***

Трудно писать или записывать что-либо, о чём либо. В это время, когда человечество открыло или почти открыла все тайны земли. А вот тайна души человеческой раскрыта или нет. Есть ли вообще душа у человека. О чём писать, детективную историю, фантастику, о настоящем, или на теологическую тему о высшем, о морали и совести.
Есть люди науки, о чём они думают, наверное о том  как дальше разделить атом и прочее в таком духе. Есть люди наживы, они понятно о чём пекутся, как дальше ещё делать деньги. Люди творческие думают об успехе и признании. Проповедующие религию мыслят тоже о своём. Простой работяга, живущий на зарплату, мучается о семье о детках, как им дать, того, чего у самих не было. А о чём думает обыкновенный и одинокий, пешком странствующий годами по земле матушке. Вот он идет и идет себе, за спиной рюкзак, а там все есть, чтобы идти дальше и далече. А зачем идёт и куда, я думаю ему и не важно, шагает себе да шагает. Дни проходят, сменятся время года, а он всё идет куда-то в гордом своём одиночестве. Хотя он также зависит от нас, от цивилизации. Кушать всем надо, где-то ведь он приобретает продукты, иногда общается с журналистами, появляется в телевизоре. И всё-таки он свободен, нет, нет он не бомж. Ведь он идёт и не задерживается, не привязывается к какому-либо месту. У нас у каждого есть своё место, даже у бомжа. А у него нет этого определенного места. Может ради этого ощущения он всё бродит и бродит по земле. Но когда-нибудь он всё таки остановится, оглядится по  сторонам и скажет: да ну её к такой матери и пойдет искать свою семью, найдёт её обязательно, и превратится в обыкновенного жителя, каких тысячи и тысячи.
Одно не ясно, что двигало этим человеком стремление увидеть своими глазами мир, людей живущих, каждый на свой лад, природу первозданную, таинственное дыхание земли. Что открылось ему что он понял, что приобрел для себя. Чем живёт человек, настоящим, будущим или прошлым. Если человек правильный так сказать, и никогда или почти никогда не совершал глупых и омерзительных поступков то ему наверное легко живется и он живёт настоящим планирует обстоятельно своё будущее и вспоминает что-нибудь приятное из прошлого. У него много друзей, его любят ценят и уважают и ему конечно завидуют. Бывают трудности и неурядицы, но он их преодолевает, и становится мудрее, а не злее. Взгляд  на вещи стал жестким, но не жестоким. Золотой человек.
А вот другой, он подонок, он всегда таким был, но в один день он захотел измениться. Сможет ли он это сделать. Он вел аморальную жизнь, злоупотреблял алкоголем и принимал наркотики, он решил завязать раз навсегда. Нет не с помощью бога, он атеист, но немножко верит, как многие и не до такой степени, чтобы стать послушником. Он просто хочет стать нормальной единицей общества, создать семью и.т.п. и.т.д. Но прошлое, его тяжёлое прошлое, даст ли ему покоя. Допустим он пройдёт реабилитационный курс, психологи с ним поработают, разложат всё по полочкам.
А дальше, дальше ему самому придется жить, заново обретать себя и если он сильно хочет новую жизнь он придёт к ней. Станет нормальным гражданином, будет работать, научится просто существовать в обществе со всеми, но выходя за рамки положенного.
Но и всё же кто-то найдется, кто будет считать его подонком и что – он не имеет право на нормальную жизнь.
Набор слов каких-то получился, хотелось писать и записывать, но где-то кто-то уже написал об этом всём.
Помучился и начиркал, а кому все это надо. Может нас слишком много, виновата ли попкультура, может  мы воруем друг у друга мысли и мыслишки. Чего только на ум не придет, в диком одиночестве, когда из друзей только телевизор и пачка вонючих сигарет. Нету материала, да его полно, надо только себя заставить работать. Гнать подальше гнилой пессимизм, не надо стеснятся быть меркантильным. Еще чуть-чуть и уйду в рифму. 


Рецензии