***

Ерлан шел, заставлял себя идти, а куда пойти, он всё не мог придумать. Было утро, холодное октябрьское. По небу неслись серые плотные тучи. Жесткий ветер, с завыванием в щелях гнал и гнал их, а он всё не кончались.
Ерлан зашагал быстрее, убегал от ветра, весь согнувшись пытаясь спрятать длинную шею под поднятый воротник ветровки. Забежав за угол пятиэтажки и он натолкнулся на какого-то мужика. Этот мужик его откинул: эй Ерлан, чё не узнал што-ли? Ерлан застыл и стал присматриваться и до него дошло: А Секе! Салам, калайсын братан! Они пожали руки друг друга, приобнялись. 
Ну чё, как дела, как сам вообще? – спросил Серик. Оглядывая и так и в низа глаза Ерлана. Чё худой такой, я думал ты там рамой стал. В ответ Ерлан что-то просипел, в горле запучило, кашлянув отхаркнул мокроту.
Да  нормально всё, у самого как жизнь, как семья? женился? Дети есть? Ерлан выйдя из оцепенения и уже сам не давал проходу Серику.  Да я тоже недавно женился. Куда спешишь: перебил Серик. Да никуда, вчера бухал, башка болит, похмелится надо: специально признался Ерлан. Серик только тут пристальнее стал осматривать друга, взгляд стал холоднее и отчуждённее, ну сейчас начнёт клянчить бедолага. Но Ержан не растерялся, брезгливо так зыркнул, понял не тупой   ведь совсем.
- Чё уставился, вали давай пижен
- Да подожди Ероха, завязывай мне какое дело, бухаешь ну и бухай. Чё пузырь взять, щас купим: стал оправдываться  Серик.
Ерлан типа хотя, последовал за ним. В небольшом магазинчике они встали напротив полок установленных всяческими бутылками водок.
Продавщица молодая женщина вылезла из закутка, милостиво пролепетала Чего желаете? Видно с утра в настроении. Водку хорошую подберите Серик кокетничал.Ерлан с усмешкой посматривал на товарища.   
Ну куда пойдем?А вон давай в садик.Друзья быстро перелезли через невысокий забор. Оглядываясь по сторонам, подошли к беседке, обошли ее и сели не корты:
- Вытащили из пакета водяру, закусон и два белых пластиковых стакана. Серик открывая бутылку мялся. Я сейчас в отпуске, только неделю как вышел, а бухать я редко сейчас пью. Ну с тобой ладно немножко выпью. Не хочешь не пей ни кто не заставляет: гручтно сказал Ерлан ну тут же луково подмигнул – мне больше достанится. Да кончай ты обижаться Ероха, ну давай, за встречу! Серик опрокинул в себя зелье, а Ерлан нет, выпил глотками, с жадностью вздохнул воздуха. Заедали самсой и корейским салатом. Закурили и выпили снова, отплевались и закусили.
А ты чего, здесь живешь?- спросил Серик.
Нет, тут к знакомому хотел зайти, да на тебя нарвался. А чё не работаешь? – выпрашивал Серик. Серик если честно я уже давно не работаю, всё бухаю и бухаю. Нет я завязал а потом развелся, ну один в квартире съёмной. Кто знает придет скажет посидим немного, то сё. Бывает придет кент, ну нормальный. Пузырь раздавим, потом смотрим друг на друга, ну чё еще и еще. Вниз в магазин сбегаешь, продавщица хорошо уже знает ты чё Ерлан туда-сюда бегаешь, сразу взял бы по больше. У него говорить вообщем блатхата получилась. Сейчас у родителей, летом в ауле у сеструхи был. Матушка говорить лечиться надо, да я сам отойду неалкаш, не опустился я. Завяжу по конкретному.
А с женеой чё,дети?- спрашивал Серик. Жочка у меня четыре года: отвечал Ерлан и сам задал вопрос: А у тебя? А у меня сын и дочка, пацан во второй класс ходит, девченка на следующий пойдет- ответил Серик.
Достала она меня – продолжил Ерлан. Ей все надо и сразу, чем думала когда замуж выходила. Зарплата маленькая была, а она давай ищи работу нормальную, с родаками не унсилась. Ну вышли отдельно, хату снимали, думали ипотеку потом замутить. А на работе на новой смотрю ребята шустрые ходят, движение создают по тихому. Ну к ним притираться начал, они по началу отшивали, лишний рот хуже пистолета. Но я не спешил никуда, сперва на шухере стоял, потом подносил, тоскал и во концовке скентовался. А потом и пьянки пошли, знакомства нужные и ненужные, крутым себя чувствовал, хотя понимал понты это все. Ну а чё потом, спалилися, с работы выкинули, это ещё повезло. А что теперь, чистая трудовая никакого стажа.
Ну а ты где пашешь? - спросил Ерлан. На шахте, шиферкум далеко отсюда вахта короче, пятнадцать дней там и пятнадцать дней свободы,- ответил Серик. И нормально получаешь? – засмеялся Ерлан. Ну сто пятьдесят тысяч и более, когда как короче- с гордостью отвечал Серик. Да, за вашу работу должны такие бабки платить- сказанул Ерлан и по интересовался: страшно новерное Серик посмотрел на Ерлана и ответил: Да по началу голову крутишь, все вверх смотришь, а потом привыкаешь, как говорят за три года и к аду привыкают. Серик встал, потряс ноги, Ерлан повторил за ним, потом отошел в сторонку посмотрел по сторонам и стал отливать. Эй слушай  Секе прикол один вспомнил. В ауле когда летом там был, мужик один рассказал, вот я угарал: хохотя начил подходить Ерлан. Мы сним выпивали хорошо там, металлалом нашкрёбам сдадим, водки возьмем и на рыбалку. Короче слушай, он в город едет, типа отдохнуть от баранов. К однокласснику заявляется и с ним квасят, набрали водки чтобы сто раз не бегать, в холодильник засунули и сидят себе на кухне,жрут её родимую. Тут жена друга его выходит из спальни, в развалочку заходить в кухню и начинает свою ворчливую какафонию, чё мерзавцы пьете, все не подохнете от неё, ну все в таком роде и открывает холодильник а там матерь божия ну вы чё все это выпить собираетесь и голос такой противный такой и в крик. А муж ей так спокойненько: - Анаркуль сними очки, а она не в понятке такая, а чё случилось и снимает очки и присматривается к ним, а он в этот момент ей промеж глаз заряжает. Она длинная такая ровно во весь коридор выстеливается. Ерлан смеясь продолжает: ну мой друг в шоке и спрашивает у хозяина, а зачем очки сказал снять. А тот отвечает: а очки дорогие,надоело четвертый раз покупать. Нет, завтра выходной сам посуди, сидим тихо и мирно никого не трогаем, спала бы себе дальше.
Ну чё наливай Ероха, замерз ато пробасил Серик. Может пойдем в кафешку, открылись новерное?- предложил он. А ты башлёвый?- с ноткой издевки спросил Ерлан. Да куда там загрустил Серик и продолжил: вот не поверишь, денег не хватает все равно.Кто эти кредиты придумал, понаберал а потом ходишь тише воды и ниже травы. Ладно Ерлан пойдем, посидим чуть ато жрать охота. Да святого аппетит и остался только.
Осенний день хмурился, грозился литься дождем на пыльные улицы города. Два друга детства шли не спешно ковыляя мимо прохожих,не затерялись в переходах улиц, в шуме голосов, в шелест проносящих иномарок,в гудений переполненных автобусов.


Рецензии