Лучшая подруга

Кто-то грубо тряс ее за плечо. Анна открыла глаза и мгновенно почувствовала тупую пульсирующую боль чуть выше правого уха. Ее окутывала почти кромешная тьма, она сощурилась и сумела различить неясный человеческий силуэт.
- Джилли?- горло пересохло, и ее голос больше походил на писк котенка.
- Энни, какого черта…. Это действительно ты? Я почти ничего не вижу…. И, кажется, у меня сломано бедро! Больно как! Где мы?- голос ее подруги сорвался, она начала всхлипывать.
Осторожно дотронувшись пальцами до головы, она почувствовала спутанные волосы  в вязкой влаге. Кровь… Кровь! Голова, похоже, серьезно разбита.…Как получилось… «О, дьявол!!»-  мысли лихорадочно понеслись в гудящем от боли мозгу, - « Неужели я сама…»
- Ты меня слушаешь!? Что случилось после того, как я поднялась наверх, вздремнуть? Я уже здесь очнулась…. Мать твою, какая боль!!- Джилианн глухо застонала. Ее темный силуэт качнулся и   исчез во тьме.
Анна села и тоже застонала, так как к боли добавилась тошнота.
- Где ты? Джилли…. У меня, видимо, сотрясение. Тошнит так….Что с ногой? Ощупай ее, вдруг кровь. У меня го…- она закашлялась, появилось чувство пьяного полета и ее вырвало. Сильные спазмы скручивали ее внутренности, боль  в черепе стала нестерпимой.
-Энн…. О, Господи, Анна, ты что…. Тебя рвет? Проклятье, я совсем ничего не вижу…- жалобный голос подруги еле пробивался сквозь завесу боли и шум в ушах, вызванный рвотой.
Наконец желудок начал успокаиваться. Как была, на коленях, Анна стала пятиться назад, пока ноги не уткнулись в стену. Она осторожно села и прислонилась спиной к холодной поверхности стены. Ощущение полета прошло, боль снова стала пульсирующей. Она так мешает думать! А обдумать нужно многое….
- Энни, где мы? Уже ночь…. Вот это я поспала! Ты оставалась на кухне. Ты и Дейв. И что произошло? Слышишь ты меня?!- в голосе Джилли отчетливо слышалась истерика.
« Только вот сцен не хватало»,- устало подумала Анна, отупело глядя перед собой  широко открытыми глазами, - « Что бы сказать ей..»
- Постарайся дышать глубже, у меня нет с собой « Валиума»,- раздражение все же вырвалось наружу, и она закусила губу. « Нужно не так… Такой тон не поможет.» Она глубоко вздохнула.
- Джилли, нужно быть как можно спокойнее, хотя ситуация, конечно, не располагает…. Кроме перелома есть еще повреждения? Проверь.,- ну вот, это нужный тон.
- Локоть разбит…. Да Боже, Энн, все болит!!!! Словно ногами били. Может, и били! Но крови я вроде нигде не нащупала…. Но боль в бедре прямо с ума сводит. Повезло мне -  первый перелом в жизни в тридцать лет словить!!! Да и как это получилось? Что ты сказала у тебя с головой? Сотрясение? Сильно разбита?
« Ну вот, начала тараторить!», - со злостью подумала Анна, и снова с силой втянула воздух.
- Да, разбита. Кровь еще идет, я со щеки стираю постоянно. Болит….  Хорошо уже то, что без переломов обошлось. Хоть двигаться могу. Наверное….,- снова накатила волна слабости, и Анна перешла на шепот,- осмотри карманы, вдруг зажигалка завалялась. Нужно осмотреться. Черт, первый раз жалею, что не курю. Она закрыла глаза. « Хотя, какие у нее карманы….»
- Какие карманы!? Я в ночной рубашке. Просто кусок шелка. Босая.. Похоже, меня из постели вытащили.. Анна, что ты можешь сказать? Что последнее помнишь?
- Нуууу… Ты ушла наверх, вздремнуть. Я отправила Дейва в город за мясом для барбекю. Мы хотели устроить вечеринку на заднем дворе, вечером, когда приедут Питерсоны, помнишь?
- Так. Дейв.. А если он тоже здесь? Дейв!! Дейв!?!,-  Джилли громко закричала. Ее голос заполнил пространство, словно отскакивая от стен. Анна поморщилась.
- Заткнись! Его здесь нет.. Я думаю, кто бы это не сделал, он нас двоих забрал. Ведь мы вдвоем дома оставались. Слава Богу, я Билли отправила к маме…
- Забрал? Зачем? Но ты-то как…. Тоже уснула? Скажи
- Нет..,- Анна подбирала слова,- Не уснула. Я выносила во двор плетеные стулья, хотела все подготовить к возвращению Дейва. Я вынесла два, вернулась к кладовой…. И все…. Видимо, меня ударили… Вот и тебе сотрясение.
Обе женщины замолчали, но казалось, что в напряженной тишине слышно, как их пропитанные страхом мысли бьются об стены. Анна подняла глаза вверх. Снова подступила дурнота, но она сжала челюсти и до боли прикусила губу. Через мгновение все прошло. Вверху, среди тьмы, она увидела слабый просвет. Небо.. Несколько звезд.. И мертвая тишина, даже птиц, ночных там насекомых не слышно. «Черт, как в могиле»,-  Анна замотала головой, отгоняя жуткую мысль, словно назойливую муху. И тут же застонала, ведь на это резкое движение голова ответила новой волной боли.
- Энни? Да что же случилось? Кому понадобилось делать это с нами?,- в отрывистой речи слышалась паника. Анна откашлялась.
- Посмотри наверх. Видишь? Просвет. Видимо, так мы здесь оказались. Если нас просто сбросили, то это так же может объяснить твой перелом, да и мою голову.
- И что? Даже в этой темнотище долбанной понятно, что эта дыра высоко! У меня перелом, я не смогу забраться.. Да и как забираться, если не видно…,- она всхлипнула.
«Да, как?»,- подумала Анна, - «Блин, как же это у меня даже фонарика! Но ведь был день..» Она подтянула колени к груди и положила на них подбородок. Ммм, как хорошо! Даже болит уже не так.
- Энни, я тут подумала.. Если ты можешь двигаться.. Не знаю, как ты, но я опираюсь о твердую стену. Камень может или бетон…. Кто знает.. Может это что-то вроде бункера. В некоторых фильмах про маньяков жертв запирали в подобных…. местах.
- К чему ты ведешь…
- Здесь может быть другой выход, кроме верха. Попробуй пройти вдоль стен, чтобы убедиться. Конечно, можно, дождаться утра и мы и так все увидим.. Но мне так больно,- к последним  словам он присовокупила жалобные стоны. Анна поднялась на ноги, ее сильно качнуло в сторону, но она удержалась за стену. «Это так бессмысленно»,- мелькнуло у нее в голове, но она, все же медленно пошла вдоль стены, вытянув перед собой руку. Два шага…. Угол. Три шага…. Угол. Тут ее нога наткнулась на что-то мягкое, и громкий крик возвестил ей о том, что она нашла  Джиллиан.
- Ой, прости! Направь мою ногу, чтобы я не наступила на тебя,- она почувствовала, как рука Джилли обхватила ее тяжелый ботинок и, потянув вперед, поставила на пол. Перешагнув подругу, Анна пошла дальше. Снова угол. Три шага…. Угол.
- Это какой-то квадрат или вроде того. Нет здесь другого выхода,- она медленно сползла вдоль стены, и заняла прежнее положение. Голове так уютно на коленях….
- Что же делать нам?,- залепетала Джиллиан,- Что делать? О, Боже, Энни….
- Да перестань! К чему сейчас.. Успокойся, прошу тебя. Вариантов  «что делать» у нас не много. Будем ждать, когда рассветет. Я хочу сказать… Может, услышим звуки.. Ну там, близкой дороги, например. Или вдруг люди рядом пройдут.. Будем кричать, наконец. Но это все утром. Ты не поверишь, но я спать хочу. Возможно, из-за сотрясения
- Спать!? Как тут спать? Сейчас кричать нужно! Не утром. Не думаю, чтобы чертов маньяк спрятал нас у дороги, так что звуки..
- Ты ведешь себя как идиотка! Мы даже не знаем, где именно находимся! На крик ночью может отозваться…. Максимум- медведь какой-нибудь,- Анна не сдержала злости. Джиллиан обиженно засопела и примолкла. Анна глубоко вздохнула.
- Джилли….,- она не знала, что сказать, да и желания особого не было.
- Да нет…. Ты права, кажется. Мы  действительно не знаем, кто может отозваться на наш крик. Нельзя забывать, что урод, бросивший нас сюда, может быть совсем рядом, и только и ждет, когда мы очнемся, чтобы….
- Да, и я об этом подумала. Возможно, до утра мы в относительной безопасности,- Анна легла на бок, положив руку под голову. «Джилли права - ощущение, словно ногами били»,- усмехнулась она, каждой клеточкой ощущая мучительно жесткий пол.
- Я все равно уснуть не смогу. Из-за ноги.. Да и вообще….
- А я смогу. И лучше бы тебе тоже постараться,- пробормотала Анна, надеясь, что на этом Джиллиан замолчит.
Забавно устроен человеческий организм…. В этой ситуации, нелепой и жуткой по своей сути, Анна действительно начала засыпать. Просто чувствовала, что ей это необходимо, ее бедному мозгу. Проваливаясь в сон, она видела перед собой Дейва и их девятилетнего сынишку Билли. Они улыбались ей.
               

                2
Все тело затекло. Еще не открыв глаз, Анна поняла, что не в состоянии пошевелить даже пальцем. « Ну, давай..»,- она глубоко вздохнула и медленно, со стоном вытянула ноги. Суставы громко хрустнули. « Ох, словно за ночь быстренько состарилась с 32 лет до 70»,- пронеслось в голове. Она открыла глаза и тут же зажмурилась, так резанул солнечный свет. Сощурившись, она огляделась. « Блеск…» Она лежала прямо под отверстием в крыше и поэтому была ярко освещена солнцем. Кусочек синего неба… Облаков нет. Похоже, наверху отличная погода. А внутри…. Стены сделаны из бетонных плит, как и пол. Ни выступов, ни отверстий. Кое-где черная плесень. До крыши метра три, три с половиной. Диаметр клетушки метра четыре. Она подняла голову. Деревянная крышка проломлена ближе к середине. « Вот так все и получилось.»,- с досадой подумала она и посмотрела на спящую сидя Джиллиан. Белая шелковая сорочка на тонких бретельках вся в грязных разводах. Спутанные темные волосы закрывают лицо. Поврежденное правое бедро сильно распухло, синие разводы выглядели жутковато. « Да уж, мое положение на порядок лучше.. Голова хоть и сильно кружится, но болит пока только рана, без этого ужасного пульса внутри. И одета она в джинсы, теплую рубашку Дейва, в которой она обычно работает в саду, легкая куртка. Ну и тяжелые ботинки на толстой подошве, их мама подарила, когда они с Дейвом в прошлом году собрались в горы. Слезы подступили к глазам, но она крепко сжала веки. « Никаких слез сейчас. Ни о Дейве, ни о Билли, который сейчас, наверное, уплетает на завтрак самые вкусные на свете бабушкины оладьи, ни о самой маме нельзя думать. Пора что-то делать.» Она села.
- Джилли…. Джилли! Проснись!,- ее громкий голос заставил подругу вздрогнуть, больная нога дернулась и Джилли слабо застонала. Она протерла глаза, убрала длинные  волосы с лица и непонимающе огляделась. События страшной ночи словно щадили ее и не спешили возвращаться. Но вот глаза расширились от страха, она уставилась на Анну.
- Значит, не приснилось…. Энн.. Что же это..,- лицо жалобно сморщилось.
- Джилли, нога выглядит плохо. Сильно болит?
- Когда не шевелю, только сильно ноет. Пока…. Не верится, что я все же уснула! Но поспать действительно нужно было,- она внимательно оглядела помещение и на ее лице нашла отражение обреченность Анны.
- Ох, все плохо! Ловушка. Как давно ты проснулась? Он не приходил….тот, кто сделал это?
Анна покачала головой. Почти у ее ног она обнаружила подсыхающую лужицу ночной рвоты. Желудок снова скрутило, она судорожно сглотнула. « Хорошо одно - есть не хочется»,- мрачно подумала она.
- Он придет.. Наверняка придет! Не мог же он просто бросить нас сюда и все…. и забыть..
- Почему «он»? Может это женщина.,- спросила Анна, просто чтобы что-нибудь сказать.
- Да разве есть разница!? Нужно быстрее выбираться и..
- Разуй глаза!!,- Анна в бессильном бешенстве уставилась на дрожащую подругу,- Выбраться? Да тут метра три-четыре в высоту! Стены гладкие.
- А что ты орешь! Не моя вина, что мы здесь…. Я есть хочу. Писать! Нахрена я вообще согласилась приехать к тебе в этот загородный дом твой гребанный!,- Джилли закрыла лицо руками, ее плечи вздрагивали.
« Да что ж такое… Сил моих больше нет,- Анна почувствовала, что головная боль возвращается.
- Ты приехала в мой гребанный дом, потому что я пригласила тебя,- сказала она холодным тоном. Помолчав, она добавила:
- Кто говорит о вине? Просто истерики не надо мне. Не поможет это нам. Была бы цела нога… Ты такая легкая, я могла бы подсадить тебя.. Возможно, ты достала бы до верха, подтянулась и могла выбраться наверх,- она с тоской посмотрела на этот далекий кусочек неба. Джиллиан перестала всхлипывать и подняла на нее заплаканные глаза
- Могло сработать. Но..
- Я прекрасно понимаю, что ты не можешь. Я ломала руку в детстве, если помнишь. Знаю, что за боль,- Анна стянула куртку и бросила ее подруге,- Одень, а то ты словно порно мечта маньяка - беззащитная и в шелке. Джиллиан засмеялась, и, морщась от боли, которую причиняли неосторожные движения, одела куртку. Она с наслаждением запахнулась.
- Оооо, как тепло! Спасибо,- она хитро прищурилась,- А на кого ты похожа! Прямо самая страшная блондинка на свете!
- Эй, полегче,- Анна шутливо погрозила пальцем,- Блондинки похожи на ангелов!  Услышав коронную фразочку подруги, Джилли снова улыбнулась.
- И уж если разговор зашел о страшилищах – ты словно привидение Кровавой Мери - даже тушь потекла,- Анна засмеялась.
- О!,- руки Джиллиан взметнулись к глазам, пытаясь стереть черные разводы, но лишь больше размазывая их.
- Другое дело! Теперь – вылитая панда!,- махнула на нее рукой Анна.
Женщины замолчали, вслушиваясь в тишину. Только едва слышные отзвуки долетали до их ушей. Кажется птицы….но может и нет. Джиллиан нахмурилась.
- Энни, не слышно дороги…. Мы ночью рассчитывали услышать дорогу. Вообще не слышу ничего, кроме щебета…. Даже не похоже, что эта яма вырыта на заднем дворе какого-нибудь маньяк-хауса….
- Да, я тоже вроде птиц слышу. Но что толку нам от птиц?,- Анна вздохнула.
- Все. Давай кричать. Мы без еды и воды совсем скоро  ослабеем. Лучше сейчас начать.
Анна кивнула. Действительно, кроме крика ничего не остается. Крика и надежды, что он долетит до чьих-нибудь ушей.
   



                3
Кусочек неба закрыла темная туча. Охрипшие, потерявшие остаток сил, две женщины с ужасом поняли, что ночь застанет их на прежнем месте. Воздух на дне ямы стал спертым, нестерпимый запах мочи не давал дышать полной грудью. Джиллиан, измученная подъемом, необходимым, чтобы сходить в туалет, тихо постанывала, лежа на спине. Анна, скорчившись у противоположной стены, изо всех сил старалась успокоить разбушевавшийся вновь желудок. Голова просто раскалывалась. « Да, место было выбрано что надо, самое дикое»,- угрюмо подумала она,- « Так что, помирать здесь?!» Но сил не осталась даже на злость.
- Энни….,- слабый, какой-то шелестящий шепот Джилли едва долетел до Анны. Та с трудом подняла гудящую голову.
- Энни, почему он не пришел? Не пришел убить нас..
- Джилли, может он и не придет…. Может, ему достаточно было бросить нас здесь и упиваться ощущением, что мы не сможем выбраться. Нет выхода..
Голова Джилли повернулась к ней.
-Это самое страшное, что человек может сделать для другого,- она закрыла глаза. Видимо, нога причиняла ей куда больше мук, чем она показывала.,- Мне кажется, что я хочу, чтобы он пришел. Я так боюсь медленно…
- Джилли, береги силы!,- Анне было не выносимо слышать отголоски собственного ужаса перед медленной смертью от голода и обезвоживания,- Мне кажется, капает дождь. Если вдруг начнется ливень, мы окажемся в беде…., - Она замолчала, поняв, что в их ситуации слова « окажемся в беде» звучат, по меньшей мере, тупо.
Быстро темнело, капли дождя стали чаще стучать об бетонный пол. Анна, медленно поднявшись, подошла к лежащей неподвижно подруге.
- Нужно сесть. Пол очень холодный. Твой организм и так борется с воспалением из-за перелома, не добавляй ему работы.
- Я просто хочу, чтобы это быстрее закончилось..
- Что за малодушие! И так все плохо! Прошу тебя, не надо так,- Анна не знала, как вдохнуть в Джилли хоть немного желания бороться,- Я постелю куртку, и мы на нее сядем, все не так холодно будет ночью.
Джилли с трудом поднялась на локтях, в сумраке ее лица уже почти не было видно, но голос зазвучал живее:
- Но я совсем замерзну, если сниму куртку. Удивляюсь, как я прошлой ночью не околела!
- Прошлой ночью было теплее. Прижмемся друг к другу, так будет теплее,- тон Анны не терпел возражений. Джилли медленно стянула куртку. Примостив ее на полу у стены, Анна протянула подруге руку:
- Давай. Я понимаю, что больно, но нужно подняться.
 Джилли двумя руками ухватилась за руку Анны, и она потянула ее вверх. Жалобный крик заставил Анну сморщиться. Усадив стонущую Джилли на куртку, она опустилась рядом и обняла ее.
- Все, все.. Сейчас успокоится. Черт, смотри, ливень все же начался!
Капли дождя превратились в маленькое подобие водопада. Джиллиан подтянула здоровую ногу, но вторую тут же безжалостно покрыли холодные капли.
- Чувствуешь, как капли стучат по ноге? Это хорошо.
- Это почему еще?,- Джилли начала дрожать.
- Ногу отрезать не придется!,- Анна понимала, что шутка тупая, но лучше это, чем молчать,- Я где-то читала, или слышала. Ты же врач, сама, будто, не знаешь.
- Ну, ты умеешь подобрать слова!,- Джилли все же улыбнулась. На полу образовывалась внушительная лужа.
- Прямо море..,- начала было Анна, но тут Джилли судорожно сжала ее руку,- Ой, что?!
- Вода  не уходит…. Не уходит! Если дождь не прекратится…..,- Анна внутренне сжалась.
- Черт.. Черт! Так…. Не надо раньше времени.. Лично я  начну паниковать, когда вода до горла дойдет!,- нервный смешок сорвался против воли.
- Какое горло!? Дожди здесь могут днями лить, ты что, не помнишь с детства? О, Боже, какая страшная смерть, если…
- Хватит! Ты просто молчи лучше, если ничего, кроме смерти, на ум не идет! ,- Анна резко вырвала руку.
- А ты не думаешь о ней? Сколько мы протянем, пусть даже и не утонем? О чем еще..
- Я думаю о своем муже и сыне,- твердо сказала Анна,- Я должна вернуться к ним.
Джилли била крупная дрожь. Она прижалась к Анне, положила голову ей на плечо.
- Мне не о ком думать. Не к кому возвращаться.. Есть только ты. Но ты со мной здесь. Никто  меня еще не хватился.. Через пару дней на работе, наверное…. А вот Дейв сейчас поднял на ноги всю полицию штата, чтобы найти….,- ее голос сорвался. Анна ухмыльнулась.
- Дейв даже не знает, где находится ближайшее отделение полиции, бьюсь об заклад. Ему казалось достаточным того, что я выросла  здесь, и знаю, где что.
- Ну вот зачем ты вернулась? Не самое популярное теперь место для загородного дома! И с зарплатой Дейва вы могли….
- Ты так осведомлена о финансовом положении моего мужа!,- перебила ее Анна,- Как мило.
- Зачем ты так? Ближе вас у меня никого нет! Да и с детства твоя семья- это единственная семья, что я помню. Мысли обеих женщин на мгновение унеслись в их далекое детство. Не было подруг роднее. Нечего делить, не из-за чего ссориться. Нечего…
- Ближе тебя нет,- прошептала Анна.
- Мы друг для друга целый свет,- пробормотала Джилли окончание их тайного детского заклинания.
Теперь и Анну затрясло. Холод и сырость, казалось, проникают даже сквозь толстые подошвы ботинок.  Она обняла Джиллиан и так прижала ее к себе, что та охнула.
Звуки дождя напомнили Анне треск пластинки на стареньком граммофоне ее мамы. Запись еще не началась, или уже закончилась, и вы слышите этот треск. Когда они с Джилли были маленькими, они неизменно вместе возвращались после школы, мама ставила какую-нибудь пластинку, и они втроем пили чай с печеньями. Джилли заерзала, возвращая ее к реальности:
- Кажется, затихает
- Да, явно. Значит, утопление наше не состоится.
- Д-думаешь, есть шанс уснуть? Блин, так есть хочется…. Еще и мокрота эт-та!,- зубы Джилли сильно стучали.
- Если твои зубы не перестанут с-стучать, шансы равны н-нулю!,- зубы Анны были солидарны с Джилли. Но голода она не чувствовала, только слабость, вызванную отсутствием питания. Постоянная тошнота не давала даже думать о еде.
Дождь почти стих, капли все реже шлепали в темноте. Анна слушала дыхание подруги, которую продолжало сильно трясти. Плечо под ее рукой было холодным. « Хоть бы она уснула.. Нет больше сил поддерживать разговор. Да и о чем можно говорить, второй день сидя на дне бетонной ямы?» Так странно, когда почти не различаешь разницы между открытыми и закрытыми глазами. Но она все же закрыла. И снова увидела Билли и Дэйва. Она вспомнила тот день, когда Билли впервые пошел в школу. Она испекла к его возвращению пирог с вишнями. Когда он вернулся, она попросила его подождать с пирогом до возвращения папы. Дэйв обещал вернуться пораньше, ведь у сына важный день. Прошло несколько часов, пирог давно остыл, когда он, наконец, позвонил. Оказалось, ему придется остаться на работе до позднего вечера из-за программы привлечения новых инвесторов или что-то такое. Анна нахмурилась. Почему именно этот день всплыл сейчас в ее памяти? Возможно, потому, что именно с этого дня начались постоянные задержки Дэйва в офисе.. Этот день словно первое звено в той цепи, что привела ее на дно этой клетки.
Джиллиан засопела, дрожь начала униматься. Анна постаралась расслабить застывшие мышцы. Слушая дыхание подруги, она начала засыпать.



                4
Утро не принесло солнца. Окоченевшие женщины проснулись почти одновременно. Куртка за ночь так пропиталась влагой, что им показалось, будто они сидят прямо в луже. И без того белая кожа Джиллиан от холода приобрела зеленоватый оттенок, лишь сломанное бедро отливало почти всеми цветами радуги.
 - Энни, я почти не чувствую ни рук ни ног….,- прошептала Джиллиан.
 - Понимаю.. У меня и в ботинках ноги замерзли,- Анна медленно поднялась, придерживаясь руками за стенку. Затекшие мысли отозвались резкой болью, когда она медленно прошлепала в дальний угол.
- Пришло время пополнить лужу,- усмехнулась она.
Джилли вытянула здоровую ногу прямо в лужу, затем руками потянулась  вверх, морщась от боли. Анна застегнула джинсы и, зайдя в лужу, посмотрела наверх:
- Кричать я смысла больше не вижу. На таком холоде мы недолго протянем.
- Что ты смотришь туда? Пытаешься силой мысли вызвать помощь?,- Джилли слабо улыбнулась. Анна покачала головой и вернулась к стене. Садиться на мокрую куртку желания не было, поэтому она просто прислонилась к стене, хмуря лоб.
- Что? Ты что-то задумала. У тебя при этом всегда такое выражение мордашки.
- Надо выбираться, Джилли…. Но других идей, кроме той, что уже обсуждалась вчера, у меня нет.
Джиллиан на секунду нахмурилась, потом удивленно уставилась на подругу:
- Подсадить меня!? Да ты что!? Даже если я не потеряю сознание от боли….
- Ты понимаешь, что мы умрем?,- спокойно перебила ее Анна,- Не сегодня.. Но скоро. Вчера ты это понимала..
Джилли прикрыла глаза и потерла виски дрожащими пальцами.
- Джилли..
- Энни, мы два дня ничего не ели. Я не думаю, что у тебя хватит сил поднять, а потом еще и толкнуть меня..
- Мои силы – это моя забота. Ты должна только выдержать боль. Джилли, если не выйдет, мы хотя мы попытаемся!
- Ну а если вдруг получиться…. Я выползу на землю и что! Я же идти не могу! А что, если мы в десятках километров от людей? Что тогда?
- Ты тоже слышишь птиц. Наверняка, мы в лесу,- лихорадочно заговорила Анна, чувствуя, что почти убедила подругу,- возьмешь какую-нибудь палку, наподобие костыля.. И мы же не знаем точно, насколько далеко люди.
- Достаточно далеко, раз за целый день крика мы не привлекли внимания!
- Если ты хочешь жить, ты найдешь людей! Просто думай, что я жду тебя здесь.
Джиллиан шумно вздохнула. На лице отражалась внутренняя борьба. Через несколько минут она кивнула.
- Если ты уронишь меня и я сломаю ворую ногу, то предупреждаю – у меня останутся еще две руки, чтобы придушить тебя!, - она попыталась улыбнуться.
- Я буду этому только рада, ведь если не выйдет, то перспектива намного страшнее.,- улыбнулась в ответ Анна и протянула подруге руку.
С огромным трудом и громкими криками Джиллиан с помощью Анны допрыгала до центра.
- Ты готова?,- Анна пристально посмотрела на нее.
- Как в точности мы это сделаем?,- в голосе Джилли снова послышалось сомнение.
- Я думаю, следующим образом: ты ухватишься за мои плечи. Я обхвачу руками твою стопу, выпрямлюсь, а ты одновременно постарайся изо всех сил толкнуться вверх, вытянув руки. Если ухватишься за крышу, я тебя еще подтолкну, помогу выбраться. Все получится, Джилли!
- Ох….
- Нет. Джилли! Посмотри мне в глаза. Все получиться. Подумай сейчас, к кому ты хочешь вернуться, и пусть у тебя за спиной вырастут крылья. Ничто не изменилось в лице Джилли, только едва заметная тень пробежала в голубых глазах. Анна кивнула ей и медленно опустилась вниз.



                5
Все произошло очень быстро. Как и задумали, Анна с силой подняла и толкнула Джиллиан вверх. Получилось так сильно, что та почти по плечи вылетела из пролома в крыше. Падая вниз, она уцепилась руками за доски. Раздался треск и на Анну полетели щепки. Вслед за ними полетела Джиллиан. Она упала  на спину в полуметре от Анны, которая успела только рвануться к ней, но, естественно, не успела подхватить. Сначала бетонного пола коснулась голова Джилли, поэтому боли от удара она не почувствовала, сразу потеряв сознание. Анна подскочила к ней и опустилась на колени. Из под головы Джилли медленно поползла струйка крови.
- Джилли, Джилли….,- Анна подняла подругу за плечи и положила ее голову себе на колени. Теплая кровь начала пропитывать ее джинсы. Она похлопала Джилли по щекам.
- Пожалуйста.. Пожалуйста, открой.. О, Джилли! Эй!,- она увидела, что веки дрогнули. Джилли открыла глаза и невидящим взглядом уставилась на Анну.
- Джиллиан, ты слышишь? Слышишь!?,- голос сорвался на крик. Губы Джилли слегка приоткрылись:
- Не вышло, Энни….
Анна закивала и убрала челку с белого лба подруги. Та снова закрыла глаза.
- Джилли, не уходи сейчас..
- Энн, хочу сказать..,- шепот Джилли был еле слышен. Анна приложила руку к ее губам.
- Сказать хочу я,- она глубоко вздохнула, глядя на нее сверху вниз. Когда она заговорила, голос ее звучал спокойно и твердо:
- Я все знаю, подруга. Все эти два года знала.
Глаза Джиллиан широко раскрылись. Взгляд, направленный на Анну, наполнился страхом. Анна холодно смотрела в ответ.
- У лучших подруг все пополам, так? Так ты размышляла, когда решила урвать половину моего мужа?
Джилли слегка замотала головой, но рука Анны по- прежнему лежала на ее губах, не давая говорить.
- Ты не знала нормальной семьи в детстве. Кроме моей. И просто решила не менять привычек даже когда мы выросли?,- Анна криво усмехнулась,- А потом, видимо, половины Дейва тебе стало не хватать. И тогда я почувствовала, что он уходит.. Медленно, частицами, словно песок сквозь пальцы, уходит из семьи. Сначала у меня была паника, потом боль…. Ведь эти два года, пока вы трахались по всем углам твоей квартирки, дома его ждал Билли. Терпеливо ждал папу. Ты никогда не думала, что отбираешь его любовь не только у меня, но и у сына его? Или это было впервые, когда ты не пожелала думать еще и обо мне, о наших с сыном чувствах?! Все неважно теперь. И мне даже не интересны твои оправдания.
Тебе не понравилось, что я уговорила Дейва купить дом именно в этом районе? Но ведь мы выросли в этих краях, Джилли. Столько воспоминаний…. Вот, хотя бы, как я руку сломала! Ты наверняка не помнишь, но я старше тебя, и все отлично запомнила. Я со своим классом отправилась в поход. Во время привала я отошла в туалет…. И провалилась вот в эту самую чудесную комнатушку, где имела неосторожность находиться с тобой все это время!
Из глаз Джилли потекли слезы.
- Нуу! Чего же ты плачешь? Я не знаю, кто и зачем соорудил это помещение здесь, так далеко от ближайшего человеческого жилья. Но это гениально. Глубоко в лесу, невозможно выбраться.
Джиллиан снова замотала головой.
- Тише, тише! Я почти все сказала уже. Когда я полгода назад сказала Дейву, что хочу дом в памятных местах, он не возражал. Возможно, его мучило чувство вины, или он сразу вообразил, как в мое отсутствие вы будете резвиться в нашей постели, а? Так или иначе….
Этот дом я купила с одной целью – закопать тебя здесь, подруга.
Джиллиан зажмурилась и замычала. Анна убрала руку с ее рта.
- Но ты представь всю грандиозность проделанной мною работы!
- Как.. ты…собиралась объяснить?,- Джилли почти теряла сознание, шепот был еле слышен.
- Слушай, как ты быстро приняла мысль о том, что я хотела твоей смерти! Даже обидно…. Ну да ладно. Кому я должна была объяснять!? На этот уикенд я сорвала тебя неожиданно, так что кому ты сообщила, что будешь у меня? Особенно учитывая, что вся твоя личная жизнь сводится к моему мужу, а друзья – ко мне.
- Дейв….
- Тебе позвонили с работы и попросили срочно приехать. Ты ведь врач, всякое может случиться.
- Меня могли найти….
- Нет, не могли. Я оставила машину на дороге почти в километре отсюда. На себе тебя тащила! Ну чтобы никаких следов шин и все такое. Пока мой муж был с тобой, я смотрела детективы. Пригодилось!
- Как ты оказалась здесь?
- Ой, ну так жизнь повернула! Я споткнулась, и рухнула на крышу вместе с тобой. Как ты сама убедилась, она малость трухлява. А по моему плану я бы просто сбросила бы тебя сюда, и закопала бы. Вот так. Лошадиная доза снотворного в твоем чае была залогом того, что ты проснулась бы, когда я уже спала бы сном праведника под боком у Дейва. Помнишь, я пожаловалась на бессонницу, и ты порекомендовала мне таблетки? Они явно работают, Джилли! Но самым трудным в этой истории было сидеть с тобой рядом эти два дня, и делать вид, что поджидаю маньяка, являясь этим самым маньяком!,- Анна улыбнулась. Джиллиан судорожно вздохнула и открыла глаза. Сознание явно покидало ее, но она еще цеплялась за холодный взгляд Анны, склоненной над ней. Сил говорить уже не было. Как и смысла..
- Теперь ты умираешь. И при всей плачевности моего положения, результатом я довольна. Все, Джилли. Уходи,- она провела ей по глазам, заставляя их закрыться. Джилли больше их не открыла. Ее дыхание становилось все более прерывистым, пока последний тихий выдох не растворился в сыром воздухе. Анна тихо столкнула голову Джилли со своих колен и отползла к стене. Руки и джинсы ее были в крови. Прислонившись к стене, она закрыла глаза. Из-под ресниц потекли слезы, но она улыбалась. Ее разом отпустили все эмоции. Они просто ушли, смешавшись с последним выдохом  Джиллиан. Осталась только пустота.
Прошло больше двух часов, прежде чем Анна начала думать о том, что с ней будет дальше. Со смертью Джилли она потеряла последний шанс выбраться. Конечно, люди в этом лесу бывают, но сейчас ранняя весна, холодно. На место опустошенности пришла слабость и осознание, что ее ждет медленная смерть.
Она устало покачала головой и глупо улыбнулась, глядя в пустоту. « Дейв не мог выбрать между нами…. И потерял обоих теперь. »  Над  ее головой раздался хруст. Анна подняла голову и встретилась с испуганным взглядом пожилого бородатого мужчины, заглядывающего в яму.
 
                *    *    *   
Анна лежала на каталке, ожидая, когда ее поместят в машину скорой помощи. Вокруг суетились люди, стояли три полицейские машины. Приподняв голову, она увидела, как извлекают тело Джиллиан. Санитары приподняли каталку, но подошедший полицейский жестом остановил их.
- Мне нужно задать ей только один вопрос,- он обращался к врачу, державшему над Анной капельницу. Тот кивнул:
- Только быстрее. У нее серьезная травма головы плюс истощение.
Полицейский склонился над Анной:
- Простите, миссис Дженнингс. Я понимаю ваше состояние, но вы очень поможете, если сможете ответить на один вопрос. Анна кивнула и сняла кислородную маску.
- Погибшая девушка. Вы были с ней знакомы? Нужно сообщить родным. И это поможет в поиске того монстра, что бросил вас здесь умирать.
- Ее имя Джиллиан Хоуп,- глаза Анны следили, как над Джилли смыкается молния черного пластикового мешка,- Она моя лучшая подруга.
















 


Рецензии