заметили его живопистские способности ?...это не очень понимает автор картины, что едет теперь к заказчику…так и я,не очень это понимаю…
Однако же хозяин, сразу нескольких лесопилок Сократ Яковлевич Быковец… про это умение прознал, и заказал портрет своей второй жены, ко дню её рождения…
Предвкушение радостного ушло, едва только малиновое солнце будто упало в обрыв…  в стареньком … советском автобусе стало тёмненько и страшненько.
Пелиховский оглянулся боязливо.               
сограждане , сидящие и стоящие рядом, превратились в зловещие тёмно-зелёные пятна…ровно такие как в его карандашном наброске ,к картине что сейчас он вёз Сократу Яковлевичу…
Конечно проще.
Разумеется проще было перенести фото на холст сделать это крупным портретом ,и только…но  Пелиховский не был лентяем… просто так получать деньги он не привык.
Потому нарисовал жену Сократа Яковлевича , первой:
Целая сонная толпа вываливалась из утреннего автобуса, кто на работу, кто на учёбу…
Она же,  и сама не знала куда идёт, но улыбка её озаряла шагающих , и ещё только выходящих из автобуса… стройнее и величавее, лицо гораздо одухотвореннее, чем на фото   из жизни,  лучистый взгляд , в ручную работу он вложил сердце и душу… но сейчас лучезарность ушла… ожил серый, ледяной своим безразличием , второй план.
Расплывчатые тени второго плана , врастали в зеленоватую мглу… вырастали из неё… становясь даже больше автобуса…Больше тьмы зимы.
Они шушукались меж собой, окружали …нависали над Пелиховским.
Ему показалось что тьма- зловещая и колючая  пришла расплатой, за то, что светом сияла на картине только "Она"…
Нет, так не хотел заказчик… так хотел Пелиховский.
Он думал что всё прошло, ушло и забылось, но вот заказ… вот откуда-то Сократ Быковец знает, что его вторая , молодая жена училась в одной школе с сочинителем картины.
Знал, что сочинитель картины был в неё влюблён:
-Нет. Давайте я сделаю портрет по фотографии. Я смогу.
-Боишься что оживёт старое чувство?.- спокойно, без слюней ревности, спросил Быковец, выдавая художнику аванс за будущую работу.
- Не боюсь . знаю… -был честен тот, кто вместо обеда приехал в офис к начальству. -знаю…если мы останемся наедине. Всё Оживёт.
-Да.
Да  и теперь позировать не нужно … есть фотографии, есть новые … - Быковец со скрипом выдвинул стул и усадил Пелиховского. - Кофе будешь?.
-Нет . Спасибо.
Но живот голодного художника урчал. Гудел как чёрная дыра.
- За аванс благодарю. У меня долги за квартиру… красок для картины куплю. Грунтовки Для Холста.
Чем она качественнее будет… тем ярче и дольше проживёт картина.
Всё сделаю…Алина Дмитриевна…Алина… будет даже ярче чем в реальной жизни. Красивее чем сейчас…обещаю.
-Спасибо… ты верно меня понял. Правильно.- он поднялся, и сделав пару шагов плотнее закрыл начальственную дверь офиса.- Ты понимаешь?... не любит она меня… разводимся мы, и я хочу её портрет. На память… а оказывается ты её любил… и значит, тоже видел её прекраснее, лучше чем она есть в жизни…понимаешь?.
-Я Понял. Вы очаровались её красотой… эрудицией. некоей глубиной души , сердечностью… но она не способна любить понимать…сострадать… любит она только себя , ну и деньги, и всё что они могут дать…
Однако …это очень притягательная женщина… её я начал рисовать …ещё в школе.
Души Сократа Яковлевича , И  Пелиховского -породнились… Мгновенно и Навсегда. Слишком долго они искали и слишком долго они были отвергнуты.
У каждого это случается по-своему, каждый мужчина, стараясь не плакать,переживает это внутри … а тут созвучие,Да ещё полное!!!
О ней. И только о ней… говорили взахлёб… под кофе, и не только…

***

-  Я Только одно скажу, -говорил Сократ Яковлевич, когда в завершении того вечера , который теперь и вспоминал сочинитель картин.- она , узнав о нашем разводе будет звонить тебе.  и будет просить не отдавать картину.
- Нет. Не Отдам. Не Волнуйтесь! .- обещал  Пелиховский, хлопая дверцей автомобиля Сократа Яковлевича, тот был растроган , и подвёз родственную душу до её земного приюта.
Обещал и вышел во мглу…такую же, как этим утром… Такую же серую , ледяную крошащуюся острой , слякотной крупой, и исчезающую на полпути, до…
Впрочем , мысль не докончилась… звонила "Она".
Сочинитель картин нажал кнопку отмены вызова в своём смартфоне … и тут же почти, время в его сознании будто сделало рывок…ещё зияли чернотой бескрайние стены туннеля , но там , вдали, уже вновь виднелось малиновое солнце, катящееся по
не очень ровной кромке зимнего леса.



 



2011,2024 годы.





 


Рецензии